Белёк И Нерпа : другие произведения.

Долго и счастливо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мотивам фильма Terminator Salvation (Терминатор: Да придет спаситель)


     


Долго и счастливо

    
   Он несся напролом и не глядя, из последних сил пытаясь оторваться от преследователя -неназываемого, темнее мрака и страшней погибели. Когда отчаяние и усталость едва не вынудили остановиться, тяжелое дыхание за спиной смолкло, и коридор закончился. Неплотно закрытая дверь. Полоска света. Спасён.
    
   Снаружи был сад. Зелёная трава, большие деревья, и отец с матерью стоят под ними. Он улыбнулся и шагнул навстречу. Лицо отца омрачилось. "Маркус, где твой брат?"- спросил он, и сразу же: "Что ты сделал с собой, парень?". А мать беззвучно заплакала. Он сделал еще шаг вперёд, выйдя из тени на солнце. Свет обрушился сверху раскаленным потоком. Кожа на вытянутых руках тлела, как папиросная бумага, плоть почернела и осыпалась, а под ней проступала блестящая сталь. Боль была невыносимой, и нечем было кричать, ибо горячий воздух выжег  гортань и легкие. Он успел подумать, что это невозможно - сгорать дотла и все-таки видеть, что с тобой происходит,- прежде чем тьма, зверем гнавшаяся за ним, внезапно выскочила изнутри, одним движением смяла  металлический остов того, что прежде было его телом, - и уволокла в никуда.
    
   Маркус Райт выпал из времени и не мог сказать, часы, дни или минуты прошли с момента, когда, лежа на операционном столе полевого госпиталя, он в последний раз увидел облака, неподвижно зависшие над маскировочной сеткой. Посмотрел на человека по имени Коннор, который будет жить с его сердцем. На посеревшем лице читалось только страдание и страх смерти. Похоже, Коннор не отдавал себе отчета в том,  что его час еще не пришёл. Но Маркус Райт и не ждал  благодарности. Он просто одним ударом рубил  узлы и рвал ненужные связи с этим проклятым миром, гибнущим в море крови, огня, железа и ненависти. Здесь не было места таким, как он. Он с наслаждением чувствовал, как наркотик капля за каплей вливается в вену, отправляя его в небытие. Туда, где был сад. И солнце.
    
   А теперь всё кончилось. Ход времени восстановился, и Райт с каждым мигом ощущал себя все более реальным. Тело обретало вес, вернулись запахи и звуки - еле слышное урчание невидимого механизма, отдаленные шаги, отголоски человеческой речи. Он приходил в себя пугающе быстро. Прояснявшееся сознание методично проверяло функциональность жизненных систем. Маркус ощутил грубую ткань простыни под правой ладонью и смутное прикосновение к чему-то - пальцами покалеченной левой. Ещё не открыв глаза, Райт понял: не вышло. Он по-прежнему он. Машинная часть его сознания с удовлетворением ощущала - я жив, всё работает, в то время как человеческое "я" зашлось в крике и резким движением попыталось привести мощное полуметаллическое тело в вертикальное положение. Не удалось. Маркус был привязан к кровати прочными ремнями, которые больно врезались в кожу при попытке сесть. Боль обрадовала, как его радовало всё человеческое. А вот ремни, опутывавшие тело, катетер на локтевом сгибе и трубки, связывавшие Маркуса с медицинской аппаратурой, установленной возле койки, были неприятны. Они напоминали о том дне. О казни.
    
   Звук открывшейся двери отвлек от мрачных мыслей. Кейт Коннор торопливо вошла в палату. Должно быть, услышала крик. Доброе круглое личико смотрит с беспокойством, рыжие волосы забраны под косынку, как у сестры милосердия. Ну да, она же врач. Кейт села  у постели, приложила ладонь ко лбу Райта (проверяя, нет ли жара), а другой рукой слегка сжала его пальцы:
   - С возвращением, Маркус!
   - Кейт, что со мной? Почему я..? И что с Джоном? Неужели?..- он был растерян и не мог выбрать нужный вопрос - их было слишком много.
   Равномерно бьющийся пульс не успевал за растущим волнением, и Маркус почувствовал, что снова теряет сознание.
   - Маркус, успокойся! Всё хорошо! - его слух  зацепился за голос Кейт, и комната вновь обрела чёткие очертания. Женщина продолжала:
   - Ты жив. Джон тоже. Благодаря тебе. Всё удалось Врач, сделавший пересадку сердца, поступил по своему усмотрению и подключил тебя к аппарату искусственного кровообращения - он слева от тебя. Очень хороший, с ним можно не то, что проводить операции, с ним человек может жить, и при грамотном подходе - сколько угодно долго. Тот доктор - он впервые видел киборга и впал в исследовательский азарт. Ну, его можно понять. В конце концов, - голос Кейт дрогнул, - разве с нами здесь, на базе, не случилось то же самое, когда ты попал к нам?..
   Кейт на мгновение стихла, но тут же продолжила:
   - Мы с Барнсом пошли, чтобы забрать твое тело. Кайл плакал и говорил, что обещал похоронить тебя по-человечески.
   Чуть заметная улыбка тронула губы Маркуса - да, так и было. Кейт стало не по себе. Невозможно привыкнуть к этому - видеть совершенно человеческие эмоции на лице полу-машины.
   - И увидели, что ты жив. Я сказала, что мы забираем тебя вместе с оборудованием на свою базу. И то, какие исследования и кто будет производить - это будет решать Коннор, когда поправится. Хирург был недоволен, но Барнс улучшил ему настроение, приставив пушку к его голове. И вот ты здесь. Это,- Кэйт коснулась ремня на запястье Маркуса, - мы сделали  для удобства при транспортировке, и оставили как есть. Ты пожертвовал собой. Стал донором. Никто из нас не знает, что чувствуют такие как ты. Может быть, ты хотел умереть, и тебя ужаснёт возвращение к жизни. К такой жизни.
   Кейт перевела взгляд на машину, перекачивающую кровь.
   - Я не хочу, чтобы ты под влиянием эмоций наделал глупостей, выдернул трубки и убил себя. Я не знаю, что думает по этому поводу Джон. Он пока слаб и не в курсе. Но есть те, кому ты дорог: Блэр, Кайл - ты нужен им. Живым. И я... Я видела множество терминаторов, Маркус. Я даже видела киборгов - давно, еще до Судного дня. Убийц Скайнета и человекоподобных роботов, перепрограммированных для защиты людей. Но это были машины. А ты... Я так и не знаю, кто ты. Но когда я думаю о том, через какие муки прошла человеческая личность в тебе... Моя работа... нет, мое предназначение - спасать жизни и облегчать людские страдания. Ты пришел к нам за помощью, ты был ранен - и что ты получил? Чем я ответила тебе? Когда я думаю об этом, мне страшно. То, что мы сделали с тобой - этому нет оправдания.
   И вот теперь... Да, ты прикован к постели. Ты только что чуть не потерял сознание от волнения, потому что машина может качать кровь, но это не человеческое сердце, она не подчиняется мысленным  приказам, не реагирует на твое настроение и не учащает твой пульс, когда это нужно. Тем не менее, это хороший аппарат. Трофей из одной разгромленной лаборатории Скайнета. И с тобой эта машина совместима больше, чем с любым из нас. Например, мы перекоммутировали её так, что искусственное кровообращение использует твою - более совершенную - систему оксигенации. Я хотела сказать "твоё дыхание". Когда Джон вернется в строй, он настроит всё еще лучше.  И твое сердце - Скайнет создал его. А раз технология существует, то мы добудем нужную информацию. Это только вопрос времени. Искусственно выращенная органическая ткань, модифицированный донорский орган, - я не знаю, что это будет. Но дай нам шанс. Помочь тебе и самим себе. Исправить содеянное, стать твоей семьей. Сейчас трудное время. Мы многое утратили в войне с машинами. Наша человечность - что стало с ней, если мы не видим человека в том, кто отличается от нас? Если мы не сумели понять, что Скайнет изменил твое тело - но ты остался собой!..
    Райта не глядел на свою гостью. Он словно прислушивался к чему-то внутри себя.
   - Я не знаю. Я был плохим парнем. В той, другой жизни. Я убил и был убит за это - око за око. Потом я ожил и хотел прожить другую жизнь, получше прежней. Жизнь хорошего человека. Я не знал что...
   Рука Маркуса напряглась под пальцами Кейт, лицо его исказилось, как от сильной физической боли. Кейт снова взрогнула - невероятно... как это по-человечески... И как можно жить с этим знанием о себе?..
    
   Райт отвернулся, чтобы скрыть от неё свои эмоции. Он мужчина, и его не должны видеть слабым или несчастным. Чуть помедлив, он снова посмотрел в глаза Кейт и продолжил:
   - Когда я был в Скайнет-центре, во Фриско, я вошел в  систему. Я обещал твоему мужу разобраться с охраной и сообщить, где машины держат Кайла. В это трудно поверить даже мне самому, но я просто приложил ладонь к контрольной панели - и получил доступ сразу ко всему. Кейт, то, что я чувствовал, - это непостижимо. Я воспринимал информацию каким-то невероятным образом. Это какой-то другой, не человеческий язык. И не человеческое восприятие. Я вырубил пушки на КПП, отдав им мысленный приказ об отключении. И то, как я послал нужное сообщение Джону - я ведь не использовал коммутатор, это было похоже на телепатию.
   То, что случилось со мной в Скайнет-сити - они называют это синхронизацией. Я видел свои же воспоминания на экране, словно смотрел кино. Это были новые воспоминания, из вашего мира. Но что будет с будет с моей памятью о прошлой жизни, до казни? Если я вспомню  дом, разные случаи из детства или любимые песни - что, если это всё будет конвертироваться, архивироваться, раскладываться по папкам в моей голове? Что останется моего, если всё это будет - Скайнет?
    
   Кейт быстрым движением прижала ладони к глазам, чтобы незаметно для Маркуса стереть выступившие слезы. Потом ей удалось улыбнуться, и она сказала:
   - Ты, Маркус. Ты и есть твоё. Мы не знаем, как мы помним, как именно наш мозг хранит информацию. У нас нет способа проверить это. Может, наша память - это и есть сплошь файлы. Папки, архивы, видео, аудио - просто мы не можем подтвердить или опровергнуть это, ведь мы не можем закоммутироваться с компьютером через какой-нибудь порт. А ты можешь. Мы ненавидим машины, сражаемся с ними год за годом изо дня в день, но в то же время мы прибегаем к помощи машин. Маркус, ты - боец Сопротивления, один из нас. И ты другой. В чём-то даже сильнее. То, что так тревожит тебя, - можно видеть в этом проклятие, и дай тебе Бог силы нести этот крест. А можно принять это как дар, как силу, как новые возможности. Как то, что поможет нам выиграть эту войну. Если ты всё же захочешь  уйти - ты вправе, не мне удерживать тебя. Но я очень прошу тебя, Маркус, не причиняй себе зла. Останься с нами.
    
   Райт молчал. Его лицо было непроницаемым. При свете единственной на всю комнату тусклой лампочки под потолком его голубые глаза казались совсем тёмными, почти черными, и по взгляду невозможно было прочесть, что у него на уме.
  
   - Освободи меня, Кейт,- слова Маркуса прозвучали спокойно и решительно. Почти как приказ.
    Кейт принялась за ремни, надежно затянутые узлы поддавались с трудом. Поняв, что быстро ослабить их не получится, Кейт встала, наклонилась и освободила левую руку Маркуса. Барнс в тот день недолго думая пристегнул запястье к койке, пропустив карабин между обнаженными металлическими "костями" обгоревшего предплечья. Стальные пальцы тут же несколькими быстрыми касаниями ощупали панель электромеханического "сердца", качающего кровь, и аккуратным движением взялись за трубки, тянущиеся от аппарата к груди киборга. Райт внимательно смотрел на эти трубки, словно изучая текущую в них кровь...
   - Ты знаешь, я чувствую, когда  прикасаюсь к чему-то этой рукой. Я не чувствую разницы в прикосновениях, но само касание я чувствую. Странно. И еще. Знаешь, мои родители считали меня виновным в смерти брата. Правильно считали. Они не были на суде и не пришли ко мне в камеру проститься. Я умер для них задолго до того, как умер для себя. Я не знаю, что стало с ними. Наверно, погибли  в Судный день, как и все. И тогда, в госпитале, под наркозом - я видел что-то, похожее на рай... Мой дом, сад, и отца с матерью, и солнце...  Они не пустили меня к себе - увидели, чем я стал. Что я не человек больше. И я как будто снова умер - там. И очутился здесь.
   Маркус посмотрел на серый низкий потолок:
   - Значит ли это, что мне заказан путь туда? И для меня все потеряно?
  
   Кейт горячо сжала рукой ладонь Райта:
   - Нет, Маркус. Это значит только то, что твой час ещё не настал. И это к лучшему. Знаешь, Блэр сказала мне, что влюбилась в тебя с первого взгляда и собиралась жить с тобой долго и счастливо. И умереть в один день.
   Райт мягко и бережно разжал пальцы Кейт и аккуратно расправил её ладонь между обеими своими. Путы были развязаны, и он тут же воспользовался полученной чуть большей свободой.
   - Передай Блэр... Нет, я сам скажу, что люблю её. Скажи, что я не могу обещать этого самого "в один день", потому что мало ли что. Но что я надеюсь на "долго и счастливо".
   Когда Кейт Коннор вышла из комнаты, Маркус осторожно переменил положение - в пределах дозволенного. Подумал, что у него все же есть преимущество перед другими ранеными: после стольких часов неподвижности и всех этих ремней, у любого бы всё затекло, а ему хоть бы что. И начал строить планы на жизнь. Что как только Блэр придёт, надо сразу же рассказать ей что-нибудь весёлое, чтобы рассмеялась. Тогда она не станет плакать. Что надо бы поразмыслить над тем, что именно он узнал в Скайнет-центре. Наверняка во всём этом найдётся что-то нужное для Сопротивления. Что надо бы рассказать об этом Коннору, но получится ли объяснить на словах? А если нет, то надо ли говорить про коммутационный чип, от которого Маркус избавился? Ведь если такие штуки есть у всех терминаторов, то можно извлечь подобное устройство из любого Т-600 - и...
   Он инстинктивно начал ощупывать затылок. Повязка, закрепленная полосками пластыря, уже вряд ли нужна - рана на месте выдранного чипа должна давно закрыться, а может - вообще уже зажила. Райт задержал дыхание, сдерживая волнение - не хватало еще отрубиться в самый неподходящий момент. И одним сильным движением сорвал повязку. Под ней пальцы обнаружили пару аккуратных швов - скоро на их месте останутся едва заметные рубцы (если вообще останутся). То, что могло находиться глубже, под кожей, к счастью, не определялось. Хотя это всего лишь тонкая пластинка, вряд ли ее можно найти на ощупь. А вот назначение маленького кусочка металла, вживленного в шею под линией роста волос, - сомнений не вызывало. Это был порт. Значит, уже. С возвращением!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"