Беленький Марк Соломонович : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Четыре Истории Болезни

Вступление

  
   Легко ли возвращаться из отпуска на работу? Вопрос далеко не праздный!
   Судите сами: отпуск длится 4 недели. Первая неделя уходит на устройство и выработку нового поведенческого стереотипа, вторая неделя - спокойный отдых, третья -- тревожный отдых, четвертая - уже почти насильственный. На исходе третьей недели меня начинаают преследовать воспоминания о работе. Четвертая неделя уже почти что не отдых -- дотягиваешь отпуск под "дамокловым мечом" неотвратимого его окончания. На четвертой неделе основные разговоры уже о работе.
   Юрмала - это аромат латышского нехамства, благородство национальной неспешной гордости, приязнь тесного сочетания коренной природы с современным благоустройством, величие Балтики с простором пляжа без суетной жадной массовости юга, удивительная терпимость организма к холоду и сырости. Словом, Юрмала действует на все уровни сознания. (Тут впервые привелось мне прочесть вслух всего "Евгения Онегина". Каждый раз во время прогулки в Булдури от дома и обратно я читал по одной главе. Роня, Андрей и Лена слушали с интересом и внимательно следили за действием, иногда вмешиваясь и обсуждая услышанное. Вероятно, слушать произведение значительно приятнее, чем читать самому -- восприятие объемнее, подробности не выпускаются, как бывает при переворачивании страниц. Собственно, поэтому декламация и считается искусством.)
   Но и в Юрмале отпуск делится на четыре недели и вторые две недели уже отбывание. Кажется целесообразным делить отпуск на два отрезка, по две недели каждый, прямо-таки с психологическим обоснованием. Но для этого нужна подвижность характера и "охота к перемене мест". Это как легкость засыпания и пробуждения - только при наличии обоих факторов высыпаешься идеально. Пример такого характера у М.Л. Барац - она использует дни отдыха максимально, до каждого дня и даже часа. А мне нужно вернуться дня за два до его конца, отдохнуть от отпуска. У многих есть четкое ожидание отпуска и даже, что называется, "дотягивание" последнего месяца, недели, дня. А у меня нет такого вот ожидания. И выйти из отпуска для меня чрезвычайно трудно. Это сродни нечеткой реакции организма на различные факторы. Вот другие примеры.
   Хороший, слегка морозный день -вроде бы должен нагуляться аппетит. А у меня нет - физическая усталость отбивает аппетит. Никогда дневной сон мне не приносит бодрости. Спать хочется - куняю головой, куняю, поспал, но никакой бодрости - вялость. Если я на дежурстве не выспался, то дежурство бывает беспокойным, а на следующий день почему-то отличная трудоспособность до конца длинного рабочего дня, что и в обычных ситуациях редко бывает. Значит мой организм лишен логичных и естественных реакций. Не понимаю, когда заболеваю: болит голова, что-то не по себе, а не понимаю что болен. Пару раз температура доходила до 39 с лишком, знобило так, что "зуб-на-зуб не попадал", а понять сразу что болен я не мог.
   Есть больные, у которых лекарства производят четкое действие: аспирин - пропотел, аналгин - боль ушла, эуфиллин - снизилось А/Д и снят спазм, принял снотворное - уснул, кофе выпил - сон ушел и т.д. У других же действие замедленное, неполное, неопределенное. Дело, конечно, в особенностях "реактивности" организма. Что же лучше для организма? Хорошая реактивность позволяет лучше восстанавливать гомеостаз, но хуже сопротивляется его нарушению. Плохая реактивность тверже стоит на страже гомеостаза, но труднее его востсанавливает при его нарушениях. Значит, хорошая реактивность нужна при нарушеном гомостазе - но ведь из-за нее он и нарушился. Плохая реактивность вроде бы хороша при ненарушеном гомеостазе - а вдруг он нарушится? ! Лица с хорошей реактивностью олицетворяют прогрессивный, поисковый элемент в биологической системе, а лица с плохой реактивностью - консервативную, устойчивую потенцию природы. Хорошая реактивность выгодна для людей при благоприятных условиях, когда мало возможностей для нарушения гомеостаза. Плохая реактивность выгодна при неблагоприятных условиях, когда фактор устойчивости важнее реституции. Тогда какую лучше иметь реактивность? Среднюю? Но она несет в себе отрицательные черты обоих вариантов.
   Все эти разговоры о "реактивности организма" к тому, что я почему-то не чувствую потребности в отпуске.

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"