Беленькова : другие произведения.

Зимняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место чуду!

  Глава 1. Кража
  
   Живет за Полярным Кругом, на Крайнем Севере, в городе Мончегорске мальчик Кирюша. Самый обыкновенный мальчик, каких много. Но вот история, произошедшая с ним, была сказочной. С утра мама отвела его в детский сад, но это был не совсем обычный день - в детском саду должен был быть новогодний утренник. Кирюша выучил вместе со своей мамой стихотворение, которое должен был рассказать Деду Морозу и Снегурочке. И вот наступил этот самый утренник. Все дети старались, рассказывали, пели и танцевали и получали от Деда Мороза подарки за свои труды. Но лучше всех на утреннике выступал Кирюша - и стихотворение он рассказал лучше всех и, когда вся группа пела "В лесу родилась елочка" его звонкий и чистый голосок выделялся среди голосов остальных детей.
   А в это время в дремучем лесу, в самой его чаще в своей избушке на курьих ножках скучала Баба-Яга. Старушка разругалась со всеми своими соседями - Кощеем Бессмертным, Лешим, Водяным, Кикиморой и Змеем Горынычем. Даже домового Федота умудрилась обидеть - молока пожадничала, а коту Василию так и вообще хвост отдавила. Ну это она не со зла, просто нечаянно вышло. Не заметила бабуля в темноте черного Василия. Отдавила - извинись! Так ведь нет! Не извинилась! Фыркнул Василий, демонстративно повернулся к Яге тем, что пониже спины, махнул пушистым хвостом, дескать, прощайте, и был таков. А следом ушел разобиженный Федот, тащивший узелок с пожитками. Баба Яга только рукой махнула, па-а-а-думаешь, цацы какие! И без них проживу! Вот так и осталась бабуля перед самым Новым Годом одна. И тоскливо ей теперь было - не передать! А все потому, что гордая Яга была, язык у нее не поворачивался прощения попросить.
   Сидела бабуля, тоскуя, пока не вспомнила про тарелку свою волшебную, в которой все видно, что на свете белом делается. И решила она посмотреть, что ее соседи делают. Решить-то решила, а куда блюдце сунула, не помнит. Кликнула было Федота, ан нет его! Пригорюнилась да и начала искать сама. А надо сказать, что без домового в избушке все заросло паутиной, грязь в углах, пыль клубами. Яга вся перемазалась, пока пропажу свою нашла. Протерла рукавом тарелку бабуля, да и говорит: "А ну-ка, тарелка моя волшебная, покажи-ка мне, что делают соседи мои.". И увидела она, что Федот её у Кощея, они вдвоем замок его убирают, а кот Василий у Лешего чай пьет из красивой чашки, плюшками этот чай заедает, Кикимора наряды новые с сундука повытаскивала, да примерять собирается, а у Водяного Русалочки его ёлку уже поставили и на нее игрушки вешают.
   И не хотела Яга плакать, да слезы горькие сами потекли, не удержать. Да вот беда - слезами-то горю не помочь! Потянулась бабуля за платком носовым, и задела тарелку волшебную... Упала вещь волшебная, драгоценная на пол грязный. Ахнула бабуся, наклонилась поднять, глянула, а ей тарелка кажет диво дивное - зал большой, елка красивая, детишки стихи рассказывают, пляшут, поют, да как здорово! Засмотрелась Яга, заслушалась. Понравилось увиденное старой. А больше всех понравился Кирюша! И задумала Яга мальчишку к себе утащить, чтобы он ее развлекал. Вытерла слезы, высморкалась, умылась и даже зубы почистила! Достала из сундука глубокого вещи новые, ни разу не надеванные, да бусы красивые - очень уж Кирюше хотела понравиться!
   Переоделась Яга во все новое да красивое, сунула в узелок тарелочку свою волшебную с яблочком - направление правильное чтоб указывала, вышла на крыльцо, сунула два пальца в рот да как свистнет - со всех деревьев вокруг снег посыпался! Белка из дупла высунулась, лапкой у виска покрутила, совсем, мол, старая на старости лет свихнулась!
   - А ну цыц! - погрозила ей бабка кулаком, - покрути мне еще...
   Белка плюнула с досады, залезла обратно в дупло и дверью громко хлопнула, выражая тем самым полное свое несогласие с Ягой. Вот только Яге на белкино несогласие наплевать было. Подождала она, пока ступа подлетит да опустится рядом с крыльцом, подхватила метлу и, кряхтя, полезла в нее. А пока лезла, все домового своего вспоминала - нет Федота и массаж делать некому. Устроилась старая в своей летающей посудине, свистнула заливисто и... - И-эх, залётныи, полетели! - управляя метлой, рванула с места. Только и успевала бабка, пока летела, по сторонам головой вертеть. Все ей интересно, все в новинку. Высоко-высоко над головой птицы диковинные
  летают, след белый за собой оставляют, а по дорогам вместо лошадей повозки странные, самодвижущие, рыча, едут. Временами доставала Яга тарелку с яблоком да направление верное смотрела. И вот, наконец-то, долетела бабка до места назначения. Вот уж город трудяг-металлургов видать, а вот садик, куда Кирюша ходит. Приземлилась бабуля возле детского сада, ступу с метлой в кусты засунула, снегом присыпала, а тут и дети из садика на прогулку вышли. И видит Баба-Яга, что вот он, мальчик Кирюша. Задумалась старая как же ей мальчишку стащить. А по всему видать-то - никак. Детишек много гуляет, все они дружно играют да еще и пригляд за ними строгий. Крепко задумалась Яга. И вот что она надумала... Глаза детишкам да воспитателям отвела, наколдовала старая сладостей и посыпались сладости на детей - а дети не растерялись, давай собирать конфеты да пряники и совать их по карманам. А перед Кириллом сыпались самые большие конфеты в самых ярких обертках, вот Кирюша и не удержался... Наклонился, хвать одну конфету, хвать вторую, третью... Да и уперся головой в Ягу. Вот тут-то бабуля его и сцапала да в ступу засунула! Свистнула, метлой своей взмахнула и рванула в небо синее, подальше от города, в лес свой дремучий. А чтобы долететь спокойно, усыпила она мальчика.
   Приземлившись возле своей избушки, Яга принялась вытаскивать спящего Кирилла из ступы, ругаясь почем зря, уж больно мальчишка ей тяжелым показался, чуть спину себе не надорвала. На шум из дупла опять высунулась белка. Увидев спящего мальчика, которого из ступы с руганью вытаскивала бабуля, белка ахнула и затарахтела:
   - Что ж ты, старая, творишь? Совсем из ума выжила в одиночестве? Почто мальчонку уволокла?
   - А ну, цыть! Не твоего беличьего это ума дело! Вот я ужо тебе! - Яга снайперски метнула метлу в белку. Хвостатую бедолагу снесло необычным метательным снарядом с ветки и она шмякнулась в сугроб. - Получила, рыжая? Не лезь не в свое дело!
   Яга плюнула и разбудила Кирилла, дескать, пусть сам из ступы вылазит, а у неё спина-то, чай, не казенная! Проснувшийся Кирюша с любопытством вертел головой по сторонам, не понимая, где он и что за бабушка стоит рядом с большим деревянным ведром, в котором, он, Кирилл, почему-то сидит...
   - Проснулся, касатик! - умильно улыбнулась странная бабуля. - Чаво застыл-то, сахарный мой, вылазь давай, в избушку пожалуй, знакомиться будем! - старушка кокетливо поправила цветастый полушалок.
   Тем временем очухавшаяся белка потрясла головой, вытряхивая из ушей снег и быстрехонько пробежала по стволу вверх, только рыжий хвост мелькнул в ветвях, ворча на бегу, что совсем старая распоясалась от одиночества своего, никакого сладу с ней нет! Свистнула белка пролетавшей мимо сороке, лапкой махнула, мол, лети сюда, чего расскажу... Да всё ей и выложила и с чувством выполненного долга вернулась в свое дупло.
   Сорока опрометью метнулась по лесу, выкладывая всем желающим её выслушать сногсшибательную новость, о том, что Баба Яга, дескать, совсем ума лишилась от одиночества, мальчонку на съедение приволокла, поди, уже доедает бедолагу.
   Лесные жители переполошились - ну мало ли, что Яге дальше в голову придет?! А вдруг и до них дело дойдет? Послали они сороку с печальными новостями к Горынычу да к Кощею, как к самым умным (ну не зря же у Змеюшки три головы) и опытным (в силу возраста).
   Пока сорока без устали махала крыльями, стараясь как можно быстрее добраться до Кощея, Яга времени даром не теряла. Взяв Кирилла за руку, старушка повела его в свою избушку, приговаривая на ходу:
   - Пошли, родимый, в избу мою, знакомиться будем!
  
  Глава 2. В замке Кощея.
   Кощей и домовой Федот, не подозревавшие о том, что учудила Баба Яга, сидя у пылающего камина, за чашкой чая степенно обсуждали текущие дела. Ведь Новый Год на носу, а подарки еще не всем заготовлены. Вот старинные приятели и ломали головы над первоочередной проблемой -
  чтоб этакое подарить да где эдакое раздобыть. И список составили, чтобы уж точно никого не забыть. И последней в этом списке была баба Яга. Хоть и обидела вредная бабуся Федота, да только не дело оставлять в такой праздник Ягу без подарка.
   Вспомнил Федот, как бывалоча, сидели они с бабусей вот так же у самовара в своей избушке, чаек попивали со всякими вкусностями да разговоры разговаривали, а рядом кот Василий на теплой печке дрых и так хорошо им было, что и словами не передать! Вспомнил да пригорюнился, голову повесил, того и гляди расплачется.
   Умный Кощей сразу понял, отчего так приуныл домовой.
   -Да брось, Федот, не расстраивайся ты так, - Кощей погладил печального домового по мохнатой лапке. - Перебесится старая, поймет, что одна осталась, да и придет с поклоном, повинится перед тобой, вот тут-то вы и помиритесь.
   Печальный Федот только лапкой махнул расстроено. И вот уже первая слеза капнула на расписное блюдце с баранками, стоящее перед домовым.
   -Федотушка, да негоже так печалиться...
   Кощей даже не успел договорить, как Федот уже рыдал в голос:
   -И-и-и-и-и.... Да на кого ж я тебя покину-у-у-у-л, да какой же я после этого домово-о-о-о-й... И печь-то, поди, не топлена-а-а-а... И есть-то тебе нечев-а-а-а-а... - Федот представил себе картину умирающей от голода, холода и одиночества Яги и разрыдался еще пуще.
   Кощей только за голову схватился! Надо было срочно успокаивать домового, баранки уже утонули, тоненький ручеек слез, вытекающий из блюдца, грозил стать полноценным потоком. Того и гляди, замок затопит.
   - Федотушка, а что я вспомнил... - произнес интригующе Кощей и замолчал, в надежде, что Федот заинтересуется. Так оно и случилось.
   Домовой, всхлипывая, вопрошающе посмотрел на Кощея.
   - Есть у меня зеркало волшебное, все, что хочешь кажет!
   - Правда?! - недоверчиво прошептал Федот.
   - Истинная правда! - Кощей торжественно кивнул головой. - Только, ты, уж будь добр, успокойся, пожалуйста, а то весь замок мне затопишь!
   Федот в последний раз шмыгнул носом, откуда-то вытащил большой носовой платок и шумно высморкался.
   - Ну и где он, зеркало-то волшебное твое?
   Кощей почесал в затылке.
   - Да где-то в подземелье, в сокровищнице лежит.
   - Ну что же мы сидим-то? Бежать же надо! Скорей в твою сокровищницу! - Домовой резво вскочил, опрокинув при этом свой стул. Кощей только рукой махнул, глядя на этого торопыгу.
   Вскоре оба приятеля с энтузиазмом рылись в закромах Кощея, потому что тот точно помнил, что зеркало волшебное было в сокровищнице, но не помнил, где именно он его видел. А так как за долгие века бессмертия Кощея его кладовая просто ломилась от всякого драгоценного хлама (чего там только не было!), то и рыться им пришлось довольно долго. Наконец-то зеркало было найдено.
   Домовой подергал Кощея за рукав камзола: - Ну, пущай зеркало твое показыват, что там Яга поделывает.
   Кощей протер зеркало рукавом. Оно замигало. Федот нетерпеливо переступил лапотками. - Ну че не кажет-то? Чегой-то не торопится.
   - Да подожди, торопыга. Зеркало - вещь волшебная, ему настроиться надо!
   Зеркало замигало быстрее, появилась четкая картинка и друзья с удивлением увидели, что Яга-то, оказывается, вовсе не скучает!
   Федот ошарашено посмотрел на Кощея:
   - Это ж чавойта такое деется на белом свете?! Я тут страдаю, места себе не нахожу, а онааааа... - и бедный Федот снова разрыдался, уткнувшись в Кощеев камзол, отчего тот моментально промок.
   Кощей понял, что нужно срочно спасать ситуацию:
   - Федотушка, не плачь! - но домовой не унимался, продолжая рыдать. Тогда Кощей решил применить запрещенный прием.- Маааалчать!!! - Бессмертный крикнул в полную силу, да так, что стены замка ходуном заходили. Федот икнул и с перепугу потерял сознание. Перебор, подумал Кощей и опять почесал в затылке. Потом поднял продолжавшего находиться в глубоком обмороке домового на руки и понес того в его опочивальню.
   Пока Федот лежал без сознания, Кощей, заложив руки за спину, мерил шагами парадную гостиную, бормоча себе под нос:
   - Ну, Яга, ну учудила, так учудила... Совсем старая сбрендила! Надо что-то делать! Одному мне ничего не решить, из Федота помощник никакой...,- на этих словах Кощей резко затормозил, - надо срочно посоветоваться с Горынычем! Одна голова хорошо, а четыре совсем хорошо!
   Кощей Бессмертный привел в чувство домового, усадил того у самовара, наказав не стесняться, чаевничать да его, Кощея дожидаться.
   - В случае непредвиденной ситуации... - Тут Бессмертный посмотрел на вытаращенные глаза Федота и немедленно исправился, - непонятного чего, понял? - Федот кивнул, - вот тебе свисток волшебный, свисти, ежели что.
   С этими словами Кощей выдал домовому волшебную вещицу, сунул зеркало в карман камзола, хлопнул в ладоши да и был таков.
  
  Глава 3. Совещание.
  
   А в это самое время кот Василий и Леший сидели в гостях у Змея Горыныча в его пещере и резались в карты на щелбаны. Горынычу в очередной раз не везло. Пока средняя голова пялилась в карты, которые трехглавый Змей держал в своей правой лапе, правая и левая головы пытались подсмотреть, что же там у Кота и Лешего. Левой лапой Змей шарил в отбое, пытаясь незаметно вытащить отбитые козыри.
   - Горыныч! Кому сказано, не мухлюй и не подсматривай! Ишь чего удумал!
   - Слышь, Горыныч, проиграл, - муркнул Василий, а Леший гулко захохотал, - подставляй лбы.
   Несчастный Змей тяжко вздохнул и печально повесил свои головы, подставляя многострадальные лбы для кошаковых щелбанов.
   Василий, примерившись, только было собрался засадить Горынычу щелбаны, как вдруг...
   - Горыныч, где ты там? - с этими словами в Горынычеву пещеру ввалился взволнованный Кощей. - Эх вы... Сидите тут, играете и знать не знаете, что Яга совсем сбрендила, мальчонку похитила! Как бы чего нехорошего не вышло!!!
   Услышанная новость подействовала на друзей по-разному: Леший икнул, подавился смехом и, замахав руками-ветками, пытался вздохнуть, ему на помощь ринулся Василий, но потерпел поражение - Горыныч от столь неожиданной новости дохнул огнем сразу из трех голов одновременно и подпалил коту его пушистый хвост. С криком: - Ррмяуууу!!! Наших бьют! - Василий подпрыгнул на всех четырех лапах и приземлился аккурат на голову Кощею... Ну как приземлился? Когтями впился! Бессмертный, вовсе не ожидавший такой вот подставы от кота, замотал головой, пытаясь стряхнуть Василия. Это Кощею удалось - пушистый диверсант со свистом пролетел через всю пещеру и заткнул средней голове Горыныча пасть меховым кляпом - то есть собой. Средняя голова выпучила глаза, а крайние удивленно уставились на куцый хвост, бывшую котовую красу и гордость, торчавший из пасти средней и подавились собственным огнем.
   Пока икающий Леший обрабатывал Кощеевы раны под его, Кощеевым, личным руководством, средняя голова Горыныча пыталась отплеваться от кошачьей шерсти, что удавалось ей не очень, так как в процесс избавления активно вмешивались крайние головы и мешали непрошенными советами, а Василий, как настоящий мужчина, стоически пытался держаться. Но, как только несчастный котик поворачивался назад и видел, во что превратился его некогда роскошный хвост, как очередная слезища таки катилась по Васиной усатой мордочке. Кот стыдился минутной слабости и тайком смахивал проклятущую предательницу лапкой...
   Потом друзья совместными усилиями пытались вернуть пышность и пушистость Васенькиному хвосту. Но ни Кащеево колдовство, ни советы Горыныча и Лешего не смогли помочь беде. Их совместные старания ни к чему не привели - хвост остался облезлым. Кот со страдальческим стоном обхватил голову лапками:
   - Все, жизнь моя закончена! Засмеют ведь все...
   Сердобольный Леший погладил расстроенного котика по голове:
   - Васенька, да не переживай ты так! Кикимору надо поспрошать, вдруг она знает, как помочь твоему горю-беде.
   Василий с надеждой посмотрел на Лешего, а ну как и правда Кикимора помочь сумеет...
   Друзья совещались, что же им делать в этой непростой ситуации, споря до хрипоты, перебивая друг друга и только Василий молча страдал, держа в лапках пострадавший хвост. И ведь доспорились - дело чуть до драки не дошло! Кощей готов был молниями швыряться, Леший насупился, руками-ветками своими замахал, а Горыныч от злости чуть было огнем не дохнул, да опомнился вовремя - хватит и одного пострадавшего - и украдкой посмотрел на котика.
   А молчавший все это время Василий возьми да выдай, что, мол, надо всех в известность поставить и уж тогда всем миром они и бабу Ягу уму-разуму научат и ему, Василию, красоту вернут.
   На том и порешили. Кощей с Василием подмышкой (не оставлять же котика одного!) вернулся в замок, к Федоту, Горыныч полетел к реке - Водяному сообщить, а Леший поспешил в лес, к Кикиморе.
  
  Глава 4. Сказки сороки.
  
   Ой, и зря белка рассказала сороке про украденного мальчишку. Знала ведь, что той ничего стоящего доверять нельзя. Недаром ведь ее первой сплетницей считают. Сорока она и есть сорока. Балаболка, одно слово!
   И пока металась сорока по лесу, каждому встречному новость рассказывая, такого насочиняла, что ажно самой страшно стало! Ведь до чего дошла - уверяла, что своими глазами видела, что, дескать, баба Яга мальчишку съела! Она, дескать, своими глазами видела, как старая карга косточки мальчишкины сахарные обгладывала, да в снег кидала! Вот ведь какая...
   Звери лесные в ужас пришли от сорокиных россказней! Детей своих по норам да по дуплам быстро разогнали и наказали строго-настрого носов на улицу не казать.
   А сорока и рада стараться. Взлетела на дерево повыше, устроилась на ветке поудобнее и ну вещать всем желающим ее послушать, что Яга совсем сбрендила, одним мальчишкой дело не обойдется, надолго ли малого хватит? Чует она, сорока, что скоро старуха снова на промысел отправится...
   Старается, значит, сорока, соловьем разливается, про бабу Ягу страшилки бает. Только одного не учла сорока - уселась она прямо над берлогой медвежьей. Догалделась балаболка! Разбудила Михайло Потапыча! Ух и злой Топтыгин из своей берлоги вылез, да как рявкнет!
   Глупая птица с испуга заткнулась да клюв крыльями зажала, чтобы не промолвить лишнего чего - уж больно крут был медведь на расправу!
   Выслушал косолапый из-за чего весь сыр-бор, почесал в затылке. Дела-а-а-а-а... Посмотрел он укоризненно на зверей и молвил:
   - Кому поверили? Сороке?! Балаболке этой?! - а сорока на ветке притихла, сидит да дышать боится... - Не верю я, что Яга с ума сошла, быть того не может! - и он строго посмотрел на сороку - а ну, рассказывай правду, да врать больше не вздумай!
   Повинилась перед зверями лесная сплетница, что на самом деле она сама ничего и не видела. И мальчика она не видела, и уж тем более не видела как баба Яга того мальчика ела. И что про того мальчонку украденного ей белка рассказала.
   - Ну, раз белка про мальчонку баяла, то правда, значит. - Топтыгин печально вздохнул и призадумался.
   - Слышь, балаболка, - обратился он опосля к сороке. Та встрепенулась на ветке. - Лети к Кощею, доложишь Кощеюшке все, как оно есть, да врать не вздумай, проверю. Соврешь - пеняй на себя! Перья из хвоста повыдергаю да смолой обмажу. Поняла?
   Сорока поняла, что наказание за враки её откладывается, что дело ей великое доверено - самого Кощея предупредить. От гордости надулась, нос задрала, лихо козырнула топтыгину да и полетела ответственное поручение выполнять.
   Долгонько сорока летела, аж умаялась, бедная - до Кощея путь-то неблизкий. Но вот и замок Кощеев показался. Обрадовалась птица, пуще прежнего крыльями замахала.
   Подлетела посланница к замку Кощееву и ну давай стучать клювом в ворота резные - открывайте, мол, с новостями я.
   Федот только хотел крикнуть, что, мол, неча в двери тарабанить, никого дома нету, да не успел - тут Кощей Бессмертный домой вместе с Василием возвернулся.
   Впечатлительный домовой чуть не разревелся, увидев, в какое облезлое чучело превратился котик:
   - Васенька, да что же это?! Да как же так?!...
   Кощей понял, если Федота не остановить, то это надолго, а времени нет. Да еще и сорока прилетела - явно неспроста. Строгим голосом приказал домовому устроить кота с комфортом и возвращаться.
   Домовой притащил страдальцу крынку молока да миску наисвежайшей сметаны, оставил кота не спеша трапезничать, а сам поспешил к Кощею.
   Впустил Кощей сороку, а та и говорить-то с устатку не может. Усадил домовой белобоку за стол и чаю ей налил, с ватрушкой брусничной. Напилась, наелась сорока досыта, отдохнула и рассказала Кощею с Федотом, зачем пожаловала. Хотела было приврать по старой памяти, да только вспомнила, что ей Михайло Потапыч обещал и передумала - всю правду, как есть рассказала.
   Выслушали ее Кощей с Федотом не перебивая. И виду не показали, что про покражу знают. И только потом, когда сорока последнее слово вымолвила, Кощей ей зеркало показал да рассказал, что они с домовушкой в зеркале том видели. Хотела было сорока обидеться, как же, старалась же, крыльями махала, умаялась, да все зря оказалось, как Федот обратился к Бессмертному с просьбой посмотреть, что ж там его бывшая хозяйка поделывает.
   Вскоре друзья вместе с любопытной сорокой глазели на то, что им показывало волшебное зеркало. А посмотреть было на что! Смотрели они и глазам своим не верили, что баба Яга мальчонку похищенного не в печку пихает на лопате, а за стол усадила, сама рядом села, смотрит на мальчонку того умильно да явствами всякими угощает...
   - Ой, что деется на белом свете! - сорока всплеснула крыльями. - Никак старушка наша за ум взялась? - Но тут лесная сплетница крепко призадумалась... И такое ей в голову полезло, что охнула сорока да глаза от ужаса выпучила. А глядя на нее, и домовой перепугался да подвывать начал.
   - А ну, цыть! - Кощей, не понаслышке знавший, какие ужасы может придумать глупая птица, стукнул кулаком по столу и грозно нахмурил брови. - Ну-ка, рассказывай, давай, что тебе такого страшного в голову пришло.
   - А ты, Федотушка, заранее-то не пугайся, - обратился он к притихшему домовому. - Сам ведь знаешь, как сороку в лесу называют.
   Домовой вспомнил про прозвище сороки-белобоки и сразу успокоился. А та, и не подозревавшая, что ее величают главной лесной сплетницей, насторожилась. Белобоку стали терзать смутные подозрения, что тут явно что-то не то, и сорока в категоричной форме потребовала сказать, как именно ее называют, когда она, сорока, этого не слышит.
   Федот, было, попытался заикнуться, что ей это знать совсем не обязательно, но Кощей одним движением руки заставил домового замолчать, после чего озвучил сорокино прозвище, так сказать, в профилактических целях - вдруг сорока после услышанного врать перестанет.
   Не ожидал Бессмертный такого результата своей профилактики - птица явно расстроилась, понурилась, глаза крыльями прикрыла, вот так ей стыдно было.
   Жалостливый домовой погладил сороку по голове:
   - Охохонюшки, - тяжко вздохнул он. - Да не расстраивайся ты уж так-то, ведь не такая это беда.
   Но сороке от Федотовых утешений еще горше стало, да так, что слезы закапали, стекая по опущенному клюву прямо в ее чашку с чаем. Федот укоризненно на Бессмертного посмотрел, смотри, мол, до чего птицу бедную довел. Куда Кощею деваться, пришлось сороку успокаивать. Ну, Кощей и решил воспользоваться подвернувшейся ситуацией - заколдовал он лесную сплетницу больше никогда не сплетничать да не врать.
   Успокоилась птица непутевая и с этих пор так и повелось - как только белобока соберется соврать, сплетню рассказать, так сразу и вспоминает, как ей стыдно было!
   Но это потом было, а пока Кощей домового из залы выпроводил, да дверь накрепко за ним закрыл, чтобы Федот заранее зазря не пугался, и попросил сороку рассказать, что ж она такого ужасного надумала. Та сначала и клюв-то раскрывать не хотела, все отнекивалась, да Бессмертный настоял. Вот и пришлось сороке все рассказать. А надумала она вот что... Мол, баба Яга старушка коварная, неспроста она мальчонке вкусности на тарелку подкладывает, никак откормить бедолагу хочет, а уж потом в печи зажарить да косточками сахарными полакомиться...
   Тут уж Кощей сам задумался. А ведь и правда, водилось такое раньше за старушкой - вон, Жихарку чуть не съела. Хорошо, мальчонка сообразительный попался да удрать смог.
   Понял тогда Бессмертный, что времени никак терять нельзя, а то всякое может случиться. И действительно случилось... Вот только не с мальчишкой, а с бабулей...
  
  Глава 5. В избушке Бабы Яги.
  
   А в это время в избушке сказочной бабули происходило вот что... Скучно стало Кириллу, других-то детей рядом нет, поиграть не с кем. Ой, скукота, скукотища! Закапризничал мальчишка, развлечений потребовал. Попыталась было Яга ему волшебную тарелку показать, с картинками самодвижущимися, да только скривился мальчишка и тарелку-то от себя оттолкнул. Да так сильно, что едва вещь волшебная со стола не свалилась, еле-еле старушка ее поймать успела. Пока бабуля тарелочку ловила, Кирилл из вредности яблоко надкусил, и кричать стал да ногами топать, что скучно ему, и вообще, домой он хочет, к маме! От мальчишкиного крика голова у Яги разболелась. И тогда Яга предложила мальчику на улице погулять, да с ним в снежки поиграть да снеговика скатать.
   А на улице обкидал мальчишка снежками Ягу так, что та сама на снеговика стала похожа. Белка, высунувшись из дупла, укоризненно покачала головой, глядя на то, как вредный мальчишка теми снежками гоняет старушку по поляне. Очередной снежок загнал бедную Ягу в сугроб. Пока она из оттуда кряхтя выбиралась, Кирилл остановился как вкопанный, углядев перед собой ступу с метлой. Воровато оглянувшись на Ягу, мальчишка быстренько полез в бабулино средство передвижения. Белка схватилась лапками за голову.
   - Ой, что сейчас будет... Стой, куда полез? - окрикнула она мальчишку. - Не лезь, куда не прошено!
   Белкины слова не возымели никакого действия, вредный Кирилл и в нее запустил снежком, чуть не сбив с ветки. Белка погрозила ему лапкой и резво поскакала по стволу вниз - помочь Яге, которая продолжала барахталась в снегу.
   Тем временем мальчишка угнездился в ступе поудобней и взмахнул метлой, но ничего не произошло - ступа даже с места не стронулась. Кирилл снова метлой взмахнул...
   - Что, не выходит каверза твоя? - съехидничала белка. - То-то! Не лезь, куда не просят!
   Наконец, Яга с белкиной помощью выбралась из снежного плена. Кирилл тут же к Яге и прицепился не хуже банного листа, покатай, мол. Клятвенно обещал себя хорошо вести, только лишь бы бабуля его по небу прокатила.
   Белка скептически хмыкнула:
   - Ой, не слушай ты, Ягуля, неслуха малого, врет ведь! По глазам вижу!
   Баба Яга не послушала умную белку. Сама залезла в ступу, а следом за ней Кирюха. Бабуся метлой взмахнула, громко свистнула и ступа плавно поднялась в воздух. Кирилл сразу заныл, что хочет сам порулить. Яга только головой отрицательно помотала - мал еще! Тогда вредный мальчишка схватился за метлу и стал тянуть ее к себе. Яга просто онемела от такой наглости! Естественно, она не могла позволить маленькому мальчишке рулить своим транспортным средством. И тогда уже Яга потянула метлу на себя. Пока они занимались перетягиванием, бедная ступа от такого безобразия моталась туда-сюда - в стороны и вверх, вниз. Кирилл, привычный ко всяким качелям да аттракционам, даже не поморщился от такой болтанки, а вот Яге плохо стало - голова у нее с непривычки закружилась. Вот тут-то все и случилось...
   Кирилл, пользуясь тем, что Яга хватку ослабила да глаза прикрыла, рванул метлу как можно сильнее, бедная ступа юлой закружилась в воздухе и опасно накренилась. А накренилась она с бабулиной стороны, вот тут-то и полетела Яга вниз, к земле белым лебедем. Белка от такого зрелища ажно за сердце схватилась! А ступа, освободившись от лишнего веса и повинуясь Кирюхиному свисту, ракетой взвилась ввысь и мгновенно исчезла с глаз рыжей зверушки. Та даже слова промолвить не успела...
   А Яга, на свое счастье, не на дерево упала, не на землю, а все в тот злосчастный сугроб, из которого уже раз с помощью белки выбралась. Только вот беда - воткнулась бабуся в тот сугроб прямо головой. Белка опрометью кинулась к Яге - срочно вытаскивать, чтобы та не задохнулась!
   Но тут на поляне появился Михайло Потапыч. Увидел медведь ноги, торчащие из снежного плена, белку, с усилием тянущую ноги за валенки, узнал сами валенки, понял, что ноги-то Яги! Подошел, да как дернет!!! Яга пулей из своего заточения и вылетела.
   Потапыч окинул взглядом поляну, увидел, что ступы с метлой нет и потребовал рассказать, что здесь произошло и где мальчонка. Бабуля отмалчивалась, слезы глотая да спину держась - радикулит у нее разыгрался. Так что белке ответ пришлось держать. Рассказала она медведю, чему сама свидетельницей была, как Яга безвинно от мальчишки хулигана пострадала. А ведь она, белка, Ягусю предупреждала, да только не послушалась Яга белку умную. Тут белка расстроенно махнула лапкой и сама расплакалась - уж очень ей старушку жалко было.
   - А ну, хватит! - Потапычу надоели женские слезы. - Развели тут, понимаешь, потоп! Хватит слезы лить! Думать надо, как мальчишку поймать! А то натворит он бед!
   Потапыч дотащил бедную Ягу до ее избушки и посадил на постель, а белка с нее валенки сняла да шубейку расстегнула и стала хлопотать по хозяйству - самовар поставила и по самые ушки зарылась в ларь, где бабусины запасы с лечебными травами хранились - надо же Ягусин радикулит лечить.
   Медведь увидел стоящую на столе волшебную тарелку с яблочком, и решил посмотреть, где сейчас находится беглец. Вот тут-то и открылось, что у яблока бок надкушен и теперь тарелка волшебная с помехами показывает - изображение рябит так, что ничего не видать!
   Яге совсем поплохело. Того и гляди сознание потеряет. Белка плюнула на запасы, выхватила из сундука платок, резво скакнула на постель да давай тем платком бабушку обмахивать.
   Потапычу тоже было жалко непутевую старушку, только он вида не показывал - сама ведь в своей беде виновата!
   Пока белочка приводила в чувство Ягу, медведь усиленно размышлял, что же им делать в такой ситуации. И по всему выходило, что без посторонней помощи им никак не справиться. Вот только благодаря вредному мальчишке, остались они без связи, а время-то уходит... Сороку с вестью важной он отправил к Кощею, да только на ту надёжи никакой. Да если и долетела птица, так ведь и Кощеюшки дома-то может и не быть - все-таки праздник на носу, вдруг подарками запасается? И решил Михайло Потапыч, что нужно испорченное яблоко заменить на что-нибудь другое.
   - Слышь, старая, - обратился он к Яге, - может, найдется у тебя, чем яблочко наливное заменить. Авось, тогда и картинку тарелка без помех казать будет.
   Яга отрицательно помотала головой - нет, мол, у нее ничего такого и снова захлюпала носом.
   - А у тебя, белка?
   Белочка задумалась, лоб наморщила, мысленно вспоминая, что же такого есть в её дупле, чем можно заменить надкусанное яблоко.
   - Может, орех подойдет? Он круглый, только меньше яблока.
   Потапыч вздохнул:
   - Тащи скорей, пробовать будем. Может, что и выйдет. Все равно больше ничего другого нет.
   Вскоре белка вернулась, таща в лапках мешок с орехами:
   - Вот, Мишенька, выбирай. Все принесла!
   Михайло Потапыч только крякнул с досады. Сказано же было - нужен один орех! А она, вишь, цельный мешок приволокла! И как теперь выбирать?!
   Белочка правильно поняла угрюмое молчание медведя:
   - Мишенька, - сказала она, - а ты лапу-то в мешок засунь да пошеруди ей там. Сам поймешь, какой орешек тебе нужен!
   Потапычу не оставалось ничего другого, как последовать белкиному совету. Сунул медведь в мешок с орехами свою лапу, взял один орех - не то, взял другой - опять не то... А Яга с белкой дыханье затаили, во все глаза глядят, волнуются - отыщется подходящий али нет?
   Долгонько медведь в мешке рылся, орехи без толку перебирал, уже отчаялся, как вдруг...
   - Вот он! - Потапыч торжественно вынул самый обычный с виду орех, ничем не отличающийся от оставшихся в мешке. - Щас пробовать будем!
   Медведь осторожно опустил орех на чудо-тарелку и три головы (Потапыча, Яги и белочки) в шесть глаз уставились на волшебную вещь - а ну, как не получится?! Но орех как будто почувствовал всеобщее волнение и тихонько стронулся с места, постепенно ускоряя свой разбег. И вот уже на тарелочке начала проявляться картинка...
  
  Глава 6. Горыныч в гостях у Водяного.
  
   Змей Горыныч приземлился у реки, намереваясь все рассказать Водяному, но не тут-то было - река замерзла!
   - Ишь, замуровался! - недовольно пробурчала средняя голова, пока правая пялилась на ледяную гладь реки без единой проруби, а левая чесала в затылке, размышляя, что же делать.
   - Водяной! - Гаркнула средняя голова.
   А в ответ тишина. Не слышит Водяной Горыныча под толщей льда.
   - Может, прыгнуть на лед, авось провалится под нами? - промолвила левая голова.
   - Не пойдет! - высказалась средняя. - Лед провалится и мы с ним. Поплавать захотелось? Хвост нам отморозить?
   - Не надо! - хором вымолвили боковые головы - Нам хвост еще нужен!
   -А ты, правая, что скажешь?
   - А если каменюку какую найти, подняться высоко да на лед и сбросить? И хвост не отморозим и дыру во льду сделаем, - робко предложила та.
   Средняя голова выразительно повертела лапой у виска.
   - Ты где каменюку искать собралась?! Зима кругом! Одни сугробы! Иль ты до лета ждать предлагаешь? Вот так и знала, что придется самой думать.
   Левая и правая голова уставились на среднюю - как самую умную среди них. Раз она самая умная, то пущай решение принимает.
   Средняя голова ненадолго задумалась.
   - Есть решение! - важно промолвила она. - Огнем на лед дыхнуть надо, он и растает.
   Левая тут же полыхнула огнём и заинтересовано уставилась на лед - а ну как у неё получится?
   - Не получилось, - разочарованно протянула она.
   - Ну куда ты вперёд нас лезешь? - Средняя голова лапой треснула по затылку левой так, что зазвенело даже в правой голове! - Думать не пробовала?
   - Пробовала, не помогает, - фыркнула левая и обиженно отвернулась.
   - Оно и видно!
   Правая голова помалкивала, предпочитая не вмешиваться в перепалку - вдруг и ей ненароком попадет?
   - Значит так! Слушаем меня внимательно! Я сказала, внимательно! - Правая голова сердито посмотрела на левую. Той, хочешь не хочешь, а повернуться пришлось. - Сейчас мы дружно на счет три дыхнем на лед огнём. Раз... Два... Три.... Огонь! - И Горыныч выдал мощный огненный залп одновременно своими тремя головами и лёд расплавился. Появилась небольшая полынья.
   - Эй, Водяной! - проревела в полынью средняя голова. - Ты где там? Вылазь, давай!
   Водяной сидел на троне в своем подводном дворце и задумчиво смотрел на своих русалок, которые репетировали праздничный танец вокруг наряженной елки.
   - Девицы-то у меня как есть раскрасавицы, на какую не глянь. Одна другой краше! А уж в хороводе ходят - засмотришься!
   Но тут его размышления самым наглым образом прервали...
   - Эй, Водяно-о-о-о-й! - прямо над головой хозяина подводного дворца раздался самый форменный вой. Перепуганные русалки сбились в кучу, а рыбки, вольно плавающие по дворцу, порскнули в разные стороны и забились по углам. Честно сказать, Водяной сам испугался, но виду не показал.
   - Это кто ж там, наверху, безобразия безобразничает?! - рявкнул он в ответ.
   - Горыныч я! Я по делу!
   Сердитый Водяной высунул голову из проруби:
   - Это чего ж такое стряслось, что ты дурниной орешь? Русалочек моих напугал!
   Услышав, что стряслось, взволнованный Водяной засунул в рот бороду:
   - А фы фе пфеувелифиваешь?
   - Чиво-о-о?! Мы не поняли!
   - Тьфу! - Водяной выплюнул изрядно пожеванную бороду. - Горыныч, а ты не преувеличиваешь?
   - Не, не... всё так и есть, - промолвила средняя голова, а правая и левая согласно закивали.
   До Водяного дошло, что это не шутка и не розыгрыш, беда пришла, откуда не ждали.
   - Это что ж такое на свете белом творится? У всех праздник на носу, а Яга, карга старая, решила всем этот праздник испортить?! Не выйдет!!!
   Горыныч, полностью согласный с Водяным, покивал головами.
   Водяной на мгновение задумался: - Обожди чуток! Есть у меня кое-что... Для себя припасал. Но раз такое дело...- С этими словами Водяной так быстро нырнул в прорубь, что только хвост мелькнул да брызги полетели во все стороны.
   - Вот, держи, - сказал он, вынырнув из проруби и протянул Горынычу здоровенную тяжелую бутыль темного стекла.
   Горыныч потряс бутылку. В бутылке забулькало.
   - Что там такое булькает? - Заинтересованно спросил он.
   - Настойка моя. Праздничная!
   - Та самая?! Из водицы живой?! На лягушачьих лапках настоенная?! - Все три головы Горыныча облизнулись. Ох и вкусна настойка праздничная у Водяного! Настроение поднимает, беды прогоняет! А уж целебная какая! Хошь внутрь ее принимай, хошь наружно - все едино, лечит! Рецепт приготовления Водяной в строжайшем секрете держит. Одно огорчение - редко попробовать удается.
   - Горыныч, а чейта ты разоблизывался-то? - Водяной подозрительно посмотрел на Змея. - Никак чего удумал?
   Пришлось Горынычу поклясться, что не собирался он покушаться на эдакую ценную вещь. Имеет понятие.
   - Передашь бутыль Яге, вряд ли успела она мальчонку схарчить. Поди откармливает, чтобы на праздничном столе он главным блюдом был..
   Горыныч представил себе эдакое блюдо и ему поплохело.
   - Слышь, Водяной, ну чего нагнетаешь? Может, все еще обойдется, - с надеждой в голосе произнесла средняя голова.
   - Будем надеяться, что настойка моя поможет. Скажешь Яге, что подарок ей лично от меня. Да чтобы она настоечку мою обязательно при тебе попробовала, мол, я так велел.
   - А зачем при нас-то пить? - левая голова недоумевающее посмотрела на Водяного, отчего удостоилась подзатыльника от средней головы. А та произнесла:
   - Яга чарочку одну попробует, другую, третью... Настоечка вкусна, да крепенькая. Тут уж старой карге не до мальчонки будет. А мы, нерастерямшись, его хвать и ну лёту! Правильно же я поняла?
   - Какая же ты все-таки умная! - восхитился Водяной. - Всё так. Ну, а теперь лети, Горыныч, к Яге!
  
   Глава 7. Сногсшибательная новость для Кикиморы.
  
   Ничего не подозревавшая Кикимора усердно готовилась к наступающему празднику - прихорашивалась, глядя в зеркало во весь ее рост. И так повернется, и сяк - ну хороша же в новом-то наряде! А прическа какая - одни кудряшки чего стоят!
   - Вот обзавидуется подруженька, когда увидит таку красоту! - тут она вспомнила, что с Ягой-то они поссорились.
   Кикимора призадумалась, вспоминая, из-за чего же вышла ссора, но так ничего и не вспомнила. По всему выходило, что из-за пустяка.
   - Ну и ладно, не увидит Яга моей красоты, так ей и надо! И без неё Новый год встречу! Вон, Леший в гости звал, может, и соглашусь. - Кикимора кокетливо поправила прическу. - Леший мужчина видный! - Кикимора размечталась, в красках представляя себе, как они вдвоём с Лешим будут встречать праздник.
   В этот самый момент видный мужчина, он же Леший торопливо постучал в дверь её домика, но Кикимора, витавшая в облаках, стука не услышала.
   - Странно... - пробормотал Леший. - Замок не висит, а никто на стук не выходит. Али Кикимору склероз одолел? Нешто ушла, а дом запереть забыла? Ну ниче, авось не обидится, ежели я её внутрях подожду. - С этими словами он толкнул дверь. Та отрылась, приглашая войти.
   Представшая глазам Лешего картина сильно того удивила - Кикимора, как оказалось, находившаяся таки дома, сидела у стола, подпирая кулаком щеку и чему-то мечтательно улыбалась.
   - Эй, Кикимора! - окликнул Леший подружку Яги. Та, услышав его голос, только глаза прикрыла да томно вздохнула. - Очнись! - Но размечтавшаяся Кикимора и ухом не повела. Леший задумчиво почесал в затылке. - Это что ж такое деется?! Одна мальчонку крадет, вторая гостя не слышит, не видит, хотя вот он я, перед ней стою... Ишь, сидит она, лыбится! И ведать не ведает, что в лесу деется! Совсем бабы сдурели! - Тут у него лопнуло терпение и Леший, не подозревавший, что именно он является объектом Кикимориных грез, треснул кулаком по столу, (ажно посуда подпрыгнула!) и одновременно гаркнул Кикиморе в самое ухо - может, хоть так удастся бабу дурную в чувство привести.
   Привел таки! Кикимора с перепугу брякнулась на пол, рыбкой нырнула под стол и заорала дурным голосом:
   - Карау-у-у-л! Спасите, помогите-е-е-е!!!!!
   А голос-то у Кикиморы ой и громкий! Леший ажно оглох от её воплей! Зачерпнул он тогда водицы из дубовой кадушки да и окатил орущую дурниной нечисть. Кикимора от неожиданности подавилась собственным криком.
   - Успокоилась? Вылазь, давай!
   - Ой, напугал, проклятушший! Измочил всю! - мокрая Кикимора, пятясь задом, вылезла из своего укрытия, костеря Лешего на все лады.
   - Слышь, Кикимора, ты ругаться-то погоди! Новость у меня! Важная! Подруженька твоя закадычная мальчишку покрала да к себе приволокла!
   Кикимора, услышав такую сногсшибательную новость, промазала мимо табуретки и снова плюхнулась на пол.
   - Ой! - скривилась хозяйка, потирая пострадавшее место. - Теперь синяк будет!
   - Да погодь ты со своим синяком, не до него сейчас. - Тут Леший поведал изумленной Кикиморе все, что знал. Та только глазами хлопала.
   - Ну, дела-а-а-а... - протянула Кикимора. - Ай да подруженька, что учудила! Да-а-а, одиночество-то до добра не доводит!
   - А еще Василий пострадал!
   - А с котиком-то что приключилось?!
   Леший обстоятельно рассказал, какая беда стряслась с Васенькой. Красочно описал бывшую котовую гордость - то, что от нее осталось и попросил посмотреть, нет ли у нее чего-нибудь этакого, что помочь может. Кикимора ужаснулась, представив себе нынешний Васенькин хвост и полезла в свои закрома - искать. Искала она долго, Леший ажно ждать замучался! Но все поиски оказались абсолютно бесполезны.
   - Ничего не нашла... - расстроенная донельзя Кикимора хлюпнула носом. - В такой беде только Ягуся помочь сможет. Только как к ней теперь подступиться, ежели она такое творит? Ой, Васенька-а-а-а... Коти-и-и-и-к... - провыла Кикимора, утирая побежавшие ручьем слезы.
   - Да погоди ты выть-то! - буркнул Леший, не выносивший женских слез. - Может, все еще образуется!
   Но Кикимора униматься не пожелала и Лешему не оставалась ничего другого, как снова окатить дурную бабу водой.
   - Успокоилась? - Мокрая с головы до ног Кикимора молча кивнула головой. - Придумал я, как нам поступить. Мы вместе с тобой пойдем к Яге.
   - Да как же это?! Ты что такое удумал? Да Яга нас и слушать не станет! Не пойду я к ней! И не проси!!!
   Рассерженная Кикимора надула губы да руки на груди скрестила, всем своим видом показывая - что бы ни произошло, а к Яге она не пойдет, и ничто её с места не стронет!
   Посмотрел Леший на Кикимору да не выдержал, расхотался в голос.
   - И чего ржешь-то, аки конь ретивый? Никак сбрендил?
   - Ой, Кикимора, да ты глянь на себя!
   Кикимора посмотрелась в зеркало и чуть не расплакалась - от прически ничего не осталось, на носу капля огромная висит. Но Леший вовремя заметил, что Кикимора насупилась, губы задрожали - вот-вот рыдать начнет! Перестал он смеяться.
   - Слышь, Кикимора, не буду я больше смеяться. А прическа что... подумаешь! Новые кудри накрутишь!
   - Заметил Леший таки кудряшки мои, - подумала Кикимора и несмело улыбнулась. - Недаром я старалась!
   - Ладно, Леший, считай, уговорил ты меня. Но только, чур, сам с Ягусей разговор начнешь. А то я её знаю - если что не по-её, так она и метлой огреть может. Характер-то у неё крутоват.
   - Да и у тебя не лучше, - пробормотал себе под нос Леший, но так, чтобы Кикимора не слышала.
   Привела Кикимора себя в порядок, оделась потеплее, подхватила Лешего под руку и они вдвоем направились в гости к Яге.
  
  Глава 8. Столкновение.
  
   Ступа с мальчишкой летела над дремучим лесом. Несло её куда глаза глядят. Глаза глядели плохо. Потому что ступа никак не хотела лететь прямо, ее болтало, она то и дело заваливалась на бок. Как ни пытался мальчик управлять волшебным средством передвижения, ничего у него не получалось. Не хотела его ступа слушаться и все тут! Так и мотало его по небу туда-сюда. Устал Кирилл, голова закружилась и не удержал он метлу - полетела она к земле, только свист стоял.
   К счастью, не пропала потерянная метла. Потому как свалилась она прямо на Лешего с Кикиморой, которые шли к Яге домой. Узнали они Ягово имущество, головы задрали, да только не видать ничего. Ступы и след простыл.
   - Что это сейчас было? - Леший посмотрел на метлу, потом на Кикимору. Та только плечами пожала, мол, сама не понимаю.
   Делать нечего - подобрал Леший метлу да и пошли они дальше.
   А ступа после потери метлы вообще распоясалась. Что творить начала - словами не передать! Расплакался тогда мальчик и клятвенно пообещал себе, что больше никогда не будет безобразничать, всегда будет слушаться взрослых и без спросу ничего брать не будет.
   Только вот ступе никакого дела не было до мальчишкиных обещаний. В кои-то веки вырвалась она на свободу и никто ей не указывал, куда да как лететь. Потому как хоть и была ступа бабулина вещью созданной, да только волшебной. Даже Яга не знала, что её средство передвижения умеет мечтать. И была у ступы мечта заветная - пролететь хоть разочек по небу птицей вольной! Слышала она как по осени птицы, перекликаясь, курлыкая, стаями на юг летят. И так ей завидно было, так хотелось ей с ними! Да куда там! Кто ж её отпустит... Тосковала ступа, каждую осень тосковала. Век за веком шли чередой, а она как привязанная - все торчала возле избушки бабы Яги. Но она всей своей деревянной душой радовалась, когда птицы весной возвращались!
   И совершенно неожиданно её мечта сбылась! А то, что ступа по небу носилась да куролесила - так это все от радости великой!
   ...Горыныч летел к Яге, таща в лапах подарок Водяного. Пока Горынычево тело махало крыльями, его головы без конца спорили.
   Умом-то он понимал, что нельзя бутылку открывать, но уж больно соблазнительна была мысль приземлиться, да отхлебнуть один глоточек.
   - Слышь, средняя, - левая голова в очередной раз облизнулась и покосилась на заветную бутылочку,- может, приземлимся ненадолго? Нет, мы пить не будем. Нам только пробку понюхать.
   Правая мечтательно закатила глаза.
   - Да что вы ко мне пристали! Нет, я сказала! Ни приземляться, ни пробку нюхать мы не будем! - Средняя голова сердито фыркнула в сторону левой. - Обещались доставить в целости и сохранности - доставим! А то "дай лизнуть, дай нюхнуть"... Знаю я вас - всю бутылку вместе с пробкой за раз вынюхаете!
   Вот из-за этой перебранки и проворонил Горыныч приближение ступы. А у той и вовсе глаз не было. Столкнулись они, да так, что только звон пошел. Кирилл с криком вывалился из ступы прямо на Горыныча, Змей от неожиданности бутылку из лап выпустил, а сама ступа с перепугу забыла, что она летать умеет, падать стала. Страх да и только!
   Горыныч рванул вслед за подарком ценным, подхватил одной лапой бутылку, второй ступу ухватил и приземлился - надо же посмотреть, кто на него сверху упал, да так орет громко, что он, Горыныч, чуть не оглох.
   - Ты кто такой? А Яга где? Откуда у тебя ее ступа? - требовательно спросила средняя голова.
   А Кирилл молчит, в комок сжался, от ужаса глаза зажмурил - а ну как съест чудище страшное?
   Еле Горыныч мальчишку успокоил, что есть его никто не собирается. Рассказал Кирилл все Змею сказочному - кто он да откуда.
   Понял тогда Горыныч, что времени терять нельзя! Строгим голосом наказал ступе возвращаться домой, сам подхватил одной лапой мальчика, второй подарок для Яги и взлетел.
  
  Глава 9.
  И снова избушка Бабы Яги.
  
  А в избушке Яги, затаив дыхание, трое склонились над волшебной тарелкой... И в прямом эфире увидели столкновение Горыныча и ступы.
   Баба Яга сразу упала в обморок, Потапыч еле успел подхватить старушку. Белочка в ужасе закрыла глаза лапками, не желая смотреть, как погибнет Кирилл. Отвлеклись они от показа, а зря - не увидели, что все хорошо закончилось!
   ...Леший и Кикимора не спеша подошли к избушке на курьих ножках.
   - Ступы нет. А метла у меня. Улетела старая куда? - Леший почесал в затылке.
   Кикимора глаза выпучила:
   - А мальчишка как же? Нешто уже съела?!
   - Да погоди ты раньше времени причитать! Вот сейчас и узнаем! - Леший дернул за ручку дверь избушки. А та возьми и откройся.
   Леший и с Кикиморой переглянулись да зашли. Не торчать же на морозе в самом-то деле! Увиденное в избушке потрясло парочку до глубины души. Леший и глазом не успел моргнуть, как Кикимора, моментально позабывшая все распри, с низкого старта рванула к несчастной страдалице.
   Пока белочка вещала Кикиморе, что же такое стряслось с Ягой, Леший с Потапычем тоже времени даром зря не теряли, рассказав друг другу о предпринятых ими шагах. По всему выходило, что поступили они правильно. А пока кумушки в лице белочки и Кикиморы суетились вокруг несчастной Яги, Леший шепотом поведал медведю о несчастье, произошедшем с Василием. Михайло Потапыч только головой покачал - всего один нехороший поступок Яги, а сколько горя принес и больше всех самой Яге!
   - Надо срочно связаться с Кощеем! - и Леший решительно потребовал у тарелки связи с замком Кощея.
   Тарелка, по всему видать, прониклась, поэтому не стала кочевряжиться и показала требуемое.
   Потапыч и Леший увидели парадный зал замка. За большим столом вольготно расположились сам Кащей, Федот и Белобока. Кота Василия на горизонте не наблюдалось. Троица за столом что-то обсуждала, но что именно, в избушке Яги слышно не было. Обсуждение было бурным - Домовушка наседал на Кащея, кипятился, размахивая лапками прямо перед Кащеевым носом. Сорока то и дело раскрывала клюв - видать, вставляла свои пять копеек в обсуждение. И только сам Кащей оставался абсолютно спокоен.
   Леший и медведь переглянулись, и тихохонько, крадучись вышли из избушки вместе с тарелкой.
   - А теперь звук дай. - Михайло запустил орех по волшебной тарелке. Но тарелочка, непривычная к холоду, быстро замерзла, поэтому звук пошел с помехами.
   - А я говорю ... хр-р-р-р... Вот так и надо сдел... хр-р-р-р-р... - это махал лапками Федот.
   - А я ... Хр-р-р-р... - Это уже предложила сорока.
   - Хр-р-р-р-р... Мы поступим так! - Это Кащей.
   Рассерженный помехами Потапыч (ведь самое интересное не слышно!) потряс тарелку. Это он, конечно, зря сделал! Потому как тарелка соизволила обидеться, и изображение исчезло совсем. Пришлось Потапычу извиниться перед капризной посудиной. Поняли друзья, что на холоде у них мало что выйдет. А в избушку тарелку нести нельзя - мало ли что обсуждает троица в замке, вдруг услышанное Ягуся близко к сердцу примет и ей станет еще хуже, хотя и так уже хуже некуда. Притащил тогда Леший тулуп Яги да укутал тарелку. Той сразу тепло стало. А когда отогрелась вещь волшебная, то снова попыталась показать Кащея и компанию, да не тут-то было! Тулуп-то свет не пропускал, а нет света - нет и изображения!
   - Дела-а-а-а... - протяжно вздохнул Потапыч. - В избушку с тарелкой нельзя, на морозе она не кажет, кажет под тулупом, да только там не видать ничего! Что делать-то будем?
   Леший задумчиво почесал в затылке:
   - А, может... - Он не успел договорить, как на горизонте показался Змей Горыныч. - Михайло, глянь, Змей летит. У него три головы, авось придумает чего!
   Горыныч аккуатно приземлился возле избушки. Освобожденный Кирилл, которому до смерти надоело болтаться в воздухе, рванул в избушку бабы Яги. То есть попытался, потому как был пойман за воротник Лешим.
   - Ага... Попался!!! Хулиган ты эдакий! Почто старушку обидел? Ступу украл?
   Кирилл показательно хлюпнул носом, на ресницах повисли слезинки... Вот-вот разревется!
   - Леший, да ты себя-то вспомни! Ты ж сам пацаненком куролесил так, что весь лес на ушах стоял! Малец-то поди, замерз и есть, наверное, хочет, а ты его держишь! - укоризненно покачал головой Михайло Потапыч. - Ну? - сказал он, обращаясь уже к мальчишке.
   Кирилл усиленно закивал головой, мол, и замерз и есть хочу!
   - Вот видишь, Леший, а ты держать.... - И тут Потапыча осенило! - Слышь, Леший! Вот оно, решение проблемы нашей! - Леший махнул рукой в сторону Горыныча.
   - Горыныч, подь сюды! Можешь на тарелочку теплым воздухом дохнуть? А то вишь ты,не кажет она на морозе.
   Средняя голова аккуратно направила поток теплого воздуха на волшебную вещицу и тарелочка сразу заработала, показывая Кащея с его собеседниками. Вот только совещание у них, судя по всему, закончилось ничем - Белобока сердито насупилась, Домовушка, сложивши лапки на груди, вообще повернулся спиной к столу, и лишь один Кащей остался невомутимым.
   - Эй, в замке! Слышите меня? Прием! Вас вызывает избушка Бабы Яги!
  Троица встрепенулась.
   -Ась? - Домовушка завертел головой. - Потапыч, ты штоль?
   - Я! И не один! Только вас и не хватает.
   - А мальчонка?
   - И этот здесь. Говорю же, только вас нет. Ждем как можно быстрее! Конец связи! - и Потапыч отключился.
   А в избушке тем временем белочка с Кикиморой пытались привести Ягу в чувство, но старушка приходить в сознание категорически отказывалась. Уж они так возле неё, и сяк... А все без толку!
   -Кикимора! - свистнул Леший. - Выгляни на улицу!
   - Отстань! Видишь, не до тебя!
   Пришлось Лешему прибегнуть к тяжелой артиллерии...
   - Тётенька Кикимора!
   И тут произошло самое настоящее чудо - услышавшая голос мальчика Яга очнулась...
   В Кащеевом замке тоже не сидели без дела. Пока Федот ходил за Василием, Кащей рассказал сороке про котикову беду и строго настрого наказал к котику с ахами да вздохами не приставать, мол, Васеньке и без того плохо. Белобока клятвенно пообещала, но уж больно у Васеньки такой плачевный вид был, что сорока не выдержала и раскрыла клюв, но вовремя увидела кулак Кащея и клюв захлопнула.
   Усадил хозяин замка гостей своих в суму объемную да с удобством, щелкнул пальцами и в мгновенье ока перенесся к Яговой избушке.
   А там закрутилось-завертелось! Вылечили Домовушка и кот спину Яге, а уж она Васенькиному хвосту вернула пышность и красоту. Повинилась потом Яга перед всеми, кого обидела. Прощения попросила. Расцеловались Федот и старушка Яга, котик с мурлыканьем об ногу её потерся, и с Кикиморой бабуля обнялась, как подруга давняя - будто-то и не ссорились вовсе. Белочка с сорокой ажно прослезились от умиления, на такое глядючи. Кирилла на радостях и вовсе не ругали!
   А потом вся развеселая компания дружно наряжала ёлочку с пушистыми лапами, росшую на полянке возле избушки Яги. Кирюше доверили самое ответственное дело - украсить макушку ёлочки красивой сеебрянной снежинкой с блестящими камушками.
   И, конечно же, не обошлось без праздничного стола! Федот принес из избушки скатерть-самобранку, а уж та и рада была стараться! Каких только явст на столе том не было! Для всех нашлось любимое блюдо!
   Вот так в хлопотах время летело незаметно. И вот уже на потемневшем небосклоне робко зажглась первая звездочка...
   - Чувствуете, как приближается Новый Год? - восторженно пропищал Федот.
   И тут послышался всхлип - это Яга вспомнила, что из-за своего упрямства и никчемной гордости подарки друзьям не приготовила. Тут уж и остальные расстроились - у них-то всё заготовлено было, да толку никакого - никто ничего не захватил. Окромя, конечно, Горыныча. Да и по правде сказать, то был подарок Водяного.
   - А ну, отставить печаль-тоску! Ишь чего удумали - праздник портить! - Раздался чей-то густой бас. - Это так вы меня ждете?! - величаво опираясь на посох, из заснеженного леса вышел сказочный Дед Мороз. За руку он держал девчушку-невеличку в белоснежных шубке, шапочке и валеночках, расшитых узорчатыми снежинками - свою внучку Снегурочку.
   Кирилл во все глаза глядел на этакое диво.
   - Дедушка, а ты настоящий?! Правда, правда?! - неверяще прошептал он.
   Дед Мороз молча улыбнулся и стукнул об землю своим посохом. На нижних лапах ёлочки зажглись разноцветные огоньки.
   - Теперь твоя очередь, внученька!
   Снегурочка плавно взмахнула рукой. Разноцветные огоньки, повинуясь волшебной силе, побежали вверх по еловым лапам к самой вершине. .. Вспыхнула сказочным светом снежинка на макушке ёлочки. Её свет увидел всяк обитатель сказочного края - от самых малельких до самых больших. Этот волшебный свет гнал прочь одиночество, все беды и неприятности, заставлял забыть грусть и печаль!
   Дедушка Мороз, хитро улыбаясь в усы, стукнул посохом еще раз. Все ахнули - под ёлочкой оказалась целая гора подарков для всех.
   - Ну, чего сидите? Разбирайте!
   Все пошли разбирать подарки, только Кирилл остался сидеть за столом. На подарок от Мороза он и не надеялся.
   Дедушка Мороз посмотрел на поникшего мальчика и кивнул Снегурочке. Та кивнула в ответ, поняла, мол, подставила ладонь под падающий снег и, улыбаясь, подошла к Кириллу.
   - Это тебе, возьми! Она всегда будет напоминать тебе, что чудеса случаются. И однажды она исполнит твое самое заветное желание, - Снегурочка протянула мальчишке вроде бы обычную снежинку... Но на ее ладони, сверкая и переливаясь, холодным огнем горела снежинка из горного хрусталя.
   Кирилл крепко-накрепко сжал драгоценный подарок в ладошке:
   - Спасибо!
   - Ну что, все подарки разобраны? - Мороз внимательно посмотрел на друзей. - А теперь все дружно садимся за стол! Горыныч, наполняй кубки праздничной настойкой! Да детям наливать не вздумай - им компот!
   Пока Горыныч разливал, а женская половина дружной компании в лице самой Бабы Яги, её закадычной подружки Кикиморы, белочки и Сороки-Белобоки накрывала на стол, Дед Мороз тоже времени зря не терял - вмахнул своим посохом и воздух в прогалине между деревьями превратился в огромую прозрачную льдину, на которой постепенно проявлялось изображение подводного дворца Водяного. А там тоже все было готово к празднованию!
   - Готовы? Начинаю обратный отсчет! Три! Два! Один!!!!
   И вот уже начали бить невидимые часы. Пока они отсчитывали двенадцать ударов, все ( и ступа Яги тоже) успели загадать желание и Мороз точно знал, что все желания непременно исполнятся!
   С последним ударом ночное небо вспыхнуло ярким салютом!!!
   К застывшему в немом восторге Кириллу тихонько подошла Снегурочка и взяла его за руку:
   - Тебе пора...
   - А как же... - одинокая слезинка покатилась по его щеке.
   Снегурочка понимающе улыбнулась:
   - Это приключение навсегда останется вместе с тобой, в твоем сердце.
   - А мы еще встретимся?
   - Если ты, повзрослев, не перестанешь верить в чудеса, то обязательно встретимся!
   ... Снежный вихрь аккуратно подхватил мальчишку...
  
   Эпилог.
   - Кирилл! Кирилл!!! Ты меня слышишь?! Задумавшийся мальчик открыл глаза - Не спи на ходу! - Воспитательница взяла его за руку. - Прогулка закончена, мы идем в группу.
   Кирилл огляделся. Никакого сказочного леса и его обитателей! - Значит, ничего не было?! Мне всё привиделось?! - подумал он. От горького разочарования мальчишка едва не разрыдался. Но что-то заставило Кирилла засунуть уку в карман, а там... А там лежала снежинка, подаренная ему Снегурочкой!!!
   ... Незаметно пробежали годы. Кирилл повзрослел. Но, даже будучи взрослым, он не переставал верить в то, что чудеса случаются, а драгоценная снежинка всегда была с ним - она стала его талисманом. И как-то раз Кирилл встретил синеглазую девушку с русой косой, которая улыбалась такой знакомой ему улыбкой... Но это уже совершенно иная история!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"