Беленькова : другие произведения.

Феня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о дружбе

   Глава 1. История начинается...
   Эта история началась летним днем. Да, был самый обычный, теплый летний день, ярко светило солнышко, а на небе не было ни облачка.
   Девочка Катя тоже была самой обычной девочкой, довольно высокой для своих трина-дцати лет, имела длинные русые волосы и хорошенькую мордашку. Она хорошо училась в школе, солировала в вокальном коллективе городского Дома Культуры (кстати, в нашей истории ее талант пригодился). В этот погожий день она пришла в гости к своей тетушке. Надо сказать, что ее тетя жила за городом, в дачном поселке и ее дом находился возле са-мого леса. Тетя как раз собиралась в город за продуктами. Она дала племяннице ценные указания и ушла.
   -Красота,- подумала Катерина,- тут тебе и свежий воздух и босиком по травке пробе-жаться можно, да и грядки с клубникой к себе манят. С этими мыслями Катерина пере-оделась, засунула свои вещи в шкаф и вприпрыжку поскакала на улицу.
   Не успела Катя выйти за калитку, как услышала истошный собачий лай. Тетушкина ов-чарка Гита лаяла на маленького котенка, который сидел на заборе и жалобно мяукал.
   -Ах, ты, бедненький! Девочка отогнала собаку и сняла котенка. - Какой красивый! Интересно, чей он? Котенок и в самом деле был красив - пушистый, с хвостом, похожим на шикарный воротник. Мордочка наполовину белая, наполовину черная, что придавало ему абсолютно пиратский вид. Из ушей торчали кисточки, лапки, грудка и животик беленькие, а пушистый хвостик и спинка - черные.
   - Пойдем, я накормлю тебя, - Катя занесла киску в дом и побежала на кухню за блюдцем и молоком. Котенок вылакал молоко, облизался, аккуратно вытер лапкой усы и ...
   - Спасибо, р-р-мяу! Позвольте пр-р-редставиться, Агр-р-рафена! Для друзей просто Феня. С этими слова котенок, точнее кошечка важно протянула ошарашенной Кате лапку. Катя помотала головой. Закрыла глаза. Открыла их... Нет, кошечка никуда не исчезла, она так и сидела, протягивая лапку для пожатия.
   -Фу, как невежливо! Где ваше воспитание?- спросила Аграфена недовольно.
   - Ой, простите, пожалуйста, - Катя присела на пол рядом с Аграфеной и осторожно по-жала протянутую лапку. - А я Катерина.
   - Ну, вот мы и познакомились. Надеюсь, мы подружимся, - сказала Феня.
   - Кажется, у меня галлюцинация. Наверно, температура... - Катя приложила ладонь ко лбу. Лоб, как ни странно, был холодным. - Ничего не понимаю! Ведь кошки не разговаривают, это бывает только в сказках.
   -А что такое гулю..., галюнация? - Феня справилась со сложным словом.
   -Ну.... Это когда кажется то, чего нет на самом деле. Это и есть галлюцинация. Вот сижу я и разговариваю с кошкой, а она, то есть ты мне отвечаешь. Кошмар!
   -Это меня-то нет!!! - Феня возмущенно подпрыгнула на месте. - Вот смотри - лапы, хво-стик, усы и ушки - все на месте! Значит, я есть! - cделала вывод Феня и успокоилась.
   - Да, действительно, все на месте... - задумчиво сказала Катя. - А давай для надежности проверим!
   - А как?
   - Как? А ты меня царапни. - С этими словами Катя протянула Аграфене руку. Кошечка осторожно повозила лапкой по Катерининой руке.
   - Ну что, чувствуешь?
   - Нет, ничего я не чувствую, - Катя пожала плечами.
   Феня выпустила коготки и снова провела ими по руке Кати.
   - Ай! - Девочка отдернула руку. - Хм, царапины... Значит, ты действительно самая на-стоящая говорящая кошка? Офигеть!!!
   - А я про что тебе говорю! Конечно, настоящая! - и Аграфена фыркнула в усы.
   - Откуда ты здесь взялась?
   -Это долгая и печальная история...
   -Ну, мы же никуда не торопимся? - Катюшка взяла Феню на руки и села на диван. - Рас-сказывай.
   - Моя мама - королева Мурляндии...
   - Ух, ты! - восхищенно вздохнула Катя, окончательно поверив в чудо. - А ты, значит, кошачья принцесса?
   - Да, - и Феня, кивнув головой, продолжила свой рассказ. - Папы-короля я не помню. Он пропал на охоте со всей своей свитой, когда я была совсем маленьким котенком.
   - Бедненькая! - Катя погладила Аграфену по пушистой спинке.
   - Да уж, с этого и начались наши беды.... К моей маме посватался кот-колдун. Ты бы его видела! Старый, страшный, тощий, шерсть клочьями лезет, хромой на одну лапу, оба уха порваны, брр, какая гадость! - Феню передернуло от кончика носа до кончика хвоста. - Конечно, моя мама сразу же ему отказала. Ведь и самому глупому котенку было ясно, что ему нужна лишь корона и власть. Тогда он потребовал отдать ему корону без женитьбы. Если бы ты видела, как разозлилась моя мама! Шерсть дыбом поднялась, из глаз искры посыпались! - Выкинуть этого проходимца из дворца! Немедленно!
   Дворцовая стража не успела его схватить, как кот Вельвулд (это его имя) исчез со сло-вами: - Ты еще пожалеешь!
   - Исчез?
   - Ну да, я же сказала - Вельвулд - колдун. А после его исчезновения на полу, где он сто-ял, осталось пятно. Чем его только не выводили, не терли дворцовые служанки, ничего не помогало. Пятно решительно не хотело исчезать. У дворцового лекаря появилось много хлопот: лечить стертые лапки горничных - нелегкая работа.
   - А как ты здесь-то оказалась?
   - Так я к этому и веду! Прошло время. Пятно закрыли огромным красивым ковром. Кста-ти, рисунок выбирала я, - похвасталась Аграфена.- Играла я как-то в тронном зале, а иг-рушка сама под ковер закатилась, я - за ней, и не заметила, как под ковром до пятна про-ползла. Это проклятое пятно вспыхнуло и меня засосало туда. Я потеряла сознание, а оч-нулась уже на заборе. Я к маме хочу, обратно, домой. - Феня расплакалась. Слезы градом катились по усатой мордочке и Аграфена не успевала стирать их лапкой.
   - Я помогу тебе! - воскликнула Катя. - Пока не знаю как, но обязательно помогу!
   Феня перестала плакать:
   - Правда? И я попаду домой? К маме?!
   - Конечно!
   Катя уселась в позу Роденовского мыслителя:
   -Так, с чего начнем? Надо придумать план, - и она надолго замолчала. Впрочем, что на-долго - так показалось Фенечке. Ей надоело ждать, и она нетерпеливо постучала лапкой по Катерининой коленке:
   - Ну как там план? Придумался?
   - Феня, не отвлекай, пожалуйста! - девочка опять задумалась.
   Аграфене так хотелось, чтобы ее новая подружка поскорее придумала план по возвраще-нию домой, что она решила помочь Катюшке. - Одна голова хорошо, а две лучше, - с этой мыслью кошечка попыталась усесться точно также, но лишь свалилась с дивана. "Не судьба", - подумала она, карабкаясь обратно.
   - Эврика! Придумала! План есть!
   Феня на радостях начала гоняться за собственным хвостом:
  - Ура, у нас есть план! Ну и где он, а?
  Катя торжественно спросила:
   - А знаешь ли ты, Фенечка, что такое волшебный клубок?
   - Нет... Обычный, знаю - игрушка. Его так хорошо катать, а вот что такое волшебный, не знаю, - печально вздохнула Аграфена.
   - Понимаешь, волшебный клубок, он совсем как обычный, но он только выглядит так, а вот на самом деле он сказочный, как ты, например. Если герой сказки не знает, куда ему идти, то клубочек всегда укажет ему дорогу. Я тебе сейчас покажу!
   Катерина притащила толстую книжку с волшебными сказками. - Вот, смотри! - и она раскрыла книжку.
   - Ой, как здорово! А где нам найти такой клубок?
   -Я думаю, что у моей тети такой найдется.
   - А как мы его узнаем? Вдруг мы ошибемся, и я больше никогда не увижу маму... - и Феня чуть было не расплакалась снова.
   - Ты что, подружка, он же волшебный - мы просто не можем ошибиться!
   Катина уверенность передалась котенку и Аграфена повеселела.
   Девочка притащила ящик с тетиными нитками и торжественно водрузила его на диван. Каких только клубков там не было! Были и маленькие и большие, пушистые и не очень, блестящие и нет. У подружек просто разбежались глаза. Действительно, какой же вы-брать? Наконец, Катя решительно сказала:
   -Знаешь, Фенечка, ты все-таки кошечка волшебная, значит, тебе и выбирать клубок!
   Феня закрыла правой лапкой глаза, а левой поболтала в ящике:
   - Вот этот!
   - Ты уверена? - в голосе девочки послышалось разочарование. - Вот уж никогда бы не подумала, что именно так выглядит сказочный клубок!
   Феня убрала от глаз лапку и посмотрела на выбранный ею клубочек. Он был самым обычным - маленький, совершенно невзрачный, с растрепанным хвостиком нитки. И тут случилось самое настоящее чудо! Клубок вдруг подскочил, потом еще и еще... - было видно, что ему хочется поскорее отправиться в путь.
   - Ура! Сработало! Ну что же ты сидишь? Идем быстрей! - Феня, спрыгнув с дивана, со всех лап помчалась к двери. Клубок поскакал за ней следом. Обернувшись, кошечка уви-дела, что ее подружка все еще сидит на месте.
   - Аграфена, постой! Я же не могу вот просто так взять и уйти. Тетя Ира будет беспоко-иться! Сейчас я напишу ей записку, и мы пойдем...
   Катя быстро написала короткую записку, принесла из кладовки корзинку, положила туда кое-какие продукты, взяла в руку клубок, посадила котенка на плечо и вышла из дома. Овчарка, увидев Аграфену, снова залаяла. Феня с перепугу вцепилась Кате в плечо и зашипела. Девочка ойкнула.
   - Извини, подружка, это я от неожиданности, - Фенечка ласково потерлась о Катину щеку.
   - Гита, прекрати лаять! Нельзя! Фу, я сказала! - Катерина закрыла дверь на ключ и засу-нула его под крыльцо. - Гиточка, мы уходим, а ты сторожи дом. С этими словами Катя вышла за калитку, захлопнув ее за собой, и зашагала по тропинке, ведущей прямиком в лес. Вслед им раздался протяжный жалобный вой овчарки.
  
  
  Глава 2. Принцесса пропала!
   Королева Мурляндии Ее величество Василиса Вторая занималась своими прямыми обязанностями - королевскими делами и не подозревала, что ждет ее в скором будущем. Она сидела в рабочем кабинете и работала не покладая лапок (надо было подписать кучу королевских указов), как вдруг за дверью раздались крики:
   - Ваше Королевское Величество! Беда!
   Королева быстро поднялась из-за стола, стремительно прошагала к двери и распахнула ее. За дверью было самое настоящее столпотворение. Кого тут только не было - и камери-стки и министры и слуги! Даже дворцовая стража затесалась! Все галдели, кричали и бы-ли очень напуганы. Главная гранд-дама вообще билась в истерике и еле держалась на лап-ках. У королевы тут же разболелась голова:
   - Прекратите кричать! Объясните мне, что произошло!
   - Ваше Величество, беда! - и гранд-дама еще сильнее залилась слезами. Она закрыла глаза и пролепетав, - принцесса исчезла, - свалилась в глубокий обморок. Вокруг бедняж-ки засуетились остальные камеристки, пытаясь привести ее в чувство.
   - Как исчезла?! Куда?! - Ее величество вцепилась коготками в мундир начальника двор-цовой стражи. - Я жду ответа!!!
   - Ваше Королевское Величество! Принцесса Аграфена играла в тронном зале с клубком ниток. Вдруг он закатился под ковер, принцесса нырнула за ним. Караул и глазом не успел моргнуть, как принцесса исчезла! Я сам лично проверял - под ковром никого не было. Один клубок остался. Я уверен - это все козни Вельвулда, попадись он мне только, колдун проклятый! - и солидного вида кот в мундире, увешанном орденами за различные заслуги перед отечеством, неизвестно кому погрозил кулаком.
   В разговор вступила старенькая няня принцессы (она еще саму королеву Василису нян-чила):
   - Ваше Величество, дозвольте-ка мне, - она повернулась к начальнику королевской стра-жи. - Сынок, где клубочек-то? Не выкинули ли вы его?
   Начальник с поклоном (все во дворце уважали старушку няню) протянул ей злополуч-ный клубок:
   - Возьмите, матушка!
   Няня взяла протянутый клубок и внимательно его осмотрела. Все, затаив дыхание (включая королеву) наблюдали за ней. Наконец, старушка сказала:
   -Узнаю... Ведь он то, клубок энтот проклятушший, мне сразу не понравился. Я уж и так к ней и сяк, мол, выкини ты его от греха подальше, а Аграфена все одно твердила, что это подарок ее нового друга. Вот и доигралась, деточка моя, - старушка утерла подолом пе-редника слезы. - А все он, дружок ее, поваренок Васька, он это, его работа!
   Начальник дворцовой стражи тут же отправил на королевскую кухню стражников с приказом без поваренка не возвращаться. Пока их ждали, камеристки привели в сознание гранд-даму. Наконец, появились стражники. Они волокли чумазого поваренка, который упирался и вопил. Его поставили перед королевой.
   - Это ты подарил моей дочери этот клубок? Откуда ты его взял? Говори!
   - Ну, я подарил, - котенок шмыгнул носом, - что тут такого?
   Королева внимательно к нему присмотрелась:
   - Кого-то ты мне напоминаешь.
   - Кого, кого, - пробурчал поваренок, ловко извернулся, укусил за лапу одного стражника, пнул второго и освободился. - Самого себя я напоминаю!!!
   - Вельвулд! - ахнула королева. Бедная гранд-дама не выдержала второго потрясения за день и снова свалилась в обморок. На сей раз ей никто не помог - колдун хлопнул в ладо-ши и все замертво свалились кто, где стоял. На лапках осталась одна королева.
   - Вельвулд, умоляю, скажи мне, где Фенечка. Ведь она единственное дорогое мне суще-ство, которое у меня осталось. Забери корону, я отрекусь, только верни дочь... - бедняжка упала перед колдуном на колени, обливаясь горючими слезами.
   - Я же сказал, что пожалеешь. Не хотела по-хорошему, вот, по-моему, и вышло. Не нуж-на теперь мне твоя подачка. Я ведь еще мужа твоего уговаривал с короной расстаться. Не послушал он меня, за что и поплатился. А что касается принцессочки - не знаю я, где она, да и знать не хочу, - и Вельвулд гадко ухмыльнулся, принял свой истинный облик, топнул лапой по полу и испарился.
   ...Очнулась Василиса Вторая у себя на кровати, в королевской спальне.
   - Дитятко, милая, Васюшка, очнулась таки! Мы уж думали - все, отмучилась бедола-женька. Эвон, час цельный без сознания лежала, ни жива, ни мертва! - Няня заботливо поправила одеяло. - По всей столице лекарей да знахарей собрали, да толку-то с них... - Она горестно махнула лапкой.
   - Нянюшка, дорогая, я заболела? А какой страшный сон мне снился! Будто здесь прокля-тый колдун объявился, что доченька моя исчезла... Нянюшка, да ты что?!!
   Старушка плакала навзрыд.
   Василиса закрыла глаза:
   - Значит, не приснилось... - слезы сами покатились из ее глаз. - Фенечка, девочка моя, где же ты? Жива ли? Да что это я?!! - Королева вытерла слезы и вскочила с кровати. - Надо незамедлительно действовать!
   Она позвонила в колокольчик. Тут же в королевской опочивальне возникла гранд-дама:
   - Слушаю, Ваше Величество! - и она присела в почтительном реверансе.
   - Помогите мне одеться!
   Гранд-дама хлопнула в ладоши, появились камеристки ее величества.
   - Парадную одежду мне! - распорядилась королева. Она обратилась к гранд-даме:
   - Я хочу видеть первого министра! Найдите его как можно быстрее! Я буду ждать его в своем рабочем кабинете.
   - Слушаюсь, Ваше Величество! - главная камеристка пулей вылетела из королевской спальни.
   Спустя полчаса в дверь кабинета постучали:
   - Вы хотели меня видеть, Ваше королевское Величество?
   - Войдите, граф Базилиус, я жду вас.
   Дверь отворилась, и в кабинет ввалился запыхавшийся кот. Граф Базилиус, а именно он и являлся первым министром, был довольно упитанным и солидным котом, поэтому спешка далась ему нелегко.
   - Ваше Величество, я так спешил, так спешил, - еле отдышавшийся кот утер пот со лба и низко поклонился. - Я внимательно слушаю Вас.
   - Немедленно созвать кабинет министров! Я также желаю, чтобы на совете присутство-вали все иностранные послы. Да, и мою няню не забудьте пригласить.
   - Будет исполнено, - граф испарился.
  Через некоторое время министры и послы собрались в тронном зале. Ждали королеву и тихо переговаривались - обсуждали, что же может сообщить ее величество. Наконец, две-ри распахнулись, в тронный зал вошел важный церемониймейстер. Он стукнул жезлом по полу и громким голосом провозгласил:
   - Ее Королевское Величество Василиса Вторая, королева Мурляндии!
   Разговоры тотчас прекратились. Все замерли в глубоком поклоне.
   В зал стремительно вошла королева, села на трон:
   - Господа! Как вы уже знаете, наследница трона пропала. Я собрала всех вас, чтобы об-судить создавшееся положение дел. Может, у кого-нибудь есть какие-то предложения?
   - Я считаю, что в первую очередь надо найти Вельвулда, заточить его в темницу, и хо-рошенько допросить, если понадобится, с пристрастием, - глава Тайной канцелярии отве-сил поклон королеве.
   - Хорошо, что еще?
   Посол соседней страны Армании степенно выступил вперед:
   - Ваше Величество! От лица всех присутствующих здесь послов искренне выражаю Вам свое сочувствие. Клятвенно заверяю, что любая помощь, будь то войска или же что-нибудь другое, будет предоставлена Вам по первому Вашему требованию.
   - Благодарю вас! Ну, а что посоветует первый министр?
   - Я?! - дрожащим голоском проблеял Базилиус. Было заметно, что граф растерялся:
   -В-в-ваше В-в-величество, - заикаясь, произнес он. - Я н-не знаю.... Надо подумать!
   Василиса недовольно фыркнула:
  - Что ж, думайте, граф!
   - Я думаю, следует послать глашатаев, чтобы все жители нашей страны знали, какое горе приключилось. Следует объявить народу, что за сведения о принцессе или Вельвулде, а тем паче за поимку этого заср..., - королевский маршал фон Перс смущенно потупился и застенчиво шаркнул лапой, - нижайше прошу меня простить, Ваше Величество, злодея будет назначена награда.
   Королева невольно улыбнулась:
   - Спасибо, господин маршал. Так мы и поступим. Господин первый министр, займитесь этим немедленно!
   - Уже спешу! - послышался голос первого министра, и почему - то из задних рядов. Ко-гда толстяк успел туда просочиться, не понял никто. Только старенькая няня, которая притулилась в нише у окна, видела, как Базилиус аккуратненько протискивается сквозь толпу придворных. В ее голове мелькнуло, что что-то здесь не то, толстяк явно куда - то спешит, особенно когда он злобно прошипел, - солдафон, - услышав совет маршала. Она подала голос:
   - Ваше Величество, дозвольте обратиться! Хорошие советы дадены, да только никто не поинтересовался, а как же проклятушший колдунишка попал во дворец. Ведь без реко-мендациев на королевскую кухню не попасть!
   - А ведь и верно, сноровку теряю, - глава Тайной канцелярии хлопнул лапой по лбу. - Действительно, без тщательной проверки во дворец никто попасть не может! - Он на мгновение задумался:
   - Постойте, ведь это протеже графа Базилиуса! Он уверял меня, что поваренок чист как стеклышко, что в его биографии нет темных пятен! И я, как последний дурак, поверил ему на слово. Ваше Величество, это я во всем виноват! Прошу принять мою отставку! - и герцог Кошкин - Сибиряк уныло повесил голову.
   -Да подождите вы со своей отставкой! - королева, не сдержавшись, раздраженно махну-ла лапкой. - Сейчас не до этого. Следует поговорить с Базилиусом. Узнайте, откуда взялся этот поваренок, кто за него попросил. И кстати, куда делся прежний. Возьмитесь за это. А теперь, господа, - Василиса обратилась ко всем остальным, - спасибо всем присутствую-щим, совещание окончено. А тебя, няня, я попрошу остаться!
   Вскоре тронный зал опустел.
  
  Глава 3. Первое препятствие.
   Тем временем Катя с Феней на плече шагала вслед за клубком по лесной тропинке. Им ничего и никто не мешал идти. Светило солнышко, пробиваясь сквозь ветви деревьев, пели птички. Любопытная белка, увидев подружек, сбежала вниз по стволу огромной сосны, на ветке которой она сидела.
   Подружки весело болтали, а белка навострила уши, ей было очень интересно, кто это пожаловал в ее лес и зачем. И она запрыгала по веткам деревьев следом за ними.
   Девочка расспрашивала кошечку о ее стране, обычаях, традициях, придворных церемо-ниях. Катерине было все в новинку, все интересно. Аграфена даже охрипла, рассказывая. Тогда было решено передохнуть. Катюшка нашла удобное местечко, и они уселись на траве в тени белоствольной березки. Волшебный клубок запрыгнул девочке на колени и подвернул хвостик нитки под себя. Катя распаковала корзинку с едой и...:
   - Хотела как лучше, а получилось как всегда! Правильно тетя Ира говорит - поспешишь, людей насмешишь! - девочка огорченно вздохнула. - Все собрала, а пить взять забыла. Вот ворона!
   - А почему ворона? - поинтересовалась кошечка (недоумевающая белка - наблюдатель-ница мысленно присоединилась к ней).
   - Это значит, проворонила, то есть потеряла, забыла. Теперь понятно?
   И Феня, и белка кивнули (хотя, понятное дело, белку подружки не видели).
   - Знаешь, Катя, не хочется жаловаться, но я очень хочу пить!
   Девочка окинула взглядом полянку, на которой они с таким уютом устроились и сказала:
   - У нас, конечно, нет воды, но здесь есть кое - что получше! Смотри, Фенечка, сколько здесь ягод! - действительно, полянка была просто усыпана какими-то черными ягодами. - Это черника, она очень вкусная и полезная.
   Катя нарвала горсточку черники и протянула кошечке:
   - Попробуй...
   Феня понюхала протянутые ягоды, - ну, не знаю... - А их точно можно есть? - с великим сомнением произнесла она.
   Девочка, не сдержавшись, хихикнула над Фениной недоверчивостью, закинула в рот не-сколько ягод и с удовольствием их съела.
   Киска зачерпнула лапкой ягоды, зажмурилась и прожевала их.
   - Вкусно! - она довольно облизнулась. - Еще хочу!
  Подружки наелись черники, закусили припасенными продуктами и почувствовали, что их клонит в сон. Удобно устроившись, они заснули.
   Белка была возмущена такой вопиющей безалаберностью. "Ишь ты, заснули... Надо же, ничего не боятся! Надеюсь, ничего плохого не случится" - подумала она и, взмахнув на прощанье пушистым хвостом, ускакала по своим делам.
   Время показало, что белка была не права...
   В кустах возле полянки, где дрыхли девчонки, притаился огромный паук. Его фасеточ-ные глаза, вращаясь, со злобой осматривали окружающую местность и спящих подружек. "Наконец- то, рыжая убралась! Ненавижу!" - мысли паука были такими же злобными и черными, как и он сам. - "Никуда они с тропинки не свернут. Надо приготовить мерзавкам теплую встречу". И он заспешил прочь, быстро перебирая своими длинными волосатыми ногами.
   ... Выспавшись, как следует, Катя и Феня опять подкрепились, девочка усадила кошку на плечо, и они снова тронулись в путь. Клубочек весело прыгал впереди них, по-прежнему указывая подружкам дорогу.
   Теперь вопросы задавала Аграфена. Катерина рассказывала кошечке о городе, в котором она живет, о своих родителях и родственниках, о своей жизни и об увлечениях, а Фе-нечка заинтересованно слушала ее. Еще бы - все в Катиной жизни было по-другому, все отличалось. А когда девочка упомянула о том, что она поет, киска загорелась желанием ее послушать и Катя исполнила несколько песен. Кошечке очень понравилось, и она устрои-ла Катерине бурные овации. Правда, Феня, увлекшись аплодисментами, едва не свали-лась, но Катерина вовремя успела ее подхватить.
   Вдруг девочка увидела, что клубок пытается подпрыгнуть, но ничего не получается - он запутался в каких-то странных нитях. И чем больше клубок прилагал усилий вырваться, тем больше запутывался.
   Катерина подхватила Феню и посадила ее на траву, рядом поставила корзинку, и поспе-шила на помощь. Пройдя буквально пару шагов, девочка споткнулась о точно такую же нить, которая была протянута на уровне ее колен, и упала.
   Феня заволновалась:
   - Катя, как ты? Может, тебе больно? Я сейчас помогу!
   - Оставайся на месте! Не подходи ко мне! - девочка попыталась подняться, опираясь ру-ками о землю, но только лишь еще больше увязла.
   Нити, в которых запутались клубок и Катюшка, были липкими и колючими, а еще от них воняло чем-то очень противным. Вдруг девочка почувствовала, что ее везет по траве - за нити кто-то тянул. Она подняла голову и обомлела: на нее из кустов пялился огромный черный паук, он подтягивал к себе паутину (а нити были именно ей), и злобно шипел.
   Катя успела крикнуть:
   - Феня, беги! Спасайся! - и от ужаса и нестерпимой вони она потеряла сознание.
   Когда Аграфена увидела это чудовище, то тоненько пискнув, она буквально взлетела ра-кетой в воздух, подпрыгнув сразу на всех четырех лапках. Приземлившись, кошка броси-лась бежать со всех лап.
   Она мчалась сломя голову, не видя дороги и оглашая лес воплями:
   - Спасите! Помогите!
   Ее громкие крики о помощи услышала та самая любопытная белка, которая так долго наблюдала за подружками. Спрыгнув с дерева, она встала на пути у Феньки. Та с размаху врезавшись головой в белкин живот, сбила ее с лап, не удержалась сама - дальше покатил-ся мохнатый клубок.
   Наконец, движение затормозилось, и клубок распался на две части: белку, которая по-глаживала пострадавший животик, и Феню, которая по инерции продолжала перебирать лапками и взывать о помощи уже совершенно охрипшим голосом.
   - Что случилось? Где твоя подружка? Расскажи толком! - но услышанное белкой не под-давалось никакой расшифровке. Рыжей надоели несвязные Фенькины вопли и она хоро-шенько встряхнула обезумевшую кошку. Та от неожиданности замолкла.
   - Молодец... А теперь объясни, в чем дело. Не вздумай торопиться и не срывайся на крик. Давай с чувством, с толком, с расстановкой..., - белка погладила плачущую Феньку.
  ...Услышав рассказ Аграфены, белка заметно помрачнела:
  - Вот, значит, в чем дело - старый разбойник опять принялся за свое. Надо немедленно доложить правителям! - она обратилась к киске, - Подожди меня здесь, я скоро вернусь, - взлетела на дерево и через мгновение ее уже не было видно.
   К счастью, перепуганной насмерть Феньке не пришлось долго ждать в одиночестве. Вскоре послышались голоса, и перед измученной и зареванной кисой возникла целая де-легация из лесных зверей.
   Звери степенно расселись. К Аграфене подскочила уже знакомая ей белка. Рыжая пихну-ла кошечку в бок:
   - Не молчи! Давай, рассказывай!
   Выслушав Фенин рассказ, звери возмущенно зашумели:
   - Сколько можно терпеть! Совсем обнаглел! Ничего не боится! Так дальше продолжаться не может!!! Надо что-то делать!
   Было решено объявить страшилищу войну. Вот только как это сделать, никто не знал. Звери долго обсуждали этот вопрос, спорили до хрипоты в голосе. Каждый выдвигал свою идею, искренне считая, что она лучше предыдущей.
   У Аграфены от всего этого гама разболелась голова. Она хотела, есть, пить, но больше всего кошечка боялась за Катю. Феня успела заметить, что не ей одной надоели эти крики - она увидела, как Рыжая, не выдержав шума, ускакала. Киска заткнула ушки лапками, закрыла глаза, чтоб не видеть всей этой кутерьмы. Но стоило ей закрыть глаза, как в не-счастную Аграфенину голову полезли кошмары, один другого страшнее, и бедняжка по-теряла сознание...
  
  
   Глава 4. Паучье логово.
   ...Первой мыслью пришедшей в сознание Катерины было: "Этого не может быть! Я сплю и мне снится страшный сон... Сейчас я проснусь, открою глаза и пойму, что нечего бояться, я у тети Иры. Интересно, чем это так воняет, аж дышать невозможно?!"
   Девочка открыла глаза, и с ужасом поняла, что это вовсе не сон, а самая что ни на есть кошмарная правда. Она находится в паучьем логове, и лежит на земле, замотанная в от-вратительные нити (паук подстраховался, замотав ее в кокон так, чтобы наружу торчала лишь одна голова). В жилище паука отвратительно воняло - до рези в глазах, и почти не пробивался дневной свет. Когда Катины глаза привыкли к темноте, царящей в логове, она заметила рядом с собой несколько высохших трупов лесных зверюшек - проклятая тварь превратила их в мумии, высосав из них всю кровь.
   Катерину охватила паника. Представив, что скоро она сама станет высохшим трупом, что ее родители никогда не увидят свою дочь, девочка начала биться в своих путах, пытаясь освободиться от них. Но сколько бы она не пыталась освободиться, все было бесполезно - паук постарался на совесть. У девочки потемнело в глазах, на лбу выступил холодный пот, от тягучего липкого страха, ее охватившего, Катя начала задыхаться. "Только не смерть! Сдаваться нельзя!" - мелькнуло в угасающем сознании. - "Надо успокоиться...".
   Она с размаху ударилась головой об земляной пол логова - в глазах вспыхнул миллион светящихся искр и резкая боль привела ее в чувство.
   - Я успокоилась... Я спокойна, как танк... - психологическая установка окончательно прояснила сознание Кати. Девочка начала лихорадочно обдумывать пути спасения. Для начала Катерина решила обследовать эту грязную дыру. Она попыталась перекатиться с боку на бок - ее попытка удалась. Катя перекатывалась по логову, то и дело натыкаясь на чьи-то останки, пытаясь найти выход, пока у нее не закружилась голова, и ее не затошни-ло. Но выхода не было - Катя всюду натыкалась лишь на паутину.
   - Проклятая тварь! - не выдержав, девочка выругалась. - Еще и в рот какая-то гадость набилась! Тьфу! - она плюнула на загаженную землю. Впору было плакать от отчаяния! Но в этот самый момент у Катерины открылось второе дыхание - взяли верх ее бойцов-ские качества. Она решила повторить попытку. Девочка глубоко вздохнула:
  - Попытка - не пытка! - и сплюнув через левое плечо, она снова начала перекатываться.
   Видимо, судьба любит упорных людей, идущих к цели, несмотря на все преграды, пото-му что на сей раз Катюшке повезло. Она наткнулась на какой-то острый предмет. При-смотревшись, девочка поняла, что удача ее не оставила - это был нож, самый настоящий нож, настоящее не бывает! Она ухватила рукоятку зубами, как можно выше задрала голо-ву и с силой воткнула острие ножа в землю.
   - Теперь мы повоюем! - Катерина, раскачиваясь вдоль лезвия, попыталась перерезать паутину, в которую была замотана.
   Когда поддалась и лопнула первая противная нить, девочка ускорила темп раскачивания. Дело пошло быстрее, и скоро бывший кокон валялся грудой мерзких лохмотьев. С отвращением отбросив от себя последний огрызок паутины, Катя попыталась подняться. Затекшие и онемевшие ноги почти не слушались ее. Девочка с трудом выпрямилась, кряхтя как старая больная бабка. Вовремя! Откуда- то снаружи послышалось громкое шуршание - паук возвращался в свое жилище (где, как он думал, его ждал сытный обед).
   - Блин! Сбежать не успела! - Катюха, не смотря на боль, резко наклонилась и подхватила спасительный нож. - Блин!!! Чё делать?!
   И тут ее осенило. Девочка рысью пронеслась по логову, и, преодолевая отвращение, собрала все мумии в одну кучу, сложив ее вдоль стены. Спрятавшись за нее, с мыслью: "Живой не сдамся!" Катюха крепко сжала в ладони рукоятку ножа.
   В сплошной стене паутины появилась трещина. Она становилась все шире и шире. В логово проник солнечный свет, а следом за ним вползла и мерзкая тварь. Увидев свет, Катя на мгновенье ослепла. После него темнота паучьего жилища показалась девочке почти осязаемой, она почувствовала, как та давит на нее, не давая дышать.
   Тварь направилась в угол, где раньше лежала замотанная в кокон Катерина. Со скрипом переставляя свои длинные лапищи, паук дополз до места. Увидев вместо обеда лохмотья своей же паутины, он страшно зашипел. Его фасеточные глаза, вращаясь, быстро оглядели логово.
   - С-с-сбежала, мерзавка! - злобно прошипел он. В волосатом, с белесыми проплешинами, похожем на огромный раздутый мешок брюхе громко забулькало. Он поворошил лохмотья. Нет, никого нет, а он голодный!!! Поняв, что он явно остался без обеда, паук завизжал. Его голос поднялся до высоты ультразвука. (Его слышно было даже на краю леса!). У Кати заложило уши и чуть не снесло звуковой волной. Ей повезло, что за спиной была стена.
   Паук никак не мог понять, как девочка смогла освободиться. Ему жутко хотелось есть, его душила злоба.
   Тварь заметалась по логову:
   - Есть!!! Хочу есть!!! Где мой обед?!
   Мерзкий урод своей беготней поднял целое море пыли. В воздух то и дело взлетали ка-кие-то ошметки, огрызки, лохмотья паутины.
   Катя едва не задохнулась, защекотало в носу. Девочка как могла, сдерживалась, но...
   - Апчхи!
   Паук резко затормозил свой бег... Он развернул неповоротливое брюхо, - Катя могла поклясться, что на его противной морде появилась зловещая ухмылка, и с горящими как два прожектора глазами, заспешил к девочкиному укрытию. С его клыков капала ядовитая слюна, из пасти вылетало невнятное шипение - он предвкушал пир.
   Но на Катиной стороне была внезапность - ведь страшилище и не подозревало, что его добыча вовсе не беззащитна, у нее есть оружие!
   Все произошло в одно мгновенье, - паук буквально подлетел к укрытию, а Катюха резко вскочила, одновременно замахиваясь ножом.
   - Эх! Помирать, так с музыкой!
   Катя полоснула своим оружием по суставчатой, толщиной с ее руку, лапе паука. Раненая лапа подогнулась и паук, заваливаясь на один бок, мешком свалился на землю. Из раны, смешиваясь с грязью, потекла черная пузырящаяся кровь. Твари уже было не до еды. Паучье сознание поглотили боль и дикое бешенство.
   Катерина не стала дожидаться, пока паук придет в чувство. Она побежала к выходу. Приподняв занавес из паутины, девочка выскочила из логова и припустила со всех ног, подальше от страшного места.
   ... И тут Катя вспомнила про волшебный клубок, который остался в паучьем плену. По-няв, что без клубка не найти Фенину страну, она решила вернуться.
   Но стоило ей развернуться, и сделать всего пару шагов, как Катя поняла, что все-таки задача найти Аграфену сейчас для нее гораздо важнее. Успокоив свою совесть тем, что за клубком она вернется позже, Катерина отправилась дальше, на поиски кошечки.
   ... Боль поутихла, и паук кое-как оклемался от раны, нанесенной ему. Он исходил лютой злобой, призывая самые страшные кары на Катину голову. Страшилище твердо решило отомстить девочке.
   - Попадеш-ш-шся ещ-щ-ще, - шипел паук, давясь ядовитой слюной.
   Он плюнул на рану. Слюна, смешавшись с паучьей кровью, буквально вскипела. Боль вспыхнула с новой силой, зато рану затянуло за считанные мгновенья. Паук попробовал приподняться. Получилось, и он, припадая на раненую лапу, пополз из логова, злой на весь белый свет.
  
  
   Глава 5. Команда спасателей.
   ... Катина тетушка издалека услышала жалобный собачий вой.
   "Гита", - подумала она, ускоряя шаг. Нет, здесь было явно что-то не то. - "Так, похоже, Катюха уже куда-то уперла!"
   Подойдя к дому, через щель в заборе Ирина увидела, что овчарка в полнейшем волнении нарезает круги по двору.
   У девушки прихватило сердце - неужели что-то случилось с племянницей?! Ведь собака еще никогда себя так не вела!
   Так, калитка заперта на вертушку. Значит, Катерины точно нет дома. Стоило только Ире войти во двор, как Гита, скуля, мигом подлетела к ней. Собака осторожно ухватила хозяй-кину руку в пасть и потащила ее (хозяйку, а не руку, как некоторые могут подумать) об-ратно к калитке.
   - Гитуля, что это с тобой? Успокойся! Отпусти руку, Гиточка, хватит ее мусолить.
   Ирина вытащила руку из овчаркиной пасти и повернула к дому. Но овчарка не унималась - продолжая скулить, она обогнала хозяйку, встала поперек дорожки, всем своим видом показывая, что в доме Ирине делать совершенно нечего.
   - Гитуля, что-то случилось с Катюшкой, пока меня не было?
   Собака согласно гавкнула.
   - Как жаль, девочка моя, что ты не умеешь говорить.
   Ирине показалось, что овчарка кивнула головой.
   - Приплыли... У меня глюк! Так дело не пойдет!
   Она обогнула Гиту, и решительно зашагала по направлению к дому. Сзади послышался непонятный шум. Ирина обернулась и ...
   - Ну, ни фига себе! Гита, девочка моя, ты что, с дуба рухнула? - собака, скуля, пыталась перелезть через забор. - Ты что вытворяешь?
   Неужели все настолько серьезно, что Гита сходит с ума от беспокойства за Катю, и от медлительности своей хозяйки?!
   - Хорошо, Гиточка, сейчас я занесу продукты и ты поведешь меня.
   На сей раз изумленная Ирина совершенно точно увидела собачий кивок головой.
   - Похоже, я свихнулась! - но она даже не догадывалась, что в доме ее ждет еще больший сюрприз...
   На кухонном столе, на самом виду лежала записка странного содержания: " Тетя Ира! Не волнуйся за меня. Я помогу Фенечке попасть домой и обязательно вернусь! P.S. Только родителям ничего не говори!!! "
   От прочитанного бедной Катиной тетке окончательно поплохело.
   - Послал же черт племяшку! Опять в какую-то авантюру влезла! - не сдержавшись, тетка выругалась. - ...! ..., ...! Найду, придушу! (Угроза звучала уже не первый раз, но еще ни разу не была выполнена - племянница была любима, несмотря на все свои закидоны.)
   Увидев вышедшую на крыльцо хозяйку, овчарка призывно мотнула головой и побежала к калитке, периодически оглядываясь.
   - Да иду я, иду! - Ирина пошла вслед за овчаркой.
   ... Гита внимательно шла по следу...
   - Какой черт Катьку в лес затащил? Гитуль, случаем не знаешь? - девушка ломала голо-ву, пытаясь сообразить, что это за Феня такая, и во что влипла Катерина.
   Но тут произошло нечто, что в корне изменило ее представления о действительности...
   Заметив мельканье рыжей беличьей шкурки в кроне ближайшего дерева, овчарка со всех лап ломанулась туда - Катя была временно забыта. На команды своей хозяйки, типа: "Ги-та, фу!" и "Прекрати немедленно!" собака наплевала с высокой колокольни. Самозабвен-но лая, Гита носилась вокруг дерева, изредка прыгая на ствол, и деря когтями кору.
   Белке, по-видимому, очень надоели собачьи вопли и крики ее хозяйки. Она сорвала шишку (сидела белка на ели) и швырнула ее в овчарку. Мимо...
   - Недолет, - вслух посетовала Рыжая (а это была именно она), и запаслась еще одной шишкой.
   Сладкая парочка просто остолбенела.
   - Эй, челюсти подберите! - Рыжая нагло захихикала. - Запачкаете!
   С совершенно очумелым видом Ирина пропела начало строчки из хита одной очень из-вестной поп-группы, немного переиначив ее:
   - Мы сошли с ума, мы сошли с ума...
   Надо сказать, что овчарка выглядела не лучше...
   Белка решила привести парочку в чувство с помощью шишечного артобстрела. Попав одним снарядом овчарке по носу, а другим - в девушку, Рыжая добилась своего. Парочка отмерла.
   Получив по носу довольно увесистой шишкой, Гита с размаху шлепнулась на пушистую задницу, жалобно скуля и прикрывая лапой нос:
   - У-у-у, больно-о-о!
   Белка развела лапками:
   - Уж извините, так получилось, - не сдержавшись, она снова хихикнула.
   - Корзинки нет и одежда не походная! - Рыжая внимательно осмотрела Ирину. - Что это вы в лесу- то забыли? Или ищите чего?
   - Не чего, а кого, - девушка заговорила с глюком (то есть с белкой), решив, что хуже уже не будет. - Девочку ищем. Не видела?
   Услыхав про девочку, Рыжая заволновалась. Она пулей метнулась по стволу вниз. Сев перед парочкой, белка спросила:
   - Девочку вашу случайно не Катей зовут?
   Получив утвердительный ответ, белка облегченно вздохнула и произнесла загадочную фразу:
   - Теперь-то точно спасем. Поторопимся! По дороге все расскажу! - она махнула лапкой вдаль. - Нам туда.
   ...- Ну вот, пожалуйста! Я так и знала!
   Расстроенная Рыжая огорченно махнула лапой. И было отчего - наспорившиеся до хри-поты, но так и не выработавшие План По Освобождению (сокращенно ППО) Кати из па-учьего логова, звери совершенно выбились из сил, а посему отдыхали.
   - Вот так всегда. Ничего решить не могут! А время-то идет!
   Белка рыжей молнией пронеслась по полянке, всячески тормоша и пиная отдыхающее лесное правительство.
   - Вставайте! Кому говорю! - она куснула спящего, толстого рыжего лиса, который никак не хотел просыпаться. Лис лениво дернул лапой, отмахиваясь от настырной белки, но один глаз приоткрыть соизволил.
   - Посмотрите, кого я привела! Они нам помогут! - Рыжая подтолкнула Ирину (мол, иди, давай, не стой как истукан), направляя ту в центр поляны. - Знакомьтесь - это Катина те-тя.
   Когда все звери (включая Фенечку) познакомились со вновь прибывшими, обсуждение ППО началось заново. Отдохнувшие звери опять подняли крик. Каждый отстаивал свою точку зрения, и никто не хотел уступать.
   Гита не выдержала первой, рявкнув так, что особо впечатлительный заяц хлопнулся в обморок, а остальные звери, дрожа, сбились в кучу.
   - ТИХ - А - А!!! Всем молчать!
   Всякий шум на поляне прекратился.
   - Спасибо, Гита!
   Девушка, как заправский генерал, сложила руки за спиной и неспешно начала ходить по полянке. Звери молча следили глазами за перемещениями Ирины по штабу.
   - Значит так! С этой минуты операция по спасению Кати переходит под мою личную ответственность! От вас мне потребуются дополнительные силы...
   Спустя некоторое время ППО был придуман и одобрен. Звери рвались в бой. Даже особо впечатлительный косой, и тот бил себя лапами в грудь, и требовал немедленно идти на врага. Прыткого ушастого успела ухватить за хвостик овчарка - просто чтобы не совался поперед батьки в пекло.
   - Подождите, не торопитесь! Сначала отправим самых смышленых и храбрых в разведку. Дождемся донесений, а уж потом выступим.
   Лесные жители вынуждены были согласиться подождать, но время тянулось так медлен-но!
   Наконец, вернулись посланные разведчики. Они принесли совершенно неожиданные вести. Торопясь, перебивая друг друга, звери рассказали, что Кате удалось сбежать, что девочка ранила паука, и тот, злой на весь белый свет, ковыляет по лесу, грозя отомстить страшной карой. И горе тому, кто попадется на его пути!
   - Молодец, девчонка! Вся в меня!
   Девушка обратилась к лесному сообществу:
   - у нас две задачи: первая - найти Катерину, вторая - заманить в ловушку паука. Феня, как наследница престола, остается в безопасном месте под надежной охраной. Возраже-ния не принимаются! Всем все ясно?
   Возражений не последовало. (Почти, так как Аграфена попыталась настоять на своем участии в операции по поиску Кати, но попытка не удалась.)
   Аграфену, несмотря на ее возражения, утащили в убежище. Ирина и Гита пошли к па-учьему логову, чтобы оттуда начать поиски Кати. Разведчики отправились следить за пе-редвижениями паука по лесу. Оставшиеся звери тоже занялись работой - они начали пле-сти сеть из гибких прутьев для поимки страшилища. Одним словом, операция началась!
  
   Глава 6. Конец паука.
   Шустрый лисенок проводил Катину тетушку и ее собаку до паучьего жилища. Отпустив звереныша, Ирина заглянула в логово. От увиденного ее перекосило.
   - Блин, мерзость какая! Хана гаду!!!
   Гита тоже сунула туда свой любопытный нос. А вдруг что-нибудь удастся унюхать? Вонь со страшной силой ударила в нос бедной собаке. Овчарка, было, попятилась назад, но подумала о Катерине и решительно зашла в логово. Она пробежалась по отвратитель-ной норе, старательно проверяя все подозрительное. В куче мусора лежало нечто непо-нятное, обмотанное липкими нитями. Сквозь их отвратительную вонь пробивался слабый запах - пахло Катей. "Клубок найден" - подумала Гита. Овчарка брезгливо взяла его в зу-бы и быстро выскочила на свежий воздух.
   - Молодец, Гитуля! Умница моя! - растроганно сказала Ирина, вынимая клубок из Гити-ной пасти.
   Пока девушка очищала клубочек от паутины, овчарка носилась как угорелая, стремясь избавиться от вони, прилипшей к ней, как репей.
   - Гита, я готова. -сказала Ира, засовывая чистенький клубочек в карман.
   Овчарка остановилась, принюхалась... Есть! Запах найден. Опустив голову к самой зем-ле собака, помахивая пушистым хвостом, побежала по Катиному следу. Ирина поспешила за ней.
   А в это самое время Катя пробиралась по лесу, ни о чем не подозревая. Она устала, про-голодалась, но была полна решимости отыскать Фенечку.
   - Феня! Фенечка! Где же ты? - тут Катя в очередной раз споткнулась (ноги просто отка-зывались держать ее), упала и расцарапала нос о торчащий пенек. Девочка, не выдержав, горько заплакала, закрыв лицо руками.
   - Вот рева!
   Катерина вытерла слезы. На нее смотрел заяц, картинно упиравший лапы в бока.
   - Хватит ныть! Подумаешь, упала! - наглый косой дернул Катю за руку. - Чё расселась, вставай, давай. Ее, понимаешь ли, ищут, а она прохлаждается!
   - Ты кто такой? Куда ты меня тащишь? И кто меня ищет?
   - Эй, притормози! Зачастила, понимаешь... Я разведчик, - заяц гордо задрал нос. - По-нятно?
   Катя честно ответила:
   - Нет.
   Длинноухий возмутился.
   - Вот бестолочь! Чё тут не понятного? И чё твоя тетка так тебя нахваливала, не понимаю.
   Катя не верила своим ушам.
   - Повтори, что сказал!
   - А чё? Драться будешь?
   - Дурачок ушастенький! Я не про бестолочь. Повтори, что ты про тетю сказал!
   - Тетка тебя нахваливала. Я-то думал, ты крутая. А ты нюня!
   Девочка не обратила внимания на ворчанье зайца.
   - Тетя Ира здесь! Ура!!!
   Счастливая Катюха подскочила к косому и чмокнула его прямо в розовый нос. Теперь все образуется!
   Ошарашенный заяц утер лапой пострадавший нос.
   - Во бешеная!
   Катерина схватила зайца за лапу и потянула за собой.
   - Идем скорее! Не видишь, время теряем!
   - Эй, поаккуратней! Лапу мне оторвешь! Ненормальная! - заяц покрутил свободной ла-пой у виска, показывая, насколько Катя ненормальная.
   "Сама не знает, куда прет. А туда же... Ну точно, крышу снесло!" - подумал ушастый разведчик, а вслух спросил:
   - Знаешь куда идти? Нет? А че тогда лезешь?!
   Кате ничего другого не оставалось, как извиниться перед исполненным праведного негодования зайцем.
   - Мир? - извинившись, она протянула правую руку косому.
   - Мир! - заяц осторожно пожал протянутую руку.
   - Бегите скорей отсюда! - с дерева соскочила одна из белок, посланных следить за пау-ком. - Бегите, страшилище рядом! Он услышал вас!
   Едва новые друзья успели уйти, как на полянку выполз паук.
   - Где? - паук вертел башкой во все стороны. (Он издалека услышал Катин голос, но больная нога подвела страшилище, и он опоздал - Катюшка успела уйти.) Когда до мерз-кой твари дошло, что он опять в пролете, паук окончательно сошел с ума. В дикой ярости он завизжал так, что с деревьев и кустов напрочь сдуло всю листву. А заодно и отважную белку - разведчицу, предупредившую Катю и косого. ( Девочке и зайцу тоже не особо по-везло; их оглушило.)
   Упавшая белка была замечена пауком. Тварь успела схватить бедолагу. Переломав пе-редними лапами ей хребет, мерзкое создание с наслаждением высосало кровь и отбросило труп в сторону.
   Его голод был отчасти утолен, но бешенство никуда не делось. Паук раздумывал, в ка-кую сторону отправиться.
   - Все равно найду! - шипел он, брызгая ядовитой слюной. Трава, на которую та попада-ла, моментально жухла, а вместе с травой погибали все неосторожные букашки. Паук по-полз дальше, оставляя за собой только мертвое пространство. Ему повезло - страшилище выбрало верное направление.
   А оглушенные Катя и заяц спешили в штаб, не подозревая, что за ними движется тот, от кого они так стремились уйти. Когда слух восстановился, заяц торопливо рассказал Кате-рине обо всех событиях, произошедших после появления ее и Аграфены в лесу. В лицах описывая собрание зверей, косой так увлекся, что забыл про осторожность. Он расшумел-ся, демонстрируя, как спорили звери, пытаясь перекричать друг друга. Катя, слушая косо-го, веселилась от души.
   Паук услышал неясный шум. Он заинтересованно прислушался. Когда страшилище смогло разобрать отдельные слова, тварь поняла, кто идет впереди, и что на него объявле-на самая настоящая охота. "Не бывать этому! Всех сожру!" - подумал паук и увеличил скорость передвижения. Он решил догнать беглецов, высосать кровь, а затем напасть на зверей, засевших на штабной поляне. Коварная тварь двинулась вслед за голосом почти бегом, невзирая на больную лапу. Не зная, что собой представляют Катина тетка и ее ов-чарка, и насколько озлоблены звери, паук самонадеянно думал, что они разбегутся в раз-ные стороны (как это бывало раньше) при одном только его появлении на поляне. В па-учьем желудке забурлило, напоминая, что тварь голодна, ведь одна маленькая белка не могла удовлетворить вечный голод паука. При мысли о том, сколько беззащитных зверю-шек он успеет переловить и сожрать, паук облизнулся. Его длинные волосатые лапы ход-ко бежали по лесному бездорожью, и вскоре он увидел беглецов, которые уже почти дош-ли до штаба.
  С противоположной стороны к штабной поляне подходили Ирина и Гита. Овчарка резко остановилась. Принюхавшись, Гита поняла, что ей не показалось - где-то совсем рядом Катя. Но к Катиному запаху примешивался посторонний запах - отвратительный, гнусный запах паука.
   - Хозяйка, - Гита догнала Ирину, - Здесь Катюшка. Она в опасности - я чувствую паука. Как бы беды не было!
   Встревоженная девушка крикнула:
   - Катя!
   Над штабной поляной пронесся ответ:
   - Тетя Ира, я здесь!
   - Катюшка, берегись, паук рядом!
   С этого момента события понеслись с пугающей скоростью.
   Катя с косым рванули со всех ног (и лап) под защиту воинственно настроенного звери-ного войска.
   Паук, поняв, что добыча может ускользнуть, а догнать - больная нога не позволяет, вы-стрелил им вслед липкой нитью своей паутины. Паучья нить обвила Катерину, сбив ее с ног. Чудовище потянуло девочку к себе. Катя закричала. Заяц подхватил толстую ветку, валявшуюся на земле, и с громким криком пошел в атаку.
   Ирина в сопровождении овчарки бегом пролетела по поляне в Катином направлении, успев крикнуть:
   - Готовсь!
   Пока Ирина и Гита отсутствовали, звери тренировались действовать по команде, поэтому они не сплоховали. Молча, без всяких споров, дружно схватили сплетенную сеть и, растянув ее по поляне, быстрым шагом пошли вперед.
   Предвкушение пира, а самое главное, мести, затмило пауку разум. Он упорно тянул де-вочку к себе, не обращая никакого внимания на разворачивающиеся действия, а зря - за что и поплатился. Подбежавший заяц с громким уханьем треснул паука веткой по больной лапе. На мгновенье у чудища помутилось сознание от дикой боли, и паук с визгом рухнул на бок, впрочем, не выпуская нити из лап и продолжая тянуть Катерину к себе.
   Ирина потянула Катю на себя, а Гита с рычаньем вцепилась зубами в бок лежащего пау-ка. Паук сучил свободными конечностями, отмахиваясь одновременно и от овчарки, которая трепала его за бок, и от зайца, со зверской ухмылкой лупившего его палкой по ране. Чудищу уже не хотелось ни есть, ни мстить. Он хотел только одного - спасти свою драгоценную шкуру. Но было поздно. Косой и Гита отскочили, а подоспевшие звери подтащили сеть и набросили ее на чудище. Паук забился, пытаясь подняться и освободиться, но чем больше он махал лапами, тем сильнее запутывался, пока окончательно не спеленал сам себя в большой сетчатый ком. Спеленутый паук выглядел настолько жалко, что ни у кого не поднималась ни рука, ни лапа, чтобы прикончить его.
   - Что же с ним делать? - Ирина махнула рукой в сторону жалкой твари. - У кого какие предложения?
   Звери загомонили, обсуждая возникший вопрос.
   Паук затаил дыхание, со страхом прислушиваясь к обсуждению. В какой-то степени ему повезло, так как практически все присутствующие решили, что тварь, уже наученная горьким опытом, больше пакостить не будет и его следует отпустить. Лишь несколько противников этого, как они сказали, безумного решения, предупредили, что паучье коварство, его голод и лютая злоба никуда не делись, что как только тварь придет в себя, он снова возьмется за старое. Их предупреждение пропустили мимо ушей, а зря... Освобожденный от сетки паук поклялся, что больше никогда и никого не убьет. Звери расступились, давая ему дорогу. Чудовище с трудом поднялось на лапы и, шатаясь, сделало первый шаг к свободе. Но злоба и чувство мести пересилили - паук резко развернулся и схватил стоявшую поодаль Катю. Девочка даже не успела вскрикнуть, как Гита, бывшая настороже, подпрыгнула и вцепилась мертвой хваткой в паучье горло. Паук медленно разжал лапы, рухнул на траву, а его фасеточные глаза навсегда погасли. Так было покончено с мерзкой тварью, наводившей страх на весь лес.
  
   Глава 7. Предатель.
   Глава Тайной Канцелярии, герцог Кошкин-Сибиряк стремительно шагал по коридорам своего ведомства, на ходу отдавая приказы адьютантам и вестовым. Вскоре здание Тайной Канцелярии стало похоже на муравейник, одни посыльные выбегали из него с поручениями, другие вбегали со срочными донесениями. Через пару часов уже начала вырисовываться картина подлого предательства... Был отдан приказ закрыть все выезды из Мурляндии, Предполагалось (в том числе, что подлый предатель попытается покинуть пределы родины.
   ...Граф Базилиус пулей влетел в свой особняк.
   - Мяус! - заголосил он.
   - Да, Ваше сиятельство, я вас внимательно слушаю: - пожилой дворецкий с достоинст-вом поклонился.
   - Мяус, карету мне, живо!
   - Слушаюсь, господин граф!
   - Шевелись, старый пень, пока я тебя не пнул для ускорения!
   Мяус тяжело вздохнул и пошел выполнять поручение графа, украдкой вытирая лапой выступившие от горькой обиды слёзы.
   Пока камердинер упаковывал багаж графа, сам Базилиус собирал ценные вещи в дорож-ную сумку - из сейфа выгреб фамильные драгоценности и всю наличность, из тайника достал магическое зеркало, с помощью которого связывался с колдуном, волшебный пер-стень, зарядил пару пистолетов и засунул их за пояс. Вскоре толстяк, таща свою сумку и подгоняя угрозами и пинками камердинера, похожего на графа и ростом и комплекцией, пыхтевшего под тяжестью багажа, спустился в холл.
   Там его с поклоном встретил Мяус:
   - Карета подана, господин граф. Позвольте поинтересоваться, надолго ли Вы уезжаете?
   -Надолго. Слуг распустить, особняк закрыть. Если кто будет мной интересоваться, ска-жешь, что я в деревню уехал, по делам. Все понятно? Да смотри, не перепутай!
   Карета уже действительно была готова к отъезду, кучер сидел на своем месте, держа во-жжи в лапах, а запряженные в нее ездовые крысы нетерпеливо переступали с места на место. Пока камердинер запихивал вещи графа в карету, сам граф стащил кучера с его за-конного места:
   -Вон! Меня камердинер повезет!
   Камердинер недоуменно пожал плечами - что ж, ежели ихнему сиятельству пришла в голову такая нелепая затея, то кто он такой, чтобы спорить, так и без работы остаться не-долго. Бедолага и не подозревал, что коварный граф недаром отказался от услуг кучера и что участь его уже решена. Но обо всем по порядку...
   Уже через час, когда графская карета выехала за пределы столицы и мчалась по объезд-ной дороге в сторону границы с Арманией, в городское графское поместье пришли го-родские стражники во главе с судебным магом. Быстро выяснив у слуг Базилиуса, что тот успел сбежать, судебный маг активировал свой поисковый амулет. Согласно амулету, Ба-зилиус одновременно двигался в разных направлениях... И какое из них было единствен-но верным, еще предстояло понять.
   А тем временем, пока карета Базилиуса мчалась по объездной дороге со всей возможной скоростью, сам предатель связался с Вельвулдом. И как только в зеркале появилось изо-бражение колдуна, граф панически заголосил:
   - Господин Вельвулд, всё пропало! Меня раскрыли!!! Спасите меня, ведь я верно вам служил!!!!
   Изображение Вельвулда скривилось:
   - Уймитесь, граф! Прекращайте орать. То, что вас рассекретили, я уже понял. А теперь давайте всё по порядку. Прежде всего, где вы?
   Но Базилиус, размазывая слёзы и сопли, не унимался, продолжая вопить о том, что он раскрыт, его жизнь закончена, и что он на всех парах мчится к Вельвулду за защитой. И тогда Вельвулд отключился, но прежде запустил работу амулета черной магии - именно этот амулет помешал судебному магу понять, в каком же направлении удирает бывший королевский первый министр.
   Граф недоуменно посмотрел на замолчавший амулет и попытался снова связаться с колдуном. Но амулет продолжал молчать. Базилиус, разозлившись, со всего размаху швырнул молчуном в стенку кареты. От удара колдовской прибор разбился на мелкие ос-колки. До Базилиуса дошло, что он натворил и граф взвыл, проклиная проклятого колду-на.
   Карета остановилась, дверца открылась и в проеме показалась физиономия камердинера.
   - Ваше Сиятельство, что случилось?
   - Болван! - граф вне себя от гнева, выхватил у камердинера кнут, - Скотина!!!! Разве я приказывал тебе остановиться?! Мне каждая минута дорога!!!!
   Перепуганный слуга пытался оправдаться, что мол, услышал стук в карете и решил, что хозяину потребовалась остановка. Этого лепета разъяренный предатель уже не вынес. Он с размаху перетянул отобранным кнутом бедного слугу по морде. Бедолага вскрикнул, схватившись за пострадавшую физиономию. Показалась кровь.
   - Ваше Сиятельство, да за что же?! Я же только... - дальше бедняга уже не успел дого-ворить, снова получив кнутом по морде. А потом еще и еще... Слуга упал, крича от боли. Базилиус остановился только тогда, когда вместо усатой морды у бедолаги осталась лишь сплошная кровавая маска. Камердинер сорвал голос от крика и лишь едва слышно стонал, корчась в дорожной пыли у ног изувера. Все вокруг было в кровавых ошметках и брызгах. К счастью Базилиуса, сельская дорога была пустынна и ни одного свидетеля гнусного преступления не было. А летающей живности не было никакого дела до разборок ходящих на своих лапах.
   Граф огляделся, осмотрел свой костюм и его вырвало. - Тьфу, пропасть! Из-за одной скотины весь план насмарку! Да заткнись ты уже. - Базилиус пнул камердинера, выхватил пистолет из-за пазухи и выстрелил слуге прямо в сердце. Бедолага последний раз судорожно вздохнул, вытянулся и умер.
   Воровато оглядевшись, господин бывший первый министр с пыхтением затащил труп в карету, раздел и расположил на боку на сиденье. Порывшись в своих вещах, вытащил маску для сна, нацепил её на то, что осталось от физиономии слуги, и укрыл мертвого одеялом. Не удержавшись, ткнул кулаком мертвое тело: - Скотина, весь план мне загубил! - А задумал мерзкий предатель не что иное, как поменяться перед границей с камердине-ром местами и одеждой, пользуясь схожестью комплекции, въехать в Арманию под видом слуги, с тем, чтобы добравшись до Вельвулда, убить слугу, дабы тот никому не смог проболтаться. Но вспыльчивость графа не дала свершиться задуманному. Пришлось мер-завцу менять свой план буквально за считанные секунды. Со всей быстротой, на которую Базилиус был способен, он с руганью стащил с себя свою одежду, путаясь в застежках и завязках, недоумевая, как у покойного камердинера так быстро получалось одевать и раз-девать его.
   Переодевшись, и засунув в карман камзола кошелек, Базилиус залез на козлы. Совер-шенно упустив из виду, что он не умеет править каретой, граф взялся за вожжи, замахнул-ся кнутом и ударил ездовых крыс, но перестарался с ударом. Крысы заверещали и со всей прыти рванули с места. Графу едва удалось удержаться на кучерском месте, благо, что он не выпустил вожжи из лап.
   С перепуга толстяк заверещал не хуже крыс и, натянув вожжи, попытался хоть как-то уменьшить скорость. Но у него ничего не получилось, крысы совершенно не желали оста-навливаться. Графа болтало, он с трудом удерживался на сиденье. От ужасной болтанки изнеженного кота моментально начало тошнить. Вцепившись в вожжи, закрыв глаза (так меньше тошнило) Базилиус положился на волю случая, надеясь, что все обойдется, что крысы никуда не врежутся, что он не разобьется.
   Толстяку опять повезло - крысы выдохлись и остановились, тяжело дыша и всем своим видом показывая, что им нужен отдых и вода с едой. Базилиус со стоном мешком свалил-ся в дорожную пыль. Если бы кто из знакомых увидел графа, то ни за что не признал его в этом дрожащем, всхлипывающем, грязном с головы до задних лап коте в костюме слуги.
   Лежа в пыли, Базилиус заливался горючими слезами, изо всех жалея себя и виня в про-исходящем только Вельвулда. Себя граф виновным не считал. О, нет! Граф действитель-но искренне считал, что лично он тут совершенно не при чем. Ведь если бы королева Мурляндии Василиса вторая по достоинству оценивала все его заслуги, ничего этого не было бы. В своих мечтах бывший первый министр видел себя на троне Мурляндии. Ну что стоило королеве ответить согласием на его намёк о свадьбе?! Так нет же, не оценила! Недоуменно посмотрела и со словами: " Граф, Вы забываетесь! Вы это не произносили. Я этого не слышала! Разве у Вас нет дел? Идите, работайте!" выгнала его. Толстяк смер-тельно обиделся, затаил злобу и при случае собирался отомстить. Тут-то и подвернулся Велвулд со своим предложением. Посулив Базилиусу трон Мурляндии, королевскую ко-рону и лапку Василисы, колдун быстро получил согласие предателя. Но Базилиусу было невдомек, что колдун обманывает его, ведь Вельвулд сам хотел править королевством.
   Базилиус долго лежал в дорожной пыли, громко сетуя на свою несчастную участь. Кры-сы вели себя все беспокойней, их тихое попискивание перешло в громкий визг. Графу поневоле пришлось встать на лапы. Со стоном он снова полез на место кучера. Наученный горьким опытом, не выпуская из одной лапы вожжи, другой с кнутом толстяк взмахнул над спинами ездовых крыс и прикрикнул на них. К удивлению графа, крысы послушались и плавно стронулись с места.
   Час тряски по пыльной дороге и граф выехал к какой-то деревушке, где, забыв, что он уже не первый министр королевства, а беглец и убийца, преследуемый властями, властно потребовал еды и питья для себя и крыс. Староста селения в ответ потребовал деньги. Ба-зилиус попытался было возмутиться наглостью крестьян, но быстро был поставлен на ме-сто выдернутым из забора дрыном. Толстяку ничего не оставалось, как смириться с судь-бой. Кляня про себя наглую чернь и призывая на их голову самую страшную кару, граф полез в кошелек. Достав несколько монет, хотел было швырнуть их в уличную пыль, но посмотрев на угрюмую морду старосты, резко передумал. Передав монеты старосте, он быстро получил желаемое. Кривясь и давясь, изнеженный толстяк, привыкший совершен-но к другой пище и напиткам, проглотил предложенное. Тем временем, за отдельную пла-ту жена старосты почистила графский камзол от грязи. Наконец и крысы утолили свою жажду и поели. Заплатив еще десяток монет, граф заполучил крестьянина на козлы с тем условием, что оный крестьянин довезет его до арманской границы. Ехать Базилиусу в од-ной карете с трупом было противно, но это были такие мелочи по сравнению с тем, что его довезут с комфортом до места...
   Наконец, карета остановилась. Базилиус высунул нос наружу. Впереди пограничный пост и очередь длинная очередь из повозок, карет, крестьянских подвод. Бывший первый министр пересел на место кучера, а довольный крестьянин, получив еще несколько мел-ких монеток, насвистывая песенку, отправился в обратный путь.
   Очередь двигалась очень медленно. Базилиус ерзал от нетерпения, и чем дольше он ждал, тем сильнее ерзал. Когда до него оставалось всего лишь несколько экипажей, Бази-лиус с ужасом понял, что чуда не произойдет, потому как не только каждый экипаж, но и даже каждая крестьянская подвода тщательно подвергалась особо тщательной проверке. Пограничная стража, состоящая из сурового вида воинов-псов, переворачивала в подводах все вверх дном, кареты тоже обыскивались, не взирая на возмущение и титулы находящихся в экипажах дворян. Все звери, пытающиеся проехать через арманскую границу, проверялись магическими амулетами. До графа донеслось, что они ищут государственного преступника, с чьей помощью была похищена наследница престола принцесса Аграфена.
   У графа от страха мгновенно помутнело в глазах... Он отчетливо понял, что это конец. Увидев стража с амулетом в лапе, направляющего к его карете, Базилиус со всей дури хлестанул кнутом по спинам своих крыс в жалкой попытке спастись. Но все, что у него вышло - это устроить затор. Графская карета завалилась на бок, а вместе с ней и преда-тель. Базилиус вскочил на задние лапы, но нервы его сдали окончательно и с громким визгом: "Это не я! Я ни в чем не виноват!!!" граф попытался прорваться через толпу. Попытка не удалась, беглеца моментально задержали. Так предатель был пойман.
  
  Глава 8. Тайна озера
   Тем временем веселая компания, состоящая из наследной принцессы Аграфены, девочки Кати, её тети Ирины и тётиной овчарки Гиты, провожаемая толпой счастливых зверушек, навечно избавленных от страшного врага, подошла к границам леса. Сердечно распрощавшись и расцеловавшись с новоприобретенными пушистыми друзьями, пообещав обязательно их навестить, наша компания дружно зашагала к новым приключениям. С ними увязался и особо отважный заяц, решивший, по его словам, посмотреть белый свет и помочь друзьям в их борьбе с Вельвулдом.
   После победы над пауком и пира, на котором присутствовало все лесное зверьё, прави-тели леса показали карту местности за лесом, поэтому друзья сразу же определились с на-правлением, в котором им следовало двигаться.
   Бодро перебирая ногами и лапами, смеясь и разговаривая, дружная компания шла к сво-ей цели согласно выбранному маршруту. Правда, кошечка вскоре утомилась и с этого мо-мента она торжественно ехала на Гитиной спине. Спустя несколько часов, изрядно прито-мившись и проголодавшись, компания подошла к большому озеру, где и было решено от-дохнуть и перекусить, прежде чем отправиться в дальнейший путь.
   Несшая корзинку с продуктами, заботливо собранными лесными зверушками, Ирина быстренько распаковала её и, постелив платок на зеленую травку, накрыла стол. После было решено искупаться. Даже Фенечке, которая не особо любила воду, глядя на весело плескавшихся на мелководье друзей, захотелось присоединиться к ним. Кошечка осто-рожно потрогала лапкой воду... Бррр... мокрая! Фенечка снова посмотрела на друзей, опять потрогала лапкой воду и решила, что лучше ей все-таки посидеть на берегу. Что она и сделала. Аграфена повалилась на теплый песок и потянулась всеми четырьмя лапками. И тут ей на нос села большая, красиво раскрашенная бабочка. Киса свела глаза к носу и махнула правой лапкой. Бабочка лишь лениво шевельнула крыльями и не подумала уле-тать. Тогда Фенечка махнула левой лапкой, но и это не помогло. Наглая бабочка не только не улетела, но и совершенно нахально принялась топтаться на Фенькином носу. На этом Фенино терпение лопнуло. Не выдержав такого нахальства, кошечка замахала перед носом передними лапками, пытаясь согнать нахалку. Бабочка нехотя взлетела с Аграфениного носика. Фенечка, проследила за её полетом и, убедившись в том, что нахалка наконец-то улетела, удовлетворенно закрыла глаза. Но вредная бабочка, дождавшись когда Фенины глазки закроются, снова села кисе на нос и опять начала по нему топтаться. Фенька вскочила и погналась за наглой бабочкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"