Белхорст Кристина : другие произведения.

Темный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно же, мир нуждается в спасении. И получит его именно от этой кучки ущербных, прозвавших себя спасательным отрядом. Во главе с существом, желающим моей смерти возможно больше, чем любой придворный из ближайшего окружения людского правителя. И все это придется расхлебывать мне, Великому и Ужасному Темному Властелину Светлых эльфов. Да, и такие бывают, мир не без греха. Временно приостановлено, обновляется по мере появления желания писать :)

  Ну-с, здравствуйте, дамы и господа. Давайте сразу перейдем к знакомству, неопределенность утомляет. Зовут меня Ари, вы можете называть меня просто "Господин". Желательно с уважением и шепотом. Я уже довольно давно являюсь главой самой доброй и отзывчивой расы нашего мира: светлых эльфов. Это порядком меня утомляет, так что большую часть своего дня я бываю безумно раздраженным и несколько...хм...странным. Мои подданные привыкли и уже ничему не удивляются, но вот послы соседних государств... Да, я умею шокировать!
  Итак, если вы до сих пор считаете светлых эльфов добрыми и милыми существами - окститесь. И заодно проникнитесь моей манерой речи и жутким характером, ибо эльфы такие и только такие. Не знаю уж, что это за шутки мироздания, но светлыми назвали именно нас. Судя по всему, "называтель" был крайне недалекого ума и учитывал только внешние данные. Ни разу не интересовался, как в других мирах, а в нашем темных эльфов со светлыми шевелюрами не бывает. Как и светлых - с темными. И краской наши волосы не возьмешь, мы уже все перепробовали. Ну да о чем я....
  Светлые эльфы коварны и слишком рассудительны по своей природе. И хитры. И навязчивы. И несколько нудны. В общем, светом здесь и не пахнет. Разве что попахивает. А вот темные, дроу, полная наша противоположность. Живут себе, никого не трогают, войн не ведут, к людям и прочим существам относятся весьма миролюбиво, даже приветствуют межрасовые браки. Мерзость! Вы только представьте, у них дроу может спокойно жениться на гномихе. Вдвойне мерзость!
  Я уже около пятидесяти лет официально занимаю должность главы государства Эль'миранол (могли бы и поглупее придумать, эстеты). За это время ничего существенно не изменилось, разве что подданные научились мириться с моими странностями. Ну и народец Северных Эльфов я разрешил полностью поработить. Все равно никакого толку от них не было... Они, конечно, попробовали сопротивляться, но численность населения у них слишком мала для ведения боевых действий. Зато достаточна для того, чтобы у каждой более или менее знатной семьи были покорные и послушные рабы. Да, в отличие от наших "тёмных" соседей, у нас разрешено рабство. В принципе, не имеет особого значения, к какой расе принадлежит раб: будь то человек, гном, или, собственно, эльф. Особенно - темный эльф. Согласитесь, довольно приятное извращение - иметь в рабах темного эльфа, для которого наивысшее счастье заключается в исполнении желаний хозяина. Ладно, отставить мечты...
  Мы ненавидим темных. Это уже доказано, неопровержимо и не вызывает никаких чувств, кроме согласного покачивания головой, вроде: "И так знали, спасибо, что напомнил". Но мало кто догадывается об истинных причинах этого. Территория? Да кому нужны их подземелья! Власть? Ни одна разумная раса не воспринимает всерьез темных. Богатство? Об этом даже думать глупо, ведь необычайно ценное для темных не всегда является хотя бы привлекательным для светлых. Непреодолимые расхождения в морали и нравственности? Чушь. Тогда только они должны были бы ненавидеть нас, ибо уровень морали у светлых, как бы странно это ни было, ниже последней деревяшки в полу темных подвалов. Чувства..? Сразу да. Не многие знают, некоторые даже думать об этом не считают нужным, но светлые не способны выражать эмоции. Просто неспособны! Такая вот шутка природы. Вечно каменное лицо - это не дань этикету, не вынужденное соответствие кем-то придуманным нормам, это неизбежность. Шутка Богов, которым захотелось создать игрушку, по лицу которой невозможно было бы прочитать... ничего невозможно было бы прочитать! Вот так и живем, ненавидя, раздражаясь, влюбляясь, но про себя.
  Да, межрасовые браки не приветствуются нами именно из-за того, что другим крайне сложно поверить в любовь светлого, не видя даже минимальных подтверждений этому в глазах, улыбке, чуть сбившемся дыхании... Прецеденты были, много, давно. Даже те, кто умудрялся поверить, в итоге сбегали. Тяжело не видеть ответа, не знать о мыслях, не видеть реакции, действительно тяжело.
  Позже я запретил межрасовые браки, но не из-за презрения, как считает большинство. Мне надоело все время искать замену тем, к кому я привык. Мы, хоть и не выражаем эмоции, но испытываем их, пожалуй, в разы сильнее всех других существ. Гипертрофированное чувство ненависти, сжигающее изнутри - не самое страшное. Но когда ненависть заменяется любовью, в которую не верят, что бы ты не делал, что бы не говорил - эльф сгорает. Перестает интересоваться миром, строит собственный, воображаемый, в котором и живет.
  У нас есть специальные "больницы" для этих случаев. Отдельные палаты, улыбчивые персонал, отличное питание, магическая подпитка (без магии мы не проживем, а в сгоревшем состоянии эльф не может тянуть силу из л'лириль, по простому, источника магии, принадлежащего нашему миру) и больше двухсот эльфов, проходящих "курс лечения". Не вернулся ни один. И это - одна из тех тайн, которые мы будем хранить вечно. Слишком большую силу приобрели над нами те, кто об этом знал, слишком много моих министров сейчас видят перед собой белые стены, и слишком много моих друзей уже никогда и ничего от меня не услышат, потому что в их мире есть только то, что они давно утратили - их возлюбленные.
  Но не будем о грустном. Кроме всего прочего, светлые крайне, прямо-таки патологически любопытны. С этого обычно и начинаются все проблемы. Как и сейчас. Вчера отряд Стражей Леса доложил, что к нам приближается небольшая делегация из представителей разных народностей. Утверждают, что им необходимо увидеть меня (не конкретно меня, а правителя) и говорить подробнее они будут только со мной.
  Меня отговаривали. Меня пытались занять другими, более важными, делами. Пара министров даже пыталась угрожать. Но я был непоколебим в своем решении: я должен увидеть делегацию и выяснить, чего ей от меня нужно. Но и о мерах предосторожности не забывал: в лицо меня знают немногие, а сообщать странным незнакомцам о том, что именно я - правитель, я не собирался. Пусть думают, что общаются с заместителем, а уж вытянуть информацию я смогу.
  -Ари, это немыслимо! Они выглядят как банда с большой дороги! Хотя нет, с маленькой, с самой маленькой и незначительной тропинки орочьего государства! Чего ты смеешься? - пытался вразумить меня мой настоящий заместитель, достопочтенный Тронт. Теперь представьте, как высокий блондин, со стандартными правильными чертами лица, с идеальной маской безразличия на лице пытается на меня кричать. Просто представьте.
  -Все никак не могу соотнести твое возмущение с абсолютно спокойными интонациями. Вот, вроде, должны быть в конце восклицательные знаки, а их как будто вырезали, - ухмыльнулся я.
  -Не смешно.
  -Сам знаю.
  Вяло переругиваясь, мы продвигались в сторону моих покоев, чтобы выдать Тронту "экипировку" на случай непредвиденных обстоятельств. Под экипировкой я имел ввиду корону, знак власти (небольшой треугольный рубин на массивной серебряной цепочке - странная и ужасная вещь, но таковы традиции) и перстень-печатку, символизирующий принадлежность данного эльфа к правящему роду. Если не удастся выманить из разумных информацию, придется проводить их к "Правителю".
  ***
  Делегация подобралась впечатляющая! Человек, женщина, с просто потрясающим количеством колюще-режущего на теле и зелеными волосами. Зелеными короткими волосами. Серьезно? Нужно было взять с собой Тронта-императора, он бы оценил. У мужчины пунктик на любви к зеленому. Орк. С кувалдой, трепетно волочащейся по полу. Этого достаточно. Драконид. Куда без него? Делегация по спасению мира, сразу понятно, ибо драконы сидят над своими золотыми горами и никуда не выходят. Обычно. Но спасать мир лезут всегда. Я бы на их месте тоже в пещере сидел, учитывая великолепное золотое свечение их глаз. И волос. И кожи. И даже одежды... Что пожелать, так гены совпали. Оборотень. Как всегда рыжее и как всегда злобное существо. Оборотни больше всех остальных не могут терпеть эльфов. Любых эльфов. Может, им наши уши не нравятся, кто знает. Темная эльфийка. От такой рабыни не отказался бы даже самый привередливый эстет из Совета Старейшин. Раскосые зеленые глаза, чуть смуглая кожа, высокий рост и самые великолепные волосы, которые я когда-либо видел. Черно-белые. Она родилась от связи темного и светлого эльфов. Это не осуждалось нигде, за исключением Эль'Миранола. И на бедную девочку сейчас крайне презрительно уставились два молодых эльфа-охранника. Мир их праху. Это я к тому, что я насчитал порядка десяти метательных ножей, пять комплектов звезд, тонкий кинжал и лук за спиной темной. Следующая представительница спасательного отряда - горгона.Я не смогу удержать смех. Обычно, горгоны рождаются девушками, так все считают. Здесь же стоял явно парень. Не представляю, сколько шуточек он стерпел за свою не слишком короткую жизнь, если решил путешествовать по странам. И да, великий Я умею определять расовую принадлежность и примерный возраст существ. А так, парень ничем не отличался от того же оборотня: явно, что не человек, но вот попробуй определить кто именно. И последним мне на глаза попался маленький бородатый пацан пугающего вида. Гном, если кто не понял. Не буду удивлен, если к концу путешествия они сойдутся с темной: подземный образ жизни, свободные нравы...
  Что ж, настало время для моего блистательного появления! Я тихонько отодвинул тяжелую бархатную штору в конце стены (да, все считали, что там есть окно; нет, там нет окна) и показался на глаза этой разношерстной компании спасателей.
  -Думаю, правитель вас не примет. - С ходу разрушив все чаяния маленьких сердец, отрапортовал я. На меня уставились семь пар непонимающе-презрительных взглядов. Ох, детки, ну зачем так реагировать?
  -Ты вообще кто? - говорю же, оборотни нас не любят. Хамоватый парнишка показал клыки, а охранники у дверей вытянулись в струнку, и лишь легкое подергивание пальцев выдавало их крайнее удивления. Какой-то оборотень посмел повысить голос в присутствии Повелителя и остался жив? Действительно, странно.
  -Я Советник и официальный заместитель Императора Аризалиэля Оу'сэршена Тау'ррина ди Ари эль Миаль Эль'Миранольского, Повелителя Северных эльфов, Великого и Ужасного, Светлейшего и Величественнейшего... - те безумные прилагательные, которыми одарили меня подданные, можно перечислять крайне долго. Чем я и занялся, отнимая у делегации как минимум двадцать минут их драгоценного времени. Это кажется, что не много, на самом деле выслушивать нескончаемых поток восхвалений, произносимый абсолютно безэмоционально и нараспев... - Вы можете называть меня Советник Аридиэль. Это значительно упростит мне жизнь.
  -Вас, эльфов, вообще учили, что в алфавите есть не только "а", и можно называть детей на другие буквы? - притворно скучающим тоном поинтересовался драконид.
  -Наши родители были приличными людьми, они не называли своих детей на другие буквы. - Сарказм светлого эльфа, кстати, поймет лишь светлый эльф, для других все произнесенное станет непреложным фактом из-за уверенного взгляда и непроницаемой маски.
  И тут произошло то, чего я ожидать не мог. С ними был восьмой. И этот восьмой ненавидел меня до глубины души. Восьмой умел скрываться лучше, чем любой разведчик любой расы на этой планете. Даже нашей расы. Восьмой был эльфом. Светлым эльфом. Северным эльфом.
  -Ко мне! - заорал я. - Ко мне, вашу эльфийскую мать! Немедленно построиться! - стражники, не теряя ни секунды, образовали полукруг около моей любящей безопасность персоны. Даже вдвоем они смогли бы защититься, по крайне мере, до прибытия остальных. Потому что Северные эльфы были опасны, по-настоящему опасны. И они ненавидели нас. Те, кто еще мог испытывать чувства.
  Делегация глядела настороженно и непонимающе. Кажется, это должно стать их девизом. И, я уверен, они не нашли ничего странного в прозрачности одного из своих членов. Да, Северные эльфы могли становится прозрачными. Как, спросите вы, мы смогли их победить, если не могли видеть? Мы разработали "противоядие", кое-что, что заставляет их невидимость отступить. За это спасшиеся ненавидят нас еще сильнее.
  Очертания эльфа стали понемногу проступать.
  -Я не собираюсь убивать тебя сейчас. - Хриплый и немного деревянный голос заставил содрогнуться. - Конкретно ты нужен нашему отряду, и я буду молчать, если ты согласишься.
  З'эрт! Паршивый мальчишка! Думает, что он самый умный? А ведь, действительно, умный. Ему удалось сыграть на нашем любопытстве.
  -Твое "сейчас" будет длиться во время похода и до моего благополучного возвращения в этот замок. Никаких серьезных физических и ментальных увечий на тот же период. Детали все и сейчас. Командуешь отрядом ты. Маршрут передвижения согласовывать со мной в обязательном порядке. День на сборы. Я помогаю лишь в случае реальной необходимости. Все дают клятву. Ты - полную. Информацию обо мне ты не выдаешь никому, даже намеками, недоговорками и жестами. Устраивает? - Кажется, ничего не упустил. Я бы не отказался поучаствовать в их походе, дома уже засиделся. Вот только мне нужна гарантия безопасности в отряде, судя по всему, проблемы буду и вне нашей небольшой группы.
  -Устраивает, - достаточно спокойно для сложившейся ситуации ответил эльф. -Но у меня есть встречные условия. С нами отправишься ТОЛЬКО ты. Никаких слуг, никаких рабов. - Половина отряда недоуменно уставились на эльфа, будто бы он сейчас нанес мне не искупаемую обиду. Да, конечно, прямо ранил мою нежную душу. - Дашь полную клятву для меня, для остальных - на твое личное усмотрение. - Молодец, парень! Неплохой бы из него получился приближенный, если бы не раса.
  -Согласен.
  -Я разве спрашивал твоего согласия? - ухмыльнувшись и посмотрев прямо мне в глаза, отбил эльф.
  Вот это глазки! Нет, не подумайте, это не восхищенный крик влюбившегося меня, это констатация факта. Он был зеленоглазым. Северный эльф, который по определению не может быть разноцветным (беловолосые, белокожие, сероглазые существа), имел болотного, с редкими золотистыми крапинками, глаза. Все интереснее и интереснее.
  Осознав, что его довольно средненького сорта саркастичное высказывание осталось без внимания, а я пялюсь на него с абсолютно нескрываемым желанием затащить в лабораторию и изучить, эльф дернул левым ухом, отвернулся и сжал кулаки. Выдержка почти великолепная, надо заметить.
  
   -А почему с нами пойдет он? Зачем нам Советник, если всем известно, что именно Правитель наимудрейший и наисильнейший? - Зеленоглазое чудо, откуда же тебя выкопали? Нет, я не против похвалы, но вот так отчаянно и с полной уверенностью?
   -Это будет не интересно, ибо раз наш Правитель настолько великолепен, зачем собрали вас? Он бы справился и в одиночку. - Не смог удержаться, каюсь. Северный эльф только усмехнулся. Не могу понять: он с первого взгляда дал понять, что ненавидит меня, а сейчас ведет себя так, будто мы повстречавшиеся вновь школьные враги: друзьями станем вряд ли, но и доставать друг друга смысла нет.
   -Может, представитесь? Я свое имя уже назвал. Надеюсь, элементарная вежливость вам свойственна. - Дети, сущие дети! Стоит лишь слегка намекнуть на их недостатки, так они сразу причислят всех светлых эльфов к расистам и ненавистникам.
   -Кая, - молодец, зеленоволосая. Твои шансы на встречу с Тронтом увеличиваются.
   -Можете звать меня мастер Лорин, - Богиня, дай мне сил! Это дитя - мастер?
   -Ри! - белозубо ухмыльнулся оборотень. Правильно, это даже не имя, кличка. Крайне ему подходит.
  -Даэль. - Скромная темная эльфийка, даже взгляд не подняла. Говорил же, идеальная вышла бы рабыня.
   -Судя по тому, что мое имя уже занято, - злобный взгляд в сторону Каи, - зовите меня Лин. - Мог бы - расхохотался! Надо же было встретиться Кае и Каю. А дракон молодец, уступил. Хотя что ему оставалось? Имя Каи настоящее, а он свое прекрасное и данное при рождении просто сократил. Обычно имена у драконидов состоят более чем из двадцати букв, традиция.
  -Хана, нет, я парень. - Да по сравнению с этим даже лучшие шутки природы блекнут. Горгона, с женским именем, парень. Видимо, мама ждала девочку, и имя менять не захотела.
   -Грох, - рыкнуло существо с кувалдой. Оно хотя бы понимает общий язык, слава Богине.
   Я перевел взгляд на последнего члена спасательного отряда и усмехнулся. Порази меня, дитя Севера!
   -Миранэль Снежный...
   "-Привет! Тебя как зовут? Меня Мир! Давай дружить? Правда, здесь здорово? Я так ждал, когда родители в школу отпустят...
   -Привет. Почему ты так говоришь? Меня зовут Ари, приятно познакомиться.
   -У-ху, ты будешь моим первым другом здесь!...
   ***
   -Вставай!!! Сегодня вечером танцы! Я приглашу Мию, а ты же Марику зовешь, да? Будет здорово!
  -Мир, ну дай поспать. Меня вчера на фехтовании замучили, ты же видел, что я заползал на кровать, а не ложился. Мне сейчас самые прекрасные Марики не сдались, у меня до сих пор маленькие шпаги перед глазами летают...
   -АРИ! Ты не сможешь пропустить первые школьные танцы из-за усталости, я же тебе всю жизнь буду вспоминать!
   -Спорим..?
   ***
   -А здесь даже неплохо. В школе, имею ввиду.
  -Это потому что я не струхнул и познакомился с тобой в первый день. Иначе, твоя жизнь была бы похожа на какашки тролля: темная, вонючая и отвратительная!
   -Ты хоть когда-нибудь можешь быть серьезным? Правда, хоть раз?
  -Зачем? Мы же дети, еще успеем. А сейчас, в этот прекрасный весенний день, на чудесной лесной поляне, в компании моего лучшайшего друга, я желаю раздолбайства! Пошли прыгать с елок? Спорим, я дальше?
   -Спорим...
  ***
   -Успокойся. Мы справимся с этим. Мы вместе со всем справимся!
   -Не могу. Это мой брат. МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ! ОН. ДОЛЖЕН. БЫЛ. ВЫЖИТЬ.
   -Богиня жестока. Но выжил ты. Значит, твой путь еще не закончен...
   -Мне плевать на мой путь.
   -Не смей. Пообещай мне, что всегда будешь бороться и примешь все, что выпадет. А я обещаю, что помогу тебе в этом. Спорим, не сможешь отказать моей просьбе?
   -Спорим...
  ***
   -ПРЕКРАТИ РЖАТЬ!
   -Ну почему, почему я не замечал???
   -Я сказал, ПРЕКРАТИ РЖАТЬ!!!
  -Снежный Ми-и-ир... А-ха-ха-ха-ха-ха...
   -Только попробуй смеяться над этим при всех.
   -Или что?
   -Или я придумаю тебе прозвище еще хуже, благо, количество твоих имен это позволяет.
   -Спорим?
   -Спорим...
   ***
   -Спасибо тебе.
   -За что?
   -За то, что такой взбалмошный ты-ребенок не испугался подойти к такой ледяной глыбе, как я.
   -Ну, во-первых, ледяной тут должен быть я. Во-вторых, наконец-то ты признал мой вклад в твое становление как личности! Я ждал этого долгих четыре года! Я принимаю подарки по средам. Начать лобызать мои ступни можешь прямо сейчас.
  -Мой вклад был больше, ты прекрасно знаешь!
  -Спорим..?
  ***
  -Ой, прекрати! Ну не увидимся мы одно лето, и что? Все равно осенью вернемся.
   -Я буду скучать.
   -Как и я, ты знаешь. Мы крайне привыкли к обществу друг друга, милорд!
   -И родители даже не представляют, насколько. Зачем я понадобился отцу?
   -Тебе же пра-авить... Вбивать светлой дланью разум в темные головы подданных...
  -Я понял. И у меня никогда не получится.
  -Спорим?"
   -Этого рода больше не существует. И ты не в праве использовать родовое имя.
  
  Глава 2
  -Почему мне никто не доложил? Отвечай!
  -Повелитель, никто не знал о вашей дружбе. - Тронт устало вздохнул.
  -Мне плевать, что никто не знал! Имена членов делегации должны были быть у меня на столе уже тогда, когда эти спасатели мира только начали задумываться о возможной опасности!
  Я попытался успокоиться. Не так легко, как я себе представлял. Да, я мечтал снова увидеть Мира, моего смешного и несерьезного друга детства. То лето стало последним перед начавшейся подготовкой к власти. Меня не выпускали никуда. Никаких связей с внешним миром. Я учился в монастыре, как люди бы назвали наш Трэ'диэн - лучшую школу власти. И, знаете, это моя вина. То, что мы больше не виделись - моя вина. Я был слишком глуп, слишком ослеплен властью, чтобы вспомнить о друге детства из рода Снежных. Я осознал это позже, спустя, примерно, семь месяцев. Когда осознал, что Империя теперь в безопасности, никаких заговоров не предвидится, проблемы, пусть радикально, но решены, и можно съездить в гости к Миру.
  Осознание того, что Снежных больше не существует, ударило меня хлеще, чем любая орочья кувалда, к которым они питают поистине необъяснимую страсть. Я не верил, пытался оправдать себя, не находил оправданий, вдоль и поперек изучил все, что написано о "необходимом зле", старался забыть, мечтал о том, чтобы время можно было вернуть. Мне снились настолько ужасные сны, что я до сих пор стараюсь о них не вспоминать. В них Мир винил во всем меня, кричал, проклинал... Были и другие сны, сны, в которых мне не приходилось принимать этого решения, в которых Снежные были живы, а мой лучший друг все еще доставал меня своим неуемным любопытством.
  А сейчас, что делать сейчас? Он жив, он ненавидит меня, и он помнит. Самое гадкое из всех возможных сочетаний. Хорошо одно: за все эти годы я успел принять свои ошибки, почти научился жить с ними. Значит, смогу нормально сосуществовать с членами этой великой спасательной группировки. И возможно впервые ледяная маска сыграет в мою пользу.
  ***
  На сборы ушло порядка трех часов. Тронт пытался орать на меня, ругался, поминал Богиню, но отговорить Повелителя не удавалось еще никому. Да, я произношу это с гордостью! И то, что я собрал половину вещей из моих покоев, распихав их в три сумки (учитывая, что сами сумки - безразмерные...), лишь показатель моей предусмотрительности и находчивости, а не клептомании, как кричал Советник. А мои спутники еще не раз поблагодарят меня, если путешествие примет неожиданный оборот.
  Все это время спасательный отряд находился в восточном крыле замка, без права выхода. Не дай Богиня они полезут изучать замок! После такого резиденцию можно разрушать, а столицу переносить. Ибо я абсолютно уверен в наличии визуала в отряде, который без труда сможет зарисовать план замка. После такого уверенность в собственной безопасности начинает таять быстрее, чем лед в подогретом лирине*.
  Особый сорт вина. Имеет темный, почти фиолетовый цвет, производится только Темными эльфами.
  Я, тяжко вздохнув, силой вытолкал Тронта из покоев, попытавшись намекнуть ему о необходимости личного пространства. Он сначала не понял. Думаю, сильный пинок помог ему осознать мою скромную просьбу.
  Одевшись в самую непритязательную и немаркую одежду, я спустился проверить "гостей". К слову, переходов в замке достаточно, и о большей части знаю лишь я, что позволяет Великому и Ужасному императору появляться в самых неожиданных местах и в самое время.
  Они спали. Вы можете себе представить? За пару часов до отправления они спали! Не обсуждали планы кампании, не строили козни, не поносили тех, кто в очередной раз решился уничтожить наш не самый отвратительный мир... Подобное можно объяснить либо беспечностью и глупостью, либо абсолютной уверенностью в собственных силах. Но что-то мне подсказывает, что вся честная компания надеется на мои силу и опыт.
  Все, кроме Мира. Судя по тому, каким отеческим взглядом он окидывает присутствующих, и как прекрасно маскировался при попадании в замок, он и мне может дать форы. Может, но не хочет. Он собирается медленно, но действенно, разубедить своих спутников в непогрешимости Светлых. По крайней мере, на его месте я поступил бы так.
  Аккуратно выйдя на середину комнаты и кинув предупреждающий взгляд единственному члену команды, который бодрствовал, я привел в исполнение план, опробовать который давно желал еще на Тронте:
  -ВСТАВАЙ! НЕМЕДЛЕННО ВСТАВАЙ, ПОЖАР!!! СОБИРАЙ ВЕЩИ И ПРЫГАЙ! В ОКНО, ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ! ГОРИ-И-ИМ!!!
  Это надо было видеть. Нет, это надо было организовывать, наслаждаясь происходящим с самого лучшего места. Перепуганные и сонные существа, схватив первое, что попадалось под руку (не удивлен, что орк подхватил дубинку, он и спал с ней), неслись к окну на скорости бешеных пираний, учуявших добычу. Они спотыкались, падали друг на друга и пытались пропихнуть в зарешеченное окно счастливчика, прибежавшего первым. И это лучшие из лучших, те, кому предстоит самоотверженно защищать наш многострадальный мир!
  -Наслаждаешься? - слишком тихо он ко мне подкрался.
  -А что еще остается? Можно подумать, тебе не понравилось. - Отойдя к стене, дабы не быть затоптанным в расцвете лет, уточнило мое императорство. Не удивляйтесь подобному спокойствию. Я не забыл и тем более не смирился с потерей и обретением. Просто мои истерики не помогут ничем, наоборот, лишь усугубят и без того напряженную обстановку в отряде. Мир осознал это еще до нашей новой встречи, что и позволяет ему сохранять не меньшее спокойствие. Но один вопрос все еще не давал мне покоя.
  -Почему ты открылся? Мог представиться другим именем, проблем меньше.
  -А много Северных эльфов с зелеными глазами ты встречал? - Кажется, эльф поражен моей недогадливостью. А сейчас поражен тем, что я не запомнил цвет его глаз. - Ну, если так... Просто я не предполагал, что ты забудешь. Учитывая, сколько раз ты смеялся, пытаясь подобрать мне "гардероб под цвет глаз".
  -Я удалил это. Я почти все воспоминания удалил. - Думаю, об этой моей особенности он догадывался. Во время обучения я не раз упоминал, что "постарался забыть" о том или ином происшествии.
  -Значит, действительно можешь, - сам себе кивнул Мир. -Все бы отдал за такую возможность.
  -Я знаю. Ты не будешь рассказывать им обо мне? - второй волнующий меня вопрос. Особого смысла скрываться я не вижу, но гораздо удобнее, когда спутники могут хотя бы нормально говорить с тобой.
  -Смысл? Им это ничего не даст, командование отрядом мгновенно перейдет к тебе, как к самому опытному и всезнающему, а все остальные будут ходить вокруг твоей особы, как настороженные суслики. Почтительные настороженные суслики. Кому от этого станет легче? - Как же я завидую тому, что сейчас ты так легко можешь усмехнуться и выгнуть левую бровь, когда как я должен стоять бесчувственным истуканом и лишь кивками выражать свое согласие. Отличный Правитель, да? С комплексом неполноценности и кучкой зависти к любому существу, наделенному такими желанными эмоциями. Отвратительно.
   -Спасибо.
  -Давно это слово употреблял? Со скрипом вырывается, - вновь усмехнулся. Хорошо, почему бы и нет. Будем общаться так, будто мы просто невзлюбившие друг друга члены отряда.
  -Не на ком было тренироваться, а здесь такой интересный экземпляр. Нужно разослать письма всем правителям, будут на тебе упражняться.
  А вот и проснувшиеся существа. Медленно так подходят... Кажется, нужно бежать.
  Я попытался протолкнуться к запасному выходу, но путь мне перегородил мирно посвистывающий Мир, недвусмысленно давая понять, что легко отделаться мне не удастся. Ну, на то мы и правители, чтобы с честью выходить из нестандартных ситуаций.
  -Дорогие гости и будущие соучастники! Раз уж вы соизволили проснуться, прошу собрать свои вещи, убрать учиненный вами беспорядок, выветрить из головы любые неподобающие случаю мысли и объяснить мне, наконец, для чего вы пожаловали и в чем заключается ваша миссия! - По странно оруглившимися глазам спасателей я понял, что немного переборщил с напыщенностью. Но пытаться вытряхнуть пыль из моей великовозрастной особы они пока не собираются, что прекрасно. Орк первым пошел собирать вещи, за ним потянулись и остальные. Молодцы, слаженно работают, слушаются команд... Ощущение, будто бы я говорю о дрессированных тюленях.
  Мир смотрел на будущих спасителей взглядом "почему-вы-еще-не-попытались-убить-это". А что, в сущности, они могут сделать? Я им нужен, замены мне за короткий срок они не найдут.
  -Я слушаю, - изобразив величественное недоумение одной позой, я уселся на ближайшую кровать. - Скоро в путь, друзья!
  -Какие мы тебе друзья, ушастик? - о, оборотень голос подал. Как там его..? Ри.
  -Самые странные из всех, что у меня имелись, хвостатик, самые странные! - Что значит, ему можно, а мне нельзя? Что значит, я Правитель, который старше их всех?
  -Извините, но вы позволяете нам обращаться к вам без титулов и прочей официальщины? - немного удивленно спросила зеленовласка. Говорил же, умная девочка, верные вопросы задает.
  -С этого момента и до тех пор, пока я в целости и сохранности не вернусь в этот замок. Хотя, мое позволение для этого некоторым не требуется, как я вижу... - Я кинул насмешливый взгляд на Ри. - Видимо, здесь значительную роль играет цвет волос: ваш, зеленый, способствует спокойствию, уравновешенности и рассудительности; прекрасный медный оттенок нашего общего друга, напротив, дает ему право вести себя несобранно, неуважительно и немного глупо. Стоит изучить эту тему подробнее... - Нужно узнать, какой предел эмоциональной выносливости у Ри, иначе придется ждать странностей на протяжении путешествия.
  -Наши ученые уделяли внимание этой проблеме. - Неожиданно даже для меня заговорил золотой мальчик. - Пришли к схожему выводу. Кроме того, неповторимый золотой отлив волос драконидов лишь подтверждает то, о чем все мы всегда знали: нашу восхитительность и несравненность!
  Ну загнул малыш. Кажется, командная ненависть сменила свою направленность. Та ненависть, которая присутствовала изначально, я имею ввиду. Лишь у четверых в этой группе есть реальная на то причина: у Мира, Ри, Лорина и Даэль. Объяснять этот расклад, я думаю, не имеет смысла.
  А драконид тем временем продолжал:
  -О превосходстве нашей расы ходят легенды. По сути, именно благодаря нам мир выбрал путь прогресса: не придумай мой предок колесо, цивилизация до сих пор находилась бы на примитивном уровне! - Вот это поворот. Но я не успел осадить мальчишку, за дело взялся Мир.
  -А зачем твоим предкам понадобилось колесо, если они твари летающие? - Логично. Это уже становится интересным: мальчишка не собирается отказываться от собственных убеждений, а Миру просто интересно разбавить общую романтическую идиллию небольшим спором. Я уверен, что драконид не впервые пытался намекнуть на свое величие, но его открыто игнорировали. По моим подсчетам, от столицы людских земель, Нороха, до моего замка не меньше двадцати дней пути. Как известно, люди - самая неусидчивая раса на всей планете, так что поход организовывали именно они, бьюсь об заклад. Следовательно, команда путешествует вместе никак не меньше этих двадцати дней. Мальчишка просто физически не смог бы держать язык за зубами, но для остальных, опьяненных псевдоромантикой великой миссии спасения мира, подколки и напускное высокомерие Лина проходили мимо ушей. Даже мимо откровенно говоря не маленьких ушей Темной. А сейчас другое дело: романтика начинает утихать, а расовые противоречия наоборот, бьют изо всех доступных взгляду мест каждого из соучастников. Простой выход: либо они прибьют заносчивого Лина ночью, без объяснений и возможности защититься, либо мы сейчас устроим показательную "кару отступника", методично обплевывая все его аргументы шипящей кислотой рационального мышления, что сподвигнет остальных спасателей на игнорирование потенциально опасного для их душевного равновесия объекта.
  -Они благородно пытались помочь низшим расам, не имеющим возможности быстро преодолевать незначительные расстояния! - Неплохая попытка выкрутиться. Всеобщее благо - наиболее действенная отговорка при любом раскладе.
  -Колесо придумали примерно девять тысячелетий назад. В те времена каждая раса жила на отдельной территории, заботясь лишь о членах собственных общин и не влезая в дела соседей. К этому времени, кстати, наиболее технически развитые кланы гномов уже давно придумали рельсы и вагонетки для облегчения добычи руды. Остальным колесо было просто не нужно: никаких дальних поездок не было, а тяжелые предметы можно было переносить с помощью магии, слава Богам ею никто не был обделен. - Долго, но принимается. Я бы ограничился фразой: "Ваши колеса были нужны только Темным Богам и лишь затем, чтобы обернуть вокруг них ваших предков и спустить с Черной горы". Но не я ему судья.
  -Но сейчас этим изобретением пользуется каждая раса! И именно благодаря нам!!! - Дракона понесло. Покраснение золотистого - весьма интересное зрелище, скажу я вам.
  -И именно благодаря гномам, начавшим торговлю с остальными расами. И любящим выпить, иначе не видать нам их откровений как их женщин. - Лорин согласно причмокнул. Готов поспорить, он вспомнил эту памятную историю о мастере Далане, которого удалось споить только восемью бочонками отборнейшего самогона, прежде чем он ответил, как гномы перетаскивают руду. Отношение к данному "подвигу" у низкоросликов двоякое: с одной стороны, выдал стратегические тайны потенциальным врагам; с другой стороны - болтать начал только на середине восьмого бочонка, а это немалое достижение, как ни посмотри.
  -Зато у нас кожа золотистая! - Как быстро сдался! Не оставил надежды на нормальные спор.
  -Всем прочим намного легче маскироваться: вы на любой местности отсвечиваете, - Мир поддержал этот базарный спор? Видимо, здесь совершенно скучно.
  -Мы умеем летать!
  -А мы живем не на горе...
  -Наши женщины прекраснее всех!
  -Наши не плюются огнем.
  -Нашу страну не захватить! - зря, зря он поднял эту тему.
  -Остановить спор! - на секунду в глазах Мира промелькнуло что-то... убийственное. Маленький дракон даже не осознал, кому и что сказал, и лишать его жизни за это - справедливо, но не своевременно. - Еще одно упоминание о превосходстве одной расы над другой - и я вызову посмевшего ослушаться на поединок. До смерти. - Проблемы нужно решать радикально, так меня учили в монастыре.
  -Уверен, что своим предложением не приближаешь собственную смертушку? - ехидно осведомился оборотень, намеренно смотря мне прямо в глаза. Провоцирует? Глупое существо с собственными максималистскими идеалами.
  -В этой комнате есть лишь два достойных меня противника. Я надеюсь, что два. - Все заинтересованно прислушались, настолько явно ожидая продолжения, что я мысленно улыбнулся, кинув быстрый взгляд на Мира. Да, конечно, одним из этих двоих был он, и он прекрасно это понял, чуть наклонив голову, принимая комплимент. - Один из них сейчас пытается подслушивать наш разговор из шкафа... - Пару секунд мне удалось любоваться на вытянувшиеся физиономии существ. Затем дверца шкафа распахнулась, явив миру прямую фигуру моего советника. - Тронт, как, позволь спросить, ты поместился в шкафу?
  -Расширение пространства, как будто ты не в курсе! - не зря держу его в советниках, мужчина знает, когда и как себя со мной можно вести. Раз я сейчас не Император, а лишь его "Советник", то Тронт вполне может оказаться моим другом, не более. И глаза этого дружка сейчас прилипли к зеленой шевелюре человечки.
  -Понравилась? - просто уточнить. Быть может, мои расчеты не верны и ему всего лишь оттенок понравился.
  -Сомневаешься? - Бедная человечка. Она не может понять, издеваемся мы или действительно говорим серьезно. - Мы абсолютно серьезны, леди. Не стоит обращать внимания на наши каменные лица - это всего-навсего дань традициям. - Вот же священная белка, хитрый Советник! Значит, девчонку решил к рукам прибрать? Ради его же блага, пусть его намерения останутся крайне несерьезными. Человечка может не выдержать, как и многие до нее. А терять Тронта из-за "любви" - увольте.
  -Нарываешься, - лучше сразу высказать свое недовольство.
  -Остановишь? Не глупи.
  -Тебе не кажется, что это перебор?
  -А тебе не кажется, что я не настолько глуп? Сам все прекрасно понимаю. А теперь, не соблаговолите ли вы, Советник, и вы, уважаемый Миранэль, пройти в Зал Совета? - что ты задумал, эльфийское отродье?
  -Мои спутники еще не посветили меня в детали дела... - Попытка избежать разговора с Советником провалилась.
  -Пока многоуважаемые "спутники" дойдут до рассказа, я успею поведать эту во всех смыслах незаурядную историю раза три минимум.
  -Красиво начал, чего же концовка так съехала? - поинтересовался Мир у чуть отводящего глаза Тронта.
  -Была раздавлена аурой пристального внимания.
  -Хорошо, идемте в Зал. Не думаю, что кто-то будет возражать? - я вопросительно (насколько это было возможно), оглядел присутствующих. Орк любовно поглаживал дубинку, развалившись на кровати; драконид, секунду назад пытавшийся погладить по спине "бедненькую Темную девочку" растирал медленно синеющую руку; остальные попеременно переводили взгляд с неудавшейся парочки на нашу тройку и обратно. Темная оказалась совсем не бедненькой.
  К слову, известный во всех мирах культ женщин у наших Темных цветет и благоухает. А, следовательно, только полнейший абориген не сможет сопоставить величие эльфиек и их главенствующую позицию в процветающем государстве и умение постоять за себя. Политику нередко называют мужским делом, а раз приходится контактировать с высокопоставленными мужчинами - необходимо им соответствовать. Эльфиек долго не воспринимали всерьез, пока не менее глупый сородич неудавшегося "ловеласа"-драконида не попытался сделать Правительнице неприличное предложение. Беднягу отскребали от пола два дня. Это я не для красного словца говорю, женщина действительно "размазала" настойчивого поклонника. Убить мужчину, к слову, у Темных не считается преступлением.
  Как, спросите вы, нам удается держать рабынь-эльфиек? Проверенная и веками испытанное ментальное воздействие. Порабощенные женщины подвергаются ему и не могут ослушаться приказа господина, а их дети воспитываются как рабы и не знают другой жизни, все просто. Просто и жестоко.
  Заметили, что большинство простых вещей особой гуманностью не отличается? Я просто соврал, просто не заметил, просто проигнорировал, мне было просто лень... Все легко, и в то же время рушит судьбы, разбивает надежды и цели.
  Подобные размышления для меня не редкость, отлично помогают скоротать время. Имею ввиду то время, которое тратиться на проходы через глупые величественные галереи замка. Кто, скажите, придумал натирать полы? И почему все так легко по ним передвигаются, неужели я один здесь пытаюсь удержать свое императорское величие на скользком полу?
  И Тронт еще, хмыкает идет. Ну и пусть себе идет, когда-нибудь споткнется. А я пока расскажу еще об одной странности: почему эльфы так хорошо "читают" эмоции. Большинство разумных считают нас эмпатами, приписывая несуществующие способности. Нет, эмпаты у нас тоже есть, но их на всю страну от силы десяток наберется. Хорошо, восемь, и каждого я знаю по-имени.
  Мы не обладаем сим великим даром, но эмоции, для нас недоступные, выглядят слишком явно на всех остальных. Светлые научились "читать" друг друга. Проще говоря, мы можем угадывать эмоции собеседника-эльфа по меняющемуся тембру голоса. И именно в этом заключается главное умение наших политиков: ни одна интонация при разговоре не меняется. Чтобы наверняка.
  Остальные разумные существа, не имеющие подобных проблем и нужд, свой голос контролируют редко. Из этого и истекает наша "удивительная проницательность". Кстати говоря, я специально постоянно напоминаю вам о безэмоциональности, чтобы вы привыкли и не удивлялись, когда я перестану это делать. Так что, прошу запомнить.
  -Неужели эти переходы кончились! Признайтесь, эльфийские души, специально строили, чтобы издеваться над приезжими?
  -У нас слишком редко бывают гости.
  -Значит, это дань мазохизму? Не думал, что этим будут увлекаться Светлые.
  -В нашу пору даже Свет темнеет, так почему нет?
  -Господа, я сполна оценил ваш способ издевательств друг над другом, но мы уже две минуты просто стоим на входе в зал.
  -И простоим еще две, потому что мне надо отойти и поцеловать ковролин в этом зале!
  -Уважаемый Миранэль, слухи о чистоплотности эльфов не менее преувеличены, чем их милосердие. Конкретно в этом зале ковролин чистили полгода назад.
  -Учту, но радовать он меня меньше не стал.
  Я устало опустился в кресло, пытаясь игнорировать диалоги двух взрослых мужчин, являющихся наиболее адекватными людьми в радиусе полутора километров.
  А Тронт, как я погляжу, наслаждается. Дай ему волю - запер бы меня в кладовой, прикрываясь государственной необходимостью, и уехал бы путешествовать самостоятельно. Но Судьба в этом плане к нему не слишком благосклонна.
  - Похихикали и хватит. Теперь прошу рассказать мне о цели похода и конкретно о моей роли в нем. - Я кивнул мужчинам на двухместный диван напротив моего кресла. Пусть посидят, проникнутся, прекратят споры, наконец... ограниченное пространство, обычно, либо сближает, либо заставляет убить друг друга.
  - Могу я говорить прямо, не приукрашивая факты? - Поинтересовался мой Советник.
  - Несомненно, здесь все свои.
  - Спасибо, что ответил за меня, Миранэль. Да, Тронт, ты можешь говорить прямо. - Я только пристально посмотрел на расшалившегося Мира. Что еще остается, не начинать же спорить по-новой? - Только давай в подробностях, про призыв Темного бога спятившими фанатиками я уже слышал. Они не настолько опасны, чтобы собирать делегацию представителей почти каждой расы.
  - Собственно, тогда мне нечего рассказывать. Ну собрались эти сумасшедшие люди призывать Темного. Ну нашли они подходящий храм, до которого вам всем на лошадях недели две пути. Ну призвали в наш мир уже порядка двадцати демонов, меняющих личины, пытаясь осуществить перевороты в ряде государств. Так это мелочи. - Ехидства ему не занимать. А сейчас будет не занимать еще и некоторых частей тела...
  - Какого Темного мне не докладывали о демонах? И почему в таком случае понадобилось столько времени для сбора делегации? - В такие моменты приходится признать: вся эта напускная чепуха с "Великим и Прекрасным" мной - вздор. Пятьдесят лет у власти - слишком короткий срок, тем более, если все пятьдесят лет заниматься устройством и благополучием лишь собственного народа. Отец всегда твердил, что мне просто нужно набраться опыта, а вот Тронт, не наслаждающийся чинопочитанием, заявлял, что мне мозгов не хватает, чтобы продумывать интриги всего мира. Так и рушатся мифы о великолепии правителей.
  - Не перегибай, просто ты еще не все можешь предусмотреть. - Я перевел взгляд на Мира, удивляясь, что успокаивать меня начал именно он. И что так точно угадал мои мысли. - Правители соседних государств решили перед лицом опасности сплотить силы. Понимаешь ли, кому-то пришла в голову идея: если представители от каждой расы объединятся перед лицом общего врага - мы научимся понимать друг друга. При удачном завершении похода и правильной подаче "геройской эпопеи" в массы, стоит ждать уменьшения конфликтов на почве межрасовых противоречий и, как следствие, стабильность существующего строя.
  - Отменно объяснил! - Тронт даже похлопал. - А теперь, Ваше императорство, что будем со всем этим делать?
  - Начнем открывать границы и принимать участие в Советах правителей, видимо. Мы настолько обособились, что нас считают государством-идолом: можно нами восхищаться, просить нашей помощи в безвыходных ситуациях, но в остальное время нас вроде как и нет. Плохая перспектива, учитывая курс на сближение в других странах. - Раньше я просто не задумывался об этом. Но даже пара предложений, сказанных правильными людьми в правильное время способны побудить к действию и указать на нужные решения. - Значит, задача-максимум на этот поход - сдружить между собой ту толпу желающих прибить друг друга существ? прекрасно, просто прекрасно.
  - И главное, чтобы в итоге эти существа не захотели прибить тебя самого... - Многозначительно протянул Тронт.
  - Хорошо. Расскажи сразу, что с теми двадцатью демонами сейчас?
  - Девять из них удалось поймать и нейтрализовать. Остальные прибыли позже. Об этом мы узнали благодаря магической экспертизе. Отследить передвижения демонов невозможно. Это все, что может тебе пригодиться.
  - Спасибо. - Я кивнул, поднимаясь с кресла. - Идем к этим оболтусам?
  - Орк старше тебя на три столетия. - Как бы невзначай заметил Советник.
  - Знаю, но он не говорящий. Поэтому не сможет возразить, когда я буду называть его оболтусом.
   ***
  Мы выезжали из замка спокойно и слаженно, как будто репетировали перед этим минимум неделю. Лица команды выражали лишь умиротворение и полную гармонию с окружающим миром. Лин лежал без сознания, привязанный к седлу и с кляпом в золотых устах. Его лошадь была привязана к седлу лошадки Ри, чему тот, понятное дело, не был рад, периодически пытаясь незаметно отвязать уздечку от луки собственного седла. Даэль с той же периодичностью стукала его непонятно где откопанной палочкой по рукам.
  - Да перестань уже! - Не выдержал Ри. - Почему я? Он сейчас очнется, сожрет кляп и будет нудеть у меня под ухом об обиде и превосходстве драконидов.
  - Вырубишь его еще раз. Час назад это у тебя прекрасно получилось. - Эльфийка была невозмутима. - За то, что именно ты первым до него дотянулся, сейчас его лошадь и идет за тобой.
  - И правильно, потому что нечего было лишать других удовольствия! - Хмуро пробурчал Хана, над которым ныне отключившийся Лин успел поиздеваться перед провалом в беспамятство. - Мало я уже выслушал шуточек о моей половой принадлежности? Еще и здесь мне это терпеть?
  - Слушай, - Люди всегда были любопытны, а уж люди-женщины... - а почему тебя так назвали? - Кая внимательно уставилась на горгона, выставляя перед собой руки. Видимо, хотела показать, что не пытается издеваться.
  Остальные заинтересованно прислушивались. Кажется, даже пускающий слюни на лошадь Лин чуть дернулся в сторону начавшего рассказ Ханы.
  - Ни для кого не секрет, что горгоны чаще всего рождаются женщинами, так? - Все согласно кивнули. Все, кроме меня и Мира. Не удивлюсь, если Снежный не хуже меня знает все, что сейчас поведает нам горгон. - И все вы считаете, что рождение мальчика - почти невероятное событие? - Снова шесть согласных кивков. - Дураки! А как мы, по-вашему, размножаемся? На ком женятся наши женщины? А то, что нашу правительницу зовут Трэй вам ни о чем не говорит? Есть у нас мужчины. Просто, как и у Темных, у нас матриархат и управляют всем женщины. в связи с этим, дамы и носят мужские имена. И нечего удивляться, что меня зовут Хана в таком случае! - А вот об этом я и сам не думал. Нужно будет поблагодарить мальчишку за разъяснения. - Мы, мужчины, просто стараемся не высовываться. Смысла нет. А если выходим на люди, то не называем свою расу, во избежание, так сказать.
  Горгон выдохся. Остальные, ошарашенные его напором, пытались переварить полученную информацию. А я следил за тем, как медленно начинает открывать глаза драконид.
  Сначала открылся левый, с осторожностью осматривая все вокруг. Закрылся. Открылся правый, произведя тот же осмотр местности, во избежание, видимо. Лин тихо выдохнул, подумав, что обстановка нормальна. Открыл уже оба глаза, с опаской покосившись на оборотня. Проверил крепость веревок. Мысленно выругался, судя по выражению лица и блеску глаз. Тяжко вздохнул и решил поспать, раз так удобно устроился.
  Мудрое решение, скажу я вам. Быть может, из этого драконида к концу похода выйдет вся бестолочь.
  Я осмотрелся вокруг, замечая, что спутники все еще заняты горгоной и не обращают внимания на Лина. То-есть, теоретически, он бы успел выпутаться из веревок и отъехать на приличное расстояние, но предпочел лежать поперек седла, в весьма неудобной позе, кстати. Что же, тот, кто даже не пытается - сам виноват.
  - Ладно, Хана, надеюсь, теперь без обид? - В прерванный разговор решил вступить гном. Дождавшись кивка Ханы, существо, прозвавшее себя мастером, продолжило. - Тогда скажите мне уже, сожри вас Темный, когда у нас ближайшая деревенька и есть ли там достойный эль и много мяса? Эта демонова скачка меня уже расшатала!
  - Началось... - Философски заметила Даэль, переводя взгляд с меня на Мира и обратно. Я только отрицательно покачал головой. Вот еще, в самом начале пути ввязываться в разборки с гномом. Тёмная пожала плечами и уже более пристально оглядела Снежного. - Миранэль, вы, как глава отряда, должны рассказать нам о точном маршруте. В том числе, и об остановках.
  Миранэль возмущенно взглянул на меня. Видимо, до чей-то абсолютно белой головы только что дошло, чем ей грозит такая привлекательная сначала должность. Мог бы и раньше понять: я просто так никогда не упущу выгоду. А если я отказываюсь от чего-то стоящего, значит, не так дорого оно и стоит.
  - Хорошо. Для начала, следующая деревня будет дня через два, если ничто не задержит нас в пути. Нам нужно выйти с земель Светлых, в их деревни нам хода нет.
  - Но с нами Советник их Повелителя! - После этой фразы пошли ужасно длинные и заковыристые ругательства на гномьем. Возмущению Лорина предела не было. - И он, я уверен, даже пальцем не пошевелит, чтобы обеспечить нам достойную встречу в Рощах. - Мир посмотрел на меня, требуя подтвердить правильность собственных выводов. Я кивнул: не стоит отрицать очевидное.
  - И почему же ты считаешь нас настолько недостойными? - Перекрывая возмущенные выкрики уже практически всех членов отряда, спокойно спросила Кая.
  - Дело не в "достойности", - я закатил глаза. Ри заржал, Лорин подавился возмущениями, пристально рассматривая закатившую глаза статую, а Кая заметила, что более пугающего зрелища она еще не видела. - Мало же ты повидала в жизни, девочка. Повторюсь, дело не в том, достойны ли вы, а в том, сколько проблем мне придется создать всего лишь ради того, чтобы вы провели ночь в тепле и уюте. - Теперь все смотрели вопросительно, ожидая продолжения. Даже снова открывший левый глаз Лин. - В Рощах гостями могут быть лишь эльфы. Даже торговцы останавливаются за пределами поселений. Нет, - предвосхищая последующие предложения, сказал я, - вам нельзя остановиться с торговцами. Там и так мало места, они даже своих иногда выгоняют спать на улицу. Разницы с ночевкой в лесу вы не ощутите.
  - Почему вы так скрытны? - Снова Кая. Я уже говорил, что она любопытна, как Темный? Интересно, стоит ли прекратить ругаться именем Забытого Бога, учитывая, что его хотят воскресить? Вряд ли. Если у сумасшедших получится, будет безразлично, сколько раз я произнес его имя всуе.
  - Потому что никто из вас не захочет узнать правды. Считай, что мы просто стараемся не рушить устоявшееся восприятие мира. - Миранэль, покосившись на меня, усмехнулся, но не слишком весело. Да, уж кому как не ему знать, насколько не совпадают представления о нас и мы сами.
  - Объяснишь? - Даже Ри стало интересно.
  - Нет! - Пакостно потирая руки, я отъехал от компании чуть вперед, оставляя Мира для дальнейшего рассказа о тяготах предстоящего путешествия.
  Представьте компанию решительно настроенных Светлых, которые увидят богатые дома, обслуживаемые рабами в ошейниках? Они же разнесут всю Рощу и еще до того, как я успею отдать приказ не убивать этих тупиц, передо мной будут лежать восемь кучек пепла. Светлые не прощают вмешательства в привычный и любимый уклад жизни. Чего нельзя сказать о крайне терпеливых в этом смысле Тёмных. В случае нападения на деревню дроу, нарушителей ждет лишь тюрьма и судебное разбирательство, но не моментальная смерть.
  - Вернемся к теме. Примерно два дня до пересечения границы эльфийских земель. Дальше остановимся в Танубах, переночуем и пополним запасы... - Я позволили себе хмыкнуть. В одной из трех моих сумок практически нескончаемый запас еды, об этом я позаботился. Но великолепной восьмерке знать об этом не стоит. - Чтобы добраться до Забытого храма нам нужно двигаться по главному тракту, трижды проезжая через крупные города: сначала Онис, затем Ероту и Ликс. После последнего уйдем на север, еще три дня пути и мы на месте. Если нас ничего не задержит - уложимся в пару недель.
  Спутники согласно закивали, одобряя маршрут, и задумались каждый о своем. Только Ри периодически смотрел на спящего Лина, удивляясь, как можно настолько долго находиться без сознания.
  Я осторожно переместился ближе к Миру. Желание обсудить одну тему не покидало меня с момента их появления в моей резиденции.
  - Как думаешь, почему бы просто не уничтожить все, что может помочь при призыве Тёмного? Зачем сознательно оставлять ему возможность вернуться?
  - Никогда не думал об этом, - признался Снежный. - Возможно, кому-то как раз и нужна возможность его возвращения. На случай, если здесь все пойдет прахом. Нельзя оставлять миру только добро, это всем известно. Если не соблюдаешь баланс - приходится расплачиваться. При таком раскладе, либо возвращай тьму, либо свет сам потемнеет.
   - Думаешь, нашему миру уже пора? - В конце концов, Тёмного заточили фанатики-светлые, ради благой цели, как они считали. Но то, что придумала себе кучка людей - не всегда правильно для всего человечества. Миранэль может быть и прав, чем демоны не шутят.
  - Нашему миру давно пора. Все пошло наперекосяк еще до нашего рождения. А уж теперь... - Мир почему-то улыбнулся, будто бы вспоминая смешную шутку. - Только вот новые фанатики выбрали неверный путь. Тёмный с демонами не якшается, и свою власть через них обретать не пожелает.
  - С чего ты взял? Тёмный - он на то и Тёмный. - Я даже попытался объяснить эту простую истину на пальцах. Потом пришлось сложить фигу, ибо Мир был воистину не прошибаем.
  - Тьма - не есть зло. Это тебе должны были рассказать еще в детстве. А вот демоны - зло самое настоящее, неподдельное. Они суть есть нестабильность любого мира. Убивают, грабят, отнимают души. Какому нормальному богу понравится, когда на его землях такое твориться?
  - Мне бы не понравилось, но Тёмный... - На меня посмотрели, как на несмышленого ребенка. - Еще один такой взгляд и мы скрестим клинки. Предупреждаю первый и последний раз. Я не маленький ребенок и мое мнение основано на трактатах древних.
  - Не все старинное можно считать правильным лишь из уважения к возрасту. - Однако, смотреть подобным образом Мир на меня перестал. - Древние были теми, кто заточил Тёмного, древние и описали это событие. Не всякая история правдива, но любую можно придумать.
  - Послушав ваш разговор мне вообще расхотелось хоть когда-нибудь открывать рот.
  - Однако, дорогой перевертыш, ты по какой-то неведомой причине не внял мольбам своего рассудка. - Он до сих пор ни разу не вышел из себя, за исключением вывода из строя Лина. Но последнее можно считать данью коллективизму, скорее. А мне необходимо узнать, насколько Ри умеет себя сдерживать. Получить агрессивную рысь весьма огромных размеров в случае моей неудачной над ним шутки - увольте.
  - Ты даже сейчас говоришь так, как будто вокруг тебя - человеческая делегация, а ваш Император заболел и свалил приехавших на твои узкие плечи. - Неплохо, в долгу не остался. Что же такое придумать? Или дождаться привала и предложить всей компании поиграть...
   ***
  - Даэль, Кая, займетесь готовкой? - Дождавшись положительных ответов, мир продолжил. - Лорин, Ари - с вас хворост, Хана, помоги мне нарубить лапника, Ри... Единого ради, просто развяжи уже эту сверкающую гадость, он скоро в нас дырки проглядит! - Миранэль с опаской покосился на буквально полыхающего Лина, утягивая за собой горгона и отступая в лес.
  Мы с Лорином, слегка подумав, отправились за ними. Лучшего варианта пока не было. Девушек разозлившийся драконид не тронет, а Ри не помешает немного побегать.
  - Возвращаться будет не меньше, чем через полчаса! - Важно заявил гном. - Пока драконид оклемается, пока тело разотрет, пока догонит Ри... Как раз через полчаса остынет.
  - Должен признать, правду глаголишь, мастер. - Я мысленно усмехнулся. Видимо, Лин не такой уж и плохой воин, раз вся компания всерьез раздумывает над возможностями стратегического отступления. - Значит, когда вы со всей силы били его по черепушке - никто не задумался о последствиях?
  - А чего там думать, стукнул - и дело с концом. А уж разбираться с последствиями... Когда они наступят, эти последствия. - гном махнул одной рукой, сбив пролетающего мимо шмеля, а второй подхватил с земли палку почти с него же ростом. Я уважительно присвистнул.
  - Надеюсь, вы не будете разбираться с гуляющими по миру демонами тем же образом. - Если будут - мне предстоит война на два фронта.
  - Это еще почему? Найдем демона, прибьем демона, чего еще надо? - Мастер повертел палкой у виска: руки к тому времени уже были заняты. Я на секунду залюбовался мастерством гнома. Чтобы так аккуратно вертеть вязанкой хвороста, нужен опыт.
  - Демона нельзя убить в нашем мире, ибо здесь находится лишь часть его сознания. - Терпеливые объяснения - вот на что я точно не подписывался. - Демон занимает лишь людскую оболочку, и контролирует ее спокойно сидя у себя в Бездне. Поэтому, его можно лишь изгнать, на определенный срок запечатав вход обратно в наш мир. Срок этот зависит от силы мага: чем сильнее, тем дольше демон не сможет вернуться. Если понял - передашь остальным, не хочу объяснять все по второму разу.
  - Понял, понял. Только ты давай, поднимай ветки. Если ты Советник - это еще не значит, что ты не должен собирать хворост.
  - Резонно, - отметил я, поднимая ветку. Впереди послышался тихий разговор.
  - ...А потом надоело. Подумал, что не хочу всю жизнь просидеть просто так. Понимаешь, они вроде как все для нас делают, нас учат правильному ведению боя, нас отпускают на охоту и рыбалку, любые развлечения - к нашим услугам. Вот только погано это все выглядит. Поэтому и сбежал. Сразу, как только люди попросили выделить делегата - вызвался. Меня долго отговаривали, но решили, что женщину лучше не отправлять и все-таки пойду я. Не знаю почему, не задумывался. - Хана напрягся, срубая очередную ветку.
  - Не хочу тебя огорчать, но твои соплеменники просто посчитали наше дело недостойным возможной смерти их женщины. - Спокойно отметил Мир, перекладывая отрубленную "лапу" в кучу точно таких же.
  - Может и так. - Как ни странно, грусти в тоне горгона заметно не было. - Что смотришь так? Нас с детства учат, что нет ничего ценнее жизни женщины и за любую из них мы должны быть готовы умереть сами. Твой вариант вполне возможен.
  - И не обидно вам? - Я не выдержал и вклинился в разговор. На самом деле, не всегда я понимаю эти их заморочки с матриархатом.
  - А вы не хило хвороста набрали... Ну, гном не хило набрал. - Поправился Хана, оценивая ту гору, которую тащил на себе Лорин. И ту пару веток, которые нес я.
  - Нет, мне не стыдно, - решил я ответить на невысказанные вопросы этой троицы. - Так что там с моим вопросом?
  - Для тебя является чем-то ненормальным желание защитить своих подданных? - вопросом на вопрос ответил Хана.
  - Разумеется нет.
  - А кого ты пойдешь защищать в первую очередь: деревню, в которой остались одни мужчины, или деревню, откуда не успели увезти детей и женщин?
  - Это очевидно. Мужчины смогут отбиться сами.
  - Так в чем тогда твой вопрос? Женщины - всегда женщины, даже если они умеют драться и разбираются в политике. И защищать их - наша задача. Просто перестань смотреть на все, приплетая к этому наш уклад жизни. - Хана улыбнулся и срубил еще одну ветку.
  - Кажется, на ночь лапника хватит, можем двигаться дальше. - Мир обвязал охапку ветвей, ухватился за конец веревки и развернулся в сторону лагеря.
  - Полчаса уже прошло? - На всякий случай поинтересовался Лорин.
  - Вроде да, - ответил я, все еще раздумывая над точкой зрения горгона.
  - Тогда пошли! - Лорин, вновь спрятавшись за горой хвороста, (и как только дорогу различает?) отправился вслед за Миром и Ханой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"