Белхорст Кристина : другие произведения.

Тс. Обновления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 27.07.2014 г.

  - И почему же ты считаешь нас настолько недостойными? - Перекрывая возмущенные выкрики уже практически всех членов отряда, спокойно спросила Кая.
  - Дело не в "достойности", - я закатил глаза. Ри заржал, Лорин подавился возмущениями, пристально рассматривая закатившую глаза статую, а Кая заметила, что более пугающего зрелища она еще не видела. - Мало же ты повидала в жизни, девочка. Повторюсь, дело не в том, достойны ли вы, а в том, сколько проблем мне придется создать всего лишь ради того, чтобы вы провели ночь в тепле и уюте. - Теперь все смотрели вопросительно, ожидая продолжения. Даже снова открывший левый глаз Лин. - В Рощах гостями могут быть лишь эльфы. Даже торговцы останавливаются за пределами поселений. Нет, - предвосхищая последующие предложения, сказал я, - вам нельзя остановиться с торговцами. Там и так мало места, они даже своих иногда выгоняют спать на улицу. Разницы с ночевкой в лесу вы не ощутите.
  - Почему вы так скрытны? - Снова Кая. Я уже говорил, что она любопытна, как Темный? Интересно, стоит ли прекратить ругаться именем Забытого Бога, учитывая, что его хотят воскресить? Вряд ли. Если у сумасшедших получится, будет безразлично, сколько раз я произнес его имя всуе.
  - Потому что никто из вас не захочет узнать правды. Считай, что мы просто стараемся не рушить устоявшееся восприятие мира. - Миранэль, покосившись на меня, усмехнулся, но не слишком весело. Да, уж кому как не ему знать, насколько не совпадают представления о нас и мы сами.
  - Объяснишь? - Даже Ри стало интересно.
  - Нет! - Пакостно потирая руки, я отъехал от компании чуть вперед, оставляя Мира для дальнейшего рассказа о тяготах предстоящего путешествия.
  Представьте компанию решительно настроенных Светлых, которые увидят богатые дома, обслуживаемые рабами в ошейниках? Они же разнесут всю Рощу и еще до того, как я успею отдать приказ не убивать этих тупиц, передо мной будут лежать восемь кучек пепла. Светлые не прощают вмешательства в привычный и любимый уклад жизни. Чего нельзя сказать о крайне терпеливых в этом смысле Тёмных. В случае нападения на деревню дроу, нарушителей ждет лишь тюрьма и судебное разбирательство, но не моментальная смерть.
  - Вернемся к теме. Примерно два дня до пересечения границы эльфийских земель. Дальше остановимся в Танубах, переночуем и пополним запасы... - Я позволили себе хмыкнуть. В одной из трех моих сумок практически нескончаемый запас еды, об этом я позаботился. Но великолепной восьмерке знать об этом не стоит. - Чтобы добраться до Забытого храма нам нужно двигаться по главному тракту, трижды проезжая через крупные города: сначала Онис, затем Ероту и Ликс. После последнего уйдем на север, еще три дня пути и мы на месте. Если нас ничего не задержит - уложимся в пару недель.
  Спутники согласно закивали, одобряя маршрут, и задумались каждый о своем. Только Ри периодически смотрел на спящего Лина, удивляясь, как можно настолько долго находиться без сознания.
  Я осторожно переместился ближе к Миру. Желание обсудить одну тему не покидало меня с момента их появления в моей резиденции.
  - Как думаешь, почему бы просто не уничтожить все, что может помочь при призыве Тёмного? Зачем сознательно оставлять ему возможность вернуться?
  - Никогда не думал об этом, - признался Снежный. - Возможно, кому-то как раз и нужна возможность его возвращения. На случай, если здесь все пойдет прахом. Нельзя оставлять миру только добро, это всем известно. Если не соблюдаешь баланс - приходится расплачиваться. При таком раскладе, либо возвращай тьму, либо свет сам потемнеет.
   - Думаешь, нашему миру уже пора? - В конце концов, Тёмного заточили фанатики-светлые, ради благой цели, как они считали. Но то, что придумала себе кучка людей - не всегда правильно для всего человечества. Миранэль может быть и прав, чем демоны не шутят.
  - Нашему миру давно пора. Все пошло наперекосяк еще до нашего рождения. А уж теперь... - Мир почему-то улыбнулся, будто бы вспоминая смешную шутку. - Только вот новые фанатики выбрали неверный путь. Тёмный с демонами не якшается, и свою власть через них обретать не пожелает.
  - С чего ты взял? Тёмный - он на то и Тёмный. - Я даже попытался объяснить эту простую истину на пальцах. Потом пришлось сложить фигу, ибо Мир был воистину не прошибаем.
  - Тьма - не есть зло. Это тебе должны были рассказать еще в детстве. А вот демоны - зло самое настоящее, неподдельное. Они суть есть нестабильность любого мира. Убивают, грабят, отнимают души. Какому нормальному богу понравится, когда на его землях такое твориться?
  - Мне бы не понравилось, но Тёмный... - На меня посмотрели, как на несмышленого ребенка. - Еще один такой взгляд и мы скрестим клинки. Предупреждаю первый и последний раз. Я не маленький ребенок и мое мнение основано на трактатах древних.
  - Не все старинное можно считать правильным лишь из уважения к возрасту. - Однако, смотреть подобным образом Мир на меня перестал. - Древние были теми, кто заточил Тёмного, древние и описали это событие. Не всякая история правдива, но любую можно придумать.
  - Послушав ваш разговор мне вообще расхотелось хоть когда-нибудь открывать рот.
  - Однако, дорогой перевертыш, ты по какой-то неведомой причине не внял мольбам своего рассудка. - Он до сих пор ни разу не вышел из себя, за исключением вывода из строя Лина. Но последнее можно считать данью коллективизму, скорее. А мне необходимо узнать, насколько Ри умеет себя сдерживать. Получить агрессивную рысь весьма огромных размеров в случае моей неудачной над ним шутки - увольте.
  - Ты даже сейчас говоришь так, как будто вокруг тебя - человеческая делегация, а ваш Император заболел и свалил приехавших на твои узкие плечи. - Неплохо, в долгу не остался. Что же такое придумать? Или дождаться привала и предложить всей компании поиграть...
   ***
  - Даэль, Кая, займетесь готовкой? - Дождавшись положительных ответов, мир продолжил. - Лорин, Ари - с вас хворост, Хана, помоги мне нарубить лапника, Ри... Единого ради, просто развяжи уже эту сверкающую гадость, он скоро в нас дырки проглядит! - Миранэль с опаской покосился на буквально полыхающего Лина, утягивая за собой горгона и отступая в лес.
  Мы с Лорином, слегка подумав, отправились за ними. Лучшего варианта пока не было. Девушек разозлившийся драконид не тронет, а Ри не помешает немного побегать.
  - Возвращаться будет не меньше, чем через полчаса! - Важно заявил гном. - Пока драконид оклемается, пока тело разотрет, пока догонит Ри... Как раз через полчаса остынет.
  - Должен признать, правду глаголишь, мастер. - Я мысленно усмехнулся. Видимо, Лин не такой уж и плохой воин, раз вся компания всерьез раздумывает над возможностями стратегического отступления. - Значит, когда вы со всей силы били его по черепушке - никто не задумался о последствиях?
  - А чего там думать, стукнул - и дело с концом. А уж разбираться с последствиями... Когда они наступят, эти последствия. - гном махнул одной рукой, сбив пролетающего мимо шмеля, а второй подхватил с земли палку почти с него же ростом. Я уважительно присвистнул.
  - Надеюсь, вы не будете разбираться с гуляющими по миру демонами тем же образом. - Если будут - мне предстоит война на два фронта.
  - Это еще почему? Найдем демона, прибьем демона, чего еще надо? - Мастер повертел палкой у виска: руки к тому времени уже были заняты. Я на секунду залюбовался мастерством гнома. Чтобы так аккуратно вертеть вязанкой хвороста, нужен опыт.
  - Демона нельзя убить в нашем мире, ибо здесь находится лишь часть его сознания. - Терпеливые объяснения - вот на что я точно не подписывался. - Демон занимает лишь людскую оболочку, и контролирует ее спокойно сидя у себя в Бездне. Поэтому, его можно лишь изгнать, на определенный срок запечатав вход обратно в наш мир. Срок этот зависит от силы мага: чем сильнее, тем дольше демон не сможет вернуться. Если понял - передашь остальным, не хочу объяснять все по второму разу.
  - Понял, понял. Только ты давай, поднимай ветки. Если ты Советник - это еще не значит, что ты не должен собирать хворост.
  - Резонно, - отметил я, поднимая ветку. Впереди послышался тихий разговор.
  - ...А потом надоело. Подумал, что не хочу всю жизнь просидеть просто так. Понимаешь, они вроде как все для нас делают, нас учат правильному ведению боя, нас отпускают на охоту и рыбалку, любые развлечения - к нашим услугам. Вот только погано это все выглядит. Поэтому и сбежал. Сразу, как только люди попросили выделить делегата - вызвался. Меня долго отговаривали, но решили, что женщину лучше не отправлять и все-таки пойду я. Не знаю почему, не задумывался. - Хана напрягся, срубая очередную ветку.
  - Не хочу тебя огорчать, но твои соплеменники просто посчитали наше дело недостойным возможной смерти их женщины. - Спокойно отметил Мир, перекладывая отрубленную "лапу" в кучу точно таких же.
  - Может и так. - Как ни странно, грусти в тоне горгона заметно не было. - Что смотришь так? Нас с детства учат, что нет ничего ценнее жизни женщины и за любую из них мы должны быть готовы умереть сами. Твой вариант вполне возможен.
  - И не обидно вам? - Я не выдержал и вклинился в разговор. На самом деле, не всегда я понимаю эти их заморочки с матриархатом.
  - А вы не хило хвороста набрали... Ну, гном не хило набрал. - Поправился Хана, оценивая ту гору, которую тащил на себе Лорин. И ту пару веток, которые нес я.
  - Нет, мне не стыдно, - решил я ответить на невысказанные вопросы этой троицы. - Так что там с моим вопросом?
  - Для тебя является чем-то ненормальным желание защитить своих подданных? - вопросом на вопрос ответил Хана.
  - Разумеется нет.
  - А кого ты пойдешь защищать в первую очередь: деревню, в которой остались одни мужчины, или деревню, откуда не успели увезти детей и женщин?
  - Это очевидно. Мужчины смогут отбиться сами.
  - Так в чем тогда твой вопрос? Женщины - всегда женщины, даже если они умеют драться и разбираются в политике. И защищать их - наша задача. Просто перестань смотреть на все, приплетая к этому наш уклад жизни. - Хана улыбнулся и срубил еще одну ветку.
  - Кажется, на ночь лапника хватит, можем двигаться дальше. - Мир обвязал охапку ветвей, ухватился за конец веревки и развернулся в сторону лагеря.
  - Полчаса уже прошло? - На всякий случай поинтересовался Лорин.
  - Вроде да, - ответил я, все еще раздумывая над точкой зрения горгона.
  - Тогда пошли! - Лорин, вновь спрятавшись за горой хвороста, (и как только дорогу различает?) отправился вслед за Миром и Ханой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"