Беличенко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Профессия - журналист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я думал, что папа спит, но он приоткрыл один глаз и сказал:
   - Пятьдесят первый.
   - Что? - сначала не понял я.
   - Пятьдесят первый коробейник, - прокомментировал папа и отвернулся к окну. На папе были камуфляжная куртка в пятнах белой краски и рваные черные джинсы, заправленные в высокие шнурованные ботинки.
   Высокий мужчина, обвешанный пакетами и сумками появился в дверях и закричал:
   - Дорогие граждане! Вашему вниманию предлагаются отличные гелевые ручки! Цена трех таких ручек десять рублей. Если вы возьмете такую ручку...
   - То она обязательно протечет вам в карман, - пробурчал папа. Мужчина увлеченно продолжал:
   - В продаже имеются пальчиковые батарейки. Упаковка из четырех батареек стоит всего двадцать рублей. Это значит, что цена каждой батарейки - всего пять рублей! Внимание! Всего по пять рублей!
   - И по целых пять минут работы на каждую - опять не удержался папа. Мужчина покосился в его сторону, но продолжал:
   - Прекрасные пакеты по три и по пять рублей...
   - За три рубля рвется дно, а за пять - отлетают ручки, - пояснил папа. Я хихикнул и глянул за окно. Электричка подъезжала к Калуге.
   Папа надел рюкзак и мы вышли. Нас никто не встречал. Когда мама отпускала нас с папой на три дня, то он сказал, что нас обязательно будут встречать. Но перрон был пустым. Солнце садилось, где-то в вокзале по радио пели: "Я буду долго гнать велосипед, в глухих полях его остановлю..." В такт песне постукивала папина кружка, привязанная к боковому клапану папиного рюкзака. Мне представилось, что мы сейчас поедем куда-то в глухие поля и леса, где страшно, темно и холодно. Сразу захотелось есть и пить.
   - Пап, - сказал я. - Я хочу есть. И пить хочу. И писать.
   - Помолчи, - огрызнулся папа, оглядываясь. Мы подошли к памятнику, где стоял паровоз. От паровоза, правда, остался только перед, с трубой, крышкой и двумя передними колесами. Папа бросил рюкзак об землю так, что там все загремело, и стал бешено озираться, как будто те, кто нас должны были встретить, прятались за паровозом или за деревьями парка. Но из-за деревьев так никто и не выскочил. Папа пнул несколько раз рюкзак ногой и ушел куда-то, сказав, чтобы я ждал и ни с кем не говорил.
   - Куда же это едет такой маленький мальчик, - появилась вдруг откуда-то толстая бабка-цыганка с кривым носом, закутанная в грязный цветастый платок. Она улыбнулась мне, и я увидел, что у нее передние зубы большие, как у кролика. Она взяла меня за руку, я начал вырываться и закричал:
   - Па-апа! Помоги-ите!
   - Издалека, огромными скачками, теряя по дороге пирожки из пакета, ко мне несся папа. С другой - два милиционера в серых мундирах, с автоматами. Все добежали до меня одновременно, а цыганка, отскочив, мигом куда-то исчезла.
   - Ваш ребенок?!
   - Мой ребенок!
   - Почему кричал?!
   - Я испугался!
   - Вас испугался?! Документы!
   - Мои?
   - Ваши, ваши.
   Папа стал рыться по карманам, плюхнув пакет с пирожками и лимонадом на рюкзак. Побледнел.
   - Они там! В кошельке! Я у кассы оставил, когда крик услышал. Я сейчас, мигом...
   - Стоять!
   - Пустите! - закричал папа, когда милиционеры стали заламывать ему руки.
   - Папа! - завопил я, бросившись к ним, запнулся об лямку рюкзака, схватился за что-то...
   - БУМ! - раздалось вдруг очень громко, и по асфальту, звеня, покатилась дымящаяся гильза.
   - Убивают! - закричала какая-то женщина. - Бандиты!
   Как потом оказалось, пуля из автомата милиционера попала прямо в памятник паровозу, в железную крышку с красной звездой.
   Вдруг стало очень тихо, и я увидел, что от вокзала к нам идут несколько человек. Здоровенный усатый дядька в высокой серой фуражке и сером мундире с какими-то орденами держал в руке папину сумку-кошелек с веревочкой, чтобы вешать ее на шею. За ним шел еще один усатый дядька, но не высокий, а, скорее, очень толстый, тоже в фуражке и в мундире, только в зеленом, и тоже с какими-то значками и орденами. Между ними шагал веселый молодой человек с рыжими волосами, в кожаной куртке. Едва увидев нас, он схватил за рукав серого дядьку и показал ему на папу рукой. Серый крикнул.
   - Отпустите его немедленно!
   Милиционеры расступились, и папа встал с растерзанного рюкзака. Его повалили прямо на пакет с пирожками, и теперь на заду у папы было большое масляное пятно. Серый дядька показал ему кошелек.
   - Ваш?
   - Мой, - протянул папа руку.
   - Товарищ корреспондент, - улыбнулся парень в кожанке. - Мы вас везде ищем. Милицию, комендатуру на ноги подняли. (Дядька в зеленом важно кивнул). Вы же не на тот вокзал приехали. Мы вас на Калуге-1 ждали.
   - Как на Калуге-1? - потер папа лоб рукой.
   - Кто стрелял, - грозно спросил дядька в сером.
   Милиционер показал на меня.
   - Полез, понимаешь, под руку, товарищ майор...
   - Вас машина ждет, товарищ корреспондент, - засуетился рыжий парень.
   Дядька в сером и дядька в зеленом переглянулись и пожали плечами.
   В это время у папы в кармане зазвонил телефон.
   - Мама, - сказал я, услышав мелодию. Папа достал трубку.
   - Да. Доехали. Все хорошо. Просто прекрасно, - говорил папа, прилаживая на место оторванный карман и направляясь по аллее за парнем в кожаной куртке, который с натугой тащил его рюкзак. - Меня встретили, - продолжал он. - Тут люди просто прекрасные... Нет, с Андрюшкой тоже все хорошо...
   Его догнал дядька в сером и повесил ему кошелек на шею. А дядька в зеленом, усмехнувшись, подобрал гильзу и сунул мне в руку.
   - На память, сынок.
   Нет, что бы ни говорила мама, у папы все в конце концов получается хорошо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"