Белигтер Свен : другие произведения.

Tape #26: Если рутина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если вы такой замечательный человек, что у вас есть рутина, то вы наверное знаете, что она никак не окупает своих соседей по палате : ответственность, исполнительность, далекоидущие планы и то прочее, что делает вас замечательным человеком. Рутина душит, и об этом уже столько написано, что какой эпитет я бы не подобрал-все окажутся изъезженными.
  
  Но вот что странно с рутиной... Рутинной в наиболее широком смысле слова она становится лишь когда цикличность выполняемых действий приравнивается к какому-либо из природных циклов: дню, неделе (человечество на выходных в своём поведении уподобляется силам природы, нда), реже-году. Мы не ропщем, если приходится каждую минуту вбивать гвоздь, обшивая досками загородный дом, и не зовём такую стройку рутиной. Наоборот, работа с обозримым концом и видимым энергичным прогрессом даже в виде повторений активизирует наши ресурсы и всё хорошо. Большинство людей так же не особо беспокоятся из за того, что у них каждый год одинаковые праздники, в средней полосе 4 климатических времени года, или например у лучшего друга постоянно день рождения и непрерывно все бухие, правда между пьянками проходит около 365 дней, но чаще 358. Эта цикличность нам нравится. Она позволяет адекватно оценивать себя в контексте времени, точно сравнивать и наблюдать прогресс.
  
  Что же такое рутина? Вышеупомянутый обозримый конец и ходовая активность есть не только в стройке дач, но и в потребности вставать каждый день на работу, делать себе завтрак, ходить за ним в магазин... Дело в том, что мы опоздаем, если не будем оперативнее вбивать остопиздевшие яйца в сковородку, мы заболеем диареей и нас уволят, или мы умрём в 40 или 70 лет, и ходить на работу будет не нужно. Но, тем не менее, работа рутинна почти у всех. Можно возразить, что у абстрактных дизайнеров каждый раз новая задача и вообще, но... Каждый раз дизайнер узнаёт детали заказа, каждый раз создаёт проект, выбрав нужный из наработанных за годы практики шаблонов, и одними и теми же инструментами... Понимаете? Времена штучного товара торжественно отгремели под финальный хохот Энди Уорхолла. Всё. Рутина-синоним любой современной деятельности человека, а маячивший в суровом прошлом времён великой депрессии станок, на котором рядовой рабочий 12 часов подряд закручивал гайки на заготовках просто замаскировался под автомобиль, компьютер и телефон. Мы все у станка, пока мы гордимся тем, что мы мобильны и эффективны.
  
  Что ж, давайте и мы с вами замаскируемся и победим рутину её собственным оружием. Всё очень просто. Если нам докучает только циклическая повторяемость действий средней частоты (сутки, неделя, как сказано выше), то нужно просто...(продолжение доступно после регистрации).
  
  Шутка. Нужно просто воспринимать жизнь без этих средних значений повторяемости. Есть работа, которую нужно выполнить сейчас, и сейчас пусть она заполнит собой всё пространство в голове, которое могли бы занимать мысли о том, что завтра и вчера было то же самое. С другой стороны, более крупные временные отрезки вроде недели должны растворяться, заменяясь ещё более крупными типа квартала или года. Согласитесь, даже фраза "ещё один годичный цикл" звучит лучше чем "ну вот, неделя выходных и ещё сорок с хреном недель пахать". На протяжении года вероятность случайной вариативности наших с вами событий выше, чем на меньших отрезках, и потому чем более крупными промежутками вы видите свою собственную жизнь, тем сложнее становится заскучать, оглядываясь назад.
  
  Рутина в удовольствиях многим по-нраву. Пусть мы разнообразим наш платонический и визуально-событийный досуг. Но уж будьте добры лучше единообразный секс и циклические блюда на столе, чем постоянные травмоопасные эксперименты с наручниками с битой и пригоревшими сковородками с малоаппетитными угольками соответственно. Так ведь? Кажется, так. Вам ведь тяжко бывает, сменив боевую подругу наловчиться кувыркаться с другой с нуля, учитывая, что она привыкла всё делать иначе, чем её предшественница? В свою очередь, милые дамы, простите, мы не умеем выращивать себе одинаковые части тела, причёски, мышцы и рефлексы-вот и вам из раза в раз приходится адаптироваться. Впрочем, у этого есть и плюсы и минусы, но мне лень так сильно углубляться в физиологию процесса.
  
  Ну и ещё кое что. Раз уж рутина, то пусть их будет много разных рутин. И пусть они вращаются каждая по своей орбите, с разным промежутком, скоростью и отдачей ресурсов. Пусть они никогда не пересекаются в одной точке дважды и пусть их постоянно становится всё больше. Берите на себя всё, пока под весом взятого вы не рассыпетесь в прах! Изнашивайтесь жизнью не за 40 лет, а за 20! Будьте как я, и добро пожаловать в систему добровольного формирования граждан постиндустриального человечества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"