Белик Вера Васильевна : другие произведения.

Москва скорбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс миниатюр "Остановись,мгновение..."


   Мгновение, говорите...
   Они бывают разные. Веселые. Грустные. Запоминающиеся. Пролетающие и забываемые...
   Вот и оно было. Хотя лучше бы не было. Не надо таких мгновений, но разве кто-то нас спрашивает?.. Конечно, никто.
   Каким оно было? Грустным. Даже не так: ужасным. Страшным. Пустым и душным, как теплая темная ночь, без звезд, луны и даже без фонарей.
   Хотя было светло и горели свечи.
   Прошел всего один день. Даже один с половиной - сейчас вечер, а тогда было утро. Обычное утро понедельника, что может быть банальнее? Люди спешат на работу, учебу, по прочим, столь же важным или мелким делам на автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутных такси, на своих автомобилях... на метро. Подумаешь, утро. Пройдет несколько часов, и будет день, потом - вечер, а там и ночь...
   Только для некоторых это утро не перешло в день. И уснули они гораздо раньше срока.
   Как это было? Я не знаю. Об этом много говорят, но - и слава богам - мало кто переживает. А те немногие, кто заснул в то утро, и не поняли, наверное. Хлопок... и все.
   А нам остался страх.
   Страх перед "подземкой", непонимание произошедшего, глухая ненависть...
   У всех - по-разному.
   Я вижу это на лицах. Прошел всего день, станция вновь открыта, и на ней - толпа людей, горы цветов, и светящаяся надпись над головами: "Москва скорбит". Скорбит, вытирая слезы, скорбит, молча кладя цветы у свечей, скорбит, иногда вполголоса ругаясь... и замолкая почти сразу.
   На станции тихо. Много людей в форме, и много фотоаппаратов. Тихо, даже, кажется, не слышно шума поездов. Москва скорбит, а гора растет. Розы, гвоздики, лилии... Плюшевый мишка и маленькая иконка Матроны Московской теряются в этой куче... нет, горе, которая высится, кажется, до потолка.
   Уже восстановлена мраморная плитка, хотя и отличается немного оттенком. Наверху - еще одна гора цветов, а на улице - свечи и списки погибших.
   Душно. Страшно. Грустно.
   Лубянка. Двадцать девятое марта. Сегодня - тридцатое.
   Это мгновение было. Но лучше бы его не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"