Короче, сидят у Тиля в столовой Милаша, её жених, ну, и сам хозяин дома.
Тиль, вновь вдыхая аромат напитка:
- Я в первую очередь подумал на тебя, как воришку. Ну, извини, погорячился. Чуть не разругались. Вовремя Милаша кофе сготовила, да разъяснила эти свои наблюдения.
- Ладно. Давайте подумаем, как грамотно соседа напрячь таким образом, чтоб он сознался в краже и вернул денежки.
- Может его кочергой?..
- Не пойдёт.
- С ведьмой Ишимкой свести...
- Да не то! По глоточку ещё... и я, похоже, кое-что придумал.
Тут дело в том, что Милаша поняла, что хитрый сосед следит через дырку в заборе и за Тилем в саду. А девушка думала, что он поглядывает на неё, когда она работает в саду в воздушном платьице. Ну, такой женский наряд, когда кажется, что на красавице вообще ничего нет - но это кажется в солнечных лучах. И если что, то лучше и не смотреть, если рвёт воображение более чем на пять баллов. Так вот, сосед под надуманным предлогом заходил вчера вечером, когда Тиль был у своей женщины, а Милаша с женихом слушали музыку в волшебной шкатулке. Сосед нёс пургу про ягоды, которые он использует в косметике, и, типа, ждал возвращения Тиля, а затем передумал, спеша на крик кукушки из своих часов.
Тиль сделал так. Пошёл к соседу и напросился на новую причёску с очень модной покраской. Ой, надо с парадом явиться в Скалье. Наведение красоты - всё по профилю соседа. А там, Тиль весь светился, его прямо пёрло поделиться важными новостями. Новости были о том, что он завтра получает в Скалье огроменный гонорар в платиновых дисках за ремонт башенных часов.
Расчёт у Тиля такой. Послезавтра с утра, после возвращения из Скалья с наградой, Тиль запрячет в сундук драгоценную платину, которую так просто в тайник не поместить. Только через открытую крышку сундука. И вот тогда хитрый и жадный сосед завтра же тихонько положит монетки назад в сундук. И будет дожидаться более весомой добычи...
*
Вы бы слышали эти Ох-ёё!.. Да, Милаша вечерком вновь обнаружила монетки в сундуке. И унесла их от греха подальше под подушку в комнату, как и спланировал Тиль. А наутро следующего дня Тиль, вроде как, хоронил нечто ценное в тайный сундук на дворе.
И вот теперь на следующий вечер, когда хозяин был у своей женщины, то в саду раздалось Ох-ёё! Из сундука выскочили шипы и прямо по рукам. Что за механизм использовал Тиль? И кто там куралесил у него в саду?!
Что ещё говорит Милаша. Среди коллекционеров Простых артефактов появилась в списках новая вещица: Сундук В Котором Светятся Монеты.