Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

2. ...ты познакомился с Мамой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (2) ...ты познакомился с Мамой
  
  Недавно ко мне пришла новая работница Ольга. Милая девушка, по-моему, сирота. У неё оказался красивый голос: довольно негромкий, но глубокий с чудным тембром.
  
  Прежний работник уволился, украв пятьдесят монет из кассы...
  
  Ольга светилась вечерним огоньком, замкнуто, с грустной улыбкой. Иногда она пела песни под старый клавесин. Там не все клавиши работали, но девушка как-то умудрялась импровизировать в тех пределах, что были доступны для извлечения мелодии...
  
  Ольга принесла шкварки, я доставил кружки с пивом. Один из бубнов подал мне карточку, по которой я был обязан платить. Вообще-то, я уже не понимал, за что плачу... Но это никого за столом не волновало. Бубна оскалился и положил мне карточку на плечо.
  
  - Пошёл! Он подражал ужимками Марка. Монеты чтоб были в натуре через туда и обратно. Уразумел, дурень?
  
  Я подхватил, падающую карточку, отошёл к стойке.
  
  - Давай-ка ещё пивка! - прорычал командир арбалетной группы.
  
  Что ж, я начал наполнять кружку тёмным напитком. Оба бубна попытались закурить, но Марк тут же отправил их за дверь на улицу. - Дымим там! Этого он не переносил.
  
  Через минутку поднёс новое пиво. Едва я наклонился, над столом, ставя напиток, как Марк ухватил меня лапищей за ворот.
  
  - Ты что, дурья башка, принёс господину?
  
  Я так и не успел разобрать, что его взбесило. Наверное, тёмное, а не светлое пиво.
  
  Мне стало больно от его кулака, прижатого к горлу. Вообще, всё не так, показалось...
  
  В правой руке у меня оказалась крыночка с горчицей. И я швырнул её в лицо Марка. Его дикие глаза мерцали совсем рядом. Мне послушалось, что он закричал что-то не цензурное. Это плохо. Так тоже нельзя.
  
  В мою левую руку впрыгнула вилка, с прыгающей на тарелку шкваркой. Я ткнул ей Марку в горло. Он отцепился от меня. Парень успел пообещать убить меня и всех по очереди, потому мне пришлось другой рукой ударить его в переносицу. В правой руке уже была дежурная солонка.
  
  Марк упал на стул, затем повалился на пол.
  
  Я понял, что надо идти в угол. Там отсвечивал арбалет, который требовал хотя бы одного болта. Пока я искал в сумке болты, в таверну кто-то вошёл.
  
  Я выглянул из-под стола: ну, да - вошли оба бубна, таращатся. Один из них тормознул на пороге, что-то разглядывая и соображая. Другой - почти такой же шкаф как и Марк - скачками направился в мою сторону. Конечно, руки дрожали, пока я натягивал тугой арбалетный затвор. Есть тут стремя, куда ногу упереть?..
  
  Длинная бубна сказал невнятное, грубое слово и замахнулся кулачищем. Он промахнулся. Я услышал странный хлопок. Так, Ольга в прыжке ударила бубну по голове подносом. Поднос разлетелся практически пополам. Бубна стоял и качал головой. А вот теперь я уже успел взвести арбалет, уложив в канал болт. Встал над столом. Меня не очень смутило стрелять в упор.
  
  Бубна осел с порванным лицом. У второго молодца, что ещё стоял у двери, было какое-то оружие. Я что-то не разобрал, что именно.
  
  - Ольга! Крикнул я. - Сними предохранитель. Вот так - прикрывай!
  
  У неё, конечно, ничего не было, кроме платочка и куска подноса. Но эффект сработал: бубна попятился наводя какую-то штуковину то в одну, то в другую сторону. Я выиграл ещё момент. Второй болт лёг на место, дрожь прошла, арбалет вновь готов. И я, не особо целясь, выстрелил вновь.
  
  Полуэльф встал, втянул голову в плечи и быстро выбежал на улицу. За ним в проём двери выполз бубна, выполз и затих.
  
  - Что нам делать? Ольга, опустив руки, стояла рядом.
  
  - Сейчас я позвоню в Стельвин. Всё, что случилось, будет оформлено, как несчастный случай. Марк - больной человек - взял в заложники парней, когда ему выставили счёт... В общем, это я решу. А пока собираемся и уходим в Ягодку. Ты со мной?
  
  Ольга протянула руку. - Да.
  
  Она так и держалась за руку, когда мы сели в карету, идущую в Ягодку.
  *
  Лирика из Лиловой Кареты
  
  Слышишь, во тьме подвывают собаки? Скоро будут травить.
  Дай мне приют, если ты услышишь мою просьбу укрыться.
  Кто знает: исключён ли случай, где и ты не попадёшь в такую переделку?
  
  Снова что-то не так. Ты можешь повстречать меня одного в переулке.
  Я оступился, или это меня бросают, как ненужную вещь.
  И если ты сможешь протянуть руку, то помоги подняться.
  
  А может и за тобою крадётся зыбкая тень? Что будет более опасным:
  Одиночество или толпа вокруг?
  Иногда происходит не так, как желали в цветочных открытках.
  
  Но обязательно, есть место, где дают приют.
  Совсем небольшой огонёк свечи может стать прекрасным светом.
  Открытая дверь - это совершение всех пожеланий тепла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"