Беликов Александр Алексеевич : другие произведения.

Хроники Заповедного Леса. Книга вторая. Анфиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения бывшего начальника аналитического отдела солидной фирмы в Заповедном лесу продолжаются! Увлекательную жизнь в параллельном мире среди сказочных существ и совсем не сказочных опасностей Саше слегка отягощала глава магического клана Огня Анфиса. После неловкого случая с тушением ступы он, конечно, извинился перед Анфисой, объяснив, что ничего не знал про неожиданно открывающиеся порталы. Волшебница ему поверила. Хуже того - она в него по уши влюбилась! Саша не смог остаться равнодушным. Дело дошло до того, что супруга Саши, Василиса, решила прибегнуть к колдовству, чтобы вернуть любимого. Но колдовство в Заповедном лесу - это палка о двух концах... Здесь только первая глава.

  Вернулись мы с Василисой от Ирины и Николая поздно - чай, заваренный на дровяной печке в медном чайнике, который мы пили в Библиотеке, волшебным образом похитил остаток дня. А ещё мы после чаепития немного прогулялись по лесу - редко у нас получаются подобные совместные прогулки, вот и решили воспользоваться появившейся возможностью. Баба Вера спала в бане, предоставив избушку в наше полное распоряжение, и мы тоже пошли спать, потому что только что говорили о том, что события начинают раскручиваться с невероятной скоростью - я только сутки проспал, а столько всего произошло! И если судить по опыту прошлых войн - и обычных, и магических, - времени для сна в ближайшие дни может не остаться совсем.
  Мы лежали с Василисой на раздвинувшейся лавке, а я всё никак не мог уснуть, наверное, потому, что сутки продрых до этого. Не спал сам и мешал Василисе, хорошо, что она не обижалась за мои назойливые расспросы.
  - Слушай, а я не понял один момент, Ариэль сказал про то, что Пуххехоль и Фиола что-то вытворили на похоронах, что он имел в виду?
  - Если ты приглашён на официальную церемонию, то обязуешься не применять магию против хозяев и гостей. Тот, кто нарушит условие, становится вне кодекса чести, почти как если он отказался бы от участия в дуэли. Пуххехоль на горе Семи ветров направо и налево мазал заколдованной глиной, а Фиола разбросала семена растений-шпионов. Этим они сильно оскорбили Ариэля и нарушили кодекс чести, а такое поведение ещё один признак того, что война уже началась - в мирное время они себе такого никогда бы не позволили.
  - А ещё ты говорила, что Кащей изо всех сил старается соблюдать кодекс чести, а оказалось, что он натравил на отца Ариэля свою охрану, вместо того чтобы сражаться честно.
  - Да ты что, предводитель Бессмертников в тот раз целый спектакль устроил, чтобы обеспечить своё "Casus belli"! Сначала он притворился, что не услышал вызов тихой речью, а узнав, что Борей с секундантом полетели вызывать его на поединок лично, Кащей вызвал на дуэли человек двадцать из своих подопечных кланов. Все схватки несерьёзные - до первой крови, но по дуэльному кодексу, если у тебя на какой-то день уже назначена дуэль, то ты совершенно законно можешь предложить перенести новый вызов на более поздний срок. Поэтому когда отец Ариэля подлетел к охраняемой границе усадьбы и по всем правилам вызвал Кащея, тот совершенно официально ответил, что придётся отложить схватку на три недели, так как у него все дни уже заняты другими дуэлями. Борей понимал, что это лишь хитрая уловка, а самое главное - знал, что Ольгия не выдержит трёх недель пыток, поэтому вспылил и атаковал моментально. А дальше ты всё уже знаешь. Спи давай, уже поздно!
  Волшебные пальчики скользнули по моему лицу, и я стал проваливаться в сон, можно сказать, в мой первый безмятежный сон во время всё-таки начавшейся войны магических кланов.
  
  Утром я проснулся, когда Василиса уже куда-то ушла, мне предстояло вставать и начинать заниматься организацией контрразведки, но вот с какого конца браться за столь новое для меня дело - оставалось загадкой. Интернет сюда мы не провели, а то бы я обратился к всемирной паутине, поискал, почитал и наверняка нашёл бы какой-нибудь рецепт на тему: как создать и организовать работу спецслужб, если не на русском языке, то на английском уж точно нашёл бы что-нибудь полезное. А из того, что я когда-то читал и смотрел в кино, мне почему-то вспомнилась вторая серия "Неуловимых мстителей" и два колоритных персонажа: полковник Кудасов и его штабс-капитан Овечкин. Карта укреплённого района белых хранилась в сейфе у Кудасова в единственном экземпляре, и он её никому не давал - всем, когда возникала нужда на неё посмотреть, приходилось ездить лично к начальнику контрразведки. На неё-то, как на наживку, хитрые белогвардейцы и ловили юных шпионов!
  Вот она, подсказка-то, улыбнулся я сам себе, значит, так и следует поступить, только вместо карты надо использовать что-то очень ценное, за чем Кащей станет охотиться, а что у нас таким предметом является? Правильно, кладенец, поэтому если в хрустальный ларец поместить что-то похожее на меч, а потом начать его куда-нибудь транспортировать, то противник может клюнуть и напасть, что и требовалось доказать. Шахматная задачка из трёх фигур решилась сама собой, поэтому я в прекрасном расположении духа встал с лавки, позавтракал пирожками с квасом и вышел из избушки.
  
  Погода стояла - просто чудо: начало августа, тепло, солнце ещё сильное, но не такое обжигающее, как в середине июня, живи и радуйся, так нет, эти придурки во главе с Кащеем начали какую-то войну. Но когда я глянул в сторону бани, моё благостное настроение нарушилось почти моментально - на полянке явно происходило что-то неладное. Посреди тропинки стояла Яга в своём самом ужасном обличье, уперев руки в бока и наклонив голову набок, она не шевелилась, словно окаменевшая, при этом один глаз у неё оказался открыт так широко, что ещё чуть - и вывалится из орбиты, мало того, он шевелился, словно жил своей собственной жизнью! Я с опаской подошел ближе.
  - Бабушка Вера, вы как себя чувствуете?
  Мне ответило полное молчание, только выпяченный глаз Яги несколько раз повернулся туда-сюда по кругу, и при этом он смотрел не на меня, а вёл себя так, будто его дёргали за ниточки.
  - Бабушка Вера, вам плохо? Или вас заколдовали?
  Опять молчание, только к вращению глаза добавилось покручивание шеи - всё-таки не совсем окаменела! Пришлось подойти поближе и легонько потрясти её за плечо.
  - Бабушка?
  - Тьфу на тебя! - вышла из ступора Яга. - Надо же так напугать! Подкралси и схватил! Шкодник невкусненький!
  - Извините, не хотел напугать, мне показалось, что вам плохо. Как вы себя чувствуете?
  - Нешто не понятно, что я глаз вставляю?
  - А он что, глаз в смысле, у вас вывалился?
  - Ослеп, что ль? Вот, видишь?
  Яга вновь наклонила голову, закрыла правый глаз, выпятила левый и снова начала им вращать.
  - Бабушка Вера, может, вам какую-нибудь таблеточку принести? Или корвалольчику накапать?
  - Издеваешься? - рассвирепела Яга. - Мне, великой народной целительнице и лечительнице, он всякую гадость предлагать вздумал! Таблеточку? Ещё раз тьфу на тебя!
  - Так у вас же глаз вот так вот выпятился и крутится!
  Даже попробовал повторить те движения, что делала баба Вера: склонил голову на правое плечо, максимально раскрыл левый глаз и стал им крутить.
  - Я ж табе русским языком сказала! Глаз я вставляю. Непонятно?
  - Нет, а зачем его вставлять, если он не вываливается?
  - Во деревня! А ну-ка, клони шею сильней!
  Огромные чёрные когти взяли мой череп в тиски, я покорно наклонил голову к правому плечу.
  - Ниже! И глаз пяль, а другой закрой! Сильней таращи!
  Яга взяла меня за волосы, надо сказать, они у меня за время пребывания в Заповедном лесу отросли, и потянула вниз.
  - А таперь зыркай!
  - Больно шею!
  - Ишь, какой нежный! Шибче смотри! Глаз тяни что есть сил!
  И тут сквозь муть и круги, которые поплыли у меня перед глазами от боли, я увидел дворец Кащея: парк, забор, по периметру которого через десять метров стояли вооружённые охранники. Я уже стал осваиваться: привыкать и присматриваться, как вдруг сильная боль вернула меня к действительности.
  - Куды ты сам полез-то! - закричала баба Вера, приподнимая меня за волосы. - Я же табе сказала: глаз вставить, а не всю башку.
  - Это вы так подсматриваете за противником? - спросил я, почёсывая затылок.
  - Наконец-то допёрло! Сам же вчера на энтом настоял! Вот и исполняю. А вообще, злая я на тебя. Так что иди-ка ты отседова, не мешайся. А то, не ровён час, прибью или заколдую!
  - А почему это вы на меня злитесь? Всё ещё из-за ступы?
  - Из-за пупы! - передразнила меня Яга. - Из-за кладенца я на тебя злюсь, можно подумать, сам не понимаешь.
  - А в чём проблема-то, кладенец нашли, и он теперь у нас!
  - Я табе что сказала, когда клубок путеводный давала? Чуть что обнаружишь, то сразу ко мне! А ты что вытворил? Пошёл сам, да и всё Василиске растрепал! Нет чтобы меня позвать. Я бы их всех там поганой метлой враз разогнала! И вот энтим ногтём их сейфишко вскрыла! У меня, почитай, только один шанс и имелся. Отобрать кладенец и вернуть себе честь поруганною. - Яга сделала театральную паузу и добавила: - А ты мине и энтого шансу лишил!
  Я, без всякой задней мысли, машинально взял и поправил:
  - Поруганная честь - это другое.
  Яга от этих моих слов просто на месте подскочила:
  - Ты на что это такое тут намекаешь, шмакодявец?
  - Ой, извините, бабушка Вера, я оговорился!
  - Да я сейчас не посмотрю на твоих заступничков! Давно на лопату и в печь не лазил? Я к нему как к родному, а он вон чего сабе позволяет!
  Положение спасла Василиса: она позвала меня тихой речью.
  - Ой, меня Василиса зовёт! - крикнул я, отбегая в сторону. - Это важно и срочно, попозже загляну поговорить.
  Не оборачиваясь назад, кинулся по тропинке в сторону и выскочил в Лукоморье, только там перевел дух и ответил:
  - Да, любимая!
  - Чем ты там, интересно, занимаешься, отвечаешь не сразу и дышишь тяжело?
  - Да я тут с бабушкой Верой разговаривал, а потом решил утреннюю пробежку устроить.
  - Надеюсь, в жабу тебя заколдовать не успели?
  - Нет, но на лопату и в печь посадить хотели. Обижается на меня баба Вера из-за кладенца.
  - Лопата и печь - не страшно, мне этим наказанием Яга всё детство грозила по пять раз на дню, только ни разу не исполнила. Ладно, бери бабу Веру, идите к Анфисе - будем разговаривать.
  Мне оставалось только глянуть на прибрежную полосу, накатывающую на песок белые барашки волн, вздохнуть и идти обратно к избушке - как же тяжело себя заставить уйти с морского побережья, так и не искупавшись! Выйдя с тропинки, вновь застал бабу Веру в той же позе с наклоненной головой и вытаращенным глазом, второй раз беспокоить старушку не решился, поэтому и позвал Василису:
  - Милая, а тут бабушка глаза ставит и не откликается, позови её сама, ладно?
  - Детский сад, да и только, - отозвалась моя милая, - я-то позову, но ты уж постарайся как-нибудь начать налаживать отношения. Долго мне между вами в роли мирового судьи выступать прикажешь?
  Баба Вера открыла оба глаза, распрямилась и сказала ехидным голоском:
  - Что, голубь, доигралси? Велено табе в пещеру к Огневикам весть. Не иначе, как изжарят и съедят табе за злодеяния. Двигай вперёд. Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству!
  
  В пещере за столом уже сидела Ирина с ноутбуком, а рядышком - Огневики, Василиса стояла сзади, заглядывала на экран и тихо задавала какие-то вопросы. Я сел на своё законное место, а баба Вера демонстративно пошла на противоположную сторону стола, пристроилась рядом с Анфисой и командным тоном, не обращаясь ни к кому конкретно, поинтересовалась:
  - И кого ждём?
  - Клан Воздуха, - ответила Василиса.
  Я невольно поглядывал на Анфису и восхищался: как же ей хорошо стало после волшебного омоложения: вся так и светится жизнью, глаза блестят - красавица, да и только, и такие бесценные знания по возвращению человеку молодости и красоты пропадают без дела! По правде сказать, я ведь вчера и понял, что передо мной Анфиса, только благодаря моим новым волшебным способностям. А без них - ни за что не признал бы в этой молодой статной женщине ту трёхсотлетнюю старуху, так похожую на великолепную Солоху из фильма "Ночь перед Рождеством". Разве что по голосу узнал бы - он у неё сейчас стал похож на тот, которым она ко мне тихой речью обращалась.
  А пока я откровенно разглядывал помолодевшую Анфису, то просто физически чувствовал, что Яга хочет по моему поводу съязвить, но никак не решается, а чтобы хоть как-то её упредить, спросил:
  - Пока Ариэль задерживается, хочу задать такой вопрос: если Красный птенец так хорошо растёт от поедания чужеродной магии, то, может, попробовать у нас в Заповедном лесу найти растение с магическими семенами? Такими, чтобы они годились в пищу Огненной птице?
  Яга и Огневики переглянулись, затем Анфиса пожала плечами, а баба Вера развела руки в сторону. Я посмотрел на подруг и сказал:
  - А можно вслух ответить, а то я ничего не понял?
  Тут Яга не выдержала и взорвалась гневной отповедью:
  - Табе обязательно надобно мине в неудобное положение поставить? Чтобы я извинялась?
  - Да нет, просто понять хочется.
  - Да, нет? И как энту фразу разуметь прикажешь? - начала накручивать себя Яга. - Поставить в неудобное положение - да, а извиниться передо мной - нет? Так, что ли, табе понимать?
  - Баба Вера, никто тебя оскорблять не собирался, тем более ставить в неловкое положение! Ты можешь ответить по существу? - вступилась за меня Василиса.
  Анфиса легонько толкнула подругу локтем и, наверное, что-то сказала на тихой речи, от чего баба Вера чуть успокоилась и взяла себя в руки.
  - Слишком много у табе заступничков - живи пока. На дворе август. Волшебных ягод и грибов - полно. Надыть попробовать. Может, и сойдет что, - отозвалась Яга и, помолчав некоторое время, добавила: - И мог бы энто лично мне сказать, на ушко. А не срамить бабушку перед всем честным народом, что она сама не докумекалась.
  - Извините, - ответил я.
  Связываться и продолжать скандал мне никак не хотелось. Яга несколько раз ещё что-то собиралась начать говорить, но так и не решилась, затем встала и пошла к выходу пещеры:
  - Я быстренько. Пока Ветродуев нет, в лес сгоняю.
  - Поодиночке мы договорились не ходить! - напомнила Василиса.
  - Я провожу! - Анфиса встала и пошла вслед за подругой.
  Вернулись они довольно быстро: вдвоём верхом на помеле лихо влетели в пещеру, держа в руках большие вороха веток с какими-то ягодами и семенами. Подруги подошли к очагу и стали угощать Красного птенца, Егорушка оторвался от ноутбука и тоже подошёл к ним, пристально посмотрел и радостно сообщил:
  - А ведь он ест! Клюёт, маленький!
  Мы все тоже пошли смотреть, Красный птенец активно шевелил ветки, находил и склёвывал семена. Причём выбирал больше какое-то одно растение, а как только полюбившийся ему вид закончился, то потерял интерес к остальному "букету".
  - Вот ты что любишь, маленький, - с нежностью сказала баба Вера - Так мы табе накормим! Энтого добра я притащу скока душеньке угодно!
  Такую нежность и теплоту в голосе у бабы Веры я слышал исключительно, когда она общалась с Красным птенцом. Мы с Василисой в число её любимчиков явно не входили. Она уже хотела ещё раз сгонять в лес, как ветерок внёс в пещеру воинов воздуха - Ариэля, Муссона и ещё одного воина воздуха, с ног до головы одетого в белую броню, состоящую из плотно пригнанных молочно-белых шестиугольных пластин. В глаза бросилось, что такое облачение целиком закрывает тело, но не сковывает движений.
  - Здравствуйте, друзья, - сказал Ариэль, - простите за задержку, вокруг горы Семи ветров всё просто забито шпионами. Александр, хочу представить тебе моего полководца, могучего Тунгуса, названного в честь самого большого метеорита, - он родился в день памятного взрыва, ветер от которого три раза обогнул Землю.
  Мы чинно раскланялись, а я тут же подумал: а ведь они могут знать, куда сам метеорит делся и почему учёные его так и не нашли, да и о других загадках и секретах, скрытых от остальных людей, мои новые знакомые могли знать очень много! Но я не стал задавать вопросов, а решил выяснить это как-нибудь при первом удобном случае.
  - А позвольте полюбопытствовать, что здесь у очага вас так заинтересовало? - спросил Муссон.
  - У нас праздник, - весело воскликнул Егорушка, - клан Заповедного леса нашёл у себя волшебные семена, от которых Красный птенец растёт!
  - Это и правда радостная новость, - ответил Ариэль, - он уже сейчас больше, чем в прошлый раз.
  - Если все в сборе, прошу садиться, начнём. - Все заняли места за каменным столом, и Василиса продолжила: - Со вчерашнего вечера, как мы и договаривались, наши волшебники стали расставлять магических шпионов. Ирина заносит эти данные в компьютер и сейчас расскажет первые результаты нашей совместной работы.
  Я только ухмыльнулся, оказывается, все вовсю работали, один я чаи гонял и спал, пользуясь своими привилегиями. Ирина улыбнулась и начала доклад:
  - Взяв программу расчета корреляций, я начала заносить в неё все данные о наблюдениях. Самые основные предварительные выводы: в ближайшее время готовится два нападения: клана Земли на Огненную гору и клана Растений на гору Семи ветров.
  В это время из очага, где сидел Красный птенец, стремительно взвился яркий язык пламени в сторону входа. Раздался хруст, писк, и всё так же быстро смолкло.
  - Не пугайтесь, - сказала Анфиса, - наш Красный птенец поедает лазутчиков. Можно продолжать дальше.
  - Нападение Землистов планируется послезавтра, а клана Растений - дня на три позже.
  - Откуда такие сведения? - удивился Ариэль.
  Ирина щёлкнула мышкой и вывела на экран список событий, предшествующих такому выводу:
  - Вот эти наблюдения, основное из них: сегодня в семь часов тридцать пять минут состоялся разговор между Кащеем, Фиолой и Пуххехолем на краю котлована с Каменным драконом. Фиола сказала, что её растения вынуждены двигаться под землей, без света, что очень замедляет их перемещение. По её подсчетам, им ползти ещё пять дней, так как гора клана Воздуха далеко от её лесов.
  - Но это может оказаться "уткой"? - спросил Муссон.
  - Естественно, - отозвалась Ирина, - данные предварительные и неточные, их надо проверять. Кроме этого, Пуххехоль в том же разговоре сказал, что его големы хоть и медлительные, но у Огненной горы окажутся через два дня.
  - А о Каменном драконе что-нибудь говорилось? - спросил я.
  - Да. Кащей сказал дословно следующее: "Ждать дракона не имеет смысла. Надо начинать душить их по одному. А скоро и дракон будет готов напасть. Я нашёл..."
  - Что нашел? - спросили мы с Василисой почти хором.
  - Дальше информации нет, скорее всего, в этот момент агента рассекретили и уничтожили. Ещё одно событие: Кащей, разговаривая с полководцем, сказал, что завтра вечером пройдёт совместная тренировка его солдат и големов, если им удастся поладить, то послезавтра они выступят совместно против клана Огня. Тогда же, упомянув про гномов, Кащей сказал, что надо продолжать их утюжить, пока они не поймут, кто здесь хозяин! То есть вероятны новые бомбардировки владений Горных мастеров.
  Ариэль переглянулся со своими и сказал:
  - Горе Семи ветров такое не страшно - нас охраняет древнее кольцо защиты. Оно не позволяет чужим летать над нашим домом, но сигнал тревожный. Пока мы всё это будем обдумывать, я бы хотел выслушать Александра по поводу контрразведки.
  Возражений не последовало, и я начал говорить:
  - У нас есть кладенец, который мы получили в хрустальном ларце, не позволяющем точно понять, что внутри волшебный артефакт, но зрительно всё содержимое магического контейнера видно насквозь. Поэтому предлагаю сделать муляж меча, положить в хрустальный ларец и доставить на гору Семи ветров, а перед этим в присутствии вражеских ушей якобы невзначай несколько раз упомянуть, что мы переправляем наш кладенец в клан Воздуха - для усиления. С этим муляжом в условленное время я выйду в леске, где мы обычно и ходим, и пойду по направлению к горе Семи ветров, где будут скрытно дежурить маги и воины нашей коалиции. И если возникнет попытка нападения на курьера, мы атакуем и уничтожим их группу.
  - Интересный план, - сказал Ариэль, - как раз то, что я люблю: разведка боем. Не факт, что они клюнут, но попробовать можно. Я за его осуществление, предлагаю всем высказаться.
  Голосование прошло быстро, так же без споров договорились: кто и что станет делать во время самой операции. Совещание проходило вроде бы хорошо, но чувствовалось, что все напряжены и скованны - мысль о скором нападении прямо-таки рисовалась огромным вопросительным знаком над каждой фразой. Как-то раньше думалось, что боевые действия не скоро, времени подготовиться достаточно, и вдруг оказалось, что до начала крупных сражений осталась всего пара дней.
  - Есть ещё одно предложение, - добавил я, - можно попробовать запустить "утку" о том, что мы ожидаем первое нападение на гору Семи ветров. Просто сегодня надо и об этом обмолвиться при чужих ушах.
  Все задумались, наступила тишина, нарушаемая лёгким постукиванием клавиатуры: Ирина непрерывно слушала тихую речь магов воздуха и вносила новые сведения в компьютер. Молчание прервала Василиса:
  - Предлагаю сообщить Горным мастерам о возможном нападении на них.
  - Зачем ещё? - возмутилась баба Вера. - Оне с нами в союз идтить не захотели.
  - Чтобы готовились к нападению.
  - И такма, почитай, готовы дальше некуда.
  - Не факт. Может, у них вовсю идут ремонтные работы, а новый налёт принесёт лишние жертвы. А потом, хоть мы и не союзники, но они выполняют наш заказ.
  Василиса замолчала и стала общаться с Горными мастерами, когда она закончила, Анфиса спросила:
  - Вроде всё оговорили. Может, разойдемся и займёмся насущными делами?
  - Нет, - ответила Василиса, - мы ещё не решили: как отражать атаку големов на Огненную гору.
  - Это же гора нашего клана, нам и оборонять её, - улыбнулась Анфиса.
  - Ошибаешься, Огненная гора - дом наших друзей и союзников, и оборонять её мы станем вместе.
  Снова повисла пауза, и я спросил:
  - Может, это и глупый вопрос, но всё-таки, что такое големы и как их можно уничтожить?
  - Размечталси, - ответила баба Вера, - так табе Землисты и расскажут секреты новых големов. Хрена лысого!
  Ариэль улыбнулся и ответил:
  - Почему, очень хороший вопрос. Конечно, всей информации здесь собравшиеся не знают. И по новейшим их разработкам данных у нас нет, но думаю, что самые общие сведения всем полезно послушать ещё раз. Поэтому я попрошу моего хранителя знаний рассказать.
  - Големы - магические существа из глины, - начал рассказывать Муссон, - весом от двухсот килограмм до тонны. Тело голема - сырая глина, за исключением грудины, где внутри рёбер из терракоты, а иногда из камня, спрятано магическое сердце. Оно же является мозгом и органом чувств. При приближении опасности големы легко уходят под землю, где могут перемещаться на большие расстояния. Но двигаться они умеют только внутри мягкой почвы. Если на пути встречаются камни или скалы, то им приходится выходить на поверхность. Убить такого монстра можно, лишь разбив туловище, отрубать руки-ноги и голову - бесполезно, так как он их моментально отращивает вновь, пользуясь ближайшей землёй.
  - Но это информация про обычных големов? - уточнила Василиса.
  - Да, новых клан Земли заметно улучшил, вроде бы они по уровню интеллекта приблизились к человеку. По мнению Землистов, их новые создания и должны прийти на смену современным людям, так как они существа более совершенные и лишённые всех человеческих недостатков.
  - Тогда следующий вопрос, - продолжил я, - Анфиса, а каменное плато далеко вокруг вашей Огненной горы простирается, или после скалы уже обычная почва идёт? И какова там толщина слоя земли?
  - А вот эта мысль - просто золото! - воскликнула Анфиса. - Каменное плато идёт далеко, и оно покрыто небольшим слоем земли, метра полтора-два в глубину. Мы сметём всю почву напрочь, и им придётся наступать стоя.
  - Хорошо, мудрый Муссон, следующий вопрос к вам: взрыв может разрушить туловище и сердце голема? Когда клан Огня помогал нам строить плотину, то Анфиса с Егором проводили направленные взрывы, и этой их способностью неплохо бы воспользоваться.
  Анфиса ничего не говорила, но по её радостному виду было понятно и так, что ей и эта идея очень понравилась.
  - Всё зависит от силы, - отозвался Муссон, - взрыв достаточной мощности, естественно, уничтожит сердце голема.
  - Анфиса, - продолжил я, - а можно заранее установить взрывные устройства, чтобы при наступлении поджигать их постепенно, по мере приближения новых полчищ?
  Анфиса улыбнулась и подняла большой палец вверх:
  - Да! Всё так и сделаем!
  - А если глину не сдвигать, а прямо на месте обжечь, чтобы получился кирпич? - спросила Ирина. - Причём не обязательно всё сплошь нагревать, а достаточно кольцами.
  Анфиса переглянулась с Егорушкой и кивнула:
  - Да, так проще.
  - Благородный Ариэль, теперь у меня вопрос к вам, - продолжил я, - какое, с вашей точки зрения, самое лучшее оружие против големов?
  - Предлагаю передать кладенец самому достойному воину клана Воздуха, чтобы он смог рубить мечом эти порождения магии земли, - сказал Ариэль.
  - Я возражаю, - ответила Василиса, - Кащей только этого и ждёт, чтобы заполучить кладенец себе, у него наверняка уже готова группа быстрого реагирования, которая, учуяв наш меч, постарается его тут же отбить!
  - Вообще-то имелось в виду оружие и магия твоего клана, Ариэль, - уточнил я, - какие-нибудь ветра, торнадо, заклинания, артефакты.
  Муссон посмотрел на Ариэля, тот незаметно ему кивнул.
  - Самое лучшее оружие, в том числе и против големов, конечно же, "стальное торнадо", - мечтательно сказал Муссон. - Простым мечом разрубить голема практически невозможно. Разве что какой-нибудь богатырь рубанёт огромным мечом, но в нашем клане нет таких воинов. А обычный смерч приносит им мало урона, так как они прячутся в землю и быстро восстанавливаются, даже побывав в эпицентре воронки.
  - Хорошо, а если для ножей-самолётиков, которые будут летать внутри торнадо, использовать обычную сталь? - не унимался я.
  - Она быстро тупится на камнях и скалах, такие ножи застревают в земле и деревьях.
  - А если не вгрызаться ножами в скалы и камни, а рубить только големов? Там же важна не так острота, сколько скорость и масса меча - они определяют энергию удара.
  - Что-то я про такое не слышал, - удивился Ариэль, - это из какого раздела магии?
  - Это из школьного курса физики, - ответил я, - кинетическая энергия равна массе предмета, умноженной на квадрат его скорости.
  - И что это нам даёт? - не понял Ариэль.
  - Сейчас попробую объяснить, предположим, богатырь бьёт мечом, который весит пятнадцать килограмм, при этом клинок перед ударом развивает скорость в пятьдесят километров в час. Так?
  - Мы этого не замеряли, - удивленно ответил Ариэль, - но такой удар действительно достоин богатыря.
  - Так вот, чтобы нанести удар с такой же энергией мечом весом в триста грамм, то надо, чтобы он двигался со скоростью около трёхсот пятидесяти километров в час.
  Ариэль удивленно посмотрел на меня, словно я говорил что-то совершенно заумное и недоступное для понимания.
  - Ты это серьезно? Всего на триста километров разогнать, и такая фитюлька ударит, как пятнадцатикилограммовый меч?
  - Да, так и есть, - подтвердила Ирина, - скорость должна составлять примерно триста пятьдесят четыре километра в час.
  - Я хоть и гуманитарий, но тоже что-то такое помню из курса физики, - сказала Василиса, - это чистая правда, можете не сомневаться.
  - А что, разве такие скорости внутри торнадо возможны? - удивилась Анфиса.
  - Встречаются воронки со скоростями и больше пятисот километров, - ответил Ариэль, - тут ведь важно, чтобы меч-самолётик не застрял в теле голема, а пробил его насквозь, тогда вихрь сможет подхватить и понести лезвие дальше.
  - Значит, надо взять вес меча чуть побольше, с запасом: грамм шестьсот-семьсот, сможет ваше торнадо нести такие ножи?
  - Поднять и разогнать сможет легко, а вот пробить? - осторожно сказал Ариэль. - Надо бы проверить, а то мы потратим время на мечи-самолётики из простой стали, а они не помогут. Хорошо бы провести натурные испытания, но боюсь, что Кащей всё увидит, поймёт и примет меры.
  - Можно испытать у нас, в Заповедном лесу, - сказала Василиса.
  - Ты чего удумала? - встрепенулась баба Вера. - Да они нам со своими ветрами весь лес разнесут по листочку!
  - За Гнилой пустошью, в предгорьях, где у нас котлован для Каменного дракона отлит, можно сделать макеты големов и провести испытания.
  - А если источник порушат? До него там всего шесть вёрст!
  - Вот за это, уважаемая Вера Васильевна, можете не волноваться, - улыбнулся Ариэль. - Мы сейчас такого мастерства в управлении торнадо достигли, что можем обеспечивать точность прохождения воронки смерча около двадцати сантиметров! А больше и не надо: волшебник управляет процессом издали и поэтому точнее прицелиться всё равно не сможет.
  - Очень даже неплохая картина получается, - улыбнулась Василиса, - если все согласны с этим предложением, то предлагаю подвести итоги: сейчас кто-то от клана Огня начнёт обжигать глину на подступах к пещере. Желательно не Анфиса, она нам для участия в операции нашей контрразведки понадобится.
  - Егорушка со всеми нашими людьми сможет этим заняться, - ответила Анфиса.
  - Ариэль, кто-то от вас сможет изготовить стальные мечи-самолётики?
  - Да, я уже отдал приказ нашим мастерам. К вечеру будут готовы образцы.
  - Баба Вера, ты сможешь изготовить несколько макетов големов?
  - А я собиралась птенчика покормить.
  - Вот как принесёшь ему семян, так и начнёшь.
  - Ладно, я уж привыкла. Самое сложное - всегда на меня ложится, - ответила Яга. - Токма смотри, Ариэлька! Я табе предупреждаю! Ежели ты мне источник с живой водой хоть чуть подпортишь, я не знаю, что с тобой сделаю!
  - Вот и хорошо, - сказала Василиса, - я с бабой Верой сейчас провожу Ирину в Библиотеку: она будет дальше обобщать разведданные, вы нас дождитесь, и мы все пойдём к горе Семи ветров - поступим в распоряжение отдела контрразведки.
  Ирина сложила ноутбук, перекинула сумку через плечо, села на помело к бабе Вере с Василисой, и они втроём вылетели в открытый выход пещеры. Мы встали из-за стола и принялись небольшими группами обсуждать только что услышанное, как говорится, в кулуарах. Ко мне подошла Анфиса и сказала:
  - Саша, я тебе очень признательна за то, что ты для нас делаешь. Спасибо.
  Мне даже стало неловко:
  - Да не стоит благодарностей. Вот когда прогоним големов от Огненной горы, тогда и скажете.
  - Глупенький. Да если мы наш дом отстоим, то я тебя всего расцелую и в ножки поклонюсь.
  Дело начинало приобретать странную окраску, уж если это тянуло не на лопату и печь, то могло закончиться объяснениями и разборками как минимум. Хоть Анфиса и стала писаной красавицей и моей ровесницей, но договариваться с ней о поцелуях в мои планы не входило, поэтому я попробовал перевести разговор в другое русло:
  - Уж лучше вы помогите мне с вашей подругой Верой Васильевной помириться, а то она на меня из-за кладенца всё ещё дуется, что я её не позвал, когда меч выручали.
  Анфиса лукаво мне улыбнулась:
  - Постараюсь для тебя это сделать, но поцелуи всё равно останутся за мной. Как только скажешь, в любое время, если я что-то пообещала - назад никогда не забираю.
  Я отошёл в сторону к гнезду Красного птенца и вытер испарину со лба: этих женщин не поймешь. То ли они дразнятся и играют, то ли серьезно говорят, может, поэтому мне и проще с Василисой общаться, чем с другими, ведь она никогда не кокетничала и не заигрывала со мной. Да и вообще, как выяснилось, когда женщина стремительно молодеет, это вводит меня в такой штопор, что мама не горюй! Вот как мне прикажите на такие заявления про поцелуи реагировать, когда бабка трехсот лет от роду превращается в ровесницу и начинает мне улыбаться, подмигивать и обещать расцеловать? Если бы она так и оставалась бабулей, то можно было бы и спокойно отреагировать, как на материнские поцелуи, например. Но теперь, когда Анфиса превратилась в весьма привлекательную даму, такие заигрывания и воспринимаются совершенно по-другому. В общем, такой же запущенный случай, как и с мамой Ирой: только стоило мне наладить дружеские отношения с пожилой женщиной, а она - бац, и помолодела!
  - Что, жарко от такого огня? - спросил меня Егорушка. Он сидел перед очагом на корточках и подкладывал щепочки в огонь.
  - А ты как это понял? - удивился я, смутившись.
  Получается, что Егорушка слышал, как я кокетничал с его матерью, или мысли прочитал? Неудобно-то как получилось!
  - Вот чудак, - засмеялся Егорушка, - я же хоть и в защитном костюме, но силу жара от нашего птенца ощущаю. Растёт, растёт наш заступник! Прямо не по дням, а по часам, назло врагам, а нам на радость.
  Фу, Егорушка не слышал - успокоился я, а то мне ещё и этой проблемы не хватало! Уж быстрее бы этот бывший алкаш Лёша от богатырского сна пробуждался, чтобы Анфиса на него своё кокетство расходовала, кстати, при случае надо не забыть аккуратно спросить: когда они его будить планируют.
  
  Василиса вернулась одна, гружённая большим тюком тех самых семян для Красного птенца, можно было начинать операцию нашей контрразведки. Мы вышли короткими тропинками возле горы Семи ветров и стали изображать проведение рекогносцировки на местности, выражаясь военным языком. А на самом деле мы разыгрывали заранее заготовленный мной спектакль, вернее, я его составил в самых общих чертах, а вся импровизация оставалась за актёрами. Открывала представление Василиса:
  - Здесь нас точно никто не прослушивает?
  - Абсолютно, - ответил Ариэль, - мои волшебники прикрыли весь район и уничтожают шпионов, и магических, и обычных.
  Правда, он не уточнил, что волшебные уши и глаза уничтожаются с задержкой секунд двадцать-тридцать после их появления, чтобы кащеевские разведчики смогли по кусочкам собрать все наши разговоры целиком. Дальше по сценарию вступал я, чтобы доложить о якобы новых разведданных:
  - Друзья, по последним данным нашей разведки, нападение на гору Семи ветров начнется завтра на рассвете, Огненную гору противник считает слишком укреплённой и поэтому оставляет её напоследок.
  Ариэль всполошился и изобразил изумление:
  - Как завтра? Мы же ещё не подготовились! Вчера ты говорил, что раньше, чем через неделю они не сумеют начать.
  - Значит, они решили наступать, не завершая подготовку, чтобы использовать эффект внезапности, - нагло ответил я.
  - Да как ты смеешь так разговаривать с предводителем клана?
  - А ты не мой предводитель, я, вон, Василисе подчиняюсь. Да и то только формально, так как она моя жена и обязана меня слушать.
  - Меня не интересуют ваши семейные отношения. Я требую собрать все силы сюда! Мы будем принимать бой!
  - А я против, - отозвалась Анфиса, - какой смысл защищать гору, если она заведомо проигрышная в части обороны. Вон, всё открыто, как на ладони, надо всем собраться в нашу пещеру на Огненной горе и укрепляться там.
  - Как? - возмутился Ариэль. - Отдать наши родные пенаты на разграбление врагу? Это не просто гора, а честь и гордость клана! Здесь хранится прах наших предков!
  - Самое ценное имущество надо вывезти, - не унималась Анфиса. - И предлагаю это сделать поскорее, пока не стемнело. А прах предков вы развеваете по ветру, я сама это видела, так что не надо высокопарных слов.
  - Нет, - патетически воскликнул Ариэль, - мы умрём, но не уйдем с нашей горы! И нам нужен меч-кладенец, воин воздуха с таким оружием в руках способен уничтожить тысячи солдат врага!
  - Через мой труп, - ответила Василиса, - это наш артефакт, и он придёт к вам на гору только вместе с нашим мечником.
  - Да у вас в клане и бойцов-то нет, или ты Ягу с кладенцом пришлёшь?
  - Саша придёт, вернее, мы с ним вдвоём.
  - Он не боец, он не умеет сражаться мечом!
  - Кладенец рубит сам, так что уметь ничего и не надо. Саша будет биться, а я его прикрывать от всего, что летит.
  - Но если его убьют, то я требую, чтобы меч-кладенец взял в руки ближайший воин воздуха! - высокомерно заключил Ариэль.
  - Что значит убьют? - возмутился я. - Мы так не договаривались! Все воины и маги воздуха должны меня защищать! Так как я, вооруженный мечом-кладенцом, - наша главная ударная сила и краеугольный камень победы!
  - Но если мои воины станут его защищать, то все остальные твои люди должны перейти под моё крыло! И я буду ими руководить.
  - Какие ещё люди? - возмутилась Василиса. - У меня больше никого нет.
  - А баба Вера, Николай и Ирина, Бурый Волк?
  - Ты ещё про Колобка вспомни! - захлебнулась от возмущения Василиса. - Баба Вера - хранитель Заповедного леса, и поэтому никуда не пойдет. Николай - хранитель Библиотеки, он тоже не может покинуть свой пост. А Ирина ни фига не умеет ещё, и толку от неё никакого. Бурый Волк вообще не участник клана и мне не подчиняется. Да и какой смысл его звать? Покусает одного-двух, и толку-то?
  Я услышал про Бурого Волка, и мне стало стыдно, ведь пообещал, что возьму в дело, а не смогу выполнить - опасно его в открытые боевые действия пускать.
  - Пусть ваша Ирина охраняет Библиотеку, а Николай идёт биться! - продолжал наседать Ариэль.
  - Да он в прошлый раз поучаствовал в схватке так, что до сих пор в шоке и никак в себя прийти не может, - на таких же повышенных тонах отвечала Василиса.
  - И что же это за союз такой получается? Я выставляю всех, а вы только двоих?
  - А что ты волнуешься? Мы с кладенцом их как щенят разбросаем! Вот и Анфиса ещё людей выставит, побьём их, как нечего делать!
  - Каких людей? - возмутилась Анфиса. - Нас всего-то двое! Я Егорушку, так и быть, пошлю, а сама портал держать буду, чтобы в случае чего вытащить его обратно.
  - Как это понимать? - закричал Ариэль. - А кто сражаться будет?
  - У меня сыночек один, и отдавать его на заклание я не собираюсь.
  - А сколько слуг ты выставишь?
  - Они у меня слуги, а не воины. Не обучены они воевать. Разве что одного могу послать - не больше. Есть у нас один болван, как слуга - абсолютный бездарь, да ещё дурак дураком. Его если и убьют, то не жалко.
  - И Огненную птицу тоже надо выводить в бой! - потребовал Ариэль.
  - Окстись, ветродуй! Где ты её видел? - Анфиса явно переигрывала, но смотрелось это классно - такие эмоции!
  - Так вы же клан Огня, и у вас есть Жар-птица, я знаю!
  - У нас птенец - маленький и желторотый, ещё из гнезда не вылетает. Его из клювика кормить приходится, а ты говоришь - в бой? Не получишь, даже и не мечтай!
  - Во союзнички подобрались! - возмутился Ариэль. - И зачем я только с вами связался? Толку от вас - как от козла молока!
  - Да что ты такой нервный? - Василиса панибратски хлопнула его по плечу. - Саша с мечом-кладенцом, плюс Егорка с пером Феникса, да они любую армию положат, а потом ещё и на их костях покатаются. Только ребят надо как следует прикрывать и защищать! Вот в этом и есть твоя задача. Ведь если разобраться, то ты-то сам ничего серьезного магического в бой не выставляешь! Полтора десятка летучих мальчиков с ножичками, и всё? Получается, что это от тебя толку как от козла молока!
  - Я вывожу в бой всё, что у меня есть!
  - Всё, хватит пререкаться! Вопрос закрыт. Завтра мы к шести утра подходим с мечом-кладенцом, - констатировала Василиса.
  Возможно, здесь уже я перегнул палку, но мои партнёры по нашему спектаклю для Кащея меня к такому вынудили - приходилось соответствовать накалу страстей, заданному ими, иначе моя реплика прозвучала бы неубедительно:
  - В такую рань? Да я в это время ещё сплю!
  - Не хочешь, так иди сегодня, часика в три после обеда, я всё равно занята буду.
  - И что мне здесь делать? Торчать до завтрашнего утра?
  - Потренируешься с воинами клана Воздуха. Прорепетируете, как они станут тебя прикрывать, а потом ляжешь спать. У них здесь мягкие облачные кровати, выспишься на славу. Завтра, как атака начнётся, тебя разбудят, а я сегодня с бабой Верой в баню схожу, сил наберусь волшебных и приду сюда в шесть утра. Ладно, пошли, времени уже много.
  - Секунду! - возмутился я. - Это что же, я один понесу меч-кладенец? Без охраны? А если на меня нападут?
  - Да кто на тебя нападёт? - ответил Ариэль. - Тут пройти от лесочка до нашей горы всего-то три шага.
  - Нет! Меня такой расклад не устраивает, а вдруг магическая атака? Или меня здесь встанут встречать все воины и маги вашего клана, или я вообще не пойду!
  - Хорошо, - всплеснул руками Ариэль, - ровно в три часа мы выйдем сюда для подстраховки, а потом начнём тренировки.
  - Без пятнадцати, в три приду я, вернее, в пятнадцать ноль ноль, а вы в четырнадцать сорок пять!
  - Хорошо, - согласился Ариэль, - смотри не опаздывай.
  Я обнял Василису за талию, и мы шагнули короткой тропинкой в Заповедный лес, за нами направилась и Анфиса, всё очень чинно и важно, но, выйдя из золотистого сияния на полянке возле избушки, дамы дали волю чувствам и принялись в голос хохотать. Ещё не выйдя из роли самоуверенного царька, я сказал:
  - Хватит ржать, пойдем обедать, война только первый день идёт, а я мало того, что почти не позавтракал, так теперь ещё и пообедаю позже обычного!
  Эти слова вызвали новый приступ хохота, я послушал-послушал, не выдержал и сам присоединился к их веселью, заразная это всё-таки вещь - смех. Из-за куста высунулась Яга в самом страшном её обличье, посмотрев на нас, она беззвучно плюнула и ушла обратно в лес, а мы всё не могли остановить наше беспричинное веселье.
  - Видел бы ты себя со стороны, - сквозь смех еле выговорила Василиса, - пусть меня охраняют все воины, все маги! Ариэль руками машет: мы не уйдём с этой горы. А Анфиса ему: окстись, Ветродуй! Ой, я не могу!
  И новая волна звонкого смеха прокатилась по Заповедному лесу.
  - Да я бы ни в жизнь ему так не сказала, - вытирала слезы Анфиса, - а тут такое лепила, что сама диву давалась!
  Наше веселье прервало сообщение Ирины, относящееся ко всем членам военного совета:
  - Только что Кащей приказал скормить своего полководца Каменному дракону. Обоснование: несоблюдение секретности завтрашней атаки на гору Семи ветров. Новым командиром назначен какой-то офицер из его армии. После этого Кащей с приближенными куда-то срочно ушли через портал. Наблюдение ведётся.
  Смех у нас как отрезало.
  - Вот это да. Что же это такое получается? - спросил я, скорее всего, сам себя.
  - Выходит, что ты угадал. Завтра Кащей планировал провести наступление на клан Воздуха, - сказала Анфиса, потом чуть подумала и добавила: - Сашка, да ты просто гений, я тобой восхищаюсь!
  - И ещё получается, - сказала Василиса, - что Кащей клюнул, и сейчас они попытаются отбить меч-кладенец, значит, надо срочно готовиться. Анфиса, пошли, я тебя провожу на Огненную гору - тебе надо держать портал открытым, а Егорушке быть готовым прыгнуть на помощь.
  - А как же обжиг глины? - спросила Анфиса.
  - Пускай слуги продолжают без него, Егорушка сейчас нужнее на переднем краю.
  - Я с вами, чтобы Василисе одной не возвращаться.
  
  У Огневиков мы задержались и ещё раз обсудили весь ход операции, а когда вернулись, сели с Василисой на лавочку за столом возле бани в "готовности номер один". Передо мной на столе лежал хрустальный ларец с муляжом кладенца, не знаю, как и из чего его Василиса сделала, но выглядел он точь-в-точь как настоящий, а почувствовать его волшебную силу не позволял магический контейнер. Настоящий же меч в это время лежал в берестяном ларце, баба Вера его за три секунды сделала и собственноручно в него кладенец положила, "чтобы не светилси тута".
  Времени до условленных пятнадцати часов оставалось ещё много, но ничего делать не хотелось, все мои мысли оказались сосредоточенными только на операции: не упустил ли я чего из виду, всё ли предусмотрел, всё ли учёл? Самое худшее состояло в том, что мы только могли догадываться о возможных действиях наших врагов, поэтому предстояло принимать ответные решения в самый последний момент. Точно так же в пещере Огненной горы в ожидании замерли и Анфиса с Егорушкой, баба Вера хоть и занималась големами, но находилась в резерве с помелом на изготовку, чтобы в самом крайнем случае появиться возле горы Семи ветров. Перед этим она нам клятвенно пообещала, что в драку ввязываться не станет, а только постарается спасать тех, кто попадёт в затруднительное положение. В таком же напряжении находился и клан Воздуха, только они готовились к атаке, попутно делая вид, что начинают срочную эвакуацию.
  В четырнадцать двадцать пять пришло сообщение от Ирины:
  - На площадке возле котлована с Каменным драконом началась какая-то активность. Всё оцеплено солдатами, грузовики привезли огромные ящики с какими-то животными, и сейчас их разгружают. Есть предположение, что прибыл корм для дракона или же Кащей планирует их использовать для нападения на один из наших кланов. Точнее можно будет сказать, когда ящики откроют.
  В четырнадцать тридцать мы получили извещение от магов клана Воздуха, что к горе Семи ветров приближаются пять тяжёлых грузовых самолётов без опознавательных знаков. Ариэль хотел провести разведку боем, но мы уговорили его не ввязываться, чтобы не спугнуть тех нападающих, кто ещё не успел проявиться. Да и не было уверенности, что это именно те самые самолёты, с которых "утюжили" территории клана Горных мастеров, вдруг они проводят отвлекающий манёвр, чтобы оттянуть наши силы? Мысль, что меня на подходе к горе Семи ветров могут атаковать бомбардировщиками для захвата кладенца, показалась мне тогда в высшей степени неразумной.
  В шестнадцать сорок пять Ариэль с десятком воинов и всеми магами клана Воздуха начали облетать окрестности места встречи на предмет поиска засады - по нашему плану и ещё, как говорится, для очистки совести. Все понимали, что группа захвата придёт на место какими-то короткими магическими путями, но вдруг где-то уже затаились невидимые лазутчики?
  Настал черёд моего выхода, я глубоко вздохнул и шагнул по тропинке, держа под мышкой хрустальный ларец, в котором явственно просвечивался меч, Василиса приготовилась идти следом, как только подам ей сигнал. В четырнадцать пятьдесят пять я вышел в условленном месте встречи и пошёл к ожидавшим меня воинам клана Воздуха, всё шло спокойно. Мне оставалось пройти метров десять, как внезапно слева от меня вздулся чёрный шар портала, пришлось перейти на бег - не ожидали мы такого резвого начала. Два воина воздуха скользнули навстречу и загородили меня большими прозрачными щитами, третий взлетел над нами и приготовил гарпунный самострел. Я впервые увидел такое оружие именно в клане Воздуха, оно смахивало на ружьё для подводной охоты, только большего размера, да и гарпун не привязывался леской, а воин держал их запас за спиной в специальном колчане. Пока всё двигалось почти по плану, оставалось только уничтожить диверсионную группу, но тут произошло нечто, не входившее в наши планы. С магической тропинки вышла Василиса и шагнула в мою сторону, одновременно в портале возник какой-то человек, одетый во всё чёрное, вытянул руку вперёд, и с его растопыренных пальцев во все стороны ударили молнии.
  Меня разряды не задели: они скользнули по большим прозрачным щитам и ушли в землю; воину, поднявшемуся над порталом, они тоже не сделали ничего плохого, оказалось, что броня воинов клана Воздуха прекрасно защищает от электричества. Самострел почти беззвучно выстрелил и пробил кащеевского мага насквозь, молнии, вытекающие с руки тёмной фигуры, ударили через гарпун в него самого, и чёрный человек стал заваливаться на бок. Моментально рядом открылся портал, окружённый языками пламени, из него выскочил Егорушка, взмахнул пером Феникса, и огненный хлыст ударил по тёмному шару. Яркий жгут огня легко углубился в трепещущую волшебную субстанцию, и разрубленный портал захлопнулся с грохотом, больше похожим на небольшой взрыв.
  За это время мне удалось сделать только два шага вбок и выглянуть из-за щита воина воздуха, от увиденного сердце сдавило холодной рукой ужаса - Василиса лежала на земле, раскинув руки и неестественно подогнув ноги. Боковым зрением увидел, что из летящих самолётов начали десантироваться парашютисты, но меня это уже не интересовало. Кинув на землю ненужный хрустальный ларец, я бросился к Василисе. И тут у меня запоздало включилось моё "замедление реальности", опять все движения растянулись и превратились в непростительно тягучее шевеление - долго и тяжело, напрягая мышцы и надрывая связки, сделал пять шагов до Василисы, так же медленно подхватил её на руки и шагнул в Заповедный лес. Я толкал ногу вперёд и видел, как окрестности горы Семи ветров блекнут, уступая место очертаниям огромного камня со змеевиком из позеленевшей медной трубки.
  Мне не повезло, нога попала на мягкую грязь на краю ручья, и я поскользнулся, хоть замедление реальности и не кончилось, но выровняться не получилось, поэтому постарался хотя бы смягчить падение для Василисы. Изогнув корпус влево, как при проведении броска через бедро, повернулся в воздухе и упал спиной в ручей, а сверху на меня приземлилась неподвижная Василиса. Умный источник выдал порцию живой воды и окатил нас с головы до ног, моё замедление на этом закончилось. Я переложил Василису на траву - она не дышала и выглядела бледной, вспомнил, что знал из правил оказания первой помощи, и стал делать искусственное дыхание рот в рот. Поднимал её руки вверх, резко опускал, нажимая на грудную клетку, затем припадал к её милым губам и, зажав ей нос, снова наполнял её легкие воздухом. После пятой попытки Василиса вздрогнула и начала дышать, умный источник, почувствовав ещё одного живого, вылил на нас новую порцию волшебной воды.
  Из золотистого облачка верхом на помеле вылетела баба Вера, в правой руке остриём вверх она держала настоящий меч-кладенец, я это ощутил по той волшебной силе, что исходила от него, словно волшебное оружие почувствовало скорую битву и от этого в стальные жилы выплеснулся магический адреналин.
  - Потом с женой сосаться будешь, - закричала Яга, не приземляясь, - с ней всё хорошо. Сама оклемается. Там такое творится! Прыгай ко мне!
  Я посмотрел: Василиса дышала уже ровно и больше в моей помощи не нуждалась, поэтому спорить не стал и сел на помело позади Яги.
  - Готов? - уточнила Яга. - Левой рукой хватаешьси за талию. Правой забираешь меч. Держаться крепко, махать аккуратно. Чтоб нам ничего не отрезать ненароком. Я табе прикрываю, ты рубишь. Поехали!
  Меч оказался на удивление лёгким и удобным, в длину вместе с рукоятью он имел сантиметров восемьдесят, а весил всего граммов триста, его лезвие выглядело тонким, но при этом имело такую твёрдость, что совершенно не гнулось. Ручка кладенца казалась выполненной из того же куска стали, что и лезвие, только её, вероятно, сделали пустотелой внутри, поэтому он так мало и весил. Сам волшебный металл смотрелся серебристым с черноватым оттенком, что делало его похожим на червлёное серебро. Больше я разглядеть ничего не успел, так как верхом на метле, на огромной скорости мы вылетели на поле боя.
  На огромном лугу рядом с горой Семи ветров действительно творилось что-то неописуемое: с самолётов продолжали десантироваться парашютисты, воины воздуха, защищаясь прозрачными щитами от пуль, белыми молниями носились среди десантников и мечами распарывали парашютные полотнища. Часть десантников приземлилась и, спрятавшись за естественными укрытиями, вела прицельный огонь, а вокруг горы один за другим открывались порталы, из которых выпрыгивали новые автоматчики в касках и бронежилетах.
  Мы подлетели к чёрному порталу, взмах меча - взрыв! Пули ударились в защитное заклинание, поставленное бабой Верой, и остановились. Ещё взмах меча, и автоматчик стал заваливаться, распадаясь на две неравные части, но окончания падения я уже не увидел - помело, не сбавляя скорости, уже унеслось дальше. Краем глаза выхватил, как Егорушка выскочил из огромного плазмоида, рубанул пером Феникса тёмный портал и, не дожидаясь взрыва, прыгнул назад, секунда - и огненный шар растаял в воздухе, чтобы через несколько мгновений открыться в другом месте.
  Ещё один кащеевский портал, взмах меча - взрыв! Автоматчик первый, второй, третий, ещё портал, взмах меча - взрыв! Парашютист и какой-то крылатый зверь - два взмаха меча! Портал, взмах меча - взрыв! Автоматчик! Портал! Взмах меча - взрыв! Где-то вдалеке я увидел Василису. Она в мокром сарафане, окружённая сияющим ореолом, бежала через поле боя. Пули, ударяясь в её сияние, вспыхивали и испарялись, а приближающиеся к ней солдаты Кащея падали бездыханными. Поворот, и я уже потерял Василису из виду. Портал! Взмах меча - взрыв! Автоматчик и огромная змея - два взмаха меча! Портал! Взмах меча - взрыв!
  Внезапно порталы закончились. Как отрезало. Помело два раза обнесло нас вокруг горы Семи ветров, но больше новых не открывалось. Вдалеке, уже на горизонте, еле виднелись улетающие самолёты. Среди поля боя я разглядел Ирину, она несла раненого воина воздуха к деревьям, мгновение, и их фигуры скрылись в золотистом сиянии. Яга остановилась возле брошенного мной хрустального контейнера и сказала:
  - Положи меч в ларец и отнеси в избушку. Я полетела спасать кого смогу. Работы мне, чую, будет немало.
  Помело с бабой Верой взлетело и скрылось, я собрался вытереть кладенец о траву, но с удивлением заметил, что он чист настолько, будто его только что вымыли, - к волшебной стали, оказывается, ничего не липло. Поднял брошенный ларец, положил в него меч и закрыл крышку. В ту же секунду наполнявшее меня состояние могущества и победы куда-то пропало, а вместо него навалились усталость и отупение. На плохо гнущихся ногах доковылял до избушки и, только положив хрустальный ларец на полку, почувствовал облегчение, словно до этого нёс не лёгкую шкатулку с почти невесомым мечом, а стокилограммовую гирю. Тяжесть отступила, зато накатилась другая напасть: у меня перед глазами, словно в замедленном повторе, возник разваливающийся на части боевик, которого я разрубил первым. К горлу подкатился рвотный спазм, руки затряслись, а ноги предательски подогнулись, захотелось завалиться на лавку и отключиться, но пришлось себя пересилить и идти на выход - на поле боя оставались раненые, и им требовалась помощь.
  Выйдя из избушки, я шагнул к горе Семи ветров, обернулся в орла и полетел. Увидев раненого воина воздуха, перекинулся в человека, поднял и понёс его к источнику. Там собрались уже все наши - яблоку упасть негде, стоящие воины расступились и пропустили нас, положил раненого под струю живой воды, а дальше эстафету приняла Василиса. Она провела рукой и собрала все пули, вонзившиеся в беднягу, и только тут я разглядел, что раненый оказался девушкой-воительницей. В золотистом сиянии появилась баба Вера и принесла ещё одного окровавленного воина воздуха.
  - Наши все здесь, - сказал Ариэль, - больше никого искать не надо.
  - Это ещё не всё, - громко сказала Анфиса, - сегодня надо обязательно собрать и сжечь все трупы, если мы не хотим ещё раз убивать их в качестве зомби. Есть у Кащея такая пакостная магия, мы на себе атаку его мёртвых солдат уже испытали. Сжигать придётся у нас в пещере, в пламени Огненной птицы. Нам потребуется помощь.
  Ариэль подозвал всех боеспособных воинов и отправил в помощь Анфисе. Баба Вера села на помело и, двигаясь низко и медленно, повела их за собой короткими дорожками к горе Семи ветров. Я с ними не пошёл, понимал, что поступаю, как чистоплюй, но пересилить себя не мог - у меня до сих пор перед глазами стоял боевик, разваливающийся на части от косого удара кладенца. Василиса закончила лечить последнего воина воздуха, встала и подошла ко мне.
  - Ты как? - спросили мы почти одновременно друг у друга и улыбнулись.
  - Я нормально, - ответила Василиса, - а ты как?
  - Да я вообще замечательно, даже с бабой Верой успел помириться, кажется.
  - Если кажется, значит, так оно и есть - у настоящих волшебников всё именно так и обстоит, - ответила мне Василиса и припала к моим губам в долгом поцелуе, совершенно не стесняясь окружающих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"