Беликов Алексей Петрович : другие произведения.

Физика глазами дилетанта. Почему Действительность существует и живёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "..если для доказательства
   своей правоты тебе нужен
   эксперимент, значит ты
   плохой философ и логик."
   Из высказываний робота.
  
   Введение
  К этой теме заставили обратиться многочисленные вопросы, которые возникают при чтении научно-популярной литературы о мироздании, формирующей мировоззрение рядового человека. Наверное, не меньше вопросов в этой части возникает и у специалистов. Но их призвание - серьёзная и полезная работа, а не бесперспективные вопросы. Дилетант - совсем другое дело. Здесь свобода и смелость в суждениях - подруги наивности и безответственности.
   Но так уж презренен на фоне специалиста дилетант, как его почитают? В древней Греции жили философы, по сравнению с современным рядовым человеком, дилетанты дальше некуда, а их суждения и по сей день гуляют по страницам учебников и философских трудов. Значит они и в тех условиях, без экспериментальной базы и развитой теории, творили полезные вещи.
  Древние греки заложили основы классической философии, обладая одним инструментом: умозрительным методом, основанным на логике. Нужно признать, что это единственный метод философии во все времена. Он доступен и дилетанту, который стремиться поразмышлять над своими вопросами.
  И так, здесь задумана попытка проложить тропинку из повседневности в вопросы физики, над которыми работали и работают учёные высшей квалификации, в совершенстве владеющие современным научным методом, человеку не располагающим глубокими официальными знаниями предмета и компенсирующим это смелостью дилетанта. Стерильность дилетанта от догм кухни официальной науки является даже некоторым плюсом, дающем взгляду на Действительность свежесть. С точки зрения дилетанта, который уверен, что всё взаимосвязано, причина всегда имеет следствие и наоборот, новое знание должно увязываться с уже освоенным в обыденной жизни.
  
   1.Предмет исследования
  Многочисленные вопросы у дилетанта, читателя научно-популярной литературы, возникают в связи с тем, что пишется о микромире. Это передовая линия науки о природе и это естественно. Здесь человечество сталкивается с грандиозными трудностями: необходимостью создания гигантских, дорогостоящих сооружений, изощрённых теорий.
  В начале ХХ века, с началом очередной революции в физике, теоретическая наука нокаутировала умозрительный подход к познанию Действительности. Здравый смысл подвергся сомнению. Ученые смирились с мыслью о невозможности понимания новейших теоретических достижений, таких как теория относительности, квантовая механика, лежащих в основе представлений о мироздании: космоса с одной стороны и микромира с другой. Возникли теории на грани мистики, породившие терпимость к гипотезе большого взрыва, представлении о неумеренных многомерностях Действительности и многого другого.
  При таком прогрессе в науке создаётся впечатление о разрыве связей некоторых частей Действительности с нашим обжитым и привычным миром и существовании иного, чужого, какого то потустороннего чердака и подвала с приведениями. Однако угнетённый здравый смысл протестует против подобного подхода к научному знанию, пытается найти причины разлада и выход из создавшегося положения.
  Представляется, что наибольший конфликт со здравым смыслом вносит математика. Предназначенная для выполнения формальных логических преобразований и определения мер, она абсолютизируется и в связи с этим отражает идеализированность, положенных в её основу постулатов и ограниченность начальных условий. Несмотря на это, все выводы принимаются в качестве объективной реальности, без должного критического к ним отношения.
  Такую особенность математики отмечали и видные учёные, как, например, В. И. Вернадский. Он пишет: ".. мир математики так же бесконечен, как и мир окружающей нас природы, может быть даже больше. Он способен создать ирреальные миры, исходя из реального, и с помощью символов охватывать иначе не поддающееся научному пониманию. Вследствие этого мы не всегда можем быть уверены в реальности всех тех возможностей, которые математики логически правильно выводят. У нас нет никакого другого пути для проверки, как путь обращения к научно точно установленным фактам и к таким же эмпирическим обобщениям."
  В частности, он критикует натуралистов ХХ века, пошедших по пути символического эйнштейновского пространства: " .. Они, не считаясь со сложностью реальности, повторили логическую ошибку Ньютона, но для него таковой не бывшую, так как Ньютон понимал реальность - мир науки - иначе по существу, чем натуралисты ХХ века. Они, следуя пути, указанному Ньютоном, схватили реальность абстрактными математическими построениями разума без поправок, как будто эти построения логически однородны с научными эмпирическими обобщениями реальных процессов."
  Однако современный научный метод является мощным средством, несмотря на отмеченные выше издержки.
  
   2. Метод исследования
  Посетовав об удалённости научного метода от народа, обратимся к философии и её методу, который более демократичен. Однако здесь предлагается несколько по иному посмотреть на его питательную среду и дать ей название - "информационный шум".
  Информационный шум - это накопленная в памяти людей совокупность фактов, не выделенных из общей массы и не связанных между собой. Информационный шум окружает человека с рождения, а говорят, ещё раньше, и льется на него со всех сторон через органы чувств. Постепенно человек начинает осваивать этот шум, выделять отдельные его части и находить связь между ними. Освоенный таким образом шум уже не является шумом, а превращается в полезное знание. Источником информационного шума является все то, чем наполнено существование человека: повседневный быт, печатные издания и так далее.
  В информационном шуме находит отражение всё сущее Действительности, поскольку он является её порождением посредством взаимодействий всего со всем. В том числе и с тем, что ведёт к основам Действительности, микромиру. По всей видимости, наибольшей информативностью об этом будут обладать общие понятия информационного шума, имеющие связь со всеми объектами Действительности.
  К таким понятиям относятся:
  -взаимодействия;
  -разнообразие явлений Действительности;
  -стройность, иерархичность проявлений Действительности;
  -относительная устойчивость Действительности;
  и тому подобное.
  Так как умозрительный метод оперирует понятиями и связями между ними, то и меры используются в нём так же в самом общем виде, на качественном уровне. Поэтому количественные соотношения остаются за пределами умозрительного метода.
  
   3. Исследование Действительности
   Начнём исследование Действительности с анализа понятия "взаимодействие". Согласно БСЭ: "Взаимодействие одна из основных философских категорий, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого". "Взаимодействие выступает как интегрирующий фактор, посредством которого происходит объединение частей в определенный тип целостности".
   Таким образом, здесь одним понятием объединяется то, чем Действительность живет, почему изменяется и то, благодаря чему она существует в относительной стабильности. Но это две важные и разные стороны Действительности: динамика и статика! Они отличающиеся своими свойствами и, значит, должны рассматриваться самостоятельно.
   Поэтому предлагается за понятием "взаимодействие" оставить свойства, ведущие к изменению объектов (динамика), и выделить в самостоятельное понятие "взаимосвязь", интегрирующее объекты (статика).
   Теперь можно подробнее рассмотреть то, благодаря чему Действительность живет и благодаря чему она существует.
  
   3.1 Взаимодействие
   Все, видимо, согласятся с утверждением: что способно взаимодействовать, то и заявляет о своем существовании влиянием на Действительность. Рано или поздно. Не существующее не взаимодействует. Следовательно, ни когда не взаимодействующее, можно сказать, не существует и не влияет на Действительность. Оно или отсутствует в природе или не способно взаимодействовать и, по этому безразлично для Действительности в силу своей недоступности.
   Взаимодействие- это процесс во времени, сопровождаемый воздействиями сил на взаимодействующие стороны. Процесс состоит из причины и следствия. Причиной нужно считать взаимодействующие стороны с их свойствами до взаимодействия. Следствием являются те изменения среди взаимодействующих сторон, которые будут после взаимодействия и зависят от соотношения сил воздействия, взаимосвязи между сторонами и взаимосвязями в структурах взаимодействующих сторон. Изменениями взаимодействующих сторон могут быть изменения состояния сторон (скорости, направления, структуры), их разделение или объединение. Из сказанного можно сделать некоторые выводы.
  
   3.1.1 Структура Действительности
   Взаимодействие возможно только, как минимум, для двух сторон. Для единичного оно не возможно. Значит, всё взаимодействующее существует раздельно, то есть прерывисто. Но всё сущее в Мире, в Действительности взаимодействует, значит, всё прерывисто.
  Именно благодаря прерывистости, дискретности возможно явление организации. В непрерывности она не мыслима. На дискретности, благодаря узорам расположения и связей различных дискретных частей в пространстве возникла, и будет усложняться организация Действительности в целом, множиться разнообразие ее конкретных организационных проявлений.
  
   3.1.2 Пространство
   Большую роль в познании тонкой структуры материи играет понимание сути пространства. Начнем с вопросов. Можно ли пространством считать пустоту? Могут ли в этой пустоте присутствовать и двигаться тела, существовать поля?
   В абсолютном смысле пустота это то, что не может ни с чем взаимодействовать, а, значит, как ранее было отмечено, это то, чего нет в Действительности. Возможно ли быть там и двигаться через то, чего нет? Абсурд. Значит пространство не пустота. А что?
   Из предыдущих рассуждений можно сделать вывод, что любые проявления Действительности не могут иметь ничего общего с пустотой, возникать из "того, чего нет". Проявления Действительности способны только взаимодействовать, перестраиваясь, разделяясь, объединяясь, меняя качество. Элементарность, в принципе, не ограничена. Таким образом, при всех возможных коллизиях, всегда остаётся строительный материал, в том или ином виде, который взаимодействует, изменяется, организуется и, который можно назвать средой.
   Значит, все строится из материала сред. Можно сказать, что Действительность НАЛОЖЕНА на среды.
   В общем случае, под средой понимается объединенное взаимосвязями множество однообразных структур. Например, магнитные домены на плоскости дискеты, люди на земном шаре, какое либо вещество и так далее. На каждую среду могут быть наложены изменения в ней, составляющие свой мир. В приведенных примерах сред, это мир программ компьютера, мир государств, мир форм. Все частные среды представляют собой иерархию. Они наложены, образованы, на нижележащей и, таким образом, составляют всё сущее.
   Значит, пространством может быть только среда, живущая во взаимодействиях, обладающая своими свойствами, в этом его суть.
   И это очень важно, так как из понятия среды следуют важные для понятия Действительности выводы:
  
   1. Среда должна обладать прерывистостью, структурой.
   2. Структура сред должна строиться на взаимосвязях.
   3. В каждой точке на среду (пространство) наложены проявления Действительности, по-видимому, в виде ее структурных изменений.
   4. То, что мы в настоящее время знаем как поля, можно связывать с градиентной деформацией мировой среды, её структуры.
   5. На среде в виде наложенных образований, возможно существование волн, частиц, тел.
   6. Распространяться волны по среде, перемещаться частицы и тела по среде могут только переходя с одной точки среды на другую в виде организованных возмущений ее элементов.
   7. Поскольку все образования на средах возможны только в результате взаимодействий с использованием энергии, как и возмущения сред, то все проявления Действительности являются энергетическими.
   Значит все вокруг нас, весь Мир - это среды и энергия.
   Благодаря взаимодействиям между образованиями на средах и между средами проявляются свойства образований и их изменения, то есть жизнь во всем ее многообразии.
  
   3.1.3 Время
   Определив отношение к пространству, самое время обратить внимание ко второй составляющей Действительности - времени. Этой категории в науке придаётся абстрактное понятие, отвлекающего от его действительного содержания.
   Время - это эталон, а правильнее эталоны разной величины, для измерения скорости изменений, и только. За эталон принимается какая либо скорость и с ней сравниваются все остальные. Посмотрите на циферблат часов. В большинстве случаев там двигаются три стрелки с различными скоростями, но пройденный путь каждой стрелки отличается от эталонного, секундного в строго определённое количество раз пропорционально скорости их движения. Сравнение всех пройденных путей происходит по сигналу. Так же сравниваются все скорости движения, изменения - в широком смысле.
   Для полноты этого понятия следует сказать, что мыслимы, а возможно и существуют, ситуации, когда все разнообразные скорости в какой то области изменяются в одно и то же количество раз. В том числе и эталонная скорость. Это изменение скоростей с помощью изменённых часов не возможно установить. Тогда можно сказать, что там время изменилось по отношению к внешнему, где часы идут без изменения. Если коллективное изменение скоростей происходит последовательно в разное количество раз, то можно говорить о искривлении времени, что модно в некоторых теориях.
   Значит, время это понятие, установленное человеком для удобства ориентации в Действительности среди различных скоростей изменений, а не физическое явление как таковое. Когда говорят о времени, то за этим понятием нужно понимать соответствующее физическое явление, связанное со скоростью.
   Тут к месту следует поговорить о скорости как таковой. Физики утверждают, что скорость света максимальная скорость в природе, по крайней мере, в среде, в которой мы существуем. Скорость распространения возмущений зависит от свойств среды. Но, возможно, существуют другие мировые среды со свойствами отличными от нашей и, значит, иной максимальной скоростью распространения возмущений.
  
   3.2 Взаимосвязь
   Теперь обратимся к понятию "взаимосвязь". Не будь взаимосвязей, всё разъехалось, расползлось бы в пыль под воздействием энергии при взаимодействиях. Но если это не наблюдается, то взаимосвязь, с одной стороны, сопротивляется разрушающему воздействию энергии (понятно, до какого-то предела), а с другой стороны, сопротивляется превращению Действительности в точку за счёт бесконечного сближения составных частей.
   Поэтому в основе взаимосвязей лежит сбалансированная способность составных частей притягиваться и отталкиваться. Это свойство обеспечивается какими-то материальными факторами. Современная физика объясняет взаимосвязь объектов обменом частицами поля. Пусть так (хотя возможно и другое объяснение).
   И так, объекты окружены частицами поля. В свою очередь частицы поля находятся во взаимосвязи между собой, образуя какую-то систему, поле.
   Что обеспечивает взаимосвязь между ними в этой системе? Супер поля из супер частиц, образующие следующую ступень в иерархии строения Действительности? Видимо так. Подобные рассуждения можно продолжить до бесконечности.
   Поэтому понятие "взаимосвязь" ведет вглубь по этажам иерархии Действительности и уводит в бесконечность, поскольку взаимосвязь существует везде. Мы видим единый, сложный мир, а не хаотичный рой чего-то первозданного. Хотя представить это что-то бесструктурное, претендующее на первооснову, трудно.
   Существует интересное и важное свойство взаимосвязей. Оно заключается в том, что чем меньше структурные единицы, тем больше сила взаимосвязи между ними, похоже, уходящая в бесконечность. Это подтверждает иерархичность Действительности и её относительная устойчивость. Даже в адском пламени термоядерного взрыва, когда атомы разлетаются на части, не происходит конец света: там существуют поля и действуют физические законы.
   Постепенное возрастание силы взаимосвязей при уменьшении структурных единиц и основанную на этом иерархичность, подтверждают известные факты.
   Пример. Одним из сложнейших объектов Действительности являются живые существа. После смерти они, даже при комнатной температуре, могут разлагаться на более простые органические составляющие, при кремации - на неорганические, при ещё большей температуре распадаются на атомы, превращаются в плазму и так далее.
   На самом деле. В Действительности действует всеобщий очевидный принцип - естественный отбор. То, что не может легко разрушится взаимодействиями, объединяется взаимосвязями раньше и находится на самом дне иерархии Действительности. Выше лежит поддающееся разрушению легче, еще выше - еще легче и так далее. На самом верху находятся самые непрочные образования.
   Похоже, что из-за возрастания сил взаимосвязи по мере проникновения в тонкую структуру материи, у физиков на пути её познания, будут непроходимые трудности. В их распоряжении, по-видимому, ни когда не будет возможности непосредственного проникновения в темные глубины основ Действительности несмотря на постройку для исследований всё возрастающих сооружений-гигантов.
   Что же находится в самом низу? Есть ли смысл говорить о первооснове? Видимо, первоосновой нужно считать то, что практически ни когда не может быть изменено из-за недостатка располагаемых сил. В этом заключается реальность основ Действительности, конечность и бесконечность материи. Это информационный тупик. Можно ломать голову над этой загадкой, но тут книга захлопнулась и даже не известно на какой странице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"