Беликова Эллина Сергеевна : другие произведения.

Добрая примета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Добрая примета"

  
   Слегка поправив свой длинный плащ, Ветрёнка сорвала с берёзы несколько наполовину засохших листов, ещё молодых и зелёных, но уже познавших силу засухи, испепеляющих надежду на жизнь. Их неуклюжее падение отвлекло Катю - девочку из Посёлка, что неподалёку от сумасшедшего завода, вот уже два десятилетия в непреодолимой страсти стремившегося подчинить себе ближайший Лес. Его стоки мутными спрутами опутывали все водоёмы вокруг (от могучей Реки до малюсенького Озерца, все больше превращавшегося в гиблое болото). Чистым остался только маленький Родник, который так любила ученица четвёртого класса. Пока её сверстники решали сложные математические задачи (а как же иначе? Никому ведь не хочется получать втык от родителей!) или осваивали Всемирную паутину, она, сидя  на небольшой поляне и глядя на мерцающие переливы холодной воды. В них она видела волшебное зеркало, открывающее тайны Вселенной: от загадочных глубин океана и до просторов открытого космоса - всё это отражалось в прозрачной воде как в зеркале.
   - Я люблю тебя, - шептала Катя Роднику, всякий раз с неохотой покидая свой излюбленный пенёк, считавшийся школьниками священным (он всегда приносил удачу тому, кто в его прогнившей сердцевине видел капли росы). Так она сказала и сейчас, но голос сорвался на середине фразы. Такими удушливыми были слёзы на глазах.
   - Что с тобой? - шелестом по рано пожелтевшей траве спросила Ветрёнка.
   - Мы уезжаем отсюда... Навсегда... - подумала в ответ девочка, ибо слова никак не желали выходить наружу нормальным человеческим способом.
   - Привет, Мечтательница! - крикнул Васька - главный хулиган класса. - Опять сидишь здесь?! Ну и чего увидела? Зелёненьких человечков? Ты когда увидишь их в следующий раз, спроси, не могут ли они просветить землю насквозь и показать, где здесь поблизости клад зарыт! А то уж больно зачухано ты выглядишь: у мамочки денег не хватает на нормальную одежду.
   Что поделаешь! Дети есть дети - жестокость одна из основ их природы. Они оскорбляют всё, что выходит за пределы их понимания. А ещё они могут любить, как взрослые, и, как взрослые, дети часто терзают и мучают объект своей привязанности - вот в чём секрет отношения Васи к Кате. Целую вечность спустя не было ни дня, когда он жалел бы о том, как расстался с ней тогда на поляне. Ведь это ж надо было догадаться, отобрать у неё портфель и высыпать все из него в этот дебильный ручей! Вместе с исписанными ухабистым детским почерком тетрадями и двумя потрёпанными учебниками в воду упал Талисман - нежная ромашка, засушенная в карманной книге сказок, которую Катя всегда носила с собой.
   Словно вода из прорвавшейся дамбы хлынули на лицо девочки горячие слёзы. Вася растерялся, но виду не подал и легко насвистывая отправился домой. По дороге он пинал всё, что попадалось на глаза. Вот уже нога была занесена, чтобы нанести удар старенькой соседской кошке. "Катя!" - подумал он, и, схватив Мурку, прижался к её теплому телу и сжав кулаки удержал слезы - ведь он мужчина.
   Прошло много лет в вечном ожидании чуда, что вот однажды возле школьной парты или колонны Университета он вновь увидит Её лицо, улыбающееся переливам чудесного Родника. Но всякий раз видение исчезало, стоило лишь присмотреться к его обманчивому взгляду. Позади остались пять лет и вот Василий, уже красивый молодой парень (за ним и раньше девчонки бегали, а теперь!), приехал в родной Посёлок на неделю навестить родню, которая как вороны на падаль налетела со всех сторон. Вот тётя Маша (то ли двоюродная, то ли троюродная сестра жены дяди Кости?), вот баба Аня (ей и лет-то не больше 45, и детей вроде никогда не было!), вот и все трое двоюродных братьев собственной персоной.
   Как водится на Руси, устроили застолье: водка, куча салатов и пара пережаренных котлет. Чем богаты тем и рады! Только неспокойно сердце было у Василия, выскользнув из жарких объятий матери, он тайком прокрался на поляну, желая увидеть, не пересох ли Родник, ведь в Тот год была ужасная засуха, уничтожившая весь урожай картофеля, даже могучая Река тогда сильно измельчала и мальчик, рыдая в объятьях кошки думал, что погиб и ручей, видя его жестокость к Кате. До сих пор у него не хватало сил прийти на это место, где под корой старого пня он давным-давно спрятал секретик - маленький букет полевых цветов, который он мечтал подарить своей любимой, когда они станут взрослыми. Но сейчас ему нужно было вдохнуть в себя воздух того Леса, который так любила Катя!
   Ветрёнка провожала всю дорогу его недоверчивым взглядом, отчего плащ на её плечах то и дело колыхался, поднимая целые охапки прошлогодних листьев с земли и бросая их в лицо Васе. Но он всё шёл и шёл, не взирая на явное неудовольствие древнего духа. Уже подходя к Поляне он услышал тёплый напев ручья, рассказывающего о славе и силе Природы, о её безграничности и любви ко всякому живому существу. На миг молодой человек остановился. Неужели он был так слеп в детстве! Почему только сейчас открылись глаза? Тогда можно было исправить, а сейчас Катя в Городе и уж точно никогда не взглянет на него! Боль и смятение уже заставили было его повернуть обратно, но вдруг среди деревьев мелькнула фигура незнакомой девушки: волосы цвета древесной коры и глаза как листва осины!
   "Это Она!" - мелькнула мысль и Вася оказался на берегу Родника прямо напротив своей любимой. Годы сделали из неё красавицу (хотя вся родня потом и уверяла в один голос, что она самая обычная девица, каких много на свете) с глубоким взглядом.
   - Здравствуй, Катерина, - прошептал он, не смотря на сопротивление комка, надолго поселившего в горле.
   - Как дела, Вася? - спросила она и улыбнулась ему глазами и уголками губ.
   - Прости меня, если можешь, пожалуйста! - сказал молодой человек, мало похожий на взъерошенного, точно только что вылезшего из лужи воробья, парнишку, и достал из укромного места букет - напоминание о любви, которая не померкла со временем. Действительно, не померкла, а даже зацвела с новой силой: каждый цветок был словно только что сорван с поляны.
   - Это добрая примета, - прожурчал Родник, и на сей раз оба услышали его голос.
    
  
       Дата написания: 29.01.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"