Беликова Эллина Сергеевна : другие произведения.

Ромашонка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От семени к семени передаются в нашем роду знания о предках, их верованиях и традициях. Мы очень консервативны, в отличие от какого-нибудь пырея, который может пролезть в любую щель и пустить там корни. Ха-ха-ха! Пыреи из разных частей нашего березняка очень часто не понимают друг друга, вечно ссорятся, дерутся. Их лексика больше напоминает пьяную брань. Я же понимаю всех сородичей, не смотря на то, что семена были принесены сюда издалека. У нас грамотная речь повсеместно.
  Традиции - основа будущего, они помогают нам лучше понимать друг друга, но однажды приверженность правилам чуть не убила меня. Произошло это совершенно недавно, буквально две ночи назад. На полянку нашу нежданно-негаданно напал страшный заяц. Не смотря на то, что пырея, колокольчиков и прочей дребедени вокруг было полным-полно, он принялся поедать именно нас.
  Старожилы стого-престрого наказывали: "Держите головы прямо, встречайте беду гордо и смело", - но почему то меня мало убеждали подобные речи. Пришлось достать из глубин родовой памяти воспоминание о древнем духе - Эльфрашке, которая всегда защищал наш народ.
  "Прошу тебя, Великий спаситель, помоги мне. Жизнь так прекрасна!" - но в ответ только злое молчание и жадные глаза зверя, устремленные прямо на мои тонкие нежные листики. Еще чуть-чуть и острые зубки должны были стать последним пристанищем для моего хрупкого тельца. Головушки мои опустились, сама я пожухла. "Конец", - мелькнуло в голове и тут же в соседних кустах что-то замаячило.
  "Эх ты!" - пожимали плечами сородичи. "Ну даешь!" - хихикали пыреи. "Она дура, дура! Представляешь, эта зараза умудрилась от страха опустить башку. Вот ненормальная", - шушукались колокольчики. Но хуже всего было от взгляда соседа-шиповника, презрительного такого. Старая подруга - саранка велела даже не думать в ее сторону: "Мне стыдно, что когда-то мы с тобой даже здоровались!".
  Постепенно я превратилась в самый отвергнутый и гонимый цветок. А все от того, что просто очень хотела жить. Что может быть прекраснее солнечных лучей, мягкого дождя и теплого ветра? Как здорово, что можно дышать и радоваться каждому мигу на этой земле. Я стала одинокой совершенно, даже осы пролетали мимо, хотя запах от меня шел просто великолепный.
  Тяжелее всего на свете признаться самому себе в том, что ты жалкое ничтожество. Вокруг пышным цветом цветут нежные лилии, болтливые колокольчики, на отшибе два башмачка строят из себя королей из-за своей редкости. Я всего лишь обыкновенная ромашонка, которую даже сородичи не признают.
  Волей-неволей пришлось разглядывать лес вокруг, чтобы не умереть со скуки и так уж и быть, держать головы по привычке прямо. Оказывается, кроме цветов в березняке куча других живых существ. Интереснее всех оказались птицы. Они сидят высоко на деревьях и бесконечно подолгу говорят. Не зная языка, я не могла понять о чем именно.
  В мире цветов язык прячется под землей, увидеть или услышать наш разговор невозможно! у этих же странных существ все с точностью до наоборот: они совершенно не имеют корней и поэтому все выпускают из себя наружу. Страх, удивление, любопытство. Мне тоже захотелось научиться так. В мечтах я умоляла Эльфрашку отрастить мне крылья и обрубить корни, чтобы все обидчики это увидели! Дух молчал.
  И все же грезить о небе было необычайно приятно. Этому была посвящена большая половина дня, а потом и все время. Зачем нужно спать, к примеру, если наверху так красиво шелестят ветки деревьев? Я начала изучать язык ночных бабочек, которые стаями слетались на нашу полянку поболтать о том, о сем. Они рассказывали о чудных вещах вроде бегущей прямо по земле воде или огромных животных, способных объесть даже шиповник. Так прошло много времени, точно сказать не могу сколько.
  Когда у прочих ромашек моего возраста уже начали появляться семена, большинство моих голов даже еще не познакомилось с осами. Говорю же ничтожество! Наверняка осы предпочтут ромашек посмелее, на худой конец погрызут чертополох или какой-нибудь клевер. Паника охватила мое тщедушное на тот момент существо! "Эльфрашка, неужели я так плоха?" - мой крик стал почти таким же внешним как пение птиц.
  Жестокие сородичи почти забыли тот давний случай с зайцем. Не удивительно. В сущности, для них были и будут важны только традиции, а все переменчивое не стоит внимания. Время от времени они посылали через корни свои "новости": "Вчера Ромашенция с гордостью приютила на своих листьях паука, который поймал уже трех или четырех мух. Вот так достойно она выполняет свою миссию", - шептали они.
  Почему нельзя сбросить с себя нежданного нахлебника, который отпугивает насекомых? Почему нельзя досадовать на дождь? Все эти "почему?" превратили жизнь в сладкую грезу. Ответить на них было практически невозможно, а так хотелось. Я пробовала делиться своими мыслями с другими ромашками, но они лишь недоуменно убирались корнями восвояси.
  Так прошел месяц. Пчелы начали облеплять мои головы почти сразу же как поляну захватили пауки. Меня от сей участи спасло знакомство с парочкой птиц. Чтобы было не сильно скучно, я попросила помочь своих новых друзей освободить и другие ромашки, но те напрочь отказались. Это их выбор! Шиповник благостно начал брать у меня уроки общения с гусеницами и кузнечиками.
  За очень-очень долгое время я заснула. Во сне ко мне спустилось маленькое крылатое существо. "Эльфрашка? - оно улыбнулось в ответ. - Почему ты не пришёл, когда я звала тебя, умоляя помочь? Сейчас мне не нужна помощь". "Ты думаешь, меня не было рядом? - спросил древний дух. - Заблуждаешься. Я незримо присутствовал в твоей жизни всегда, именно я дал тебе возможность чувствовать и понимать мир за пределами своего клана". "Но почему..." - договорить не удалось. "Принимать подарки - особый талант, которому нельзя научиться". Моя благодарность усилила крылья маленького духа, да и сам он словно подрос. "Желаю удачи!" - умчался вдаль тоненький голос.
  Куда делась Ромашонка никому не известно. В одну прекрасную ночь она словно растаяла в тумане. Долго еще птицы, бабочки и цветы на поляне обсуждали ее. Они удивлялись, как можно быть такой смелой! "Любите жизнь и доверяйте ей", - девиз, который раз и навсегда остался запечатленным в памяти всех ромашек, корни чьих предков когда-либо жили на поляне посреди березняка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"