Azari : другие произведения.

Зеленый Рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления Барти Крауча о себе, о природе магии, об Азкабане и многом многом другом написанные и сожженные им самим. В процессе.

Зеленый Рыцарь.

   Будучи всадником, рыцарь олицетворяет дух, направляющий тело. Поход его олицетворяет путешествие души в этом мире, с его соблазнами, препятствиями, испытаниями, проверкой характера и продвижение к совершенству. Он символизирует также инициируемого. Зеленый Рыцарь - это либо неофит, либо инициируемый. Если он гигантских размеров, то символизирует силы природы, а иногда Смерть.

(с) Словарь Символов

  
   Caput I.
  
   Вообще-то о темных искусствах написано много книг. В основном, конечно, со светлой стороны: они-де зло, они разрушают душу и т.д. Но и запрещенных книг с полноценными исследованиями хватает. Как применять темные заклятия, как защищаться от них, как добиться желаемого эффекта, какие ошибки бывают и как их не допускать. В свое время мне довелось полистать дурмштранговский учебник Темных искусств. Помню, как удивился, обнаружив немалое сходство с нашим учебником по ЗОТИ, поменьше морали и теорий и побольше практики. Это было еще до Лорда. Я тогда учился на пятом курсе, и кто-то из старшекурсников купил книгу на каникулах в Румынии. Я не могу вспомнить кто именно, но зато прекрасно помню то волшебное ощущение: прикосновения к тайне, запретные НАСТОЯЩИЕ знания и тому подобные мальчишеские глупости. Вот только действительность разочаровала. Учебник как учебник, довольно толковый надо сказать. Наверное, поэтому я так хорошо все помню. Дементорам ни к чему была такая отравленная радость. Кстати о дементорах, я вот подумал, что какой-нибудь равенкловец вышел бы из Азкабана полным идиотом. Для них же каждая крупица знаний - счастье.
   Сначала они отбирают у тебя самые счастливые и яркие моменты твоей жизни: первый поцелуй, заслуженную высокую оценку на экзамене, похвалу Мастера, победу Стрел в чемпионате Европы, ну или крышесносный секс. Самые радостные, самые сладкие моменты твоей жизни, но на самом деле не они составляют твою самую суть. А другие. Когда дементоры добираются до других слоев памяти, становится гораздо страшнее. Улыбка матери, пожатие друга, мурлыканье книззла, свет весеннего солнца. Сотни и тысячи мелочей, которые, оказывается, имеют такое огромное значение. Именно из них состоит твоя жизнь, и ты сам состоишь из них. Каждый раз вскрывая твою память, они отбирают еще один кусочек ТЕБЯ. Он проносится у тебя перед глазами, на мгновение вспыхивая так ярко..., а потом приходит боль. Да. Именно физической болью отзывается потеря такой маленькой, но такой важной частички души. И даже худшие воспоминания, которые следом обрушивают стражи Азкабана, меркнут перед этой болью. Потом они воспользуются и этой болью.
   У меня был приятель и дальний родственник по линии Васси - Алоиз. На пару лет меня старше. Позже мы с ним встретились у Лорда, и он мне хвастливо заявил, что дементоры, как стражники Азкабана - величайшая хохма столетия. Что на самом деле они опасны не столько темным магам, и даже не нормальным людям, а счастливым, по настоящему хорошим людям. Тем, которые любят жизнь, у кого много счастливых воспоминаний, кому есть что терять, иначе говоря. Такие люди редко идут на серьезные преступления, и они же первыми гибнут в Азкабане. Когда дементоры высасывают радость от них ничего не остается, одна пустая оболочка. А у настоящих темных волшебников, сильных уверенных в себе, за плечами такой опыт, что по-настоящему свести с ума их чрезвычайно сложно. С другой стороны, говорил Алоиз, мы должны быть благодарны мелкой шушере, попавшей в Азкабан по дурости. Именно за то, что они так быстро умирали. Поэтому в наше время Азкабан практически приравнивается к смертной казни, а планка несерьезных правонарушений оказалась сильно завышена. Поэтому-то дементоры и по настоящему темные создания и они вот-вот присоединятся к Повелителю, потому что только он может обеспечить им много "хорошей" пищи. А не Министерство, даже если оно заполнит все камеры Азкабана темными волшебниками.
   Это было здорово, сидеть в теплой комнате Эйвери-Касла и раздуваться от гордости, за свою принадлежность к исключительным магам.... Вот только Азкабан открыл мне к кому я по-настоящему принадлежал. Я был хорошим.
   У меня было слишком много счастливых моментов, и опыт темного мага ничего не стоил. В Азкабане я сломался так быстро как никто другой наверное. Я выл и рыдал и кидался на стены и катался по полу. А потом скулил и скулил, когда во мне распускала лепестки Пустота.
   Я, правда, не опустился до уровня Каркарова, чтобы сдать всех кого только можно. Я твердо держался за свою легенду: я - маленький несчастный невинный мальчик.
   На самом деле я уже мало, что соображал через некоторое время. Дементоры быстро выпотрошили все мое естество. Я был любимым их лакомством в окружении волшебников с чернейшими душами. Парочка этих тварей всегда кружила возле моей камеры, надеясь полакомиться еще одним кусочком меня. Возможно, я не был таким омерзительно слабым, как представляю себе, возможно только возможно, я сломался из-за непрекращающегося воздействия дементоров. Маленькие крох надежды - вот и все, что я могу себе позволить. Азкабан быстро отучает тебя верить во что-либо. И это, как и многое другое, остается с тобой навсегда. Фигурально выражаясь, каждый бывший заключенный носит в себе свой собственный маленький Азкабан.
   Маглы верят в Ад, куда попадают грешные души, чтобы мучаться вечно.
   Я верю в Азкабан.
  
   Я начал писать о темных искусствах, а сбился на описание самого страшного места на земле. Это кстати подтверждает написанные выше слова. Хорошо, хоть перо сломалось - отвлекся.
   Итак Темные искусства. Одни авторы твердят о власти, другие о зле в чистом виде, но только единицы могли анализировать обе стороны запретной магии. Без перекосов. Судя по дурмштранговскому учебнику, в Восточной Европе к темным искусствам относились как к оружию, требующему специального обращения естественно, но само по себе оружие не может нести зло или добро. Поэтому, наверное, они гораздо ближе англичан подошли к познанию этого вида магии. В Англии, насколько я знал, было только одно подробное исследование. Лет триста назад одна ведьма отличилась, создав что-то отдаленно похожее на простую и доступную "Энциклопедию темных искусств" Арво Хаутамяки. В три тома она уместила и различные теоретические выкладки и полномасштабные исследования всех видов воздействия на человека.
   "Игры памяти" рассказывают о тонком искусстве работы Обливиэйта и сопутствующих дисциплин. Кстати, мой Лорд, наверняка, ее читал, а мой отец нет. Ни одни министерские брошюрки не сравнятся с книгой Рэдфорд. Сила ее такова, что читатели знания воспринимают чуть ли не всеми органами чувств. От этого можно защититься, Ранья посвятила последнюю главу подробному разбору своих цепочек заклинаний, но тогда теряется весь смысл прочтения книги в оригинале.
   Мой отец стер Берте Джоркинс память. Он был опытен. Силен и решителен. Но все же необратимо повредил мозг этой глупой женщины. Да так что ее рассеянность вошла в легенды. А Лорд разбил его блоки. Вытащил информацию из поврежденной памяти, что раньше считалось невозможным. Собственно для сильного и опытного легилимента или обливиатора это не составляет никаких проблем уже триста лет. Достаточно прочитать "Трилогию Игр" Р. Рэдфорд. Но они запрещены, а так же официально уничтожены все экземпляры. Я и то был знаком более менее только с выписками из третьего тома - "Игры Чувств" - который практически полностью посвящен Темным искусствам. На самом деле он посвящен магическим методам воздействия на человека. А помимо темных заклятий на душу мага влияет множество факторов, убийства, секс некоторые светлые заклинания, например чары Клятвы. В общем, не книга, а пособие для начинающего темного волшебника. Ни единой лишней буковки или лишнего слова. Умнейшая была женщина. Мир ее праху. Умерла в Азкабане от банального воспаления легких. По слухам она вроде как до последнего вела исследования, например по воздействию дементоров на человека, и даже сумела как-то передать свои записки дочери. Они так же вошли в "Игры Чувств". Иногда мне хочется достать авторский экземпляр этой книги и внимательно прочитать от корки до корки. Мне хочется сравнить свои наблюдения и размышления после Азкабана с ее. Существовал ли способ защититься от воздействия дементоров, кроме как изуродовать свою душу пытками и убийствами.
   Повелитель собирается после Поттера заняться Азкабаном вплотную. Я хотел бы поучаствовать в спасении Беллы и в разрушении ненавистных стен. Но боюсь, стоит мне приблизиться к острову я грохнусь в обморок если не хуже. Дементоры до сих пор отвратительно на меня влияют. Это выяснил мой отец лет десять назад еще. Долгое время потом меня можно было привести в невменяемое состояние одним обещанием привести дементора, если только я не буду "хорошим мальчиком".
   Я. Н.Е.Н.А.В.И.Ж.У. С.В.О.Е.Г.О. О.Т.Ц.А.
   Повелитель наложил на него Империус, сейчас вроде бы как заклятие подвластия поддерживает Хвост. И я рад этому. Оставьте меня наедине с отцом и дайте мне палочку. Он умрет быстрее чем успеет узнать своего убийцу.
   Лорд понял мое желание. Он погладил меня по щеке тыльной стороной ладони и почти нежно сказал:
   - Ты получишь его Барти. Обещаю. Но он сейчас нам еще нужен. Потерпи. Пожалуйста.
  
   О! Кто как не Повелитель, убивший своего ублюдка отца (да я вхожу в число тех, кому известна тайна происхождения Темного Лорда), может понять меня лучше?!!
   Он Велик! Это честь служить чему! Честь жить с ним в одной стране и в одно время!
  

***

  
   Худой старик с изуродованным лицом сгорбившись расположился возле камина. От этой позы ныли его кости, и старые раны напоминали о себе. У него на поясе была фляжка с оборотным зельем, которое он никогда не забывал вовремя принимать. Даже заперевшись на сто замковых заклятий, он не позволял себе ни на минуту забыть о том кто он и где он. Единственной возможностью для него побыть самим собой были вечера у камина. Он сидел в любимой позе своего прежнего тела, записывал на обрывках пергамента свои мысли, а потом следил пустым взглядом, как потрескивает в огне пергамент, покрытый убористым своим почерком.
  
  tbc...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"