Azari : другие произведения.

Дом Молнии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Отблескам Этерны" Веры Камши. Видение Антуанетты-Жозефины Эпинэ маркизы Эр-При, урожденной Ариго. Иногда сны бывают просто сны, а иногда и не совсем.

  - Дедушка! - снова кричит Ро, и ты вырываешься из рук мужа.
  - Открой! - ты беспомощно стучишь ладонями по двери библиотеки, - Открой!!! Открой!!!
  Там - плачет твой сын. Твой маленький ребенок. Твой родной, славный, милый, добрый, любопытный Ро. Ты сжимаешь руку в кулак и бьешь, разбивая костяшки о резьбу золотистой двери.
  И тут она распахивается, отчего ты падаешь на грудь герцога Эпинэ.
  - Маркиза, - холодно говорит он, - вам не стоило поднимать шум на глазах у слуг. С вашим сыном все в порядке.
  Анри-Гийом спокоен и даже немного удивлен, словно не он наградил восьмилетнего внука пощечиной, и не втащил в библиотеку, пообещав, что с ним разберется.
  Ты отталкиваешь его и бросаешься в комнату.
  Зареванный Ро сидит на стуле баюкая у груди левую руку.
  - Что... - падаешь на колени, сгребая дрожащее маленькое тельце со стула. - Что случилось, мой родной? Что с рукой?
  - Дддедушка... - протягивает он руку, - вввоот.
  
  В ноздри бьет запах паленой плоти. На маленькой детской ладошке краснеет и пузырится огромный ожог.
  - Он... он сказал, - твой храбрый Ро, героически пытается сдержать слезы, - что... чтобы я не скрывал его... Чтобббы слуги вввидели.
  Ты поднимаешься и подхватываешь его на руки. Хотя все Эпинэ были худощавыми, восьмилетний мальчик весит прилично. Ты пошатываешься и выходишь в гостиную.
  Твои любимые мужчины чинно сидят на диванах и настороженно на тебя смотрят. Герцога нет. Но его присутствие ощущается до сих пор. Сделал внушение и ушел. Куда, зачем - не важно. Главное его здесь нет, и ты можешь спокойно донести сына на кухню, не опасаясь сорваться.
  Слуги затравленно наблюдают, как ты самолично смешиваешь травы и прикладываешь компресс к руке Ро. Анри-Гиойм чувствуется и здесь. Никто из них не порывается тебе помочь, или хоть как-то прокомментировать происходящее. Зато у них хватило ума поднять с утра крик из-за Ро. Ты выдыхаешь и слишком сильно сдавливаешь тряпочку. Желтый настой льется на светлый урготский бархат, но тебе плевать
  - Что произошло, мам? - рядом на табуретку присаживается Арсен. Он скоро отправится в Лаик, а потом в Торку, или еще куда-то. Твой самый старший сын единственный все еще зовет тебя мамой. Серж и Магдала недавно стали говорить эреа Жозефина, а Ро и Мишель подражают отцу называя тебя Жозиной. Ты вытираешь невольно выступившие слезы.
  - Анри-Гийом решил доказать, что Робера не подменили в Темную ночь. Поэтому прижег ему руку... кстати чем? - спрашиваешь ты, перевязывая ладошку сына.
  Ро вздрагивает, но мужественно терпит прикосновения ткани.
  - Ножом. Родовым клинком Эпинэ, - говорит он, стараясь не морщится. - Только, он же сказал не скрывать рану.
  Ты со свистом втягиваешь воздух:
  - Мне все равно, что он сказал.
  - Рана должна зажить хотя бы немного, - сказал Серж присаживаясь на лавку напротив. - Потом нужда в повязке отпадет.
  Оказывается, вся семья собралась на кухне. Вот и Магдала стоит в дверях и держит за руку маленького Мишеля.
  Они так похожи друг на друга твои дети и такие разные на самом деле. Порывистый Арсен и спокойный миротворец Серж, гордая и упрямая Магдала и покладистый любящий всех и вся Мишель, и храбрый Ро, которому, как тебе всегда казалось, доставалось меньше всех внимания.
  Ро облегченно улыбался, радуясь, что не нарушит приказ деда.
  А тебя снова охватывает волна черной ненависти.
  
  ...
  - Как вы могли! - самоконтроль разлетается в прах, как только ты видишь его, - Как вы посмели! Ребенка! - твои руки колотят по его груди, как совсем недавно стучали в дверь библиотеки. С тем же результатом.
  - Маркиза Эр-При, - говорит герцог, когда тебя оттаскивает Морис, - ведите себя достойно. Мальчик выбрался в сад без разрешения, не думая о последствиях своего поступка. Мои действия были вынужденными. Это преподаст ему урок.
  
  Вот как. "Преподаст урок" даже не "уничтожит слухи", а "преподаст урок".
  - Вы! - твой голос дрожит и прерывается, - Вы - чудовище! Я не могу здесь оставаться и минуты! И мои дети не будут!
  - Вот и отлично, - шепчет над ухом Морис, и у тебя на мгновение затеплилась надежда, что он понял... - Мы навестим твоего брата. У Катарины скоро день рождения. Нас звали в гости. Нам всем давно пора развеяться.
  - Я не хочу здесь жить, - шепчешь ты, глядя в спину уходящему свекру, - я не хочу жить с НИМ.
  - Успокойся, - даже в теплых объятиях любимого супруга ты мерзнешь. - Все будет хорошо. Мы съездим к Пьеру-Луи, а потом... хочешь, поедем к морю? Помнишь, как мы каждое лето в Гаре проводили, до рождения Магдалы. Хочешь? Я уже завтра вышлю слуг, чтобы сняли дом и привели все в порядок.
  - Так ведь осень скоро, - всхлипываешь ты...
  - Это ничего... в месяц Осенних Скал на море в самый раз купаться.
  - Арсен в Лаик поедет, - ты уже почти согласилась... Муж прекрасно умеет утешать.
  - Ну, это отлично. Сначала навестим Пьера-Луи, потом вместе побудем на море, а затем я отвезу его в Лаик.
  - А зиму? - спрашиваешь ты... - А зиму опять в Эпинэ?
  - Если хочешь, можем и на зиму в Гаре остаться...
  
  И ты понимаешь, что это бесполезно. Что бы Анри-Гийом не сделал, Морис всегда будет на его стороне. А слова из свадебной клятвы "мой дом - твой дом" навсегда останутся просто словами. В Эпинэ только один хозяин.
  Морис и дальше будет улаживать разногласия между отцом и женой, но никогда не будет противостоять ему. И ты не сможешь.
  Поэтому ты киваешь и соглашаешься для вида. И даже не вцепляешься герцогу в лицо когтями за ужином, когда видишь, как мучится Робер со своей рукой.
  Нет. Ты всего лишь ожидаешь ночи.
  
  Ты не стала рисковать и пробираться в комнату герцога через потайной ход. Кто знает, сколько лет не смазывался механизм.
  Зачем? Если слуги все равно не посмеют тебя остановить, а в час ночи Анри-Гийом все равно уже в постели. И так ли важно, что он успеет проснуться.
  
  - Маркиза Эр-При! - восклицает он, сидя на кровати. - Что-то случилось?
  - Нет. И да, - отвечаешь ты, неторопливо приближаясь.
  - Тогда почему вы... - успевает произнести он, когда ты всаживаешь шпагу ему в грудь.
  - Потому что ты никогда больше не причинишь вреда никому из моих детей! Никогда больше!
  И ты выдергиваешь шпагу, только чтобы снова вонзить ее в уже мертвое тело.
  Герцог лежит уже на кровати среди скомканных окровавленных простыней, а ты снова и снова поднимаешь руку со шпагой.
  
  ----
  - Как госпожа? - спросили Мари на кухне, когда она спустилась поужинать.
  - Уже лучше - ответила служанка, - когда я уходила, она уже спала и улыбалась во сне. Так светло и счастливо. Наверное, хорошее что-то снилось. Я уж постаралась не разбудить.
   Утром 12 числа месяца Летних Волн 399 года Круга Скал Анри-Гийом герцог Эпинэ был найден мертвым в своей постели. Единственным человеком, который плакал на его похоронах была его невестка - Антуанетта-Жозефина Эпинэ маркиза Эр-При, урожденная Ариго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"