Белиловский Михаил Абович : другие произведения.

Счастье обещанное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-воспоминание о реальных событиях, произошедших после войны


Счастье обещанное

рассказ-воспоминание о реальных событиях

  
   Сама по себе война уже в прошлом, Однако, последствия ее оказались не менее устрашающими. Так, словно рак побежден, а метастазы живы и готовят человеку возврат болезней, и связанными с ними многочисленными горестями, нищетой, новыми войнами, бесправием, жестким, грубым взаимоотношениями между людьми в семье, на работе, в обществе.
   Леонид вернулся с войны в Москву в 1946году и ненадолго поселился у далекой родственницы. тети Бебы в расчете на то, что сможет, как участник Отечественной войны, легче будет поступить в институт и быстро получить там общежитие. Несмотря на то, что четыре года войны стерли из памяти значительную часть знаний, полученных еще до войны в Киевском политехническом институте, ему все же удалось успешно сдать вступительные экзамены и быть зачисленным студентом реактивного факультета и вскорости получить место в общежитии.
   Хотя он не любил политико-экономических и философских дисциплин. Но однажды его попросили сделать доклад на уроке по марксизму-ленинизму. Его преподаватель похвалил и предложил на одном из заседании партийной организации института его кандидатуру выдвинуть в члены партбюро. Итак Леонид еще сделал еще один шаг в жизни - стал членом партбюро института.
   Новое крупнейшее учебное заведение столицы располагалось в одном из глухих переулков в районе Павелецкого вокзала в двух пятиэтажных краснокирпичных корпусах, соединенных наружным, довольно просторным, застекленным, широким переходом.
   Пестрый поток студентов и преподавателей, от метро и стоящего рядом с ним общежития к институту в дневное время не угасал ни на минуту, а только менял свою плотность в зависимости от времени дня. Эти корпуса предназначались для студентов старших курсов и для научных подразделений. Помещения для начальных курсов, дирекция, партийные органы, административные подразделения находились ближе к центру города, на улице Кирова.
   Московский механический институт - такое было ему название. Хотя, на самом деле, там было только два факультета, - атомный и реактивный, не имеющих никакого отношения к механике, как науке, К ним примыкал приборостроительный факультет. Секретность профиля и места расположения института говорило о том, что государство поставило перед собой задачу чрезвычайной важности, требующей подготовки специалистов особого профиля для разработки новейших секретных проектов.
   Первых два года преподавание велось по общетехническим направлениям и Леонид успешно овладевал этими предметами. Более того, когда в конце второго курса началась подготовка к формированию специальных групп по спецпредметам, он успешно выдержал короткий, но довольно коварный устный экзамен, состоявший только из одного лишь вопроса. Для каждого претендента свой. Леониду достался такой вопрос: "Точка равномерно движется по окружности. Чему равно ее ускорение?". Ответить требовалось немедленно. Только восемь студентов выдержали это испытание и были зачислены в группу реактивной техники. Леонид очень гордился этим и мечтал о будущих радушных успехах в этой области при непосредственном его участии.
   Но события в стране и в стенах института очень скоро дали понять насколько бренный и опасен путь рождения нового в стране, где элементарная человечность, свобода высказывания не находит понимания и поддержку. Где царит пышным цветом зависть, широкая система взаимных доносов, благодаря в частности массовой вербовки органами безопасности так называемых информаторов среди всех слоев населения, разнузданное бичевание в печатных изданиях, газетах, журналах деятелей искусства, литературы, науки, а также талантливых, знающих свое дело руководителей.
   Вначале 50-тых годов 20-ого столетия в институте произошло бурное событие. Партийная и профсоюзная организации возбудили персональное дело против заместителя директора Института по общим вопросам Свердлова (двоюродного брата известного революционера соратника Ленина),который будто бы при переводе на новую работу из Свердловска в Москву в целях личной наживы купил проездной билет для своей супруги на государственные деньги на сумму 800 рублей.
   Сначала дело было рассмотрено на заседании партбюро Института. По каким -то причинам Леонид не был информирован об этом заседании заранее и он не присутствовал на нем. О том, какое было принято решение, он не знал.
   Спустя некоторое время персональное дело Абрама Григоровича Свердлова было включено в повестку дня общеинститутского партийного собрания. В самом начале заседания был выбран президиум в составе членов партбюро. Леонид сидел на сцене самый крайний слева, рядом со старым членом партбюро Овчинниковым, участником первого большевистского съезда РСДРП.
   Слово было предоставлено Председателю профкома института трижды раненному на поле боя ветерану Отечественной войны Захарову.
   К трибуне он вышел, опираясь на палку, хромой, высокий, стройный и энергичный мужчина лет сорока, разложил на трибуне пачку бумаг и приступил к докладу:
   -Уважаемые члены партии ММИ, хочу Вам сразу сказать о том, что читаю этот материал о проделках старого члена партии Свердлова с содроганием, и изумлением. Совершенно невозможно понять, как человек, прошедший огонь и воду в борьбе за советскую власть мог опуститься так низко в своей личной и общественной жизни. Тяжко и мерзко глубоко копаться в этой гнусной грязи, поэтому я остановлюсь лишь на основных моментах противозаконной деятельности Свердлова.
   Огромный вред по вине Свердлова принес срыв договора с промышленными предприятиями о поставках оборудования на строительство крупного атомного объекта.
   Свердлов забывает о том, что конституция нашей страны гарантирует всем гражданам нашей равенство прав и уважение достоинства. Надеюсь, сотрудники его отдела выступят здесь и подтвердят на конкретных примерах гнусное поведение их бывшего шефа.
   Захаров все больше распалялся и зажигал присутствующих в зале членов партии, которые начали громко кричать: "Долой перерожденца из рядов КПСС!!!"
   Леонид, слушая выступающих, глубоко сокрушался и переживал по поводу такого очевидного шельмования заслуженного человека. Большинство выступающих выдвигали совершено неубедительные доказательства виновности. В какой то момент он не выдержал и
   шепотом обратился к соседу по президиуму Овчинникову с вопросом, имеет ли право он, как член партбюро выступить против уже вынесенного им решения?
   Овчинников приложил ладонь ко рту и тихо сказал:
   -Я тоже не одобряю этот вердикт. Скажите, что просите слово, как рядовой член партии.
   -Я, как и многие из здесь присутствующих, только что с фронта- начал Леонид дрожащим голосом, - и знаю что значит для каждого солдата известие о том, что к нам на передовую вскорости поступят или уже поступают новые, более эффективные средства борьбы с врагом. К примеру, новый автомат, танк, миномет и т д. С каким воодушевлением встречают солдаты каждую такую новость. Она подымает дух бойцов, почувствовавших связь с родиной, с тылом, который нещадно трудится день и ночь в тяжеленных условиях ради победы. Я это к тому, что Свердлов в этом деле сыграл выдающую роль, будучи видным руководителем танкостроительного сектора военной промышленности. Нельзя обойти это при реше....
   Большая часть зала поднялась с места с отчаянным криком:
   -Долой отщепенца Белиловского из партийного бюро!!!
   То, что произошло далее Леонид вспоминает с ужасом. В зале сразу был забыт Свердлов и весь огонь был перенесен на отщепенца Беиловского, которому не место в партбюро и вообще в партии
   Решение об исключении Свердлова было принято почти единогласно.
   Но то, что произошло потом крайне удивило Леонида. Ему, как члену партбюро, а не кому-нибудь другому поручили сопровождать Свердлова в вышестоящую партийную инстанцию для рассмотрения дела, хотя именно он не согласен был с решением партбюро Института.
Спустя несколько дней он был вызван в партбюро института и секретарь парторганизации сообщил ему следующее:
   -Вот в чем дело, почему я вас вызвал сейчас сюда. Дело в том, что персональные дела руководящих работников должны после нас рассматриваться окончательно на контрольной комиссии ЦК КПСС. Кроме вас остальные члены бюро почти все по командировкам и мы решили попросить вас сопроводить Свердлова туда для окончательного рассмотрения и вынесения партийного взыскания. Надеюсь вы сможете объяснить там причины, которые побудили нас вынести решение об исключении Свердлова оз рядов КПСС.
   Не менее странным оказалось обсуждение и решение комиссии.
   Председатель Комиссии сразу обратился к Леониду.
   - Что это у Вас там случилось с учеными головами?. Белены объелись, что ли? Столь выдающую фигуру в партии и государстве сходу, не разобравшись как следует, предать анафеме!!! Думать надо. Историю знать необходимо. Свердлов Абрам Григорович- был во время войны выдающимся руководителем станкостроительной промышленности. Наше решение поступит к вам через пару недель. Передайте об этом своему начальству..

* * *

   Широкий застеклённый со всех сторон просторный коридор соединял два корпуса института, учебный и экспериментальный. Здесь, после длинных, полутемных коридоров внезапно попадаешь в окружение многочисленных знакомых, друзей, товарищей, наставников, учителей, которые во время перерывов собирались под яркими лучами дневного света, в атмосфере свободной от постоянных рутинных, учебных, научных, политических обязанностей и призывов. Называли его "Персона -клуб ". Здесь собирались группами для того, чтобы посмотреть на себя самого, на друга, товарища, и оценить, кто чего стоит.
  
   Стояли отдельными группами или располагались на длинной скамье по периметру помещения. Леонид заглянул сюда по пути в столовую, который тоже проходил через "Персону". Оказавшись на подмостках у входа, он был ошеломлен бурлящей толпой громко говорящих, жестикулирующих людей разных возрастов. Тут взгляд его, словно завороженный, выхватил из бурной катавасии стройную, гибкую девичью фигуру - отмеченную безграничной радостью и бурным восторгом в широко открытых глазах и в быстром повороте головы с легко развивающимися во все стороны длинными светлыми волосами, спадающими на совсем узкие, покатые плечи. В этот момент она вместе со своими подружками окружили модно одетого своего однокурсника и велели ему стать на правую ногу, поднять вперед левую и показать приобретенные им самые модные туфли на толстой резиновой подошве. Он не смог продержаться на одной ноге и под общий крик, хохот и визг девочки кинулись к нему, чтобы поддержать его сзади и поднять для обозрения правую ногу в горизонтальном положении.
   -Голубушки, ну, что ж такого интересного нашли Вы в моих только что купленных мною суперсовременных лаптях?! Кто купил, да сколько стоит, знает ли жена об этом? Отпустите ради бога. Опаздываю на лабораторку. Клянусь, представлю Вам отчет в письменном виде и да еще за подписью женушки моей ненаглядной!
   Девчонки отвалились от своего пленника и тут же засекли другого субъекта, Леонида, который , не чувствуя себя и не понимая, что делает, выпрямился, затянул потуже пояс и свою военную гимнастерку и бодрым шагом направился прямо на очаровавшую его неповторимое создание. Девчонки застыли в недоумении. Из их среды раздалось:
  -- Нинка-а, это он!! То, что надо!
  -- Леня подошел вплотную к ней, и взял ее под руку
   -Нина. пора обедать. Я иду в столовку. Пошли1?.
   -Извините, но...-Нина бросила вопрошающий взгляд в сторону своих подруг. Почувствовала, что утвердилась в своем намерении и покорно отдалась чужой воле. Они вдвоем оторвались от бурной кампании и направились вдоль коридора.
   -К нам- то ты из армии? Был на фронте? - спросила она
   -Держали нас после Победы довольно долго. Потом , слава Богу, вышло постановление о демобилизации студентов старших курсов. А я к началу войны был уже на втором курсе Киевского политехнического института. Политрук части упорно пытался направить меня в военное училище. Но мне удалось избежать этого. Вот я и здесь, Нина.
   -Живешь, Где?
   -В общежитии института. Веселое, надо сказать заведение,. Приходи, комната 11-я.
  -- А родители?
  -- Все, кроме старшей сестры, погибли.
   Некоторое время они шли молча по длинному полупустому коридору. Войдя в столовую. сели за ближайший пустой стол и Леня , глядя Нине прямо в круглые широко раскрытые глаза, спросил несколько насмешливо:
   -Еще добавлю: Не пью, не курю, девушек не обманываю. Ну то как?_ Это "то, что надо?", Или...
   Нина откинулась назад на спинку кресла, выпрямила свою необыкновенно длинную шею и глядя на Леню в упор, заметила:
   -Надо сказать - шустро и самонадеянно! Пришел, увидел, поговорил и... сразу ясность ему подавай. Вы, досточтимый сэр, ушли на войну мальчишкой несмышленым и вернулись таким же, не имеющим никакого понятия о том, что такое Он и Она .А это куда сложнее и запутанней, чем поле битвы на войне. И ответа от Нее на твой вопрос ты так и не услышишь, ни-ко-гда...
   -Складываю оружие, и идем обедать. Сегодня , говорят, вкусный обед, биточки с пшенной кашей.
   Они заняли очередь. Когда же очередь подошла, им было объявлено, что биточки закончились. Пришлось удовлетвориться чашкой черного кофе с двумя засохшими коржиками.
   -Валяй Нинка к себе домой, пообедай и не забудь, завтра в 5 часов вечера мы идем с тобой на торжественный вечер, посвященный 7-летию нашего института.
  -- А ты то, как с обедом?
  -- -Чепуха! У меня по дороге домой Павелецкий рынок. Там все можно купить.
   Леня наклонился на прощанье к Нине и чмокнул ее в щеку.
  
   В конце дня они отправились на юбилейный вечер института. На это собрание были приглашены выпускники всех прошедших лет, начиная с 1945го года .года, когда были приняты первые студенты на атомный факультет. Эти ребята после кратковременной подготовки на лабораторных занятиях отправлялись на предприятия для обогащения урана, и работали там на установках, на которых в то время еще никаких защитных устройств от радиации не было. Надо было выполнять в установленный срок задание партии и правительства. Мало кто из них остались живы и здоровы.
   И вот каждый год вечер начинался из траурной церемонии отдачи чести и памяти молодым героям и патриотам страны, положившим свою молодость, здоровье и жизнь на алтарь своей великой родины.
   Все в президиуме встают, и директор провозглашает:
   Прошу выпускников 1960 года встать.
   В зале встает около 30-ти человек ( к этому году были уже разработаны и поставлены на эксплуатацию защитные устройства)
   По мере приближения к 1946 году количество поднявшихся становится все меньшие и меньше пока счет не закончился нулем.
   Нина сидела рядом с Леонидом крайне взволнованная, и теребя все время его руку и каждый раз повторяла тихо: "Какой ужас!!! Боже мой, как могли допустить! такое?"
  
   * * *
   Выдался долгожданный погожий субботний день и Леня с Ниной договорились погулять в Нескучном саду. довольно частые звонки Леонида по телефону вызвали беспокойство со стороны родителей и они, узнав о появлении в жизни их единственной дочери молодого человека, пожелали познакомиться с ним. Нина попросила его прийти к ним в середине дня.
   За столом Георгий Федорович, отец, глава семейства, мать, - Надежда Ивановна, и Леонид с Ниной.
   --Так вот, мы с хозяйкой этого дома, Надеждой Ивановной, поинтересовались, кто же так часто нам звонит по телефону, и решили познакомиться с Вами, молодой человек.
   Нина в это время стояла у бокового стола, заваленного бумагами и книгами, пытаясь навести там хоть какой-нибудь порядок. Она с легкой улыбкой поглядывала на Леню сквозь пучок золотистых волос, свисающих на лоб, мигнула разок, давая понять ему, чтобы он постарался держаться с достоинством.
   -Ну что ж, и мне тоже очень приятно встретиться с родителями такой красивой, видной, веселой, способной, интересной дочерью вашей.
  -- Раз уж опередил меня, рассказывай о себе, а мы послушаем.
  -- Я из еврейской семьи, вырос в маленьком местечке на Украине, Потом поехал учиться в Киев. Со второго курса ушел на фронт. Всю войну был артиллеристом - разведчиком. Сейчас живу в общежитии института. Днем работаю грузчиком (два раза в неделю). Вечером истопником в котельной общежития. Учусь на реактивном факультете,
   Леня закончил, подождал немного и добавил:
   -И еще, недавно познакомился с девушкой Ниной, которая мне очень нравиться.
   -И что еще: люблю читать художественную литературу, смотреть кинофильмы, театральные спектакли, слушать хорошую музыку.
   -Как тебе живется в общежитии? - спросила Надежда Ивановна.
   -Там весело, даже чересчур. Помогаем друг другу в учебе На ужин сами готовим еду. В праздник мы вместе. Иногда ссоримся, потом миримся
   Отец спросил:
  -- В партии состоишь?
  -- Недавно даже стал членом партбюро института. совершенно случайно. Хорошо отвечал на занятиях по марксизму. Понравился преподавателю и он выдвинул мою кандидатуру в члены партбюро. А ,вообще - то, политические дисциплины не люблю.
  -- Ну .а как, извиняюсь, насчет... родимой, а то получается, что ты выглядишь эдаким ангелочком? - спросил отец и тут же вызвал недовольство хозяйки.
  -- Замолчи Егор, как тебе не стыдно.
  -- Пью, конечно, немного на праздниках, именинах и прочее.
  -- Безгрешное дитя, поехали в нескучный - сказала Нина, подойдя к Лене и положив ему руку на плечо.
  -- Подожди. Можно у тебя спросить, что это у тебя за бедлам на твоем рабочем столе? Похоже, ты свой курсовой проект делаешь в пяти экземплярах.
  -- Почти угадал.
  -- Ты вот, Леонид, помоги ты ей. Днями и ночами корпит над проектом. Света белого не видит.
  -- Пришла я к своему руководителю и говорю, принимайте готовый проект.
  -- Так уж и готовый. - Ехидно заметил старенький учитель ,-А как ты учла скорость снаряда при столкновении его головки с целью. Какая при этом возникнет сила инерции бойка взрывателя? Достаточно ли для взрыва? - Нина залилась высоким тонким, кокетливым смешком и продолжала:
  -- Леший его знает, - подумала я, - но решила не сдаваться и ляпнула, что все делала по максимуму, чтобы снаряд обязательно взорвался и чтобы убить побольше фашистов!
  -- Ну что ж. Это похвально, похвально, ничего не скажешь. Придешь, деточка,
  -- в следующий раз и расскажешь мне подробней.
  -- -Попрощалась с ним, выдавив из себя очаровательную улыбку с надеждой на то, что мой проект на следующей встрече будет принят.
  -- Ловко, однако. -отметил Леонид, и добавил: - Кстати, немецкие взрыватели здорово нас выручали. Приближение снаряда при обстреле слышен. Возникает быстро приближающийся, угрожающий мгновенной смертью вой. В инстинктивном, безумном страхе прижимаешься к земле. Прощаешься с жизнью, считаешь секунды: раз...два...три-и-и-и и, вместо взрыва, что-то глухо шлепается о землю. И... о, боже тяжело вздыхаем - мы целы и невредимы. У фрицев опять взрыватель не сработал.
  -- Вдруг Нина радостно вскочила со стула и обогнув стол подошла к Лене.
   - ЛенечкаЈ дорогой, ты ж у меня от самого господа бога послан. Наконец-то кончатся мои муки. Как только я моему милому старикашке расскажу эту твою историю про немецкие взрыватели, он тут же у меня растает, и подпись его будет в один миг обеспечена.
  -- Неожиданно разговор прерывает Георгий Федорович:
  -- -Слушай, Нинка. На днях тебе в профкоме предложили путевку в подмосковный Истринский Пансионат и ты отказалась из - за того. что тебе нужно закончить свой проект. Не могла бы ты совершить человеческий подвиг и сделать так, чтобы знакомый тебе человек с войны вернувшийся, смог мирно и спокойно отдохнуть там.
  -- О, запросто! Валерка для меня что угодно сделает. Он ведь у нас член профкома .Спасибо папа! Все, поехали в Нескучный.
  -- Спустились они со второго этажа во двор и направились к калитке, примыкающей к воротам и выходящей на Калужскую улицу. Не доходя до нее, они вдруг заметили внезапно появившегося слева рослого, крепко сложенного мужчину средних лет. Он появился из-за дерева у забора, внимательно посмотрел на ребят и быстро исчез.
  -- Что это за образина поглядывал на нас?
  -- Не обращай внимания, Леня.. Ох, как они нам, живущим здесь, надоели. Их полно тут, в каждом дворе и закоулке. Охраняют правительствую трассу. Государственные мужи утром на своих машинах проезжают по нашей улице в Кремль., А вечером возвращаются в свою подмосковную Александровку.
  -- Ты случайно не собираешься нападать на них, Нинка. Смотри мне. Счастье нашей с тобой жизни целиком в их руках.
  -- Это безусловно, Леня.. Кто еще кроме них могут подарить нам райскую жизнь?!! Меня они давно знают и уже не боятся. А гостей наших они все же опасаются
  
  -- Нескучный сад является продолжением парка культуры Имени Горького. К нему добираться от входа через парк Горького далековато. Вероятно, поэтому здесь посетителей значительно меньше. Он, этот сад,, натурален , почти совсем без громких, развлекательных сооружений. Растянулся этот сад вдоль берега Москвы реки густыми зелеными насаждениями, травяными лужайками. Здесь есть, где в тишине и спокойствии встретить друзей. Поговорить, помечтать,
  
  -- Леонид с Ниной выбрали небольшую безлюдную полянку, возвышающуюся над высоким берегом Москвы реки, Расположились на густой зеленой травке у самого обрыва с видом на раздольную панораму великого города,
  
  -- Всю дорогу, пока они шагали вдоль парка, Леонида не покидало беспокойство о событиях предыдущих дней вокруг дела Свердлова А.Г.. И конечно, хотелось поделиться с Ниной по поводу случившегося. Ведь все это может сказаться также и на ее дальнейшей судьбе. Тем более, что не только та неприятность была за его душой.
  -- С приближением третьего курса будут изучаться кроме общетехнических предметов еще и закрытые направления. В вязи с этим, первый отдел института пересматривает допуски к секретным материалам студентов третьекурсников.
  -- У Леонида есть повод для беспокойства. В начале Отечественной войны, артиллеристский полк в котором служил Леонид попал в окружение. Три дня он шел в колоне военнопленных, которых гнали на запад в Германию На четвертый ему удалось воспользоваться растерянностью среди немецких охранников в момент налета советских штурмовиков и бежать из плена. При поступлении в институт этого в анкете он не указал. Побоялся, хотя не видел в этом ничего такого ,что могло навредить своей стране. Всего -то три дня вплену? Но теперь, подумал Леонид, может быть, нужно поставить в известность первый отдел об этом.
  -- И набравшись, наконец, храбрости, попросился на прием к начальнику первого отдела и рассказал там обо всем этом.
   Тот не на шутку взбесился. Готов был рвать на себе волосы;
  -- Ты же подставил меня! Институт, парторганизацию!"!!- орал он во всю силу своих легких, - Ты это понимаешь или нет!? Что же теперь мне скажешь? Что с тобой делать?
  -- Все будем проверять сызнова! Положение сложное, и я даже не знаю, что можно в результате получить.
   Ступай и жди!
   Заключительная сцена в спектакле "Первый отдел" была, просто-напросто, разгромной для Леонида. Но он все- таки решил отдохнуть. И забыть этот ужас. Но случилось вот что.
   Дней пять до отъезда из Москвы в Истру Леонида встретил в коридоре института староста группы и говорит, не глядя ему в лицо:
   -Тебе, Леня, известно, что наша реактивная группа частично будет переведена в Бауманский институт? Сегодня профессор Варшавский сообщит об этом на своей лекции .
   -С чем это связано и почему? - Леонид сразу почувствовал в этом что-то недоброе
   -На такие вопросы, дорогой мой, никто ответа не дает. Разве что - первый отдел.
   Слова "Первый отдел" раскаленной пулей врезались в сердце, и оно стало заходится поперек груди медленно угасающей ноющей болью.
   В три часа дня, после обеда студенты собрались на лекцию. Вопреки исключительной аккуратности , профессор на этот раз опаздывал уже на 15 минут. Вошел он в аудиторию необычно быстро и явно лихорaдочно вытащил из портфеля несколько длинных листов и положил их на стол.
   - Прошу прощения за опоздание и за то, что вместо учебного материала мне придется сначала коснуться по просьбе деканата некоторых организационных вопросов, которыми я никогда раньше не занимался.
   - Сначала вот о чем. Сообщаю Вам о том, что часть нашей реактивной группы, по решению вышестоящих органов переводится в Бауманский институт. Зачитываю сейчас список студентов.
   С большим напряжением Леонид слушал называемые имена. Успокоился он, когда убедился, что его в этом списке нет.
   Профессор продолжал:
   - Теперь о тех, кто остается в ММИ. Зачитываю список.
   С самого начала Леонид понял, что его постигла очередная неприятность. Обычно его фамилия в начале списка, но вот уже примерно четверть студентов зачитано, а его нет...половина- тоже нет. Список полностью оглашен. Трудно поверить, но увы, его в списке не оказалось.
   -Перейдем теперь к материалу согласно нашей учебной программы. профессор вдруг остановился, глянул в глубину зала, сосредоточив свой взгляд на Леониде и произнес, словно приговор следующее:
   -Вас, молодой человек я вынужден попросить освободить зал, поскольку в списке группы нашей вы не числитесь.
   "-Боже мой, а Нина-то. Нина ,что скажет? Ведь я задумал в первые дни по приезде" поговорить с ней о нашей с ней предстоящей женитьбе!?
   Леонид почувствовал в теле сильную слабость и не нашел в себе силы задать сейчас вопрос профессору. Он медленно поднялся и поплелся к выходу домой. Надо отдохнуть, собраться мыслями. Кроме того, сегодня ему предстоит почти всю ночь работать в котельной. Его очередь. Сна не будет..
   Всю смену отработал в отчаянном темпе, до полного изнеможения, чувствуя, что в этом его спасение. Вернулся в общежитие незадолго до рассвета , перекусил на сухомятку холодную картошку и завалился спать. И только в полдень следующего дня проснулся, С трудом открыл тяжелые веки. Приподнявшись в постели, посмотрел в окно и все. что увидел, - машины. трамваи. пешеходы, небо, облака показались ему совершенно бессмысленным, безнадежным не зовущим ни-ку-да... И он повалился набок и опять уснул глубоким сном.
   К шести часам вечера вернулись с занятий друзья -, соседи по общежитию, сели у кровати, разбудили его.
   -Слушай, Леонид, так убиваться из-за происшедшего не гоже. Что- то надо попытаться предпринять. И в первую очередь поесть сейчас с нами.
   За столом ребята посоветовали обратиться в деканат, а в случае неудачи, в министерство.
   Леонид нашел в себе силы сделать это. К сожалению, то и другое не дало нужных результатов.. Декан вел себя очень деликатно и даже заверял, что очень сочувствует Леониду, но ничего в этой ситуации сделать не может.
   В министерстве же на него напустились с громкой и грубой руганью, дескать, делать нам тут нечего, а только разбирать дела студентов, проявляющих удивительное безволие, и слабость в таких делах, не понимая, что надо самому проявлять настойчивость. Поскольку речь идет о действии ради своего же собственного благополучия.
  
   Они лежали молча рядом на траве, очарованные красотой и величием громадного города, в котором они жили.
  -- Чего это ты. Ангелочек; замолк? - Леня получил в бок довольно чувствительный толчок. Посмотри, какая красота кругом. Какой город у наших с тобой ног.
  -- Леня одним махом вскочил. Потом свалился на четвереньках на Нину, Повис над ней не задев ее, но потребовав у нее главного, что в последнее время его беспокоило.. Они оказались лицом к лицу и он спросил:
  -- - Скажи, Нинок, ты чувствуешь во мне опору в жизни или нет?
  -- -Нет, Конечно. Опора должна быть снизу, но не наоборот. Слезай! И, по правде говоря, я не очарована тобой.
  -- Что угодно говори, а я тебя никогда не покину. Теперь, мы навсегда вместе с тобой. - Леонид опять замолк и вдохнув глубоко, набравшись смелости, продолжал: -Вот что, Милейшая из милейших, Хватит нам с тобой ходить вокруг да около ("очаровал, не очаровал"). Из сегодняшнего разговора с твоими родителями я понял, что пора назначать день свадьбы нашей. Мы встречаемся уже год с лишним и пора вывoдить все на чистую воду. Итак, последовательность следующая: загс, свадьба, попытка прописаться мне у вас. В случае неудачи с пропиской решать вопрос о том, ехать в Краснодар или нет. Ваше мнение, милейшая?
  -- Да, у меня сейчас две большие неприятности. Надо надеяться, все обойдется, расстраиваться раньше времени не будем.
   Нина оживилась:
   -Ты, Ленька, молодец. Нечего беспокоиться раньше времени. меня вот уж больше недели, как преследует тяжкое впечатление, которое оставил у меня на душе начало юбилейном вечера института. Больше недели прошло, А забыть. избавиться от этого ужаса до сих пор не могу.
   И давай теперь Ленька, представим , что никаких неприятностей у тебя не было и нет. Чистенький, как годовалый младенец и карьера инженера -реактивщика у тебя в руках, Должность, зарплата , жилище по высшему разряду, Работа в области самой передовой науки и техники, научные труды, звания , награды, всенародный почет и уважение. Но в один прекрасный момент тебя вызывает начальник твоего учреждения, и секретарь партбюро и говорят:
   Партия и правительство поставило перед нами задачу огромной важности по созданию современного реактивного комплекса для защиты государственных границ. Скажем Вам прямо: задача очень сложная и опасная, угрожающая здоровью и жизни ее исполнителей. Вы у нас талантливый инженер и и научный работник и что самое важное, член коммунистической партии и должны быть всегда готовы пожертвовать всем для блага социалистической родины, советского народа
   Я не думаю. ,что такой ход в начале нашей с тобой жизни принесет нам и нашим детям . счастье? Как считаешь?
   Я, - спохватился рядом растянувшийся на траве Леонид.
   Я? Я считаю, что ты у меня голова- Палата.
   Он вмиг охватил двумя руками Нину и они с криком и смехом пошли перекатываться по лужайке:
   -Да здравствует Нина, да здравствует Леонид!- кричали они вместе, - Долой Секретность, долой опасность. Да здравствует любовь! Солнце, Небо, МИР!!!! Ура!!
   Когда покатились назад, где лежала Нинина сумка, она привстала, открыла ее и вытащила какие- то бумаги, заявила, стоя над ним во весь рост:
   -Ленька, едем отдыхать в Истру на целый месяц! Добилась в профкоме такой путевки еще до того, как отец заговорил об этом. Первая неделю - будешь там без меня. Вторую, и третью- мы вместе. Четвертая- я одна. Гип-гип1 Ура!
   -Я не могу быть там в первую неделю, проект надо закончить. И потом. я хочу с мамой и отцом начать подготовку к нашему с тобой торжеству ..Кстати мать мне уже успела заявить, чтобы имела ввиду, что она с ребенком нашим сидеть не будет. Работу свою не оставит. Конечно, я здорово про себя обиделась, но не сказала ей ни слова.
  
   Прошла неделя и вот всего полдня, как после Москвы Леонид оказался в совершенно другом месте, где дышится легко, свободно и, можно сказать, даже с аппетитом, потому, что воздух тончайшим образом приправлен был разновидным ароматом окружающих загородных полей, лесов, многочисленных цветочных клумб вокруг домов и вдоль прогулочных дорожек.
   Успел даже пройти оформление в конторе пансионата и довольно вкусно пообедать.
   Вышел из столовой, которая оставила в его душе приятное впечатление своей идеальной чистотой, убранством, деликатным, внимательным обслуживанием. И, кинув взгляд на развернувшееся перед ним во всю ширь и даль холмистое поле, разделенное серебристой лентой реки и тихого, мирного, голубого неба, остановился пораженный позабытым за время войны ощущением красоты, радости и тепла жизни человеческой.
   А еще он ощутил волну безграничной благодарности Нинке и ее родителям, благодаря которым он оказался в этом раю.
   И стало ему в эти минуты на душе так спокойно, мирно, ладно и тепло, что все, что произошло в последние дни перед отъездом сюда , в Истринский пансионат, скрылось куда-то далеко на дне души и прикрылось железобетонным панцырем. Но так было только в первый день отдыха.
   Первых пять своих дней в пансионате Леонид провел почти в полном одиночестве. Правда, на пятый день, сидя на скамеечке в скверике, он вдруг услышал женский голос:
   Молодую симпатичную пару Леонид уже заметил вчера на вечере танцев в клубе
   -Можно нам посидеть с вами? Отсюда вид на лес у водохранилища очень красивый.
   Вы москвич?
   .
   -Имею честь. Третий год, как онный.
   -Вчера было загляделся. как вы мазурку танцевали. Весьма профессионально.
   -Спасибо вам за похвалу. Чаще слышишь замечания.
   -Прости, Леночка, перебью тебя. Есть предложение прокатиться на лодочке по водохранилищу.
   -Спасибо ребята, но я встречаю свою жену из Москвы. Автобус прибывает через 15 минут. Может, согласитесь встретиться после обеда. Меня Леонидом звать, жена- Нина .. .Вас звать, Лена,, Коля, Очень приятною. До встречи.
   Автобус прибыл на остановку. Двигатель продолжал урчать. А сердце Леонида стучало все сильнее. И вдруг писклявое "Лё-нич-ка! Я здесь!!" прорезало воздух
   Обняли г друга за талию и пошли по дорожке
   -как же ты, Нинка, вписываешься в эту райскую красоту. Просто удивительная гармония!
   Нина остановилась и стала внимательно, с ног до гдловы, рассматривать Леню.
   - Как ты тут , милый курортник, развлекаясь, время убивал пока в Россия лучших, высококвалифицированных специалистов, преданных стране преследуют, космополитами называют. Просто расстреливают.
   - космополитами? И вообще, что это означает?
   -Дитя счастливое, Ты ничего не знаешь . Все газеты России, гудят, шумят, ругаются как сапожники, угрожают, предупреждают о возмездии врачам- убийцам, космополитам-писателям. Большинство из них уже за решеткой и ждут возмездия. А ведь это лучшие из лучших граждан страны.
   -Вот что, красавица ты моя ненаглядная, я не намерен сейчас копаться в политической помойной яме. У меня вопрос куда более важный для д нашей будущей семьи. Должен особо отметить, что родители твои, просто замечательные. Они в отличие от нас, Ниночка, взвесили обстановку, проявили решительность и фактически без благословили нас на объединение, Ниночка, наших с тобой судеб , благословили нас на счастливое будущее. Нам остается сделать все для того, чтобы их желания осуществились. Итак, вернувшись спустя две недели нужно нам сходит в ЗАГС, далее мне сделать попытку прописаться к вашей квартире. отпраздновать нашу свадьбу и решить вопрос о том, где жить в Москве или Краснодаре. Все это нам предстоит обсудить здесь, а потом окончательно с твоими родителями дома. Об этом пока все. Будем отдыхать, и набираться сил.
  
   Леонид сделал жест в сторону водохранилища, где у лодочной станции скопилась молодежь, пожелавшая воспользоваться хорошей погодой и прокатиться на лодках
   -видишь парня и девушку у трапа. это и есть танцоры, с которыми я познакомился . Примкнем к ним?
   Ой , Леничка, дорогой, конечно. Давно мечтала об этом.
   Спустя полчаса они вышли из залива. Все гребли с большим энтузиазмом и удовольствием. Нина визжала от удовольствия и начала заводить песню "Мы на лодочке катались золотистой золотой".Ей потребовалось всего несколько минут, чтобы завести всех и песня полилась на просторах водохранилища.
   В какой то момент Нина замокла и обратилась к Коле и Лене.
   -Можно мне погадать кто вы, ребята, и чем занимаетесь. Учтите у меня способности Шерлока Холмса. Правда, русский, особый. Итак, возьмем для начала Леночку..........................................................................................................................................................
   В конце первой недели пребывания в пансионате Нина заявила, что в ближайшие дни к ним в пансионат приедет ее близкая подруга Ната. Женщина очень веселая и умная. Они дружат уже пять лет и часто друг друга навещают.
   Ната и в самом деле оказалась разумной , симпатичной, доброжелательной приятной собеседницей, и начитанным человеком.
   Но то, что он услышал от нее в день приезда Нины, основательно ошеломило его и вывело из, установившейся в последние дни, колеи. В одночасье все то, что определилось перестало существовать, впереди образовалась абсолютная пустота.
   Накопившаяся в душе могучая энергия, готовая к немедленному действию и достижению горячо желанной цели улетучилась. Руки опустились, голова стала склоняться к полному безразличию ко всем окружающим его событиям.
   Как-то Ната вели беседу в комнате при открытой двери, выходившая на балкон, где в это время Леонид читал свежую газету.
   Слушай, дорогая подруженька моя, ты себе отдаешь отчет в том, что ты собираешься делать?
   Ты о чем, Натулечка?
   Я по поводу твоего выбора. О Леониде, которого ты прочишь себе в мужья .Оглянись кругом, и ты увидишь сколько, образованных, ,сильных, пригожих по настоящему русских парней вокруг тебя. А ты?.. Понимаешь ли ты, что тебя ждет?. Их ведь не любят на каждом шагу, Им не дают должного ходу на работе. И знаешь. Мне кажется, по справедливости Им ведь присуще врожденное высокомерие, надменность, самолюбие и ненависть ко всем инакомыслящим. С ними жить и работать вместе совершенно невозможно.
   Так что, Нинок ,подумай хорошенько о себе и о своей семье.
   Нина отвечала:
   -Наточка, дорогая, трезвый муж, преданный и верный отец, постоянный опекун своим детям. Это что мало?. Скажу тебе , дорогая, прямо. что ты к сожалению поддалась слепому всенародному русскому урагану против космополитов. которые , по моему, являются самыми полезными и преданными гражданами в нашем государстве. Урагану, возникшему на низменном чувстве зависти, широко распространенному среди россиян.
   После этого Леонид совсем было сник. Запустил было учебу, басонные ночи не давали покоя, угнетали ужасные сны повторяющие ужасы тяжелых фронтовых боев, фашистского плена, расстрела еврейского гетто ...Озверевших полицейских и среди них подруга Нины Ната в кожаной куртке с наганом в руке, расстреливающих в упор совсем малых детей, женщин и глубоких стариков...
   Все реже и реже стал навещать Нину, хотя время посещение Загса и свадьбы приближалось. С таким настроем он вернулся домой в свое общежитие, где целыми днями просиживал в одиночку без возможности с кем-нибудь поговорить. обсудить свое положение.
   В один из солнечных дней к полудню не выдержал своего одиночества ,вышел на Серпуховскую улицу и механически направился в сторону Калужской улицы. По дороге он думал о том. Для чего было воевать, проливать столько человеческой крови, чтобы опять готовить вражду и ненависть между людьми?! Сможешь ли ты жить опять в этой среде склонной к разжиганию звериной ненависти к евреям, твоим братья, сестрам, детям, родителям, друзьям.
   Это ведь неслыханное кощунство и непростительное предательство.
   Спустя некоторого времени блуждания в гуще покупателей у входа в Универмаг он вырвался на полупустой тротуар в сторону калужской площади ,и вдруг: что это?
   Перед ним впереди возникло непередаваемое созвездие цвета, тела., духа, сияния голубых глаз, неповторимой радостной улыбки, , что-то яркое, родное. божественное своей красотой, приковавшего его к себе созвездием цветного. удивительно .гибкого, подвижного чуда.
   Ни-на -а-а-а!!!!- вырвалось у него произвольно и ринулся он к ней на всех парах, не чувствуя себя, полностью отдавшись любовной страсти.
   Нина совершенно спокойно стояла на небольшой возвышенности с мирной улыбкой на лице, спокойно улыбалась, и судя по всему, совершенно не собираясь высказывать упреки в адрес Леонида.
   Первое что она сказала ему, как будто ничего не бывало было:
   -Слушай, дружек, мы получили приглашение в милицию для решение вопроса о твоей прописке на завтра в 11 часов утра.
   Они молча обнялись, поцеловались и энергично направились в сторону Нинкинного дома.
  
   Милицейские коридоры с людьми разного пошиба с снующими туда-сюда милиционерами производили гнетущее впечатление. За стойкой дежурного сидят свежие арестанты, громко протестующие против своего, как они считают .задержания. Леониду пришлось ждать почти целый час пока его не вызвали в кабинет к следователю Ивану Степановичу Прохорову. И он, конечно ,был удивлен этим и высказал сопровождаемому милиционеру удивление:
   -Товарищ милиционер, я не арестованный. Пришел сюда по поводу прописки. Причем тут следователь?
- Иди и не разговаривай - Леонида втолкнули в кабинет.
   -Прошу сесть- предложил Иваан Степанович, устанавливая на столе около Леонида Лампу, и направляя свет прямо на него.
   -Я может по ошибке к вам. Я не арестованный. Пришел по поводу прописки.
   -Никакой ошибки нет. Успокойтесь и приготовьтесь отвечать на мои вопросы.
   -Далее пошел длинный ряд рядовых вопросов, начиная с фамилии, имени, отчества и так далее.
   - Вы участник отечественной войны?
   - Где воевали в 41-м?
   - В районе Канева. Под Киевом. Понимаю ваш вопрос и отвечаю. Там наша дивизия вместе с остальными многими частями попали в окружение. Мне повезло. На третий день моего пребывания в колонне военнопленных был массированный налет нашей штурмовой авиации и я бежал из плена.
   -Что же немцы не засекли вашего побега?
   -- Нет не смогли.
   -Ну, а дальше? Вы сразу вернулись в нашу действующую армию?
   -Нет. Недалеко от этого места моя мать и две сестры находились в фашистском гетто и я решил пойти туда и узнать их судьбу и остался там до конца года. Мы с о старшей сестрой бежали из гетто на нашу территорию и там я пошел в армию на фронт.
   --Фу- тяжело вздохнул следователь ,отвалясь на спинку стула своего. - послушать вас. Так не иначе. как вы в рубашке родились -и после нескольких минут молчания; -не могу я вас ,молодой человек, прописать здесь ,не смогу. Поезжайте жить в Подмосковье или в другой город.
   Он встал, сосредоточил свое внимание на окно выходящее на садик и добавил.
   -Не ваша ли жена сидит там на скамеечке и плачет. Идите успокойте ее. Извините, но прописать вас мы не можем.
   Спустя несколько минут Леонид спустился с лестницы в садик, где сидела Нина и, всхлипывая, вытирала платочком слезы на глазах .
   -Я тут случайно узнала, что ты попал почему-то к следователю и испугалась за тебя.
   -Что ты. Итак, Нинок, выбрасываем всю эту историю в мусорную корзину и направляем свои стопы в теплый Краснодар. Там ведь рукой подать до Черного моря. Захочешь, каждый выходной будем ездить туда, загорать, купаться. Пошли отсюда, и давай все это забудем навсегда.
   Спустя некоторое время Леонид с Ниной уехали в Краснодар. Они получили там работу и жилище-квартиру с со всеми современными удобствами, размером в 16 квадратных метров, небольшая кухня. с душем и даже небольшой сарайчик во дворе, где можно было держать с два десятка кур или другие живности для пополнения домашних нужд и денежных средств.
   В местные городские театры приезжали на гастроли труппы театров из больших городов, таких, как Харьков, Курск и др. Которые довольно профессионально ставили спектакли, оперы, балет. Была возможность почти каждый месяц, в выходные дни посещать черноморские курорты, пляжи. Так что Нина с Леонидом провели там целый год, пока не наступило ей время рожать ребенка.
   Помощь матери в такой ситуации, конечно, была крайне необходима и решено было Нине уехать в Москву, оставив Леонида в Краснодаре.
   В середине марта Георгий Федорович отвез дочь в родильный дом. На следующий день родился замечательный мальчик, который был заблаговременно назван Олегом. Крупненький, плотненький он после кормления довольный лежал в своей кроватке, приподняв к верху свои пухленькие ножки и пробуя их взять ручками и приблизить ко рту румяные пальчики.
   В своих письмах Леониду Нина с восторгом и большой материнской любовью писала о своем сыне.
   С пол месяца приходили приятные известия. Нина писала о прекрасном поведении Олежки. Спит хорошо. Есть тоже хорошо. Заметно растет, пытается издавать какие то звуки в зависимости от настроения.
   Леонид предложил Нине приехать в Краснодар на постоянно. И Нина в своем ответном письме ответила, что сын заболел, видимо, из-за ее оплошности с лекарствами. Возможно, накормила чем-то, и понадобилась помощь врачей.
   Потом случилось такое, о чем Леонид даже догадаться не мог. Об этом он узнал позже у родителей
   На самом деле была обнаружена послеродовая болезнь. Причем она прогрессировала с каждым днем. Чтобы не расстраивать Леонида Нина о себе ничего не писала, а объясняла состоянием Олежки.
   Она обратилась к врачам за помощью. Те предложили ей ложиться в больницу на обследование, на месяц. Но кто тогда будет сидеть с ребенком? Нина посоветовалась с Натой.
   Подумаешь ,проблема- сказала она, пойди к бабке Ксюше, дам тебе адрес или схожу с тобой. За один вечер станешь здоровой. Я дважды уже обращалась к ней и все слава богу в порядке. Если денег нет - одолжу.
   Нин6а ее послушалась...
  
   Как-то Леонид вернулся в пустую свою квартиру после работы в хорошем настроении. Изделие, которое он сконструировал, успешно прошло испытание. Только стал раздеваться, как услышал стук в дверь и голос почтальона.
   -откройте .пожалуйста, вам срочная телеграмма!
   Минут пять он стоял неподвижно и, дрожащими руками держал телеграмму следующего содержания:
   "Срочно вылетай в Москву, Нина в больнице. Состояние тяжелое!
   На следующий день Нина ушла из жизни.
  

Эпилог

  
   Остался после нее мальчик - очаровательное существо с круглыми глазенками, пухлыми щечками, доброй улыбкой и выразительными жестами, делающее первые свои попытки оторваться от стены, к которой прижимается спинкой и долго не решается на этот первый в своей жизни шаг.
   Он еще не знает, и долго еще знать не будет ничего о своей трагедии, постигшей его в первые дни жизни. Время от времени произносит слово "мама". Поглядывая с надеждой в окружающее пространство, при этом дрожащая на щеке слезинка медленно спускается вниз.
   Кто, какая женщина в мире сможет в какой то степени. заменить ему родную мать? - думал Леонид.
  
   -Я, Леня, не старый еще человек, - сказала мама Нины, - Мне еще работать надо. А ты, как отец должен сыну обеспечить настоящее и будущее.
   - Ну что ж , заберу его к себе в Краснодар и пристрою на заводе в детский сад.
   - Вот оно как, И даже не спросишь, согласны ли мы или нет отдать тебе ребенка. Сколько вложено мною с Нининым отцом, Георгием Федоровичем, переживаний, беспокойств, труда и... вдруг, на тебе, отец­ ребенка сам распорядился. Ни кола, ни двора, ни понятия ,как ухаживать и как воспитывать малыша. И с бухты-барахты - забираю Олешку в Краснодар. Забудь друг об этом, а то мы вообще лишим тебя отцовства, и ты останешься при полном одиночестве навсегда. Вот так, то вот!
   - Молчишь? Так вот, скажу тогда я. В часе езды по Ярославской дороге мой институт содержит очень хороший пансионат для годовалых ребят. Вот туда я отвезу Олешку и определю его на пол года. А потом видно будет.
   Леонид застыл в неподвижной позе с ребенком на руках, направив свой взгляд в сторону широкого окна, за которым в далеком необъятном голубом пространстве буйные ветры гоняли тучи, а далекие звезды ночью мигают ярким светом. Смотрел он на эту картину в надежде, что они то наверняка знают смысл человеческого горя и несправедливости.
  
   - Леничка, дорогой- говорила Нина мужу в последнюю в своей жизни минуту, - я так люблю Вас всех. Так люблю!!....,но, как видишь...
   Отпевание в церкви. Леонид снует в толпе и бессознательно повторяет слова батюшки: раба божия Нина Сухова?!
   Не может того быть. Не мо-жет того быть!
   Вдруг натыкается на какую-то женщину. Это была подруга Нины.
   Она вся в слезах, целует, обнимает:
   -Леничка, не надо так убиваться. У тебя ведь сын. Прекрасный сын. Ты отвечаешь за него. Слышишь. От-ве-ча-ешь!
  
   Очередное воскресенье и он в пути. Сидит в полупустой электричке, ранний час, в руках сумка с многочисленными детскими игрушками.
   Вспоминает предыдущее посещение сына. Попытка взять его на руки и поговорить с ним никак не удавалась. Олешка смотрел на отца, как будто он совершенно чужой ему человек.
   Возвращался и на этот раз с тяжелым сердцем. Все повторилось - сынишка упорно не признавал отца.
   Но что- то от пережитого прошлого пыталось поддержать его дух. Он шел широкими энергичными шагами по дорожке к электричке по бескрайнему зеленому полю в глубоком раздумье.
   -Белиловский ,- обращался он сам к себе. -сдаваться не гоже.
  
   Спустя некоторое время он встречает на вечере выпускников института давно знакомую девушку Аню и рассказывает ей свое положение с сыном.
   -В следующий раз поеду с тобой к Олежке. Будь здоров! Сейчас я очень занята.
   Проходит немного времени, и Аня с родителями берут Олежку жить к себе. А через некоторое время Леонид с Аней женятся и у Олежки появился братик.
   Жизнь продолжается...
  
  
  
  
   конец май 2009 г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"