Трамонтана Полина : другие произведения.

Долги и стилет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Венеция - город богатства, торговли и искусства, и на столь великолепном фоне жизни простых людей теряются, кажутся незначительными. Карла из таких - незаметных жителей цветущего города. Ее отец был солдатом, но потерял все деньги, добытые в военных походах. Он умер, оставив в наследство дочери только стилет и долг перед держателем борделя. Теперь Карле нужно как можно скорее выплатить деньги ростовщику, чтобы не стать одной из тех женщин, которые зарабатывают на хлеб, торгуя собственным телом. А единственный известный ей путь быстро добыть деньги - контрабанда.

  Гондола рассекала спокойную воду, пуская рябь по гладкой поверхности канала, на которой плясали, перемигиваясь, отражения звёзд. Карла, укутанная по самый нос в тонкий плащ, стояла на корме. Она уверенно вела лодку по узкой полосе воды, вовремя пригибаясь в те моменты, когда нужно было пропустить над головой низкий мостик.
  
  Лодка сидела слишком глубоко - девушка плохо рассчитала вес груза и теперь почти не дышала, чтобы не раскачивать борта, ведь если через них попадёт вода, то она испортит драгоценные специи и не получит награду за их доставку.
  
  "Отдать долг, накопить денег", - успокаивала себя Карла, сворачивая в ещё более узкий канал. - "Вложиться в торговле предприятие...".
  
  Из темноты извилистых улочек донёсся стук шагов по влажной от грязи каменной кладке. Карла вздрогнула и холодной тонкой рукой натянула плащ повыше, чтобы прикрыть нос. Дождя не было уже почти неделю, разлива каналов тоже давно не случалось, поэтому отходы, выброшенные из окон, заполонили улицы и нестерпимо воняли. Горожане предпочитали не выходить в город без особой надобности и плотнее закрывать двери и окна, поэтому улицы были пусты, только тени от тусклых масляных фонарей дрожали на грязных стенах.
  
  Пустота и безмолвие города были на руку маленькой контрабандистке. Но смутное беспокойство, полумистическое ощущение опасности не покидали её с того самого момента, как она завершила отгрузку специй в порту и оттолкнула лодку от берега.
  
  Размеренное хлюпанье становилось всё громче. Карла напряжённо всматривалась в темноту переулка, из которого доносился шум, но продолжала упорно работать веслом.
  
  Вскоре к мерному топоту примешалось громкое хрюканье и к самому краю канала вышла огромная свинья. Она взвизгнула и с деловитым видом стала копаться в кучке отходов у стены.
  
  "Испугалась обычной свиньи!" - упрекнула себя юная контрабандистка. - "Всё пройдёт гладко, вот увидишь..."
  
  Но как бы она ни старалась себя ободрить, руки её подрагивали.
  
  Карла с силой сжала весло, костяшки тонких пальцев побелели.
  
  "Я скоро доберусь. Совсем скоро".
  
  Остаток пути по воде прошёл спокойно. Карла причалила в том месте, где условилась встретиться с получателем, и выбралась на берег, стараясь держаться в тени. Маленькую площадь, окружённую домами, освещал всего один тусклый фонарик. Он стоял в самом центре, над колодцем.
  
  Посыльный заказчика - парнишка лет шестнадцати, которого Карла видела всего раз в жизни, всё никак не появлялся. С каждой минутой промедления тревога контрабандистки усиливалась. Она бы предпочла, чтобы её первое дело прошло гладко.
  
  Из-за облака показался тонкий месяц. Его отражение растеклось серебром по воде и задрожало вместе с волнами вокруг лодки. Карла смотрела на пляску света в мелких волнах, поглаживала стилет в прикреплённых к бедру ножнах и старалась дышать глубже, чтобы успокоиться.
  
  Холодный металл рукояти придавал юной преступнице уверенности. Подарок отца и единственное, что у него осталось с тех пор, как он влез в долги. В прошлом она винила старого вояку за то, что он так неудачно вложил накопленные в походах деньги, что связался с ростовщиком, что продал их дом...
  
  "Если бы не он" - думала Карла, переводя взгляд с воды на небо, - "Я бы не стояла сейчас здесь, дрожа от страха, а наслаждалась бы сказочными снами в уютной постели. И, кто знает, может, уже была бы замужем..."
  
  Юной контрабандистке было уже чуть больше восемнадцати лет.
  
  Её грустные мысли прервал звук шагов. Карла обрадовалась и подалась было вперёд, но отпрянула, когда услышала хриплый голос.
  
  - Она уже должна быть здесь, - низкий мужской бас никак не мог принадлежать худому, низкорослому посыльному.
  
  Карла крепче обхватила рукоять стилета и напряжённо замерла, прижавшись спиной к грязной каменной кладке. Она старалась не дышать, чтобы не обнаружить своё присутствие.
  
  Вскоре на калепо вышли двое мужчин. Высокий и широкоплечий шёл чуть впереди, узкие прорези его глаз, широкие хмурые брови и чёрная щетина, покрывавшая половину испещренного морщинами лица, придавали ему бандитский вид. Заплатанная рубашка, штаны от старого мундира и стоптанные сапоги дополняли жуткий образ. Второй семенил сзади, тоже одетый в какие-то обноски. Может, он ростом был бы и выше первого, но сутулился, ступал с носка на пятку, а рука его то и дело тянулась к растрепанной кудрявой шевелюре.
  
  "Второму на вид лет двадцать, не больше", - заключила Карла, прислушиваясь.
  
  - Может, просто скажем, что не нашли? - тихо предложил кудрявый верзила, когда мужчины остановились возле колодца, прямо под фонарём.
  
  - Наниматель сказал, что девчонку надо притащить в бордель - значит, сделаем, - жёстко оборвал его идею старший товарищ.
  
  - Неправильно это как-то... - рука парня снова потянулась к каштановой шевелюре, на которой как искры играли отблески масляной лампы.
  
  - Так помолись за эту девку, пока я буду с ней развлекаться. Абель сказал, что она - горяченькая сучка.
  
  Карла на миг залюбовалась орлиным профилем молодого незнакомца, но быстро одернула себя. Она уже поняла, что эти двое пришли именно за ней.
  
  Карла начала медленно отступать в сторону канала в надежде скрыться на одной из узких улочек, но внезапный порыв ветра толкнул лодку, и она стукнулась о причал с тихим гулом. Оба здоровяка тут же обернулись.
  
  - Ты! - тот, что старше, уверенно двинулся к Карле.
  
  Бегала она медленно и понимала, что не уйдёт от погони.
  
  - У меня есть ещё два дня, чтобы выплатить долг! - выкрикнула Карла в надежде хотя бы потянуть время.
  
  - Абелю не нужны твои деньги, шлюшка, - заросший щетиной верзила почти выплевывал слова и медленно подходил к ней, уверенный, что она никуда от него не сбежит. - Ты всё сполна ему отработаешь!
  
  Карла ещё отступила, и в попытке сделать следующий шаг поняла, что стоит на самом краю канала.
  
  "Если я сбегу, он не отвяжется от меня. Будет платить наёмникам до тех пор, пока не добьётся своего", - поняла Карла, вспомнив похотливый блеск в глазах ростовщика, который, как она выяснила после смерти отца, ещё и держал бордель.
  
  Глаза наёмника блестели так же мерзко. И встретившись с небритым здоровяком взглядом, Карла почувствовала, как грудь наполняет неудержимый гнев, переходящий в бурную энергию, которая растекалась по телу.
  
  В порыве уверенности Карла бросилась вперёд. Не ожидавший этого наёмник на миг замер, и этого контрабандистке хватило, чтобы оказаться у него за спиной. Пока верзила пытался повернуться, она успела пнуть его под колено и выхватить стилет. Падая, противник схватил её за руку. Карла оступилась и подалась на шаг вперёд, прежде чем ей удалось вывернуться из хватки неуклюжих пальцев.
  
  Отскочив, она закружилась по площади, уворачиваясь от медленных попыток бывшего вояки поймать её и краем глаза продолжая следить за третьим участником ночной потасовки, который столбом стоял возле колодца, не решаясь предпринять хоть что-нибудь.
  
  "Пока что он не опасен", - решила Карла, но всё равно старалась не выпускать его из виду.
  
  Когда здоровая рука наёмника в очередной раз потянулась к ней, контиабанлистка присела, двинулась вперёд и лёгким движением полоснула руку бандита остриём стилета. Он зашипел и махнул кулаком другой руки. Карла успела увернуться, но не заметила, как раненой рукой наёмник схватил полу её плаща и дёрнул. Тонкие ноги её не удержали и контиабанлистка повалилась на камни. В глазах её на миг потемнело, а в нос ударила сильная вонь. Пальцы разжались и стилет отлетел в сторону. А тяжёлое тело противника уже придавило её к земле.
  
  - Я заплачу вдвое, чтобы получить тебя первым, - прохрипел он, хватая должницу за горло.
  
  Карла на миг замерла, но ощутив, что её рука свободна, со всей силы ткнула пальцем прямо в свежую рану. Наёмник зашипел и отпрянул, контрабандистка потянулась за стилетом, но её ноги все ещё были плотно прижаты к земле. Она поднялась на локтях, приблизилась к лицу наёмника, который уже замахнулся для нового удара, и с яростью дикой кошки вцепилась зубами в его нос. Наемник завыл и ослабил хватку. Уловив миг свободы, Карла отпрянула, схватила стилет и после секундного колебания вонзила его в шею нападавшего. Мужчина захрипел и осел на землю. Его глаза ещё пару мгновений бешено вращались, а кровь смешивалась с отходами.
  
  Карла замерла, но вонь мусора смешалась с запахом свежей крови и ударила в нос, приводя контрабандистам в чувство. Она выхватила оружие из мёртвого тела и повернулась ко второму наемнику. Должно быть, она - забрызганная кровью, со стилетом в руке, который только что ловко пустила в дело, выглядела жутко в свете луны. Парень отпрянул и выставил вперёд руки.
  
  - Я не причиню тебе вреда, - его голос, низкий и сильный, немного успокоил преступницу. - Мне вся эта затея не нравилась с самого начала.
  
  Внимательно вглядевшись в светлые глаза наёмника, Карла - не без труда - поверила ему и опустила оружие. И тут же повернулась к трупу. Вид узкой и глубокой раны, из которой всё ещё текла кровь, одновременно притягивал и отталкивал её. Уроки отца не прошли даром, убить она сумела.
  
  "Но папа всегда говорил, что убить легко, а вот жить после этого дальше может не каждый..."
  
  "Но не бойся, детка, - вдруг вспомнила Карла громкий с хрипотцой голос отца, - Клинок с рукоятью, как у этого, похож на крест, видишь? Если тебе когда-нибудь придётся использовать этот стилет, помни, что он - символ Бога, и что Всевышний с тобой. Он знает, что ты хорошая девочка и никого не обидишь просто так".
  
  Карла предавалась грустным воспоминаниям, пока тщательно вытирала клинок об одежду трупа. Она бы ещё долго просидела так, в темноте, над телом неизвестного, но её отвлёк протяжный свист. Она подняла глаза и увидела посыльного с тележкой, который должен был явиться ещё пол часа назад.
  
  Карла быстро встала и вернула клинок в ножны.
  
  - Где ты был? - накинулась она на подельника, выплескивая на него остатки гнева.
  
  Парень лихо задрал нос и с независимым видом пожал плечами.
  
  - Увидел этих двоих и решил не высовываться. Вдруг они бы меня... того, - под тяжелым взглядом контрабандистки парень смутился и опустил взгляд.
  
  "Нечего сердиться" - вдруг поняла Карла, направляясь в гондолею - "Теперь буду знать, что в новой жизни у меня друзей нет".
  
  Закрывая нос плащом, она помогла парню перетащить тюки с лодки в тележку и получила свои дукаты. С удовольствием подкинула увесистый кошелёк и поймала. Рёбра монет приятно давили на ладонь.
  
  "Жаль, что почти всё придётся отдать этой свинье, Абелю...", - с лёгким вздохом подумала Карла и огляделась.
  
  - А ты молодец, - впрягаясь в тележку, подельник подмигнул ей. - Не растерялась. Через пару дней будет ещё работа, я тебя позову.
  
  С этими словами тележка вместе с её обладателем исчезла за поворотом.
  
  Карла привязала кошель у поясу и с опаской посмотрела на молодого наёмника, который всё ещё наблюдал за ней. Пожав плечами, контрабандистка снова уставилась на тело. Его надо было хотя бы сбросить в воду.
  
  - А можно мне... с тобой? - неуверенно спросил наёмник.
  
  Карла удивлённо уставилась на него. Её рука потянулась к ножнам.
  
  - Что - со мной?
  
  - Ну, работать с тобой, - торопливо пояснил здоровяк. - Вдвоём и безопаснее, и веселее...
  
  Карла опустила руку и ещё раз окинула парня внимательным взглядом. Высокий и широкий в плечах, он распугает половину уличных бродяг одним своим видом. А если его чем нибудь вооружить и приучить ходить прямо, то...
  
  - Ладно, - быстро сказала Карла, пока он не передумал. - Будешь делать всё, что я скажу. Но платить много не смогу, по крайней мере сейчас. И если ты хоть пальцем меня тронешь...
  
  - Понял, понял. Согласен, - новый напарник примирительно выставил перед собой руки и покосился на тело бывшего товарища. - Зарежешь. Меня зовут Коррадо.
  
  - Карла. Что будем делать с этим? - контрабаноистка кивком указала на труп.
  
  - Тут недалеко есть большой загон со свиньями. Если бросим туда тело, - тут Коррадо замялся и взглянул в лицо мёртвого наёмника, - то до утра от него останется только пара костей.
  
  - Тогда давай поторопимся.
  
  Уже через пару минут руки Карлы болели от веса окровавленного трупа, но новый товарищ уверял, что пройти осталось совсем немного. Мысли уносили контрабандистку в далёкое прошлое, в котором отец учил её читать, считать деньги и больно бить, а на вопрос, почему она не умеет вышивать и петь как другие девочки, отвечал, что такова традиция его предков - кочевников из далёких северных степей: учить девочек защищать себя и своих будущих детей. Она больше не злилась, воспоминания вызывали только тихую грусть, а мысли о настоящем - лишь желание бороться за лучшее с твёрдой решимостью, которая отныне и навсегда поселилась в её сердце.
  _______ P.S: В моей группе вконтакте есть пост с артами и музыкой для атмосферы. Буду рада, если вы подпишетесь:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"