Трамонтана Полина : другие произведения.

Избранная-фальшивка для Короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в арсенале нет ни красоты, ни мощной магии, как-то не ожидаешь вляпаться самую гущу мировой политики. Но с моей особой "удачей" мне это все же удается. Открыть миру свою непокорную магию? Конечно! Вступить в ряды тех, кто собирается напасть на нашу страну и убить правителя? Почему бы и нет? Выбирать не приходится, ведь все это я делаю по приказу Короля, а за неподчинение мне грозит неминуемая смерть. И главная моя цель - не выполнить монаршие поручения, а просто выжить, чего бы мне это ни стоило. Однако удастся ли сохранить жизнь, если в игру вмешаются неподвластные разуму чувства?

  
  

Глава 1. Дурные вести

  
  
  Полуденный свет бил в большое окно, раскаляя воздух в аудитории до предела. Я прищурилась, попыталась закрыть глаза ладонью, но рука быстро устала, а дышать становилось все сложнее. Студенты в синих мантиях из плотной ткани краснели, бледнели и обливались потом, но упорно строчили на листах ответы на мой вопрос. Скрипели перья, а иногда - как мне казалось - и их мозги. Мое положение несколько лучше, чем их: на мне только легкая блуза и широкие штаны, больше напоминающие юбку. Хотя ходить в них неудобно, демоны бы побрали правила Академии.
  
  Прошло еще десять минут, и духота в аудитории стала совершенно невыносимой. Я прошла вдоль рядов парт к выходу, попутно заглядывая в листы с самостоятельными работами. Судя по количеству написанного, студенты уже почти закончили. Стоило мне подойти к двери и повернуться спиной к ученикам, как они зашуршали шпаргалками. Ну что ж, по крайней мере подготовили их - уже неплохо.
  
  С массивной деревянной дверью пришлось повозиться. Сначала она никак не хотела открываться, а когда я, разозлившись, резко рванула ее на себя, ржавый механизм доводки потянул створку назад. Пришлось подпереть ее стулом. Я еще немного постояла спиной к группе, наслаждаясь прохладой, просочившейся из темного и пустого коридора, но не стоило давать студентам слишком много времени на списывание.
  
  Когда я повернулась, шорох ненадолго усилился - очевидно, из-за попыток спрятать листы с подсказками - а потом в кабинете снова воцарилась тишина.
  
  Я медленно вернулась к преподавательскому столу и оперлась прямо на его край. Если сяду на стул, то меня начнет клонить в сон. Сущая пытка работать, когда за окном поздняя весна. Сейчас бы в экспедицию. Пусть бы и в осточертевшие руины на побережье. Все лучше, чем мариноваться в стенах Альма-Матер.
  
  Наконец, один из отличников завершил работу и передал ее мне. Рыжие кудри блеснули в солнечных лучах, когда высокий, худощавый парень подходил к моему столу. Протягивая мне исписанный с обеих сторон лист, студент попытался сунуть не в меру длинный во всех смыслах нос в журнал с отметками, но я легким движением захлопнула массивную тетрадь. К концу года она истрепалась и напоминала скорее черновик старой диссертации, чем важный документ.
  
  Парень понял намек и с ехидной усмешкой вернулся за парту. Вслед за ним потянулись и остальные, и вскоре на моем столе уже красовалась кипа бумажек. Ненавижу читать работы студентов, обычно провожу устные опросы, но под конец года приходится идти на некоторые жертвы, чтобы оценки были как можно более справедливыми.
  
  Я обвела взглядом аудиторию и поняла, что все студенты завершили работу. Некоторые тихо разговаривали, собравшись в группы за задними партами, единицы повторяли материал для следующего занятия. Я с тоской взглянула на стопку работ. Верхний лист, исписанный мелкими и аккуратными буквами, носил гордое заглавие "История Западного королевства от 1000 года. Первые технические изобретения...". Я даже не глядя на подпись поняла, кому она принадлежит. Илис Эйден - примерная отличница и жуткая зануда - всегда подписывала название предмета и темы, прежде чем приступить к ответу. Да и почерк у нее узнаваемый.
  
  - Мисс Тейла, как вы думаете, в этом году из Восточной Империи придет команда света? - раздалось откуда-то с заднего ряда.
  
  Я по привычке нашла взглядом того, кто задал вопрос, хотя и по голосу узнала Артура - того рыжего парня, который сегодня первым справился с заданиями. Он, все так же ехидно улыбаясь, смотрел на меня сквозь кудрявую челку.
  
  Разговоры тут же стихли и все взгляды обратились на меня. Тема "Команд света" интересовала буквально каждого жителя Западного королевства.
  
  - Думаю, да. И если я права, на этот раз священники востока выкинут что-то по-настоящему грандиозное, - недолго думая, ответила я точно так же, как отвечала всем, кто задавал мне этот вопрос.
  
  - А почему этот год для них особенный? Они же каждые десять лет приходят? - раздалось из правого угла.
  
  Голос девушки я не узнала. Значит, на моих парах она отвечала не так уж часто. И, судя по вопросу, учебник истории за прошлый год читала не слишком внимательно.
  
  - Сразу видно, что профессора Аллаира вы плохо слушали, - сказала я, обводя взглядом аудиторию.
  
  Студенты заметно скисли при упоминании старого профессора, который имел репутацию первого зануды на кафедре. Он, прекрасный знаток истории и невероятно остроумный собеседник, к сожалению, совершенно обделен даром оратора, так что студенты не особенно жаловали его занятия.
  
  Ну что ж, раз до окончания пары еще есть время, почему бы не восполнить пробелы в образовании молодых умов. Тем более, что смотрят они заинтересованно.
  
  - В восточных легендах часто упоминается о том, что на заре третьей эры произойдут величайшие события, которые переменят мир, - начала я. Приходилось прилагать больше усилий, чем обычно, чтобы меня было слышно с последних парт. Демонова духота!
  
  - Надеюсь, вы и без меня помните, что по западному летоисчислению через пару месяцев наступит две тысячи пятисотый год от основания королевства? Восточная империя существует ровно на пятьсот лет больше, так что по их календарю этим летом настанет трехтысячный год, то есть, начнется третья эра. Согласно преданиям восточных жрецов, все верующие с началом третьей эры вознесутся на вершину силы и власти, а все нечистые - то есть те, кто полтора века назад отделился от Империи в Западное королевство - падут перед этой силой. Хотела бы я побывать на Востоке и увидеть, что сейчас там происходит в их храмах, - последнее предложение не стоило говорить вслух, но сказанного не воротишь.
  
  Студенты зашушукались, то ли обсуждая мой ответ, то ли еще что-то - я не вслушивалась и уже хотела было приступить к проверке самостоятельных работ, но очередной вопрос помешал мне.
  
  - Почему на востоке до сих пор так сильна магия, а у нас вместо нее механика? - вопрос задала та же девушка.
  
  Я, наконец, разглядела ее в толпе и одарила осуждающим взглядом. Она немного съежилась, прямые черные волосы упали ей на лицо, так что я не смогла ее толком разглядеть.
  Они что, вообще профессора не слушали? Такие элементарные вещи знают многие, и для этого не обязательно учиться в Высшей Академии. Не зря Аллаир отзывался об этой группе как об одной из самых слабых.
  
  - Потому что на востоке тот, кто владеет магией - владеет и властью. Дар почитают, поддерживают и усиливают. Однао магический талант не всегда достается самым достойным. Природа одаривает силой слепо. Такой порядок не нравился нашим предкам, которые две с половиной тысячи лет назад взбунтовались, отделились от Империи и написали собственный закон. В то время, когда наша земля была только провинцией Востока, здесь почти не было магов, так что никто не возражал, когда магию объявили вне закона. Наши изобретательные предки легко научились обходиться без нее...
  
  Я бы могла говорить еще долго - недаром же занимаю место аспиратнки на кафедре - однако меня прервал звон колокола, возвещавший об окончании занятия. Наконец-то я свободна и могу выбраться из аудитории в прохладный коридор.
  
  Студенты тоже обрадовались окончанию пытки духотой и ломанулись к выходу. Я неторопливо собрала их работы и журнал с оценками, хотя, будь моя воля, распихала бы всех локтями и выбежала бы в коридор первой. Но стоило сохранять степенный и важный вид. Впрочем, студентов этот вид давно уже не обманывал. Преподавателей тоже.
  
  Наконец, я оказалась в прохладном коридоре. Сделала несколько глубоких вдохов и нарочито медленно пошла к кафедре. Старалась как можно сильнее оттянуть момент, когда мне придется заходить в тесную и еще более душную комнату, но он все-таки настал слишком быстро.
  
  - А, мисс Тейла! - профессора Аллаир всплеснул руками в какой-то неестественной радости, когда заметил меня.
  
  Когда я вошла, он сидел за столом, закопавшись в ворох книг и свитков. Подошла к его массивному столу и краем глаза заметила на одном из них зарисовки, которые делала еще года три назад в руинах Аль-Иеннов на побережье. Эти развалины археологи истоптали вдоль и поперек, ни одной неучтенной пылинки не оставили, но профессор Аллаир был свято уверен, что мы что-то там упустили. Поэтому мы снова и снова отправлялись туда каждый год. В прошлый раз стены простукивали - и мне осточертели и эти стены, и безумные теории профессора о мощнейшем оружии, скрытом в них.
  Мистер Аллаир уже вдохнул и по взгляду его маленьких глаз, по всплеску пухленьких рук я поняла, что он собирается поговорить со мной об этих руинах, так что пришлось не слишком вежливо прервать его.
  
  - Профессор, что на счет моей диссертации? Я могу защитить ее на следующем собрании? - я прошла вглубь кабинета - туда, куда не доставал даже солнечный свет - и сгрузила работы студентов на один из пустых столов. Заберу потом, когда буду возвращаться в общежитие.
  
  Аллаир сразу поник, веселая искра пропала из выцветших глаз. Он провел короткими пальцами по густой седой бороде, а потом сложил руки на необъятном брюхе, которое обтягивала даже широкая мантия. В этом положении он походил на жабу, но я давно приучилась не сменяться над ним вслух.
  
  - Поймите меня правильно, мисс Тейла... - заговорил он, и уже по тону его голоса я поняла, что защиты мне не видеть как минимум до следующей весны, - диссертация безупречна, вы собрали великолепный материал о своих сородичах и храме воздуха, количество данных о горных эльфах, об их иерархии и жизни до того, как они присоединились к Западному королевству, просто поражают...
  
  Я красноречиво вздохнула. Профессор мог размазывать эту кашу хоть три часа подряд.
  
  - Но вы еще слишком молоды, - поняв мой намек, заключил он, наконец. - Поработайте в Академии еще лет, скажем, пятьдесят, и, может быть, тогда...
  
  Я вздохнула еще раз, но теперь уже пыталась сдержать злость. Пятьдесят! Да, я горная эльфийка и для меня пятьдесят лет все равно, что пять для человека, но это слишком долго. Я больше ни одного лета не хочу проводить возле руин Аль-Иеннов. А если бы в этом месяце мне удалось защитить свой проект, то можно было бы организовать собственную экспедицию. И тогда - свобода! Можно изучать то, что действительно интересно и важно, а не облизывать прибрежные камни из-за капризов безумного старика. Но ждать пятьдесят лет...
  
  - Да я скорее уйду из Академии! - не выдержала я.
  
  - Не горячитесь, мисс Тейла...
  
  Аллаир хотел сказать что-то еще, но дверь в кабинет с гулким скрипом отворилась.
  
  - Профессор Роман! - я тут же переключила внимание на вошедшего в надежде, что он сможет мне помочь.
  
  - Тейла, иди за мной, - как всегда спокойно приказал он и вышел.
  
  Я торопливо последовала за ним. Когда я оказалась за дверью, он уже размашисто шагал по коридору, так что я поспешила догнать его. Тысячелетний вампир - высокий, бледный и худой, как и положено вампиру, - в его манерах всегда чувствовалось царственное спокойствие, но сегодня в этом спокойствии мне почудилась напряженность. Нечто подобное я испытала впервые с момента знакомства с Романом Дэйном, а ведь он был моим научным руководителем еще с третьего курса.
  
  Обычно Роман не вел себя как кусок льда и с ним можно было нормально разговаривать - его природный вампирический снобизм мне почти не мешал - но сегодня я опасалась задавать ему вопросы. А их целых два. Почему меня не допускают к защите диссертации и почему он так напряжен? Не может быть, чтобы его сильно беспокоила судьба моей научной карьеры. Тут что-то другое...
  Мы шли по коридору в невыносимой тишине. Каблуки моих сапог бодро выстукивали дробь на каменном полу. Звуки отражались от стен, эхо разносило их - от окна к окну - наполняя пустой коридор звоном. Странная все-таки акустика у здания Академии.
  
  Полы штанов начал трепать ветер, когда мы добрались до старого крыла. Здесь уже давно никто не занимался, стены потемнели, узие окна-бойниц, прикрытые мутным потрескавшимся стеклом, разительно отличались от новых высоких, стрельчатых, убранных витражами, которыми я часто любовалась на закате. Этот странный контраст всегда меня поражал. Ну неужели нельзя снести маленькую старую часть и построить на ее месте новое, технологичное здание? Это не так уж и дорого, зато подняло бы престиж Академии. Может, она даже смогла бы стравниться со столичным Университетом Технологий по уровню влияния, но руководство неуклонно держалось за эфемерные "традиции", источник которых я, как ни искала, не смогла обнаружить.
  
  
  
  В старой части здания всем желающим из числа преподавателей выделяли комнаты, которые можно было использовать в качестве кабинетов. Я из принципа не собиралась мерзнуть в продуваемых насквозь башнях и коридорах, поэтому от столь щедрого предложения отказалась, но Роману нравилась атмосфера старого крыла. Подозреваю, она напоминала ему склеп, в котором он проснулся около двух сотен лет назад после пятивекового сна.
  
  Как я и думала, направлялись мы именно в кабинет наставника. Я часто бывала здесь, поэтому, миновав порог, пригнулась вправо, пропуская над плечом амулет, внешне похожий на ловец снов. Он отлично блокировал любую магию и доставлял массу неприятных ощущений любому обладателю хоть капли дара, который рисковал прикоснуться к этой штуке. Я несколько раз пыталась узнать у Романа, как он сделал настольо мощный артефакт, но он так мне и не сказал. Зато я на деле убедилась в его эффективности, когда вошла сюда первый раз. Отодвинула его рукой, а потом мучилась пару дней с нестерпимым зудом и головной болью. Эльфская кровь с талантом заклинателя ветра иногда мешала жить...
  
  Привычно прошла по скрипучим половицам, сняла с одного из кресел стопку книг - что примечательно, не покрытых пылью - и переложила их на стол, а сама без церемоний уселась на освободившееся место. Так же привычно скользнула взглядом по бесчисленным полкам, за которыми не видно было стен. На корешках тех томов, которые стоят у окна, давняя пыль. Там в основном книги по происхождению рас. Значит, этой темой наставник сейчас интересуется не так активно, как в прошлом.
  
  Зато на полке по левую руку от меня книг прибавилось, и на многих из них красовались следы от пальцев, стершие слой пыли. Что тут у нас... "Освободительная война", "Новый мир", "Восстание технологий" - все о тех временах, когда Королевство отделилось от Империи и только начало свой самостоятельный путь. Эта часть истории никогда особенно не интересовала мастера. Он благополучно проспал ее в каких-то древних руинах и потом узнавал о произошедшем лишь вскользь.
  
  Интересно, почему сейчас эта тема его настолько занимает, что он купил даже новые книги?
  Роман садиться не стал, прислонился к столешнице, так же, как я сама любила делать, когда приходилось подолгу стоять на парах, и окинул меня критичным взглядом.
  
  - Нет, на роль фаворитки Короля ты точно не тянешь, - внезапно выдал он.
  
  - На роль... кого? - машинально переспросила я, хотя прекрасно расслышала наставника. Дикция у него прекрасная, и клыки ему совершенно не мешают.
  
  В кабинете повисла мягкая тишина. За окном птица подлетела к стеклу и собиралась сесть на выступ в камне, но, почувствовав близость опасности, упорхнула. Понимаю ее. Я первое время тоже не подходила к мастеру ближе, чем на расстояние трех метров. Так и общались, перекрикиваясь через весь кабинет. Даже моих слабеньких способностей хватало, чтобы распознать в нем древнее могущество. Чего уж говорить о чувствительных животных.
  
  - Почему это не тяну? - от первого шока я быстро оправилась и попыталась шутить. - Не первая леди, конечно, но фигура подтянутая, спортивная, личико эльфийское смазливое. Ростом не вышла, зато ноги стройные и на каблуках красиво хожу.
  
  Судя по выражению лица Романа, шутка не удалась. Он прищурился и улыбнулся, но в его улыбке было что-то угрожающее. По спине пробежал холодок, я вжалась в кресло, но поняла это лишь спустя пару секунд. Не съест же он меня, правда? Хотел бы, уже сделал бы это, в старом крыле все равно никого нет.
  
  - А еще стрижена как пугало огородное, нос длинный и шрам на пол плеча, даром что татуировкой прикрыла, видно все равно. И характер как у старой кошки, - внезапно выдал мастер и потер подбородок указательным пальцем. Обычно он делал так, когда о чем-то размышлял. И голос его звучал не ехидно, как всегда, а скорее задумчиво.
  
  Но о чем он думает, я так и не поняла, поэтому решила просто подождать, пока сам все объяснит. Неосознанно провела рукой по коротким темно-каштановым волосам, кончики которых едва доставали до подбородка. Стрижка ему моя не нравится, видите ли. Поборник старых традиций... Да, стригусь. Мне так больше нравится. Носила длинную косу, пока жила в горах, и в зеркало смотреть на себя не могла. Вроде бы и красиво, и нежно, когда волосы на ветру развеваются, но какая-то чужая, не моя эта красота. А когда волосы растрепаны, глаза как будто ярче горят, живой зеленью, а не тухлой могилой, как в юности было.
  
  Молчание затягивалось, и то ли от странной напряженности наставника, то ли от сквозняка мне стало по-настоящему холодно.
  
  - Почему как у старой кошки? - спросила я первое, что пришло на ум, лишь бы нарушить тишину.
  
  - А? - Роман будто вынырнул откуда-то из глубин собственных размышлений и не без труда сфокусировал на мне взгляд. - Разъезжаешь где-то постоянно, одна, никто не знает, где тебя искать, никого к себе не подпускаешь. Я и то более, скажем так, дружелюбен.
  
  И не поспоришь. Профессор всегда отличался краткостью и точностью высказываний, отчего все его научные труды были на редкость конкретны и малословны. На радость студентам и на зависть остальным преподавателям, которым приходилось печатать толстенные тома, а иногда и несколько томов, чтобы донести свои мысли до интересующейся аудитории. Может, он так же кратко и конкретно объяснит, к чему вообще была сказана эта странная фраза? Я уже собиралась спросить прямо, когда Роман выдал новое глубокомысленное изречение.
  
  - Магии в тебе не так уж много. Есть в нашей стране умельцы и посильнее. К тому же, ты блоки на нее наложила, даже пользоваться нормально не можешь, только откаты получаешь, если где-то рядом защитный амулет висит, - наставник покосился на дверь.
  
  Я тоже на нее покосилась и передернула плечами. Неприятные воспоминания тут же дали о себе знать - голова заныла. Надо будет выпить что-нибудь успокаивающее, иначе к вечеру свалюсь в кровать с жуткой мигренью, от которой никакие настойки не помогают.
  
  
  
  - Так что признавайся, ради чего вдруг ты понадобилась Его Величеству? - внезапный вопрос Романа поставил меня в тупик, а от его внимательного взгляда по спине поползли мурашки.
  Шутка что ли такая? Но, насколько мне известно, профессор Дэйн предпочитает черный юмор. Мелкие пакости ему не по статусу.
  
  - И чего ты на мен вылупилась? - Роман все еще искренне полагал, что я могу ответить на его вопросы, и сверлил меня внимательным взглядом узких красных глаз. - Только не говори, что в самом деле не знаешь!
  
  - Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - сказала я и медленно встала.
  
  - Странно.
  
  Роман потер ладонью подбородок, в то время как другой рукой не глядя достал из выдвижного ящика письмо и протянул его мне.
  
  Я машинально взяла, но прежде, чем читать, провела пальцем по позолоченной печати с изображением королевского герба. На пальцах остался блестящий след. Короткая официальная записка была составлена по всем правилам дворцовой канцелярии, по почерку узнавался образцовый клерк - выпускник столичной классической Академии.
  
  "Похоже на настоящее".
  
  Уведомление гласило, что Тейлира Торип, занимающая должность аспиранта в Свеверном отделении классической Академии, должна через три дня явиться в столицу для личной аудиенции с Его Величеством.
  
  - Что это? - спросила я, перечитывая записку снова и снова.
  
  - Тебя вызывают к Королю, - невозмутимо ответил Роман.
  
  Только теперь все вопросы, котоыре он мне задавал, обрели смысл. Ведь, в самом деле, Королю незачем вызывать меня. Если только не...
  
  - Это сообщение утром принес на кафедру герольд. Запуганным выглядел. Наверное, сначала попытался пройти в твою комнату, чтобы отдать послание лично, и повстречался с Айзеком, - скривая усмешка профессора обнажила ряд острых клыков.
  
  Я поежилась - не только от вида жутких зубов, сколько от упоминания о тролле - коменданте общежития. С утра на первом этаже действительно стоял ужасный рев. Я думала, что Айзек отчитывает кого-то, кто снова потерял пропускной амулет. Строгий, требовательный и фанатично-педантичный, он принципиально не пускал в свои владения посторонних. Когда я потеряла пропуск, пришлось ночевать в ближайшей таверне несколько дней - до тех пор, пока его не восстановили. Похожая история есть почти у каждого жильца.
  
  - Вы позвали меня сюда только для того, чтобы отдать письмо? - уточнила я, еще раз вчитываясь в текст.
  
  Послание гласило, что послезавтра за мной прибудет экипаж, на котором я смогу добраться в столицу. И столь неожиданное приглашение, и подозрительная спешка, и чрезмерное внимание к моей персоне - все это казалось слишком странным. И опасным. Я бы предпочла прогулку по подземелью с кучей восставших мертвецов беседе с Королем, но выбора правитель мне не предоставил.
  
  Роман молчал слишком долго, и тишина в кабинете тоже начинала напрягать. Я подняла взгляд и обнаружила, что профессор сосредоточенно ищет что-то в ящике стола. Наконец, он достал маленький амулет с форме крыла на тонкой серебряной цепочке. Вампир держал украшение из опасного металла через шелковый платок и старался отвести как можно дальше от тела, хоть и был в одежде. Неужели в сказках о том, что с помощью серебра можно изгнать древнее зло, есть доля истины? Или профессору - сильному магу - банально неприятен магический фон кулона?
  
  Спросить про серебро я не успела. Роман торопливо протянул мне подвеску и заговорил:
  
  - Мы не можем знать точно, зачем ты понадобилась Королю, но я думаю, что блок на магию тебе стоит убрать. И лучше ты сделаешь это под моим присмотром.
  
  Что?!
  
  От удивления и легкого негодования я едва не выронила цепочку, которую аккуратно держала двумя пальцами.
  
  Как это убрать блок? А вдруг магия против моей воли проявит себя? А вдруг это случится в очень неподходящий момент и я кого-то напугаю? Или и того хуже - вдруг меня арестуют как шпионку Восточной Империи?
  
  - Не волнуйся, ты никого не покалечишь. Этот амулет поможет тебе сдерживать спонтанные всплески силы. По крайней мере некоторые из них. А когда ты научишься управлять своими способностями, он тебе больше не понадобится, - профессор говорил уверенно, но по моей спине все равно бежали мурашки.
  
  Мой дар - лишь отголосок древнего могущества, слабая частичка. Я и в подметки не гожусь первокурснику-магу из Восточнйо Империи, но без должного контроля и мои осколки сил могут доставить мне кучу неприятностей. Маги в Королевстве должны получать специальное разрешение, и есть около сотни правил, которые регламентируют использование силы. Мне разрешение не дали - слишком слаба, но если я нарушу какой-нибудь из законов, о котором не имею, кстати, ни малейшего понятия, то в лучшем случае придется платить большой штраф. А лишних денег у меня нет. В городские подземелья меня тоже не особенно тянет.
  
  - Вы уверены, что это так необходимо? - уточнила я, голос мерзко подрагивал. - Мне кажется, от моей силы будет больше вреда, чем пользы.
  
  - Я научу тебя пользоваться твоей магией. И если тебе будет угрожать опасность, сила поможет тебе.
  
  Роман уже возился с какими-то свитками. Среди них я узнала тот, который содержал запись о заклинании блока. Именно оно сдерживало мои способности.
  
  - Но я и без магии могу себя защи...
  
  - Прекрати спорить, - ледяной голос профессора заставил меня заткнуться. Когда Роман приказывал, спорить с ним становилось почти самоубийственной идеей.
  
  В конце-концов, он ведь один из древнейших вампиров. Может, ему известно что-то о моем будущем? Что-то, о чем он не хочет мне говорить? Или он банально заботится обо мне в своей авторитарной манере. Время покажет.
  
  - Вы думаете, я успею освоиться с силой всего за один день? Я ведь так давно ей не пользовалась, - спросила я, рассматривая незнакомые руны на свитке, который профессор развернул прямо перед моим носом.
  
  - Почему же один день? У нас есть еще и сегодняшний вечер. А теперь замри и помолчи хоть пару минут.
  
  
  
  Профессор принялся нараспев читать заклинание на древнем языке, а я послушно замерла. Выбора у меня в общем-то и не было: кожу будто кололи мелкие иглы, а тело становилось все легче и легче, и казалось, что как только барьер будет окончательно снят, я взлечу и уже не смогу приземлиться. Когда Роман замолчал, я все еще крепко стояла на земле, но чувствовала себя совсем не так, как пару минут назад.
  
  Когда я попыталась сделать шаг, меня занесло вправо: настолько легким и подвижным теперь казалось тело, настолько непривычно мало энергии требовалось для любого простого движения.
  
  - Отдохни до заката. Думаю, за это время ты привыкнешь. А когда стемнеет, приходи на старую тренировочную площадку. Посмотрим, на что ты годишься, - с этими словами Роман отвернулся, давая понять, что больше мне ничего не скажет. По крайней мере прямо сейчас.
  
  Я вышла за дверь, привычно увернувшись от блокирующего амулета, и медленно, приноравливаясь к новым ощущениям, побрела по коридору. Я знала путь и почти не смотрела по сторонам: перед внутренним взором же открывались картины, запавшие в сердце еще с раннего детства. Лагерь... кострище в центре, легкие палатки из шкур, плато, края которого обрывались в бесконечную низину. Ее дно было покрыто густым туманом, и так страшно было, спускаясь туда, находить кости эльфов и животных - всех, кто когда-то срывался вниз. Но главное - огромные горы, пронзающие заснеженными пиками ледяные небеса. Величественные, гордые, как и эльфы в клане Белой скалы, суровые, но справедливые прародители, они давали нам кров, еду, в своих ущельях ловили заблудшие ветряные потоки, чтобы самые смелые из нас могли, используя самодельные крылья из шкур и перьев, воспарить в небеса и исполнить в них древний ритуал-танец.
  
  Легенда гласит, что когда-то мои предки, древние горные эльфы, умели летать без всяких приспособлений. За их спинами мощные воздушные потоки складывались в крылья, и их можно было даже увидеть: если подойти к воде или песку, маленькие вихри вбирали в себя влагу и сор, обнажая свои очертания - резкие, как перья соколов, и огромные, а если расправить, то шириной в два человеческих роста.
  
  А я ведь никогда не писала об этой легенде. И о горах. И о старых песнях, в котоыре так красиво сливались низкие, обветренные голоса под звездами. Писала о заброшенном храме воздуха, где проходили раньше посвящение юные маги. Об обычаях, способах охоты, конструкции луков и палаток. Обо всяких глупостях я писала в своей диссертации, а главному никогда не находилось места.
  
  Никогда я не писала о том, как зудели нерастраченной энергией мышцы о время буранов и ынужденного бездейстия, как я взбиралась на отвесные скалы, едва касаясь пальцами трещин в скалах, как обессиленная садилась прямо в снег на вершине и бесконечно долго смотрела на закатные лучи, и на горные тени и на алый снег. И о долгих спусках обратно, в долину.
  
  К тому моменту, когда я добралась-таки до своей комнатушки, ноги и руки уже слушались. Правда, приходилось постоянно контролировать себя, чтобы не удариться обо что-нибудь в порыве слишком размашистого движения.
  
  Как только я оставила коридор общежития позади, тут же рухнула на кровать, даже не потрудившись сменить одежду. Но зудящая в теле энергия требовала выхода. Пришлось встать и пройтись по тесной комнате. В процессе я стукнулась плечом о шкаф, свалила табурет, ударилась бедром о край стола, а когда попыталась легонько подпрыгнуть, с глухим гулом стукнулась макушкой о потолок. Подняла взгляд - на белой штукатурке осталась сеть тонких трещин.
  
  Ладно, такие эксперименты лучше проводить в более просторном месте. Роман прав, старый тренажерный зал отлично подойдет. А пока что стоит вздремнуть: кто знает, когда мне еще выпадет шанс отдохнуть с комфортом.
  
  Я проснулась от сквозняка, который хлопал неплотно прикрытой оконной рамой. Солнце садилось, но в мое окно закатом не полюбоваться, так что я несколько минут тупо пялилась в темнеющее небо, а самые яркие звезды уже слабо подмигивали, становясь все ярче. Смутная тревога не давала мне подняться с кровати.
  
  Я ведь впервые попытаюсь именно пользоваться своими способностями, а не грубо подавлять их. В клане только одаренных эльфов учили пользоваться магией. Для таких как я, в ком силы осталась лишь капля, давали уроки сдерживания и пассивного контроля, чтобы мы не сносили слабые палатки и не пугали зверей на охоте. О большем я никогда и не думала. Даже жалела, что родилась с этой крупицей дара: она мешала мне в те времена, когда я жила среди эльфов, и не давала спокойно чувствовать себя здесь, в Западном Королевстве, которое провозглашало себя свободным от магического влияния. Из-за этой же силы на восток мне путь заказан: там таких как я считают язычниками и в лучшем случае изгоняют из страны.
  
  Солнце уже село, когда мне удалось, наконец, справиться с подступающей паникой. Обычно мне нравилось учиться, но в этот раз впервые в жизни я испытывала перед новыми знаниями скорее страх и отторжение, чем любопытство.
  
  Не вполне осознавая свои действия, я привычно, как перед тренировкой по фехтованию, перетянула грудь упругим, плотным куском ткани, надела широкие штаны и подпоясала рубашку. Следила не столько за опрятностью одежды, сколько за тем, чтобы не махнуть слишком сильно рукой и не удариться о дверку шкафа. Странное ощущение вызвали и сапоги: из тоной кожи, короткие, с мягкой подошвой, они все равно казались кандалами на легких ногах. А ведь еще совсем девчонкой я вообще не признавала никакой обуви - бегала босяком.
  
  Старый тренировочный зал, полуподвал с очень высокими потолками, превратился в склад тренажеров с тех пор, как в Академии отстроили современную крытую площадку на поле перед зданием. Сюда редко кто-то заглядывал, деревянные макеты оружия и устаревшие образцы брони покрыл толстый слой пыли. Единсвенный источник света - огромная Луна - стыдливо пряталась за тучами, но эльфийские глаза сносно видели в темноте. Роман уже ждал меня, и заметил сразу же, как только я спустилась по лестнице: его ночное зрение не в пример лучше моего. Он стоял, чуть более бодрый, чем обычно. Видимо, гораздо лучше чувствовал себя по ночам, но раньше в столь поздний час мы с ним не встречались.
  
  
  
  - Встань сюда, - не считая нужным здороваться, Роман указал в самый центр зала.
  
  Не успела я сделать и пары шагов, как он бросил мне копье - мое любимое оружие - и как только его древко оказалось в моей руке, атаковал. Легкие и быстрые удары изящной сабли посыпались справа, слева и снизу. Он бился вполсилы, но этого мне оказалось достаточно, чтобы вспотеть всего за пару минут. Разве же можно вот так, без подготовки?!
  
  Пыхтя и ругаясь сквозь зубы, я отбивалась от наставника и чувствовала, что все лучше и лучше контролирую свое тело. Вскоре я уже машинально отмеряла силы для точного удара и не задумывалась о том, сколько энергии вложить в очередной шаг. Экономные движения вновь стали привычны и естественны, как в те далекие времена, когда я часами без устали поднималась по крутым скалам.
  
  Магия ветра считалась самой слабой, почти бесполезной. Дар как правило настолько мал, что ни атаковать врага, ни перенести тяжелый предмет не позволяет. Но я давно заметила, что если использовать его не прямо, как маги используют остальные стихии, а опосредованно - вложить в движения тела или, напротив, вывести энергии воздуха из предмета, то можно сделать жесты очень быстрыми, а тяжелый предмет станет легче. Я будто и не забывала, как направлять излишки сил в тело, и вот мои движения уже стали молниеносными, а копье - легким. Роман прикладывал все больше усилий, чтобы поддерживать хороший темп, и память тела выдавала все новые и новые приемы, давно забытые за ненадобностью в схватках с людьми.
  
  Чем дольше я сражалась, тем чаще перед внутренним взором вставали горные хребты, покрытые снегом. Сначала те, что я видела в детстве, но потом их очертания начали меняться. Теперь я больше не узнавала ни их, ни тропы, которые будто приходили в сознание извне.
  
  Вынырнуть из мысленных образов я смогла только после того, как Роман ткнул меня рукоятью меча в бок. Я пошатнулась в попытке удержаться на ногах и отскочила. Помотала головой и только теперь видение окончательно развеялось, а передо глазами снова серели в лунном свете тени тренировочного орудия и доспехов.
  
  - Пожалуй, сражений на сегодня достаточно, - Роман небрежно отбросил саблю и отошел к стене, где собранные в кучу, валялись доски - обломки старых трибун или что-то очень на них похожее.
  
  Я опустила копье. И теперь чувствовала стыд из-за того, что наслаждалась боем, наслаждалась силой. Ведь я бежала от нее все эти годы. Покинула клан, поставила блок, старалась жить так же, как и все нормальные гуманоиды, как люди Западного Королевства: честно и просто, добиваться всего своими заслугами, а не природной магией. К тому же, надо мной так часто насмехались из-за нее. И еще...
  
  - Допустим, с освобожденной магией я освоилась. Но бывают ведь очень сильные бесконтрольные вспышки. Как быть с ними?
  
  Профессор бесцеремонно уселся на груду досок. Он - высокий, аристократически худой, в дорогом фраке, смотрелся чужеродно среди старого хлама, но вместе с тем так уверенно, будто сидел в лучшем кресле на свете. Я аккуратно присела рядом и посмотрела в задумчивое лицо наставника.
  
  - Для того, чтобы полностью взять силы под контроль, с ними нужно слиться. Иного способа я не знаю. У магов Востока на это уходят десятилетия практики. По крайней мере, уходили лет сто назад, когда я бывал в Империи последний раз. С мелкими всплесками тебе поможет справиться амулет, а чтобы справиться с сильными, попробуем медитацию.
  
  - Магическую медитацию с переходом на тонкие уровни бытия? - уточнила я на всякий случай.
  
  Насколько мне было известно, такая практика никак не могла мне помочь, ведь она разрывала контакт сознания с телом, а у меня он и так слабоват, если судить по тем бесконтрольным магическим аномалиям, которые случались со мной до того, как я запечатала силу.
  
  - Нет, обычные медитации.
  
  Еще пол ночи я училась отпускать мысли. Но они уплывать или растворяться отказывались. В голову лезли то обрывки моей научной работы, то мысли об отстающих студентах, с которыми я собиралась заниматься на следующей неделе, но придется от них отказываться. Иногда, когда у меня почти получалось опустошить мозг и сосредоточиться на теле, возвращались образы незнакомых гор. Вскоре они стали столь навязчивыми, что избавиться от них никак не получалось. И только один раз, на жалкую минуту, мне удалось ощутить, как энергия бежит вместе с кровью по венам, рождается в сердце и расходится по всему телу прохладной волной.
   Прямо от сердца. Та самая энергия, которая так мешала мне всю жизнь. Интересно, есть ли какой-то способ навсегда избавиться от нее? Может, в столице я узнаю ответ?
  
  

Глава 2. Ловушка королевской милости

  Я стояла за воротами Академии уставшая и сонная. Весь вчерашний день пыталась освоить премудрость медитации, но отвращение к магии и опасения по поводу поездки в столицу никак не давали сосредоточиться. В общем, к полному контролю над силой я не приблизилась ни на шаг, зато вымоталась и едва успела собраться к назначенному сроку. У ног моих стоял чемодан, и я постоянно возвращалась к нему мысленно, чтобы случайно не оставить здесь.
  
  Взгляд привычно блуждал по крытым черепицей домам и упирался в трубы завода, на одной из которых, как на подставке, лежало утреннее солнце. Оно бросало пока еще слабые блики в стеклянную крышу городского ботанического сада на юге, в котором сейчас, наверное, приятная прохлада и терпкий запах цветов - ингредиентов для алхимических зелий. Неподалеку крутилось и скрипело колесо водонапорной башни, и слышался шорох кипящей воды в одном из гейзеров. Он все нарастал и нарастал, пока наконец не разродился бьющей из-под земли горячей струей. Вода, направленная специальными трубами, ударила в лопасти колеса и придала ему новый импульс, оно стало вращаться в разы быстрее и постепенно замедлялось, ожидая нового мощного толчка.
  
  Помню, когда я только прибыла в город, часами наблюдала за колесом и гейзером, буквально прилипала носом к решетке, которая огораживала трубу и создавала безопасное расстояние, чтобы на случайных прохожих не попали раскаленные брызги.
  
  По дорогам уже загрохотали колеса паровых машин, трубы завода задымились и разгневанное солнце поднялось от них выше. Кто-то шел, кто-то катился на велосипеде или самокате. Скрипели повозки, шуршали двери открывающихся лавочек, слышались утренние приветствия. Я машинально отвечала тем, кто здоровался со мной, и посматривала в сторону въезда в город. Обещанный в письме королевский экипаж опаздывал.
  
  Я уже понадеялась, что Роман просто подшутил надо мной, но вдруг услышала за поворотом непривычный, чужеродный звук: стук копыт о мостовую. Через пару минут из-за угла элегантно выкатил экипаж, запряженный двумя черными тонконогими лошадками. Возница под стать животным - высокий молодой человек в шляпе-котелке, из-под которой торчала пучком светлая челка, легко соскочил на землю. Он удивленно оглянулся.
  
  Ну да, провожать меня никто не вышел: преподаватели академии в большинсвте своем либо брезговали общением со мной, либо банально опасались, когда их защитные амулеты, которые реагировали на проявления магии, начинали подрагивать и слабо светиться в моем присутствии. Студентам приходилось терпеть, а вот коллеги сводили контакты со мной к возмутительному минимуму.
  
  Однако удивлялся юноша недолго. Отвесил мне изящный поклон и улыбнулся, как мне показалось, почти не натянуто.
  
  - Рад встрече с вами, мисс Тейла Тилерри, - почти пропел он, но его мелодичный голос утонул в лязге машин фабрики, которые ужасно гремели при запуске. - Меня зовут Рико, мне приказано доставить вас в столицу.
  
  Я раскланялась и произнесла несколько вежливых фраз, о которых не думала и которых не запомнила. Все мои мысли сейчас занимала поездка в карете, которая обещала подарить мне несварение желудка на ближайшую неделю. Да, при всей своей любви к полетам и большой высоте я терпеть не могла наземный колесный транспорт: его медлительность и мелкая тряска постоянно выводили меня из себя. Но жаловаться не имело смысла, поэтому я садилась в карету, полная решимости не показывать слабость.
  
  Когда экипаж выехал за город и бодро поскакал по кочкам старой короткой дороги, я попыталась расспросить Рико о цели моего визита. Уже по маршруту я поняла, что гласности мой приезд ко двору никто предавать не собирается: если бы меня хотели поставить пред очами правителя официально, повезли бы более длинной, но ровной дорогой, и путь занял бы по меньшей мере два дня. Однако кроме своих новых догадок никакой информации из парня выудить не удалось. Как я и ожидала, возница - простая пешка в большой игре - и понятия не имел, зачем Король пожелал видеть меня. Я осторожно пыталась выяснить у него хоть что-нибудь пару часов подряд, но потом к горлу подкатила тошнота и я улеглась на мягкие подушки сидений, отдаваясь бурному течению мыслей.
  
  За почти сутки, которые я провела в дороге, успела и разволноваться на счет того, что же ждет меня в столице и зачем я понадобилась королю, и успокоиться тем, что время все решит и покажет, и до тошноты насмотреться на унылые пейзажи за окном. По травам широкой равнины ветер гнал зеленые волны, но не мог разогнать духоту. Серые тучи ревниво скрыли солнце и небо, но не проронили на землю ни капли дождя.
  
  Когда карета, наконец, прокатилась мимо городских ворот, у меня не осталось сил даже на то, чтобы поднять голову и выглянуть в окно. Я здесь уже бывала. Столицу называли Либра, хотя в официальных документах это название никогда не указывалось. В предгорьях с запада и юга ее непрестанно атаковали мощные ветра, энергию которых здесь использовали так же, как в моем почти родном городе - Секре - задействовали в производствах силу пара и кипятка из гейзеров.
  
  Почти все заводы стояли в северной части города, на скалах, а на юге, в низинах, защищенных от ураганов, раскинулись кварталы жилых домов. Замок, отстроенный всего лет пять назад, упирался в небо острыми шпилями на востоке, на широком плато, откуда открывался отличный вид на город.
  
  Судя по тому, что мне удалось разглядеть из зашторенного окошка - приподняться на локтях и отодвинуть тюль было мне не по силам - я поняла, что Артур ведет лошадей по окраине города, куда-то к замку. Когда карета начала замедляться и потащилась вдоль стены дворца, к которой жались бараки для прислуги, минуты превратились для меня в часы. Я никак не могла избавиться от напряжения в теле, хотелось как можно скорее выбраться из кареты, размять ноги и хотя бы потянуться. Конечно, Артур делал по пути остановки, но их оказалось явно недостаточно для моего комфорта.
  
  Как только я почувствовала, что карета наконец замерла, тут же выскочила из нее, не дожидаясь, пока возница откроет дверь. Тело распирало от нерастраченной энергии. Я потянулась до громкого хруста в костях, но и этого оказалось мало. Прошлась туда-сюда, плавающим взглядом обводя окрестности и совершенно ничего вокруг не замечая. Будь моя воля, с удовольствием забралась бы на гору, которая возвышалась над замком, но понимала, что не могу позволить себе подобной роскоши.
  
  Мне никак не удавалось придумать способ выплеснуть накопившуюся энергию. Артур стоял рядом и чего-то ждал, пока я нарезала круги по узкому пространству заднего двора. Я чувствовала, как в груди нарастает что-то, что я скоро не смогу контролировать. Глубокое дыхание, почти бесконтрольные движения рук и ног, попытки согнуться и разогнуться - ничто из этого не приносило должного результата. Вместе с безудержным желанием сделать хоть что-то значительное на меня накатывала паника: я понимала, что еще немного - и силу сдержать не удастся. И осознавала, что честь дольше я буду пытаться это сделать, тем хуже будут последствия. Поэтому пришлось расслабиться и поддаться тому, что рвалось из самой глубины сердца.
  
  Сознание разом прояснилось, следующий прыжок получился невероятно высоким даже для горного эльфа, и я почувствовала, как резкий порыв ветра пронесся по двору, окруженному стеной и домами. Хлопнули ставни, по траве покатились листья и ветки, зашуршали ткани одежды.
  
  Одежды?!
  
  Приземлившись, я уже чувствовала себя гораздо лучше, спокойнее, более собранной, хотя легкая пробежка оказалась бы очень кстати. Но последствия бесконтрольного выброса не заставили себя ждать: две горничные с одинаковыми длинными черными косами, в одинаковых синих платьях, с растерянностью и страхом смотрели на меня, очевидно боясь сдвинуться с места.
  
  Я тяжело вздохнула и перевела взгляд на возницу. Он сглотнул и попятился, хотя выглядела я скорее уставшей и обессиленной, чем опасной. А я-то надеялась, что жители столицы к магии отнесутся более терпимо. Мне оставалось только замереть и ждать, пока люди отойдут от первого шока. Практика показала, что попытки что-то объяснить приведут только к еще большему страху и враждебности. И в этом нет ничего удивительного - люди Западного Королевства распрощались с магией два с половиной тысячелетия назад.
  
  Спустя полминуты горничные пришли в себя. Отвесили мне вежливый синхронный реверанс. Они отлично скрывали эмоции, но в глубинах их глаз - у одной темно-синих, у другой - бледно-зеленых, я отчетливо видела страх и презрение. И как всегда надеялась, что мне просто показалось.
  
  - Мисс Тэйла Тилерри, следуйте за нами, - с легким поклоном произнесла горничная.
  
  Голос ее казался безжизненным, как скрип парового колеса. Очевидно, она очень старалась оставаться вежливой, ведь я как-никак гостья самого Короля.
  
  И я пошла по сети широких коридоров, почти ничем не украшенных, кроме широких окон, которые давали очень много света, и мягких ковров, скрадывающих мои и без того тихие шаги. Горничные довели меня до комнаты, помогли раздеться и умыться, но я заметила, что они все время старались держаться от меня как можно дальше. Я с затаенной усмешкой наблюдала, как зеленоглазая расчесывает меня, держа гребень в вытянутых руках, а синеглазая отскакивает, сразу после того, как ей удается снять с меня платье. Сомневаюсь, что такую большую дистанцию предписывают им правила этикета.
  
  Оказавшись наконец в постели, я почувствовала себя настолько обессиленной, что провалилась в сон сразу, хоть и боялась, что полночи буду ворочаться в беспокойстве о том, как пройдет аудиенция с Его Величеством.
  
  Мне снова снились незнакомые горы. На этот раз я бежала по тропам к вершине так быстро, что ноги едва касались земли. Казалось, за спиной распустились два огромных крыла, и они вот-вот поднимут меня в воздух. И когда оставалось лишь мгновение до полета, кто-то дернул меня за плечо, и я свалилась на мягкие перины кровати.
  
  Я распахнула глаза и резко села. Зеленоглазая горничная отпрянула так резко, что с шумом взметнулись полы синего платья, а коса хлестнула по хрупкой руке. Что это с ней?
  
  Создание просыпалось медленнее, чем тело, и я лишь спустя минуту сонного моргания вспомнила про вчерашний выплеск силы, и уже только потом - об аудиенции, которая, согласно официальному уведомлению, должна состояться сегодня после полудня.
  
  Ладно, нечего оттягивать неизбежное, пора.
  
  Я встала, с наслаждением умыла лицо и шею прохладной водой. Наверное, горничные следующие несколько часов будут наряжать меня и делать прическу, или что еще там полагается для встречи с правителем?
  
  Я уже морально приготовилась приносить в жертву красоте свое ментальное здоровье, но к моему удивлению горничные достали из шкафа широкие белые штаны - такие же, какие я надевала на тренировки - и мягкие ботинки, высотой всего по лодыжку. Завершала сей прекрасный наряд рубашка без рукавов, которую полагалось подпоясывать широким платком.
  
  - Его Величество примет вас в его личном зале для тренировок, - отвесив мне легкий реверанс, пояснила горничная.
  
  Интересно... Я ожидала короткой официальной встречи или секретной беседы в каком-нибудь маленьком тайном кабинете, но уж точно не спарринга с Королем. Но спасибо, что хотя бы не в личной спальне.
  
  - Тогда дайте еще один платок, - потребовала я. Для тренировок я привыкла фиксировать грудь.
  
  Коллекция тренировочного оружия впечатляла. Его величество явно предпочитал клинки: мечи, сабли, стилеты, кинжалы и даже несколько шпаг аккуратно висели на стойках и очень походили на настоящее оружие. Отличали их только защитные насадки из плотной кожи на блестящих лезвиях. Помимо оружия имелись и турники, и еще какие-то конструкции, о назначении которых я не могла даже догадаться, и стена, на которой под разными углами торчали камни. Неужели, имитация реальной скалы? Какая прелесть!
  
  Я понятия не имела, для чего меня привели сюда так рано. Горничные только пролепетали, что мне следует дожидаться Короля здесь, и ретировались, подгоняемые собственными страхами. Наверное, стоит размяться, раз уж у меня есть такая возможность. Ведь не для танцев же меня сюда пригласили. Разве что для смертельной пляски с клинками.
  
  Я отыскала среди оружия подходящее для моего роста копье и сделала несколько движений. Но никак не могла сосредоточиться ни на оружии, ни на собственных действиях. Взгляд то и дело притягивала странная стена, которая - совершенно точно - предназначалась для упражнения в лазании. Уж не знаю, зачем Его Величеству подобные упражнения.
  
  Я сдалась всего через десять минут и подошла к необычному тренажеру. Зал в высоту, наверное, составлял примерно три стены среднего по размерам дома, так что карабкаться наверх было довольно опасно. Но удержаться я не могла. И с первых же нескольких движений видела перед собой только следующий выступ, за который можно схватиться, а память снова и снова подкидывала картины далекого прошлого. Мышцы приятно напряглись, когда я добралась до самого верха, обвела коротким торжествующим взглядом зал и начала медленно спускаться. Вниз ползти сложнее - плохо видно, куда ставить ноги. Но память мышц, натренированных на морозных склонах, помогала мне. Я видела примерно на середине пути, когда меня ударил в спину глубокий мужской голос.
  
  - Отлично двигаетесь, мисс Тэйла Тилерри.
  
  От неожиданности рука сорвалась, но я быстро схватилась за ближайший выступ и аккуратно обернулась. Подо мной, почти под самыми ногами, стоял, запрокинув голову, Его Величество Эйрик Первый. Без рубашки, нахально демонстрируя жилистое тело.
  
  Не узнать его было невозможно: он нисколько не изменился с тех пор, как его портрет поместили в учебники. Те же темные волосы до плеч, хищный разрез желтых глаз, массивное и мускулистое, даже на первый взгляд тяжелое тело, хоть и без признаков модного нынче позерства. И тонкая линия узких губ. Когда я увидела эти губы на картине, то подумала, что художник просто поленился их прорисовать, однако зря я ругала мастера, он изобразил все верно. Рассеченная бровь делала правителя походим скорее на главаря воровской шайки, чем на жесткого, но мудрого Короля.
  
  Пришлось спускаться чуть быстрее и прыгать с чуть большей высоты, чем хотелось бы. Я рисковала подвернуть лодыжку, но заставлять монарха ждать - опасная идея.
  
  Стоило мне только оказаться на земле, как прямо перед глазами сверкнул метательный кинжал. Я успела увернуться и быстро нашла взглядом Короля. Он стоял, вальяжно закинув лезвие изогнутой сабли на плечо, и с насмешкой наблюдал за мной. Мурашки пробежали по спине. В смертельной опасности я не оказывалась уже лет двадцать - с тех пор, как ушла из Клана и поступила в Академию. Утешал только тот факт, что накладка все еще притупляла лезвие вражеского клинка. Значит, убить меня никто не пытается. Наверное. Но к чему тогда так паниковал Роман?
  
  Краем глаза заметила справа копье, которым успела совершить лишь несколько тренировочных ударов. Лучше, чем ничего.
  
  - Вы родились в горах на севере, дочь клана Северной скалы. Я прав?
  
  Вопрос правителя прозвучал издевательски. Он ведь прекрасно знает, кто я и откуда. Пришлось кивнуть и согласиться, и как только я наклонила голову, слева я заметила лезвие сабли. Я нырнула под руку противника и перекатилась вправо, схватила копье и вскочила на ноги.
  
  - Двадцать лет назад покинула клан. Почему? - Король сделал демонстративный шаг назад и опустил руки.
  
  Похоже, он дает мне возможность ответить. Какое невиданное благородство. Странный он, по крайней мере для монаршей особы. Но это не значит, что с ним можно разговаривать как с обычным наемником. И, пожалуй, лучше назвать политкорректную причину.
  
  - Все дело в моем даре. Вернее, в том, что он доставлял мне некоторый дискомфорт. В Западном Королевстве мне удалось усмирить дар и жить честно, вне зависимости от силы. Кроме того, от природы я очень любопытна, хотела увидеть мир, - на самом деле именно жажда новых открытий толкнула меня в путь, но немногие знали об этом.
  
  - У вас слабый талант заклинателя ветра?
  
  Сразу за вопросом последовала новая атака - на этот раз колющая. Не самая удобная для сабли, так что я легко отвела ее древком копья.
  
  - Да, вы правы. Очень слабый.
  
  Следующую атаку отбить оказалось сложнее, а за ней посыпался град новых ударов, и каждый следующий становился быстрее предыдущего. Я едва успевала отбивать выпады. Слева, справа, снова справа, сверху... Когда лезвие сабли блеснуло под ногами, я подпрыгнула. Дух захватило от высоты прыжка, усиленного магической энергией, я не сумела совладать с телом и неловко плюхнулась на землю. А раньше ведь изящно приземлялась с опорой на руку.
  
  - Наконец-то, - Его Величество довольно улыбнулся и отбросил саблю. - Вы неплохо сражаетесь. Для эльфийки.
  
  "А вы неплохо шутите. Для старого деда", - хотелось выдать мне, но после такого ответа можно и без головы остаться. Пришлось мило улыбнуться и промолчать.
  
  Король засмеялся, раскусив фальшь в моей реакции, а я успела разглядеть под его глазами сеть тонких морщин, а на щеках - трещины ямочек. Он не так молод, как показалось на первый взгляд.
  
  - Вы подходите, - наконец, заключил правитель и отбросил саблю.
  
  Я прислонила копье к стене и посмотрела на правителя с немым вопросом. Надеюсь, такой взгляд не слишком противоречит этикету.
  
  - Как вам известно, в этом году на Запад должна прийти особая команда света. Пророчество магов Восточной Империи гласит, что в день солнцестояния из портала в главном храме столицы появится девушка - попаданка из другого мира, которая сможет отыскать церемониальный кинжал и уничтожить династию титанов-правителей нашего Королевства, а вместе с ними - наш порядок и нашу независимость.
  
  Король замолчал. Очевидно, ему не доставляло никакого удовольствия изрекать общеизвестные истины, но, видимо, это требовалось для полноты картины. Я лишь кивнула, решив, что сбивать правителя с мысли не стоит.
  
  - Мы с моим братом не собираемся умирать от рук какой-то попаданки. Вы замените ее, найдете церемониальное оружие и принесете его сюда, во дворец. А заодно приведете тех героев, которые отважатся пойти с "избранной", - последнее слово Король произнес с явным сарказмом. - Справитесь - получите хорошую должность в вашей Академии, или в столичной, если пожелаете. Не справитесь - умрете. Выбора у вас нет.
  
  Что? Но это же невозможно! Если в пророчестве сказано, что избранная должна появиться из портала, то как я попаду в замок? А вдруг у магов Востока есть какие-то заклинания для проверки истинности намерений, или у той попаданки будут еще какие-то особые признаки, по которым станет понятно, что я - это не она?
  
  Видимо, мои вопросы и сомнения ярко отразились на лице, потому что Король вдруг добавил:
  
  - Подготовка начнется завтра, тогда и зададите все вопросы. Отказаться вы не можете, Тэйла Тилерри, а если вздумаете сбежать или ослушаться приказа - умрете. Мои агенты и без всякой магии легко найдут вас.
  
  Вот так новости... И каким, интересно, образом у меня получилось вляпаться в такую передрягу? Демонова бездна, да как же так?! Меня просто берут как немую, бесчувственную шестеренку, и пихают в интригу, механизм которой уже давно настроен и отлажен. Явно же не вчера запланировали эту авантюру! А еще говорят, что Запад - свободная земля. Какая же тут свобода, если даже моего мнения не спрашивают?
  
  - Могу я сейчас задать хоть один вопрос? - я старалась говорить как можно спокойнее, но голос все равно дрожал от плохо скрываемой ярости.
  
  Заметив мой гнев, король насторожился, но все же кивнул.
  
  - Почему именно я?
  
  - Ваша внешность очень похожа на ту, которой, согласно преданию, должна обладать избранная. К тому же, у вас отличные рекомендации, - с хищной улыбкой ответил правитель.
  
  - Благодарю, - я церемонно поклонилась, заведя правую руку за спину, а левую - на живот. Вообще-то следовало сделать это сразу же, как только я увидела Короля, но он атаковал меня, времени на расшаркивания не оставалось.
  
  - Сегодня отдохните, весь первый этаж замка в вашем распоряжении. Завтра начнется подготовка, - с этими словами Его Величество Засранец покинул зал.
  
  А я все стояла, и чем лучше осознавала ситуацию, в которой оказалась, тем сильнее становилась дрожь в теле. К светлым! К магам! Которые могут распознать мой дар, которые могут щелчком пальца уничтожить меня! И еще неизвестно, что там за команда, и где искать этот демонов ритуальный клинок, и дойдем ли мы вообще до границ Королевства, или поляжем где-нибудь в диких лесах. И ведь если интрига пойдет не по плану, то всех собак легко на меня свесить и казнить изменницу. Вот же влипла.
  
  Желание тренироваться провалилось в глубокую бездну паники, так что я просто побрела в направлении комнаты, в которой ночевала, в надежде, что верно помню дорогу.
  
  Он сказал "хорошие рекомендации". Значит, кто-то посоветовал ему мою кандидатуру? И, демон побери, это мог быть кто угодно: меня почти все преподаватели терпеть не могут, я ведь маг - опасная, непредсказуемая, властолюбивая стерва! Впрочем, неужели их ненависть настолько велика? Ни с одним из них я не ссорилась в последние полгода, да и в целом они просто держались от меня подальше. К тому же, какой им смысл мстить мне именно так?
  
  Конечно же, я заблудилась в длинных коридорах, ведь брела, почти ничего не замечая вокруг. Очнулась, только когда уперлась носом в дверь. Бездумно толкнула ее, и оказалось, что она ведет в крытую беседку в саду. Как всегда, когда я погружалась в хаос собственных мыслей, внешний мир как будто переставал существовать для меня. Так что красот местных деревьев и цветов я почти не заметила. В глаза бросился только кроваво-красный лист цветка, который в простонародье назвали хищником или кровососом: он питался насекомыми, а самые крупные бутоны способны были проглотить и мелкого птенца.
  
  Я присела на лавочку возле одного из плотоядных кустарников и уставилась на цветок, который продолговатой формой и в самом деле напоминал пухлые женские губы. Кровосос... Роман Дэйн! Он отдал мне приглашение, он снял с меня магические блоки, потому что сила очень понадобится мне на Востоке, если я захочу завоевать там авторитет. Может, и герольда никакого не было, а приглашение получил именно он. Но это неважно. Главное - зачем ему понадобилось, чтобы я оказалась на службе у Короля? Или чтобы я оказалась на Востоке?
  
   Читайте продолжение по ссылке: https://prodaman.ru/Polina-Tramontana/books/Izbrannaya-falshivka-dlya-Korolya
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"