Трамонтана Полина : другие произведения.

Колдунья и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Завершен) А что, если бы в сказке о Красавице и Чудовище все пошло не по сценарию? Как бы сложилась судьба героев, если бы Красавица не попала в замок, а злой колдунье, забредшей в ночной лес по делам, пришлось бы остаться под одной крышей с Чудовищем, которое она сама и создала?

  Огромный замок из черного камня возвышался посреди темного леса. Луна круглые сутки висела над непролазной чащей и шпилями башни. Скрипели огромные ворота, покрытые копотью, из леса доносились голоса птиц и зверей.
  Девушка в темно-синем плаще с глубоким капюшоном с трудом заставляла свою черную клячу войти во двор страшного замка. Ей почти удалось, но из западной башни раздался оглушительный рык. Девушка обернулась, взгляд ее метнулся к единственному окну, в котором горел свет. В нем мелькнула огромная тень. Лошадь взбрыкнулась, девушка не смогла удержать поводья.
  
  - Ну и подыхай там, - девушка топнула ногой, наблюдая за мчащейся в чащу кобылой.
  
  Благо, сумку с лошади девушка успела снять. Подхватив легкую котомку, незваная гостья уверенным шагом направилась к входу в замок. Постучала с помощью тяжелого молотка на двери и долго вслушивалась в тишину, пока не различила мягкие шаги и клацанье когтей по каменному полу.
  
  Девушка пристроила свою ношу поудобнее и уже была готова к тому, что дверь сейчас распахнется, но вместо этого послышался тихий шорох, тяжелое дыхание, перерастающее в рык, и удаляющиеся шаги.
  
  Девушка скинула капюшон, не обращая внимания на мелкий дождь. Ее рука уверенно толкнула тяжелую створку, но дверь не поддалась. Гостья собиралась вложить в следующий толчок больше силы, но услышала гул опускающегося на дверь засова с другой стороны.
  
  - Ах ты пугало огородное! - со всей силы ударяя кулаком в дверь, закричала девушка. - Открывай!
  
  - Вот еще, - определенно, говоривший с трудом ворочал языком, но слова оказались на удивление разборчивыми. - С чего бы это?
  
  - А с того, что срок и подсократить можно! Вместо двадцати одного года всего двадцать дам. А то и девятнадцать... - задумчиво протянула ведьма, постукивая указательным пальцем по подбородку.
  
  С другой стороны кто-то тяжело вздохнул, затем снова послышался шорох засова, и дверь со скрипом отворилась.
  
  Именно в этот момент мигнула молния, а в следующий миг по лесу прокатился грохот. Девушка вздрогнула, когда вспышка на мгновение как будто увеличила силуэт огромного мохнатого чудовища.
  
  - Что, хорош я собой?! - девушка смело подняла голову и осталась на месте, когда чудовище ринулось к ней.
  
  - Да ладно. Не такой уж ты и урод получился. Видали и хуже, - беззаботно отмахнулась колдунья. - Я в гости на пару дней.
  
  - Что?! - взревело чудовище, но напасть на ведьму не посмело. - Ты меня околдовала, а теперь навестить пришла?!
  
  - А нечего было нищенке в ночлеге отказывать! - начала злиться колдунья.
  
  - А на кой-черт ты нищенкой обратилась?! - не снижал тон чудовище.
  
  - Я не обращалась, я ею тогда и была! - не выдержав, повысила тон ведьма. - Впускай, а не то навечно чудищем останешься!
  
  Заколдованный принц тяжело вздохнул и отступил, давая колдунье возможность войти в замок.
  
  - Зачем пришла-то? - ворчание чудовища было не менее устрашающим, чем рык, но собственного творения молодая ведьма не боялась.
  
  - Селяне узнали, что колдую, из деревни выгнали и инквизицию святую натравили. Мне отсидеться где-то нужно. Здесь место подходящее - никто не сунется! - пояснила колдунья, с удивлением рассматривая замок.
  
  Потрепанные, но чистые занавески на окнах, надраенные до блеска полы, даже цветы в ажурных горшках по углам. Все свечи горели, делая обстановку в замке немного уютнее. В целом жилье походило скорее на обиталище обнищавшего аристократа, чем на берлогу превращенного в чудовище принца.
  
  - А ты не дурак... - уважительно протянула ведьма, понимая, что человеческая обстановка помогает принцу не одичать. - И прислуга, наверное, с утра до ночи работает.
  
  - Вся моя прислуга - десяток метелок и чашек, - не меняя ворчливого тона, принц направился к лестнице и махнул рукой, приглашая ведьму за собой.
  
  - Слуги твои за дело пострадали. Нечего было над бездомной потешаться, - фыркнула в ответ колдунья.
  
  Принц провел девушку по темным коридорам, дверь в роскошную спальню отворилась сама собой.
  
  - Замок большой. Надеюсь, мы не будем пересекаться слишком часто, - прорычало чудовище, после чего исчезло во тьме коридоров.
  
  Девушка поискала взглядом огромный силуэт, но тщетно. Тяжело вздохнув, она вошла в спальню. Промокший плащ тут же оказался на полу, возле камина, огонь в котором постепенно разгорался. Сидеть в роскошной, но мрачной комнате колдунья не собиралась.
  
  Пристроив котомку под кроватью, она вышла за дверь и направилась по коридору в сторону гостиной. Она однажды уже бывала в замке и помнила, как отец принца тайком просил ее помочь с воспитанием нерадивого отпрыска.
  
  В гостиной тоже потрескивал огонь. Заколдованный принц сидел в глубоком кресле, боком к дверям. Неловко орудуя длинными когтями, он аккуратно переворачивал страницы книги. Ведьма затаилась и даже на секунду задержала дыхание, не желая тревожить хозяина замка и снова выслушивать его упреки.
  
  "Его отец говорил, что он не ценит книг. Но, пожалуй, я перестаралась с наказанием..." - на самом деле колдунья давно осознавала это, но окончательно признаться самой себе в такой ошибке не решалась.
  
  Ведьма уже отвернулась, намереваясь уйти, когда принц решил прочесть вслух:
  
  - "Борьба с собой - вот спорт для мудрецов:
  Главенство воли над упрямым телом
  И духа торжество, в конце концов, -
  Вот что у мудрецов зовётся делом!"*
  
  Колдунья дернула рукой, ударилась о каменную стену и не сдержала шипения. Чудовище вскинуло голову, большой черный нос громко втянул воздух, круглые желтые глаза с вертикальными зрачками моментально отыскали в полутьме источник шума.
  
  - Уже ухожу, - с трудом натянув на лицо беззаботную улыбку, колдунья развернулась.
  
  - Подожди, - после мгновения тяжелого молчания произнес принц. - Я хочу хоть с кем-нибудь поговорить.
  
  "Не хочу!" - дыхание ведьмы сбилось, ей отчаянно хотелось уйти. Она осознавала, в какое ужасное положение поставила принца своим заклятием.
  "Но он был отвратителен пять лет назад! Он заслуживал такой участи!" - попыталась оправдать себя колдунья. - "Тогда, но не теперь...".
  
  Осмелившись заглянуть в желтые глаза, девушка вздрогнула: жуткая смесь ярости и надежды плескалась в них.
  
  - О чем? - наконец, решилась ведьма, понимая, что оставить принца в одиночестве, когда он просит о компании, будет слишком жестоко.
  
  - Как тебя зовут? - тут же спросил принц.
  
  - Моргана, - ведьма прошла к камину и села на соседнее кресло. - А тебя?
  
  - Натаниэль...
  
  Ведьма не ожидала, что разговор так затянется. Принц, очевидно, провел за книгами много времени. "Старался не терять человеческий облик" по его словам. Разговаривая с заколдованным принцем о политике, алхимии, художественной литературе и много о чем еще, она убедилась, что, несмотря на сложный характер, принц не дурак. Кроме того, он прекрасно читает стихи.
  
  - Я учил их и рассказывал вслух, чтобы не забыть человеческую речь, - пояснил он, прочтя перед этим парочку стихотворений удивленной колдунье.
  
  После этого разговора Моргана долго ворочалась на мягких перинах. Мысль о том, что изменившийся принц вряд ли сможет стать человеком, пугала ее. Пара недель оставалось до того дня, когда роза, с которой ведьма по совету короля заявилась во дворец, завянет, и принц в лучшем случае навсегда останется чудовищем.
  Честно говоря, колдунья не слишком хорошо помнила, какие именно слова были в заклятии, ведь оно было произнесено много лет назад.
  
  "Он ведь научился сдерживать свой характер", - думала Моргана, переворачиваясь с одного бока на другой. - "И сам рассказывал, что лишь одна девушка за все эти годы посетила замок, но с криком убежала в то же мгновение, когда увидела заколдованного принца. Может, лет сто назад еще нашлась бы такая, которая смогла бы его полюбить, но в наше время..."
  
  Не выдержав, Моргана встала. Пригладила рукой растрепавшиеся волосы, плащ спасал от сквозняка, бродящего по коридорам.
  Комнату принца Моргана отыскала без труда. В западной части замка именно то окно, в котором горел свет, ведьма хорошо запомнила. Проходя мимо гостиной, колдунья слышала громкое сопение, и, заглянув туда, убедилась, что чудовище заснуло прямо в кресле.
  
  Стараясь не поднимать лишнего шума, девушка прошла по каменным ступеням, добралась до чисто прибранной комнаты и отыскала розу, небрежно брошенную на стол.
  
  "Обычно принцы хранят такие вещи под стеклянными колпаками..." - подумала ведьма, беря в руку увядающий бутон.
  
  Шипы прокололи кожу, капли колдовской крови потекли по стеблю. Ведьма глубоко вздохнула и закрыла глаза. Тихий шепот постепенно превратился в напевную речь на древнем языке, на котором составлялись все проклятия. Розу окутала синяя дымка, колдунья кожей почувствовала холод. Заклинание она произносила все увереннее, но не чувствовала эффекта. Легкий свет от вянущих лепестков пробивался через темноту, мощь заклятия не ослабевала.
  
  Колдунья стиснула зубы от напряжения, но слова заклинания оставались четкими. Не выходило.
  
  "Крепко же он обидел меня тогда", - с удивлением осознала колдунья, отступаясь.
  
  Моргана собиралась попытаться еще раз, но внезапно за ее спиной створка двери с грохотом ударилась о стену.
  
  - Что ты здесь делаешь?! - яростный рев заколдованного принца заставил Моргану выронить розу и обернуться.
  
  Встретившись взглядом с пытающими яростью глазами чудовища, ведьма отпрянула и прижалась к стене. Принц заметил скользнувший из изящной ладони окровавленный цветок.
  
  - За что?! Чем я обидел тебя на этот раз?! - прорычало чудовище.
  
  - Я... - попыталась объяснить колдунья, но не успела.
  
  - Уходи! Уходи, или я убью тебя! - белые клыки зловеще блеснули в свете луны.
  
  "А характер по-прежнему не сахар..." - мелькнуло в голове ведьмы, пока она, проскользнув мимо мохнатой туши, облаченной в потрепанную, но чистую одежду, неслась по коридору. Оставаться в замке она не собиралась.
  
  Только оказавшись перед воротами, ведьма вспомнила, что ее кляча убежала. Однако рев разъяренного чудовища еще доносился из западной башни. Отступать было некуда. Припомнив заклинание, создающее огненный шар, ведьма шагнула на еле заметную тропинку, ведущую в чащу.
  Далеко уйти Моргана не успела. Огромный медведь, привлеченный то ли рыком заколдованного принца, то ли ее громкими шагами, преградил ей путь. Колдунья замерла, стараясь даже дышать как можно тише. Из пасти медведя с хрипом вырывалось тяжелое дыхание, лапы напряглись.
  Взревев, животное кинулось на колдунью. Та закричала и отскочила в сторону, так что когти медведя расцарапали только подол платья. С трудом припомнив заклинание, колдунья произнесла его и отскочила, когда ее лицо обдало жаром. Медведь заревел еще сильнее, его передние лапы нависли над девушкой. Она вновь не смогла сдержать крика и отскочила назад. Платье зацепилось за корягу, ведьма споткнулась и повалилась на влажную траву. Запах горелой шерсти пробился в ее нос, заставляя девушку кашлять.
  
  Новый рев и смрад из пасти зверя возле самого лица заставили Моргану вновь дернуться. Крики девушки смешались с рыком медведя, большой кусок синей ткани остался на коряге, а ведьма ползла назад, отправляя в зверя новые и новые порции огня. Они не помогали.
  
  Еще более устрашающий рев со стороны замка заставил и девушку, и медведя на мгновение замереть. Моргана очнулась первой. Воспользовавшись мгновением тишины, она подтянула онемевшую ногу и выхватила кинжал из-за голенища сапога. Краем глаза девушка различила за деревьями огромный силуэт, но не стала дожидаться новой опасности или спасения. Острое лезвие пронзило грудь медведя, но не нанесло большого вреда, а только разъярило зверя. Огромная когтистая лапа рассекла воздух, Мограна не успела испугаться, когда почувствовала сильную боль в животе. Девушка с криком упала, расплывчатый силуэт медведя навис над ней.
  
  "Вот и все..." - думала ведьма, меж тем стараясь отползти назад и надеясь, что за ее спиной овраг, по склону которого можно быстро скатиться.
  Внезапно зверь исчез, сметенный еще более грозным существом. Колдунья попыталась было разглядеть новый источник рева получше, но сил не хватило. Сознание стремительно покидало ведьму.
  
  Очнувшись, ведьма вздрогнула от холода, но быстро нашарила рукой покрывало. В животе девушки поселилась тупая ноющая боль, ноги плохо слушались, глаза категорически не хотели открываться.
  
  Огромным усилием воли Моргана заставила себя выбраться из липкой полудремы и осмотреться. Впрочем, в этом не было особенной необходимости: силуэт заколдованного принца колдунья ни с чем бы не перепутала, даже стоя одной ногой в могиле. А раз он ее спас, то, скорее всего, притащил обратно в замок.
  
  "Вот только зачем?" - пыталась понять ведьма, вглядываясь в мокрые дорожки от дождевых капель на темном стекле.
  
  Осматривая раны, нанесенные медведем, Моргана поняла, что они страшны лишь на вид. Аккуратно перевязанные и поджившие, они не приносили много дискомфорта. На стуле, неподалеку от кровати, ведьма обнаружила платье. Роскошное и, наверное, припасенное на случай, если какая-нибудь красавица все же забредет в замок. Прежняя одежда девушки, изодранная в клочья, лежала рядом, на полу.
  
  Часы гулко пробили шесть, как только Моргана попыталась подняться с кровати. Раны причиняли боль, но не настолько сильную, чтобы продолжать валяться в постели. Платье оказалось впору: зеленое, под цвет глаз, и не слишком пышное, оно понравилось колдунье.
  
  Аккуратным туфелькам ведьма все-таки предпочла свои сапоги. Медные прямые волосы легко улеглись в пучок на затылке, и только несколько прядей выбивались из прически и обрамляли бледное лицо. На столике перед зеркалом ведьма обнаружила и серебряный кинжал, предназначенный скорее для магических обрядов, чем для боя, но не раз спасавший колдунье жизнь. Его Моргана по привычке сунула за голенище сапога.
  Заколдованного принца ведьма нашла быстро. В той же гостиной, в свете множества свечей и под треск камина он читал в той же позе, что и в прошлый раз. Услышав ее шаги, он обернулся. Моргана гордо выпрямилась под долгим взглядом и прошла к камину: стоять в коридоре оказалось слишком холодно.
  
  - Я спас тебе жизнь, - сухо произнес принц.
  
  - Спасибо, что разъяснил, - фыркнула колдунья. И внезапно поняла, чего от нее хотело чудовище. - Ждешь ответного подарка?
  
  Принц напрягся, прищурился, краем глаза колдунья заметила, как когти на его лапе рвут обшивку кресла.
  
  - Боюсь, я ничего не могу сделать, - вздохнув и припомнив неудачный опыт, призналась она. - Я уже пыталась.
  
  - Попробуй еще раз, - Моргана видела, каких огромный усилий стоило принцу не вскочить и не зарычать.
  
  - Хорошо, - только чтобы доказать свою правоту, согласилась колдунья.
  
  Как она и ожидала, ее попытки не дали никакого результата. Принц с вселенской печалью в глазах наблюдал, как на пол падает еще один засохший лепесток, а бутон розы излучает зловещее бледное сияние.
  
  В груди Морганы поселился страх. Ее сердце заходилось в бешеном темпе при мысли о том, что совсем скоро заколдованный ею человек может погибнуть.
  
  - Неужели совсем ничего нельзя сделать? - голос чудовища звучал печально и ровно.
  
  - Можем попробовать найти девушку, которая полюбит тебя, - предложила Моргана и вскинула наполненные надеждой глаза на чудовище.
  
  Ответом на ее предложение стал тихий недовольный рык. Принц опустил голову, с хрипом втянул воздух и кивнул.
  
  - Думаешь, сможешь найти кого-то, кто полюбит меня... Вот такого? - все же с недоверием спросил он.
  
  - Я постараюсь, - пообещала колдунья.
  
  Заколдованный принц показал ведьме короткую дорогу чрез лес к селу, в котором многие молодые девушки давно уже мечтали выйти замуж.
  Жизнь здесь бурлила, в кабаке не стихал гул голосов. Именно туда и лежал путь колдуньи. Натянув капюшон плаща на лицо, она грубым голосом объявила себя странствующим менестрелем. Все глаза тут же обратились на гостью: пьянчуги, девушки-разносчицы и сам хозяин трактира желали услышать историю о волшебстве и богатствах.
  
  Моргана уселась на стойку, закинула ногу на ногу и начала рассказ:
  
  - В том лесу, что недалеко от этой деревни, в самой чаще, стоит замок. Лет пять назад в нем жил прекрасный принц, добрый и благородный. Но злая колдунья из-за зависти и врожденного коварства превратила принца в ужасное чудовище и дала ему волшебную розу. "Если за то время, пока опадают лепестки розы, тебя в облике чудовища полюбит прекрасная девушка, то к тебе вернется человеческий облик", - сказала колдунья, - "Но если нет, то ты навеки останешься в облике чудовища, и вскоре умрешь от тоски и одиночества!". Много лет коротал принц в мрачном замке, и скоро придет время, когда последний лепесток розы завянет и упадет. Тогда принцу уже ничто не поможет...
  
  Моргана говорила, а в таверну стягивались сельчане. Все, от мала до велика, хотели послушать историю о заколдованном принце. Девушку вновь и вновь просили рассказать эту легенду, и каждый раз колдунья добавляла в нее немного подробностей, так что скоро эта сказка стала походить на инструкцию по спасению прекрасного принца. И большинство девушек поняли намек.
  
  Моргана уже собиралась уходить и соскочила со стойки, но в толкучке и хоре обсуждений не заметила, как капюшон слетел с ее головы.
  
  - Это же ведьма! Та, которую забирала инквизиция! - внезапно заорал кто-то. Голоса стихли, все взгляды обратились к девушке.
  
  Она, не останавливаясь, накинула капюшон и, как ни в чем не бывало, продолжила проталкиваться к выходу. Но ее дерзкий план не сработал.
  
  - Хватай ее!
  
  - Под замок!
  
  - Сообщить, что мы поймали колдунью!
  
  Крики, проклятия и удары посыпались на ведьму с обеих сторон. Она попыталась вспомнить то огненное заклинание, которым жгла медведя, но не успела его произнести: чей-то тяжелый кулак опустился на затылок.
  
  Моргана очнулась в погребе. Свет и свежий воздух поступали через узенькое окошко под самым потолком, пахло влажной землей и подгнившей соломой. Хлеб и вода - вся пища, которая полагалась ведьме. И Моргана знала, что ей предстоит провести в этой камере около пяти дней прежде, чем представится возможность освободиться.
  
  - Если он так хорош, как она говорила, то я точно смогу его полюбить, - в груди колдуньи неприятно кольнуло, когда она услышала эти слова.
  
  - Нет, я буду любить его до конца жизни, а он полюбит меня! - заспорила другая селянка. Именно в это время болтушки проходили мимо окошка темницы. - А эту ведьму сожгут на костре!
  
  Камень отскочил от поношенной туфельки и полетел в окошко. Колдунья без труда поймала его и вернула обратно. Все-таки злой ее называли не зря.
  
  "Я выберусь, не впервой убегать прямо с костра, - Моргана уверенно кивнула своим мыслям. - Подумаешь, посижу тут пару дней. Зато одна из этих девушек наверняка сможет снять с него проклятие".
  
  При мысли о том, что в замке, у камина, с заколдованным принцем будет сидеть другая девушка, Моргана чувствовала себя отвратительно, но старалась заглушить это чувство мыслями о том, что скоро она будет свободна, ее долг перед совестью будет выплачен.
  
  Как и предполагала колдунья, представители инквизиции добрались до села на пятые сутки. В пасмурный день колдунью под крики и свист собравшейся на площади толпы под руки вывели на площадь и привязали к столбу, заложенному ветками.
  
  Ведьма подготовилась к костру, как обычно: спрятала кинжал под широкий рукав рубашки, несколько раз повторила шаманское заклинание призыва дождя. И теперь шла, стараясь не отвлекаться ни на что и сосредоточиться, однако с удовольствием заметила, что в толпе, выкрикивающей в ее сторону крепкие словечки, нет ни одной молодой девушки.
  
  Привязали к столбу, как обычно, и после короткой речи подожгли. Еще до того, как огонь начал карабкаться по влажным веткам, Моргана принялась речитативом читать заклинание. Несколько раз топнула ногами, когда пламя уже скрывало их, и попутно освобождала руки с помощью серебряного кинжала. Как только запястья, покрасневшие от грубой веревки, оказались свободными, ведьма, под всеобщие громкие вопли, сделала несколько движений руками.
  
  Тучи сгустились, полыхнула молния, и мощный раскат грома заставил людей закричать. Потоки воды, обрушившиеся на землю, быстро затушили костер. Ведьма почти съехала по мокрым веткам, пачкаясь в углях, и рванула в сторону конюшни. Несколько самых решительных мужиков помчались за ней.
  
  Колдовать ведьма теперь не могла: огонь бы потух, мороз задел бы и ее, вымокшую до нитки, а молний и без того было достаточно. Так что колдунья просто бежала, разбрызгивая грязь, и старалась увеличить расстояние между собой и толпой мужиков.
  
  Внезапно ведьма почувствовала сильный удар в спину, а за ним еще один. Сообразив, что мужики принялись кидать в нее камнями, колдунья начала петлять. Броски все еще достигали цели, но реже.
  
  Ведьма почти добралась до лошадей, но удар плети поверг ее на землю. Спину девушки жгло огнем, второй удар пришелся на плечи. Моргана попыталась встать, но на нее сыпались новые и новые удары плети и камней. Девушка, плюнув на собственную безопасность, уже начала припоминать слова, которые должны были охладить воздух вокруг, попутно прикрывая голову от ударов и то и дело порываясь встать.
  
  Ведьма начала произносить древние слова, но ее прервал ужасный рев и вопли деревенских мужиков. Избиение прекратилось, лошадь инквизитора заржала и взбрыкнулась, перестала слушаться хозяина и помчалась прочь от ужасного чудовища, которое с яростью боролось с сельскими мужиками.
  Колдунья еле успела откатиться в сторону, чтобы не попасть под копыта испуганного животного. Ей не нужно было смотреть, чтобы понять, кто именно стал причиной паники. Моргана с трудом поднялась и заметила, что новая группа мужиков бежит на заколдованного принца с вилами и топорами.
  Недолго думая, девушка кинулась к ближайшей лошади и вскочила на нее. Толпа крестьян поредела, когда лошадь на полном ходу врезалась в самый ее центр. Моргана не чувствовала, как по ее телу стекает кровь, как болят ребра.
  
  - Надо бежать! - выкрикнула она, выхватила вилы у одного из селян, который от неожиданности даже не стал сопротивляться, и сбила ими самого смелого мужика со спины чудовища.
  
  Дома мелькали по краям, как смазанная картина, топот и крики селян оставались позади. Добравшись до леса, Моргана соскочила с лошади, ведь она не смогла бы пройти по узенькой тропинке через чащу. Преследователи не отставали, и девушка приготовилась к долгой и болезненной пробежке, но не смогла даже устоять на ногах и шлепнулась в грязь.
  
  Принц, только сейчас заметивший плачевное состояние спутницы, без труда поднял ее и закинул на плечи. Протестовать колдунья не стала, и только крепче вцепилась в жесткую шерсть, когда чудовище помчалось по непроходимой чаще.
  
  Крики и свет факелов быстро остались позади, заколдованный принц замедлил шаг, но отпускать колдунью не спешил. Та и не просила, чувствуя дикую боль в рассеченной до крови спине.
  
  - Как ты... - ведьма задохнулась, не сумев подобрать подходящих слов. Подняла голову, чтобы глотнуть воздуха и увидела шпили замка над деревьями.
  
  - Одна из девок проболталась, - догадавшись, что интересовало Моргану, пояснил принц.
  
  Войдя в замок, он осторожно снял с себя обессиленную Моргану. Девушка оперлась на стену, чтобы не завалиться, но яростный рык все-таки кинул ее на пол.
  
  - Вон! - взревел принц, как только селянки, разряженные в красивые платья, высыпали встречать его. - Все вон!
  
  Вопли девиц, наверное, долетели до деревни. Подхватив пышные юбки, они, одна за другой, выскочили за дверь.
  Моргана, не находящая в себе сил подняться, громко смеялась, наблюдая за паникой и суматохой. Вскоре к ее веселью присоединился и принц.
  
  - Вот это приключение! - сквозь смех произнесла ведьма, как только последняя девушка скрылась, захлопнув за собой ворота. - Ты снова спас меня.
  
  Принц с легкостью поднял девушку и зашагал по лестнице в сторону комнаты, в которую он так и не пустил никого, кроме Морганы.
  
  - Я даже не знаю, как теперь расплачиваться с тобой, - задумчиво протянула ведьма, вглядываясь в желтые глаза.
  
  - Тебе не под силу сохранить мою жизнь... И ни одна из селянок этого сделать не может. Но спасибо, что попыталась, - сгружая девушку на кровать, печально ответило чудовище.
  
  - Есть один метод... - неуверенно возразил Моргана, когда принц уже развернулся, намереваясь уйти. - Ты можешь убить меня. Тогда заклятие, возможно, спадет.
  
  Огонь, полыхнувший в огромных глазах, испугал Моргану и заставил отшатнуться.
  
  - Ни за что! Лучше уж я, - прорычало чудовище, и собиралось уже выйти.
  
  - Почему?! Почему тогда ты меня спасаешь?! - выкрикнула вдогонку ведьма, не надеясь на ответ, и упала, уткнувшись лбом в прохладные подушки.
  
  Тяжелый вздох, мягкие шаги и стук когтей по каменному полу.
  
  - Потому что я влюбился, - сквозь стиснутые зубы произнес принц. Колдунья вздрогнула и не нашлась, что сказать. - Давно. Еще тогда, когда ты пришла к моему отцу в первый раз. Я не слышал, о чем вы говорили, но хорошо видел тебя. Гордую, спокойную и уверенную. Сильную. Не похожую на других девушек. А в лохмотьях и сгорбленную не смог тебя узнать. Потом злился за то, что ты превратила меня в монстра, но ведь была причина... Но долго злиться, как видишь, не смог: когда я говорил с тобой, когда видел, как ты сражалась с медведем, когда ты пыталась мне помочь...
  В комнате повисло неловкое молчание. Моргана с трудом перевернулась на спину и внимательно рассматривала заколдованного принца, взгляд которого был прикован к полу. Ей отчаянно не хотелось, чтобы он умирал.
  
  "Может мне под силу его спасти?" - колдунья не знала. Не понимала, что чувствует: любовь или обыкновенную сердобольную жалость. Впрочем, способ это проверить был очень прост.
  
  - Я... кажется, тоже влюбилась, - колдунья хорошо представляла себе, как происходит процесс превращения зверя в человека, поэтому смотрела не в удивленные желтые глаза, а на клыки, которые начали медленно уменьшаться.
  
  Клоками на пол полетела темная шерсть, принц скорчился и закричал: менялась форма костей и расположение внутренних органов.
  
  "По крайней мере, так объясняют боль старые книги", - вспомнила колдунья.
  
  Звериный рык переходил во вполне человеческие вопли, когти светлели и тупели, менялись черты лица, тело становилось более пропорциональным. Никакого света, никаких бабочек, никаких вознесений к небу... Только мужчина в слишком большой для него одежде, съежившийся на полу, изо рта которого течет тонкая струйка крови.
  
  - Ты как? - охрипшим голосом спросила Моргана, когда принц шевельнулся.
   - Нормально, - поправляя съезжающую одежду, принц поднялся на ноги. - Прекрасно!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"