Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не смогу отпустить. (3 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Полтора года спустя. Серафима.
   У меня практика, я окончила восемь классов и поступила в педагогическое училище на воспитателя. В данные момент я работаю в детском саду в старшей группе. Практика маленькая всего две недели, я занимаюсь с детьми под присмотром воспитателя группы, она же потом и напишет характеристику в училище. Ольга Георгиевна, женщина пожилая, уже пенсионерка, всю жизнь проработала воспитателем, она как детский психолог со стажем, знает к какому ребенку как подойти и что ему сказать, я стараюсь запомнить и выучить её приемы. Педагогика это конечно хорошо, но опыт работы с детьми вещь не менее ценная. С детьми мне возится нравиться, я с соседскими мальчишками близняшками часто сидела. Их отец сбежал, испугался трудностей, вот мама и крутится как белка в колесе, чтобы обеспечить детям приемлемую жизнь. А мальчишки ласковые, послушные и так любят слушать сказки, я с ними часто оставалась, а иногда и на ночь к нам с бабушкой в квартиру забирала, вот и решила, что пойду учиться на воспитателя. Профессия в наши дни не престижная, денег платят мало, но дети такие открытые, непосредственные и всегда чувствуют хороших людей. Сейчас я с группой на прогулке, а так как на улице прохладно мы играем в подвижные игры, чтобы дети не замерзли. Ольга Георгиевна ушла в группу, а через час и мы пойдем, у малышей по расписанию обед и сон. Мы играем в паровозик, дети выстроились за мной, ухватили друг друга за талии и мы ходим по участку, тщательно обходя лужи, иногда останавливаемся, и кто-то из детей называет станцию, мы набираем в паровозик пассажиров и едем дальше. Мальчишки пытаются хулиганить и тормозить паровозик, девчонки смеются, но все дети включились в игру, главное двигаются, значит, не замерзнут, и после обеда быстро заснут. На очередной станции, меня окликает Наташа и просит наклониться к ней, мол, хочет секрет рассказать. Я наклоняюсь и вокруг нас собираются все дети.
   - Там мужчина страшный стоит и на нас смотрит, - громко шепчет она, - давно стоит и наблюдает.
   Про маньяков я слышала, сейчас эти преступления не скрывают и поэтому быстро задвинув малышню себе за спину, я осторожно иду к забору. Те вцепились в меня как клещи и кучкой идут за мной, нужно было их оставить, но разве сейчас возможно оторвать их руки от куртки. Мы медленно подходим к забору садика, и я вижу знакомого парня со шрамом, который с улыбкой смотрит на наше передвижение. Давно мы с ним не встречались, на качалку больше наездов не было, гопников я тоже не видела, да и забыла я о том случае, а теперь увидев его, вспомнила.
   - Ты бросила школу? - Спрашивает он меня.
   - У меня практика, - отвечаю я на автомате, - я в училище учусь....
   Потом понимаю, что ему-то какое дело, я даже имени его не знаю, а он разговаривает со мной как со старой знакомой. Но тут дети и ругаться нельзя, да и не буду я выяснять отношения, смысла не вижу.
   - Ты детей напугал, - тихо сказала я, - не подходи больше к забору, они такого по телевизору насмотрелись и теперь бог знает, чего придумывают, да и взрослые им страшилки рассказывают.
   - Хорошо, я не специально, мимо проходил, случайно голову на детский смех повернул, а тут такая занимательная картина, - ответил он и, развернувшись, направился к остановке автобуса.
   Проследив за его передвижениями, я посмотрела на часы и, пересчитав детей по головам, повернула их в сторону детского сада, прогулка окончена, нужно идти на обед. Дети мне вопросы не задавали, молча шли, но, у них память на такие события короткая, сейчас дойдут до группы, увидят игрушки и забудут о дяде со шрамом.
   После этого случая, я до конца практики чувствовала во время прогулок на себе взгляд, даже к забору подходила, осматривалась вокруг, но никого не видела и откуда на меня смотрят? А может это я такая мнительная или это нервное, так вроде все нормально в жизни, учусь, хожу заниматься в качалку, бабушке помогаю, и откуда могло взяться нервное напряжение. Практика закончилась, и я перестала ощущать на себе взгляды, видимо переутомилась или мне показалось....
  Еще два года спустя. Серафима.
   Остановившись у высокого здания в центре города, где на первом этаже располагались офисы, как их сейчас называют, больших фирм, я все стояла и не решалась войти в него. Скоро мне надоело стоять, и, дойдя до лавочки, я присела. Может, не стоило сюда и приходить, ведь знаю, что зря, тогда зачем проделала такой путь? В одной их фирм работал мой биологический отец, начальником службы безопасности. Фирма занималась установкой систем безопасности, устанавливала так же надежные двери, решетки на окнах и сигнализацию, ещё содержала штат охранников, которые выполняли различные охранные функции, так гласила реклама этой фирмы. По мне так это были обыкновенные бандиты, которые в свое время ловко ушли от наказания, а сейчас открыли легальный бизнес и теперь гордо именуют себя бизнес элитой нашей страны. Где работает отец, я узнавала специально и адрес его новой квартиры знаю, обратилась к тренеру, он по своим каналам и нашел. Папаша живет с новой семьей в новом спальном районе, за это время он уже поменял третью квартиру и сейчас наслаждается элитным жильем в новом районе для бизнесменов. Я была только около его дома, в квартиру подниматься не планировала, да и напоминать о себе не хотела, просто посмотрела, как устроился папаша. Хорошо устроился, живет в тихом спальном районе рядом с парком, дом с охраной, консьержем, над входом видеокамеры, полицейский участок недалеко, а ещё рядом с домом построены гаражи. А самого папашу и его семью я видела полгода назад, случайно. Мы с бабушкой выходили из магазина, и уже подходя к автобусной остановке, увидели на парковке около ресторана прекрасную семейную картину. Папаша вышел из шикарной большой машины, открыл дверь, подал руку мадам в красивой шубе, а потом из задней двери машины выпрыгнул парень, подросток и они все дружной семьей направились в ресторан. Я бы ни за что не узнала его, не помню я папашу, его черты стерлись из моей памяти, а вот бабушка узнала и шепнула мне. И пока семья не зашла в ресторан, я внимательно рассматривала своего биологического отца. Он видимо чувствовал мой взгляд и даже пару раз обернулся, но мы стояли за остановкой и нас не так просто увидеть. Я не завидовала ни его машине, ни квартире в тихом спальном районе, я даже не испытывала к нему ненависти, мне было обидно за бабушку. Меня он бросил без зазрения совести, хорошо, что в детдом не сдал и на том спасибо, а маму свою он за что бросил, за то, что воспитала его, настояла, чтобы он окончил ВУЗ, одевала, обувала, кормила, ухаживала за ним, помогала ему, её-то за что? Бабушка не подала и виду, что расстроена, но я-то знаю, что ей тяжело смотреть на эту картину, уверена, ей обидно за меня, сына папаша воспитывает, по ресторанам водит, а меня как будто не существует. И тогда я сказала ей:
   - Я очень рада, что живу с тобой, кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы он не отказался от меня, не испытывай за меня обиды, я рада, что все случилось, как случилось.
   - И я рада, что внучка у меня выросла благороднее и честнее чем сын, - ответила бабушка и больше мы никогда даже не упоминали его имени.
   А вот сейчас мне пришлось о нем вспомнить. Бабушка болеет и врач сказал, что ей недолго осталось, я почему-то решила, что мой папаша должен прийти к ней и попросить прощения. И сейчас я сижу около здания, где находится его офис, и не могу заставить себя пройти туда, может не стоит ему говорить о болезни бабушки, он о ней столько лет не вспоминал, хотя я сейчас смалодушничала, пусть придет и попросит у своей матери прощенья, и она простит его. Даже самому отъявленному негодяю, нельзя отказывать в прощенье.
   Собравшись с духом, я направилась к дверям здания. Офис фирмы, в которой работал отец, находился в левом крыле, я быстро нашла дверь с табличкой начальник службы безопасности и сразу толкнула её, чтобы не передумать. А у моего папаши даже секретарь имеется, женщина среднего возраста строго взглянула на меня и только открыла рот, чтобы спросить, кто я и зачем пришла, как я быстро преодолела расстояние до двери кабинета отца, и резко распахнув её, вошла. Папаша в деловом костюме рассматривал бумаги, он поднял голову и вопросительно уставился на меня. Не узнал, да и как это возможно, он видел меня последний раз в пять лет. Ручка двери начала поворачиваться, видимо секретарша наконец-то добежала и решила выпроводить меня, но я резко дернула дверь на себя и щелкнула замком, в дверь заколотили. Отец наконец-то очнулся и строго спросил:
   - Ты кто такая и как смеешь закрывать двери?
   Очень умная постановка вопроса ничего не скажешь.
   - Очень рано у тебя папаша начался старческий маразм, - ответила я, - успокой свою секретаршу, если не хочешь публично обсуждать наши семейные проблемы.
   - Серафима? - Переспросил он, его глаза сделались огромные, а рот от удивления открылся.
   - Не забыл мое имя, значит ещё не совсем в маразме, думал, я тебя не найду или очень надеялся, что не буду искать?
   Отец не стал отвечать на это вопрос, а нажав кнопку на телефоне, попросил секретаршу не беспокоить его. Стук в дверь прекратился.
   - Ты зачем пришла, денег не дам, ты уже совершеннолетняя и сама можешь зарабатывать, - грозно сказал он.
   Ну напугал, я чуть не рассмеялась ему в лицо, но я пришла сюда не из-за денег, а из-за бабушки.
   - Правильно не давай, лучше гроб ими обклей, чтобы лежать было мягче, - ответила я, - я не за деньгами пришла, можешь успокоится.
   - Ты мне что угрожаешь! - Воскликнул он и даже привстал с кресла.
   Слышит только то, что хочет слышать, второе предложение прошло мимо его ушей.
   - Сядь и успокойся, ты и так помрешь, никому ещё не удавалось жить вечно, - спокойно ответила я, - зачем мне тебе угрожать, когда конец все равно наступит. Бабушка болеет, врач говорит, что ей недолго осталось, не хочешь прийти попросить прощенья?
   - Мне не за что просить прощенья, я работал, мне некогда было навещать её, но я ей звонил, - нагло соврал он.
   - Конечно работал, у вахтера так много дел, что не проехать два квартала и не навестить родную мать, - скептически произнесла я.
   - Я не вахтер! - Воскликнул он.
   - Извини, папаша, ошиблась, ты главный вахтер.
   - Не тебе меня судить! - Воскликнул он.
   А вот сейчас я разозлилась. Подойдя к его столу, я оперлась на него руками и нависла над папашей:
   - Нет, папаша, тут ты ошибаешься, я буду тебя судить, имею полное право, не ты ли под благовидным предлогом привел меня к бабушке в пять лет, а потом просто не пришел за мной. Ты даже не сказал, где похоронил маму, нам с бабушкой пришлось объехать все кладбища, даже камня на её могилу не поставил, а временный крест сгнил и упал, спасибо кладбищенскому сторожу, который ухаживал за могилой, а то она бы исчезла. Я желаю тебе такого же забвения, чтобы никто не поставил на твою могилу даже креста.
   - Я работал! - Воскликнул он и попытался подняться.
   Я уже успокоилась и отошла от стола и направилась к двери.
   - Знала, что зря иду, и все-таки надеялась, что может перед смертным одром матери у тебя проснется совесть, и ты повинишься перед ней.
   - Я приду сегодня вечером, - сказал отец.
   - Поздно, я не впущу тебя в квартиру, а бабушке скажу, что ты героически погиб и посмертно представлен к звезде героя, пусть порадуется, что хотя бы в смерти ты не оказался подонком. - Сказала я, и, открыв дверь, вышла из его кабинета.
   Секретарша стояла у своего стола и сверлила меня злым взглядом и где таких злых находят или новая жена отца специально для него таких секретарш подбирает, не доверяет мужу, боится, что молодая вертихвостка уведет такого ценного мужчину.
   - Скажешь хоть слово, и я сломаю всю оргтехнику в твоем кабинете, - твердо заявила я, - можешь так яро не охранять, своего боса, такое ..... никому не нужно.
   Видимо она поняла, что я не шучу, да и я была серьезна как никогда, и действительно сломала бы все в кабинете, попробовал бы папаша остановить меня. Я, конечно, не буду обманывать бабушку, что папаша погиб, она и не знает, что я к нему пошла, никто меня не просил, бабуля не вспоминает о сыне, это я по своей инициативе пришла сюда, но я папашу в квартиру не пущу, а будет стучаться, врежу ему между глаз и спущу с лестницы. Начальник службы безопасности, да он в руках гантели ни разу не держал, хотя начальнику и не положено драться, он бумажки перебирает и разрабатывает стратегию и тактику. Я даже улыбнулась, когда представила папашу в роли великого стратега.
   Выйдя из здания, я втянула городской воздух и направилась к остановке, я в отпуске, взяла специально чтобы сидеть с бабушкой, сейчас она спит, медсестра сделала ей укол снотворного и проспит она ещё не меньше часа, я успею добраться до дома, переодеться и сделать вид, что никуда не ходила. Я работаю в детском саду, училище закончила с хорошими оценками, с работой проблем не было, в садах нехватка кадров, и я выбрала детский сад рядом с домом. У меня группа самых маленьких, а ещё я веду уроки физкультуры у подготовительной и старшей группы. Денег платят мало, но я девушка скромная, мне хватает, вот только бабушка заболела, пришлось срочно оформлять отпуск. До автобусной остановки я не дошла нескольких метров, как меня схватили сзади и зафиксировали. Я даже знаю, кто это сделал, такой грамотный захват невозможно забыть.
   - Я только хочу поговорить, обещай, что не убежишь и выслушаешь меня, - прошептали мне на ухо.
   Я только кивнула головой, меня развернули и прижали к груди. Я попыталась оттолкнуть этого бугая, но разве возможно сдвинуть такое большое тело. Но меня отпустили и немного отодвинули.
   - Я не знал, что Андрей имеет дочь от первого брака, - проговорил парень со шрамом.
   - Как тебя зовут, и почему ты называешь моего биологического папашу Андреем? - Спросила я, столько встречаемся, а все никак не могу узнать его имя, уверена, что он-то знает, как меня зовут.
   - Меня зовут Артем, я сын хозяина фирмы, а Андрей женат на моей тете, - ответил он.
   - Повезло папаше, он получил не только жену, но и карьеру, - ответила я, - так о чем ты хотел со мной поговорить?
   - Я все слышал, сидел в комнате отдыха, когда ты говорила с Андреем, никто из нашей семьи не знал, что у него есть дочь от первого брака.
   - А ты и твоя семья здесь причем? - Удивилась я, - думаю, что твоя тетя знала, она не могла не заметить детские вещи и игрушки, когда переехала к нему в квартиру.
   - Игрушки, вещи, он, что даже твои вещи не перевез к бабушке? - Прошептал Артем.
   - Не помню насчет вещей, мне пять лет было, но то, что старых игрушек у меня не было, это помню точно, я очень жалела о кукле с золотыми волосами, мама подарила на день рождения. - Ответила я. - Зачем я тебе все это рассказываю, это не касается вашей семьи, это касается только меня и биологического папаши.
   - Почему ты называешь его биологическим отцом?
   - Он только клетка, которая способствовала моему появлению, а больше ничего, я не могу вспомнить, чтобы он вел себя как отец, даже когда мама была жива, а потом просто вычеркнул меня из жизни, он и с сыном своим может так поступить, ему на всех наплевать. - Ответила я и начала разворачиваться в сторону остановки.
   Меня остановили и опять развернули. Артем внимательно смотрел на меня, думает, я плакать буду? Может и буду, но только не сейчас и не перед ним, ночью поплачу, когда бабушка крепко заснет.
   - Может, бабушке нужны лекарства? - Спросил Артем.
   - Доктор сказал, что лекарства от старости ещё не изобрели, а лекарств от смерти нет, и не будет, - прошептала я, - не хочу больше видеть ни тебя, ни отца, никого из вашей семьи. Я хочу забыть о вас, если бы не бабушка, я бы не за что не пришла сюда.
   - Сима, а может, стоит простить и забыть. - Спросил Артем.
   - Я не злюсь ни на кого, я даже не завидую своему брату, мне только обидно за бабушку, он же её сын, - хотя, что я тебе говорю, ты тоже не невинный агнец, имея богатого отца, участвуешь в уличных драках? А ещё тот бандит, который пытался забрать у нас качалку.
   - Это тоже мой дядя, но сейчас он не занимается захватами, он открыл пошивочный цех, - ответил Артем, - в тот день он обещал мне, что до драки не дойдет.
   - Мне нужно домой, - сказала я и, развернувшись, пошла к остановке.
   Меня никто не остановил, зачем мне знать, что хотел его дядя, это информация мне не к чему, я не хочу иметь с этой семейкой ничего общего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"