Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Так получилось. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
   - Дарина, - окликнула меня тетя Ольга, - там твой братец Алексей пришел вместе с другом, так что лучше из комнаты не выходи, они опять пить будут и песни полночи горланить.
   - Спасибо, что предупредили, тетя Ольга, буду сидеть, как мышка, да и не до меня им, сейчас выпьют бутылки три и уснут, мордовороты.
   Тетя Ольга взяла блокнот и села к окну, она тоже почти всегда рисовала, но только на бумаге и простым карандашом, говорила, что это её успокаивает. Опять взяв в руки кружку, я снова покрутила её и опять поставила на стол. И чего это братец опять решил напиться, ведь только недавно принимал горячительное или у них операция сорвалась?
   Братец Алексей появился в нашей жизни два года назад и плотно поселился в нашей с отцом комнате, хотя у него с матерью двухкомнатная квартира в городе. Он старше меня на 11 лет и после службы в армии пошел служить в ОМОН. Видимо его мать не смогла такого пережить, и пилила сына каждый день, вот он и сбежал к папаше. Его нисколько не смущало, что комната одна и что там живет девочка-подросток и что мы разнополые и мне нужно уединение. За годы проживания в нормальных условиях с нормальной пищей, я вытянулась и приобрела женские формы, прыщи с тела исчезли, спасибо таблеткам, который мне выписал знакомый доктор тети Ольги. Теперь я выглядела старше своих лет и вполне могла сойти за девушку 16 лет. Что-то быстро я повзрослела, спасибо детдому, он многому меня научил. Сейчас я могу врезать, если потребуется, а ещё я знаю много разных слов из уличного сленга, могу четко определить степень опасности и, самое главное, я знаю, что смогу подстроится под любые обстоятельства и выжить, чего бы мне это ни стоило. Если потребуется смогу переступить через мораль и совесть, но выживу. Эта уверенность далась мне очень тяжело. Уж лучше бы я не получала этот жизненный урок, живут же дети и никогда не сталкиваются с правдой жизни и неплохо живут. Хорошо, если все обойдется, и я смогу без последствий в будущем пережить этот год и семь месяцев, а то может мне ещё и аукнется этот "изумительный" детдом.
   Нужно работать, что-то сегодня я много думаю, на кухню сейчас не выйти. Пока братец с другом не напьются лучше у них перед глазами не мельтешить. Наверное, все, кто соприкасается с дном нашего общества, становятся психованными, а когда они ещё и выпивают, то все их психи вырываются наружу. Иногда брат такое творит, что волосы на голове шевелятся, как-то зимой он и его пара друзей, выбили все стекла, а потом спокойно уснули на полу. Хорошо, что холод быстро прогнал хмель и когда они проснулись, то начали искать, чем бы закрыть дыры. Как я тогда ругалась, просто не описать словами, правда окна они вставили в тот же день, новые и с толстыми стеклами, а папаша так и не заметил, что окна новые. Ему не до того, он приезжает из командировки, пьет и спит, потом опять пьет и опять спит и так до следующей командировки. А братец со своими товарищами уже порядком надоел и если сегодняшние посиделки закончится только песнями, то это будет очень хорошо. А ещё они сейчас сожрут весь ужин и придется готовить опять, но это не самое страшное, главное чтобы мебель не сломали или стекла не выбили.
  ***
   К полуночи все в квартире успокоилось, тетя Ольга уже легла спать, а я, дорисовав рисунок на последней кружке, решила принять душ и тоже лечь спать. Осторожно выглянув в коридор, я огляделась, из моей комнаты не доносилось ни звука, что было очень странно, обычно братец и друзья храпят как паровозы, а тут тишина. Завернув на кухню, я вымыла посуду, которую мой братец даже не удосужился поставить в раковину, нашел уборщицу, так и есть они все сожрали и даже куска хлеба не оставили, но готовить буду завтра, сейчас душ и спать, завтра нужно отнести кружки, получить деньги и взять новые для разрисовки.
   Не пройдя и пары шагов в сторону ванной комнаты, я была резко зафиксирована и прижата к стене. Я даже вскрикнуть не успела, как меня грубо приложили головой о стену и противный пьяный голос, обдавая меня запахом перегара, проговорил мне в ухо:
   - А вот и преступник, которого нужно жестко захватить и обездвижить....
   А дальше меня ещё раз ударили головой о стену, заломили руки и отработанным движением ноги, широко раздвинули мне ноги. От удара из носа пошла кровь, но утереть я её не могла, так как меня резко приподняли за локти и мне пришлось наклониться вперед, чтобы не получить вывих или того хуже перелом. И тут я закричала, мне стало так страшно, что я завопила как сирена, но сделала себе ещё хуже, меня ударили по ребрам, я услышала треск, и опять приложили лицом об стену. В слезящиеся от боли глаза ударил свет, кто-то зажег в коридоре лампочку, я увидела, как ко мне метнулась тетя Ольга, но её резко откинуло в стену и она, потеряв сознание медленно сползла по ней. От этой картины меня затрясло и я начала громко кричать, он бил по ребрам, я задыхалась от нехватки воздуха, глотала звуки, но кричать не переставала, эта пьяная тварь покалечила единственного родного человека.
   Сколько я голосила, не знаю, помню только, как трещали ребра от тычков, как сбивалось дыхание, и из горла раздавался хрип, и как выворачивали из суставов руки, а потом меня резко кинули на пол, и я услышала голос Алексея:
   - Ты чего друган, это моя сестра!
   Встав на колени, я быстро подползла к тете Ольги и нащупав на шее артерию приставила к ней два пальца, она была жива. Присев около неё, я начала осторожно ощупывать её голову, двигать женщину я боялась, а вдруг она ударилась позвоночником. Тетя Ольга открыла глаза и я вздохнула.
   - У тебя кровь, - прошептала она.
   - Сосуд в носу лопнул, - соврала я и, повернув голову, посмотрела на брата и его друга.
   Брат видимо протрезвел, чего не скажешь о его другане, который стоял и лыбился, в глазах полное непонимание того, что он натворил. Он же мог сломать мне ребра, нос, проломить голову, вывихнуть руки, он мог убить тетю Ольгу и, судя по взгляду, ему наплевать на нас мелких букашек, он бы прибил нас и пошел дальше. Разве может боец обращать внимание на такие мелочи, как увечья людей, главное выполнить задание.
   - Братец! - Громко сказала я, - собирай свои вещи и вали из этой квартиры, папаша оставил тебе и матери двухкомнатную квартиру, вот и живи в ней. Тупая башка, ты не понимаешь, что нам тесно в одной комнате и соседка не обязана пускать меня ночевать к себе, когда ты притаскиваешь своих отмороженных друганов. Она нам вообще ничем не обязана.
   - Вот как ты заговорила! - Воскликнул Алексей, - ты не забывай, что он и мой отец тоже.
   - Я помню об этом, только он не обязан кормить тебя до пенсии. Пора уже быть самостоятельным, а не сжирать ужин, приготовленный из его продуктов, - ответила я. - Ты ни копейки не даешь на еду, все пропиваешь, а жрешь как слон и даже не спрашиваешь, ужинала ли я. Я не твоя мать, чтобы готовить и обстирывать тебя, собирай шмотки и вали домой к мамочке, пусть она тебя кормит и терпит твои пьянки.
   - А что скажет на это отец, когда приедет? - Спросил Алексей.
   - Ничего, он даже не заметит, что тебя нет, папаша погряз в обиде, и заливает её водкой и ему все равно, есть кто рядом или нет, - ответила я и начала осторожно поднимать тетю Ольгу.
   Она уже отошла и даже попыталась подняться на ноги, пока мы с братцем препирались, нужно внимательно осмотреть её голову, сделаю это в комнате. А завтра я попрошу дедулю с верхнего этажа, и он сменит мне замки на входной двери и моему терпению есть предел.
   Алексей, развернулся и, подхватив своего друга, пошел в комнату, я же осторожно повела тетю Ольгу в её комнату. Посадив её на кровать, начала осторожно ощупывать её голову, нашла большую шишку, и быстро сбегав на кухню, принесла пакет с замороженным мясом.
   - Ты зря так с братом, - прошептала тетя Ольга, прикладывая пакет к голове.
   - Не зря, он прекрасно решил проблемы с матерью - чтобы не слушать её нотаций, просто переехал к отцу, вот только ни меня, ни папашу не спросил, хотим ли мы, чтобы его проблемы решались за нас счет.
   Тетя Ольга тактично промолчала, я видела, что она не согласна со мной, но в этот раз я считала себя правой и рада, что высказала все братцу. Не думаю, что братец поймет, да и хмель у него ещё не выветрился, хотя я уже давно поняла, что он недалекий человек. Рос пусть и не в полной семье, но был всегда обласкан, мать старалась заменить ему отца и решить все его проблемы. Он не научился решать свои проблемы, он просто избегает их и считает, что принял правильное решение. Вот только такой вариант решения не всегда приемлем, хотя братец и не пытается искать выход, он поступает как легче ему. Надоело слушать нотации матери, ушел к отцу, причем на все готовенькое, ужин приготовлен, белье постирано, почти как у родительницы и нотации никто не читает. Вот только он никогда не задумывался, почему я должна готовить и стирать для него. Я не его мама, и проблем у меня хватает, только кому они интересны... Иногда эгоизм мужчин вызывает стойкое отторжение и раздражение. Что отец, что сын из одного теста им наплевать на проблемы других, главное, что бы их проблемы были решены.
   Выйдя в коридор, я застала брата с большой сумкой в руке и его дружка, который до сих пор ещё не протрезвел и смотрел на него все такой же дебильной улыбкой.
   - Завтра я сменю замки, если застанешь трезвого отца, то добро пожаловать в гости, если нет, то дверь я тебе не открою. Уж извини братец, но свои проблемы с матерью решай сам, а не за мой счет, - сказала я.
   - И давно ты стала такой взрослой, сестренка? - Спросил братец, открывая дверь.
   - Как в детдом попала, так сразу и повзрослела. Там дети не выживали.
   - В детдом? - Удивился он.
   - А ты думал, где я была, пока отец был в горячей точке? И если бы не тетя Ольга, которая настояла на том, чтобы он забрал меня, и до сих пор бы там жила.
   - Отец солдат, он отдавал долг родине! - Громко заявил брат.
   - Ты у себя на работе патриотизм демонстрируй, а мне это ни к чему, поварихам в детдоме патриотизм не мешал тащить домой продукты, обворовывая нас. Им было наплевать на родину, они набивали животы и не думали ни о нас, ни о долге, - ответила я, - так что можешь передо мной тут никого не разыгрывать, я в такой грязи побывала за эти месяцы, что тебе домашнему мальчику и не снилось. И заметь, стресс водкой не заливаю, а стараюсь жить.
   - А ты отцу об этом не рассказывала? - Спросил Алексей.
   - И отцу все по барабану, он вернулся и окунулся в свою обиду, спасибо соседке, она показала мне, какая должна быть семья. Тебе братец этого не понять, тебя всю жизнь облизывали и берегли от её реалий, потому ты и не умеешь решать свои проблемы, - ответила я, - я все сказала, уходи, желаю тебе счастья и благополучия.
   - Как знаешь, - зло заявил он и, вытолкнув из квартиры друга, захлопнул дверь.
   Проверив замки, я пошла к тете Ольги, завтра вымою полы в комнате, переберу все шкафы, если братец оставил свои вещи, то отдам их бомжам, они постоянно мерзнут и хорошим вещам будут рады. Пора переехать в свою комнату, тетя Ольга человек пожилой, ей больше отдыхать нужно почему она должна под меня подстраиваться.
   В душ я все-таки попала, осмотрела свое лицо, синяки уже наметились, буду сверкать синей рожей, вот участковый обрадуется, будет, что в справке написать.
  ***
   Как я и предполагала, отец даже не заметил, что братец ушел жить к матери, он приехал через три дня и запил. Я же переехала в свою комнату. Пришлось объяснить тете Ольги свою позицию, я благодарила её за заботу обо мне, но она не должна подстраиваться под меня, ей нужно отдыхать, а не ждать пока я закончу разрисовывать кружки и лягу спать. А последствий силового захвата дружком брата, мне избежать не удалось, у меня были трещины в двух ребрах, ушибы внутренних органов и легкое сотрясение мозга. Пришлось два дня соблюдать постельный режим и пить таблетки. Отец после трех дней запоя опять отправился в командировку. В этот раз он оставил мне чуть больше денег, и я решила, что добавлю свои заработанные и куплю себе роликовые коньки, давно мечтала, научу кататься пока на улице тепло, тетя Ольга давно говорит мне, что нужно гулять, я же подросток и должна больше времени проводить на улице. Она права, гулять нужно, двигаться и поддерживать тонус мышц, чтобы в случае чего постоять за себя или убежать.
  ***
   Сегодня на улице дождь и я стою у окна и смотрю на подъездную дорожку. Сегодня в парк не пойду, в такую погоду на роликах не покатаешься. Буду сидеть дома и разрисовывать кружки, деньги не помешают. Тетя Ольга стоит у плиты и мешает кашу, на душе тоска, разговаривать не хочется, хочется лечь на кровать и заснуть.
   К подъезду подъезжает такси и из него выходит родительница, а я думала, что не узнаю её. С тех пор как она сдала меня в детдом, она даже во сне мне ни разу не снилась. Видимо мое детское сознание вычеркнуло её из памяти. Родительница быстро побежала к подъезду, а я смотрела на отъезжающее такси. Раздался звонок в дверь, а я даже не дернула ни одной мышцей, так и смотрела в окно.
   - Нужно открыть дверь, - сказала тетя Ольга.
   - Нет, дверь открывать не будем, - твердо заявила я, - там моя блудная родительница, решила проведать бывшего мужа, отца нет, так что открывать дверь не будем.
   - А почему ты решила, что она решила проверить именно его, может она пришла к своей дочери, - спросила соседка.
   - У неё нет дочери, как у меня, нет матери, - ответила я.
   - Ну разве так можно? - Спросила тетя Ольга.
   - Можно спустить её с лестницы, но я буду благоразумной и просто не открою дверь.
   - Ну как знаешь, все-таки она твоя мама, - сказала тетя Ольга.
   - Была когда-то, - прошептала я.
   Родительница выскочила из подъезда и начала глазами искать окна нашей комнаты, она отчетливо видела меня, стоящую у окна. Я не стала прятаться, пусть знает, что ей здесь не рады. Видимо до неё дошло, кого она видит в окне и она, достав из сумки зонтик, раскрыла его и быстро пошла на автобусную остановку. Все. Больше не придет, вот и хорошо, а то желание спустить её с лестницы может победить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"