Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неучтенный фактор. (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неучтенный фактор.
  Аннотация: фантастика, космическое будущее человечества, завоевание планет для заселения и добычи полезных ископаемых. Вечная проблема человечества нехватка ресурсов. И в борьбе за ресурсы не всегда используются цивилизованные методы. Цивилизация достигла небывалых высот, научно-технический прогресс достиг апогея, вот только люди, захватившие малые и менее развитые планеты не учитывают, что кроме науки, есть ещё один фактор, который существенно влияет на развитие планеты и жизнь её граждан.
  ПРОЛОГ.
  В 4036 году по Григорианскому календарю, планета Земля представляла технически развитую и, по мнению жителей, совершенную планету, где все достижения цивилизации служили на благо людей и существенно облегчали их жизнь. Ещё полторы тысячи лет назад земляне покорили космические просторы, проложили множество маршрутов, вывели в космос множество космических станций, искусственных спутников и других космических объектов. По просторам Вселенной курсировали космические корабли различного назначения, они перевозили различные грузы, защищали планеты и станции от незаконного проникновения и даже добывали полезные ископаемые из космических тел. В космическом пространстве не осталось ни одной планеты с более или менее подходящим для проживания климатом, где не было бы переселенцев с Земли. Сама Земля являлась главной планетой космического союза, в который входят восемь планет, три большие, сравнимые по территории с Землей и пять маленьких, намного меньше, чем Земля, но не менее богатых ископаемыми.
  Что же касается землян, то с развитием науки, они решили, что она должна не только служить для их комфорта, но и изменять их самих. Генетика достигла таких высот, что к четвертому тысячелетию на Земле не осталось несовершенных людей, теперь родители могли выбирать каким будет их ребенок и естественно он должен соответствовать признанным канонам красоты. Генетический материал подвергался исследованиям, очищался от ненужных генов, которые могли как-то повлиять на внешность и здоровье будущего плода. Все женщины с совершенными и идеальными чертами лица и идеальной фигурой, все мужчины, высокие, красивые и сильные и их дети будут идеальными.
  В этом рассказе речь пойдет о маленькой планете Арея, которая была открыта и заселена всего 500 лет назад. Планету окружала космическая туманность и только благодаря случайности, а потом и настойчивости крупных корпораций занимающихся добычей полезных ископаемых эта планета была присоединена к Земному космическому союзу. Находясь вдалеке от основных космических маршрутов, планета развивалась медленно и постепенно. Местное население не чуждалось научно технического прогресса, но в то же время жители планеты верили в высшие сущности и практиковали шаманство. Они верили в магию и оккультизм, проводили ритуалы, поклонялись своим богам и строили храмы. Прибывшие на планету переселенцы были шокированы нравами местного населения, но планета была богата ископаемыми, и корпорации не хотели отказываться от такого жирного пирога. Чтобы местное население не путалось под ногами и не мешало развитию цивилизации, его решили переселить в резервации и приговорить к медленному вымиранию. Но тут на планете стали происходить необъяснимые явления, на неё обрушивались ветра и ураганы, дожди и снег, происхождение этих природных явлений так и не удалось объяснить ученым. Они существенно мешали освоению природных ископаемых планеты, переселенцы, не привыкшие к таким условиям, и уже были готовы покинуть суровую планету, несмотря на сказочные обещания корпораций. Но случилось чудо, или просто ученые и политики наконец-то прозрели и пересмотрели свою политику в отношении местного населения планеты. Местным жителям предоставили особые права, теперь они могли селиться в любой точке планеты, проводить любые обряды, исповедовать религию и участвовать в религиозных культах. Им предоставили более комфортные условия для получения образования и даже нарушивших законы защищали местные адвокаты и судили специальные суды. Видимо политики надеялись, что со временем местные жители ассимилируются и их гены растворятся среди переселенцев, они надеялись избавиться от населения более гуманным способом. Но не тут-то было, первые 200 лет переселенцы не видели местных женщин, они не работали, сидели по домам и почти не покидали частных закрытых территорий, на которых предпочитали селиться местные жители, вдали от больших, комфортных для жизни городов, которые отстроили переселенцы. Что же касается местных мужчин, то их внешность не была привлекательной для идеальных переселенцев женского пола, да и сами мужчины не спешили привлекать к себе внимание и показывать свою заинтересованность идеальными женщинами. Спустя 500 лет после открытия планеты Арея, взаимопонимание между переселенцами и местными жители не продвинулось так, как предполагали политики и ученые психологи. Местные жители работали рядом с переселенцами, пользовались всеми благами цивилизации, их женщины стали появляться на улицах городов, но только в сопровождении мужчин, либо старшего родственника, либо мужа, что было большим достижением и знаком доверия. Семьи местных жителей стали селится в городах, их дети ходили в школу вместе с детьми переселенцев, учились в университетах. Ученые считали, что лед отчуждения и недоверия тронулся. Только от своих богов и других религиозных культов местные жители так и не отказались, несмотря на усиленную пропаганду ученых и политиков. Что касается природных катаклизмов, то они почти прекратились, на планете установился прекрасный теплый климат, комфортный для проживания и ведения сельского хозяйства. Что повлияло на изменение климата, ученым выяснить так и не удалось.
  Глава 1
  Планета Арея, главное управление службы планетарной безопасности. Столица государства, город Солар.
   Я медленно ходил по кабинету и поглядывал на экран. В камере для допросов сидела необычная девушка. Все задержанные уже подписали протоколы допросов, мы проверили их личность, предупредили, что в случае надобности они должны прибыть в управление в течение суток, и все они отправились домой. С ними все процедуры провели быстро, потому как они переселенцы, девушка же, сидевшая в комнате допросов, относится к местному населению, а значит без местного адвоката, допрашивать её мы не имеем права и личность проверять только с её согласия и одобрения адвоката. Я уже полчаса назад позвонил в управление по делам местного населения, и они заверили меня, что адвокат будет обязательно, сейчас он находится на заседании суда и как только освободиться прибудет к нам. И сколько его ждать? Я уже отнес девушке воду и даже контейнер с легким завтраком, но она так и не притронулась ни к чему. Я удивлялся её спокойствию, она сидела расслабленно, прикрыв глаза, казалось, что она дремлет, хотя может так и есть, я не эксперт по местным женщинам. Меня мучил вопрос, почему она одна, без сопровождающего её мужчины и как оказалась на первом этаже здания, которое принадлежит одной из корпораций по добыче полезных ископаемых. Если бы она была переселенцем, то у меня не возникало бы никаких вопросов. Первый этаж здания занимало кафе. В обеденное время там всегда много народа, но местные женщины никогда не посещают такие заведения, они и магазины посещают редко, иногда их можно встретить на улице, редко на рынке, но чтобы кто-то из них, да ещё без сопровождения зашел в кафе, такого никогда не было. Вот и мой напарник Булат, опытный офицер, не смог припомнить такого случая. Я пересмотрел записи с камер видеонаблюдения в кафе и снаружи здания, но не мог отследить маршрут девушки. Несколько раз, я прокручивал записи и все что я увидел, это как девушка вдруг появилась в кафе и встала в очередь за кофе, ни как она вошла, ни как подошла к кафе я проследить не мог.
   - Анис! - Окликнул меня Булат, входя в кабинет и ставя на стол два стакана с горячим кофе, - адвокат так и не пришел?
   - Как видишь, - ответил я, - судя по поведению девушки, задержка адвоката волнует только нас. Клементина уже два раза звонила, уж очень она хочет присутствовать на допросе.
   - Странно, - протянул Булат, - на неё это не похоже или она увидела в девушке конкурентку?
   - С чего вдруг такие выводы? Внешность девушки не соответствует признанным стандартам, с чего бы ей считать её конкуренткой?
   - Она довольно симпатичная, я бы даже назвал её красавицей. Разве можно встретить у наших женщин такой цвет волос и глаз? А нос? У неё красивый прямой нос и эта внешность от природы, никаких косметических операций, никаких коррекций, все натуральное, - ответил напарник.
   Я сам все это видел, в допросной сидела очень необычная девушка. Если учесть что все женщины переселенки блистали стандартной красотой, той, что признана обществом. Нет, они не имели одинаковую внешность, но обязательно стремились походить на признанный идеал красоты. А мне казалось, что они похожи друг на друга, как близкие родственники. Уверен, что не у меня одного были такие ощущения, помню как в баре за рюмкой крепкого напитка, коллеги жаловались, что выбирать не из кого, хотя женщин-переселенцев предостаточно, а выбора нет. Они все как будто под копирку сделаны, различаются, конечно, тоном цвета волос, ростом, иногда формами, цветом глаз, но все остальное одинаковое. Мы бы не заметили этого, если бы жили на Земле, там все такие идеальные, что мужчины, что женщины, но на этой планете существуют другие люди, те, кто не побывал под ножом пластического хирурга, те кто отличается от нас идеальных и порой весьма кардинально и нам есть с кем сравнивать. Нашим женщинам тоже не легче с выбором партнера, все мужчины-переселенцы тоже идеальны и их внешность также приближена к общепризнанным канонам красоты.
   Взглянув на экран, я начал внимательно рассматривать девушку, очень подозрительно, что она пришла в кафе одна, да ещё и в день когда случился взлом главного сервера корпорации, ещё не известно, какие данные пропали. Может ничего не пропало, но сервер действительно взломан. Нас вызвали по тревоге. Как только сработала сигнализация, мы прибыли к зданию через пару минут, в самом здании ещё работают следователи и техники, всех работников корпорации уже проверили, там такая система безопасности, что мышь не проскочит. На каждом сотруднике маячок и все их передвижения строго фиксируются, так что после проверки они оказались вне подозрений, а вот на посетителях кафе маячков не было и нам пришлось вести их в участок и проводить допрос. Осталось только допросить девушку и можно идти домой. Где же этот адвокат?
   - Любуешься? - Спросил Булат, - был бы я моложе и не женат, обязательно приударил за ней.
   Вижу я, что девушка необычная, вернее её внешность очень отличается от признанных идеалов, чего стоит цвет её волос, они абсолютно белые, длиной ниже лопаток и очень интересно подстрижены. А ресницы и брови у неё темные, цвет глаз напоминает грозовое небо, нос просто шедевр, ровный, аккуратный, прямой, а губы, темно розовые, не пухлые, как у наших женщин, а красиво очерченные и мягкие на вид. Рост у девушки средний, небольшая грудь, округлые бедра и тонкая талия. Я окинул взглядом её ровные ноги, обтянутые брюками и маленькие ступни в простых туфлях на сплошной подошве. Простая недорогая одежда и обувь. Наши женщины такую не носят, они всегда одеваются модно, ярко и дорого.
   - И где этот адвокат? - Спросила Клементина, входя в кабинет, у меня уже рабочий день заканчивается.
   - Ты нам не доверяешь? - Спросил я, - иди домой, мы и без тебя справимся.
   - Ну нет, вы как все мужчины, видя девушку, расслабитесь и забудете задать нужные вопросы, - ответила она и села за мой стол.
   - Ты уверена, что она захочет отвечать на твои вопросы?
   - Не уверена, - ответила Клементина, - но я постараюсь спросить так, чтобы она ответила.
   - Не вздумай запугивать её, я знаю твою методы, это не тот случай, адвокат быстро напишет жалобу, и наше начальство будет иметь бледный вид, а после отыграется на нас. Я не хочу дежурить по ночам в течение месяца или ездить на все вызовы вместе с детективами и без дела болтаться у них под ногами, а потом ночами и в свои законные выходные делать свою работу.
   - Добрый вечер господа! - в кабинет зашел адвокат по имени Гариф. Вот кого я хотел видеть в последнюю очередь.
  Этот въедливый старикашка, писал жалобы на каждый наш чих, а потом требовал отчета о наказании и если оно казалось ему мягким, то писал жалобу уже на это. Наше начальство предпочитало не связываться с ним, себе дороже и поэтому мы всегда получали строгое взыскание, тут срабатывал принцип лучше строже наказать сотрудника, чем потом писать рапорты и объяснения высшему начальству.
  - Я хотел бы ознакомиться с протоколом задержания, а потом мы пойдем в допросную комнату, - сказал адвокат и без приглашения уселся на свободный стул.
  Мне пришлось предоставить ему все материалы, он читал очень внимательно, иногда шевеля губами и удивленно поднимая брови. Знаю я, что ничего у нас на девушку нет. Все наши подозрения он отметет одним движением руки, мало ли кто пришел в кафе, оно открыто для всех посетителей, ну и что, что в это время взломали главный сервер, это может быть случайностью. А вот то, что девушку продержали в участке полдня и не предложили горячего питания и горячих напитков это нарушение с нашей стороны. А то, что я ей принес воды и завтрак, так это не считается, это не питание, это пищевой концентрат, его местные жители не едят и воду в бутылках не пьют.
  - Так мне все ясно, - сказал адвокат, вставая, - пойдемте в допросную и готовьте бумагу на освобождение, она выйдет из этого здания вместе со мной.
  Кто бы в этом сомневался. Наши мысли и подозрения никто в расчет не принимает. Нужны железные доказательства, только тогда преступника отправят в тюрьму до суда. А когда судебные органы тщательно проверят все доказательства и проведут несколько допросов, назначат дату заседания. А дальше как решит коллегия судей, но местным жителям редко назначают строгие наказания, так уж повелось они на планете на особом положении.
  Открыв дверь в допросную, я сначала зашел сам, потом, впустив адвоката и Клементину, присел на самый крайний стул. Девушка даже не дернулась, она только открыла глаза и следила за нашими передвижениями. Интересной была реакция адвоката. Он зашел в допросную и, глядя на девушку, застыл. Глаза его расширились, дыхание участилось. Они что знакомы? Хотя по его поведению не скажешь, скорее всего, он удивлен, вернее сказать поражен и не знает как себя вести. Гариф осторожно подошел к свободному стулу и встал около него, не решаясь сесть, он смотрел на девушку, как бы спрашивая разрешения. А это очень интересно, она, что из влиятельной семьи? Девушка еле заметно кивнула головой и адвокат, выдохнув осторожно сел на стул. Она разрешила ему сесть? Вот это номер! Да кто она такая?
  - Меня зовут Гариф, - тихо произнес адвокат и вопросительно посмотрел на девушку, а потом наклонил голову в знак большого уважения.
  Знаю этот жест, мы изучали правила вежливости и обозначения жестов у местного населения, а я хороший офицер и выучил все. Адвокат как будто просил прощения за то, что задает ей вопрос, а ведь я знаю, что буква "ф" в его имени означает, что он ещё и шаман, причем довольно высокого уровня. Получается, девушка выше его по статусу? От удивления я вскинул брови, очень интересно.
  - Суфия, - ответила девушка.
  - Вы можете не отвечать на вопросы, ваше задержание незаконно, - сказал адвокат и посмотрел на меня.
  - А я бы хотела все-таки задать один вопрос, - твердо заявила Клементина. - что вы делали в кафе одна, без сопровождения мужчины?
  - Это запрещено? - Спросила девушка.
  - Что именно? - Растерялась коллега.
  - Все, - только и ответила девушка.
  Я смотрел на Клементину, и мне очень не хотелось ей помогать, она никак не ожидала, что ответом на вопрос будет тоже вопрос, причем толковать его можно по-разному и коллега просто растерялась. Не привыкла она иметь дело с самоуверенными девушками, обычно после ожидания в комнате допросов, на жестком стуле в окружении скрытых камер и серых стен, девушки становились нервными и сговорчивыми. Никому не хотелось сидеть в этой комнате сутки, а ведь мы часто проделывали такие фокусы. Чтобы задержать подозреваемого хотя бы на сутки, нужно письменное разрешение начальства, которое очень неохотно выдает такие бумаги, а сколько держать его в допросной комнате инструкция не уточняет, и иногда мы пользуемся этим, чтобы заставить подозреваемого говорить.
  - Так что вы делали в кафе? - Еще раз спросила коллега.
  - Хотела попробовать вашего вредного напитка, - ответила Суфия.
  - Какого именно? - Уточнила Клементина.
  - А это важно? - Задала вопрос девушка.
  - Все мы уходим! - Воскликнул адвокат, - я нашел минимум десять ошибок в протоколе задержания, и у вас нет даже намека на то, что моя подзащитная, хоть как-то причастна к происшествию в здании корпорации.
  - Ну я все-таки хочу знать.... - громко произнесла Клементина.
  - Я все сказала, - ответила девушка и встала.
  Адвокат так быстро подорвался с места и кинулся открывать ей дверь, что у меня от удивления не только брови приподнялись, но и рот открылся, пришлось его резко захлопнуть, клацнув зубами. Да кто она такая эта Суфия? Я не раз встречался с этим вредным адвокатом, не спорю, он прекрасно знает свое дело и ловко умеет манипулировать словами и документами, но чтобы он вел себя как провинившийся подросток, вымаливающий прощение...
  Булат уже ждал нас в коридоре с бумагой, где наше управление извинялось за задержку и потерянное время. Адвокат взяв бумагу внимательно прочитал её и, свернув, засунул в карман фирменного пиджака. Девушка даже не обратила на это внимания, она уверенно шла к выходу. И как дорогу запомнила? Наше управление это лабиринт, состоящий из множества коридоров и тупиков, она же шла точно к выходу и даже по сторонам не смотрела.
  - Ты заметил, как суетился адвокат? - Спросил я напарника.
  - Наблюдал, - ответила он, - очень занимательное зрелище.
  - Придем в кабинет ещё раз просмотрим запись, а ещё я хочу прогнать по базам фотографию девушки, может она уже где-то мелькала.
  - Попробуй, - ответил напарник, - но что-то мне подсказывает, что ты зря потратишь время.
  - Я все-таки проверю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"