Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неучтенный фактор. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Вечер того же дня. Анис.
   Когда мой напарник ушел домой, отработав положенное время и пожелав мне хорошо отдохнуть вечером, я пошел к начальнику. Знаю, что он уходит с работы поздно, не потому, что сильно занят, а потому, что ему некуда идти. Его супругу и маленькую дочь убили бандиты, они стали случайными свидетелями преступления и за это поплатились, второй раз он так и не женился. Наши дамы уже перестали строить насчет него планы, сначала пытались обратить его внимание на себя, но потом махнули рукой, начальник оказался стойким мужчиной, все их попытки игнорировал с такой легкостью, что я чуть не решился просить у него совета, как уйти от настойчивого женского внимания. Правда, так и не решился поговорить с ним о личном, начальник производил впечатление серьезного профессионала, который не смешивает личное и рабочее.
   - Закрой плотно дверь и присаживайся рядом, - сказал начальник, когда я зашел в кабинет.
   - Я читал твое личное дело, наблюдал за тобой все эти годы, и надеюсь, что не ошибся в тебе, - сказал он и выложил на стол небольшой медальон с неизвестными символами. - Я сейчас напишу тебе адрес, где проживает мой хороший знакомый, он давно изучает жителей нижнего города и даже жил там несколько лет, пока его не раскрыли. Покажешь ему этот медальон и он поделится с тобой информацией, если конечно у него есть, что сказать, - начальник взял листок, и, написав на нем адрес, повернул его ко мне.
   - Так это район, где селятся местные жители, - сказал я, прочитав адрес.
   - Да, он местный, я несколько раз помогал ему и его семье и в благодарность, он делится со мной информацией, вот только я подозреваю, что говорит только то, что мне можно знать. Местные жители до сих пор не доверяют нам, мы многого о них не знаем и когда они раскроют нам все свои тайны неизвестно.
   - А почему вы сами не хотите сходить к нему?
   - Это может вызвать подозрения, особенно на фоне последних событий, моему руководству известна моя неприязнь к корпорации, на то есть личные причины, они знают, что я выполню приказ, но не уверены, что в полном объеме. Они уже установили за мной слежку, подозревают, что я захочу провести свое расследование, слишком много слухов ходит о черных делишках корпорации, и их озабоченность похищенной информацией подтверждает, что у них в делах нечисто.
   - А за мной они не будут следить?
   - Нет, мы с тобой никогда не были друзьями, общались, только на работе строго соблюдая субординацию, но ты на всякий случай немного походи по городу, загляни в пару баров, сделай вид, что решил расслабиться и только потом отправляйся по адресу. Если заметишь слежку или у тебя возникнут подозрения, то все отмени, придумаем что-то другое.
   - Как зовут вашего знакомого?
   - Салиш, и захвати с собой все материалы по допросу девушки, - сказал начальник и уткнулся в бумаги.
   Разговор окончен, мне пора домой. Переоденусь в гражданскую одежду, а потом пойду в бар недалеко от дома, там есть номера с девушками на час и запасной выход, о котором знают только постоянные клиенты. В случае с корпорацией, лучше перестраховаться, уж больно они настойчивые.
  ***
   Дома я принял душ, переоделся в неприметную одежду и вышел из дома. До бара я шел медленно, заглядывал в витрины, рассматривал рекламу, иногда останавливался у прилавков уличных торговцев, рассматривая их нехитрый товар. Я делал все, чтобы прохожие приняли меня за человека праздно гуляющего после трудного рабочего дня. Слежки я не заметил, но решил перестраховаться и поэтому в баре довольно громко высказался, о желании расслабится в номере с блондинкой. Заплатив за два часа и узнав номер комнаты, я направился на второй этаж. В сам номер не пошел, пусть блондинка отдохнет пару часов. Я никогда не пользовался услугами девиц легкого поведения, не потому, что боялся подцепить заразу, в наше время ученые победили все заболевания, да и мои очищенные гены и прекрасный иммунитет легко справится с любой болезнью, я просто не любил заниматься сексом за деньги. Видимо родители вложили в мою голову, что отношения между мужчиной и женщиной, это не товар, между ними должны быть чувства. Не всегда любовь, может быть только симпатия, допустим даже интерес, но не товарно-денежные отношения.
   Накинув на голову капюшон, я вышел через черный вход и быстро свернул в слабоосвещенный переулок. Нападения бандитов я не боялся, хотя они частенько промышляли в таких переулках. Я всегда носил с собой оружие, ведь бандиты тоже не были честными и открытыми и не ходили на дело с голыми руками. Хотя и физически я был прекрасно подготовлен, мог дать отпор в любой ситуации, но, к сожалению, преступники предпочитали действовать на расстоянии и не испытывать удачу.
  ***
   К нужному дому, я пришел через час, сменив несколько машин такси, пытаясь запутать следы. Слежки я по прежнему не чувствовал, но решил перестраховаться, начальник доверил мне большой секрет, очень редко местные жители шли на контакт и делились информацией, такого информатора нужно беречь. Судя по табличке с номерами квартир, нужный мне человек жил на последнем 18 этаже, далеко забрался, видимо сделал это намеренно, жильцы последних этажей имели доступ на крышу и могли использовать её, например, для отдыха. Некоторые даже высаживали там небольшие сады, низкие деревца и цветы в специальных кадках, такая атмосфера очень способствует отдыху после напряженного рабочего дня.
   Дверь мне открыл высокий светловолосый мужчина среднего возраста. Я показал ему медальон и только после этого увидел его теплую улыбку. Видимо мой начальник не только помогал ему, но и был его хорошим знакомым, насчет дружбы между ними, я сомневался, местные жители не подпускали переселенцев слишком близко к себе, мы все ещё для них чужаки и захватчики.
   - Меня зовут Анис, - представился я, - мой начальник назвал твое имя и просил показать тебе видеоматериалы и фотографию одной девушки.
   - Он хочет получить о ней информацию? - Спросил Салиш и закрыв дверь повел меня в дальнюю комнату.
   - Начальник подозревает, что она из нижнего города, - сказал я, протягивая ему носитель информации с видеозаписями допроса девушки.
   - Посмотрим, кто попал вам в лапы, - улыбаясь и подвигая мне стул, сказал Салиш.
   Сам же хозяин быстро сел к компьютеру и начал нажимать кнопки. Я не мешал ему смотреть видео, только наблюдал за его лицом, девушку он узнал, это я отметил сразу, а вот адвокат ему незнаком, он долго рассматривал его, несколько раз останавливая запись.
   - Как она попала в комнату допросов? - Поворачиваясь ко мне, спросил Салиш.
   Это служебная информация, но если я не расскажу ему о происшествии в корпорации, то он не поделится со мной информацией о девушке.
   - В корпорации произошел взлом помещения, где стоял главный сервер, а девушка находилась в кафе на первом этаже здания, мне показалось подозрительным, что она была одна, да ещё и в кафе, - ответил я. - Информация с главного сервера корпорации похищена. Только не пойму, как взломщик мог это сделать за считанные минуты. Система безопасности помещения сработала с задержкой на две минуты. Через минуту служба безопасности уже была в помещении, они никого не обнаружили, камеры наблюдения вообще показывали белый туман и, закрыв помещение, сотрудники корпорации объявили тревогу, закрыли все входы и выходы и начали проверять всех сотрудников, мы же прибыли через пять минут после сигнала и вывели всех, кто был в кафе. Только эта девушка вызвала подозрения, мы не могли идентифицировать её личность без адвоката и её согласия, так что знаем о ней только имя, которым она представилась.
   - Как похитили информацию, я знаю, - ответил Салим, - в главный кабель сервера вставляется чип, величиной с мелкое зернышко, запускается программа шпион и информация передается на удаленный компьютер. Пока служба безопасности искала взломщика, хакер скачал все данные.
   - Я изучал приемы хакеров, но о таком чипе не слышал.
   - Это не ваше изобретение, его создали хакеры нижнего города. В нижнем городе много талантливых хакеров, а этот чип придумал хакер по прозвищу Малыш, подросток лет 14, но очень талантливый малый.
   - Так это все-таки заказ оттуда, а девушка как-то связана с нижним городом?
   - Это Суфия, она считается лучшей воровкой нижнего города, работает всегда одна, тщательно готовится и очень странно, что она попала вам в руки, раньше таких проколов не было. Значит, она хотела, чтобы её увидели.
   - А может, не успела убежать, вот и попалась? - Спросил я, - служба безопасности корпорации сработала быстро.
   - Сколько у неё было времени?
   - Минута, а может две.
   - Нет, я прав, она хотела, чтобы её увидели, - ответил Салиш.
   - Может, я чего-то не знаю о местных жителях, но я не верю, что за две минуты можно покинуть здание, да ещё и обойти камеры видеонаблюдения?
   - Ты переселенец и поэтому многого не знаешь, - отмахнулся Салиш, - и я тебя просвещать не буду, я ответил на твой вопрос, отплатил долг твоему начальнику?
   - Если она простая воровка, то почему так заискивал перед ней адвокат? Я его знаю, он сотрудникам нашей службы столько крови испортил, а перед ней стушевался.
   - Как зовут адвоката? - Спросил Салиш, включая запись сначала.
   - Гариф.
   - Шаман, значит, - Салиш внимательно наблюдал за адвокатом на экране, - он знает то, что не знаю я простой смертный, ты прав Анис, он ведет себя очень странно, это интересно, и я хочу разобраться. Оставишь мне запись?
   - Оставлю, спасибо за информацию, - ответил я, - проводишь меня.
   - Я позвоню твоему начальнику и договорюсь о встрече, как только что-то узнаю.
   Всю дорогу до дома я думал над словами Салиша, теперь я уверен, что она причастна к взлому в корпорации. Но почему он уверен, что она специально осталась в здании? Не верю я словам информатора, воровка просто не успела убежать, она же человек, а не робот со сверхскоростью. Поймав такси, я назвал адрес дома, нужно выспаться и подумать обо всем завтра на свежую голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"