Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пытка временем. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Декабрь. Михаил.
   Погода преподнесла нам большой сюрприз, в середине декабря пошел дождь, сильный крупный и неожиданный. И это в нашем климате! Такие природные явления случаются крайне редко, я вообще не помню дождя зимой. Конечно, не так много я прожил, но все-таки..... и хорошо, что я надел сегодня непромокаемую теплую куртку с капюшоном и сейчас почти с комфортом направляюсь домой. Уже приближаясь к подъезду, кидаю взгляд на соседнее крыльцо и вижу Софию, которая стоит под козырьком в теплом драповом пальто и вязаной шапочке. На улицу девушка выйти не решается, понимаю её, она промокнет через десять минут, а потом заболеет... Я быстро сворачиваю на её крыльцо и встаю перед ней. Она узнала меня и хитро улыбнулась.
   - А злобный дядя, я пробовала играть на кладбище, но покойники не встают из могил, видимо им нравится моя музыка, - ухмыляется София.
   - Сейчас не об этом речь, - отвечаю я, внимательно разглядывая девушку, - пойдем, я тебе зонт дам и ты дойдешь до дома.
   Она растерялась, ухмылка исчезла, но во взгляде появилась настороженность.
   - Спасибо конечно, но ты часом не маньяк, заманивающий молодых девушек к себе и жестоко убивающий их?
   - Вот откуда у тебя такие мысли, я просто хочу помочь....
   - Я иногда телевизор смотрю, газеты читаю, правда, редко в них одни ужасы пишут...
   - Если ты так опасаешься, то постоишь на площадке перед дверью, а я найду зонт и вынесу тебе, - ответил я, - такой вариант устраивает?
   - Устраивает, и ещё я очень громко кричу....
   - Не сомневаюсь, пойдем!
   Мы быстро добежали до моего подъезда, я открыл дверь и уже хотел, как галантный кавалер пропустить девушку вперед, но она не поняла моего жеста и замерла на месте.
   - Хорошо, я пойду первым, - сказал я и быстро побежал по лестнице на второй этаж.
   Открыв дверь своей квартиры, я вошел внутрь, снял ботинки, куртку и побежал в комнату, в шкафу у меня был старый зонт, пусть забирает себе, у меня ещё новый есть. Входную дверь я оставил открытой, чтобы девушка не подумала, что я решил посмеяться над ней. Как назло зонт не находился и я начал выбрасывать на пол вещи из шкафа, нужно срочно навести порядок, тут столько хлама, половину без сожаления можно выкинуть.
   - А у тебя кофе не того помола! - Услышал я голос Софии.
   - Что, какой кофе, - я опешил, перестал выкидывать вещи из шкафа и медленно пошел на кухню.
   София сняла верхнюю одежду и в данный момент стояла у кофемашины, с пачкой кофе в одной руке и с инструкцией от агрегата в другой.
   - Ты неправильно установил на кофемашине программу помола кофе и поэтому она отказывается его варить, - сказала девушка, не глядя на меня и сорт кофе у тебя средней паршивости, можно и лучше купить. Ты инструкцию читал? Тут же все разжевано, как для первоклассников, помол устанавливается этими двумя кнопками, - она показала пальцем на кнопки, - потом выбирается программа, какой кофе ты пьешь обычно?
   - Двойной черный, но машина мне всегда выдает без сахара, а я люблю с ложкой сахара, - на автомате отвечаю я.
   - А у тебя молоко есть? - Спрашивает София и идет к холодильнику, достает бутылку молока и, поворачиваясь ко мне, продолжает, - ты ищи зонт, а я тебе капучино сварю, больше отблагодарить мне нечем.
   - А я говорил про благодарность? Нужно верить, что хорошие люди ещё не перевелись на планете, я просто не хотел, чтобы ты заболела...
   - Мне нельзя болеть, иначе я не смогу играть, а у нас на Новый Год запланировано много концертов, спасибо же сойдет? Ну и капучино...
   - И спасибо бы хватило, но от капучино не откажусь, - ответил я и направился в комнату продолжать поиски.
   Я услышал, как через минуту заработала кофемашина, потом слышал, как включилась вода, она, что посуду решила помыть, знаю, что я ленивый, долго коплю посуду, а потом мою огромную кучу, потом услышал, как хлопали ящики, что она там делает? Отвлекаться нельзя, куда же делся это зонт, я же его недавно видел? Вот же любопытный подросток, не осталась стоять на площадке, все-таки заглянула в квартиру и ещё она разбирается в кофемашинах и, главное, этот агрегат сразу же заработал....И тут я увидел вожделенный зонт, он был на самом дне шкафа. Открыв его и проверив не сломаны ли спицы, довольный понес его на кухню. Машинка уже отключилась и на столе стояли две большие кружки ароматного капучино.
   - А где ты корицу нашла? - Спросил я, присаживаясь за стол и втягивая носом воздух.
   - Тебе в качестве бонуса к кофемашине подарили набор специй для кофе, я не стала делать экзотический кофе, а корица всем известная добавка.
   - А где ты научилась варить кофе?
   - Записалась на курсы бариста, там и научили...
   - А как же музыка, я думал, она все твое свободное время после школы занимает?
   - Не все, есть ещё два репетитора и уборка в музыкальной школе.
   - Репетиторы? Дай угадаю - один по английскому языку это сейчас модно, а второй, наверно, по одной из точной наук.
   - Первого угадал, а с точными науками у меня проблем нет.
   - Как нет? Ты же творческая личность?
   - Ну и логика, я прекрасно учусь, и точные науки у меня не хромают, а потом я не собираюсь зарабатывать на жизнь музыкой. Подрабатывать можно, но зарабатывать..... Только не мне, не девушке из глубинки, таких как я даже с огромным талантом не допустят до больших концертных площадок, нет ни денег, ни блата, максимум, на что я могу рассчитывать это на третьесортный ресторан, а это не моя мечта.
   - Ты рассуждаешь как взрослый человек, тебе шестнадцать исполнилось?
   - Три дня назад, дядя и уже назови мне свое имя, хотя я и дядей могу называть....если нравится....
   - Михаил.
   - Как медведя Михаил Потапович, не помню из какого мультика, - улыбнулась она.
   А я смотрю на неё и думаю, ведь ещё ребенок, а рассуждает как взрослая, денег нет, блата нет, значит, зарабатывать музыкой не сможет. Я тоже не без помощи родственников Дениса работаю в преуспевающей фирме и прекрасно понимаю, что девочке из глубинки ничего не светит в столице и её близко не подпустят к шоу-бизнесу. И она это понимает и не мечтает о несбыточном. А вот откуда у подростка появились реальные мечты, как же её жизнь ударила?
   - А второй репетитор, ты так и не сказала?
   - Китайский язык....
   - Удивила, зачем?
   - Древняя нация, очень хитрая и талантливая, мне нравится изучать их язык, а ещё у них своеобразные обычаи и культура интересная. Да просто нравиться, а вдруг пригодится, сейчас китайцы впереди, может удастся съездить в Китай и посмотреть на их памятники культуры, да просто побродить по древним городам.
   - Китайцы народ интересный, но китайский язык? Это же тяжело?
   - А мне нравится, я отвлекаюсь от проблем.
   И какие у неё могут быть проблемы? Хотя у меня тоже в её возрасте были проблемы, семейные....
   - У тебя тоже родители развелись?
   - Мне лет шесть было, когда папаша к молодой женщине ушел, - просто ответила она, - я уже и не помню, как он выглядит, мама только алименты на почте получает, хотя он живет в этом городе. Может у него уже и другие дети есть?
   - А как твоя мама справилась с депрессией?
   Мне стало интересно, София тоже прошла через все круги ада или её родительница более стойкая женщина?
   - Мама каждый вечер играла на пианино самые сложные произведения, а я лежала на диване и представляла природу, города, небо в облаках или пустыню по которой идет одинокий путник, или джунгли с лианами и змеями, ну много всего, сейчас я уже и не помню точно.
   - А ты умеешь играть на пианино?
   - Нет, я только саксофон освоила, это мама уникум, пианино, аккордеон, баян и гусли, вот где экзотика....
   - Гусли? Интересно?
   - Ей тоже стало интересно, она где-то раздобыла литературу, купила гусли у старого мастера и училась играть, только там почти все мелодии грустные, но красиво звучат..... - мечтательно произнесла София и закрыла глаза.
   Так, нужно девочку домой отправлять поздно уже, а я тут её разговорами отвлекаю, ночь же на дворе. Взглянув в окно, я увидел, что дождь так и не закончился, а вот если завтра будет мороз......то, как говорят в рекламе, наступит день жестянщика и травматолога.
   - И долго твоя мама играла? - Меня очень интересовал вопрос, сколько у творческих людей длится депрессия?
   - До выходных, а потом мы пошли в парк, съели много мороженного, погуляли, и после этой прогулки она играла редко, раз в месяц, когда от папаши алименты приходили, а через полгода вообще перестала играть грустные мелодии, только веселые.
   - Мне, конечно, нравится с тобой разговаривать о жизни, но тебе пора домой, поздно уже...
   - Да пора, а ты оказывается прикольный дядя, - ответила она и, соскочив со стула, направилась в прихожую, а потом резко остановилась и добавила. - Дай листок бумаги с ручкой, я напишу тебе сорта кофе и магазины, где их можно купить, а то агрегат у тебя крутой, а кофе не очень, жалко такую машину из-за третьесортного кофе гонять.
   Блокнот и ручка у меня всегда на журнальном столике, вдруг идеи возникнут, я тоже творчеством занимаюсь, современная архитектура, это полет фантазии и компромисс с заказчиком, творчество и есть. Приношу ей блокнот и ручку, она открывает чистый лист и начинает быстро писать, лицо сосредоточенное, губы поджаты, взгляд серьезный, ну просто профессор. Может я благодаря ей научусь ладить с кофейным агрегатом....
   - Вот эти сорта кофе нужно покупать, они недешевые, но это лучшее, что у нас можно купить, - протягивает мне блокнот с ручкой и начинает быстро надевать пальто.
   - Спасибо, - отвечаю я, пробегая глазами по круглым буквам, название нескольких магазинов мне не знакомо, у Дениса спрошу, он местный. А почерк у неё детский, круглые буквы, почти нет острых углов, пишет как в прописи. Когда она оделась, я сунул ей в руки зонт.
   - Можешь не возвращать, у меня другой есть.
   - Нет, так нельзя, я верну, - ответила она, - спасибо......
   Закрыв дверь, я прислонился к ней лбом и обозвал себя мазохистом. Что я творю? Ей только 16 лет, ждать минимум два года, а если она встретит парня ровесника? Зачем ей нужен дядя? О чем я думаю.... Совсем с ума сошел, ну играет она хорошо, улыбка у неё красивая. Солнечная девушка, но это же не повод влюбляться.....Если бы только чувства искали повод, не буду думать об этом, забуду её и все. Прижав к груди блокнот, я направился в комнату, нужно разобрать вещи и навести порядок в шкафу, отвлекусь от ненужных мыслей. Бросаю взгляд на исписанный листок в блокноте и думаю, может в файл его положить, чтобы не помялся......Нет, я точно мазохист, а ещё дурак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"