Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Наваждение. (6 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Неделю спустя. Сергей.
   Адрес Василисы я получил день назад, Арсений Николаевич вручая мне листок с адресом, и улыбаясь, заметил, что кадровики знают свое дело и ему пришлось придумать целую комбинацию, чтобы заполучить его. В этот же вечер, я прошелся по всему району, определил, где находятся магазины и кафе, и какими путями Василиса может идти домой и только поздно вечером поехал к себе домой. Прямо как шпион или сыщик. Несмотря на то, что до дома я добрался почти ночью, проделанной работой остался доволен, решил, что завтра буду караулить Василису у самого подъезда, и никуда она от меня не денется.
  Сейчас она в магазине, а я побежал к её дому, сижу на лавочке около подъезда, полный решимости дождаться её. На улице поздняя осень, холодно, я периодически встаю и начинаю прыгать, чтобы согреться. Что обо мне подумают люди неважно, пусть думают, что я сумасшедший сталкер или бомж, главное дождаться.
  - Я так понимаю, что ты не отстанешь? - Раздался голос Василисы, все-таки я пропустил её приход, увлекся прыжками.
  - Васенька, нам нужно поговорить, я хочу вымолить у тебя прощение, я такой идиот, думал, что смогу забыть, вернее меня убедили в этом, но я не снимаю с себя ответственности, раз смогли убедить, значит, сам это позволил.
  - Мне говорили, что ты меня ищешь, - сказала Василиса, - но я решила, раз в тот раз смог уйти, значит, и в этот раз быстро успокоишься.
  - В этот раз не успокоюсь. Разрыв и тогда мне дался тяжело, я очень долго приходил в себя, - ответил я, подхватывая тяжелую сумку - и не пришел в себя до сих пор, но у меня появилась цель в жизни, и я не отступлю.
  - Пойдем, замерз, наверное, - сказала Василиса и открыла дверь подъезда, - заболеешь ещё, и наш завод на время потеряет ценного сотрудника.
  Поднявшись на второй этаж, Василиса остановилась у металлической двери и начала искать в сумке ключи, а я стоял и проговаривал слова, которые скажу ей. Раньше речь не подготовил. Как только мы вошли в прихожую, Василиса включила свет и крикнула:
  - Мама я дома!
  - Ужин на плите, - ответил женский голос, - а я отдохну немного.
  Пока Васька снимала ботинки, я решил оглядеться, повернул голову в сторону коридора и застыл, в метре от нас стояла маленькая девочка в коротких штанишках и маячке точная копия Василисы, и рассматривала меня. А у меня в голове начало щелкать, так вот почему Васька перевелась на домашнее обучение и это в выпускном классе. По этой же причине она не поступила в ВУЗ, а пошла учиться на крановщика. Хотела работать, чтобы помочь матери. От этих мыслей в затылке застучало и в этот момент, девчушка сделала пару шагов ко мне и, протянув руку, требовательно произнесла:
  - Дай!
  А я растерялся, стоял, смотрел на ребенка и не понимал, что она от меня требует, я бы ей все отдал и штаны бы снял, вот только они ей точно не нужны.
  - Что она просит? - Спросил я Ваську.
  - Она конфеты в пакете увидела, их и просит.
  Переведя взгляд на пакет, который я так и держал в руке, увидел прозрачную упаковку с шоколадными конфетами, которая лежала на самом верху, быстро достал упаковку и протянул малышке, та подбежав ко мне, осторожно, двумя руками взяла упаковку и уже занесла ногу, чтобы развернутся и убежать, как её остановил голос Василисы:
  - Лера! Во первых, нельзя есть конфеты в одиночку, а во вторых кушаем мы всегда на кухне.
  Малышка так тяжко вздохнула, что я почувствовал себя кровавым тираном. Она пару секунд стояла и хлопала глазами, а потом побежала на кухню. Я так и стоял столбом и смотрел ей в след.
  - Ты ужинать будешь? - Спросила меня Василиса, пытаясь забрать из моей руки пакет с продуктами.
  - Буду, а потом буду долго просить у тебя прощения, - ответил я, - Васька, я такой придурок.
  - Раздевайся, каяться будешь на сытый желудок, - ответила она и побежала на кухню.
  Быстро сняв с себя ботинки и куртку, я медленно пошел на кухню. Мне было не то что стыдно, я чувствовал себя последним негодяем и предателем.
  - Лера, покажи дяде ванную, ему нужно руки перед едой помыть, - сказала Василиса, и малышка подойдя ко мне, протянула руку и произнесла с вопросительной интонацией - Дядя?
  - Она хочет знать твое имя, - пояснила Василиса. - Она хорошо разговаривает, но ленится и часто стесняется
  - Дядя Сергей, - ответил я и протянул свою руку, Лера ухватилась за мой указательный палец и потянула меня за собой.
  Мне пришлось подстраиваться под её шаги, Лера шла медленно, смотрела себе под ноги, стесняется ребенок, а я вообще не знаю, как общаться с маленькими детьми.
  Мы вошли в просторную ванную, Лера быстро подбежала к горшку, который стоял на резиновом коврике, сняла крышку, и быстро стянув штанишки с трусиками села на него, не буду смущать ребенка, отвернувшись к раковине начал мыть руки. Я уже вытер руки полотенцем, когда Лера сделав свои маленькие дела встала с горшка, закрыла его крышкой и попыталась натянуть штанишки, но резинки перекрутились и она опять тяжело вздохнула.
  - Сейчас помогу тебе, - сказал я, осторожно расправил резинки, одел на малышку сначала трусики, потом штанишки и поправил маячку.
  Не удержался и поцеловал её в лохматую макушку, она пахла, как Васька, молоком и чуточку жженым сахаром.
  - Лерочка, дядя такой.... - а дальше я не стал озвучивать эпитеты, которыми наградил себя, самым цензурным из которых был придурок.
  Малышка пару раз моргнула и сказала:
  - Да?
  - Да Лерочка, ты права во всем, все так и есть, - ответил я и протянул ей руку.
  Меня опять ухватили за указательный палец, и повели в обратном направлении. Как только мы вошли в кухню, Василиса подхватила Леру на руки и посадила в детский стульчик, поставила перед ней тарелку с картофельным пюре и котлетой, порезанной на мелкие кусочки, и вложила в правую руку детскую ложку. А я стоял и смотрел. Где же я был все это время? Удовлетворял отцовское эго, ну получил бы образование заочно, пол страны с таким образованием работает и добивается хороших результатов, и я бы мог и работать и учиться.
  - Садись сейчас буду тебя кормить, - сказала Василиса.
  Я ел и смотрел, как Васька ест сама и ещё успевает кормить Леру. А ведь я мог все эти годы быть рядом, помогать ей, воспитывать свою дочь, нужно Лере куклу купить, а Василисе денег оставить, все, что у меня есть, отдам, только на проезд оставлю. Только как это все преподнести, ведь не возьмет, Васька девушка гордая, будет ломаться на работе, но денег не возьмет.
  ***
   Сначала мы ужинали, потом пили чай с конфетами, Василиса разговаривала с малышкой, а я молчал, вся подготовленная речь вылетела из головы. Что я могу сказать в свое оправдание? Все что ни скажу, будет смотреться, как дешевая отмазка. Отец на меня надавил, а я, совершеннолетний отпрыск, поддался, сломался под родительскими аргументами. Нет, аргументы были железными, только наша жизнь намного сложнее и кроме аргументов, есть ещё обязанности и ответственность, я уже не говорю о чувствах, которые могут, как подарить величайшее счастье, так и опустить на дно отчаянья. Я же прислушался только к аргументам, проигнорировал ответственность, пренебрег обязанностями и отбросил в сторону чувства. Я просто вычеркнул из своей жизни и чувства, и Ваську, и, получается, что Леру. Меня извиняет только то, что я не знал о ней. И опять я сам в этом виноват, мог бы и позвонить Ваське, объяснить почему вынужден уехать, оставить свой номер, но я решил отрезать раз и навсегда, чтобы никаких контактов, а в итоге отрезал половину себя и до сих пор пытаюсь собрать. Придурок и есть, лучшие счастливые годы профукал, но зато образование получил, отца порадовал рвением к учебе... вот только учебой я забивал боль и злость на себя. Я пожалел о своем решении уже через месяц, когда ночами скручивало от своей никчемности и мягкотелости, но решил держаться до победного конца. Ну продержался, молодец, а дальше, что? Я профукал все главные события и ещё оставил любимую наедине с проблемами, а мог бы поддержать и помочь.
   - Все рефлектируешь? - Тихо спросила Василиса, подходя ко мне, - я сейчас отнесу Леру к бабушке и поговорим, а то уже поздно, тебе ещё до дома добираться.
   - А у тебя можно остаться, готов спать даже в коридоре.
   - У нас есть гостевая комната, но я все-таки надеюсь, что разговор будет короткий, и ты успеешь домой ещё до полуночи. - Вася понесла Леру, а у меня есть несколько минут, чтобы подготовится к покаянию.
   Когда Василиса зашла на кухню в широких домашних брюках и растянутой футболке, все слова вылетели из головы, я как завороженный подошел к ней и прижал её к своей, груди.
   - Васенька, ты не представляешь, как тяжело без тебя, меня как будто ополовинили, не отталкивай меня, я только отходить начал, только сшивать отодранные куски, если ты не примешь меня, то можно стразу в пропасть.
   - Это запрещенный прием, - ответила Василиса, - мне все Пашка объяснил. Родители правили балом, мне только обидно, что ты даже не позвонил, не объяснился, как будто и не было у нас с тобой, тех радостных месяцев ничего не было, все наваждение.
   - Васенька прости....
   Мы так и стояли, обнявшись, посреди кухни. Как же хорошо! А я по собственной дурости лишил себя трех лет счастья, сам себя наказал.
   - Может, чаю попьем? - Тихо спросила Васька и пошевелилась.
   - Не хочу тебя отпускать, - ответил я, но стоять после рабочего дня тяжело и поэтому, я сел на стул и посадил Василису себе на колени.
   - Ты во сколько спать ложишься? - Прошептал я и прижался губами к виску.
   - Рано, Леру уложу и спать, она рано встает, её кормить нужно и развлекать, а то она бабушку и маму разбудит.
   - Можно я останусь и ещё куплю Лере куклу, ты же разрешишь дарить ей подарки, я столько пропустил...
   - Только не переусердствуй с подарками, все должно быть в меру.
   - Только с твоего разрешения, я не знаю, как нужно общаться с детьми.
   - С ними главное быть честным и говорить, как со взрослыми, не скрывать и не юлить и самое главное любить, они прекрасно людей чувствуют, лучше чем взрослые.
   - Может мне стоит поздороваться с твоей мамой и бабушкой? А то нехорошо получается, ужин съел, а с хозяйками не поздоровался.
   - Они знают, что ты здесь, Лера уже доложила, бабушка и мама специально не выходят, не хотят нам мешать объяснятся, если останешься в нашей жизни, часто будете встречаться.
   - Останусь Васенька, ещё тогда нужно было. Но чего уж теперь голову пеплом посыпать, знаю, виноват, но прошлого не вернешь, а будущее можно построить в любви и согласии.
   - В любви, а осталась любовь-то?
   - А она и не проходила, ты как наваждение, милая, добрая. Таких не бывает, но мне повезло я нашел единственную в мире.
   - Пойдем, я тебе комнату покажу, мне нужно Леру укладывать, завтра на работу, ты больше не сторожи меня перед обедом, мужики замучили подколками, они вроде и беззлобные, но надоели уже.
   - Извини Васенька, но я не могу, мне нужно обязательно знать, что ты рядом, я столько лет тебя не видел и теперь надышаться не могу.
  Утро следующего дня. Сергей.
   Меня осторожно гладили по щеке, так не хотелось открывать глаза, я знал, кто стоит рядом с кроватью, от Леры пахло клубничной зубной пастой и детским мылом.
   - Лера, - тихо произнесла Василиса, - дяде ещё час можно спать, ему нужно сегодня работать, пойдем я тебе кашу вкусную сварю и сказку расскажу.
   Дверь закрылась, а я открыл глаза и взглянул на свой телефон, пять часов утра, да малышка ранняя пташка, и мне нужно вставать, пока хозяева спят, приму душ.
  ***
   До завода мы шли вместе, мне хотя и рано на работу, но не буду же я сидеть в квартире, начну работать раньше. Я прекрасно пообщался с Васиной мамой и бабушкой, очень приятные женщины, к сожалению тогда три года назад, мы виделись только мельком, это я виноват, боялся, что увидев меня, такого взрослого родители запретят Василисе встречаться со мной, только все получилось наоборот.
   - Вася, я после работы поеду домой, соберу вещи на первое время и к тебе, а послезавтра мы с тобой идем в ЗАГС подавать заявление, потом я усыновлю свою дочь и если пожелаешь снимем квартиру, будем жить втроем.
   - Нет, я не брошу маму и бабушку, да и Лера ещё в садик не ходит, так что лучше ты к нам.
  ЭПИЛОГ
  Пять дней спустя.
  Кабинет директора завода. Петр Николаевич.
   - Я ожидал тебя раньше, присаживайся, хочешь узнать, как работает Сергей, так у меня нареканий к нему нет, начальник отдела его хвалит, говорит парень умный, схватывает на лету, через пару лет можно о повышении подумать.
   - Нет, я не об успехах сына хотел поговорить - устало сказал Денис, мой давний университетский товарищ и отец Сергея.
   - А о чем может спрашивать отец великовозрастного сына у директора предприятия, на котором тот работает?
   - Я сделаю вид, что сарказма не было, - холодно ответил Денис, - что это за крановщица?
   - Милая, ответственная девушка, хороший работник. А что крановщица тебе не годится в невестки? Ты зажрался, друг, забыл уже, как до получки трешки перехватывал, как ночами грузчиком работал?
   - Сергей ничего не хочет говорить, он собрал вещи и ушел из дома, только сказал, что скоро женится, приглашение на скромную церемонию в ЗАГСе пришлет, но если мы не придем, он сильно не расстроится. Это потом мне сказали, что он живет у крановщицы, что ходит за ней хвостиком....
   - А не твой ли сын сделал её крановщицей? У неё дочь чуть больше двух лет, есть. Ничего не припоминаешь? Уверен, что и ты руку к этому приложил, а девушка умная и в школе хорошо училась, могла спокойно в ВУЗ поступить.
   - Василиса, - прошептал Денис, - а ведь я сам его на этот завод привел... Она родила...
   - Родила, воспитывала и с вас копейки не взяла, а другая могла бы твоего сына к ответственности привлечь, и сейчас он бы оканчивал другие университеты.
   - Я не знал, не интересовался, мне не до этого было, нужно было сына в чувства приводить.
   - Привел? Нет, это не ты его в чувства привел, это она его в чувства привела, когда простила и согласилась выйти за него замуж. Он сейчас справки собирает, хочет свою дочь усыновить, чтобы все по-людски было. Может и тебе стоит начать ошибки исправлять, а то все потеряешь. Да, что я тебя к совести призываю, не маленький, полжизни прожил, знаешь, что никогда не поздно исправить свои ошибки.
   - Значит внучка, - прошептал Денис, - а как зовут?
   - Валерия.
   - Валерия Сергеевна, красиво звучит, - сказал он, вставая, - а невестку мы выучим, так что готовь Петр место инженера.
   - Вот и славненько, я всегда знал, что ты мужик, хоть и строгий, но разумный, только придется тебе свой пыл попридержать, контроль над сыном ослабить, под обстановку подстроится и будешь ты любимым дедушкой.
   - Буду, не сомневайся, знал бы раньше, сына обязательно вернул, нехорошо, когда ребенок без отца растет, знаю, на своей шкуре испытал.
  КОНЕЦ
  P.S. ГГ действительно окончила ВУЗ заочно, работает инженером. У них уже две дочки, обе похожи на маму. Отношения с родителями мужа отличные, а вот про отца и брата Влада не знаю, живут, работают и все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"