Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Наваждение. (написано в 2015 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини, повседневность, грустная, но с ХЭ.


Наваждение.

   Аннотация: история реальная, думаю, что похожие истории часто происходят в нашей жизни. К сожалению, в молодости мы часто совершаем ошибки, которые полностью меняют нашу жизнь.
   Рассказ мини. ГГ очень кратко рассказала мне о тех годах жизни - тяжело было вспоминать, получилось сжато и кратко, но додумывать я ничего не стала, тяжелая история получилась, но ХЭ имеется.
   Глава 1
   Василиса - 19 лет.
   Сегодня я сдала последний экзамен, практику мне зачли и через три дня можно выходить на работу, месяц буду стажироваться, сдавать нормативы и технику безопасности, а потом начнется самостоятельная работа.
   Но сейчас у меня простуда, температура и головная боль.
   - Мама, не пускай в мою комнату Леру, заражу ребенка, а она потом по цепочке передаст бабушке, - тихо говорю я, кутаясь в одеяло, - таблетки я выпила, сейчас станет легче.
   - Конечно, станет, - отвечает мама, гладя меня по волосам, - спи девочка моя, сон лучшее лекарство и ни о чем не беспокойся, у меня два отгула образовалось и я свожу Леру на прививку.
   Мама уходит, закрыв дверь комнаты, я закрываю глаза, но заснуть не могу, слишком много нервов потратила, да ещё и головная боль, надеюсь, что таблетки подействуют быстро.
   Перед глазами туман в голове встают картинки прошлого. С чего все началось? Наверно с проваленной полугодовой контрольной по физике. Да именно с неё. Вся наша жизнь - это цепь случайностей, которая приводит к разным последствиям. Мне вот пришлось распрощаться с мечтой о высшем образовании, но у меня есть дочь, чудесный ребенок и моя точная копия. Все началось в 16 лет, тогда тройка по полугодовой контрольной вызвала у меня слезы, мне казалось, что это самое страшное, что со мной произошло. Я сквозь слезы смотрела на листы бумаги, и мне было так обидно, сама же виновата, получила тройку из-за того, что торопилась, поленилась проверить, понадеялась на свои знания и в итоге три незначительные ошибки и оценка три. Учительница по физике с большим сожалением объявила мне оценку, а уж как я пожалела, что во время контрольной не настроила себя на работу. И куда я торопилась сейчас уже и не помню, а теперь стою в холле школы и отвернувшись к окну лью слезы.
   - Ты чего ревешь? - Раздается над ухом мужской голос.
   От неожиданности я подпрыгиваю и разворачиваюсь, слезы высыхают, и я хлопаю глазами, рассматривая высокого парня лет 20, который смотрит на меня и улыбается.
   - Три получила по полугодовой контрольной, - отвечаю я.
   - И стоит из-за этого слезы лить? - Удивляется он, - разве это горе, да это даже не неприятность.
   И да, он прав, разве это горе, ну может только неприятность, и это исправимо, все можно исправить. Так я думала в 16 лет.
   - Тебя как зовут? - Спрашивает парень.
   - Василиса....
   - Вася, значит, - говорит он и нежно гладит меня по плечу, - ты необычная, а глаза у тебя цветом, как гречишный мед.
   И тут к нам подбегает Павел мой одноклассник и, улыбаясь парню, быстро говорит:
   - Серега извини, меня физичка задержала, - потом переводит взгляд на меня, - Васька, не лей слезы, со всеми бывает, иди, тебя физичка искала.
   Развернувшись, я побежала по коридору, разве я могла тогда знать, что эта встреча принесет сначала много счастья и радости, а потом изменит мою жизнь.
   Все закрутилось на следующий день, Сергей оказался двоюродным братом Павла, а тот жил в моем дворе и когда это выяснилось, меня уже не удивляло, что Сергей знает, и где я живу, и где работают мои родители, и какой дорогой я иду из школы домой.
   Сначала мы просто гуляли рядом с моим домом, зима, темнело рано, и родители беспокоились, иногда сидели в кафе рядом с домом, в выходные ходили в кино, пара поцелуев и обнимашки в подъезде и на этом все. Когда начались зимние каникулы, начался новый виток наших отношений. Теперь мы ходили и на каток и ездили за город кататься на лыжах и целовались все чаще и чаще.
   А голова все не проходит, неужели таблетка ещё не подействовала, зажмуриваю глаза и вспоминаю голос Сергея, он все время повторял:
   - Вася, ты мое наваждение, я не могу оторваться от тебя...
   Вот только наваждение было у меня, как будто пелена перед глазами. Романтика, парень ухаживает за тобой, дарит конфеты, поит кофе с пирожными, водит на слезливые женские фильмы, хотя сам их не любит, что ещё нужно юной девушке. Мы не ругались, не обижались друг на друга, мы даже почти не спорили, так у нас было все прекрасно и радужно.
   Наваждение рассеялось нескоро, все это продолжалось до весны, а потом у меня начались контрольные, а у него подготовка к сессии. Мы не виделись неделю, но Сергей мне звонил, обещал, что обязательно встретимся, только он сессию сдаст, и у нас будут самые романтические каникулы. И я верила, я любила и сейчас помню все до мельчайших подробностей.
   А потом был разговор с Павлом и его я помню до мельчайших подробностей.
   - Прости меня Васька, - сказал он, уводя меня за руку за угол школьного коридора. - Папаша Сергея поймал меня пьяного, грозился все моему папаше рассказать, а я спьяну возьми да ляпни, что его сынок со школьницей встречается.
   - Это преступление?
   - Нет, но Серега чуть сессию не завалил, пришлось папаше раскошелится, чтобы его допустили до экзаменов, и он ему выдвинул ультиматум, либо Серега едет летом работать к его другу в другую часть страны, либо он опускает руки и тот, провалив сессию, пойдет в Армию.
   - И он выбрал работу?
   - Да и скоро уезжает, даже практику в университете проходить не будет, отец договорился.
   - Но он же попрощается со мной?
   - Извини Васька, но нет, папаша был категоричен, никаких прощаний.
   - Но он же вернется?
   - И я на это надеюсь, но тебе советую начинать забывать, его папаша ещё что-нибудь придумает, он помешан на образовании, сам его с потом и кровью получил, а для сына хочет другой доли, и ты не вписываешься в его планы, уж извини, Васька. С Серегой тебе повезло, он тебя любит, а вот с его родителями нет.
   - Но Сергей же не малолетка?
   - И что? Он полностью от них зависит, так что предки правят балом.
   И даже после этого разговора наваждение не прошло, я верила, что Сергей отработает лето и вернется ко мне.
   Глава 2
   Сев на кровати, я взяла с тумбочки бутылку воды. Как же не вовремя я заболела! Хорошо, что экзамены сдала и могу приступить к работе, хватит у мамы на шее сидеть, нужно самой зарабатывать деньги. Сделав пару глотков воды, я опять легла на кровать и закрыла глаза.
   О своей беременности я узнала через несколько недель после отъезда Сергея, а он мне так и не позвонил, не попрощался, ни слова не сказал. Было обидно и больно. И может именно тогда наваждение начало рассеиваться. Сейчас я никого не виню, так получилось, жизнь сделала крутой поворот. Спасибо маме, она поддержала меня, мы ходили на обследования, вместе отбивались от докторов, которые видя мой возраст качали головами и предлагали избавиться от ребенка. Ни у меня, ни у неё даже мысли не возникало таким способом облегчить мне жизнь. Мама знала про Сергея, но никак не комментировала его поведение, отец о моей беременности узнал поздно, он человек занятой, работал, ему было не до наших женских проблем. Но получать среднее образование нужно и мы с мамой решили, что последний год я закончу на домашнем обучении. Уж как маме удалось это провернуть, я не знаю, но последний год я училась дома и только выпускные экзамены сдавала в школе, но к тому времени, Лера уже появилась на свет. Но до этого было ещё далеко и случилось много тяжёлого.
   В конце лета произошла трагедия. Мамина сестра с мужем и сыном Владом попали в автомобильную аварию. Выжил только Влад, у него были переломаны ноги, задет позвоночник, ну а гематомы и ссадины никто не считал. Бабушка, узнав о смерти своей старшей дочери, слегла в больницу и на наши с мамой плечи легли похороны, лечение Влада и бабушки. Мы мотались из больницы в больницу, как сумасшедшие, мама приглашала лучших докторов, оплачивала самые современные процедуры и, конечно, ни на что другое ни сил не времени не было. Я помогала, чем могла, но мое состояние не всегда позволяло мне делать это в полную силу. Через три месяца бабушка пришла в норму и уже не нуждалась в постоянном присмотре, а Влад пошел на поправку, ему ещё предстояла длительная реабилитация, но он уже ходил на своих ногах, хотя и быстро уставал. И только мы вздохнули с облегчением, что самое страшное позади, как пришла новая напасть. Оказывается, наша черная полоса ещё не закончилась.
   Мой отец, пока мы с мамой бегали между больницами, решил сходить на сторону, ему стало скучно, у него же никаких проблем, его отодвинули на второе место и это ему очень не понравилось. Вот он и закрутил интрижку с молодой, но очень хваткой особой и когда спустя 2 месяца интимных встреч он так и не пообещал ей развестись с женой и женится на ней, девица решила взять это в свои руки. И вот в один прекрасный вечер, когда отец был в двухдневной командировке, а мы все собрались у нас дома, заявилась эта особа и в ультимативной форме потребовала у мамы развестись с мужем. Мол, она ждет ребенка и не намерена воспитывать его одна. Когда за девицей закрылась дверь, мама только устало вздохнула и, обведя нас всех взглядом, сказала:
   - В нашей семье мужчины предают слишком часто.
   Мама ушла в свою комнату и попросила не беспокоить её до утра. Помню, бабушка обнимала меня и гладила по голове, а Влад сидел рядом и невидящим взглядом смотрел какую-то жутко нудную передачу.
   А потом был развод и большой размен квартир. Квартиру родителей Влада поменяли на меньшую, оставив ему отдельную жилплощадь, отец выплатил нам половину стоимости квартиры и, собрав все деньги, мы продали квартиру бабушки и купили большую квартиру на окраине города. Теперь у нас не только отдельные комнаты, но и маленький спортивный зал с тренажерами для Влада, оборудованный в большой кладовой и комната для гостей, которая потом перейдет моему ребенку. Спасибо маминым друзьям, обмен прошел быстро, ремонт сделали в рекордно короткие сроки и меня из роддома привезли уже в новую квартиру.
   Несмотря на то, что всю беременность я пребывала не в лучшем состоянии, Лера родилась доношенной и здоровой. Милый, спокойный ребенок, она почти не доставляет проблем. А после окончания школы я пошла в училище и спустя 1 год и 8 месяцев получила профессию крановщик башенных и мостовых кранов. И работу мне нашла мама, после переезда в другую квартиру, она устроилась на завод по производству строительных материалов главным технологом, начальство её работой довольно и в просьбе взять и меня ей не отказали. Через полгода Лера пойдет в детский сад, сейчас с ней сидит моя бабушка. Влад заканчивает обучение в ВУЗе. Он тоже скоро пойдет работать и нам станет намного легче. Бабушкины лекарства и реабилитация Влада съедает половину нашего бюджета, спасает рукоделие. Бабушка перешивает свои вещи и вяжет, Лера обеспечена одеждой, иногда и мне перепадает, Влад парень не привередливый и фирменных шмоток не требует, мама пока донашивает старый гардероб и новые вещи покупает себе редко. Вот так и живем, дружно и скромно, не вспоминая о тех, кто нас предал. Мое наваждение окончательно рассеялось после родов, помню, меня привезли из родовой палаты, тело болело и хотелось спать. Милая старушка, нянечка помогла мне перебраться на кровать и, укрыв одеялом, тихо проговорила:
   - Ничего девонька, воспитаешь свою девочку, не тебя первую обманули, я на своем веку столько обманутых женщин повидала, мало кто ломался, мы женщины создания крепкие, хотя по виду не скажешь.
   - Нет, меня не обманули, я сама себя обманула, придумала сказку о прекрасном принце, только конец сочинить не успела, все слишком рано закончилось, а казалось, будет длиться вечно. Наваждение прошло, туман рассеялся, и наступила проза жизни.
   - Не такая уж она и плохая эта проза, - ответила санитарка, - как сама слова составишь, так и жизнь проживешь. А девчонка у тебя родилась красавица и спокойная, радуйся, новый человек в мир пришел.
   - Это меня никогда не расстраивало, я хотела ребенка, хотя до сих пор до конца не понимаю, что меня ожидает.
   Наконец-то головная боль утихла, и я начала засыпать, сейчас главное вылечиться и выйти на работу, хочется, чтобы в жизни больше не было предательств, уж очень тяжело отходить от них.
   Месяц спустя. Василиса.
   Зайдя домой, я увидела заплаканную маму, бабушка сидела, поджав губы, и смотрела в одну точку, только Лера не понимала, что происходит, за своим детским столиком она водила карандашом по бумаге, видимо пыталась изобразить картину.
   - Что ещё произошло? - Спросила я, раздеваясь и проходя на кухню.
   - Влад, - ответила мама, и губы её задрожали.
   - Мама, что с ним? Он попал в аварию, ему стало плохо? Мама не тяни!
   - Жив он и здоров, - холодно ответила бабушка, - чувствует себя прекрасно, вот только решил перебраться в свою квартиру и работать на фирме твоего отца.
   - И что в этом плохого? Он хочет заработать денег, разве это преступление?
   - Нет, вполне хорошее желание для половозрелого мужчины, вот только все не так, как видится со стороны, - ответила бабушка, - твой отец, расстался со своей молодой подругой, которая не была беременной и не собиралась обзаводиться детьми вообще, и решил, что ему нужен преемник, ну и обратил внимание на Влада, мол парень перспективный, заканчивает ВУЗ, после болезни не сломался, выкарабкался, значит будет хорошим преемником.
   - Влад не сломался и выкарабкался только благодаря всем нам, отец не принимал в этом участия, зато решил собрать урожай. Вовремя однако, - сказала я, и поцеловав маму в щеку, налила себе воды, - пусть станет преемником, рада за него.
   - Все бы было хорошо, если бы Влад, собирая вещи, не сказал, что он мужчина и жизнь с тремя женщинами расслабляет его, а в бизнесе мягкость только мешает, потому он и переезжает к себе в квартиру.
   - А раньше ему мягкость не мешала, - сказала я, и подхватив на руки Леру, пошла в комнату. И этот предал нас. Ну что же, все крысы сбежали, теперь можно быть уверенной, предательств больше не будет. Какой-то злой рок преследует нашу семью, но видимо на этом черная полоса закончилась, уверена в этом. Сейчас переоденусь и испеку сладкий пирог, будем снимать стресс, боль от предательства это не уберет, но вкусная пища обязательно хоть чуточку поднимет настроение.
   Глава 3
   Месяц спустя. Сергей - 24 года.
   - Алекс, ты зачем привел меня в этот двор, что мы здесь забыли? - Резко повернувшись к другу, я застонал и схватился рукой за затылок.
   Алкоголь выветривался, ему на смену приходила головная боль, в затылке били молотки, стоять было в лом, хотелось прилечь на мягкую кровать и заснуть, пока не наступило похмелье.
   - Да я хотел показать, на кого твоя Ленка тебя променяла, не парень, а просто дрищь какой-то. Длинный, тощий и ходит как-то не так.
   - Как не так?
   - Да не знаю, я как будто у него ноги заплетаются или не держат его тщедушное тело, а Ленка ему улыбается, в глазки заглядывает, по ручке гладит.
   - Так пусть гладит, мы расстались, она свободна хоть кому в глазки заглядывать, зачем мне на это смотреть?
   - А ты посмотри, может до тебя дойдет, что зря ты с Ленкой расстался, она девка красивая и мозги у неё есть, такой товар долго не лежит, а ты кого ищешь? Сколько тебя помню, ты все харчами перебираешь, ни одна девушка больше месяца не задерживается, только Ленка три месяца продержалась, я подумал, что ты уже остепенился, но и тут облом.
   - А я тебя сильно напрягаю своей холостяцкой жизнью?
   - Нет, Сергей, я не об этом, не напрягаешь ты меня вот только не дело так с девчонками обращаться, они же не просто с улицы мы сними из одной тусовки. Если не хочешь ни с кем мутить то пользуйся разовыми, деньги у тебя есть, купил, сбросил пар и тусуйся дальше. Ты только надежду дашь, а потом раз и разошлись, кому это понравится.
   - Хорошая у тебя позиция Алекс, значит, девок из нашей тусовки трогать нельзя с ними только под венец, погулял и в ЗАГС, а те, кто на улице это уже второй сорт с ними можно и побаловаться?
   - Я не так выразился, Серега, ты меня не так понял, - замахав руками воскликнул Алекс, я видел, что он хотел объяснится, но тут во дворе появилась Ленка под руку с высоким худощавым парнем.
   Завидев нас, Лена прижалась к парню и хитро улыбнулась, а я смотрел на неё и даже сквозь алкогольные пары не понимал, как мог продержаться с ней 3 месяца, что я в ней нашел? Но подойти к парочке нужно, а то эта стерва решит, что я её хахаля испугался. Только бить я его не буду, а пожелаю ему скорее прозреть и посмотреть на тех, кто крутится рядом с ним.
   - Ну чего мы стоим? - Спросил Алекс, - пойдем, познакомимся.
   Мы медленно двинулись навстречу парочки, а парень действительно идет как-то странно, больной он что ли?
   Мы с Алексом приблизились к парочке, и я уже протянул руки, чтобы схватить парня за грудки, как послышался до боли знакомый голос:
   - Не смей!!!
   Передо мной появилась Васька, она сверкала злыми глазами и пыталась оттолкнуть меня от парня.
   - Васенька, - шепчу я, - Васенька, откуда ты тут, почему я не нашел тебя.
   Я протягиваю руку и дотрагиваюсь до её плеча, нет, это не галлюцинация, она здесь передо мной.
   - Может, не хотел найти, - отвечает она и поворачивается ко мне спиной, смотрит на парня и протягивает ему папку, - тут твои медицинские документы, ты в спешке забыл, видимо торопился от заботливых женщин убежать.
   - Ты все не так поняла, - быстро заговорил парень, - я не убегал я, хотел денег заработать....
   - Так где они? Почему ты не выплачиваешь кредит, взятый на свое лечение, почему это делают мама с бабушкой? Или ты все на эту кралю потратил? Так она больше сожрет и не подавится.
   И тут оживилась Ленка, выгнула грудь и уже протянула руку с огромными ногтями, но я вовремя отодвинул Ваську себе за спину.
   - Концерт окончен, - холодно заявил я, - все по домам. Ты Ленка можешь хоть со всем городом переспать, мне на тебя плевать, а вот его жалко, - кивнул головой в сторону парня, - она игрушка дорогая, подумай, хватит ли у тебя сил и денег или, может, проще найдешь.
   Развернувшись, я хотел поговорить с Васькой, но её и след простыл, Алекс держал в руках папку, а девушки нет.
   - Отдай ему папку, - сказал я Алексу, - и давно вы с Ленкой в сговоре? Это же все она затеяла, думала, увижу её с другим и пойму, какое счастье потерял. Дешевый трюк и срабатывает через раз.
   Развернувшись, я зашагал домой. Васька, как же я тебя упустил, опять упустил? Найду, сейчас найду обязательно, но почему я поверил твоему папаше, он так убедительно рассказывал, что ты поступила в ВУЗ в другом городе и все у тебя прекрасно. Просплюсь и начну искать, моя девочка, мое наваждение. А я надеялся, что прошло, ничего не прошло и не пройдет.
   Утро следующего дня. Сергей.
   Положив перед собой бумаги, я отвернулся к окну, работы не будет. Да пошло оно все! В последние годы сплошная серость, и водка не спасает, а только усугубляет ситуацию. Во сне охватывает тревога, хочется куда-то бежать, пытаюсь кричать и звать, просыпаюсь в холодном поту и долго отхожу. Проснусь и сижу в душе, воды уже вылил на себя не меньше озера. Хорошо, что такие сны приходят не каждый день. Это все чувство вины, я предатель, поддался уговорам, внушил себе, что все было несерьезно и что у меня все впереди. Может и впереди, только заглядывать вперед не хочется, вдруг и там пустота и серость. И зачем я поддался отцу, зачем послушал его? Хотя, что я тогда мог сделать, ведь полностью от него зависел. Он прав, нужно было получать образование, а не любовь крутить. Это потом я понял, что можно совмещать и то, и другое. Почему нельзя любить, когда учишься? Все можно. И зачем нужно было вычеркивать Ваську из своей жизни, она же была ни причем, это я сам чуть не завалил сессию, витал в облаках. Это было наваждение, она необыкновенная, хотя и маленькая, у меня напрочь снесло крышу. Я просто не мог без неё. Как же меня ломало, когда я вычеркнул её из своей жизни! Думал, свихнусь, но выкарабкался и только во сне пытаюсь найти её. Значит, не прошло мое наваждение, засело где-то в подкорке.
   - Серега, ты только выслушай меня, не посылая сразу, - сказал Алекс, входя в кабинет.
   Повернув голову, я холодно посмотрел на улыбающегося друга. Видеть его после вчерашнего не хочу. Интересно, что ему Ленка пообещала за сотрудничество?
   - У меня есть для тебя важная информация, - сказал Алекс, - этот парень двоюродный брать твоей Васьки...
   - Её зовут Василиса, - прервал я Алекса, - а то, что он её родственник, я и без тебя понял.
   - Ты часто произносил во сне имя Васька, особенно когда напивался, я думал, что это твой друг или....
   - Продолжай Алекс, ты думал, что я по мальчикам, - усмехнулся я, - ну спасибо, а я считал тебя другом. Что же ты со мной дружил, или выгодно было?
   - Да не думал я об этом, пару раз мысль проскочила, но я бы заметил, мы с тобой с третьего курса в одной комнате живем, думаешь, такое можно скрыть? Но я не об этом. Этого парня зовут Влад, он несколько лет назад попал в аварию, родители погибли, мама Василисы взяла его к себе, оплатила лечение и реабилитацию. Но когда это хлыщ встал на ноги то переметнулся к отцу девушки, тот пообещал сделать его своим преемником.
   - А почему его? Чем дочь не угодила?
   - Так её родители развелись, и дочь приняла сторону матери. Папаша обижен на них обеих, для него поход налево - не причина для развода. Да и жена его вместо того, чтобы хлопнуть дверью и гордо удалиться ещё и половину денег у него отсудила, пришлось основательно потратиться.
   - И откуда такие подробности? Ты что у них под одеялом побывал?
   - Мой хороший знакомый встречается с секретаршей папаши Василисы, сам знаешь, что секретарши знают очень много.
   - А она случайно не знает, где живет Василиса?
   - Нет, её бос про дочь вообще не говорит, про бывшую жену только шипит, они купили где-то квартиру, может он и не знает точного адреса. А вот Влад знает, только не скажет, его вчера сестра сильно обидела, так опустить перед Ленкой и нами.
   - Она сказала неправду? Её мама с бабушкой выплачивают кредит, взятый на его лечение, а он Ленку развлекает. Они его на ноги поставили, а он хвостом вильнул, преемником стать захотел. Желание похвальное, вот только о тех, кто тебя вытащил забывать нельзя. - Ответил я, и подойдя к шкафу, достал куртку, - я наверное должен тебе и Ленке спасибо сказать, если бы не вы не встретил бы я Ваську, мне её папаша сказал, что она в другом городе учится и все у неё хорошо, соврал папаша, здесь она и я её найду.
   - Ты куда? - Спросил Алекс.
   - К Владу за адресом, если не скажет, пойду другим путем, а тебе спасибо за информацию.
   - А почему вы расстались?
   - Извини Алекс, но тебе я об этом не скажу, мы не настолько близкие друзья, чтобы изливать тебе душу.
   - А мне казалось, что мы близкие друзья! - Воскликнул он, вставая и подходя к двери.
   - Уже нет, никто не имеет право лезть в мои отношения с женщинами, поверь, это плохо заканчивается, на своей шкуре испытал...
   Глава 4
   Час спустя. Сергей.
   В офис отца Василисы я попал просто, тут особого умения не нужно, сделал морду кирпичом, и охранники чуть ли не по струнке вытягиваются. В офис я попал, но в каком из многочисленных кабинетов сидит Влад я не знал, но если рассуждать логически то он должен сидеть близко к босу, раз уж тот решил назначить его своим преемником. Поднявшись на второй этаж, я направился в приемную, секретарша и укажет нужное направление, но Влад, как знал, что я его ищу и вышел из кабинета. Быстро подбежав к нему, я прижал его спиной к стене, а он меня узнал и даже ухмыльнулся.
   - Пришел про Ваську узнать? - Спросил он, - долго же ты ждал. Это ведь ты бросил её три года назад. Ни письма, ни звонка, ни даже эсемески, просто ушел и все.
   - На то были причины, - ответил я.
   - Вот и оставайся со своими причинами, нечего напоминать о себе, она жизнь уже без тебя наладила, зачем ей призрак из прошлого?
   - А вот это не тебе решать.
   - Не мне, но я тебе помогать не буду, ты ненадежный если раз бросил "из-за каких-то причин", то и второй раз причины найдутся, а ей опять жизнь налаживать.
   - Уж лучше быть ненадежным, чем предателем, ты предал тех, кто был с тобой в самую трудную минуту, - ответил я, - знал, что не поможешь, теперь убедился. И знаешь, Ленка тебе очень подходит, споетесь.
   - Мы расстались, - ответил Влад.
   - А что так? Хотя мне неинтересно, - ответил я и пошел к выходу. Ну не пытать же мне его, хотя по морде съездить очень хотелось. Только сначала нужно себя отхлестать, во всем только я виноват, а этот совсем не причем. Он уже наворотил ошибок, но не подумал о последствиях, а они обязательно будут, только рядом не будет тех, кто его поддержит. Хотя Васька добрая, она простит.....
   Выйдя на улицу, я направился в кафе, выпью кофе, съем пару бутербродов, на работу не пойду, плевать на все, пусть отец щеки от злости раздувает, он хотел, чтобы я получил образование, я его получил, диплом получил с отличием, а насчет плодотворного труда мы не договаривались и без меня справятся. Отец мне важные бумаги не доверяет, говорит, что я ещё молод, нужно опыта набираться, а у кого набираться, сижу в своем кабинете, как сыч, какие-то бумаги перебираю, это не работа, а протирание штанов. Сотрудники на меня косятся, как же сын босса, они трудятся, а я только бумаги перебираю, но премии мне платят исправно. Хорошо устроился, иногда тошно становится, третий десяток пошел, а я все под дудку отца пляшу....хорошо мне, родители все за меня решили, не сегодня-завтра невесту приведут, прикажут женится и срочно подарить им внуков, а я буду стараться.
   Вечер.
   Незамеченным проскользнуть в свою комнату не получилось, отец выловил меня в коридоре, когда до вожделенной двери оставалось пару метров.
   - Где ты был?
   В ответ я только пожал плечами, ему же это совсем не интересно.
   - Ты думаешь, что если ты мой сын, то я буду тебя прикрывать? - Грозно спросил он.
   - А что не будешь? Жаль, - ответил я.
   - Ты что себе позволяешь? - Завелся он, а мне не страшно, я уже не боюсь его, может раньше боялся, а теперь нет, пусть позлится, ему полезно. На работе его все боятся, народ по коридору на цыпочках ходит, лишь бы босс не услышал, а то, как выскочит из кабинета и начнет спрашивать почему народ по коридору ходит, когда рабочий день в самом разгаре.
   - Нет, так не пойдет! - Восклицает отец, видимо отчаявшись услышать от меня слова раскаянья. - Завтра пойдешь устраиваться на завод, у моего давнего друга освободилось место инженера в производственном отделе. Зарплата меньше, но тебе полезно поработать простым инженером, я слишком много надежд возлагал на тебя, а ты меня подводишь.
   - Не оправдались надежды? - Спросил я, - жаль.
   - Поработаешь на чужого дядю и поймешь, все познается в сравнении.
   - А вот тут ты прав, все познается в сравнении, - ответил я и, обойдя отца, зашел в свою комнату.
   Утро следующего дня. Сергей.
   Завод находился почти в пригороде. Пока мы ехали, я прикидывал, во сколько мне нужно будет вставать, чтобы попасть на работу вовремя. Машины у меня нет, отец как-то обмолвился, что я ещё на неё не заработал, придется добираться на двух видах транспорта и это в час пик. Но ничего, мне полезно потолкаться, побыть ближе к народу.
   Завод был огромен, несколько цехов, современные линии и хорошая охрана, административное здание находилось отдельно в самом конце производственной площадки, пришлось пройти мимо всех цехов. Я заглядывал в большие, сверкающие чистотой окна, рассматривал оборудование и рабочих. Хорошо поставлен рабочий процесс и оборудование новое, народ не слоняется из угла в угол, все заняты, но как в офисе отца на цыпочках не ходят, улыбаются, общаются с коллегами, и это не мешает им делать свою работу.
   - А у тебя концлагерь, - сказал я отцу и тот от неожиданности остановился.
   - Что ты хотел этим сказать?
   - Ты сказал, что все познается в сравнении, вот я и сравнил. Ты видел в своем офисе улыбающихся работников? Да никогда, у них лица, как у людей с зубной болью. Чуть ли не кривятся от напряжения. Даже твоя секретарша улыбается посетителям, как хищник. Может, поэтому твои партнеры назначают деловые встречи в ресторанах, там официанты за чаевые улыбаются им как дорогим родственникам.
   Отец не нашелся, что ответить, только прибавил шагу, злится предок, плохой я сын уже второй раз за два дня расстроил его.
   Кабинет директора завода не поражал роскошью. Пара простых кресел, журнальный столик, длинный стол для совещаний, стулья дешевые и крепкие, компьютер и мини телефонная станция. Техника современная, а мебель дешевая и сам кабинет маленький, приемная тоже маленькая, жалюзи на окнах скромные, сразу видно, что директора мало заботит свой имидж. Дешево и удобно, а партнеров не удобство кресел волнует, а прибыль их бизнеса.
   - Здравствуй Петр, - сказал отец, протягивая руку мужчине, - вот своего сына привел, хочу, чтобы он опыта набрался.
   - Умное решение, - пожимая руку отца, ответил мужчина, - только на производстве и можно набраться опыта. Присаживайтесь, разговаривать будем. У меня освободилась ставка инженера в производственном отделе и сразу скажу работы много иногда и после работы нужно остаться, но я людей деньгами не обижаю, если человек работает на совесть, то и получает хорошо, до завода автобус ходит, рабочих возит, столовая у нас хорошая и цены приемлемые.
   - Вот и хорошо, - ответил отец, я же молчал. Все уже решено, буду работать на заводе, это интересно, да и папаша далеко, никто присматривать не будет.
   - Тогда я вызываю начальника отдела кадров, и оформляем. Завтра на работу, рабочее место тебе покажут, о режиме работы расскажут, а завтра начальник отдела объяснит тебе обязанности.
   Отец кивал головой, а я молчал. Может так лучше, встряхнусь немного, а то, что работы много, это хорошо - рабочие часы не будут тянуться мучительно долго.
   В кабинет впорхнула симпатичная молодая женщина и улыбнулась нам.
   - Оформляйте молодого человека на должность инженера производственного отдела, - сказал Петр Николаевич, так представил его отец.
   Я встал и, улыбнувшись молодой женщине, представился:
   - Сергей.
   - Пройдемте в отдел кадров, - ответила она, и мы вышли из кабинета.
   Мне стало легче дышать, когда я оставил отца за дверью кабинета, уверен, мне понравится здесь работать, накоплю денег и найму детектива, Василису найду обязательно, даже если мне придется голодать, а все деньги отдавать на её поиски.
   Глава 5
   Месяц спустя. Сергей.
   В производственном отделе работали только мужчины, и начальник отдела был мужчиной, пожилой, седовласый, но с современной техникой обращался как молодой, а ещё мог прекрасно считать в уме. Я восхищался им, умнейший человек, тактичный и сдержанный. Ещё два сотрудника были среднего возраста, но меня как молодого за кофе никто не гонял, а поручали серьезную работу и всегда помогали, если я не справлялся. Я втянулся быстро, и мне очень нравилось здесь работать. Ранние подъемы и работа сверхурочно - такие мелочи, главное, что коллеги доброжелательные и мастера своего дела. Приходилось не только сидеть в кабинете, много времени мы проводили на производстве и эта часть работы мне нравилась. Завод функционировал как часы, прекрасная организация труда, современные технологии и квалифицированные рабочие и я уже несколько раз порывался сказать спасибо отцу за то, что устроил меня сюда. Правильно он сказал, все познается в сравнении, только в этом случае сравнение не в его пользу. Дома я появлялся поздно вечером, кушал и уходил в свою комнату, шерстил интернет, социальные сети и различные форумы. Пока не накопил денег на частного детектива, искал Ваську своими силами. А главное я шел на работу с удовольствием, и это очень скрашивало мою серую жизнь. Отца я почти не видел, тот работал до ночи, на мамины вопросы, как дела на работе отвечал кратко - все хорошо. В выходные дни уходил из дома рано, приходил поздно, иногда гулял по городу, иногда один ходил в кино или сидел в кафе. Домой совсем не хотелось. Ночные клубы забросил, с друзьями не созванивался, видимо за последние годы я слишком от них устал, я хотел видеть и слышать Ваську, только её, а больше мне никто не нужен.
   Сегодня у меня плановый обход цехов, нужно уточнить у мастеров производственные вопросы. Захожу в цех готовой продукции и вижу, как около мостового крана собралась небольшая группа рабочих и мастер, нужно узнать, что там случилось. Подхожу ближе и слышу:
   - Я отказываюсь поднимать этот груз таким способом и такими стропами.
   От этого голоса у меня волосы на затылке зашевелились, и я возблагодарил отца за такой бесценный подарок. Подбегаю к группе отодвигаю двух пожилых мужчин и смотрю на Ваську, она в рабочем комбинезоне и в платке, но разве это важно, главное она здесь и я её нашел.
   - Васенька, что случилось? - Шепчу я, подходя близко к девушке и осторожно кладу руку на её плечо, она тут, кого же мне за это благодарить?
   - Докричалась мелкая скандалистка, начальство пожаловало, - говорит мастер.
   - А вы что молчите? - Вася обращается к пожилым мужчинам, игнорируя меня и пытаясь убрать мою руку с плеча, но я вцепился как клещ и меня теперь не оторвать, - привыкли не перечить начальству, а если кран сломается или груз упадет и повредит чего, кто отвечать будет? - Продолжает Васька, уже не пытаясь убрать мою руку, но пытается отодвинуться от меня.
   - Не хочешь, я сам груз подниму, - отвечает мастер, - мне не привыкать брать на себя ответственность.
   - Поднимай, говорит она, если в кабину влезешь.
   - Ты на что это намекаешь, малявка? - Кричит мужчина, а мне уже не нравится этот разговор.
   - Тихо! - Громко говорю я, - Вася объясни, что происходит?
   - Ну пошли, - говорит она и направляется в центр цеха, - ты знаешь, как грузы нужно стропить, или я только буду зря воздух сотрясать?
   - Не знаю, но готов положиться на тебя, - шепчу я, - Васенька, а почему ты работаешь на заводе?
   - Это долгая история и она тебе не понравится, - огрызается она и подводит меня к железобетонной конструкции, - хорошо посмотри на неё, а теперь на рисунок и она протягивает мне рисунок, где очень схематично показано, как нужно закреплять груз для подъема. - А теперь, большое начальство, скажи, возможно ли поднять этот груз и провезти его через пол цеха, при этом не порвать стропы и не уронить его?
   Внимательно рассматриваю листок, перевожу взгляд на сложную конструкцию и хотя я мало, что понимаю в перемещении грузов кранами, но картинка у меня не складывается, что-то тут не сходится, все-таки я технический ВУЗ окончил, и с точными науками у меня проблем не было. А ещё меня волнует вопрос, почему я раньше не видел Ваську, ведь месяц уже работаю и тут же сам себе отвечаю, мы обедаем в разное время, и рабочий день у неё начинается раньше, она залезает в свой кран и её там не разглядеть. И я уже начинаю любить эту конструкцию, которая заставила Ваську спустится в цех, и своего начальника, который отправил меня на плановый обход.
   - Васенька, у меня картинка не складывается, - говорю я, рассматривая её.
   - И у меня не складывается, нельзя так стропить эту конструкцию, тут другие стропы нужны и я отказываюсь её поднимать, не хочу потом в тюрьме сидеть.
   - Пошли к начальнику цеха.
   - Пошли, - отвечает она, пожимая плечами, - я все равно к нему собиралась, мастера не переубедишь, твердолобый.
   Кабинет начальника цеха располагается в самом углу, это даже не кабинет, а кирпичная перегородка с большим окном, отделяющая маленький закуток, где сидит начальник. Очень удобно, он всегда на месте и всегда доступен для работников цеха. Мы идем близко друг к другу, очень хочется обнять девушку, но я понимаю, что сейчас не место и не время это делать, да и работники смотрят на нас, чуть ли дырки взглядами не просверливают.
   Начальника цеха я знаю, мужчина предпенсионного возраста, профессионал, он удивленно смотрит на нас, подозреваю, что я выгляжу как рыба прилипала, но ничего не могу с собой поделать, хочу хотя бы Васькино тепло почувствовать, хоть одной рукой хоть пальцем лишь бы наваждение не исчезло.
   - Вот, - говорит Васька и кладет перед начальником бумажку, - я так поднимать эту конструкцию не буду, можете хоть рапорт на меня писать, хоть увольнять, не хочу в тюрьме сидеть, я ещё молодая...
   Начальник долго рассматривает бумагу, поворачивает и снова рассматривает, потом переводил взгляд на меня и девушку:
   - Ты подмогу с собой привела, думала, что я смогу отказать?
   - Нет, - мотаю головой, - я сам вызвался сопровождать.
   - Ты думаешь, что её могут обидеть? - Спрашивает начальник.
   Я много чего думаю и про это тоже, Васька девушка добрая, сострадательная и наивная, а этими качествами всегда пользуются, сильнее, чем я её уже никто обидеть не может, но хочется уберечь, закрыть собой или вообще унести и спрятать ото всех.
   - Нет, я так не думаю, уверен, что вы разберетесь во всем.
   - Василиса, ты иди работай, пока эту конструкцию не трогайте, у тебя и без неё много грузов, а я поговорю с инженерами, мастером и мы разработаем безопасную схему строповки, - говорит начальник.
   - И обязательно подпишите её и один экземпляр мне, - строго отвечает Васька и разворачивается к двери, - я пойду, работа стоит.
   Мы выходим вместе, как хочется прижать Ваську к себе и целовать, у меня губы чешутся, а ещё вдохнуть её запах. Она пахла молоком и чуть жженым сахаром, я помню её запах, а ещё хочется снять с неё этот платок и запустить пальцы в волосы, как же я обожал перебирать пальцами её пряди, но нельзя, работа не место для романтики.
   - Васенька, мне нужно на рабочее место, - шепчу я - нам нужно поговорить, я искал тебя, чтобы ты обо мне ни думала, я искал тебя, твой папаша сказал, что ты учишься в другом городе и обо мне не вспоминаешь...
   - Это его мечта, к сожалению, она не осуществилась, а ещё обида на меня и маму. Ему на себя нужно обижаться, а не на нас. Мне нужно работать. - Вася разворачивается и почти бежит к крану.
   У меня сегодня самый счастливый день. Только как подойти к кадровику и спросить адрес Васьки? Я что-нибудь придумаю, обязательно придумаю, главное я нашел её, а остальное преодолею.
   Две недели спустя. Сергей.
   Я стал самым настоящим сталкером и совесть меня не мучает. Теперь я стараюсь появляться в цеху перед самым обедом рабочих и наблюдаю, как Василиса спускается с крана и направляется в столовую, обычно она не видела меня, но пару раз оглядывалась, видимо чувствовала мой взгляд. Я пытался проследить за ней, чтобы узнать её адрес, но мне удалось проследить только до супермаркета. Васька каждый день после работы заходила в магазин, а там потерять человека может даже охотничий пес, а может она знала, что я слежу за ней и специально скрывалась от меня? В таком случае мои шансы определить дом, в котором она живет, сводились к нулю. Мой начальник иногда странно поглядывал на меня, коллеги улыбались, но молчали, я же не терял надежды разузнать, где живет Василиса, главное я вижу её каждый день. Пусть мельком, но и это приносит мне удовлетворение.
   - Сергей! - Позвал меня Арсений Николаевич, мой непосредственный начальник, - я понимаю, что ты молодой и свободный мужчина, но почему же ты такой неуверенный в себе?
   - Вы про работу? - Уточнил я.
   - Нет, я про то, что ты две недели ходишь кругами вокруг девушки и не решаешься поговорить с ней, что тебя останавливает?
   - Все об этом знают?
   - Все наблюдают за тобой уже две недели, чуть ли ставки не делают....
   - С Василисой я познакомился чуть больше трех лет назад, и были самые счастливые месяцы, но потом вмешались непреодолимые обстоятельства и мы расстались. Плохо расстались. Нет, скандала не было, я просто уехал и не звонил...знаю, что виноват, потом спохватился искал её, на детектива денег у меня не было, но я прошел по всем родственникам и даже малознакомым людям и ничего, она как будто испарилась. Её отец сказал, что она учится в другом городе и вполне счастлива без меня, я поверил и опять опустил руки. Если бы не случай, то так бы и думал, что навсегда потерял её.
   - А непреодолимые обстоятельства это родители? - Спросил Арсений Николаевич.
   - Они самые и самые непреодолимые, можно было бы конечно встать на дыбы, но в то время я подумал, что справлюсь с наваждением...
   - Да, любовь не картошка, не выкинешь в окошко... - заключил мужчина, - но ведь все можно исправить. Придется, конечно, постараться. Насколько я знаю, Василиса не замужем и даже парня у неё нет, так что шанс у тебя есть. Может, стоит объясниться, и она поймет, а там и до прощения недалеко.
   - Мне бы адрес её узнать, я даже хотел в кадровом отделе спросить, но посмотрев в глаза молодой кадровички, понял, что свой адрес она даст с большим удовольствием, а Василисин нет и просить не стоит.
   - Женщины! - Воскликнул Арсений Николаевич, - они не любят делать подарки другим, только себе. Помогу тебе, узнаю адрес, что же я зверь какой, мужчина без любимой женщины зачахнет, это аксиома.
   Глава 6
   Неделю спустя. Сергей.
   Адрес Василисы я получил день назад, Арсений Николаевич вручая мне листок с адресом, и улыбаясь, заметил, что кадровики знают свое дело и ему пришлось придумать целую комбинацию, чтобы заполучить его. В этот же вечер, я прошелся по всему району, определил, где находятся магазины и кафе, и какими путями Василиса может идти домой и только поздно вечером поехал к себе домой. Прямо как шпион или сыщик. Несмотря на то, что до дома я добрался почти ночью, проделанной работой остался доволен, решил, что завтра буду караулить Василису у самого подъезда, и никуда она от меня не денется.
   Сейчас она в магазине, а я побежал к её дому, сижу на лавочке около подъезда, полный решимости дождаться её. На улице поздняя осень, холодно, я периодически встаю и начинаю прыгать, чтобы согреться. Что обо мне подумают люди неважно, пусть думают, что я сумасшедший сталкер или бомж, главное дождаться.
   - Я так понимаю, что ты не отстанешь? - Раздался голос Василисы, все-таки я пропустил её приход, увлекся прыжками.
   - Васенька, нам нужно поговорить, я хочу вымолить у тебя прощение, я такой идиот, думал, что смогу забыть, вернее меня убедили в этом, но я не снимаю с себя ответственности, раз смогли убедить, значит, сам это позволил.
   - Мне говорили, что ты меня ищешь, - сказала Василиса, - но я решила, раз в тот раз смог уйти, значит, и в этот раз быстро успокоишься.
   - В этот раз не успокоюсь. Разрыв и тогда мне дался тяжело, я очень долго приходил в себя, - ответил я, подхватывая тяжелую сумку - и не пришел в себя до сих пор, но у меня появилась цель в жизни, и я не отступлю.
   - Пойдем, замерз, наверное, - сказала Василиса и открыла дверь подъезда, - заболеешь ещё, и наш завод на время потеряет ценного сотрудника.
   Поднявшись на второй этаж, Василиса остановилась у металлической двери и начала искать в сумке ключи, а я стоял и проговаривал слова, которые скажу ей. Раньше речь не подготовил. Как только мы вошли в прихожую, Василиса включила свет и крикнула:
   - Мама я дома!
   - Ужин на плите, - ответил женский голос, - а я отдохну немного.
   Пока Васька снимала ботинки, я решил оглядеться, повернул голову в сторону коридора и застыл, в метре от нас стояла маленькая девочка в коротких штанишках и маячке точная копия Василисы, и рассматривала меня. А у меня в голове начало щелкать, так вот почему Васька перевелась на домашнее обучение и это в выпускном классе. По этой же причине она не поступила в ВУЗ, а пошла учиться на крановщика. Хотела работать, чтобы помочь матери. От этих мыслей в затылке застучало и в этот момент, девчушка сделала пару шагов ко мне и, протянув руку, требовательно произнесла:
   - Дай!
   А я растерялся, стоял, смотрел на ребенка и не понимал, что она от меня требует, я бы ей все отдал и штаны бы снял, вот только они ей точно не нужны.
   - Что она просит? - Спросил я Ваську.
   - Она конфеты в пакете увидела, их и просит.
   Переведя взгляд на пакет, который я так и держал в руке, увидел прозрачную упаковку с шоколадными конфетами, которая лежала на самом верху, быстро достал упаковку и протянул малышке, та подбежав ко мне, осторожно, двумя руками взяла упаковку и уже занесла ногу, чтобы развернутся и убежать, как её остановил голос Василисы:
   - Лера! Во первых, нельзя есть конфеты в одиночку, а во вторых кушаем мы всегда на кухне.
   Малышка так тяжко вздохнула, что я почувствовал себя кровавым тираном. Она пару секунд стояла и хлопала глазами, а потом побежала на кухню. Я так и стоял столбом и смотрел ей в след.
   - Ты ужинать будешь? - Спросила меня Василиса, пытаясь забрать из моей руки пакет с продуктами.
   - Буду, а потом буду долго просить у тебя прощения, - ответил я, - Васька, я такой придурок.
   - Раздевайся, каяться будешь на сытый желудок, - ответила она и побежала на кухню.
   Быстро сняв с себя ботинки и куртку, я медленно пошел на кухню. Мне было не то что стыдно, я чувствовал себя последним негодяем и предателем.
   - Лера, покажи дяде ванную, ему нужно руки перед едой помыть, - сказала Василиса, и малышка подойдя ко мне, протянула руку и произнесла с вопросительной интонацией - Дядя?
   - Она хочет знать твое имя, - пояснила Василиса. - Она хорошо разговаривает, но ленится и часто стесняется
   - Дядя Сергей, - ответил я и протянул свою руку, Лера ухватилась за мой указательный палец и потянула меня за собой.
   Мне пришлось подстраиваться под её шаги, Лера шла медленно, смотрела себе под ноги, стесняется ребенок, а я вообще не знаю, как общаться с маленькими детьми.
   Мы вошли в просторную ванную, Лера быстро подбежала к горшку, который стоял на резиновом коврике, сняла крышку, и быстро стянув штанишки с трусиками села на него, не буду смущать ребенка, отвернувшись к раковине начал мыть руки. Я уже вытер руки полотенцем, когда Лера сделав свои маленькие дела встала с горшка, закрыла его крышкой и попыталась натянуть штанишки, но резинки перекрутились и она опять тяжело вздохнула.
   - Сейчас помогу тебе, - сказал я, осторожно расправил резинки, одел на малышку сначала трусики, потом штанишки и поправил маячку.
   Не удержался и поцеловал её в лохматую макушку, она пахла, как Васька, молоком и чуточку жженым сахаром.
   - Лерочка, дядя такой.... - а дальше я не стал озвучивать эпитеты, которыми наградил себя, самым цензурным из которых был придурок.
   Малышка пару раз моргнула и сказала:
   - Да?
   - Да Лерочка, ты права во всем, все так и есть, - ответил я и протянул ей руку.
   Меня опять ухватили за указательный палец, и повели в обратном направлении. Как только мы вошли в кухню, Василиса подхватила Леру на руки и посадила в детский стульчик, поставила перед ней тарелку с картофельным пюре и котлетой, порезанной на мелкие кусочки, и вложила в правую руку детскую ложку. А я стоял и смотрел. Где же я был все это время? Удовлетворял отцовское эго, ну получил бы образование заочно, пол страны с таким образованием работает и добивается хороших результатов, и я бы мог и работать и учиться.
   - Садись сейчас буду тебя кормить, - сказала Василиса.
   Я ел и смотрел, как Васька ест сама и ещё успевает кормить Леру. А ведь я мог все эти годы быть рядом, помогать ей, воспитывать свою дочь, нужно Лере куклу купить, а Василисе денег оставить, все, что у меня есть, отдам, только на проезд оставлю. Только как это все преподнести, ведь не возьмет, Васька девушка гордая, будет ломаться на работе, но денег не возьмет.
   ***
   Сначала мы ужинали, потом пили чай с конфетами, Василиса разговаривала с малышкой, а я молчал, вся подготовленная речь вылетела из головы. Что я могу сказать в свое оправдание? Все что ни скажу, будет смотреться, как дешевая отмазка. Отец на меня надавил, а я, совершеннолетний отпрыск, поддался, сломался под родительскими аргументами. Нет, аргументы были железными, только наша жизнь намного сложнее и кроме аргументов, есть ещё обязанности и ответственность, я уже не говорю о чувствах, которые могут, как подарить величайшее счастье, так и опустить на дно отчаянья. Я же прислушался только к аргументам, проигнорировал ответственность, пренебрег обязанностями и отбросил в сторону чувства. Я просто вычеркнул из своей жизни и чувства, и Ваську, и, получается, что Леру. Меня извиняет только то, что я не знал о ней. И опять я сам в этом виноват, мог бы и позвонить Ваське, объяснить почему вынужден уехать, оставить свой номер, но я решил отрезать раз и навсегда, чтобы никаких контактов, а в итоге отрезал половину себя и до сих пор пытаюсь собрать. Придурок и есть, лучшие счастливые годы профукал, но зато образование получил, отца порадовал рвением к учебе... вот только учебой я забивал боль и злость на себя. Я пожалел о своем решении уже через месяц, когда ночами скручивало от своей никчемности и мягкотелости, но решил держаться до победного конца. Ну продержался, молодец, а дальше, что? Я профукал все главные события и ещё оставил любимую наедине с проблемами, а мог бы поддержать и помочь.
   - Все рефлектируешь? - Тихо спросила Василиса, подходя ко мне, - я сейчас отнесу Леру к бабушке и поговорим, а то уже поздно, тебе ещё до дома добираться.
   - А у тебя можно остаться, готов спать даже в коридоре.
   - У нас есть гостевая комната, но я все-таки надеюсь, что разговор будет короткий, и ты успеешь домой ещё до полуночи. - Вася понесла Леру, а у меня есть несколько минут, чтобы подготовится к покаянию.
   Когда Василиса зашла на кухню в широких домашних брюках и растянутой футболке, все слова вылетели из головы, я как завороженный подошел к ней и прижал её к своей, груди.
   - Васенька, ты не представляешь, как тяжело без тебя, меня как будто ополовинили, не отталкивай меня, я только отходить начал, только сшивать отодранные куски, если ты не примешь меня, то можно стразу в пропасть.
   - Это запрещенный прием, - ответила Василиса, - мне все Пашка объяснил. Родители правили балом, мне только обидно, что ты даже не позвонил, не объяснился, как будто и не было у нас с тобой, тех радостных месяцев ничего не было, все наваждение.
   - Васенька прости....
   Мы так и стояли, обнявшись, посреди кухни. Как же хорошо! А я по собственной дурости лишил себя трех лет счастья, сам себя наказал.
   - Может, чаю попьем? - Тихо спросила Васька и пошевелилась.
   - Не хочу тебя отпускать, - ответил я, но стоять после рабочего дня тяжело и поэтому, я сел на стул и посадил Василису себе на колени.
   - Ты во сколько спать ложишься? - Прошептал я и прижался губами к виску.
   - Рано, Леру уложу и спать, она рано встает, её кормить нужно и развлекать, а то она бабушку и маму разбудит.
   - Можно я останусь и ещё куплю Лере куклу, ты же разрешишь дарить ей подарки, я столько пропустил...
   - Только не переусердствуй с подарками, все должно быть в меру.
   - Только с твоего разрешения, я не знаю, как нужно общаться с детьми.
   - С ними главное быть честным и говорить, как со взрослыми, не скрывать и не юлить и самое главное любить, они прекрасно людей чувствуют, лучше чем взрослые.
   - Может мне стоит поздороваться с твоей мамой и бабушкой? А то нехорошо получается, ужин съел, а с хозяйками не поздоровался.
   - Они знают, что ты здесь, Лера уже доложила, бабушка и мама специально не выходят, не хотят нам мешать объяснятся, если останешься в нашей жизни, часто будете встречаться.
   - Останусь Васенька, ещё тогда нужно было. Но чего уж теперь голову пеплом посыпать, знаю, виноват, но прошлого не вернешь, а будущее можно построить в любви и согласии.
   - В любви, а осталась любовь-то?
   - А она и не проходила, ты как наваждение, милая, добрая. Таких не бывает, но мне повезло я нашел единственную в мире.
   - Пойдем, я тебе комнату покажу, мне нужно Леру укладывать, завтра на работу, ты больше не сторожи меня перед обедом, мужики замучили подколками, они вроде и беззлобные, но надоели уже.
   - Извини Васенька, но я не могу, мне нужно обязательно знать, что ты рядом, я столько лет тебя не видел и теперь надышаться не могу.
   Утро следующего дня. Сергей.
   Меня осторожно гладили по щеке, так не хотелось открывать глаза, я знал, кто стоит рядом с кроватью, от Леры пахло клубничной зубной пастой и детским мылом.
   - Лера, - тихо произнесла Василиса, - дяде ещё час можно спать, ему нужно сегодня работать, пойдем я тебе кашу вкусную сварю и сказку расскажу.
   Дверь закрылась, а я открыл глаза и взглянул на свой телефон, пять часов утра, да малышка ранняя пташка, и мне нужно вставать, пока хозяева спят, приму душ.
   ***
   До завода мы шли вместе, мне хотя и рано на работу, но не буду же я сидеть в квартире, начну работать раньше. Я прекрасно пообщался с Васиной мамой и бабушкой, очень приятные женщины, к сожалению тогда три года назад, мы виделись только мельком, это я виноват, боялся, что увидев меня, такого взрослого родители запретят Василисе встречаться со мной, только все получилось наоборот.
   - Вася, я после работы поеду домой, соберу вещи на первое время и к тебе, а послезавтра мы с тобой идем в ЗАГС подавать заявление, потом я усыновлю свою дочь и если пожелаешь снимем квартиру, будем жить втроем.
   - Нет, я не брошу маму и бабушку, да и Лера ещё в садик не ходит, так что лучше ты к нам.
   ЭПИЛОГ
   Пять дней спустя.
   Кабинет директора завода. Петр Николаевич.
   - Я ожидал тебя раньше, присаживайся, хочешь узнать, как работает Сергей, так у меня нареканий к нему нет, начальник отдела его хвалит, говорит парень умный, схватывает на лету, через пару лет можно о повышении подумать.
   - Нет, я не об успехах сына хотел поговорить - устало сказал Денис, мой давний университетский товарищ и отец Сергея.
   - А о чем может спрашивать отец великовозрастного сына у директора предприятия, на котором тот работает?
   - Я сделаю вид, что сарказма не было, - холодно ответил Денис, - что это за крановщица?
   - Милая, ответственная девушка, хороший работник. А что крановщица тебе не годится в невестки? Ты зажрался, друг, забыл уже, как до получки трешки перехватывал, как ночами грузчиком работал?
   - Сергей ничего не хочет говорить, он собрал вещи и ушел из дома, только сказал, что скоро женится, приглашение на скромную церемонию в ЗАГСе пришлет, но если мы не придем, он сильно не расстроится. Это потом мне сказали, что он живет у крановщицы, что ходит за ней хвостиком....
   - А не твой ли сын сделал её крановщицей? У неё дочь чуть больше двух лет, есть. Ничего не припоминаешь? Уверен, что и ты руку к этому приложил, а девушка умная и в школе хорошо училась, могла спокойно в ВУЗ поступить.
   - Василиса, - прошептал Денис, - а ведь я сам его на этот завод привел... Она родила...
   - Родила, воспитывала и с вас копейки не взяла, а другая могла бы твоего сына к ответственности привлечь, и сейчас он бы оканчивал другие университеты.
   - Я не знал, не интересовался, мне не до этого было, нужно было сына в чувства приводить.
   - Привел? Нет, это не ты его в чувства привел, это она его в чувства привела, когда простила и согласилась выйти за него замуж. Он сейчас справки собирает, хочет свою дочь усыновить, чтобы все по-людски было. Может и тебе стоит начать ошибки исправлять, а то все потеряешь. Да, что я тебя к совести призываю, не маленький, полжизни прожил, знаешь, что никогда не поздно исправить свои ошибки.
   - Значит внучка, - прошептал Денис, - а как зовут?
   - Валерия.
   - Валерия Сергеевна, красиво звучит, - сказал он, вставая, - а невестку мы выучим, так что готовь Петр место инженера.
   - Вот и славненько, я всегда знал, что ты мужик, хоть и строгий, но разумный, только придется тебе свой пыл попридержать, контроль над сыном ослабить, под обстановку подстроится и будешь ты любимым дедушкой.
   - Буду, не сомневайся, знал бы раньше, сына обязательно вернул, нехорошо, когда ребенок без отца растет, знаю, на своей шкуре испытал.
   КОНЕЦ
   P.S. ГГ действительно окончила ВУЗ заочно, работает инженером. У них уже две дочки, обе похожи на маму. Отношения с родителями мужа отличные, а вот про отца и брата Влада не знаю, живут, работают и все.
  

Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"