Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Головная боль. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Головная боль.
  Аннотация: история произошла совсем недавно, так что все атрибуты современного мира в рассказе присутствуют. Это рассказ о необычной девушке. Она довольно талантливый художник и как все талантливые люди часто витает в облаках. О таких говорят, что они не от мира сего и с такими людьми сложно найти точки соприкосновения, но сердцу не прикажешь.
  Глава 1
  Филипп - 23 года.
   Все мои одногрупники покинули аудиторию и, наверно, на пути к станции метро, а все сижу и думаю, как мне выкрутится из сложной ситуации. Мое положение не просто сложное, оно - катастрофическое. Я должен сдать две первых главы диплома куратору уже завтра, а мой ноут приказал долго жить, может и возможно его оживить, но моих знаний и умений для этого не хватает. Давно нужно было купить новый, деньги есть, и отец давно предлагал подарить мне новую современную модель, но я все тянул, вот и дотянул до полной катастрофы. У меня есть текст диплома на флешке. Я не настолько наивен и доверчив, чтобы доверять старому аппарату, а схемы и карты, которые прилагаются к этим главам, я закончил только сегодняшней ночью и так хотел спать, что поленился перенести их на флешку, думал сделать это утром, а утром ноут показал мне только черный экран и все. Чувствую себя идиотом, нет, ленивым идиотом, который сам создал непреодолимое препятствие и теперь не знает, как его преодолеть или хотя бы обойти.
   - Ты чего это друг невесел? - Улыбаясь, во все 32 зуба спросил мой друг Антон, заходя в аудиторию.
   - Ноут сдох, а я не настолько разбираюсь в компьютерном железе, чтобы оживить его, даже пытаться не буду, вдруг ещё хуже сделаю.
   - А ты не пробовал обращаться к айтишникам, ты же хорошо знаком с близнецами, попроси у них помощи, они парни понятливые, адекватные и всегда помогут. Я Даниила видел несколько минут назад, он ещё в университете, пусть посмотрит и вынесет вердикт, возможно оживить твой ноут или нет.
   - Где ты его видел? - Встрепенулся я и как я забыл об айтишниках.
   - В лаборантской он сидит, новый компьютер настраивает, - ответил Антон.
   Подхватив сумку с ноутом, я быстро побежал к выходу, спасибо другу он подарил мне луч надежды. Лаборантская айтишников находилась на первом этаже под самой лестницей совсем близко и я у цели. Перепрыгивая через две ступеньки, я резко открыл дверь лаборантской и застыл. Никакой компьютер Даниил не настраивал, он целовал нашу милую лаборантку Наталью и, судя по тому, на скольких пуговицах держалась её блузка, все у них двигалось к логическому завершению. Наталья никак не похожа на компьютер, но настраивал он её грамотно.
   - Ой!!! - Воскликнула Наталья и, оттолкнув Даниила, начала быстро застегивать пуговицы на блузке, щеки её залил румянец, очаровательная девушка, понимаю Даниила, я бы тоже приударил за ней, не будь у меня диплом на носу.
   - Я так понимаю, что у тебя ноут сдох, и тебе срочно нужно скачать с него информацию, - спокойно сказал Даниил, глядя на меня.
   - Может мне подождать за дверью? - Спросил я.
   - Чего ждать-то, давай свой агрегат, - разочаровано ответил Даниил.
   Быстро вытащив ноут из сумки, я протянул его Даниилу, Наталья, даже не взглянув на меня, проскользнула в дверь.
   - Обломщик, - ухмыльнулся Даниил, глядя ей в след, - я вокруг неё два месяца хожу, теперь все придется начинать сначала. И где таких скромниц воспитывают?
   - Прости, я же не знал, что у тебя все так сложно....
   - Не сложно, а практически невыполнимо, я только до первой линии обороны дошел, а ты меня обломал и теперь придется повторно штурмовать этот дзот, - ответил Даниил, включая ноут и начиная нажимать на клавиши.
   - Мне две главы диплома куратору сдавать, а в ноуте схемы к ним и карты, просто катастрофа.
   - Это не катастрофа, если ты сохранил информацию на ноуте, то вытащить её оттуда не проблема, а вот мне придется опять маяться воздержанием, такая девушка и такая скромница, просто вызов для мужчины. - Ответил Даниил, - я здесь ничего сделать не смогу, нужен примерно такой же ноут, переставим жесткий диск и снимем информацию, но потом агрегат нужно выбросить, не рабочий он. Сейчас позвоню Максу, у братишки есть примерно такой ноут, он поможет.
   Даниил достал телефон и тыкнув пару кнопок, поднес его к уху.
   - Макс, к тебе сейчас Филипп придет с архитектурного факультета, помоги ему снять информацию с ноута, - сказал Даниил и замолчал, слушая ответ, - вот и хорошо отвлечешься немного, помоги парню, у него цейтнот. Как там сестренка, ещё не выходила из своей крепости? Хорошо. Жди парня.
   Отключив телефон Даниил взял ручку и клочок бумаги и начал что-то писать.
   - Это адрес, Макс уже дома, дуй к нему, - сказал он, протягивая мне бумажку.
   - У вас есть сестра? - Спросил я, разбирая его почерк.
   - Есть, младшая, самый любимый член нашей семьи, - устало ответил Даниил. - Езжай, а я пойду штурмовать неприступную крепость...
   - Спасибо!
   - Да пока не за что.
  Два часа спустя.
  Район, где проживали братья, я знал плохо, хорошо, что Даниил написал мне подробную инструкцию, как найти их дом, а то я бы до вечера кружил по этим лабиринтам. Ехать пришлось далеко и с двумя пересадками, это район новостроек, дома похожи друг на друга, как братья-близнецы множество переулков и тупиков. Я ещё заскочил в кафе и выпил кофе с булочкой, нехорошо сидеть и издавать животом характерные звуки, как бы напрашиваясь на ужин, люди и так мне помогают, тратят свое время, а ведь у них тоже диплом не за горами. Наконец, я увидел номер искомого дома и направился к подъезду, набрав на домофоне номер квартиры, сразу же услышал, характерное пиликанье, ждут меня, а я немного припоздал. Квартира находилась на последнем этаже, и как только я вышел из лифта, дверь открылась, на пороге стоял Макс и улыбался.
  - Долго ты искал, - сказал он, пропуская меня в квартиру, - не оправдывайся, родители своим знакомым чуть ли не подробные карты выдают, когда в гости приглашают. Вот будешь работать в городской управе после окончания ВУЗа и введешь запрет на проектирование таких лабиринтов. Мне кажется, что все городские архитекторы, сначала обкурятся до розовых слонов, а потом начинают творить свои архитектурные шедевры.
  - Мне городская управа не грозит, я к отцу на фирму работать пойду, он хочет видеть меня своим преемником, - ответил я, снимая куртку.
  - А ты хочешь быть преемником?
  - Я пока не определился, выбранная профессия мне нравится, но между простым архитектором и руководителем архитектурной фирмы огромная пропасть.
  - Давай свой ноут, попробуем выдоить из него информацию, - сказал Макс и повел меня в комнату.
  Я заметил, что в коридоре весят картины, я не рассматривал их пристально, но даже беглого взгляда хватило, чтобы понять, что нарисованы они талантливым художником. Я не особо разбираюсь в техниках рисования, сам рисую средненько, но талантливую руку видно сразу, линии и тени прорисованы грамотно, а сюжеты просто потрясают. Ну и фантазия у художника!
  Видимо Макс и Даниил жили в разных комнатах, в той комнате, где мы расположились, стояла одна кровать, одно кресло, стол и компьютерный стул, а наличие техники навело меня на мысль, а не ошибся ли я с выводами. На длинном столе размешалось три монитора, под столом стояло три системных блока и на самом столе лежало два ноута.
  - Это все твое? - Спросил я, кивая головой на технику.
  - Мое, мне вся семья свое старье приносит, один комп папин, он себе новый купил, один Даниила, тот тоже новым обзавелся, а один мой, ноуты тоже мои и тоже старые и сбагренные мне родней. Моя комната, как склад компьютерного металлолома, но я не жалуюсь, ковыряюсь в них по мере необходимости, подшаманю немного и они опять работают.
  Я замолчал, Макс начал разбирать мой ноут, не буду отвлекать человека от работы. Макс ловко орудовал отверткой и молчал, лишь изредка издавал какие-то тихие звуки, я наблюдал за ним и думал, когда я успею сформировать две главы, подписать все схемы и карты, придется сидеть ночью. Утром куратор желает видеть мою работу, опаздывать нельзя, начнет нудить, уж лучше ночь не поспать, лишь бы не слушать его занудные лекции об ответственности.
  И тут в тишине я услышал женский голос, который напевал песню на английском языке. Голос не сильный, но английский чистый и выговор хороший, я в этом разбираюсь, сам изучаю его с 11 лет, отец не скупился на репетиторов с хорошими рекомендациями.
  - Сестренка проголодалась, вышла на кухню, сейчас приготовит ужин, и мы поедим - сказал Макс.
  - Я только сегодня узнал, что у вас есть сестра....
  - Самый любимый член семьи и наша постоянная головная боль, - ответил Макс.
  - Она хулиганка?
  - Если бы! С хулиганством, мы бы с братом на раз справились, сестренка у нас художница.
  - Так это её картины в коридоре висят? Талантливо написаны.
  - Таланта у неё много, вот только если природа чего-то дает с избытком, то другое обязательно отнимает...
  - В смысле? - Не понял я.
  - Она абсолютно не приспособлена к жизни, вечно витает в облаках, рассеянная, наивная и до ужаса добрая, её обманет даже младенец, верит всем и всем сочувствует, а ещё ужасно рассеянная и забывчивая, одним словом не от мира сего. Нам приходится постоянно за ней присматривать, постоянно контролировать и даже напоминать, чтобы поела, а то начнет рисовать и все. Забудет и о еде и о сне. Один раз от переутомления в обморок упала. Мы тогда всей семьей чуть с ума не сошли от беспокойства, седых волос и родителям, и нам добавляет периодически.
  - Так ты вроде не седой, - ответил я, рассматривая макушку Макса.
  - Скоро буду, у Элины ещё диплом не сдан и пара выставок будет, так что у меня все впереди.
  - А мне понравились её картины.
  - И мне нравятся, хотя я в этом ничего не понимаю, люблю смотреть на них, они успокаивают, но нельзя же быть такой неприспособленной к жизни, мы ведь не можем быть постоянно рядом и страховать её.
  - Познакомишь меня с сестрой? - Спросил я.
  - Приготовит ужин, тогда познакомлю, если её отвлечь от процесса, то она либо соли не добавит, либо наоборот два раза посолит, либо с приправой переборщит или ещё что-то и ужин будет испорчен, поверь мне, я давно с ней живу.
  - Может, ты преувеличиваешь?
  - Если только преуменьшаю, - ответил Макс, - но воздействовать на неё невозможно - она сразу расстраиваться, а у меня сердце сжимается, я себя таким извергом чувствую! И не я один. Даниил, то же самое испытывает, отец, вообще никогда на неё голос не повышает и даже не пытается обсудить ситуацию, мама её жалеет и утешает. Меня давно уже волнует вопрос, как в семье технарей могла родиться художница, это как нужно было гены перекрутить, чтобы получилось, то, что получилось.
  - Я, конечно, не особо разбираюсь в этом вопросе, но гены штука сложная и непредсказуемая.
  - Согласен, непредсказуемая и иногда такие фортели выдает, что диву даешься. Мама у нас преподаватель высшей математики в ВУЗе, отец работает начальником технического отдела на предприятии, где выпускают высокотехнологическую продукцию, мы с братом с 5 класса участвовали во всех математических и физических олимпиадах, потом увлеклись компьютерным железом и программированием, а Элина....
  - Я так понимаю, что с точными науками у неё плохо?
  - Не плохо, а совсем никак, еле на тройки вытянули, все годы учебы в школе всей семьей пытались подтянуть и ничего, учителя тройки из жалости ставили. С языками у неё хорошо, английский и немецкий знает отлично, разговаривает и читает, французский со словарем, но лучше чем школьный курс. Слух у неё хороший, голос слабый, но ритм и мелодии схватывает налету, а рисует она с 4 лет, причем обеими руками одинаково и пишет тоже и левой и правой рукой, что совсем для меня непонятно. Художественную школу окончила, а когда свои рисунки принесла в ВУЗ, то декан факультета искусствоведения лично вручал ей письмо о зачислении, - с гордостью произнес Макс.
  - А сколько ей лет?
  - Двадцать, через три месяца 21 будет, но она о своем дне рождения не вспомнит, если не напомнить, её только работы интересуют. У неё скоро экзамен, нужно сдать две работы на разные темы, одну она вроде уже нарисовала, а со второй застопорилась, переживает очень, ночами не спит, ходит по квартире, как привидение и мы не спим, прислушиваемся к её шагам.
  - Ты меня заинтриговал, я никогда не встречал творческих людей.
  - Это головная боль, причем круглосуточная, - ответил Макс, - пойдем, познакомлю. Она, наверно, уже закончила готовить, только не удивляйся, если она тебя не заметит.
  - Даже так?
  - И так случается, пойдем, прервемся, покушаем, у тебя поломка оказалась серьезнее, чем я предполагал.
  Мы вышли из комнаты, и застали чудную картину. В прихожей стояла молодая пухленькая девушка, вот только поза, в которой она застыла, вызвала у меня улыбку. Она видимо хотела снять с крючка пальто, но задумалась и застыла с протянутой рукой. Девушка стояла к нам спиной, но я оценил её пухленькую фигуру с красивыми округлостями в стратегических местах и малый рост. Одета она была в широкие брюки и водолазку темного цвета, сапоги она уже надела, а вот на пальто её застопорило. Светлые волосы скручены в пучок и перехвачены простой резинкой, а вот лица не видно, а очень хочется посмотреть, похожа она на братьев или тут природа выделила её.
  - Элина очнись! - Сказал Макс, - ты куда собралась?
  Девушка резко повернулась и уставилась на нас огромными темно голубыми глазами. Она очень миленькая, маленький носик, губки бантиком, высокие скулы и пухленькие щечки с ямочками, но на братьев совсем не похожа.
  - В магазин, - ответила она и наконец-то сняла с вешалки пальто и надела его.
  - Элина это Филипп, - представил меня Макс.
  Девушка вскинула на меня взгляд и кивнула головой и все? Потом она быстро развернулась и, открыв дверь, вышла из квартиры.
  - Считаем! - Сказал Макс и начал загибать пальцы, - раз, два, три, четыре, пять....
  Дверь открылась и вошла Элина.
  - Я кошелек забыла, - сказал она и, вытащив из верхнего ящика тумбочки кошелек, положила его в сумку, потом быстро развернулась и вышла за дверь.
  - Считаем опять! - Произнес Макс и начал загибать пальцы, - раз, два, три, четыре, пять...
  Опять открылась дверь и вошла Элина, я еле сдерживал смех, но плечи уже тряслись.
  - Я забыла большой пакет, - сказал девушка и достав из тумбочки пакет положила его в сумку.
  Она уже развернулась к двери, как её остановил голос Макса:
  - Стоять!
  Элина застыла, повернулась и, моргнув пару раз, тихо спросила:
  - Ты чего, Максик.
  И вот тут я понял, что чувствуют братья, когда она расстраивается, у меня самого сдавило в груди и я почувствовал себя чуть ли не маньяком-расчленителем. Макс же в это время подошел к ней, надел на неё шапку и завязал шарф.
  - Все теперь можешь идти, - сказал он, разворачивая её к двери.
  Элина вышла, Макс закрыл дверь и, повернувшись ко мне, застыл.
  - Что случилось? - Спросил я.
  - Она что-то забыла, - сказал Макс и начал рассматривать вешалку с одеждой, - правильно перчатки.
  - Так до магазина вроде недалеко, не замерзнет...
  - До магазина метров 500, но она меньше чем за два часа не управится, погуляет по району, посидит на лавочке, посмотрит на закат, на людей, ну не могу я больше придумать, чем можно заниматься все это время.
  - А продукты она купит?
  - Может и не купить и такое бывало, - ответил Макс, - пойдем на кухню перекусим, у нас есть два часа до её прихода.
  - Я, конечно, наглею, но Макс, ты не мог бы показать мне её другие работы, - сказал я, внимательно рассматривая картины в коридоре.
  - Поедим, и покажу, мне не жалко, а она все равно ничего не заметит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"