Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Под дождем. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Арина.
   Звонок телефона отвлек меня от грустных мыслей. Секретарь моей тети быстро протараторила в трубку, что тетя задержится, завтра выпуск очередного номера журнала и когда она появится дома, никто не знает. Положив трубку, я поставила чайник, буду пить чай в одиночестве. Мне не привыкать тетя - женщина занятая и я часто дома одна.
   Мою тетю зовут Матильда, нет, это не настоящее имя, в метриках она записана как Ирина, но разве может журналист, пишущий о светской жизни и главный критик модных тенденций носить такое имя. Конечно, не может, а вот Матильда самое подходящее имя. Её настоящее имя знают немногие, да и те уже забыли, но в светских кругах и в узких кругах модельеров и модных стилистов знают имя Матильда. Половина этой братии ненавидит тетю за критику, а половина молится на неё, её похвала - лучшая реклама их продукции.
   В отличие от деловых женщин, и тех, кто достиг больших высот в любых направлениях деятельности, тетя никогда не скрывала, что добилась успеха благодаря своим мужьям. Она, в отличие от всех остальных успешных женщин, не задирает нос и не утверждает, что всего достигла сама. Тетя уехала из родного города сразу после окончания школы, она хотела быть модельером, и это вызывало у моих покойных бабушки и дедушки большие возражения. Чтобы не спорить с родителями тетя, хлопнула дверью и переехала в другой город, но модельером она не стала, зато стала главным критиком этих самых модельеров, доводя их своими статьями до нервной чесотки.
  Первый муж тети был в городе большим человеком. Как и где они встретились, я не знаю, тетя не любит об этом говорить, их брак продлился недолго. За первым мужем тети пришли правоохранительные органы, его обвинили во взяточничестве. Мужчина не выдержал такой несправедливости, скорая помощь не довезла его до лучшей клиники города. Второй муж тети тоже был не последним человеком в городе, только работал он не чиновником, у него был другой вид деятельности, случилось несчастье, его убили в бандитской разборке, как утверждает тетя совершенно случайно, он просто проезжал мимо. Она всегда яро защищает добрую память своих мужей, да и не спорит с ней никто - о покойниках либо хорошо, либо ничего. Третий муж тети вот уже 10 лет находится в федеральном розыске, он успел вовремя покинуть страну, где он и ищут ли его, никто не знает, но тетя утверждает, что мужчина вполне счастлив и прекрасно себя чувствует. А вот последний её муж в данный момент отбывает срок в местах не столь отдаленных, это он оставил тете адвоката Моисея Натановича, который за ней присматривает. Не подумайте плохого, при всей своей креативности и яркости тетя очень верный человек, она никогда не смотрела на сторону, искренне любила своих мужей и они ценили это. Адвокат присматривает за деньгами и недвижимостью тети, он прекрасно решает проблемы и своей репутацией отгоняет от неё мошенников и нечистых на руку людей. Если бы не он, не удалось бы так быстро и дорого продать квартиру родителей и купить мне большую квартиру-студию в этом городе, а оставшиеся деньги перевести в валюту и положить в банк под проценты, на черный день. Но я редко бываю в своей квартире, я живу с тетей. При всей своей креативности, тетя очень рассеянная и часто забывает о бытовых вопросах. Я взяла все эти заботы на себя, хожу по магазинам, готовлю кушать, оплачиваю коммунальные услуги, навожу в квартире порядок. Прачечные, химчистки, мастерские, мелкий ремонт квартиры и мебели и многие другие мелочи о которых тетя благополучно не помнила до моего переезда к ней.
  Говорить я сейчас могу, но медленно и тихо. Если на меня начинают наседать или кричать, горло опять перехватывает, и я не могу сказать и слова. Но, как утверждает профессор, который курировал мое лечение, это хороший результат после такого стресса. Год я ходила к психологу и по врачам, кто только меня не осматривал, тетя даже за границу возила, и все чего добились это тихой, медленной речи и то только в спокойном состоянии. Стоит оппоненту повысить на меня голос или встать в угрожающую позу, я замолкаю, и хоть режь меня на куски, не смогу сказать ни слова. Но я думаю, что это не профессора мне помогли, а мое хобби, один из докторов посоветовал тете отправить меня на рукоделие, мол, как только я разовью мелкую моторику рук, появится и голос и тетя отвела меня к единственной своей подруге Алине, модному стилисту и дизайнеру дорогой бижутерии и аксессуаров. И когда я впервые попала в мастерскую, то первая моя мысль была, что я в сказке. В мастерской делали все от мелких пуговиц и неприметных шпилек, до шикарных диадем и колье из полудрагоценных камней. Как же мне это понравилось! Будь моя воля, ночевала бы в мастерской, но у меня были обязанности, и потому приходилось отлучаться. Через год, я на заработанные деньги купила оборудование и превратила свою квартиру в мастерскую. Теперь я делаю бижутерию сама, а тетина подруга продает её через свой магазин, процент за выставку и продажу берет неграбительский и у меня теперь есть достаточное количество средств, я могу сама оплачивать учебу в университете, ну и на носовые платки хватает.
  Тетю я вижу редко, хотя живем мы в одной квартире. Она одна из выпускающих редакторов модного журнала и ещё владелица 10 % акций этого журнала. Без неё там просто никак. Вот и сегодня придет домой к утру и сразу ляжет спать, нужно будет сварить ей компот, она любит мои компоты и кисели, а ещё нужно купить овощей и сделать их на пару, тетя следит за своим питанием и бережет фигуру. А сейчас немного почитаю и спать, вечер воспоминаний окончился, завтра нужно в мастерскую у меня много нереализованных идей, нужно работать, и развивать мелкую моторику рук. Совместим приятное с полезным.
  Месяц спустя. Арина.
   Тетя пришла с толстым конвертом, сняв с себя легкую куртку, села на пуфик прямо в прихожей и, разорвав конверт, вытащила оттуда толстую картонную папку. Я стояла и наблюдала, как она внимательно изучала содержимое папки, медленно перекладывая листы.
   - Может чаю или ужин? - Тихо спросила я.
   Тетя, услышав мой голос, резко вскинула голову, её глаза сверкали злостью, но злилась она не на меня, видимо содержимое папки разозлило её. Тетя человек эмоциональный и злость испытывает нередко, но такой злой взгляд я видела впервые.
   - И правда, чего это я в прихожей расселась, - успокоившись, сказала она, - пойду переоденусь, а ты пока почитай, интересное чтиво и персонажи тебе знакомы, уверена ты не забыла тех братков, что пытались с помощью тебя выбить деньги.
   - Так почти три года прошло, зачем все эти бумаги?
   - Твои обидчики пришли в наш город, и не только в город они пытаются стать акционерами нашего журнала, хотя почему пытаются, они стали акционерами и я хочу знать, с кем мне придется работать. Моисей Натанович собрал на них досье, они хотя и пытаются создать себе имидж серьезных бизнесменов, из них так и прет дворовая шпана, шелупонь, как сказал адвокат, а он в своей жизни повидал много разных бандитов и бизнесменов нового разлива.
   Тетя ушла в свою комнату, а я пошла на кухню, подогревать ужин. Пока она смывает макияж и расчесывает волосы, я почитаю. Скажу честно, я не хочу знать об этих бизнесменах ничего, но боюсь, что рано или поздно мне придется встретиться с ними. Мы теперь будем крутиться в одних кругах. Не скажу, что я участвую в светской жизни, да и с моим ограничением речи общаться крайне сложно, но тетя часто берет меня на модные показы, ей хочется, чтобы я не запирала себя в мастерской или в её квартире, а выходила в свет. Иногда я посещаю редакцию журнала, помогаю тете оформлять её статьи, она никому не доверяет кроме меня. Содержание статьи должно остаться неизвестным до самого выпуска журнала иначе интриги не будет, и продажи журнала упадут. Это рекламные технологии. Разжигают любопытство читателей и поклонников журнала, нагнетают самые разные слухи, а когда разочарованные читатели прочитают в статье совсем другое, говорят, что слухам верить нельзя. И каждый раз такой прием срабатывает, наш народ легко обмануть, особенно если он желает быть обманутым. А я никому никогда не расскажу, не предам её, да просто не смогу, а начнут на меня давить так и подавно, поэтому тетя и доверяет мне оформлять её статьи, абстрактными рисунками или завитушками или графикой, я не мастер в этом, но рисую неплохо, хотя специально не училась.
   Открыв папку, я стала рассматривать фотографии своих обидчиков. Отец Борис Алексеевич и сын Сергей Борисович, это они привезли меня домой из того злополучного дома. Прочитав о сыне, я поняла, почему его лицо мне показалось смутно знакомым. Мы учились в одной школе, а старше он меня всего на три года, так что в коридорах школы вполне могли встречаться. Но когда его отец немного заработал денег, то перевел сына в лицей, который был специально открыт для таких богатеньких детей. Это семейство вообще жило в соседнем дворе, мы могли ходить в один магазин или гулять в парке недалеко от наших домов, а сейчас они переехали в этот город. Как говорилось в досье, подыскивают достойную квартиру или дом. Одно радует, что в нашем историческом районе города, достойных квартир для таких бизнесменов нет. Тетя живет в бывшей коммунальной квартире. Её предпоследний муж, одним из первых, выкупил у жильцов все комнаты. Потом был большой ремонт и переезд, а чуть позже в городе началась повальная скупка таких вот квартир и сейчас в нашем районе живут только уважаемые люди и они квартиры никогда не продадут, в нашем районе жить считается престижно, так что соседями мы не будем, и это радует.
   Официальная причина, по которой эти бизнесмены переехали в наш город довольно распространенная, они хотят расширить бизнес, открыть филиалы своих фирм и у них есть примерно такой же журнал в моем родном городе. А про их братков написано только несколько строк, мол, погибли в перестрелке. Но опытный Моисей Натанович мелким почерком внизу подписал, вот это и может быть главной причиной их переезда. Отца и сына просто выдавили из города более сильные и удачливые бизнесмены, и они подались в другой город, хотя там свой бизнес не продали, значит, к стенке их не приперли, а они умные предпочли уехать с глаз долой, пересидеть, подождать, пока их конкурентов перестреляют. А если их конкуренты останутся в живых, то они просто переведут свой бизнес сюда и сделают вид, что им безумно понравилось в этом городе и они решили здесь осесть. И очень жаль, что они выбрали город, в котором я живу, могли бы взглянуть в другую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"