Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Под дождем. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 4
  Два с половиной месяца спустя. Арина.
   Две недели назад Анатолия Петровича, мужа тети привез адвокат, нас предупредил, чтобы ничего такого сногсшибательного не готовили, у него желудок больной ему в самый раз паровые котлеты и овощи подойдут. Я сделала пару салатов, овощи и котлеты на пару, легкий десерт, а тетя купила бутылку хорошего вина и бутылку водки, кто знает, может он захочет чего покрепче. Анатолий Петрович оказался высоким поджарым мужчиной с седыми короткими волосами, спокойным, без тюремных распальцовок и сленга. Про меня он все знал и только сказал за ужином, что хорошо, что я с ними, тете нужна родственная душа, да и ему не будет скучно. Ужин прошел спокойно, он нахваливал мои блюда, сказал, что хотел бы посидеть на такой диете пару месяцев. Мне не трудно могу и диетические блюда готовить.
   Неделю они с тетей гуляли, она показывала ему, как изменился город, рассказывала про общих знакомых и водила на различные выставки. А потом у неё на работе начались напряженные дни, и Анатолий Петрович часто оставался дома, кому-то звонил, с кем-то встречался в ближайшем парке и ездил по врачам - поправлял свое здоровье. Мы с ним разговаривали редко, он не докучал мне, а я старалась лишний раз не попадаться ему на глаза. У меня приближалась сессия, и я усиленно готовилась. Сегодня я планировала немного поработать в мастерской, потом забежать в магазин Алины и забрать деньги за проданную бижутерию, а вечером продолжить готовится к сессии.
   Завернувшись в большое полотенце, я расчесывала волосы в ванной комнате, когда резко открылась дверь, зашел высокий парень в черной футболке с короткими рукавами и с синими руками, вернее с татуировками на руках, которые начинались от запястья и уходили под рукава футболки. От резкого звука я дернулась и застыла, парень видимо не ожидал, что ванная комната занята, тоже застыл рассматривая меня. В квартире тети две ванные комнаты и обычно этой пользуюсь только я, здесь нет джакузи, обыкновенная ванная со шторкой для душа и зеркалом, потому и было для меня сюрпризом, что кто-то ворвался сюда, да ещё и защелку сломал, хотя это не защелка, а одно название.
   - А ты Арина? - Спросил парень, - извини, я не рассчитал силу, думал ванная свободна, вот и дернул дверь со всей дури, - он повернулся к двери и начал рассматривать вывернутую вместе с корнем защелку, - нужно починить, сейчас переговорю с Толяном и сделаю.
   Парень подошел к раковине включил воду и начал мыть руки, я достала из шкафа чистое полотенце и протянула ему.
   - Ты чего молчишь, давай знакомится, меня Денис зовут, можно Ден, - сказал он, беря полотенце, но я говорить, сейчас не могу, он меня напугал, а ещё его руки в татуировках, наводят на определенные мысли, все-таки мне придется привыкать к криминальным личностям.
   - Она тебе не ответит, - сказал Анатолий Петрович, появляясь в проеме двери, - ты её напугал, а у неё от испуга голос пропадает, её хоть режь она и звука не издаст. Я тебе сказал идти направо, а ты зачем в другую ванную пошел?
   - Задумался я, - ответил Денис, - значит, когда её напугаешь, она перестает говорить, очень надежная подруга, никогда тебя не выдаст, вот с кем нужно на дело ходить.
   - Ты чего, не пугай девушку ещё больше. Какое дело? Мы завязали с делами, сейчас только бизнес и никакого криминала. Вымыл руки? Пойдем в гостиную, - сказал Анатолий Петрович и, обратившись ко мне, добавил, - Арина ты не приготовишь, что-нибудь существенное? А то этот слон моей кашей не наестся, мясо не нужно, обойдется, а вот от блинчиков или оладий, я бы тоже не отказался.
   Я кивнула головой, соглашаясь и быстро пошла в свою комнату, мне не трудно, что блины, что оладьи это быстро, я Анатолия Петровича понимаю, ему хочется вкусненького хотя бы чуть, а то он как вернулся я его то паровыми овощами и паровым мясом кормлю, то кашей, никаких жаренных или печеных вкусностей, а он наверное по такой пище соскучился.
  ***
   Денис и Анатолий Петрович появились на кухне, когда я заканчивала накрывать на стол. Я разлила чай, поставила варенье и сметану и уже собиралась идти, когда Анатолий Петрович, сказал:
   - Арина, ты этого парня не бойся, он моя правая рука, надежный и умный, хотя и молодой и часто будет приходить к нам в дом. Мы с ним не один год зону топтали, а там люди быстро показывают свою сущность, так вот я в нем не сомневаюсь, и если меня не будет рядом, можешь спокойно обращайся к нему, он поможет. Ты наша с Матильдой семья и в обиду тебя не дадим.
   На его слова я только кивнула головой, что, мол, поняла, приму к сведенью и уже хотела удалиться, как заговорил Денис:
   - И даже не спросишь, за что меня посадили?
   - Нет, не спрошу, - ответила я.
   - Она не любопытная и неразговорчивая просто идеальная боевая подруга, - улыбаясь, ответил Анатолий Петрович.
   - Неразговорчивая, нелюбопытная, спокойная, рассудительная, не характеристика, а песня про идеальную женщину, - хмыкнул Денис.
   - И талантливая, - добавил Анатолий Петрович, - ты бы видел, какую она красивую бижутерию делает, и неплохие деньги с этого имеет, учебу оплачивает сама ещё и на разные мелочи остается.
   - А вот это уже интересно, есть для мужчин что-то или, только для женщин? - Спрашивает Денис.
   - Если хотите, могу запонки сделать или заколку для галстука, но в основном все для женщин, или тебе нужны серьги или цепь с медальоном?
   - Запонки и застежку для галстука я ещё не скоро надену, а вот цепи и сережки сейчас не в моде, нынче братва предпочитает строгий классический прикид без ювелирных излишеств или удобную одежду, чтобы в ней легко убегать.
   - Тогда ничего предложить не могу, - ответила я.
   - Ну, это пока, я ещё подумаю, - сказал Денис.
   Пусть думает, а я пока пойду в мастерскую, мне пришла хорошая идея, я же не зря про запонки сказала, у меня как раз подходящие камни есть, можно и запонки сделать, попробую, вдруг купят. В магазин Алины в основном женщины приходят, но иногда они приходят с кавалерами и может мужчине захочется купить себе запонки или девушке подарить мужчине этот модный сейчас аксессуар.
  Три дня спустя. Арина.
   Я была на кухне, варила картофельный суп-пюре для тети и Анатолия Петровича, они должны были прийти через полчаса на обед и суп к тому времени должен дойти до нужной кондиции. Сейчас тетя обедает дома, Анатолий Петрович купил рядом с её издательством офис и забирает её на обед. Доктор прописал ему кучу таблеток и диету, а так как в ресторанах и кафе диетических блюд не подают, они ездят домой, и питаются только дома. Их домашние обеды и ужины это не только диета и предписания врача, думаю они просто хотят больше времени проводить вместе. Зря тетя боялась, Анатолий Петрович - мужчина опытный и терпеливый, понял, все тетины страхи, а теперь предпринимает усилия, чтобы они воссоединились и жили вместе ровно без надрывов. Не могу сказать, присутствует ли между ними та страсть, что была вначале их супружеской жизни, но могу сказать одно, нежности и понимания они достигли. Я заметила, как тетя нежно целует своего мужа перед уходом из дома, как она тщательно подбирает для него рубашки и галстуки, как выбирает туалетную воду и другие средства гигиены, они часто улыбаются друг другу и много разговаривают, делятся проблемами и советуются друг с другом. Я рада за них, так и должно быть, они долго шли к этому, а приготовить диетические блюда мне нетрудно, я люблю готовить, люблю, когда мои блюда хвалят и рада, что это полезно для здоровья единственных моих родственников. Понимаю, что Антон Петрович мне не родственник, но он сразу и без всяких условий принял меня, признал членом семьи и до сих пор ни разу не пытался воспитывать и указывать, как жить. Тетя сказала, что он считает меня взрослой и разумной девушкой, которая знает, что и как ей делать, но если я приду к нему с проблемой или за советом, то он обязательно поможет или посоветует и я благодарна за это. За все: за поддержку, за доверие, за понимание и за семью, которая у меня есть.
   Входную дверь открыли ключом, взглянув на часы, я удивилась, ещё рано для приезда тети и только я хотела выйти в прихожую, как услышала голос Дениса:
   - Арина, детка, это я пришел Толян попросил меня поговорить с тобой об одном важном мероприятии, ты не пугайся, мы только поговорим.
   Хорошо, что предупредил, раз нужно, поговорим. Денис зашел на кухню и сел за стол, я поставила перед ним тарелку с супом и корзинку со свежим хлебом.
   - Ты изумительная девушка, хозяйственная, - сказал он, пробуя суп, - вкусно, теперь я понимаю, почему Толян ездит домой на обед, я бы тоже ездил, если бы меня так кормили.
   - Почему детка? - Спросила я.
   - Я старше тебя на большой срок. Такие срока дают за особо тяжкие преступления.
   Внимательно присмотревшись к Денису, я заметила морщины вокруг глаз и рта. Странно, а раньше я этого не замечала.
   - Я думала тебе чуть за тридцать лет...
   - Мне не чуть, мне уже хорошо за тридцать, - ответил Денис, - а ты юная и чистая девушка, я с таким и до тюрьмы не общался. Такие, всегда обходили меня стороной. Кто я для них? Родители алкаши, а я дворовая шпана.
   - Не все, имея родителей алкашей, становятся дворовой шпаной. Не думай, я не осуждаю тебя, все случилось, как случилось, и потом я не знаю всех обстоятельств. Забудь и расскажи мне о мероприятии.
   - Послезавтра состоится деловой ужин в узком кругу, Толян поручил мне помочь с продуктами и готовкой, особо напрягаться не будем, сделаем простенько по-домашнему, но с фантазией.
   - На сколько персон будет ужин?
   - На четыре персоны, если ты желаешь присутствовать на ужине, то на пять. И ты не спросишь, почему деловой ужин проходит дома, а не в ресторане?
   - Значит так нужно, - пожав плечами, ответила я.
   - Удивила, и тебя не напрягает, что придется его готовить?
   - Ну, ты же мне поможешь?
   - Помогу, пишешь мне список продуктов, и я тебе их доставляю и ещё мне хотелось бы взглянуть на меню.
   - Продукты я буду выбирать сама, от тебя требуется донести их до дома. Меню я сейчас составлю. Я не буду присутствовать на ужине, не хочу сидеть и хлопать глазами, как глупая кукла. Анатолий Петрович будет обсуждать дела, а я в этом ничего не понимаю, да и не хочу вникать, лучше в мастерскую пойду, поработаю.
   - Хорошая позиция, я тоже не буду сидеть за столом, но Толян просил меня находиться поблизости.
   Взяв книгу "О вкусной и здоровой пищи", я начала листать её, выбирая блюда, простые и привычные нашему вкусу. Денис доел суп и пошел мыть посуду. Пока я делала в книге закладки, он выпил чаю с конфетами, а потом, подперев голову рукой, просто наблюдал за мной.
   - Посмотри, что я выбрала, - сказал я, протягивая ему книгу.
   Пока он читал, я инспектировала холодильник, продуктов много только недавно ходила в магазин, но докупать все равно придется и нужно ехать в супермаркет в центре города, некоторые ингредиенты продаются только там, ещё нужно докупить салфетки и одноразовые полотенца. Скатерть нужно поменять, эта для делового ужина не подойдет, придется доставать сервиз, набор фужеров и стаканов для напитков и салатницы, но это все у тети есть, только лежит в кладовке в коробках, ждет своего часа.
   - Детка ты умница меню самое то, когда едем за продуктами?
   - После ужина, поедем в супермаркет в центре, поздно вечером там народу будет меньше, нужно ещё кое-какие мелочи докупить.
   - Заметано, я приеду часов в восемь вечера, за деньги не беспокойся, Толян выдал на расходы, выходи к назначенному времени у меня черная большая машина.
   - Модель и название можешь не называть, я ничего в этом не понимаю, большая и черная вполне достаточно для описания. Найду, в нашем дворе немного таких машин.
   Денис медленно подошел ко мне, наклонился и чмокнул меня в щеку, потом осторожно провел рукой по моему плечу, он не напугал меня, просто удивил, я вроде ничего ещё не сделала, за что меня благодарить.
   - Детка, ты необыкновенная, тихая, спокойная и молчаливая, тайная мечта любого мужчины.
   - Еще у меня неустойчивая психика из-за пережитого стресса и потери родителей и меня легко выбить из колеи....
   - Это все мелочи, никто бы не смог остаться холодной и равнодушной после таких событий, но ты стараешься преодолеть трудности и боль потери.
   - Психика материя тонкая, не знаешь, в какой момент она лопнет. Так психолог говорит.
   - Ну, если психолог говорит, - ответил Денис, - ты знаешь, я не один год провел в не лучших местах нашей страны и видел, как ломаются люди. А ещё я видел, как сломанные люди собирают себя по кускам и живут дальше, но таких мало, к сожалению.
   Наверное, он прав - есть люди, которые в экстремальных ситуациях собираются и противостоят обстоятельствам, есть которые опускают руки, плывут по течению и не стараются выбраться на берег, а есть те, кто не только опускают руки, но и вешают себе на шею камень и идут на дно. Каждый сам выбирает тактику и стратегию. Хорошо, если у тебя есть верные друзья, которые помогут, поддержат, подставят плечо. А если таких рядом не окажется - нужно надеяться на себя. Вот только выражение, что человек сам хозяин своей жизни не совсем верно. Бывают такие обстоятельства, что их просто невозможно преодолеть или проигнорировать, они могут так повлиять на жизнь, что из хозяина своей жизни, ты превратишься в её раба. Но при этом не нужно опускать руки, как только дашь слабину уже не выплывешь, нужно барахтаться, как лягушка, попавшая в кувшин со сливками, может и удастся взбить сливки в масло и выбраться из кувшина. А если нет, то ты не будешь жалеть, что не пытался. Всегда надо испробовать все шансы, найти все выходы, а если не получится, то ты уйдешь ко дну с осознанием того, что попробовал все.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"