Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Всегда не вовремя. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Марина. День спустя.
   Директриса медицинского училища Лариса Павловна нашла меня после последней пары и попросила зайти к ней в кабинет, ничего хорошего я от такой просьбы не ожидала, если у неё и есть ко мне претензии, то они точно не по учебе. Я уверенно шла на красный диплом, осталось сдать два экзамена и у нас большая практика, а потом государственные экзамены и диплом и я была уверена, что со всем этим справлюсь. Преподаватели меня хвалили, на парах я никогда не лезла с неуместными вопросами, с одногрупниками общалась ровно, без эксесов, тут дело в другом.
   - Присаживайся Марина разговор будет долгим, - усталым голосов произнесла директриса и указала мне на стул.
   Пока она собиралась с мыслями, а, судя по её усталому виду, предстоящий разговор ей не нравился, хотя с её жизненным опытом она о стольких проблемах уже говорила, и будет говорить, что должна привыкнуть и не париться. Лариса Павловна женщина довольно пожилая, уже пенсионерка и большую часть своей трудовой деятельности проработала в отделении травматологии, так что удивить её чем-то или напрячь практически невозможно.
   - Ты знаешь Марина, я всегда придерживалась мнения, что жизнь моих студентов после занятий совсем меня не касается, и сейчас думаю так же, вы люди взрослые и должны понимать, что любой опрометчивый поступок может очень сильно повлиять на вашу жизнь, - директриса замолчала.
   - Это вы про мой хук сейчас говорите?
   - Именно, сегодня приходил молодой сотрудник органов и очень тобой интересовался, прочитал личное дело и когда ничего криминального в нем не нашел просто предложил мне отчислить тебя, а причина всегда найдется.
   - Жаль, что я не сломала тот нос, сил не хватило, можно было бы и микрофоном заехать, тогда бы уж было за что отчислять.
   - Видимо у тебя были очень веские причины, - ответила Лариса Павловна, - если бы я не прожила жизнь и не работала в отделении травматологии, то может и последовала бы совету сотрудника, но я знаю, что в жизни все не так просто и однозначно. И про то, что ты с родителями не общаешься с момента поступления в училище, тоже знаю и последние данные твоего медосмотра знаю и хирург, который тебя осматривал, много чего на твоем теле разглядел, так что жизнь твою в родительском доме я могу представить со всеми подробностями. Я таких детей много повидала, и половину из них мы с того света пытались вытащить, только не всегда получалось, а про тебя я бы такого никогда не подумала, нетипичное у тебя поведение.
   - Может потому, что я сама себя с того света вытащила, как могла, не скажу, что мне не помогали, но не дипломированные психологи, а уличные мальчишки и девчонки с похожей судьбой. Может, поэтому я не выгляжу, как забитая тень человека. Одно я знаю, что кроме как себе, ты больше никому не нужен, вот и стараюсь для себя, как могу, не всегда получается, как хочется, но я стараюсь.
   - Вот поэтому я и не приняла предложение сотрудника, он решил отомстить, пользуясь своим положением, думал, что я сейчас возьму под козырек и исполню его просьбу, просчитался, но тебе бы я посоветовала больше в поле зрения этих парней не появляться.
   - Так меня выперли из группы, мы больше не встретимся, где они и где я.
   - У меня есть вариант лучше, в районной больнице у моего хорошего знакомого есть вакансия фармацевта, там небольшая аптека готовых лекарственных форм, плюс небольшая лаборатория, где готовят лекарственные формы для нужд стационара, но больше одного фармацевта больница позволить себе не может. А ты девушка умная, если чего не знаешь, так прочитаешь, выучишь, и жилье тебе дадут, там при больнице есть частные дома, туда селили раньше молодых специалистов, только сейчас молодежь в районные центры не переезжает.
   - Прекрасно, мне все равно, где жить за этот город я не держусь, нет у меня здесь хороших воспоминаний.
   - Тогда сдаешь экзамены и на практику, тебя пока по временному договору возьмут, а после получения диплома уже на постоянную работу.
   - До практики ещё две недели, мне жить на что-то нужно.
   - Я устрою тебя уборщицей в училище, наша уборщица в больницу легла, сердце, нужно новую искать, с такими болячками физический труд противопоказан, а пока ты поработаешь. Зарплата, конечно, маленькая, но я так поняла, что шиковать ты не привыкла, а я тебе аванс выпишу.
   - Спасибо, я рада, что выбрала это училище, здесь работают хорошие люди.
   - Вот и хорошо, сейчас подпишем трудовой договор, и я позвоню своему знакомому и обрадую, что нашла фармацевта.
  Две недели спустя. Марина.
   Городок, в котором располагалась больница, находился в 70 километрах от моего большого города, когда-то здесь был огромный химический завод и вокруг него вырос сначала небольшой поселок, а потом его переименовали в город. Сейчас завод не работает, его давно уже поделили между собой ушлые бизнесмены, в цехах производят различные товары народного потребления, а городок начал приходить в запустение. Работы практически нет, те, кто мог, уже давно переехали в более перспективные города, а тем, кому некуда ехать пришлось как-то устраиваться в этом городке. Но как ни странно в городе функционировали две школы и три детских сада, больница и небольшой стационар при ней. И так бы постепенно умирал этот маленький, но по-своему красивый городок, если бы он не располагался в красивом месте у большой реки, бизнесмены из двух ближайших больших городов начали осваивать пустующие земли, на другом берегу реки и городу досталось от их благ. Появились дороги, мост через реку, несколько малых предприятий по производству строительных материалов, благо леса вокруг много и с деревом проблем нет, а ещё небольшой кирпичный завод и несколько цехов по производству элитной мебели. Ну и как водится все эти производства, начали обрастать мелкими фирмами, которые предоставляли различные услуги или производили мелкие товары. Может потому городок и держался до сих пор на плаву, должна же быть от богатых хоть какая-то помощь.
  Николай Валентинович, главный врач больницы, ровесник директрисы медицинского училища оказался неисправимым оптимистом, он любил свою работу, больницу и весь персонал. Он лично показал мне аптеку, выдал две большие стопки различных справочников, учебников и приказов по организации аптечного дела, а потом повел в жилище.
  Моя комната располагалась в двухквартирном деревянном доме, с одной стороны жила семья и они занимали большую часть дома, мне же досталась одна комната разделенная печкой. Одна часть прихожая и кухня, вторая часть за печкой это спальня, она же и зал. Печка, большая лежанка, и даже с плитой, где зимой можно будет готовить еду. Имелась так же газовая плита и газовый котел для подогрева горячей воды. Сама вода подавалась с помощью насоса из колодца, и, самое главное, имелся закуток, где располагался туалет, понимаю, что зимой там будет некомфортно, но хоть на улицу не бежать. Вид жилище имело потрепанное, окна грязные, на стенах и потолке пыль и паутина, пол покрыт пылью и копотью, мебели нет, но я девушка непривередливая и готова потрудиться, чтобы привести жилье в порядок.
  - Мебелью тебя обеспечим, - сказал Николай Валентинович, - печка в рабочем состоянии, только её нужно вычистить, котел и плита тоже работают, а вот стены дома желательно утеплить, зимой у нас сильные ветра и будут выдувать тепло.
  - Сколько дней отведете на уборку жилья?
  - Пару дней хватит?
  - Хватит, через два дня я выхожу на работу.
  - Договорились, а мебель тебе через час принесут наши сторожа, и не стесняйся просить помощи, молодая девушка не должна уметь вбивать гвозди.
  - Спасибо.
  - Я надеюсь, что ты гармонично вольешься в наш дружный коллектив.
  - Не могу дать гарантии, ситуации бывают разные, но я буду очень стараться.
  - Очень осмотрительно с твоей стороны не давать гарантий, обстоятельства и ситуации бывают разные, но я уверен, что Лариса Павловна не ошиблась в тебе.
  Главный врач ушел, а я начала осматривать фронт работ. Пока наведу порядок и вычищу жилье, а утеплением стен займусь позже, нужно ещё придумать, чем их утеплить, на строительные материалы у меня денег нет и не появится, значит нужно, утеплится подручными способами. Сейчас весна, у меня ещё есть лето и ранняя осень, придумаю что-нибудь.
  Неделю спустя. Марина.
   Два дня я как золушка из сказки возилась в золе, копоти и грязи, но жилище вычистила до блеска. Печка действительно оказалась рабочей, топилась хорошо, тепла отдавала много, а с моим ростом на ней можно спать с большим комфортом. Мебель у меня списанная, сторожа принесли её в разобранном виде и за полчаса собрали и надежно сбили гвоздями. В итоге я стала обладателем кухонного стола с крепкими ножками, кухонной тумбочки и небольшого навесного шкафа, двух крепких табуретов и одного кресла с продавленным сиденьем, но довольно крепким. В комнате у меня стоял большой шкаф, тумбочка и металлическая кровать с растянутой сеткой, на которую пришлось положить доски и небольшой, раскладной диванчик, твердый, но крепкий и компактный. Бережливая сестра-хозяйка отвела меня на склад и указала на большую кучу списанных матрасов одеял и подушек и я могу выбирать сколько захочу. Пришлось повозиться, чтобы выбрать что-то стоящее. В итоге у меня появилось три продавленных матраса, пять тонких дырявых одеял и пара подушек. Из трех матрасов, я сделала два, а из одеял сшила одно толстое, два одеяла пошло на заплатки, остальные три я соединила, состегала и стала обладателем одного, но толстого и теплого одеяла, с подушками поступила просто, из двух сделала одну, но полноценную. Сестра хозяйка даже шторы мне выдала, очень запасливая женщина, а ещё она научила меня вязать коврики из тряпок, коих у неё было просто огромное количество. В самой аптеке я наводила порядок три дня, провела инвентаризацию лекарств и оборудования, генеральную уборку и дезинфекцию, составила список необходимой посуды и лекарственных средств, а ещё нашла, чем утеплю комнату. На кухне при стационаре скопилось большое количество лотков из-под яиц из прессованной бумаги, чем не материал для утепления, а в кладовке при аптеке я нашла много пенопластовых упаковок, которые раньше применялись для транспортировки лабораторной посуды и оборудования. Получу диплом и начну потихоньку утеплять комнату, думаю, до зимы справлюсь. С кухонной посудой тоже оказалось просто, у сестры-хозяйки были огромные запасы кухонной посуды, а ещё на чердаке дома я нашла корыто, довольно большое, так что с гигиеной у меня теперь проблем не будет. При больнице имелась баня и санпропускник, можно мыться и там, но идти потом по улице с мокрой головой и в халате не очень хотелось. Люди в городке очень любопытные, они не стесняются показывать свой интерес, и поэтому первую неделю было очень неуютно от их заинтересованных взглядов. Персонал в больнице подобрался добрый и отзывчивый, люди в основном работали за идею, зарплата копеечная и поэтому в результате естественного отбора в больнице остались самые ответственные и идейные работники. Главный врач старался предоставить работникам дополнительный заработок, возможность подработать была и у меня, я работала и за фармацевта, и за лаборанта, и за санитарку, и, если потребуется, то и экспедитором за товаром поеду. Мне сейчас главное - диплом на руки получить, а дальше свою жизнь налажу, я в этом не сомневалась, справлюсь с трудностями, хотя какие это трудности, так мелочи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"