Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

И придет хранитель. (3 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Неделю спустя. Город Лансар. Ланай.
   Осенние ярмарки в самом разгаре в город каждый день прибывает по два обоза с товарами, гостиницы и трактиры забиты гостями города, товар торговцы складывали прямо на рыночной площади, а сами устанавливали небольшие палатки и спали рядом. По ночам рыночная площадь наполнялась охранниками и владельцами товаров, они громко обсуждали прошедший торговый день и на радостях, или с горя напивались. Утром торговцы стояли у прилавков с помятыми лицами, но улыбаться покупателям не забывали.
   Именно на этой площади я услышала имя Таркул, человек который был посредником у всех наемников и убийц этого города, он знает о каждом наемнике и он поможет мне найти того полукровку дроу. Когда на город спустилась полночь, я направилась в район мастеров, Таркул не владел ремеслом, но в своем деле он несомненно большой мастер. Таркул имел одноэтажный дом, огороженный высоким сплошным забором, видимо мужчина был одинок, его дом больше напоминал конуру для большой собаки, чем жилище. Осторожно перепрыгнув через высокий забор, я заглянула в окна дома, коих было всего два. Спасибо ночному зрению дроу я прекрасно видела, что на узкой кровати спал невысокий мужчина, а больше в единственной комнате дома никого не было. Осторожно приподняв раму, я направила на мужчину легкое сонное заклинание. Пусть поспит минут 15, а я пока осмотрю комнату изнутри.
   Обстановка в комнате походная, кровать комод, стол и пара табуретов, в углу комнаты плита, которая готовит на магическом огне, дорогая игрушка не каждый ремесленник может позволить себе такую, а ещё раковина с краном, душа нет, видимо у этого мужчины чистота не в почете. Поставив табуретку рядом с кроватью, я похлопала сонного мужчину по щеке, светильник зажигать не буду, незачем ему видеть мое лицо.
   Мужчина открыл глаза, но вскакивать и заполошно кричать не стал. Умный. Понимает, что резкие телодвижения могут привести к печальным последствиям.
   - Чем я могу помочь милой девушке? - Хрипло произнес наемник.
   - Мне нужно знать, где обычно собираются полукровки дроу.
   - Это хорошие наёмники они пользуются большим спросом, - ответил Таркул, - кто конкретно тебе нужен?
   - Те, кто напал на храм черных магов.
   И тут я даже в темноте увидела, как побледнел мужчина, а не он ли собирал наемников для нападение на храм? Тогда жить ему осталось совсем недолго. Нельзя совершать преступления и оставаться безнаказанным, пусть не сразу, но расплата за содеянное наступит.
   - Кто ты? - Прошептал Таркул.
   - Наемник, - ответила я, - такой же каким был ты много лет назад, пока не занялся посредничеством, неужели думал, что и за тобой не придут? Странно, ты не производишь впечатления наивного дурачка. Советую не тратить мое время и рассказать, где я могу найти тех наемников.
   - В районе купцов есть трактир, его держит хромой Сотем, бывший наемник, потерявший ногу в одной заварушке много лет назад, в этом трактире и собираются полукровки дроу.
   - Прощай Таркул, - сказала я, вставая и направляя на мужчину смертельное заклинание. Он же не думал, что останется жив....
   Последний раз взглянув на мертвое тело бывшего наемника, я выпрыгнула из окна, сегодня уже поздно, а завтра обязательно схожу в трактир. Иногда верховная мать первого дома дроу жалеет, что отменила закон, повелевающий убивать полукровок дроу сразу после рождения. Кровь дроу в первом поколении очень сильна и из них выходят прекрасные наемники и убийцы. Они доставляют неудобства не только гражданам мира, живущим на поверхности, но и умудряются проникать в подземелья дроу, видимо хотят проверить надежность охраны, но почти никогда оттуда не возвращаются.
   Сейчас полукровок дроу воспитывают в специальном храме до совершеннолетия, их обучают навыкам выживания в мире и воинскому делу, а после совершеннолетия отправляют на поверхность, а граждане мира утверждают, что дроу выкидывают своих полукровок. У этих детей доля лучше, чем у родителя, зачавшего их от представителя другой расы, его урезают в правах и отправляют в ссылку в дальние, глубокие подземелья лет на 100, чтобы больше не было соблазна искать себе любовника или любовницу из другого народа.
  ***
   Трактир хромого Сотема стоял в неприметном темном переулке, честные граждане обходили это заведение стороной, одноэтажное каменное здание с грязными окнами, не имело даже дешевой вывески, видимо хозяин трактира не гнался за посетителями, а получал иной доход, трактир же держал для отвода глаз. Нужный мне полукровка дроу, сидел за столом в углу и оживленно беседовал с другим полукровкой, в трактире была ещё пара наемников, но они меня не интересовали. Сев напротив полукровок, я сняла капюшон, наемники напряглись и уставились на меня.
   - Чем могу помочь дочери народа дроу, - спросил нужный мне наемник. Его плечи были напряжены, он был готов в любую секунду кинуться на меня. Убегать ему некуда, наемник непредусмотрительно сел около стены и сбежать мог, только обезвредив меня. И как бы самоуверен наемник ни был, он прекрасно понимал, что справится со мной, не сможет, я убью его, прежде чем он сделает хоть одно движение. Нас обучали по-разному, он получил только основы воинского искусства, а меня обучали всем секретам и премудростям этого тяжелого мастерства.
   Второй наемник переводил взгляд то на своего товарища, то на меня, мне он не нужен, этот полукровка не принимал участия в похищении книг из хранилища, и если будет вести себя тихо, я оставлю его в живых.
   - Я пришла спросить тебя, полукровка, кто оплатил нападение на храм черных магов?
   Наемник побледнел, а его друг был столь неразумным, что дернул рукой, и я воткнула в его шею нож. Захлебываясь кровью, он свалился под стол. Жаль, может мир потерял хорошего наемника и кто-то так его и не дождется.
   - Что будет, если я назову имя заказчика? - Тихо произнес полукровка.
   - Поторговаться хочешь? Хорошо, я могу обещать, что ты умрешь быстро, как умер главный жрец храма.
   Наемник побледнел ещё сильнее, его нижняя губа чуть задрожала:
   - Ты хранитель знаний, жрец не соврал...
   - Зря ты не поверил в сказку и не отказался от работы, пожил бы ещё, - ответила я. - Назови имя и расу заказчика, я теряю терпение. Или ты хочешь, чтобы я применила черную магию и выпотрошила из твоей бестолковой головы все страхи и тайные желания? В таком случае я не смогу выполнить обещания, и ты умрешь в страшных муках.
   - Его зовут Болор, он маг и большой любитель старинных магических книг.
   - Так он коллекционер?
   - Нет, он известный в столице королевства людей продавец редких ценностей.
   - Тогда прощай полукровка, - сказала я, вставая и направляя на наемника смертельное заклинание. Я выполнила обещание: он умер быстро, хотя и не заслужил этого.
   На звуки падающих тел, никто не обратил внимания, видимо в трактире это рядовое явление, после моего ухода, тела выкинут на помойку и о наемниках уже никто не вспомнит, они живут незаметно для других и умирают в неизвестности.
   Выйдя из трактира, я свернула на светлую улицу и направилась в гостиницу, где временно остановилась. Завтра выезжаю в столицу королевства людей, как знала, что без них не обошлось. Если книги и украли по заказу мага, то кому и в какие королевства он продал их, мне предстоит узнать. Но главное я нащупала конец нити или её начало.
   Рано утром под зевки заспанных стражников, охраняющих ворота, я быстро покинула это шумный город. Надеюсь, что больше сюда не вернусь, слишком здесь суетливо и шумно, не привыкла я к такому количеству народа, в подземельях дроу столпотворения не бывает, там всегда тихо и спокойно, каждый занят делом и праздно по подземным коридорам никто не шатается.
  Два дня спустя. Ланай.
   До столицы государства людей два конных перехода, небольшой городок Дарун, стоящий прямо на большом столичном тракте попался мне именно в тот момент, когда и я, и мое ездовое животное валились от усталости. Мы ехали быстро, ночами практически не отдыхали, останавливались только на перекус и в итоге до городка Дарун еле доползли, потому что назвать наше медленное передвижение по тракту больше никак нельзя. Спрашивается, чего я так торопилась? Маг Болор ждал 25 лет и подождет ещё пару дней, тем более не стоит приближать время его смерти, пусть ещё поживет, порадуется своему богатству и удачливости. Можно было бы не торопиться, но моя интуиция подсказывала мне, что если я не потороплюсь, то с магом могу и не встретится. В итоге я устала сама и почти уморила лошадь.
   Номер был только в одной гостинице придорожного городка, видимо для простых путников она была дорогой, они устраивались в трактирах, мне же пришлось занять единственный оставшийся номер в непомерно дорогой для такого скромного городка гостинице.
  ***
   После полуночи меня разбудил шум, из номера на втором этаже слышался мужской смех и звон разбитого стекла. Опять мне не повезло, в прошлый раз драка, в этот - пьянка. Неизвестно, что хуже. Что меня подтолкнуло к окну, может женское любопытство, а может интуиция, я не пыталась разобраться. Осторожно приоткрыв окно, я чуть высунула голову и тут я почувствовала магию книг из хранилища черных магов, я даже увидела, что это за книги и на каком стеллаже в хранилище они лежали. Так вот куда меня тянуло, не в столицу, а в этот маленький городок, а с магом Болором мы ещё встретимся, пусть немного подождет.
   Судя по пьяным разговорам, трое мужчин праздновали удачную покупку, а направлялись они из столицы государства людей в столицу оборотней. Даже спустя 25 лет книги путешествуют по миру. Быстро одевшись, я вышла из гостиничного номера, мужчинам не повезло, но повезло мне, пора пополнять хранилище храма черных магов.
   Мужчины были настолько беспечны, что даже не закрыли дверь. Когда я зашла туда, они были такими пьяными, что еле держали глаза открытыми. А книги лежали в небольшом деревянном сундуке, стоящем рядом со столом. Мужчины не были воинами. Мечи и метательные ножи у них имелись, только судя по ногтям и нежным рукам, пользоваться оружием не умели, а носили его для собственного успокоения или чтобы отпугнуть потенциальных грабителей.
   Я усыпила двух мужчин, а вот с третьим самым старшим, решила поговорить, прочитав заклинание от опьянения, я через несколько минут увидела осмысленный взгляд пожилого мужчины, который с интересом рассматривал меня, но почему-то разговор начинать не спешил.
   - Откуда магические книги? - Спросила я мужчину.
   - Какие книги? - Притворно удивился мужчина.
   - Я могу и не спрашивать, а просто прочитать твои мысли, но если ты ответишь, то я приму это как добровольное сотрудничество.
   - Король оборотней наконец-то уговорил мага Болора продать ему несколько книг, они торговались почти десять лет и три дня назад сошлись в цене.
   - Почему так долго?
   - У мага возникли проблемы с деньгами, говорят, он сорвал несколько сделок, и в качестве извинений ему пришлось выплатить большие суммы. Он бы никогда их не продал, маг все книги хотел оставить у себя, но на операцию по их похищению брал деньги у двух высокопоставленных лиц, и пришлось поделиться добычей.
   - Кто эти лица?
   - Точно не скажу, но мои соглядатаи видели у дома мага эльфов и вампиров.
   - Так я разговариваю с охотником за ценностями? Очень интересно, я бы конечно поговорила с вами, уж очень интересная у вас работа, но мне пора. А книги заберу, мне они нужнее.
   После этих слов мужчина дернулся, но я усыпила его. Открыв сундук, я положила руку на книгу, магия узнала меня, темная обложка, созданная из магического дерева, чуть нагрелась, а вырезанные на ней символы засветились.
   - Пора в хранилище, попутешествовали по миру, и хватит, - прошептала я книгам и начала читать заклинание перемещения.
   Через несколько секунд сундук опустел, книги перенеслись в хранилище храма и заняли свои места на стеллажах.
   С почином тебя хранительница знаний, первые книги уже в хранилище. Что делать с охотниками за сокровищами, не убивать же. Они, хотя и брали книги в руки, уверена, ни одну не открыли. Меня воспитывала главная жрица дроу, но убивать каждого попавшегося на пути она не учила. Все, кто виноват получат по заслугам, а остальным я оставлю жизнь, ведь уничтожить можно не только физическое тело, можно, например, стереть память и гражданин потеряет себя, свою личность, воспоминания, а значит тоже будет уничтожен. Сложив незадачливых покупателей на кровать, я сплела заклинание стирания памяти и накинула на них, а чтобы ни один маг не смог нейтрализовать его, вырвала у мужчин по нескольку волосков и выкинула их в открытое окно. Теперь чтобы убрать мое плетение нужно будет найти их волосы, а это невыполнимая задача, это секрет черных магов, чтобы расплести заклинание нужно собрать воедино все детали, начиная от одежды и заканчивая волосами. Вот почему за знаниями черных магов гоняются правители королевств, их заклинания невозможно снять. Информация про эльфов и вампиров меня немного расстроила. Если с человеческим магом я сумею справиться, то королевские маги эльфов и вампиров мне не по зубам. Значит, придется действовать хитростью. Но никто не говорил, что будет легко, книги не для того похитили, чтобы я не прилагая усилий вернула их обратно, придется придумать как достать их из королевских хранилищ.
   Придя в свой номер, я установила несколько сигнальных заклинаний и легла спать, завтра можно не торопиться, выеду из города после обеда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"