Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

И придет хранитель. (6 глава и эпилог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Пять дней спустя. Ланай.
   Молодые вампиры не выдержали после двух дней бодрствования, старые продержались ещё сутки. Я чтобы не испытывать судьбу в первый же день набрала большое количество еды и закрылась в номере. Из моего окна была видна дворцовая площадь, и я не раз наблюдала, как придворные дамы из-за косого взгляда вцеплялись друг дружке в волосы, мутузили кулаками, как пьяные мужики в дешевом трактире. Их спутники пытались разнять своих дам, но тут же попадали под раздачу, вампирская регенерация не спасала от различных порезов - дамочки не стеснялись выпускать когти. Работники гостиницы ходили с нечесаными грязными волосами и в порванных фирменных пиджаках и брюках, горничные чепчики уже не поправляли, фартуки не меняли, ходили в грязной одежде и с растрепанными волосами. Хорошо, что я заранее запаслась едой, боюсь даже представить, как выглядят повара и официанты.
   На четвертый и пятый день обстановка в городе стала взрывоопасной, вампиры на улицах практически не появлялись, видимо они доведены до такого состояния, что боятся встретить прохожего и набросится на него. В гостинице тоже было тихо, работники по коридорам не ходили, кухня не работала, да ещё и двери закрыты. Из посетителей была только я, остальные постояльцы покинули гостиницу ещё три дня назад, а ещё повозки и кареты вампиров потянулись из города. Вот там они и выспятся, как только выйдут за границу города, заклинание же работает только над столицей. Что касается владыки, его министров и советников, им дворец покидать нельзя, они обязаны править при любых обстоятельствах.
   Замок на двери моего номера повернулся и вошел Наридан, неся в руке деревянный сундук.
   - А ты выдумщица, хранительница, уважаю, умно придумано.
   - Долго же ваш владыка продержался.
   - Он бы ещё дольше продержался, если бы не очередная любовница, которая в порыве страсти расцарапала ему все лицо, сейчас он сидит в своем кабинете и никого не принимает, боится, что домыслы о его жестоком отношении к женщинам выйдут за пределы дворца и те перестанут стремиться в его постель.
   - Ну пойдут такие разговоры, так он же владыка, пусть жену ищет, ей-то точно супружеских обязанностей не избежать.
   - Молод он ещё, не хочет пока связывать себя узами брака, не нагулялся, - ответил Наридан, - забери свои книги и сними заклинание, а то столица скоро совсем опустеет, вампиры уже все походные шатры скупили, семьями за город отсыпаться едут, возвращаться не спешат, говорят, столица проклята.
   - Главное, что все живы, выспятся вампиры и все будет как прежде, - ответила я и, открыв сундук, положила руку на книги, короткое заклинание и книги исчезли, и заняли свои места в хранилище.
   - Я приду в храм через год, - произносит Наридан перед уходом, - ты достойный хранитель.
   Выбираться из города приходилось окольными путями, я боялась нарваться на неадекватных вампиров, если они друг на друга кидаются, то чужака не пожалеют. А вот за городом нас ждала эпохальная картина - переселение вампиров. Всюду стояли шатры, повозки и кареты со скарбом. Те вампиры, что уже выспались спокойно и чинно прогуливались между шатрами, обсуждая последние новости, остальные предавались блаженному сну. И как мне снять заклинание, если кругом одни вампиры. Пришлось отъезжать на значительное расстояние и рисовать новый круг. Благо, что обратный процесс требует меньше сил и времени, всего-то найти конец магической нити и потянуть за неё.
  ***
   Через два часа я уже направлялась к границе королевства вампиров, до встречи с эльфами нужно доехать до королевства дроу и встретиться с великой матерью первого дома и главной жрицей дроу, а ещё напроситься на помолвку наследного принца эльфов.
  Два месяца спустя. Ланай.
   Наш большой кортеж приближался к столице королевства эльфов. Великая мать, выслушав мой подробный рассказ о поиске книг, даже похвалила меня, что бывает не редко, а крайне редко. То, что с вампирами я обошлась достаточно мягко, по мнению великой матери дроу, она одобрила. Дроу и вампиры никогда не конфликтовали, территорию не делили, хотя вампиры единственная раса нашего мира, которая может прекрасно жить в подземельях. Но вампиры никогда не стремились подвинуть дроу, они всегда были нашими союзниками, что же касается убийства мага и наемников, то великая мать даже не упомянула об этом. Она считала, что они получили по заслугам, только обидно, что наказание задержалось на 25 лет. Мою просьбу посетить королевство эльфов великая мать удовлетворила сразу, она считала, что книги черных магов должны быть в хранилище, их знания предназначены для борьбы с внешними врагами, да сейчас к нам из других миров никто не приходит, но это не означает, что так будет всегда. Маги не зря оставили свои знания в нашем мире они знали, что их знания пригодятся если не в этом столетии, то в будущем обязательно. Она не спрашивала, как я буду действовать, король эльфов крепкий орешек его бессонницей не сломишь, тут нужны несокрушимые аргументы. Король эльфов большой собиратель редких книг и почему он взял себе только пять, хотя мог взять почти все, большая загадка. Наверное все-таки верил в сказку о хранителе, а может выбрал самые ценные книги, для меня все они одинаково ценны и пусть в них нет заклинаний или ритуалов, а просто история черных магов, для меня все знания драгоценны.
  ***
   Дворец короля эльфов по случаю помолвки сверкал как яркая звезда, магические светящиеся гирлянды, цветы и поющие фонтаны. Нас встречал король эльфов с супругой и все его сыновья. Даже великая мать заметила, как засверкали глаза принца Алиминеля, когда он увидел меня, она только чуть кивнула головой, поддерживая мою игру, умнейшая женщина нашего мира. Я же сделал вид, что не знаю принца. Совсем страх потерял, на нас же все смотрят, нельзя раскрывать карты, ещё не время.
   Нас разместили в покоях для самых почетных гостей королевства. Мне досталась последняя по коридору комната, я думаю, тут не обошлось без принца, ох соблазнитель, он надеется ночью навестить меня, но я хочу побывать в спальне принца и остаться там до завтрака. А значит так и будет, у дроу всегда выбирает женщина.
  ***
   Король не затянул с приветственной речью, сказал пару слов, что рад воссоединению влюбленных, поприветствовал всех гостей королевства, а потом начались танцы. А я оказалась популярной у эльфов, хотя эльфийки были все как на подбор с модными высокими прическами, изысканными драгоценностями и в красивых пышных платьях, но почему-то во время танцев они все время сидели на диванах и стульях. Сегодня благородные эльфы решили переключиться на женщин других рас, а эльфийкам приходилось сидеть и поджимать губы от злости, ну ничего мы уедем, и их кавалеры вернутся, осталось потерпеть всего день и ночь.
   Как только я спряталась от назойливых кавалеров за большую колонну, к моей спине прижалось мужское тело, и знакомый голос зашептал на ухо:
   - Ланай, давай сбежим отсюда.
   - Разве я могу увести принца с торжества по случаю помолвки его брата, ведь это так важно, возлюбленные соединились.
   - Какие возлюбленные? - Быстро зашептал Алимиель, - они видят друг друга второй раз, первый был вчера вечером на ужине.
   - Ты должен верить в любовь с первой встречи, - сказала я и, развернувшись к принцу лицом, поцеловала его.
   - Я скучал, - прошептал он мне в губы, - еле дождался дня помолвки и все время сомневался, сможешь ли бы приехать...
   - Ну раз скучал, то с тебя ужин на двоих в твоих покоях.
   - Жди меня здесь, я быстро распоряжусь насчет ужина, - прошептал принц и скрылся в толпе эльфов.
   Быстро он согласился! Не врет, соскучился эльф, как же мало нужно мужчинам, чтобы пробудить их чувства! Я в прошлый раз ничего такого сверхъестественного и не сделала, просто искренне любила мужчину, доставила радость ему и сама получила удовольствие. Жаль, конечно, что придется оставить такого мужчину, но долг нужно выполнить любыми способами и любыми средствами.
  Утро следующего дня. Ланай.
   Я наблюдала, как сменяются эмоции на лице короля эльфов, пока он разглядывает, кто лежит рядом с его сыном. Его величество не стесняется показывать, как он недоволен моим присутствием в кровати принца. Что же касается принца, то он сладко спит, легкое сонное заклинание и уставший за ночь эльф проспит до обеда. Я же наблюдаю за королем, очень интересно увидеть живое лицо эльфийского владыки такого холодного и строгого правителя. Меня его недовольство не задевает, я женщина дроу и не обязана спрашивать какого-либо мужчину с кем и когда мне ложится в постель, даже если этот мужчина король.
   - Может, мы поговорим в спокойно обстановке, - тихо произносит король и выходит из спальни принца.
   Чем ему эта обстановка не нравится, сын его проспит до обеда, комната просторная, светлая и зачем искать другую, но если королю угодно... . Я быстро накидываю халат принца, надеваю на ноги его тапочки, большие, но ничего я сейчас их магией уменьшу и приведя в порядок волосы выхожу в гостиную покоев принца. Его величество уже взял себя в руки, сидит спокойно, твердо смотрит на меня, видимо хочет смутить, это он зря, я не раскаиваюсь за проведенную с его сыном ночь, и его взгляд полный презрения не заставит это сделать.
   - У моего сына есть невеста, - твердо заявляет король.
   - Я знаю, и он, надеюсь, об этом знает, но ни меня, ни его это не остановило. Может что-то не так с невестой?
   - Ты дерзкая, - отвечает король, - думаешь, одна ночь сможет что-то изменить?
   - Одна?
   И тут все спокойствие короля исчезает в одно мгновенье, он вскакивает, сжимает руки в кулаки, но видимо королевское воспитание, вбитое с детства, берет верх и его величество устало садится обратно в кресло и делает равнодушное лицо.
   - Что я могу тебе предложить взамен на твое исчезновение из поля зрения принца навсегда?
   - Пять книг их хранилища храма черных магов.
   Его величество улыбается. Мерзко так улыбается, окидывает меня внимательным взглядом, потом на минуту закрывает глаза и резко открывает их.
   - Слово хранитель было произнесено в подземельях дроу. Хороший ход, узнаю воспитание дроу, молодая расчетливая стерва, ты специально все это подстроила, ты знала, что я расстанусь с книгами только в крайнем случае, но ты просчиталась. Я могу даже дать согласие на брак моего сына с тобой. Хранитель знаний черных магов, это намного лучше, чем пять книг из хранилища их храма.
   - Эльфы и дроу имеют одних прародителей и вы тоже не лишены расчетливости ваше величество, но я откажусь от такого щедрого подарка, как принц эльфов, мое предназначение - хранить знания черных магов, жить в храме до конца жизни, а сможет ли ваш сын всю жизнь прожить в уединение в холодных горах? Я даже не буду это проверять.
   Король расслабил плечи, он уже почти празднует победу, ну тогда немного подперчим пилюлю:
   - Вот только если я не выполню свое предназначение и не соберу все книги в хранилище, то следующий хранитель должен будет обязательно закончить мою работу любыми методами, и сейчас я уже не могу вам обещать, что мой сын не будет претендовать на эльфийский трон.....
   - Сын!!! - Король эльфов вскочил и начал мерить шагами комнату, сделав два круга, его величество сел в кресло и зло уставился на меня, - он будет далеко в очереди на эльфийский трон.
   - А вы уверены, что женщина воспитанная главной жрицей дроу не найдет способ расчистить ему дорогу?
   - Стерва! У нас хоть и одни прародители, но эльфам с их интригами далеко до расчетливости и хитрости дроу не получился шантаж, ты теперь мне угрожаешь?
   - Что вы ваше величество, я не имела даже намерения это делать, я просто напоминаю вам, что хранитель должен выполнить свой долг, но если у него не получится, по независящим от него причинам, то его потомок обязательно завершит начатое. Раз вы так желаете владеть этими книгами, владейте на здоровье, кто я такая, чтобы запретить вам, а потом вы благополучно передайте их по наследству новому правителю, и я только надеюсь, что он будет сговорчивее и вернет книги в храм.
   - Нет, ты не надеешься, ты просто уверена, что новый король эльфов будет сговорчивым, теперь я понимаю, почему душа черного мага переродилась в женщине дроу, никто кроме вас - сильных и расчетливых стерв не смог бы собрать книги. Уж очень ценны знания черных магов, - король замолчал на несколько минут, а потом прошептал, - бессонница вампиров твоя работа?
   - Нет что вы ваше величество, я не настолько хитра.
   - Настолько, - ответил король и, поднявшись, пошел к выходу, - забирай книги и чтобы я тебя никогда больше не видел.
   - Это будет совсем нетрудно ваше величество, - я как была в халате принца и его тапочках, так и шла по коридору за королем, вызывая недоумение придворных, встреченных нами на пути.
   - А платье? - Спросил король, обернувшись и увидев меня в непристойном виде.
   - Оно мне никогда не нравилось, - отмахнулась я, - переодеваться нет времени, нужно ловить момент пока король не передумал, а то придумает ещё что-нибудь, чтобы не отдавать книги. А ещё утверждает, что дроу хитрые, а эльфы? Они от нас по хитрости и коварству недалеко ушли, только тщательно это скрывают, прикидываются глупенькими.
   Когда разъяренный король эльфов и я в халате принца зашли в покои короля у бедной королевы эльфов чуть не случилось помутнение рассудка, но благоразумие и хорошее воспитание взяли вверх и она не стала задавать вопросов, а просто ушла в спальню, мудрая женщина, у короля чуть ли пар из носа не шел, так он был зол. Не любят правители, когда их принуждают. Нажав на скрытый рычаг, король отодвинул в сторону стеллажи с книгами в гостиной своих покоев и достал оттуда сундук. Он их не в хранилище хранит, может стоило попробовать украсть? Ну да, из королевской спальни. Нет, уж лучше шантаж, так надежнее будет.
   Когда король поставил сундук на чайный столик, я быстро открыла его и, посчитав книги, положила руку на обложку верхней из них, секунда и книги исчезли, быстро закрыв сундук, я побежала к двери, уж очень не хочется испытывать на себе гнев короля эльфов, у нас же одни прародители.
   - Прощайте ваше величество, - уже открывая дверь, сказала я и, выбежав в коридор, быстро побежала к своим покоям.
   Вещи у меня собраны, сейчас переоденусь в походную одежду и покину столицу эльфов, великую мать мое отсутствие не удивит, я нагоню их кортеж по дороге.
  ЭПИЛОГ
   В положенный срок я родила здорового сына, точную копию принца эльфов, к тому времени магия уже полностью восстановила храм, я заключила договор с орками на охрану территории вокруг храма, покупала у них продукты и шкуры животных для одежды, развела домашний скот, птицу и готовилась благополучно провести суровую зиму.
  ***
   В положенное время в храм пришел Наридан, увидев моего сына, он улыбнулся и произнес:
   - Хорошего отца ты выбрала для будущего хранителя, вырастит сильным и умным.
  ***
   Ещё через полгода в храм пришел молодой человеческий маг, желающий стать учеником жрицы, настырный парень, выдержал все испытания и сейчас успешно учится.
  ***
   Ещё через полгода в храм пришли два молодых вампира и молодой шаман орков, чтобы тоже стать учениками жрицы, Наридан утверждает, что из всех его учеников получатся превосходные жрецы храма черных магов. Великая мать прислала двух молодых дроу, чтобы они стали стражниками храма и теперь мне совсем не скучно. Работы конечно много, мы и охотимся и выращиваем домашних животных и сами шьем себе теплую одежду, но всегда есть время, чтобы прочитать книги из хранилища. Понимаю, почему их хотели заполучить себе правители, огромные знания накопили черные маги, если применить их во зло, то можно уничтожить наш мир, но я постараюсь, чтобы эти знания не вышли за пределы храма.
  Еще два года спустя. Ланай.
   Мой сын катался с небольшой снежной горки, которую я соорудила для него во дворе храма, когда в ворота въехал небольшой отряд эльфов под предводительством принца Алиминеля, увидев ребенка, принц соскочил с лошади и подбежав к нему, поднял его на руки:
   - Ты знаешь кто я?
   - Знаю, - ответил сын, - ты принц и мой отец.
   Алиминель прижал его к груди и застыл, потом повернул голову в мою сторону и прошептал, - я приехал навсегда и мне не страшны суровые зимы.
   - А я знала, что ты приедешь, я сделала правильный выбор, но предупреждаю, твой сын будет хранителем, и никогда не будет претендовать на эльфийский трон.
   - А другие дети? - Спросил принц.
   - И другие дети будут хранителями, и их дети будут хранителями, мы с тобой станем основателями рода хранителей знаний черных магов.
   - Прекрасно, даже мой старший брат, будущий король эльфов не может похвастаться тем, что он основатель рода, а я, буду всегда этим гордиться. О нас напишут в хрониках мира!
   - И только?
   - Нет, ещё о нас напишут, что мы были счастливы до конца жизни, что мы самая любящая в мире семья.
   - Чтобы стать счастливыми нужно постараться.
   - Я готов, а ты моя хранительница?
   - И я готова, какая же женщина не хочет быть счастливой.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"