Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Предвестница. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Месяц спустя. Дея.
   Неожиданно для меня позвонила адвокат, которая встречала меня в столице и сообщила, что я забыла забрать кое-какие важные бумаги, и ей хотелось бы вручить их мне обязательно сегодня. Хорошо, что сегодня выходной, я не планировала ехать в столицу, но можно и изменить планы. Перекусив салатом и фруктами, я поехала на встречу. Мне ни разу не пришло в голову, что в выходной день адвокатская контора может быть просто закрыта. И даже пустая парковка у адвокатской конторы не вызвала подозрения, и людей в этой части города в выходной день почему-то было мало, но все эти странности меня не насторожили.
   Я вышла из машины, повернулась, чтобы закрыть дверь и в этот момент меня спас прабабушкин защитный амулет, нож убийцы не попал в цель, он задел меня вскользь по плечу, прорезав только куртку, резко развернувшись, я пнула напавшего на меня мужчину по коленке и отбежала на несколько шагов. А нож у него непростой, это артефакт, довольно редкий, предназначенный для того, чтобы вытянуть магию у ведьмы, меня это не убьет, магия восстановиться через некоторое время, но пару дней я буду просто человеком без магии. То, что мужчина - охотник на ведьм говорили
  и амулеты, которыми он себя обвешал, абсолютно бесполезные побрякушки, но видимо с ними ему было спокойно, а ещё мужчина был на грани смерти, неделя, максимум 10 дней и он умрет. Охотник растирал коленку, по которой пришелся удар, но приближаться ко мне не собирался. Через минуту я поняла почему, охотник достал из-за пояса пистолет и направил на меня. Почему я не убежала? Видимо от шока, я никак не ожидала, что меня выследит охотник на ведьм, я же ничего не сделала, только помогла детективу, а сейчас бежать поздно, дернусь, и он выстрелит. Мужчина хищно улыбнулся, видимо хотел, как герой дешевого детектива сказать пафосную речь. Но я не стала дожидаться, пока меня убьют, и направила магию на печать смерти, которая сверкала на его ауре, я защищалась, хотела приблизить его кончину, действовала по наитию, и это сработало, охотник упал на асфальт, закатив глаза, захрипел, а через минуту умер. Если бы не печать на его ауре, то сейчас на асфальте лежала бы я, моя магия не может убить, я могу только приблизить смерть, но это не значит, что другие ведьмы не могут убивать. Есть ведьмы, магия которых может лишить жизни не только людей, но и оборотней, есть ведьмы, убивающие проклятьем, и для этого им не требуется запечатывать его своей смертью, я же могу проклясть только посмертно и приблизить день смерти и это я сегодня проверила на практике.
   Я не успела осознать произошедшее, как подъехала машина правоохранительных органов и оттуда выскочил Алан, он быстро подошел ко мне и, схватив меня за руки, заломил их за спину и подтолкнул к машине, ещё одни мужчина в форме подхватил за плечи и меня засунули в машину. Наручники на меня не надели, но усадив на сиденье Алан сел напротив, преградив собой дверь. Он думает, что я сбегу, в таком случае, начинаю сомневаться в его профессиональных навыках.
   - Ты убила человека, - твердо заявил он, глядя на меня. - Как ты можешь это объяснить?
   Он не спрашивал, а утверждал, Алан обвинял меня в убийстве, а ведь он простой человек, и не мог видеть мою магию. Я стояла в двух метрах от человека с пистолетом и когда он умер, детектив почему-то решил, что убила его именно я. Я убила, вернее приблизила смерть, но этого никто не видел и доказать это невозможно, при вскрытии обнаружат, что мужчина умер от своих хронических болезней. Моя магия даже не достигла тела охотника, она просто активировала печать смерти на ауре. На теле мужчины не обнаружат даже царапины. Какое право имеет Алан обвинять меня в убийстве? Только потому, что знает о том, что я ведьма? Но в нашем мире такого понятия нет, такой расы не существует, юридически я человек, такой же гражданин, как и он. Ну что же, детектив, сегодня восторжествовала твоя "справедливость".
  ***
   У меня забрали сумку, ключи от машины, куртку и посадили в камеру, бетонные стены и толстая железная дверь без окна и даже глазка, одинокая тусклая лампочка под потолком, жесткая деревянная скамейка и умывальник. Я села на скамейку, жаль, что нет куртки, можно было бы положить под голову и немного полежать. Только я
  подумала об этом, как тусклая лампочка пару раз мигнула и погасла, значит, придется вместо куртки положить под голову руку, я, как могла, поудобнее устроилась на скамейке, закрыла глаза и начала осмысливать ситуацию. То, что это с самого начала была подстава, ясно, неужели детектив решил выслужиться? Только перед кем? Не перед этим же полутрупом-охотником. Адвокатша была одноразовым инструментом, она это заслужила, а вот от Алана я такого не ожидала, я же помогла ему закрыть дело об убийствах, интересно, оборотни тоже в этом участвуют? Может, и нет, дружба Алана и оборотней основана на взаимной выгоде, он иногда подчищает следы, как, например, со старушкой, которую заставили продать квартиру, а потом вообще поместили в частную клинику, а детектив имеет хороших консультантов и помощников в делах с оборотнями, взаимовыгодная дружба. Но я-то здесь причем, зачем нужно обвинять меня в убийстве? Пока я не могу ответить на этот вопрос, но скоро все прояснится.
  ***
   Очень не вовремя дали свет, лампочка издала протяжный звук и включилась, а я только заснула, ну что же видимо, пришло время узнать, зачем затеян этот спектакль.
   В камеру зашел пожилой мужчина, молодой офицер поставил стул для него и удалился, даже не поднимая глаз, мужчина дождался, когда закроется дверь и тяжело опустился на стул.
   - Сколько мне осталось жить Дея? - Спросил он.
   - Не знаю, - ответила я, глядя на мужчину.
   - Может, не будешь прикидываться, я много чего про тебя знаю, досье на тебя собрано большое, - сказал он и, достав платок, вытер лоб.
   Мог бы и не спрашивать о дне кончины, сам разве не догадался, что осталось ему максимум полгода. Или он хотел, чтобы я назвала дату? Так я даже при желании этого сделать не смогу. А вдруг его завтра переедет автомобиль, или он перенапряжется на работе и сердце не выдержит? Точный день и час предсказать невозможно, с появлением печати смерти для некоторых счет идет на дни и недели, а для некоторых на часы, почему так я не знаю, смерть дама непредсказуемая и ставит свою печать не по системе, а по прихоти.
   - Ты понимаешь, что тебя обвиняют в убийстве? - Опять заговорил мужчина.
   - Понимаю, - ответила я, - вы с таким же успехом могли обвинить меня и в неуплате налогов и в ограблении банка и далее по списку.
   - За убийство ты можешь получить 20 лет исправительных работ, а там больше 5 лет никто не живет.
   - Очень предусмотрительно, кормить не нужно, только зачем отправлять людей на исправительные работы и кормить их целых пять лет, когда можно просто расстрелять, так ещё дешевле получится.
   - Ну хватит! - Крикнул мужчина и вскочил со стула, - я не экономику нашего мира пришел сюда обсуждать, не хочешь говорить, я подожду, - и мужчина, подойдя к двери, пару раз ударил по ней кулаком. Дверь открылась сразу же, молодой офицер забрал стул, дверь закрылась и лампочка погасла.
   Прекрасно, досмотрю сон, теперь я знаю, зачем меня сюда привели, не секрет, что на правительство работают и оборотни, и шаманы и ведьмы. Интересно, Алану заплатят за меня, или он сдал меня секретной службе из чувства долга. А этот грозный мужчина ведьмак, вот только свой магический потенциал он исчерпал потому и не может почувствовать приближение смерти, сейчас магии в нем совсем чуть, потому и чахнет и понять не может почему, вроде и не стар ещё, как это случилось, что магия покинула тело ведьмака, не знаю, но такое с нами происходит нередко. Магия может исчезнуть мгновенно, а может постепенно покинуть ведьму, магическая оболочка истончается, и ты уже не можешь провести сложный ритуал или поставить эффективную защиту, тогда для ведьм наступают времена слепоты, они не могут увидеть ни прошлое, ни будущее, а этот ещё трепыхается, пытается цену себе набить. Мои родители говорили, что когда магия исчезает, так природа наказывает ведьм, которые отошли от традиций предков. Я никогда в это не верила, родители всегда ссылались на традиции, и не спешили их соблюдать, если это было не в их интересах, но в одном я с ними согласна - это наказание для ведьмы или (в этом случае) для ведьмака.
  ***
   Следующий раз лампочка загорелась, когда меня вывели на прогулку, дали несколько минут чтобы я сходила в туалет, а потом ещё и накормили обедом. Я съела все, когда ещё накормят? Судя по всему, у них тут кормят задержанных безо всякой системы.
  ***
   Потом я опять лежала на жесткой лавке в темноте, хорошо, что мне принесли бутылку воды, но пить я не спешила, ещё неизвестно, когда меня соизволят вывести в туалет. Одного я не понимала, зачем нужны такие сложности, если меня хотят использовать правительственные органы, можно было просто спросить или они решили сначала показать мне, что ждет в случае отказа, а потом делать предложение, чтобы наверняка. Ведьмак не просто так ко мне приходил, он хотел проверить слова Алана, досье это хорошо, но проверить есть ли во мне магия нужно обязательно, уверена, что за мной и сейчас следят и поэтому нужно вести себя, как обыкновенный человек, заключенный в камеру по ошибке. А это не была ошибка, все подстроено, меня хотели напугать, может и сломать, а потом делай со мной все что захочешь, а я на все соглашусь, вот только ведьмак плохо читал мое досье. Меня в юности муж садист не сломал, старался, но не получилась и ведьмак думает, что таким дешевым трюком как обвинение в убийстве и одиночной камерой с минимумом удобств может сделать меня податливой и на все согласной. Теперь я сомневаюсь в умственных способностях мага и даже служащих секретного отдела. Нужно подождать, они обязательно объявятся.
  ***
   Я совсем потеряла счет времени, ориентировалась только по приему пищи, прогулке и посещению туалета, жесткая лавка уже стала почти родной, бутылка воды так и стояла на полу, а лампочка так и включалась с противным протяжным звуком и только серьезные охранники разбавляли это однообразие. По моим подсчетам прошло четыре дня, но я могу ошибаться. Не скажу, что провела это время с пользой, лучше бы работала. Могу сказать одно: у меня было много времени, чтобы подумать, переосмыслить свое прошлое и настоящие, найти ошибки, запомнить их, чтобы не совершать в будущем. Хотя кого я обманываю? Ещё не раз совершу те же ошибки, от этого никто не застрахован. Человеческая память коротка, мы помним, что ошибались, а что предшествовало этому, забываем. Но темы для раздумий заканчивались, а я все так же оставалась в этой камере, ещё пара дней и все мои усилия будут тратиться только на то, чтобы не сорваться в депрессию.
   Лампочка опять противно запищала и загорелась, я села на скамье и стала ждать, хорошо, что у меня короткие волосы, расческу-то забрали, так что я расчесывалась пальцами, сейчас я даже не стала хоть как-то приводить себя в порядок, наплевать, тот, кто сюда придет и не такое видел. Дверь открылась и сначала два молодых офицера занесли небольшой складной стол, поставили его почти рядом с моей лавкой, а потом вошел молодой оборотень, от которого разило злобными духами, ещё и шаман, совсем нехорошо.
   - Дея, я не буду называть свое имя, тебе незачем его знать, сейчас мы уладим несколько бумажных формальностей, и ты уйдешь отсюда, - сказал он и положил на стол бумаги. - Мой подчиненный перестарался с мотивацией, я уже давно заметил, что он теряет профессиональную хватку, но, к моему сожалению, начальство ещё верит его словам, и в этот раз я очень жалею о том, что не мог найти аргументы, чтобы убедить руководство в его некомпетентности. Да и ты ведешь себя спокойно, как будто уверена что все обвинения против тебя сплошной блеф, ты же знаешь, что доказать твою причастность к смерти мужчины невозможно, я же прав Дея?
   И он хочет, чтобы я ответила на его провокационный вопрос? Совсем придурок или изображает дурака? В душе я ликовала, как хорошо, что его подчиненный держится за свое место, он увидел во мне конкурентку и потому убедил начальство, что я не ведьма, и Алан ошибся. Мне даже захотелось сказать магу большое спасибо, жаль, что он скоро умрет и не услышит моей благодарности, очень жаль. Иногда чужие пороки облегчают жизнь другим, не уверена, что хотела бы работать в секретном отделе. Думаю, их "справедливость" не всегда будет сочетаться с моими понятиями о ней. Отказывать таким службам очень непросто, идти против государственной системы сродни самоубийству, а ведь меня никто не спасет, никто не заступится и спасибо завистливому сотруднику секретной службы, так крепко держащемуся за свое место, он просто спас меня своим враньем. Я понимаю, что от меня просто так не отстанут, мое дело так быстро в архив не отправят, будут наблюдать, значит, следует быть очень осторожной.
   Мужчина протянул мне бумаги, в одной из них было написано, что с меня снимаются все обвинения в убийстве охотника, вскрытие показало, что умер он от хронической болезни печени. А вторая бумага была подпиской о том, что я не должна разглашать то, что увидела и услышала здесь.
   - А извинения? - Спросила я, чем ошарашила оборотня.
   - Ты хочешь официальных извинений? - Переспросил он.
   - Из-за вашего сотрудника, я потеряла работу, получила моральную травму и ещё неизвестно, как это отразится на моем здоровье.
   - Хорошо, ты получишь бумагу с официальными извинениями, и, надеюсь, не будешь настаивать на денежной компенсации?
   - Я просто не хочу больше видеть вас, и только по этой причине не буду подавать иск о незаконном задержании и давлении на меня - ответила я и, подписав бумагу о неразглашении, встала с лавки.
   Сидеть я уже не могла. Мне хотелось на воздух, просто подышать им, прогулка в тюремном дворе, когда видишь только небо и то через решетку, вызывает раздражение и ещё большее желание глотнуть воздуха за этими стенами.
   Мы вышли из камеры вместе, через два поворота коридора меня завели в большое помещение, разгороженное прозрачными перегородками, где сидели младшие детективы или стажеры, которые занимались тем, что подшивали бумаги и улаживали мелкие формальности. Каждому работнику полагался стол, стул и шкаф для бумаг, а прозрачная перегородка вроде как должна создавать иллюзию уединенности и, в то же время, причастности к общему делу. Мы подошли к третьему столу, и сопровождающий меня оборотень протянул молодому человеку бумагу о моем освобождении. Тот быстро пробежал по ней глазами и, вскочив, куда-то убежал. Я же повернулась вправо и стала рассматривать посетителей в соседнем закутке. Как ни странно, о чем говорили два пожилых мужчины с офицером, я не слышала, они суетились, размахивали руками и периодически подсовывали ему бумаги, поглядывая на высокого мужчину в дорогом пальто, который спокойно стоял в двух шагах от них и держал за плечо подростка. Внимательно приглядевшись к этой парочке, я чуть не вскрикнула от неожиданности, это были оборотни ягуары, в книгах моего бывшего мужа упоминалось о них, но там было написано, что последний раз их видели 100 лет назад, редкий вид оборотня, живут семьями и сторонятся городов. Видимо писавший книгу ведьмак владел неточной информацией, оборотни не исчезли и прекрасно живут в городах. Наверное, я пристально рассматривала мужчину, и он почувствовал мой взгляд, повернул голову и как только наши взгляды встретились, дернулся, будто хотел шагнуть ко мне, но подросток вскинул голову, что-то сказал и оборотень расслабил плечи, я же отвернулась и больше в ту сторону не смотрела. Вернувшийся с моей сумкой детектив начал выкладывать из неё вещи и сверять их по описи. Я не смотрела на него, в моей сумке из всех ценностей только ключи от машины и документы, остальное мелочи. Детектив даже деньги в моем кошельке пересчитал и, аккуратно сложив их обратно, положил кошелек в сумку.
   Как только мне вручили сумку, я развернулась и пошла к выходу, на сотрудника секретной службы смотреть не хотелось, да и детективов сидящих за столами и делающих строгий вид видеть не было желания, я хотела на улицу, а ещё в свою квартиру, но сначала нужно закончить одно дело. И только выйдя на улицу, я вспомнила, что мне не возвратили куртку, зачем она им нужна, ещё и порезанная ножом? Поэтому и нужна, никаких вещественных доказательств и улик, чтобы у меня даже мысли не возникло подать иск, перестраховщики и параноики, плевать на них пусть это будет на их совести. Поежившись от ветра, хоть и юг мира, но на улице зима и холодный ветер пробирает до костей, идти обратно в участок не хотелось до тошноты, и я решила, что до стоянки у адвокатской конторы, добегу и так, а дальше все равно поеду в машине, не заледенею. И только я отошла от крыльца участка пару шагов, как мне на плечи осторожно накинули теплое пальто, стало так тепло и спокойно, я уткнулась носом в воротник и вдохнула аромат мужского одеколона, нужно поблагодарить спасителя. Развернувшись, я даже моргнула от неожиданности. В шаге от меня стоял оборотень ягуар, симпатичный, каштановые волосы, желтые глаза, тонкий джемпер обтягивал его худощавую фигуру, мышцы не торчали, но от него исходила сила, даже от волков я не ощущала столько силы, и ещё спокойствие. Хотелось завернуться в его спокойствие и уверенность, мне пришлось даже мотнуть головой, чтобы сбросить наваждение и начать адекватно мыслить.
   - Спасибо, я могла бы и обойтись, мне до машины пару домов пройти, - промямлила я.
   - Это я могу обойтись, - сказал он, - мы знакомы? Ты смотрела на меня в участке так, будто нас представляли друг другу? Но я бы точно тебя запомнил.
   - Я не знаю твоего имени, нас не представляли друг другу, но я знаю, кем ты являешься и я ещё никогда не видела твой вид, поэтому и рассматривала.
   - Даже так? - Оборотень осторожно подошел ко мне и, наклонившись, втянул воздух, - а я-то думал, почему тебя сопровождал сотрудник секретной службы? И что ты натворила?
   - Убила охотника на ведьм.
   - И всего-то? - Удивился он.
   Его удивление пугало. Сразу возникал вопрос, скольких охотников и не охотников убил он, а ещё хотелось узнать, откуда он знает, что сопровождающий меня мужчина из секретной службы? Но тут к нам подошел подросток, который был с ним в участке и капризно спросил:
   - Долго ещё?
   - А ты так хочешь получить за свое поведение или думаешь, что я забыл, почему мне пришлось посетить это неприятное заведение? - Холодно ответил оборотень, - когда ты только угомонишься?
   - Никогда, - тихо ответила я, внимательно посмотрев на подростка, - у него есть искра, и магия почти наполнила его тело. Пока он не научится сдерживать её, будет постоянно рисковать, и влипать в неприятности.
   - Что меня наполнило? - Вытащив глаза, переспросил подросток.
   - Почему же шаман не сказал об этом? - проигнорировав вопрос подростка, спросил оборотень.
   - Он не видит, шаманы не могут видеть искру, - ответила я, - запечатывать магию уже поздно, его нужно учить сдерживаться и грамотно ею пользоваться.
   - Ты возьмешься?
   - Нет, меня не учили, я сама до недавнего времени ходила с печатью, - ответила я, и, протянув руку, показала татуировку, - сама училась сдерживать свою магию по книге, да и он не будет меня слушать, я для него не авторитет. У меня есть хорошая книга по магии, если обещаете вернуть в целости, могу одолжить на время, там очень подробно описано, ваш шаман справится. Только не сегодня, мне нужно закончить одно дело и принять ванну.
   - Мой сородич найдет тебя, Дея, - тихо произнес оборотень и, увидев, как у меня от удивления расширились глаза, продолжил, - я слышал, что в стае Анвара появилась ведьма.
   - Я не в его стае, я сама по себе, - возмутилась я.
   - И это я тоже слышал, - спокойно ответил оборотень, - ну раз у тебя дела, не буду больше задерживать. - Он осторожно взял меня за запястье, повернул руку ладошкой вверх и поцеловал в самый центр ладони, я услышала, как от удивления ойкнул подросток, а потом мою руку осторожно отпустили, напоследок проведя большим пальцем по запястью, как приятно.
   - Спасибо за пальто, - сказала я и быстрым шагом направилась к адвокатской конторе у меня там незаконченное дело, я не собиралась жаловаться на сотрудницу конторы, но иметь дело с адвокатами больше не буду, если они так легко сдают клиентов, доверия им нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"