Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мое солнышко. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Антонина.
   Мы были наслышаны про нашего временного физрука, хам трамвайный, больше никак его назвать нельзя. Он сразу решил показать, кто в доме хозяин, мы ещё не зашли в раздевалку, как он уже громко и с наглой ухмылкой, предупредил нас, чтобы переодевались в теплые спортивные костюмы, будем заниматься на улице, мол, я из вас спортсменов сделаю, добавил он, чем совсем не обрадовал. Мне-то что я могу бегать долго. Не быстро, но долго, или мы сегодня будем сдавать длинную дистанцию на время? Хотя с него станется, женоненавистник!
   Мы выстроились за парнями, а он уже минут пять нас рассматривает. И что хочет увидеть? Девчонки все молодые, но неспортивные, так получилось, в школе многие занимались, сейчас забросили. Это я бегаю, а остальные физическими упражнениями пренебрегают и ведь у каждого есть причины, вот неужели нельзя войти в положение, мы же не в спортивном ВУЗе учимся, неужели экономистам обязательно нужно пробегать стометровку меньше чем за 10 секунд? Зачем? Я понимаю, что наше государство заботится о здоровье нации, но с такими физруками желание заниматься физкультурой пропадает быстро и навсегда. Смотришь на его ехидную улыбку, и очень хочется пойти в секцию бокса, выучить пару-тройку силовых приемов и испробовать их на физруке, чтобы больше не строил из себя крутого перца. Наконец-то он закончил осмотр и дал команду, 10 кругов по стадиону в среднем темпе и контролировать дыхание, вот же гад, девчонки и пяти не пробегут, даже если будут дыхание контролировать, ну нельзя так сразу, они после бега вообще ничего не смогут. Садист, а не физрук.
  Кирилл.
   Мы восстанавливали дыхание после 10 кругов бега, девчонки ещё бежали, вернее, еле передвигали ноги, они даже не шли, ползли как черепахи, устали девушки, для них это большая нагрузка. Тренер смотрел на них с ехидцей, вот только полностью насладиться их мучениями мешала Тоня. Она бежала, ровно, дышала тоже ровно, с дыхания ни разу не сбилась, ещё полкруга и закончит бег. Как он злился, глядя на неё, аж глазами прожигал, ну не ожидал мужик, что найдется девушка, которая с первого раза пробежит 10 кругов по стадиону и ни разу с дыхания не собьется. А я смотрел на неё: невысокого роста, подтянутая, можно сказать даже жилистая, худенькая, но фигура не мальчишеская, округлости имеются, хотя по мне можно их чуть больше округлить, а бегает легко, будто её ветром несёт. По сторонам не смотрит, сосредоточена на движениях и дыхании, лишних движений не делает, руками в разные стороны не размахивает, стопу ставит ровно, вес тела переносит правильно, как будто всю жизнь бегом занималась, вот и злится тренер, он же постебаться хотел, унизить девчонок, а тут сюрприз.
   - Она бегом занимается? - Спрашиваю я у Антона.
   - Она бегает каждый день по утрам и вечерам по пару километров, потом километров пять проходит быстрым шагом. В выходные дни по полдня гуляет по городу, обычно совмещает это с походами в магазины, ещё у нас дома есть тренажер беговая дорожка, когда погода совсем плохая она на ней занимается, ну это если на улице ураган, а так она и в снег и в дождь бегает.
   - И после этого, она ещё и по коридорам университета носится?
   - И не только по коридорам, она до самого сна носится то в магазин, то по кухне круги наматывает, пока готовит, то на работе коробки таскает, а ещё может после всего этого в ночной клуб пойти и танцевать до рассвета.
   - Ты прикалываешься, Антон? Это нереально.
   - Реально, ты посмотри на неё, она как будто и не бегала совсем, щеки только покраснели, Тонечка родилась гиперактивной, ей с детства этот диагноз ставили, сколько себя помню, она никогда на месте не сидела, телевизор смотреть не может, если передача хорошая, то будет круги наматывать, белье гладит пританцовывает, ходить спокойно она вообще не умеет, мы привыкли и как-то страшно становится, если она вдруг спокойно сидит больше пяти минут.
   А я смотрел на Тоню, она уже отошла от бега и теперь шла рядом с еле ползущими по дорожке девчонками и, размахивая руками, что-то рассказывала, подбадривала их, а некоторых поддерживала, чем вызывала зубовный скрежет у физрука. Съел мужик, ты после десяти кругов не меньше часа восстанавливаешься, брюхо отрастил, а ещё пытаешься других к физическим нагрузкам подвигнуть. Интересно, а как она курсовые пишет? Там же сидеть нужно, сосредоточенно читать литературу и переписывать, ну как она на лекциях сидит я видел, ни минуты спокойно, бедный Антон, она постоянно его отвлекает и как лекции запоминает, а ведь учится хорошо, на красный диплом не тянет, но средний балл у неё больше четверки.
   Наконец-то девчонки закончили бег, пара почти прошла, что теперь придумает физрук? Вон как губы сжал, поганый мужик. Физрук свистнул в свой потрепанный свисток и махнул рукой, чтобы шли за ним в зал. Хорошо, а то дождик начал накрапывать, пока мелкий, только это ненадолго, осень мелких дожей не любит, сейчас зарядит на сутки, холодный, противный и долгий.
   В зале нам предстояло делать отжимания, а девчонкам качать пресс, Тоня была в паре с Аленкой нашей старостой, пока Аленка отдыхала сидя на её ногах, Тоня качала пресс и тихонько считала, физрук, же уже не скрываясь, бросал на неё злые взгляды, все ждал, когда она устанет. Ох и разочарует тебя сегодня девчонка, я вот например ставлю на Тоню, купить ей шоколадку или конфет или спросить что она любит и купить, уже очень приятно смотреть на злого физрука и нам жить легче, он про нас совсем забыл только на Тоню и смотрит, парни тоже заметили его взгляды и тихонько посмеиваются, а Антону не нравится, как бы не полез в бутылку, сестренка и сама справится, она, если нужно, отбреет так, что мало не покажется. Приглашу её сегодня в кафе, пирожными накормлю. Девчонки любят сладкое, а с её гиперактивностью, ей лишний вес не грозит. По мне, я бы её ещё и откормил немного, лишних пяток килограммов не помешает. Она как гончая: поджарая и быстрая, да и поговорить нужно, хочется узнать, как они справляются со всеми бытовыми проблемами, а ещё есть братья, которым сейчас лет по 14 и за ними нужен глаз да глаз, много, конечно, не расскажет, мы мало знакомы, но хоть что-то узнаю. Наверно, совесть хочу успокоить, только она не успокоится. А вот моего отца совесть совсем не мучит, и я впервые не хочу быть на него похожим.
  Антонина.
   Наконец-то звонок, наши мучения закончились, ну я неплохо потренировалась, можно и вечернюю пробежку пропустить, буду билеты по экономике учить, экзамены через три недели, а ещё нужно физику подтянуть, дел много. Все бы хорошо, но злые взгляды тренера напрягали. И чего так злится мужик, я нормативы выполняю, радоваться нужно, студенты физически подготовленные, хороший генофонд и за будущее поколение переживать не нужно.
   Обтираясь полотенцем в раздевалке, я слушала вялые жалобы девчонок, они даже в полный голос пожаловаться не могли, устали, после пресса, нас заставили скакать на скакалках, потом были прыжки через козла, обожаю прыжки, хотела напроситься на дополнительные, но этот мужлан, гаркнул на меня, чтобы сидела спокойно, и не мешала другим подтягивать физическую форму, нет я его не испугалась, пусть кричит, раз глотка лужёная, мне за девчонок обидно, они завтра ни ногу, ни руку поднять не смогут, разве можно так издеваться над хрупким женским организмом. А больше всего угнетет, что в следующий раз он придумает пытку пострашнее. Я-то что, у меня физическая подготовка отличная, сколько я за день километров наматываю, не сосчитать. Мой организм уже привык к постоянным нагрузкам и то, признаюсь себе честно, даже я почувствовала усталость в конце второго урока. Вот это нас нагрузил! И как таких садистов в физруки берут, все желание ходить на физкультуру отобьют после первого занятия.
   - Антонина! - Слышу голос тренера, когда выхожу из раздевалки, - не торопись, поговорить нужно.
   И что ему от меня надо? Разворачиваюсь и иду к нему, вижу, Антон останавливается в зоне слышимости и смотрит на меня, он вмешается если что, лишь бы дров не наломал, темперамент у него взрывной, чуть что не по нему может и в драку, сколько я его из драк в школе вытаскивала, сколько раз в туалете боевые раны промывала, все мечтала, вырастет и успокоится, это в нем гормоны бушуют. Вырос Антошка, вот только темперамент никуда не делся, хотя сейчас он старается сдерживать его, все-таки взрослый парень, негоже сразу в драку кидаться.
   - Ты занимаешься легкой атлетикой? - Спрашивает физрук, когда я подхожу к нему.
   - Раньше занималась, сейчас просто бегаю.
   - Что каждый день? - Усмехаясь, спрашивает физрук.
   - Два раза в день, утром и вечером, - что не ожидал? Вон как глаза вытаращил, сейчас на щеки выпадут.
   - По сколько километров?
   - Немного по два-три и ещё хожу быстрым шагом, километров пять-шесть.
   - Сама? - Удивляется он, - никто не заставляет.
   - Некому заставлять, отец работает, а после него я самая старшая, кто же меня заставит?
   - А брат? - Спрашивает физрук и кивает головой в сторону Антона.
   - Он младше на два часа и никогда не будет заставлять меня бегать, зачем ему это, он нормальный не садист, девушек жалеет.
   - А кто садист? - Задает провокационный вопрос физрук и прищурился.
   - Не знаю, я ещё с такими не встречалась, - уклончиво отвечаю я, скажи ему прямо в лоб, что он садист, так мы после следующей физкультуры из раздевалки не выползем, лучше промолчать, пусть считает, что нам лучше делает своими издевательствами, может он действительно в это верит, так зачем же разрушать его веру.
   - Раз ты бегаешь по утрам, то у меня на уроках можешь пробегать половину дистанции, а то упадешь от бессилия, а я потом отвечай, - это он меня провоцирует, думает, что я сейчас хвалиться буду, что мне не тяжело, что я и не такое могу. Поймает меня на слове и начнет проверять на прочность, ну уж нет, раз решил подарить мне преференции, то я обязательно ими воспользуюсь, я вообще на "слабо" никогда не велась, глупо это и нерационально
   - Спасибо, - только и отвечаю я, а физрук испытывает разочарование. По глазам вижу, что он разочарован до глубины души, совсем мужик не знает женщин или думает, что мы и мужчины одинаковые, ох жаль его разочаровывать, мы разные, несравнимо разные, наивный физрук, облапошит тебя женщина, а может уже облапошила потому и бесится теперь, как неудовлетворенный кролик.
   - До свидания, - говорю я и направляюсь к Антону.
  Вечер того же дня. Антонина.
   Сегодня Антон дежурит по кухне и поэтому я отправила его домой, готовить ужин, а сама осталась доделывать на работе и его и свою норму, мне нетрудно, раз уж сегодня отказалась от пробежки, то нужно как-то компенсировать отсутствие вечерней физической нагрузки. Норму я сделала досрочно, можно полчаса погулять по улице, подышать свежим воздухом, а потом домой. Просто медленно поброжу по улицам рядом с домом, хотя медленно я не умею, но буду стараться. Дождь закончился, в нашем городе осень длится долго почти до конца ноября, а зима начинается резко, встаешь утром, а на улице снег лежит, красиво. За долгую осень голые деревья и кустарники надоедают, серый пейзаж скучный. Зима отбеливает серость. Сдадим экономику до сессии, сделаем лабораторные по физике и начнется веселье: подготовка к Новому году, сессия, подарки и зубрежка. Веселье и нервы - как контрастный душ: то горячо, то холодно. Суета до самого конца января, потом небольшой передых на две недели и опять учеба. Тихая студенческая рутина до летней сессии, все, как в прошлом году и так же будет до самого выпуска из ВУЗа. Стабильность это хорошо, ещё успеет нас жизнь по крутым горкам покатать, пока же мы только готовимся к этим катаниям.
   - Тоня! - Слышу, знакомый голос, что-то часто мы стали встречаться с Кириллом, не к добру.
   - Какими судьбами в этом районе? - Спрашиваю я, подходя к нему.
   - Хотел пригласить тебя кафе, ты пирожные любишь?
   - Не очень, мороженное люблю, а остальные сладости ем с меньшим удовольствием. С чего бы такая щедрость, если за ответы по экономике, то не стоит, я со студентов плату не беру.
   - Хочу поблагодарить тебя за физкультуру, ты сегодня физрука так расстроила, что он про нас забыл, и мы впервые не перетрудились на физкультуре, поверь это стоит благодарности.
   - Темнишь Кирилл, но я сделаю вид, что поверила, веди, корми мороженным.
   - А Антон где?
   - Он сегодня дежурный по кухне, я его ужин готовить отпустила.
   - Так вы по очереди готовите?
   - Почему только мы, мальчишки тоже дежурят по кухне, они обычно вдвоем ужин готовят и потому дежурят два дня подряд.
   - И как, у них, получается?
   - Еще как! Некоторые блюда даже лучше, чем у нас, а какие они пироги с мясом пекут, сказка.
   - Пироги? - Я даже затормозил у двери небольшого кафе, когда услышал про пироги.
   - А что тебя так удивляет? - ответила Тоня и открыла дверь, - это мы с братом в экстремальных условиях учились готовить. Иногда такая бурда получалась, а продукты потрачены, приходилось давиться, но есть. А мальчишек к кухне приучали постепенно, приготовят одно блюдо, через пару дней закрепят результат и переходят к новому блюду, потому и получается у них вкусно, - ответила Тоня и начала оглядываться в поисках свободного столика, - пойдем за дальний столик, ты же поговорить хочешь?
   - Хочу, но мороженным все равно угощу, - ответил я и повел девушку к свободном столику. - Какое мороженное заказать и сколько?
   - Ванильное с шоколадной крошкой и раз Антона нет, то грамм 400 для первого раза.
   - Как скажешь, - ответил я и, отодвинув для девушки стул, пошел к барной стойке заказывать мороженное и себе кофе с молоком.
   Пока ждал заказ, прокручивал в голове информацию. Учиться готовить в 8 лет, это просто супер-экстремальные условия. До плиты еле достаешь, в школе только таблицу умножения проходят, читать научили год назад, а нужно не только приготовить ужин, ещё и продукты купить и младших братьев в садик отвести и из садика забрать, постирать, погладить и оплатить коммунальные услуги, и это все в 8 лет. А магазины одежды? Мне даже не представить все эти хлопоты в 8 лет. Я помню, что в этом возрасте, я ходил в школу и бегал по улице с мальчишками и все, ничего полезного для семьи я не делал, только доставлял хлопоты, рваными штанами, грязной одеждой и порванной обувью и это называлось счастливым детством, а у них детства не было.
   Я смотрел, с каким аппетитом Тоня ела мороженное, и все оттягивал разговор. Вопросов у меня было много, но на все она не ответит, слишком личные. Мне хотелось получить ответы, и в то же время я думал, а может не нужно все это знать, меньше знаешь - крепче спишь, я же примерно представляю, что им пришлось пережить, а если узнаю в подробностях, легче ли мне станет? Определенно нет, будет только противнее и очень стыдно за отца, а ещё это противное чувство причастности к большому грязному предательству и даже то, что я сам в то время был ребенком, не успокаивает мою совесть.
   - Не мучайся, ты здесь не при чем, - тихо говорит Тоня, глядя на меня, - ты в этой истории сторонний наблюдатель, все решили взрослые, это было только их решение, ты не должен думать об этом. Приятно знать, что у современных молодых людей есть совесть, но за ошибки взрослых дети ответа не несут.
   - Откуда ты знаешь, о чем я думаю? Может, я хочу пригласить тебя на свидание.
   - А вот это нет, сейчас не время для флирта и мимолетных отношений.
   - А если у меня серьезные намерения?
   - И для них не время, сессия скоро, Новый год, братья в подростковом возрасте, иногда шалят, пока по мелочам, но нельзя ослаблять контроль, иначе не разгребем последствия.
   - А после сессии?
   - Если только на легкий флирт, пара походов в кино, поход за город в выходные, обычно на большее кавалеров не хватает мой ритм жизни сложно выдержать, но, Кирилл, у нас с тобой нет шансов и лучше не начинать.
   - Это из-за неё?
   - Нет, мы разные по многим показателям, социальный статус, семейное положение, ритм жизни, мысли, надежды, мечты, мы из разных галактик, Кирилл, и я не буду даже думать о каких-либо отношениях с тобой, мы одногрупники и все.
   - Тоня ты все уже решила, а меня спросить?
   - Ты хорошо подумай и придешь к такому же мнению. Я решаю только за себя, а тебя прошу взвесить все за и против и подумать без эмоций. Я буду избегать серьезных отношений, пока мальчишки не станут самостоятельными, я не заброшу братьев и не окунусь с головой "большую и светлую" любовь, они важнее для меня сейчас, и не думаю, что это изменится в ближайшем будущем, пока на повестке дня только семья, остальное вторично и не так важно.
   - Я понял твою позицию и уважаю твой выбор.
   - Прекрасно, а сейчас мне нужно домой, спасибо за мороженное, если будут нужны ответы на билеты, обращайся, - ответила она вставая и надевая куртку.
  Кирилл.
   Тоня ушла, а я все сидел и смотрел на пустую кофейную кружку. А я почти влюбился в неё, солнечная она, тепло рядом с ней, так и хочется всегда быть рядом.
  ***
   Утром Тоня не пришла на занятия, Антон отвел меня в уголок и попросил больше не кормить её мороженным, оказывается ей нельзя больше 200 грамм этого лакомства, сейчас она дома с ларингитом и температурой, а для неё просидеть один день дома сродни пятилетнему заключению в одиночной камере. Пришлось торжественно пообещать, что никакого мороженного в отсутствии брата, хотя Тоня четко дала понять, что не хочет общаться со мной вне ВУЗа, я же, как мужчина, должен принять её позицию, даже если все мои внутренности против этого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"