Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Солнце волков. Часть 2. (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце волков. Часть 2
  Аннотация: события происходят спустя 3 года. Идет глобальная война, земляне объединившись с жителями планеты "Солнце волков" противостоят "Матильцам". Бои идут в основном в космическом пространстве и на нескольких малых планетах галактики.
  Глава 1
  Аммар.
   Меня призвали на действительную военную службу в первый же день войны. Мои знания планет и подходов к ним, которые изучали возглавляемые мною экспедиции, очень пригодятся в военное время. А ещё мне приходилось изучать и анализировать маршруты космических кораблей, прокладывать новые безопасные пути и даже летать на разведывательных челноках, по новым маршрутам. На Земле и других планетах, заселенных землянами, объявили мобилизацию. На военную службу поступили ученые, аналитики, оружейники и конструкторы, а так же все, кто хоть немного был связан с военной промышленностью. Военные школы перешли на ускоренные курсы подготовки космических десантников и пилотов военных кораблей, сейчас вся промышленность и наука работала только на военное ведомство. С космических станций эвакуировали все гражданское население, на планетах открыли убежища, а все военные заводы малые и большие срочно перенесли под землю, на заранее подготовленные площади. Наше правительство всегда было готово к войне. Хорошо, что им хватило мудрости не расслабиться в мирные годы. Сейчас военный штаб находился на военной космической станции "Мариксан-12", здесь же и работала моя небольшая группа, все люди новые, из знакомых мне оставили только заместителя Бадира, ко мне в группу приписали двух отставных военных, которые много лет бороздили космос, ища планеты, пригодные для жизни. Ташар и Дамар хоть и были немолоды, но мозги имели свежие, живые, они прекрасно подстраивались под обстоятельства и хорошо ориентировались в космических картах и космических маршрутах, мы прекрасно сработались и я рад, что именно они работают в моей команде.
   Сейчас мы сидим в кабинете главного военного аналитика, нас всех и ещё командиров двух десантных отрядов пригласили на совещание. Тема совещания неизвестна, но, судя по участникам, речь пойдет о новых космических маршрутах или о защите какой-то космической станции, на которую нацелился противник. Сам главный аналитик опаздывал, его заместитель Карис извинился и сказал, что у Идраиса сейчас срочный разговор с командующим объединёнными космическими войсками. Можно было и не извиняться, военное время мы понимаем, Идраис нарасхват, он летает от одной космической станции к другой, лично проверяет обстановку, проводит совещания, собирает данные и, конечно, анализирует и делает выводы. Его отдел, как и он, работает на износ, спят максимум по три часа в день и постоянно перемещаются по галактике.
   Наконец-то Идраис вошел в кабинет, вид у него был недовольный. Его настроение понятно: особых побед у нашей армии нет. Хотя и противник продвинулся недалеко. Мы воюем на равных: они нашу космическую станцию уничтожат, и мы в ответ уничтожим их космическую станцию, они пару разведывательных челноков подловят и уничтожат и мы в ответ их челноки уничтожим, потери примерно равны, количество боеспособных военных кораблей тоже примерно одинаковое. В последние два года никаких сдвигов, вялотекущая война получается. А военные действия затягивать нельзя. Земляне могут себе позволить воевать, человеческих и других ресурсов хватит. Но боевые действия не могут длиться долго - нужно либо переходить к глухой обороне и отстаивать уже завоеванное, либо решиться на полное уничтожение противника, пока на что-то подобное не решился противник. И тут возникает самый главный вопрос - кто рискнёт отдать приказ о тотальном наступлении, кто возьмет на себя ответственность устроить масштабную кровавую бойню? Все понимают, что потери будут колоссальными, и, если мы проиграем, (а такой вариант исключить нельзя) как ни просчитывай, как ни анализируй, все может повернуться совсем не так. Всего не предусмотришь, достаточно одного неучтенного фактора, и все анализы и расчеты могут полететь к чертям, и нас уничтожат. На войне может случиться всякое, в мирной-то жизни всего не предусмотришь, а тут боевые действия с сильным и технически развитым противником, который готовился к этой войне очень тщательно, а ещё тщательнее скрывал все свои военные секреты. Какой здравомыслящий человек, зная весь расклад, возьмет на себя ответственность? Даже мне, человеку, который прошел только несколько курсов военной подготовки понятно, что шансов у нас 50 на 50, а этого недостаточно для уверенности в своей победе.
   - Через пять минут на совещание прибудут наши союзники, - сказал Идраис, - а пока ознакомьтесь с последними данными разведки и выводами военных аналитиков.
   Карис раздал нам по нескольку листков. Разведка докладывала о скоплении малых разведывательных челноков противника в космическом пространстве около научной станции "Имат-24". И что они там забыли? Маленькая научная станция сейчас пуста, ученых и оборудование оттуда вывезли полгода назад, её законсервировали, хотя если знаешь, как туда проникнуть, её вполне можно использовать, завел реактор и станция готова к эксплуатации. Но зачем она противнику? Аналитики написали, что, судя по данным разведки, противник готовит захват станции, но они не знают для чего это нужно. Сама станция маленькая, много военных кораблей на ней не разместишь, да и находится она в той части космоса, где рядом нет ни планет пригодных для жизни, ни других космических станций. Ничего не понимая, поворачиваюсь к своим коллегам, они тоже сидят с растерянными лицами, может у военных есть мысли по этому поводу.
   Вот кого я совсем не ожидал увидеть в кабинете главного военного аналитика, да ещё и в качестве союзника, так это Кахира с планеты "Солнце волков" и двух сопровождающих его волков. Я их видел в ту единственную нашу встречу, семейное сходство бросалось в глаза - братья, все трое, сыновья вожака волков планеты, ну очень солидная делегация союзников. Кахир только мельком взглянул на меня, но узнал это точно, я даже не стал кивать головой в знак приветствия, наша прошлая встреча прошла не на дружеской ноте и я не обязан его приветствовать, даже если он сейчас на нашей стороне.
   Карис засуетился, рассаживая гостей, Идраис на все это взирал спокойно, волки расселись, достали планшеты и Кахир заговорил:
   - Я прочитал данные разведки и выводы наших аналитиков, мы пришли к тем же выводам, но одно непонятно: зачем "Матильцам" эта маленькая научная станция?
   - У вас тоже нет предположений?
   - Есть одно, - ответил Кахир, - около самой станции две черные дыры, это пространственно-временные туннели. Мы не исследовали их, и не знаем, куда они ведут, возможно эти черные дыры приглянулись противнику, больше никаких предположений нет.
   - Да, вполне возможно, что все дело в черных дырах, а кто может сказать, куда ведет тоннель? - Спросил Идраис, а потом закачал головой, - и зачем я спрашиваю, только племя "Путешественников" знает, куда ведет этот тоннель.
   - Так свяжитесь с ними и спросите, - спокойно предложил волк.
   - А почему бы это не сделать вам? - Спросил Идраис и пристально уставился на Кахира, - ты лично знаком с одним из них, мог бы и попросить помощи.
   Кахир скривился, а его братья понимающе ухмыльнулись, видимо волк до сих пор в подробностях помнит свой позор.
   - Командир, на нашу станцию приземлился челнок с планеты "Тогор"! - воскликнул Карис, глядя на экран своего планшета.
   - Они все-таки откликнулись, - тихо произнес Идраис, - три года хранили молчание, спасибо всем, кто помог в этом, а я уже перестал надеяться.
   - Вот сейчас и спросим про черные дыры, - равнодушно сказал Кахир.
   Я видел по лицу Идраиса, что он хочет о чем-то предупредить волков, аналитик то открывал, то закрывал рот, глядя на них, но так и не мог решиться озвучить свои мысли. Он их так боится или они такие ценные союзники? Наверно и то и другое. Он не прав, если мы союзники - это движение в двух направлениях, а если мы соглашаемся на все, только бы они оставались нашими союзниками, это нельзя назвать союзом.
   Мы все застыли в ожидании. Волки делали вид, что заняты, усиленно рассматривая что-то на планшетах, остальные, отложив бумаги, сидели тихо и периодически поглядывали на дверь. А я гадал, что будет, если сейчас появится Пава, волки хоть и пытаются убедить нас, что им наплевать на все и они здесь только для того, чтобы скорректировать действия, но сидят напряженные, ждут подвоха - хищники.
   - Приветствую вас господа! - Раздался знакомый голос и все повернулись к двери, я улыбнулся, Пава ничуть не изменилась с прошлой встречи, в свободных брюках и куртке защитного цвета, ботинки на толстой подошве и неизменный рюкзак.
   - Долго же вы игнорировали наши просьбы о встречи, - тихо заметил Идраис.
   - А зачем мы вам были нужны? - Удивилась она, - вы три года ни шатко, ни валко вели боевые действия, и все вас устраивало. Так зачем мы будем путаться под ногами?
   - А что изменилось сейчас? - Усмехнулся Кахир.
   - Вашим противникам надоело это сонное противостояние, они жаждут жестокой бойни. Их ресурсы почти на исходе и либо они сейчас нападают, либо уходят в глубокую оборону и копят силы для рывка. Но тех, кто желает жестокой бойни больше, - спокойно ответила Пава, поставила рюкзак на пол и присела на подлокотник кресла Кариса, чем ввела его в смущение, он даже порывался встать и уступить ей место, но она, положив руку ему на плечо, удержала его.
   - Прочти выводы наших аналитиков, - тихо сказал Карис и протянул Паве листки.
   Девушка быстро пробежала глазами по листку и положила его на стол.
  - Это отвлекающий маневр, вас выманивают в ту часть космоса. Посмотрите на космическое пространство вокруг научной станции, там негде развернуться, если вы подойдете к станции, то вас запрут и либо уничтожат, либо заставят прыгнуть в одну из черных дыр и, даже если вы пройдете тот временно-пространственный туннель, то выйдете из него в прошлом, лет на 100 назад.
   - А какой части космоса мы бы оказались? - Спросил мой подчиненный Ташир. Любопытный.
   - В этом квадрате космоса, временно-пространственные туннели закольцованы, - ответила Пава и улыбнулась мне, что совсем не понравилось Кахиру, и тот тихо зарычал, на что девушка просто не обратила внимания, чем разозлила его ещё больше, волк сверкнул глазами и оскалился.
   - Что ты предлагаешь? - Спросил Кахир.
   - Сделайте вид, что купились на их провокацию, пусть увидят краем глаза ваши челноки-разведчики, пустите слух, что собираетесь врезать противнику, чтобы он больше не смел думать о захвате ваших космических станций, а дальше спустите все на тормозах, и пусть "Матильцы" немного понервничают, они, конечно, раскусят вас, но пройдет не менее трех-четырех дней, а вы в это время соберете силы для главного удара.
   - А с чего ты решила, что противник купится на наш обман? - Спросил Идраис.
   - Ну вы же купились на его провокацию, и если бы я не прилетела, то погубили бы много десантников.
   - Да с чего ты решила, что мы бросимся защищать законсервированную научную станцию, находящуюся в дальнем углу галактики? - Возмутился Идраис.
   - Может потому, что на этой станции хранятся штаммы особо опасных вирусов и если они попадут в руки противника, то могут существенно повлиять на исход войны? - Ответила Пава, а я вскочил с места и уставился на Идраиса, помню я эти контейнеры из сверхпрочного пластика, плавающие в туннеле и "биологический материал" для исследования смертоносности этих вирусов.
   - Почему станция не была взорвана? - Спросил я.
   - Это не мое решение, - ответил Идраис, - сядь, Аммар, мы сейчас обсуждаем другой вопрос.
   - А этот вопрос кто будет обсуждать и когда? - Зло спросил я, - как военные могли допустить такое, они же просто передали в руки противника самый страшный козырь.
   - Приказ об уничтожении станции уже подписан, - отмахнулся Идраис - сейчас я озвучил секретную информацию и только для твоего успокоения.
   Я сел на стул, многое хочется сказать о нашем военном ведомстве, не заинтересуйся противник этой станцией... (а теперь я понимаю, почему он ею заинтересовался), противник уверен, что мы будем защищать её, потому и устроил эту провокацию. А наши военные молодцы, вовремя подписали приказ об уничтожении научной станции, вот только выполнить его сейчас будет очень сложно, интересно диверсантов предупредили, что это их последнее задание?
   - Ты ещё не успокоилась Пава, ещё не достаточно наказала меня, нужно было ещё добавить, - устало сказал Идраис.
   - К сожалению, наказать тебя одного как мне хочется не получится, а я не хочу, чтобы пострадали другие и поэтому, Идраис, тебе придется терпеть правду, которую я буду говорить когда хочу и перед кем хочу может, спустя какое-то время, ты наконец-то раскаешься в содеянном твои интриги затронули много людей и многие из них пострадали. Только я в силах как можно чаще напоминать тебе об этом.
   - Может, перейдем к теме совещания, - твердо заявил Идраис, не нравится, когда его тычут носом в его же подлые игры с чужими судьбами.
   Мы все выпрямились и приготовились слушать, но Пава, закрыла глаза. Что с ней? И только Идраис открыл рот, чтобы напомнить для чего мы здесь собрались, как Пава резко открыла глаза и, зло посмотрев на Идраиса, заговорила:
   - Совещание можно заканчивать, научная космическая станция "Имат-24" только что взлетела на воздух вместе со своим смертоносным секретом.
   - Как? - Удивился Идраис, - диверсанты ещё не вылетели.
   - Так получилось, - пожав плечами, ответила Пава и встала, - можете забыть о том, что я здесь говорила, противник скоро покинет этот квадрат космоса.
   - Почему она взорвалась? - Спросил Идраис.
   - "Матильцы" пытались достать секрет, - ответила Пава, - разве ты не предполагал такой вариант, аналитик?
   - Да чтоб тебя, "Путешественница"! - Воскликнул Идраис.
   - Начинай замаливать свои грехи, главный военный аналитик землян, - ответила Пава и, взяв рюкзак, направилась к двери, - я буду в кабинета Аммара, если ты вдруг захочешь покаяться, - девушка махнула рукой всем присутствующим и вышла за дверь.
   - Совещание окончено, - почти шепотом сказал Идраис и расстегнул ворот, я впервые видел его таким усталым. Даже во время войны, когда он работает в экстремальном режиме, Идраис всегда собран, подтянут и готов к бою.
   Мы встали и направились к выходу, Пава стояла в коридоре и что-то искала в своем рюкзаке, нужно напоить и накормить девушку, никто даже не додумался предложить ей воды, а ведь она только что прилетела. Откуда она узнала о взрыве станции? Наверное, это один из секретов её племени, а ещё хотелось узнать, кто тот герой, что избавил нас от смертоносного секрета научной станции. Противники обязательно бы им воспользовались, и будь мы на их месте, поступили бы также, "война" и этим все сказано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"