Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Джунгли. Сохранить тайну. (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Кабинет Арсения. Утро следующего дня. Радим - командир малого отряда научной разведки.
   Отец пригласил наш отряд в 07.45, пришлось идти голодными, завтрак у нас с 8.00 до 9.00 часов. Сейчас не военное время и расписание свободное, нельзя только пропускать тренировки и занятия на тренажерах и симуляторах.
   - И зачем мы здесь? - Спросил я отца, но так называю его только про себя, сейчас он командир нашего военного контингента на этой недружелюбной планете.
   - Познакомлю вас с новым бойцом отряда, - ответил командир.
   Отряд не укомплектован, и поэтому мы совершали только однодневные рейды в джунгли - рано утром уходили, вечером возвращались. Глубоко в джунгли не заходили, в основном проводили разведку на границе, поэтому животных почти не встречали, да и растения на границе растут не так густо и в основном безобидны, но до ломоты в мышцах хотелось проникнуть далеко вглубь этого неизученного густого и страшного леса. Когда в дверь постучали, я переглядывался со своим заместителем Азатом, галдеть в кабинете командира мы не решались, а вот переглядываться и иногда строить рожицы нам никто не запрещал, парни напряглись. Когда отец приказал войти, и дверь открылась, я выпучил глаза, просто не мог сдержать удивления. Высокая худенькая девушка, в повседневной военной форме, очень симпатичная, только глаза равнодушные. На нас она и не взглянула, смотрела только на отца, при этом в глазах никакого интереса.
   - Айша, - сказал отец, подходя к ней, это твой командир Радим, он указал на меня, я встал, девушка повернулась ко мне, взгляд её совсем не изменился. Мои бойцы встали рядом со мной, и я решил, не теряя времени, познакомить их с новым бойцом.
   - Это мой заместитель Азат, - сказал я и подтолкнул его чуть вперед, - это Бадир и Кафир, - я указал на бойцов. - После завтрака собираемся в зале технической разведки и будем рассматривать данные электронной разведки и карты джунглей, те что есть в нашем распоряжении, - я немного подождал ответа девушки, но никаких эмоций на её лице даже не промелькнуло, - а сейчас все на завтрак.
   Бойцы пошли к двери, девушка развернулась и пошла за ними, а меня отец придержал за рукав.
   - Она окончила военную школу? - Спросил я, когда дверь кабинета закрылась.
   - Нет, но у неё прекрасная подготовка, - ответил отец, - она прошла подготовку в учебном центре на планете "Ошмир".
   - Я не ослышался? Планета "Ошмир"? Папа у меня нет слов, ты купил рабыню?
   - Она ведьма и очень хорошо ориентируется о всех ландшафтах галактики, знает обо всех известных животных, она сможет договориться с джунглями.
   - Договорится? Ведьма? Отец, ты веришь во всю эту чушь?
   - Я верю в это и, поверь мне, на то есть причины. Я прошу тебя, сын, не распространятся об Айши.
   - Да я и не собирался, как ты до этого докатился? Купил рабыню, папа я не понимаю.
   - Я хочу дожить до внуков, а ты просто одержим покорением этих джунглей. Но это невозможно, с ними нужно договориться или принести им жертву. Это не просто растения, они живые, либо ими кто-то управляет.
   - Ты преувеличиваешь отец, пойду я, а то мы опять поссоримся, у нас разные взгляды на выполнение задания.
   - Не обижай девушку, - сказа отец, когда я открыл дверь.
   - А её возможно обидеть? Разве рабы имеют право обижаться? - Ответил я и вышел из кабинета.
  Несколько часов спустя. Айша.
   Мы уже два часа в зале технической разведки, рассматриваем видеоматериалы, отснятыми роботами-разведчиками, снимки со спутников и топографические карты, созданные специальными роботами, в сами джунгли отряды научной разведки глубоко не заходили, операция по изучению планеты началась только месяц назад, первыми работают роботы и спутники, и только потом люди. Джунгли занимают огромную территорию, хотя они не везде такие густые, есть и небольшие пустынные участки, есть большие озера и реки и даже невысокие горы, которые очень трудно разглядеть из-за густой растительности. Я сравнивала снимки по дням и неделям, просматривала видеокадры одного и того же участка, сделанные в разные дни и меня напрягало, что джунгли менялись. Неявно, но незначительные изменения были, они как будто двигались, сначала в одну сторону, потом в другую, а иногда и по кругу. Определить направление движения по таким малым данным сложно, казалось, что все происходило хаотично, но нет, это была система, четкая система, только алгоритм определить невозможно, данных мало, нужно обязательно установить по всем квадратам маячки и наблюдать, не месяц и не два, потребуются годы, а может и десятилетия.
   - Что видишь? - Холодно спросил Радим, подходя ко мне со спины.
   - Они двигаются.
   - Это мы все заметили, но систему не определить, мало времени изучали, - ответил он, - и животных не видно, хотя уверен там их огромное количество и хищников из них половина.
   Он не требовал от меня ответа, просто констатировал факт, хищников много, даже на видеокадрах джунгли выглядели опасными. Растения росли в три яруса. Самые высокие деревья с густыми кронами и толстыми стволами могли достигать не менее 30 метров в высоту, второй слой - это деревья и кусты, в основном колючие или мелколистные они облепляли стволы деревьев, а некоторые и паразитировали на них, впиваясь корнями прямо в ствол дерева. Их ветви были очень густыми, иголки длинными и острыми, а некоторые ядовитыми. Эти росли в основном в ширину, как бы связывая большие деревья между собой и образуя почти непроходимые толстые стены. Нижний ярус - это высокие травы и мелкие кустарники с широкими листьями или практически голые, с длинными разветвленными корнями, которые могли двигаться под землей, ища новые источники пропитания. Среди растений много хищников, питающихся как насекомыми, так и мелкими зверюшками, а ещё лианы, толстые тонкие, длинные и короткие они перекидывались от одного растения к другому, образуя крепкую сеть. Их мелкие иголки цеплялись так, что одежда из современного материала не выдерживала, а ещё цветы с приятным, но дурманящим мозги запахом. Надышался - и у тебя появляются галлюцинации, ты начинаешь паниковать и кидаться на все окружающие предметы. Стоит получить несколько порезов - на запах свежей крови сбегутся хищники и тогда тебя не спасет ни оружие, ни физическая подготовка, убьешь одного хищника, со спины нападет другой или третий, который прячется в густых зарослях и жаждет полакомится остатками ужина более удачливых и сильных животных. А ведь в этих джунглях не только теплокровные животные, тут и змеи, и рептилии и хищные птицы и даже те, кто обычно не питается мясом придут на запах крови, чтобы потом доесть остатки твоей плоти и получить в свой рацион белки. Ну и падальщики, эти обглодают твои кости до белого цвета, а потом корни растений раскрошат их и удобрят землю. И все это случится за пару дней и никаких следов. Джунгли не выбрасывают ценные продукты, все переработают себе во благо.
   - Все на обед, - приказал Радим. - Маршрут нам определили, пока не притремся друг к другу, будем изучать ближние квадраты. Вечером получите карты маршрута на свои планшеты, продукты, медикаменты и спальные мешки выдадут утром. После обеда отдых, завтра выдвигаемся в 06.00, завтрак получите в столовой, огнестрельного оружия минимум, холодного, сколько унесете на себе. Бадир и Кафил захватят маячки и переговорные устройства, на выполнение задания у нас два дня, мешки для образцов почвы и растений и фотофиксаторы захватим я и Азат.
   - А девушка налегке пойдет? - Усмехнулся Азат.
   - Ей себя бы донести, - ответил Радим, - выполнять приказ!
   Я пошла к двери, раз мне ничего не поручают нести для научных исследований, то я возьму больше оружия и одежды. Осень - пора ночных заморозков, хотя в джунглях не бывает морозов, но и нулевая температура некомфортна для сна.
  ***
   Я уже собиралась принять душ и лечь спать, как в мою дверь постучали, интендант принес мне походный мешок и одеяла для сна, пакет с продуктами, водой, специальными витаминами и добавками, а ещё мне предстояло принять противоядие и получить личный браслет с маячком и мини-переговорным устройством. Он сообщил мне, что приказ о моем зачислении уже зарегистрирован и после похода мне вручат зарплатную карточку и переведут туда подъемные, и я смогу купить себе в армейском магазине необходимые мелочи. Мелочи мне не нужны, все можно приготовить из растений, значит, наберу себе материала в походе, в джунглях много растений, которые можно использовать в быту и витамины не понадобятся. И с чего это интендант лично решил заняться моим обеспечением? Я могла бы все это получить на складе, где он находится, знаю, и дойти до него совсем не лень. Но я отбросила этот вопрос как ненужный, мне не понять этого мужчину, а объяснений я требовать не собираюсь. Нужно приготовиться к походу, маршрут я запомнила, а в джунглях буду ориентироваться по ситуации.
  Раннее утро следующего дня. Айша.
   Отряд сел в машину ровно в назначенное время, до джунглей нам ехать час, а потом пешком и прорубая себе дорогу специальным ножом. Иначе не пробраться, все тропы зарастают за сутки, уснешь в одном месте, а просыпаешься в другом, за ночь растения вырастают на несколько сантиметров и заполняют освободившееся пространство, и ты можешь совсем не узнать местность, где заснул вечером.
   Пред тем как направиться в джунгли Радим проверил снаряжение, внимательно осмотрел нас и, встав впереди, дал сигнал двигаться. Я шла замыкающей, вначале пути растительность не такая густая и можно найти пусть узкие, но проходы между деревьями и кустами. Но через час мы попадем в сумрачное место. Из-за большого количества деревьев и кустарников солнце почти не проникает сюда, редкие лучи могут пробиться до самой земли, после прошедшего дождя вся почва рыхлая и скользкая, если, конечно, ты найдешь кусок почвы, не покрытый травами или корнями. Корни деревьев и кустарников почти на поверхности, впитывают влагу, стекающую с листьев и стеблей, и ещё они двигаются. Нужно смотреть и под ноги, и перед собой, чтобы не повиснуть на ядовитой лиане, которые спускаются почти до самой земли. Двигаемся мы медленно, бойцы уже достали ножи и прокладывают дорогу, я прекрасно обхожусь и без этого, лавируя между кустами и корнями. Мы ещё у границы джунглей и я не чувствую крупных зверей, птиц и мелких грызунов вокруг нас много, а вот хищники близко к границе не подходят.
   - Нужно взять образцы почвы и травы, - сказал Радим и остановился.
   Пока бойцы доставали специальные пакеты и ножи для взятия образцов, я отошла на пару шагов и, закрыв глаза, опустила все свои щиты, по венам побежала магия и я почувствовала джунгли, меня оглушили звуки и запахи, они живые и что-то скрывают. Они не просто так выросли на этой планете, они охраняют то, что не должны найти люди. Рано ещё ученым знать и видеть это, не готовы они к таким открытиям и потому джунгли не допустят туда никого, они будут пугать и запутывать, но ученые не найдут то, что им не позволено найти. Нет, с этими джунглями договориться невозможно, может только в малом, ну покажут они дорогу назад к военному городку, может, предупредят о погодных катаклизмах, но в остальном они будут непреклонны и задобрить их невозможно, никаких жертв не примут, зачем им добровольные жертвы, когда они возьмут сами кого захотят.
   - Двигаемся дальше, - приказал Радим и мы выстроились в линию.
   Дальше идти будет сложно, заросли становятся гуще, за нами наблюдают хищные птицы, пока мы движемся они будут преследовать нас, как только остановимся на ночлег могут напасть, сильного урона не нанесут, но тут главное, наполнить воздух запахом крови, который привлечет больших хищников, а птицам достанется свой кусок плоти, они не жадные им и, объедки от стола крупных зверей подойдут.
   - Нужно двигаться в сторону озера, - сказал Радим, там можно найти место для ночлега.
   Он приказывал, а не спрашивал и потому я молчала. У воды нельзя ночевать -оттуда ночью можно ждать любого сюрприза. В джунглях либо на большом дереве в густых кронах, либо в пещере, есть ещё вариант найти и отрыть землянку в корнях дерева и вход замаскировать ядовитыми кустами, хищники почувствуют, но напасть не посмеют, а с рассветом уйдут. Но он командир, может у него есть идеи, как безопасно переночевать у озера.
  ***
   Озеро так и не показалось, джунгли запутывали нас. Все приборы показывали, что до озера мы дошли, но вокруг все так же темно, густые заросли и хищные птицы, которые уже не скрываются, а нагло показываются перед нами, а некоторые пролетают над головами, чуть ли не задевая крылом специальные походные платки.
   - Что происходит? - Радим останавливается, встряхивает навигационный прибор, перезагружает его, но ничего не меняется, он все так же показывает, что мы стоим у озера, - остановимся на отдых, приборы не работают, достаем карты.
   Азат снимает мешок и, доставая карту, разворачивает её и удобно устраивает на невысоком густом кусте, бойцы подходят и начинают смотреть, я же отхожу за дерево. Хищники. Небольшая стая крупных хищников окружает нас. Тихо забираясь на дерево, я собираю несколько лиан, сматываю их и подрезаю в нескольких местах. Это для экстренного спуска, бойцы не успевают схватиться за оружие, как рядом с ними из куста высовывается огромная лобастая морда хищника, покрытая густой шерстью. Он скалится и показывает острые желтые клыки, рядом ещё одни, его не видно из-за дерева, но слышно рычание и дыхание, бойцы становятся спиной друг к другу, образуя круг, автоматы прижаты к бокам, пальцы на курках, но они видят только одного зверя. Стрелять равносильно самоубийству, пока убьешь одного на тебя нападут трое, ты их не видишь, а они тебя чувствуют и даже знают с какой стороны напасть, чтобы застать врасплох. Тот, что светит мордой из кустов, самый молодой и слабый член стаи, вожак спрятался тщательно, он наблюдает и подает знаки, эти хищники нападают только стаей, причем они прекрасно общаются между собой и пока слабый отвлекает жертву вожак расставляет сильных особей и планирует убийство. Вожак лежит в густой траве под соседним деревом, он не смотрит на бойцов, ему хватает звуков их дыхания и биения сердец, чтобы знать, где они находятся. Снимаю походный мешок, обвязываю себя лианами для страховки и делаю резкий прыжок прямо на вожака, опытный, он почувствовал меня и откатился, но я отрезаю страховку в полете и резко меняю направление, не достигнув ногами земли, я втыкаю в голову вожака длинный нож, который вытаскиваю из ножен на бедре. Хищник хрипит, тело его дергается в конвульсиях, слышится короткая автоматная очередь, бойцы убили ещё одного, придавив тело вожака ногой, я отрубаю ножом голову, поднимаю её и закидываю в заросли, по бокам от меня слышится рычание, кусты и трава начинают шевелиться, стая уходит.
   - Зачем это, - раздается голос Радима, поворачиваю голову, бойцы смотрят на меня огромными глазами, я же отрываю толстый мясистый лист и начинаю вытирать нож.
   - Стая должна понять, что я сильнее их вожака, тогда они уйдут.
   - Быстро делаем фотографии убитого нами хищника и поворачиваем в сторону, - приказывает Радим, что их привлекло?
   - Кровь, - отвечаю я и лезу за своим мешком на дерево.
   - Я чуточку палец порезал, - тихо говорит Бадир, - но я заклеил его и замотал специальным пластырем.
   Что его так удивляет? Не порезал бы он палец, хищных зверей привлекли бы птицы, которые кружат над нами уже час, нужно искать место для ночлега иначе мы рискуем быть съеденными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"