Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Джунгли. Сохранить тайну. (глава 4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Три часа спустя. Айша.
   Мы нашли небольшой грот, пока бойцы расставляли вокруг сигнальные мины и маячки, я собирала полезные травы, складывала их в пакеты, дома нарежу и высушу, потом я нашла куст с кислыми ягодами, очень полезными и наполнив ими небольшой контейнер присела на толстый корень и начала есть. В гроте места мало, нам придется спать на боку и поворачиваться по команде, я бы лучше выбрала высокое дерево рядом с гротом, кроны там густые из веток можно прекрасное ложе сделать, соединить несколько ветвей лианами, постелить походное одеяло и спи как в колыбели, наверное, так и сделаю. Радим приказа спать в гроте не давал, он вообще после встречи с хищниками молчал, иногда смотрел на меня, думал, что я не замечаю, видимо не сочетался мой облик с убийцей грозных хищников. Звери, это легкая жертва, если знаешь их повадки. Они предсказуемы, а вот люди, эти сильные "хищники", мало того, что непредсказуемы, они часто бывают неадекватными и чрезмерно жестокими как к другим разумным существам, так и к своим сородичам, особенно к последним.
   Когда в джунгли пришла ночь, я сидела в кронах высокого дерева и тихо жевала ужин, спать не хотелось, хотелось послушать джунгли, ночных птиц, зверей, растения и ветер. Бойцы уже мирно спали, а я слушала, это кажется, что ночью тихо, на самом деле ночных животных больше чем дневных, только они очень осторожные и тихие.
   Давно мне так не было спокойно, я бы смогла выжить в этих джунглях, но у меня есть незаконченные дела, джунгли не отпустят, если раскроют свои тайны, никогда не выпустят отсюда. Зачем мне чужие тайны, мне бы со своими разобраться. Я родилась на маленькой планете "Торша" в семье ведьмы, отец и мама поженились по любви, жили душа в душу и нас с сестрой воспитывали хоть и в строгости, но палку не перегибали, они боялись, что окружающие узнают о нас, наша планета отставала в развитии от других планет галактики, мы не летали в космос, не имели современного оружия, огромных мегаполисов, наша планета - это огромные непроходимые леса, болота, множество озер и очень мало земли пригодной для проживания. Жителей на планете мало, небольшие поселения удалены друг от друга, нет ни галактической сети, ни машин, ни самолетов, мы полудикие племена, как назвали ли бы нас земляне. Климат на планете суровый, холодные долгие зимы и жаркое лето, осень и весна - сплошные дожди, наводнения и чавкающая под ногами земля, жители жили своим хозяйством и охотой, сами ткали и вязали одежду. Посуду и другую утварь покупали у кустарей ремесленников. На нашей планете ещё рождались ведьмы и даже маги, редко, но в каждом поколении. Меня захватили в лесу, где я собирала травы. Небольшой отряд наемников, нанятый торговцами живым товаром, высадился у нашей деревни ночью. Мы не знали, но я успела предупредить свою сестру, которая пришла за травами со мной и она убежала в деревню, больше трофеев из нашей деревни наемники не получили, все остальные спрятались, мой народ умеет прятаться от пришельцев с других планет, не первые наемники прибыли на планету. А через год во сне пришли родители и сестра, их убили сородичи. На нашу деревушку напали мужчины из соседней деревни, которая расположилась за лесом, позавидовали благополучию, мол, и в охоте мы удачливы, и в домашнем хозяйстве, и урожаи собираем хорошие, видимо земля у нас плодороднее, и леса богаче дичью. Убили всех, захватили дома и скот. Интересно, помогло им это или через некоторое время опять начали завидовать соседям? И осталась я одна, на родную планету не к кому возвращаться, если только посмотреть в глаза потомкам тех, кто напал на нашу деревню, спросить помогло ли им получить благополучие убийство моей семьи, если конечно есть они эти потомки, а то и их родителей могли убить более завистливые сородичи. Можно, конечно, улететь на одну из воинственных планет и податься в наемники, у меня прекрасная подготовка, только убивать не люблю. Мстить - это одно, а просто убивать - это совсем другое, да и не вытравить мне из себя то, что забили в мою голову психологи и учителя, моя жизнь, это пыль и распоряжаться я ею не могу. Может позже, когда свобода опьянит и позовет за собой, а может и никогда. Спать, завтра возвращаемся домой, не зря командир переживал за своего сына. Бесшабашный он, ученный, воин, но подготовка слабая, не учитывает специфику планеты, эти джунгли не просто так выросли на планете, их специально растили, чтобы скрыть тайны планеты.
  ***
   Я проснулась от тихого чириканья, вокруг меня собралось множество мелких птиц, они заняли почти все ветки, сидели тихо чирикали и поглядывали вниз, что-то не так? Птицы не стали бы приближаться к человеку или к другому крупному хищнику, если бы на то не было причины. Солнце только показалось, но над джунглями уже светло. Осторожно спустившись со своего ложа, я начал вглядываться вдаль и принюхиваться. Слабый ветерок донес запах затхлой воды, где-то рядом болото. Я спустилась ещё и ниже и только тогда увидела желтый туман, который плыл над землей, приближаясь к гроту, где спали бойцы. Так вот почему птицы перебрались наверх, осень, болотные ядовитые цветы перед рассветом выбрасывают пыльцу, она растворяется в капельках испарившейся воды, а потом туман и ветер разносят её по джунглям. Теперь понятно, почему хищные птицы перестали преследовать нас, как только мы свернули в эту сторону - они надеялись насладиться нашей плотью после рассвета, когда ядовитый туман осядет, но прежде убьет нас спящих.
   - Командир, - тихо позвала я Радима, он встрепенулся и открыл глаза. - Нужно перебираться наверх, ядовитый туман с болота на земле убьет нас.
   - Подъем! - Закричал Радим, вскакивая и ударяясь головой о свод грота, бойцы приподнялись и захлопали сонными глазами, - оставить контейнеры для забора проб тумана и росы и все на деревья! - Выбираясь из грота, приказал Радим, он повернулся к деревьям, откуда уже показался желтый туман. Он медленно окутывал землю, проникая в ямы и щели между стволов деревьев и кустов, красивыми и смертоносными полосами стелился по земле.
   Я забралась на свое дерево, и улеглась, птицы, потревоженные мной, стали опять рассаживаться на ветки, только чирикали теперь громко, оповещая всех о наступившем утре. Поспать эти балаболки не дадут, нужно позавтракать и собираться в обратный путь, туман осядет через полчаса, ну для верности можно подождать час и отправляться в военный городок.
  ***
   Мы продвигались по другому маршруту уже несколько часов. Я опять замыкающая, иногда бойцы останавливались, чтобы набрать образцов, я же собирала травы и полезные ягоды. Отрезала пару ядовитых лиан, сцежу с них яд и пропитаю походную куртку. Зимой в джунглях появляются хищные насекомые, это их время. Они хотя и маленькие, но живут огромными колониями и могут обглодать человека до голых костей за несколько часов. Подкрадываются обычно ночью, а днем прячутся в стволах деревьев или в норах, им холодные ночи не страшны, их хитиновые панцири очень хорошо сохраняют тепло.
   - Почему навигатор показывает, что впереди болото, а я его не вижу, ни запаха, ни кочек, ни других признаков болотистой местности? - Остановившись, спросил Радим.
   Все бойцы подошли к командиру и уставились на его навигатор, потом развернули карты и начали смотреть по ним, водя пальцами и что-то шепча. Я стояла в стороне и рассматривала небольшие кусты с ядовитыми шипами, нужно, наверно, срезать парочку веток и отдать на исследование, дальше такие кусты будут встречаться очень часто. О чем думают ученые? Одна царапина и человек умрет через трое суток, причем безо всяких симптомов, просто уснет и не проснется. Сейчас яд этих растений не опасен, а весной и летом их нужно обходить по большой дуге.
   - Что интересного в этих кустах? - Тихо спросил Радим, подходя ко мне.
   - Страшнейший яд убивает на третьи сутки и никаких симптомов отравления, - ответила я.
   - Тогда возьмем образцы, - Радим начал доставать из мешка перчатки и специальные пакеты. - И много таких кустов в джунглях?
   - На границе нет, а чуть вглубь будет много.
   - Откуда? - Удивился он.
   - Эти кусты не переносят солнца, - ответила я. Он что, совсем не изучал флору планет галактики, это растение довольно распространено в темных густых лесах, джунглях и в горах, покрытых лесом.
   - Мне нужно знать, мой навигатор опять сбился или болото все-таки есть? - Спросил он, складывая образцы в пакет.
   - Оно перед вами, - ответила я, - а все что вы видите иллюзия, сфотографируйте местность.
   Радим не стал спорить, достал фотофиксатор и щелкнул пару раз вокруг, потом нажал предварительный просмотр и уставился на экран, открыв рот. Бойцы подтянулись к командиру и, окружив его, начали заглядывать через плечо. Я знаю, что они видят, темно-коричневое пространство с желто-зелеными кочками, булькающая черная жижа и чахлые деревца на высоких валунах с пожухлой травой. Потом командир и бойцы, как по команде подняли глаза и уставились вперед, потом опять посмотрели на экран фотофиксатора, потом вперед, они так до вечера будут сравнивать свои видения.
   - Я знаю, как это называется, - тихо произнес Азат, - это искажение пространства, - и он уставился на Радима, тот перевел взгляд на меня, а я молчала, вопрос задан не мне.
   - Айша, что это? - Спросил Радим.
   - Болотный газ вызывает легкие галлюцинации.
   - Набрать пробы воздуха и почвы и не подходите близко к болоту! - Приказал Радим, а потом тихо выматерился себе под нос. - Поворачиваем назад, я буду идти с фотофиксатором впереди и смотреть на окружающий ландшафт через его экран. Уже и глазам своим верить нельзя.
   В этих джунглях нельзя, они специально пропустили нас к болоту, даже тропинки были видны и ножом работать не пришлось, прорубая себе дорогу в зарослях, нас заманивали, сначала комфортной дорогой, а потом болотный газ сделал бы свое дело. Интересно, сколько малых отрядов научной разведки уже сгинуло в этих джунглях или мы первооткрыватели?
   - А может Айшу пустить вперед, она не подвержена галлюцинациям? - Спросил Кафир.
   - Айша ты впереди! - Приказал Радим и показал мне пальцем точку на карте, нам нужно выйти в этой точке, там будет ждать машина.
   Внимательно рассмотрев карту, я двинулась вперед, бойцы выстроились за мной в цепочку, теперь замыкающим шел командир.
  ***
   Мы вышли к машине на закате. Останавливались только на перекус и небольшой отдых, джунгли нам не препятствовали, дорога была нетяжелая, но двигаться все равно приходилось медленно, трава была скользкой и встречалось много небольших ям и толстых корней, которые двигались под землей и могли возникнуть прямо на пути.
   - Сутки на отдых, - приказал Радим, когда мы сели в машину, - я сдаю образцы ученым, пишу подробный отчет о проведенной разведке, и мы встречаемся в техническом зале для составления нового маршрута.
   В комнате меня ждал сюрприз, интендант принес зарплатную карточку и гигиенический набор для женщин, шампунь для волос, гель для тела и заживляющую мазь, а ещё у меня в комнате появился контейнер с питьевой водой и специальная кружка, для приготовления горячих напитков. Спасибо за беспокойство, встречу интенданта скажу обязательно. Мужчина проникся ко мне симпатией, не как к женщине, а как родственнице, может к дочери, я как раз по возрасту подхожу, видимо у мужчины нет семьи и много нерастраченной заботы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"