Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Джунгли. Сохранить тайну. (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Двое суток спустя. Айша.
   Мы выехали из военного городка в 04.00, с каждым днем световой день становится короче, а ночи длиннее и потому наш поход начался до рассвета, сегодня мы обследуем другой квадрат до точки выхода ехать час пока доедем, пока проверим снаряжение наступит рассвет, и с первыми лучами солнца зайдем в джунгли. Бойцы зевали и моргали сонными глазами, я смотрела в окно и запоминала дорогу, спать не хочу, я прекрасно выспалась, нам дали достаточно времени для подготовки к походу, синоптики обещали дождь и ночное снижение температуры. Мой мешок в этот раз тяжелее, толстый свитер и ещё одно одеяло для сна, перчатки и две сменные пары теплых носков, мешки бойцов тоже набиты до отказа, хотя нам предстоит провести в джунглях, как и в прошлый раз только одну ночь, подготовились все к походу обстоятельно. Отчет ученых об исследовании добытых нами образцов был прислан на все личные планшеты бойцов. Не знаю как они, но я внимательно ознакомилась с отчетом. Ничего необычного ни в пробах земли, ни в пробах росы и травы не обнаружено, а вот болотный туман действительно был ядовит, болотный газ имел галлюциногенные свойства, я оказалась права, за что мне прислали благодарность от командира военного контингента. Догадываюсь, что Арсений благодарил за сына. Сам же Радим при разработке маршрута обращался ко мне пару раз, и мои замечания принял к сведению, бойцы меня не трогали, поглядывали, но их взгляды не напрягали.
   - Выходим и проверяем снаряжение, - приказал Радим, когда машина остановилась.
   Закрепив мешок за спиной и проверив оружие, в этот раз я не брала огнестрельное оружие по личному разрешению Радима, нет я не спрашивала его об этом, мне совсем не трудно нести легкий автомат, но в джунглях это оружие бесполезно. Можно, конечно, палить налево и направо, но смысла в этом нет. Противника ты увидишь уже перед самым нападением на расстоянии прыжка и тут нужно уворачиваться от его когтей и клыков и нападать. Выстрелить можно и не успеть, если только выставить автомат вперед, чтобы отвести удар, но для этого можно и ножом воспользоваться. Или это мне так проще. Я прекрасно владею огнестрельным оружием, но не люблю им пользоваться, мне больше нравятся ножи или короткие мечи - и нести легко, и отбиваться проще.
   - Айша, ты опять замыкающая, - приказал Радим, и мы тронулись в путь.
  ***
   В джунглях было прохладно, к обеду немного потеплеет, но жары до весны не предвидится. Сегодня мы выбрали сложный квадрат для исследования: сразу начали встречаться сначала небольшие холмы, покрытые колючими кустами, а потом и небольшие каменные плато, покрытые скользким мхом, чуть позже глубокие овраги наполненные водой. Приходилось искать пути обхода или делать временные мостики, что значительно задерживало нас, а ещё нужно останавливаться и брать образцы почвы и растений и до обеда мы прошли меньше чем запланировано. Пока бойцы обедали, я собирал съедобные ягоды и травы, с прошлого похода я принесла хороший запас трав и, засушив их, сделал запас на зиму, сейчас я собирала лечебные травы и ягоды, сок которых придает силы, можно будет их заморозить, пригодится в следующем походе.
   - Если ты голодаешь, то почему не попросишь дополнительный паек? - Спросил Радим, подходя ко мне.
   - Я люблю ягоды, - только и ответила я, видимо мой ответ удовлетворил командира, он кивнул головой и начал собираться в путь. Поесть сбалансированный паек я ещё успею, а вот ягоды с куста это лакомство, их можно попробовать только в походе и я решила не отказывать себе в такой малой радости.
  ***
   И опять мы идем, медленно преодолевая уже высокие холмы, заросшие и громадными деревьями, и колючими кустарниками. Приходится прорубать себе путь сквозь кусты, уж очень они густо растут никакого просвета. Вчера нам принесли ещё одно противоядие, ученые быстро работают, но от всех ядовитых растений в этих джунглях противоядия не изобретешь, уж больно много их на один квадратный метр. Создается ощущение, что их специально собрали в одном месте, я отмечаю, что в этих джунглях растут кусты и деревья из других планет, я видела ядовитые кусты со своей родной планеты, даже замерла от неожиданности, глядя на куст, вспомнила как мама показывала нам такой же и предупреждала, что близко подходить к ним нельзя. Бойцы остановились, видимо опять глубокий овраг или ещё какое-то препятствие.
   - Нужно строить временный мост, - громко говорит Радим, глядя куда-то вниз.
   Подхожу к командиру, он смотрит в глубокий овраг, заполненный мутной водой, овраг зарос густыми растениями и вода в нем пахнет болотом, начинаю рассматривать местность вокруг, этот овраг выходит из небольшого болота, почти покрытого растительностью, сверху густая трава, внизу зловонная вода, которая и заполняет овраг. Осторожно отковыриваю камень ногой и он падает в воду, раздается всплеск и через минуту на поверхности появляется покрытая толстыми пластинами спина, длина этой болотной рептилии больше двух метров, голова вытянута, зубы в пасть не помещаются, глаза прикрыты толстыми веками, ноздри болотного хищника втягивают воздух, он чувствует нас, но понимает, что ему не добраться.
   - Мост отменяется, - говорит Радим, глядя на рептилию, - нужно обходить болото по большой дуге. Айша ты впереди, нам нужно добраться до небольших скалистых гор на севере джунглей. - Он протягивает мне карту с обозначенным маршрутом.
   Несколько минут разглядываю карту, потом разворачиваюсь назад, бойцы выстраиваются за мной. Судя по карте, до гор мы доберемся только на следующий день, но оттуда есть короткая дорога к выходу из джунглей. Маршрут составлен почти параллельно границе джунглей, так рекомендовали ученые, видимо после изучения образцов они решили, что ещё не готовы к более глубокому изучению. Неужели думали, что будет легко? Эта планета ещё не показала себя, она даже не пыталась это делать, но я не хочу присутствовать, когда планета захочет наказать захватчиков, и хорошо бы, чтобы это понимала не только я.
  ***
   Начало темнеть, а мы все шли по холмам, прорубая себе дорогу в колючих кустах, нужно искать место для ночлега, но командир команду не дает, и я иду вперед.
   - Стоять! - Кричит Радим, когда мы выходим на небольшое каменное плато, - нужно устраиваться на ночлег.
   Я останавливаюсь, снимаю мешок и начинаю оглядываться, ища высокое ветвистое дерево. Спать на плато не буду, открытое место, это просто приглашение для хищников. В этот раз поход прошел тихо, нас не заметили хищные птицы, их просто нет в этой части джунглей. Здесь царство болотных рептилий, змей, и крупных стайных хищников, которые встречаются во всех квадратах джунглей. Они мигрируют по всей территории, по только им известными тропами, или это джунгли сами направляют их в нужные места.
   - Ищем деревья для удобного ночлега и расставляем маячки не только на земле, но и на стволах деревьев, - приказывает Радим. Правильная позиция, змеи прекрасно ползают по деревьям, причем очень тихо, но ночью будет холодно и они не выползут на поверхность до полудня следующего дня.
   Ну, раз команда дана, пойду готовить себе спальное место, дерево я нашла, свяжу ветки и буду спать как младенец в колыбели.
   Бойцы утихли только через час. Я уже поужинала и теперь, удобно устроившись в ветвях дерева и завернувшись в одеяла, смотрела на ночное небо. Сегодня ясная морозная ночь, звезды сверкают на небе как драгоценные камни. Красиво, только я никогда не хотела летать в космосе, на земле привычнее, может потому, что родители никогда не говорили и уверена даже не думали о полетах, они хотели жить на земле, охотиться, выращивать овощи и фрукты, собирать травы, растить нас с сестрой и никогда не мечтали о космосе. Я же не знаю, куда меня занесет, может и в космосе придется полетать. Но пока я здесь, исследую джунгли, которые не хотят раскрывать свои секреты людям и в этом противостоянии выйдут победителями. Эта планета тысячелетиями хранила свои тайны, и даже цивилизованные земляне, покорившие космос и создавшие эффективное и оружие не смогут этого изменить. Может ученые поймут, что не стоит спорить с природой, человек - создание природы, но никак не её покоритель. Так было и будет всегда. Самое странное, что я стала думать о будущем и вспоминать прошлое. До прилета на эту планету воспоминания не посещали меня, да и мыслей о будущем я не допускала, потому что не было у меня будущего, вернее я не могла его изменить ни при каких обстоятельствах. Оно было в чужих руках, а значит, у меня его не было. Нужно спать, вставать будем с рассветом иначе не успеем вернуться к вечеру.
  ***
   Громко завыла сигнальная мина, я не стала дергаться, темно все равно ничего не увижу. Какое-то животное вышло на плато, мощный луч фонаря прорезал темноту и начал шарить по земле, животное уже убежало испугавшись громкого звука, а может и притаилось, командир проверяет, с прошлого похода он стал более осторожным и ответственным, может впечатлился количеством опасностей, подстерегающих нас в джунглях, а может выводы ученых навели его на мысль, что наши походы, это не легкая прогулка по парку. Плато пустое, фонарь отключили, и опять тишина, спать, завтра предстоит тяжелый поход по гористой местности, покрытой скользким мхом.
  Утро следующего дня. Айша.
   Мы медленно продвигались по холмистой местности. Я опять замыкающая, так решил командир, и опять мы прорубаем себе тропы сквозь кусты, потом скользим по мокрому мху, преодолеваем овраги и каменистые плато, ни птиц, ни мелких животных не видно и не слышно, ветер иногда доносит до нас запах стоячей воды, видимо опять упремся в зловонное болото. Вдруг бойцы резко останавливаются, я начинаю оглядываться, бойцы напряжены, автоматы взведены и целятся они вперёд, из-за их спин я ничего не вижу, слышу только тихий шепот Кафила, который стоит передо мной, он смотрит вперед и повторяет:
   - Что это за хрень такая, это же не могут быть люди, здесь нет людей?
   Осторожно пройдя вперед, я остановилась около командира. Впереди нас клубился плотный белый туман, в котором то и дело проскальзывали человеческие фигуры, одетые в длинные плащи и высокие сапоги с мечами в поясных ножнах, фигуры четко очерченные, и даже складки на одежде видны, лиц не видно, вместо них темные пятна. Одежда на этих фигурах старомодная, сейчас высокие сапоги никто не носит, это непрактично, и длинные плащи непрактичны для прогулок по джунглям, а бойцы смотрят на все это огромными глазами, сжимают автоматы, они не знают, что делать и чего ожидать от этого тумана.
   - Что это? - Тихо спрашивает Радим.
   - Картинки из прошлого, - ответила я и не стала уточнять, что это духи погибших людей. Когда-то эта планета была заселена, и джунглей здесь не было. Потом, что-то произошло. Кто-то или что-то уничтожило население этой планеты. Потом вырастило на ней джунгли, чтобы они охраняли кого-то или что-то. Очень много непонятного и необъяснимого на этой планете и я понимаю Арсения, он опытный солдат, и его интуиция просто вопит об опасности.
   Радим достал фотофиксатор и сделал пару снимков, потом просмотрел их. На экране был виден только плотный белый туман, никаких фигур людей. Командир еще раз делает снимки, ещё раз просматривает их, и опять то же самое. Духи не отражаются в современных гаджетах. Их оптика не настолько чувствительна или духи из другого измерения, но почему мы видим их? Объяснение только одно, джунгли предупреждают нас, чтобы мы не шли в ту сторону или хотят напугать, скорее второй вариант.
   - Обходим это место, - приказывает командир и разворачивается в обратную сторону. - Айша ты замыкающая, - приказывает он, глядя на меня.
   Как скажет командир, я приостанавливаюсь и жду, пока бойцы пройдут вперед, пристраиваюсь за ними, похоже, что весь маршрут мы не сможем пройти за отведенное время, возможно для таких ситуаций, у командира есть специальные инструкции.
   Через некоторое время, я замечаю, что мы двигаемся в обратном направлении, потом мы останавливаемся на отдых, и Радим связывается по рации с отцом, говорит, что не успеваем к установленному сроку и просит продлить на сутки, ему приказывают возвращаться назад, метеорологи передают ветер и сильный ливень. Мы прибавляем шаг и уже не останавливаемся на отбор образцов, отдых и перекус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"