Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неприятности маленькие и не очень... (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Понедельник. Таисия.
   Начало рабочего дня 09.30 утра, а у меня уже побывали две сотрудницы, одна жаловалась на своего друга, который бросил её одну на выходные, уехав с друзьями на рыбалку. Я не видела в этом проблемы, мужчина должен общаться с друзьями, а не держатся за юбку своей подруги и если она этого не поймет, то супругой его не станет. Нельзя считать мужчин недалекими, они прекрасно понимают, что хочет женщина, и чего она ждет от него, но нельзя же все время требовать, нужно и самой уступать, мужчина это оценит. Вот только я советов не даю. Тем, кто приходит ко мне плакаться в жилетку они совсем не нужны: люди просто хотят поделиться наболевшим, хотят, чтобы их молча выслушали, это помогает переосмыслить или принять ситуацию, мне не жалко, я могу выслушать, напоить успокаивающем чаем, а для особо тяжелых случаев есть настойка валерьяны или пустырника. А потом у меня плакаться удобно, я работаю в кабинете одна, вернее это не кабинет, а канцелярия плюс архив и находится он в самом дальнем помещении на первом этаже, рядом с лестницей и туалетами. Уединенно и есть возможность привести себя в порядок, если вдруг расчувствуешься.
   Вторая сотрудница, секретарь Олега Сергеевича Милаева - маленького босса этой фирмы. Молодого, буду объективной, умного, амбициозного, но довольно крикливого и несдержанного, босса, который в понедельник всегда в дурном настроении и в итоге секретарь Ольга приходит ко мне с самого утра жаловаться на его самодурство. Напоив Ольгу успокаивающим чаем, я отправила её на рабочее место, хорошо, что по понедельникам её босс, после выступления перед секретаршей бежит на планерку к большому боссу Алексею Сергеевичу Милаеву, его старшему брату и у девушки есть полчаса, чтобы поплакаться мне в жилетку и выпить успокаивающий чай. Все бы ничего, но маленький босс Олег - мой бывший парень и брат биологической матери Валерки. Но это обстоятельство меня совсем не напрягает. Когда я устраивалась в эту фирму, Олег здесь ещё не работал. Его старший брат Алексей Сергеевич взял бразды правления фирмой после смерти отца. А так как он проходил стажировку за границей, то и здесь решил построить все по заграничным лекалам и потому при устройстве на работу я с ним не виделась. За годы работы в этой фирме я видела его только несколько раз и то случайно в конце рабочего дня в холле столкнулись. И я знала куда иду и догадывалась, что мой бывший Олег тоже придет работать на эту фирму и ничего меня не смутило. Почему я должна отказываться от работы с приличной зарплатой из-за этого? Да ни за что! Не достоин мой бывший таких жертв, пусть он напрягается, а я буду работать и получать зарплату, а если ему не нравится, то это только его проблемы.
   Дверь открывается и входит Олег Сергеевич, помянешь черта....
   - Где газеты и журналы? - Хмуря брови, спрашивает он.
   - На прошлой неделе вы издали распоряжение, что газеты и журналы следует доставлять к вам в кабинет в 10 часов 00 минут, - отвечаю я и поднимаю глаза на часы, - сейчас половина десятого ровно в десять часов журналы будут на вашем столе, Олег Сергеевич.
   Его рожа вытягивается, но ответить нечего, сам приказал, я выполняю его приказ. Хочешь отменить его - твое право, мне все равно, во сколько приносить журналы и газеты. Я очень рада, что работаю в канцелярии и крайне редко испытываю на себе самодурство боссов как мужского, так и женского пола. Олег разворачивается и выходит, прикрыв дверь. И чего приходил? Хотел на меня посмотреть, так я прекрасно себя чувствую и очень рада, что ты, Олежек, мой бывший.
   С Олегом я познакомилась, как только мне исполнилось 18 лет, и я училась на втором курсе ВУЗа, причем очно. Как только у нас началось наклевываться что-то серьезное, умер его отец, сердце. А потом понеслось, сначала съехала с катушек его мать, у неё началась депрессия, которую он топила в алкоголе, и, пока старший брат Алексей спасал бизнес, который ушлые партнеры пытались растащить по кускам, младший Олег занимался тем, что вытаскивал из депрессии мать. И не стеснялся привлекать к этому и меня. Я уже и не помню, скольких врачей и сколько клиник нам пришлось посетить, во скольких аптеках побывать и сколько раз вызывать скорую помощь, чтобы откачать его родительницу. Я даже сидела с ней, пока Олег сдавал экзамены и зачеты. Сейчас вспоминаю об этом и кроме как дурой себя не называю. Зачем мне нужно было взваливать на себя проблемы чужой семьи? Нет помогать я не отказываюсь, но то, что делала я, было больше чем помощь, я чуть ли не с головой ушла в проблемы этой семьи и в итоге забросила учебу. А когда родительницу Олега, испробовав все способы, все-таки отправили в хороший санаторий, и вся семья вздохнула спокойно, крыша съехала у младшей сестры Олега и Алексея Алены. Эта пустилась во все тяжкие, клубы, выпивка, непонятные друзья, легкие наркотики и все понеслось по новой. Мы с Олегом вылавливали его сестренку в различных местах и возвращали её домой и, пока не вмешался Алексей и не отправил её в закрытый колледж за границей, мы так и бегали за ней по всему городу и ближайшим пригородам. И вот, когда все успокоилось, Олег заявляет мне, что он не готов к серьезным отношениям. Я как бы тоже не собиралась выходить замуж в 18 лет, но серьезные отношения могут быть и без штампа в паспорте, раз они серьезные то подразумевается, что мы будем проводить свободное время вместе и никаких походов налево. Видимо этот пункт и не устраивал Олега, не нагулялся мальчик. Мы расстались, и я не плакала, прислушалась к себе и поняла, что это всего лишь неприятность, пусть большая, но все-таки неприятность, а по заветам бабушки плакать о ней не стоит, спасибо мудрой женщине за советы нам неразумным.
   Но самое тяжелое было - преодолеть последствия моей дурной влюбленности, я запустила учебу и когда обнаружила масштабы катастрофы, пришлось экстренно взяться за голову и попытаться исправить то, что можно. В итоге я подтянула все что смогла, но все равно вынуждена была перевестись на заочный факультет, чем расстроила родителей и устроиться на работу, ну не сидеть же у них на шее, это просто непорядочно. Но потом за учебу я взялась конкретно и в итоге закончила раньше чем мои одногрупники на целый год. Помогло то, что учась на очном факультете, я знала преподавателей и их требования. Потому в свободное от работы время, (а работала я в магазине посменно), ходила в ВУЗ, как на вторую работу, писала дополнительные контрольные, рефераты, курсовые и так далее лишь бы получить оценки досрочно и получала их, потому и диплом защитила с группой на курс старше. А после появления в нашей семье Валерки я начала искать более денежную работу. Понимаю, что Анатолий - отец и на нем лежит ответственность за материальное обеспечение сына, но я тоже не чужой человек брату, и племяннику, поэтому хотела помочь семье. И, когда увидела объявление о работе в канцелярии этой фирмы, не раздумывала и пошла на собеседование. Фирма занимается проектированием и строительством, заказы имеет на годы вперед. Алексей Сергеевич не только сохранил фирму отца, но и заключил много новых контрактов. Потом расширил уже свою фирму и набрал новый персонал. Нет, он молодец, я уважаю его за деловую хватку, да и как большой босс он хорош, его мало кто видит и это самое лучшее качество большого босса. Что же касается моего бывшего, то тот окончив ВУЗ, прошел стажировку, наверно, за границей, я не интересовалась и пришел работать на фирму брата начальником отдела проектирования и надзора за строительством, ну и возомнил себя наверное не меньше чем заместителем главного босса, вот и выпендривается срывая свою злость на простых работниках, а те приходят жаловаться мне. В отделе у него работают опытные сотрудники, мужчины и женщины старше его, они может и не проходили стажировку за границей, но они работали в нашей стране, а это большой и полезный опыт, поэтому своего нового босса они в серьез не воспринимают, на прямой конфликт не идут, но его указания выполняют только тогда, когда они не вступают в противоречия с их знаниями и опытом, что бывает не так уж часто. И Олег прекрасно это понимает, но уволить своих сотрудников без согласования с братом, который этот коллектив знает хорошо и кто чего стоит тоже прекрасно понимает, не может. Потому и срывается Олег то на невинной секретарше, то на девочках чертежницах, то на мелких клерках из отдела закупок. Остальные же сотрудники, на опыте и профессионализме которых держится его отдел, хоть и попадают под его плохое настроение, реагируют спокойно, они уверены, что их не уволят по прихоти молодого родственника главного босса. Откуда я все это знаю? Так от жалобщиков, они же не только жаловаться ко мне приходят, но и делятся всеми слухами фирмы. Понимаю, что половина того, что мне говорят якобы по секрету - просто домыслы, но я жалобы сотрудников стараюсь не анализировать и не запоминать, зачем мне все это, хотя общую обстановку на фирме отслеживаю, нужно же знать к чему готовится.
   Посмотрев на часы, я подхватила стопку журналов и газет и пошла в кабинет Олега Сергеевича, он получит их ровно в 10 часов 00 минут, как и хотел, пусть почувствует себя боссом, может, оставит на время в покое свою секретаршу. Ольга девушка добрая и исполнительная и за что ей такой крикливый босс достался? Жалко её, она так сильно расстраивается из-за его дурного характера, таких нужно игнорировать. Ну, подумаешь, накричал, вспомнил о тебе босс, так радоваться нужно, чего расстраиваться. Пусть кричит, главное - помнит о тебе, не забыл за выходные, и это - радостное событие.
   Захожу в кабинет Олега Сергеевича, кладу на край стола стопку журналов и газет и разворачиваюсь, чтобы уйти, как слышу его голос:
   - Таисия, задержись на минуту.
   Разворачиваюсь и смотрю на него и что от меня понадобилось?
   - Мне нужны будут чертежи этого объекта, - говорит он и протягивает мне бумагу, - и нужны срочно.
   Беру бумагу и иду к двери.
   - И ничего не скажешь? - Слышу в спину.
   - Так сказано срочно, чего разговоры вести, - не оборачиваясь, отвечаю я и покидаю кабинет. Ольга смотрит на меня вопросительно, я улыбаюсь ей и показываю большой палец, меня трудно чем-то задеть, а уж если это удастся, то я отвечу и уверена, что мой ответ не понравится.
  ***
   Чертежи я нашла через 15 минут, удобно перехватив коробку, направляюсь опять в кабинет маленького босса. Захожу в кабинет, ставлю коробку на стол Олегу и тут замечаю большого босса, Алексей сидит рядом с братом и рассматривает бумаги. Как ни странно, я встречалась с Олегом почти год, а вот с его братом лично не знакома, как-то не довелось нам пересечься, он работал с рассвета до заката, а мы с Олегом пытались спасти от падения родственников и наши пути не соприкоснулись ни разу.
   - Таисия? - Удивленно говорит Алексей Сергеевич, рассматривая меня.
   - Мы знакомы? - Удивляюсь я.
   - Ты работаешь в нашей фирме, - теперь удивляется он.
   - У вас много народа работает и многих вы никогда в лицо не видели, а меня даже по имени знаете, странно.
   - А что странного, я знаю, что ты помогала нашей семье в трудную минуту, пусть мы не встретились ни разу, но что ты сделала для нас мне известно.
   - Хорошо, так скажите мне спасибо и разойдемся по рабочим местам, - ответила я и направилась к двери.
   Оба брата смотрели на меня огромными глазами. А что их так удивило? От Олега я слов благодарности так и не дождалась, я же не денег прошу, скажи "спасибо", но нет, ему даже этого стало жалко. Пусть живет, как знает, буду я ещё думать о нем. У меня что, нет более приятных вещей, о которых можно подумать? Да огромное количество. Интересно, они в курсе, что их племянник живет в нашей семье? Если в курсе, то игнорирование ими этого факта наводит на неприятные мысли. Неужели им наплевать на него? Если так, то такие люди недостойны даже одной мысли о них, вот и не буду думать, у меня работы много нужно думать о ней, а после работы есть семья, вот о ком думать приятно, люблю их.
  ***
   В конце рабочего дня, когда я уже сделала работу на сегодня, в кабинет вошел Олег, он плотно прикрыл дверь и, глядя, как я складываю в стопку бумаги, поджал губы. Скандалить пришел, ну давай начинай, я не собираюсь задерживаться на работе из-за твоих претензий.
   - Я что тебе спасибо не сказал?
   Ух ты, как его задело, наверное весь день себя накручивал, не выдержал разбираться пришел.
   - Нет, не сказал, ты втянул меня в семейные проблемы, я чужой тебе человек влезла в твои проблемы с головой, не пойму, зачем тебе это было нужно, хотел с кем-то поделиться проблемами или разделить их, чтобы легче стало их переварить?
   - Мы встречались, - ответил Олег. Он думает, что это аргумент.
   - Встречались, но не были женаты. Я помогала тебе, хотела облегчить жизнь, а могла бы послать тебя с твоими проблемами, и знаешь, меня никто бы не осудил, но я хотела помочь и что в итоге, даже спасибо не услышала.
   - Ты просто злишься, что мы расстались, - ухмыльнулся он.
   И тут я засмеялась громко и, судя по его роже, очень для него обидно. Даже слезы из глаз брызнули, вот это самомнение, да я расставание с ним даже к крупным неприятностям не отношу, в то время относила, а сейчас думаю, что это была микроскопическая неприятность, а потом пришло осознание, чего я избежала и радость, что расставание произошло.
   - Олег Сергеевич, мой рабочий день окончен и более я не намерена выслушивать ваши инсинуации, - улыбаясь ответила я и, взяв сумку, направилась к двери, Олег не двинулся с места, - сами дверь желаете закрыть босс?
   - Стерва, - тихо сказал он и покинул кабинет. А это комплимент, как я понимаю, только ты Олежек стерв ещё не встречал, и я желаю, чтобы встретил, все познается в сравнении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"