Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неприятности маленькие и не очень... (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Пять минут спустя. Таисия.
   - Я хотел бы поговорить о своих гостях, - начинает разговор Алексей Сергеевич и замолкает, глядя на меня. А я-то, наивная, думала, что он решил со мной о своих проблемах поговорить, а он пришел предъявить мне претензии от своей мадам. Не доверяет мне большой босс, ну оно и понятно, у него деньги на психоаналитика есть, а в бесплатную помощь он совсем не верит, это профессиональная деформация, бизнесмен верит только в силу денег, а бесплатная помощь его не устраивает, не тот профессиональный уровень.
   - А что не так с вашими гостями? "Милой" мадам не понравилось, что я указала ей на недостатки в макияже? Ну хорошо, в следующий раз промолчу и пусть она ходит с помадой на зубах и выглядит как обожравшийся помадой гурман-извращенец.
   - И все? - Удивляется большой босс.
   - А она что сказала? Что я её по известному всем россиянам адресу послала, так смысла в этом не вижу, она и так в конце пути. Сколько ей лет 32 или 35? Вы для неё последний шанс хорошо устроиться. Молодые хищницы из всех перспективных постелей уже пинками выгнали, так что она сама знает, куда ей нужно идти, мозги-то есть, раз ещё цепляется за вершину.
   - Ей 28 лет, - устало отвечает он.
   - Да-ну, тогда для своего возраста она плохо выглядит. Врет, ей больше 30 и приближается она к половине четвертого десятка такие формы за 28 лет отрастить невозможно даже с косметическим стимулированием, так что возраст свой она сильно занижает.
   - Таисия, откуда в тебе столько язвительности?
   - От Богдана Петровича, он иногда такие перлы выдает, что диву даешься, а его подчиненные мне все подробно пересказывают, что сказал, когда и по какому поводу. Вы же и по его доносу пришли, вот только этого хмыря я тоже не посылала, просто подивилась его уму, образованности, высокой должности и всему, что к этому прилагается.
   - А что к этому прилагается? - Спросил Алексей Сергеевич.
   - А вам не доложили? Или личную жизнь сотрудников жополизы не озвучивают, только о работе говорят? Не верю я в это, все подробности выкладывают, да ещё и придумают, чтобы информация цепляла, а им почет и уважуха и может когда больше премии обломится. Или они за идею работают?
   - Я знаю, что у него личная жизнь не сложилась, и это не повод для язвительности, - холодно ответил босс.
   - А почему она не сложилась? Не потому ли, что он моральный садист, и его супруга, подхватив ребенка, уехала далеко и даже не стала настаивать на дележе совместно нажитого имущества. Ей даже деньги стали не нужны, лишь бы от него избавиться, да будь он в семье приятным мужчиной, то ему бы сын хоть раз в месяц звонил, он ведь уже взрослый и его за сладкое не купишь.
   - Ты знала его супругу?
   - Нет, она уже уехала, когда я на фирму пришла работать, но я знаю её близкую подругу, которая до сих пор с ней контакт поддерживает и иногда делится со мной информацией о личной жизни своей подруги. Все у неё прекрасно, сын радует хорошим поведением и учебой и работа у неё прекрасная и коллектив отличный, сложилось у женщины жизнь после развода и она жалеет, что раньше не уехала, а могла бы дольше жить счастливо.
   - Я знаю, что характер у главного бухгалтера нашей фирмы не сахар, но он профессионал, и меня это устраивает, - твердо завил Алексей Сергеевич.
   - А я что сомневаюсь в его профессионализме? А текучка в бухгалтерии вас, как большого босса, не напрягает? Из всех работников только трое работают больше трех лет и то потому, что сидят в другом кабинете, остальные максимум год выдерживают, а потом бегут сломя голову, и даже на работу с меньшей зарплатой, лишь бы нервы сберечь.
   - Меня работа бухгалтерии устраивает, а текучка кадров в любой фирме есть.
   - Ну, вам виднее, - отвечаю я, - и время нашего сеанса истекло. А почему вы сами пришли ко мне на переговоры, есть же начальник отдела кадров или заместители?
   - Хотел сам поговорить, ты много сделала для нашей семьи и я в отличии от брата умею быть благодарным, потому и пришел сам узнать из первых рук, как все было.
   - Странно, что вы верите мне, а не им, я же чужой для вас человек, хотя и знаю много ваших семейных тайн. Но тут не моя вина, ваш братец в те времена удобно устроился, переложив часть проблем на мои плечи, а ведь мы только встречались, и я, дура, не послала его с проблемами подальше, хотела помочь, это меня и сгубило, моя доброта мне же и вышла боком.
   - Твоя доброта сейчас спасла тебя от увольнения, - ответил Алексей Сергеевич, вставая.
   - Даже так, нет, я понимаю, что не будь мы косвенно знакомы вы бы даже разбираться не стали, кто я и кто они? В канцелярию человека найти легче, чем главного бухгалтера, да и от мадам не так просто избавиться, так что лучше пожертвовать пешкой и сохранить более сильные фигуры. Я, конечно, не буду говорить, что пешка может стать королевой, это не мой случай, но вам ли не знать, что из таких, как я, пешек складывается благополучие вашей фирмы. Или вы думаете, что один главный бухгалтер будет тащить всю бухгалтерию, да надорвется Богдан Петрович, каким бы профессионалом он ни был.
   - А ты ещё поучи меня, как вести бизнес, - зло отвечает он.
   - Не злитесь, босс, и я вас не учу, только ни вы, ни руководители отделов вашей фирмы не имеете право издеваться над людьми, ни морально, ни физически. Или вы считаете себя равнее других потому, что у вас денег больше? А за свое место я не держусь, пешка всегда найдет работу. Только увольнять нужно по закону за провинность, например, за несоблюдение трудовой дисциплины, а не за то, что я ответила вашей любовнице на грубость или за то, что не смогла удержать коробки, потому что спуск в подвал у нас сделан отвратительно и всегда боишься ноги сломать. Тут либо ты держишь коробки, либо едешь в больницу с переломанными ногами и как вы думаете, что выберет нормальный человек?
   - Хватит мне морали читать, - злится босс и, выходя из кабинета, хлопает дверью.
   Одолжение он мне сделал, не уволил меня за прошлые заслуги. Да, генетика - штука страшная, я думала, что он адекватный член этой семьи, а оказывается такой же самодур, только тщательно это скрывает. Я тоже хороша, наговорила всякого, мужчины не любят, когда им указывают на ошибки, а большие начальники не любят это в десять раз больше, уволят меня завтра и все, девчонок жалко некому будет их жалобы слушать. Ну уволят, ну случится неприятность, так это же не беда и поэтому не стоит даже расстраиваться, а нужно бежать в магазин, потом домой читать Валерке книжку и петь с ним песни, а что будет завтра, то будет завтра и нечего об этом думать, о будущем думать бессмысленно, что зря себя накручиваться, вот когда случится, тогда и буду думать. Подхватив сумку, я закрыла дверь кабинета и чуть ли ни вприпрыжку помчалась на улицу, а на улице тепло, лето, хорошие люди кругом и жизнь прекрасна.
  Полдень следующего дня. Таисия.
   Половина рабочего дня уже прошла, через 15 минут обед, а ко мне ни один сотрудник отдела кадров не заглянул, может меня не собираются увольнять? Хорошо, поработаю ещё немного. Или они решили уволить меня в конце рабочего дня? Тоже хорошо, значит за этот день заплатят полностью, ну, как бы ни было, все равно хорошо. Девчонки из бухгалтерии прибегали, рассказывали, что их начальник сидит смурной, молчит, смотрит волком, но ничего не говорит. А они, бедные, боятся голову от компьютера поднять, вдруг бурю вызовут, постоянно ждут подвоха. Кричит начальник - плохо, молчит - тоже плохо, хотя по мне лучше уж пусть кричит, хоть узнаешь, что он от тебя хочет и чем недоволен, а когда молчит, начинаешь искать недостатки в своей работе и каждый раз ждешь, что он сорвется. Но самый лучший вариант, (он же фантастический), это когда начальник душка, не кричит, зло не смотрит и даже за ошибки только мягко журит. Вот только таких начальников в природе не бывает или они так хорошо законспирированы, что мы про них не знаем. Откладываю документ и иду собираться на обед, на первом этаже небольшое кафе, цены демократичные, если конечно не объедаться и кормят очень даже прилично, ну заворота кишок ещё ни у кого не было и это радует.
   За угловым столиком сидит Ольга и машет мне рукой, я быстро беру второе блюдо и компот, и иду к ней, глаза у неё подозрительно блестят, не иначе тайну страшную узнала, и сейчас жаждет поделиться ею. Когда я села напротив неё, Ольга оглянулась вокруг, убедилась, что нас никто не может подслушать и, наклонившись ко мне, тихо заговорила:
   - Приходили из частного охранного агентства младшая сестра Олега Сергеевича сбежала из наркологической клиники, и они просили назвать все места, где она может быть, а ещё они говорили будто сестра все время говорила о ребенке, которого оставила в роддоме и что он жив, и она должна обязательно найти его.
   Я кивала головой и чуть ли не обливалась холодным потом, это совсем ни к месту, значит Аленка, сестра братьев, в наркологической клинике, все-таки не уберегли её ни мы с Олегом, ни закрытый колледж за границей.
   - Она давно там? - Тихо спросила я.
   - Ну, периодически её выпускают на свободу, только она больше года не держится, опять начинает принимать наркотики и её снова сажают под замок, - отвечает Ольга, - это я от Катерины слышала, она дольше на фирме работает и при ней Аленку три раза на свободу выпускали.
   - Но ребенок, это же не иголка, неужели братья не видели, что у неё живот растет? Может это она в бреду про ребенка говорит?
  А это мне нужно узнать обязательно. Может это все бред, или братья воспринимают это как бред, тогда нам опасаться нечего. Хотя и сейчас мы не особо опасаемся, мой брат Анатолий - её биологический отец и официальный опекун и что могут сделать дяди против этих аргументов, хотя тут могут быть варианты, дяди с деньгами. Но не отдадут же ребенка матери наркоманке или за деньги можно и это провернуть?
   - В один из периодов ремиссии она забеременела, имя и фамилию отца своим братьям сообщать отказалась, это я точно знаю, - говорит Ольга, - они сначала пытались узнать, чтобы предъявить парню претензии. Потом, видимо, решили, что она просто не знает с кем была, и прекратили дознание. А после она пропала, братья искали её месяц, даже детектива нанимали, это я тоже знаю точно, сама звонила в детективное агентство. Потом она пришла уже без живота, сказала, что случился выкидыш и ребенок не выжил, ну братья и успокоились, а сейчас вдруг она заявляет, что ребенок жив и сбежала, чтобы его найти. Странно это.
   - А чего можно ожидать от неадекватной девушки? - Спросила я.
   - Наверно, так и есть, но сейчас братья усиленно её ищут и им ни до чего, большого босса на работе нет, мой босс появился на пару часов и тоже убежал, в общем мы бесхозные пока и сколько это продлится неизвестно, - зашептала Ольга.
   - Так наслаждайся спокойствием и тишиной.
   - Не сомневайся, я за это время и отдохну, и нервы подлечу и работу отложенную сделаю, потрачу с пользой для себя, - улыбается Ольга.
   - Правильно, когда ещё такое счастье случится, - улыбаюсь я и допивая компот покидаю кафе, нужно позвонить сначала маме, потом брату предупредить, что блудная мамаша может появиться на пороге нашей квартиры, хотя не уверена, что она знает адрес, Анатолий её домой не приглашал, они все время где-то в клубах встречались, у неё только телефон был, а может она узнала его адрес, как бы то ни было предупредить родственников нужно обязательно, пусть будут начеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"