Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Противостояние. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Конец первой недели учебы в ВУЗе. Виталия.
   Неделя занятий принесла одни расстройства. Нет, учиться мне нравилось, лекции и семинары, которые уже прошли и будут, меня совсем не напрягали, а вот одногрупники совсем не обрадовали. Не все, но некоторых я видеть не хотела бы до глубокой старости. На факультете было две группы, на семинары и лекции мы будем ходить всем скопом, а вот практические занятия будут проходить в каждой группе отдельно и только это немного успокаивало, а так было бы совсем безрадостно. Со мной будут учиться и Сергей, (бывший парень и нынешний труп для меня), хорошо, что его лучший друг не поступил, а то было бы в двойне противно видеть их на лекциях, и Андрей, разовый сопровождающий и будущий труп, как я его назвала и Вадим, пасынок моей матери. Хорошо, что он меня никогда не видел, у мамаши нет ни одной моей фотографии, и даже наших совместных, но ведь это недолго, он узнает мою фамилию, мое нечасто встречающееся имя и сложит все факты, ну и в довершение ко всему я буду учиться со своим братом по отцу Алексеем. Последний меня не напрягает, он парень хоть и необщительный, но не злобный и ко мне относится нормально, не особо дружелюбно, но и безо всякого негатива. Есть ещё несколько молодых людей, которые старше меня и основной части студентов. Не знаю, что их задержало на пути к знаниями. Может они большие патриоты и отдавали долг Родине, а может, решили сначала поработать, узнать, так сказать, жизнь с низов, но что-то мне подсказывает, что все банально просто: мальчики вышли из загулов. Либо родители встряхнули и напомнили, что знания все-таки нужны, либо они вынырнули из загульного дурмана и решили, что ВУЗ им все-таки необходим, но склоняюсь я больше к первой версии. Из этих выделяются четверо Александр, высокий, брутальный парень с накачанными мышцами, который предпочитает обтягивающие футболки темных тонов и джинсы черного цвета, я не спорю выигрышная одежда, девушки зависают, глядя на гору мышц, вот только взгляд его пугает и когда он равнодушный, и когда он злой или даже веселый. Его друг Никита с которым они везде ходят вместе, думаю, и поступали в один ВУЗ и на один факультет специально, этот тоже высокий, но горой мышц не обладает, хотя фигуру имеет красивую спортивную, спину держит прямо и, так же как и друг, пугал своими взглядами. Ещё два персонажа - Илья и Вячеслав видимо коротко знакомы с Вадимом, Ильей и Александром и если их общение углубится, то получится жуткая картина - эти великовозрастные студенты подомнут под себя всех остальных. А если к ним присоединится Сергей со своей извращенной фантазией и любовью к черному юмору и озабоченный Андрей со склонностью к насилию над слабыми, то мы получим жуткий студенческий коллектив, где будут правитель и его свита, которые либо заставят, либо просто хорошо попросят существовать по их законам и понятиям. Ну а остальным как повезет, одни будут просто тихо учиться и подчинятся их правилам, ну а если найдутся те, кто не захочет жить по законам правителей, то им можно посочувствовать. Девушкам легче, их прессовать не будут, но есть и другие способы заставить поступать как им нужно, моральное давление и унижение - более ужасный способ сломать. Девушек на нашем факультете мало. Оно и понятно, факультет считается мужским, в двух группах наберется не больше десятка, я специально не считала, в моей группе только трое, не считая меня Маргарита, Анна и Лариса. Две последние вроде как выглядят адекватно, что касается Маргариты, то по ней видно, что она из непростой семьи и поступила на факультет не только для получения знаний и заветной корочки, ну и для того, чтобы найти себе перспективного мужа. ВУЗ, в который я так необдуманно поступила, считался очень престижным. Здесь учились в основном дети богатых жителей нашего немаленького города, а если оставались места, то принимали просто талантливую и грамотную молодежь из города и окрестностей. Как хорошо, что жены богатых бизнесменов не спешат повышать демографию нашей страны и рожают максимум двоих детей, а то умным выпускникам, которым не повезло родиться в семьях бизнесменов, было бы невозможно получить образование в этом престижном ВУЗе.
   Сейчас идет лекция, а я вместо того, чтобы вникать, о чем говорит преподаватель, жалею о своем решении поступать в этот ВУЗ. Зачем я пошла сюда, в нашем городе есть ещё ВУЗы и наплевать, что они якобы считаются непрестижными, кто об этом вспомнит после получения диплома. Я только неделю хожу на занятия, а уже жалею о своем выборе учебного заведения, это же как нужно судьбе меня ненавидеть, чтобы свести на целых пять лет с теми, кого я не желала видеть и вспоминать. Пока удается затеряться среди студентов, но Сергей уже видел меня, с Алексеем мы здороваемся, но не разговариваем, Вадим пока ещё не замечает и я молюсь, чтобы так оставалось, как можно дольше. Но больше всего мне не хочется попадать в поле зрения примечательной четверки великовозрастных студентов, которые уже начинают понемногу выдвигать себя вперед, а остальных задвигать назад и это очень напрягает. Я не хочу, чтобы мои предположения о будущем распределении ролей на нашем факультете сбылись, но все признаки указывают на то, что мои социологическо-поведенческие выкладки сбудутся. И от этого мне становится страшно, я уже испытала на себе все прелести давления и подчинения, в условиях стационара психбольницы, вот где умеют ломать и волю и жажду жизни, там работают мастера своего дела. До сих пор не могу избавиться от последствий моего "лечения", возможно, это не удастся до конца жизни, все может быть. Психолог в закрытом лицее не стала щадить мои нервы и сказала все как есть. В психбольнице меня сломали. Может специально хотели, а может у них метода такая - сначала сломать, а потом восстановить, но на второй этап лечения я не осталась, мне и первого хватило с лихвой. Моя психика и сейчас периодически дает сбои и будет сдавать, но как долго это продлится никто мне не скажет, надеюсь, что повезет, и я преодолею последствия или не повезет, и я всю жизнь буду бороться с собой, противостоять себе и другим, только чтобы не показать свою слабость. Это противостояние выматывает и когда-нибудь приведет к печальным последствиям, но человек всегда надеется на лучшее, и я надеюсь, что все пройдет, я забуду страшные дни и буду счастлива.
   Раздался звонок, преподаватель написал на доске книги, которые мы должны прочитать к следующей лекции и несколько методичек, которые нужно взять в библиотеке к следующей лекции, я все записала в тетрадь. Будет, чем заняться в выходные дни, хорошо, что лекции и семинары у двух групп всего два раза в неделю. Сегодня наконец-то повесили окончательное расписание занятий на семестр, в моей группе из всех нежелательных личностей останется только Вадим, Александр и Никита, но и это уже перебор и нужно молиться, чтобы они подольше не обращали на меня внимания, я конечно помолюсь, могу и свечку в церкви поставить, вот только не верю я в то, что кто-то есть там наверху, кто защищает нас и направляет на путь истинный. В чем я провинилась, чтобы устроить мне такие испытания?
   - Ты совсем меня не замечаешь, Виталия, - раздался рядом голос Сергея, нарисовался покойничек, мог бы и дальше делать вид, что мы незнакомы.
   Смотрю на него, цветет парень, улыбается, сияет, как лампочка. И чего спрашивается, улыбается, неужели думает, что я рада его видеть?
   - А ты очень хорошо выглядишь для покойника, - улыбка Сергея меркнет, он непонимающе смотрит на меня, ох ты ж обиделся. Или не понимает, что я не желаю с ним разговаривать?
   - Тебе чего от меня нужно покойничек? Решил возобновить знакомство, так ты ошибся, я некрофилией не болею, умер, так умер, - сказала я и, собрав сумку, направилась на выход.
   - Ты шуток не понимаешь? - Кричит он вслед.
   Отвечать не хочу, показываю ему средний палец и прибавляю шаг. Смешная была шутка, особенно для меня, обхохоталась я до слез. Поворачиваю за угол и упираюсь в Андрея, у дураков мысли сходятся, они решили именно в этот день устроить разбор полетов, как сговорились.
   - И ты собираешься устраивать разборки? - Спрашиваю. - Только интересно, по какому поводу? Или считаешь, что я недостаточно сильно двинула по твоим причиндалам? В таком случае, я в ближайшие три минуты даже начну тебя уважать.
   - Я выпил, и у меня сорвало тормоза, ты классно выглядела на том ужине, - сказал Андрей.
   - Хорошо, дальше что? Или ты думаешь, что после этого признания и топорного комплимента я расплывусь лужицей у твоих ног, и мы станем хорошими друзьями?
   - Нет, - скрипит зубами Андрей, - я хотел только объясниться, и все.
   - Хорошо, что ты реалист и понимаешь весь расклад сэкономил мое время, не придется тебе объяснять мою позицию и дальнейшие действия, я выслушала тебя и теперь хочу покинуть это здание, - сказал я и, обойдя Андрея, направилась в гардероб. Сентябрь выдался холодным и ветреным, приходится носить куртку и иногда шарф с шапкой.
   Прохожу несколько шагов и чувствую, как кто-то пристально смотрит мне в спину, аж мурашки по спине. Как же я не люблю это чувство, разворачиваюсь и вижу Вадима, который и не пытается скрыть своего интереса к моей спине. Да чтоб им всем! С чего вдруг такой нездоровый интерес к моей скромной персоне, теперь и этот свои очи в мою сторону направил, да чтоб они повылазили, спокойно пожить не дадут. Разворачиваюсь и иду куда направлялась, возьму куртку и быстро домой, у меня сегодня тренировка у знакомого тренера и хорошо, что я возобновила занятия по самообороне, уверена, что мне пригодятся эти уроки выживания. Учиться нужно и никто меня не сдвинет с этого пути к знаниям, я не для того поступала в этот престижный ВУЗ, чтобы пасовать из-за тех, кого я бы не хотела видеть, да и вообще знать.
  Три месяца спустя. Виталия.
   Пока все тихо, Сергей и Андрей делают вид, что меня не существует, чем несказанно радуют, хотя расслабиться я так и не смогла, все время жду подвоха с их стороны. Вадим узнал, что я прихожусь дочерью его мачехи, случилось это на одном из практических занятий, молодой преподаватель решил познакомиться со студентами лично, начал вызывать нас по фамилии, заставляя вставать со своего места и говорить имя отчество. После того, как я представилась, Вадим долго смотрел на меня, не дурак, все понял. Маргарита крутит роман с Александром и умудряется строить глазки другим взрослым студентам. Ну с этой было все ясно с самого начала, а вот Анна с Ларисой меня разочаровали, они уже несколько месяцев кидают призывные взгляды на этих же парней, видимо ждут пока те откликнулся. Жаль, я думала девушки адекватные, и поняли, кто чего стоит. Как я и предполагала, на нашем курсе образовалась элита - группа студентов, которые пока только пытаются диктовать свои условия, прощупывают почву, прикидывают, как им действовать и какие методы применить, чтобы эффективно управлять толпой малолетних студентов. Первая ласточка была неделю назад на лекциях по истории. Наш староста Роман не упомянул об отсутствии на лекции Вадима, а после лекции, я видела, как Александр хлопал его по плечу и говорил, что он правильный парень, нельзя сдавать своих одногрупников, вернее правильных одногрупников, а остальных можно, они же просто студенты. Только прозвучало это как будто "лохи". Роман смущался, пожимал плечами и тихо говорил, что он все понимает и, если что, готов помочь, парень решил сдаться без боя и я его не осуждаю. Зачем ему портить отношение с "золотыми детками", он хочет спокойно доучиться и, получив диплом, забыть об всех одногрупниках и элитных в том числе. Но, самое интересное, что наша элита заинтересовала деканат ВУЗа не только деньгами своих родителей, но и тем, что они сносно, нет, хорошо играют в баскетбол. Ну, про Сергея я давно знала, он ещё в школе баскетболом увлекался и в межшкольных соревнованиях участвовал. Алексей тоже вписался в эту элиту, потому что хорошо играл в баскетбол, и брат был не очень рад этому, он стеснялся элитного общества, сторонился их во время занятий и общался только во время тренировок, хотя может только мне так казалось, остальные же студенты считали его свитой королей. А королей действительно было два Вадим и Александр, и как они поделили власть между собой, непонятно. Остальные считались свитой королей, но для простых студентов, что короли, что их свита были недосягаемы. И даже Андрей вошел в элиту, потому что играл в баскетбол или может потому, что был сыном богатых родителей и с гордостью мог носить звание "золотой детки". К концу первой сессии на нашем факультете уже сложилось студенческое общество, короли, свита и простые студенты, которые должны либо молчать и делать, как им говорят, либо сразу менять ВУЗ, если уж такие борзые. Вот только борзых пока не нашлось, а может и хорошо, пусть элита наслаждается своей, так называемой, властью, если им так хочется, пусть покуражатся, а остальные им подыграют и спокойно доучатся до диплома, а то озлобленные детки бизнесменов могут так жизнь испортить - до самой старости икаться будет. У меня с общением в университете можно сказать никак, я обхожу по большой дуге элиту нашего факультета, стараюсь лишний раз на них не смотреть, с остальными же студентами я могу переброситься парой слов, поздороваться с братом Алексеем и, наверное, все. Девчонки меня не замечают, с ними все понятно, Маргарита окучивает Александра, который поддается ей с переменным успехом, но в основном делает вид, что у них это просто общение и никакой симпатии, Анна и Лариса надеются, что парни из королевской свиты обратят на них внимание и я не хочу слушать из вздохи, ахи и дифирамбы о достоинствах этих элитных парней, поэтому отсутствие общения с ними меня не беспокоит. Бабушка все понимает, и ни о чем не спрашивает, иногда интересуется, когда у меня начнутся экзамены и готова ли я к ним. Я благодарна, что она не интересуется моей жизнью вне лекций и семинаров. А вне семинаров, лекций и практических занятий у меня библиотека и занятия самообороной, прогулки с бабушкой по выходным, в основном по магазинам и иногда в парке, чаепитие с бабушкой и её подружкой, интернет и все. В телефоне только три номера: бабушкин, её подруги и Алевтины Николаевны, а больше я никого слышать не хочу, и разговаривать тоже. Понимаю, что это ненормально. Молодая симпатичная девушка не должна быть такой замкнутой, должна общаться со сверстниками, ходить на студенческие сборища, а не просиживать в библиотеке и не напрягать тело в спортивном зале до такой степени, что потом не можешь двинуть ни рукой, ни ногой. Вот только, видимо, я предъявляю высокие требования к остальным, либо сама не готова к общению, а может, боюсь, что сорвусь, и от меня отвернутся. Будет очень больно, и в таком случае лучше не иметь друзей. А чем ближе экзамены, тем больше звонков от моей психики, то бессонница, то паническая атака. Хорошо, что дома и бабушка быстро привела меня в чувство и сейчас я сжимая зубы держусь, борюсь с собой чтобы не сорваться. Понимаю, что это нервы и напряжение перед экзаменами, но я должна это преодолеть и сдать экзамены, они же не первые в моей жизни и уверена, не последние. А может, сказывается то, что в университете я нахожусь в постоянном напряжении из-за того, что приходится невольно видеть неприятные мне рожи. Жалею, что выбрала этот ВУЗ. Наплевать, что он престижный, противостояние с собой и напряженное ожидание чего-то плохого от окружающих лишают моральных сил и психика дает сбои, если так пойдет и дальше, после первого курса переведусь в другой ВУЗ, пусть не престижный, но там будет спокойно, без этой элиты с их правилами.
   Звенит звонок. Следующие две пары у нас физкультура. ВУЗ считает необходимым прививать студентам любовь к спорту. Вот насчет чего у меня нет заморочек, так это насчет этих уроков. Нормативы я сдаю легко, сказывается хорошая физическая подготовка, а то, что физрук требует минимум макияжа на лице меня совсем не волнует, я практически не пользуюсь косметикой, татуированные стрелки на верхнем веке и прозрачный блеск для губ макияжем вообще не считаются, это Маргарита переживает, что ей приходится смывать часть боевого раскраса. Может, есть ещё девушки на нашем факультете у которых такие же проблемы, только они в отличии от неё так громко не стонут по этому поводу и никто об этом не знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"