Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Противостояние. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Пять дней спустя. Виталия.
   Когда через две минуты после звонка на вторую пару в аудиторию вошла Виктория и улыбнулась, как голодная акула, у меня аж в животе скрутило от плохого предчувствия, и я не ошиблась. Виктория, сверкая оскалом, громко заявила, что меня с вещами ждет в кабинете декана прокурор, ох как же сверкали её накрашенные глаза, так лампочки не горят. Преподавательнице ничего не оставалось делать, как отпустить меня, представляю, что наплетет про все это Виктория, это же такая возможность пусть на словах, но отмстить. По какому поводу пришел прокурорский работник, я знаю, как и предполагала, тактичностью наши органы никогда не отличались не отличились и в этот раз.
   Прокурорский работник расположился за столом декана, как за собственным. С одной стороны лежал кожаный портфель, довольно толстый, много бумаг с собой носит, перед самим молодым мужчиной лежала папка, он же сидел с серьезным лицом, видимо для того, чтобы я прониклась всей серьезностью момента. Самого декана в кабинете не было, но у секретарши в приемной от любопытства аж дыхание захватывало, интересно, как в кабинете декана со звукоизоляцией? Если плохо, то наш разговор уже через полчаса будет обсуждать весь ВУЗ, смаковать грязные подробности и пересказывать в не самых приятных для меня вариантах.
   - Меня зовут Владимир Николаевич, - сказал мужчина и положил передо мной свое служебное удостоверение, на которое я взглянула мельком.
   - А вам обязательно нужно было приходить в ВУЗ, чтобы провести свое расследование? - Спросила я и вызвала этим вопросом недовольство, мужчина скривился и строго посмотрел на меня.
   - У меня много работы, - только и ответил он.
   И что он этим хотел сказать? Что когда было время, тогда и пришел, а то, что про меня будут разные слухи ходить в ВУЗе ему наплевать. Правильно, с чего бы ему беречь мою репутацию, он сейчас в предвкушении, наклевывается уголовное дело о педофилии, а это внеочередное звание и звезды на погонах. На меня же ему начхать, он сейчас запишет мои показания, потом вызовет в суд, где я при всем честном народе должна буду в подробностях рассказать, что со мной происходило в больнице. Адвокаты вывернут все мои показания так, что сделают виновной или минимум соучастницей преступления, пресса напишет об этом во всех подробностях, может доктора и посадят, только, как я буду жить дальше? На меня будут пальцем показывать, шептаться за спиной. Жалеть не станут, хорошо если в спину не плюнут, а то вообще обвинят в том, что я хотела с доктора деньги срубить, а на самом же деле я развратная тварь, доктор же просто не смог устоять перед соблазном. Мы с бабушкой обсуждали возможные последствия. Доктора может и посадят, справедливость восторжествует, но и по мне эта справедливость ударит так, что хоть в петлю лезь, мои показания даже бесплатный адвокат опротестует с моим-то диагнозом.
   - Ты готова отвечать на мои вопросы? - Спросил Владимир Николаевич.
   - Нет, - ответила я и опять вызвала недовольство.
   - Я хотел бы знать, что происходило с тобой во время лечения в закрытом стационаре?
   - Меня лечили, шоковая терапия, углубленный психоанализ и психотропные препараты, - ответила я.
   - И все? - Уточнил он.
   - Все.
   - Так ты отказываешься сотрудничать со следствием? Может, все было добровольно! - Восклицает он и даже хлопает ладонью по столу и этот меня уже обвиняет, а что будет, когда в дело вступят дорогие адвокаты.
   - Вы что от меня хотите услышать? После препаратов я чувствовала себя овощем, может, соглашалась, может, нет, я себя не помнила, как в туалет ходить забывала, а вы требуете, чтобы я рассказала вам все в подробностях.
   - Ты ничего не помнишь?
   - Нет.
   - Не получается у нас с тобой разговора, - сказал мужчина и достав из портфеля пачку листов, начал что-то писать, - возьми повестку, соберешься с мыслями и все расскажешь у меня в кабинете, - говорит он и протягивает мне листок, - жду тебя завтра в 17 часов 00 минут.
   - Хорошо, - отвечаю я вставая, в глазах начинает темнеть, а к горлу подкатывает тошнота. Не удалось мне продержаться учебный год, даже первый месяц учебы не прошел, как у меня случился приступ.
   Медленно выхожу из кабинета, секретарша делает вид, что поливает цветы, уверена она только что отскочила от двери, где прилипала к ней ухом. Как же не вовремя уволили медсестру, и как не вовремя она стала поборницей справедливости. У гардероба я держусь из последних сил, натягиваю на себя куртку и быстро покидаю здание. За углом есть густые кусты, там и оставлю завтрак, а потом отсижусь на лавочке и домой, главное добраться до автобусной остановки, а дальше медленно, но до дома дойду.
  ***
   От завтрака я избавилась, даже водички попила, до лавочки еле добралась и сейчас борюсь со слабостью и темнотой в глазах, встать с неё не могу. Боюсь просто свалиться в обморок. Из последних сил держусь за край лавочки, чтобы не упасть носом в землю, слабость не собирается отступать, тошнота немного отступила, но темнота накатывает чуть ли не каждую секунду, если мне не сделать в ближайшее время укол, я могу надолго потерять сознание, а то и впасть в кому.
   - Где ты живешь? - Слышится мужской голос, я пытаюсь разглядеть, кто стоит рядом со мной, но в глазах темнеет и вижу только расплывчатое пятно, у меня пытаются забрать сумку, я хватаюсь за неё, денег там немного, но если и эти заберут, то как я доберусь до дома.
   - Да не нужна мне твоя сумка, - говорит тот же голос, - мне телефон нужен, я хочу твоим родителям позвонить, чтобы узнать, куда тебя везти.
   - Нет родителей, бабушка, - шепчу я и выпускаю из рук сумку.
   Дальше я вижу только тьму, потом меня встряхивают и что-то говорят, но от слабости даже губы не двигаются, а через минуту пропадают все краски и звуки.
  ***
   Просыпаюсь я на своей кровати, странно, кто же меня домой привез, поворачиваю голову, рядом на разобранном кресло-кровати лежит бабушка за окном темно, значит я провалялась в бессознательном состоянии полдня, вечер и ночь.
   - Проснулась, - шепчет бабушка, - восемь часов была в бреду.
   - Кто меня привез домой?
   - Бугай какой-то со сломанным носом, сильный парень нес тебя как пакет с чипсами, даже не запыхался, Мирославом представился.
   - Значит, он нашел мой телефон?
   - Нашел, напугал меня, я отвечаю, а мне мужской голос говорит, что ты без сознания, и он готов доставить тебя домой, только не знает где ты живешь, хорошо, что порядочным оказался, не бросил на улице домой привез, он на тебя виды имеет?
   - Его девушка в моей группе учится.
   - Значит, просто порядочным оказался, - сказала бабушка, вставая и включая ночник, - иди прими душ, а я нам с тобой чаю организую, пока ты спала, я много с кем поговорила, обдумала и решила.
   - Хорошо, - ответила я и, скинув с себя одежду, направилась в душ.
  ***
   - Я позвонила Алевтине Николаевне, - сказала бабушка, когда я допила чай. Вовремя она начала разговор, а то я бы захлебнулась, - она завтра привезет деньги и адвоката, который пойдет в прокуратуру и постарается исключить тебя из списков свидетелей по делу доктора-извращенца. Справедливость, справедливостью, но сейчас на повестке дня твое душевное здоровье, а этого извращенца обязательно накажут, не люди, так тот, кто смотрит на нас сверху.
   - Ты веришь в справедливый высший суд?
   - Нет, но я надеюсь, что ошибаюсь, - ответила бабушка, - если доктора зацепили, теперь не отстанут, крутить будут, и выведут на чистую воду или он выкупит свою свободу и останется без гроша и это тоже наказание, ну хоть какое-то.
   - Даже если меня вычеркнут из списка свидетелей, ты думаешь, пронырливые журналисты про меня не узнают?
   - Конечно узнают, этих проныр ничего не остановит, они в задницу залезут и жареные новости достанут. И поэтому завтра ты сидишь дома, а я и Алевтина Николаевна начнем действовать, мы заберем твои документы из ВУЗа, возьмешь академический отпуск по состоянию здоровья, справку я организую. А потом мы будем готовиться к переезду, меняем или продаем квартиру и покупаем её в другом городе.
   - Ты уже решила, куда мы поедем?
   - Да, туда, где я родилась, где у меня ещё живут родственники, я созвонюсь с ними, и они помогут устроиться. И пусть это будет небольшой город, пусть даже мы будем жить в частном доме и сажать в огороде картошку, но твое противостояние с этим городом нужно прекратить раз и навсегда. Здесь слишком много людей, которые нарушают твое душевное равновесие, а это расследование вообще может привести тебя в ту же больницу, а я этого не хочу. И второе, что тебя, что меня в этом городе ничего не держит. Что же касается учебы, ты можешь учиться заочно в ближайшем к тому городу ВУЗе.
   - А деньги, бабушка? Переезд требует больших денег.
   - Твой отец поможет, Алевтина Николаевна обещала посодействовать, прекрасная женщина, жаль, что она не моя дочь, и у меня есть кое-какие сбережения, квартира наша немалых денег стоит, там цены другие, так что и на мебель хватит, и на черный день, и на учебу отложим.
   - Может не стоит так кардинально менять свою жизнь, я-то молодая, а ты бабушка - женщина пожилая.
   - Стоит, Виталия, твое здоровье важнее, а пока ты не уедешь из этого города, так и будут приступы. И смена ВУЗа не помогла, и там тебя достали, не эти идиоты так другие. Нужно уезжать отсюда, здесь ты не можешь чувствовать себя спокойно и уверено, а я вернусь к себе на малую Родину, там у меня родственники, тоже уже немолодые, буду доживать в кругу родни и с тобой, а из этого города нам никто не нужен.
   - Не нужен, - подтвердила я, - и далеко мы уедем?
   - Недалеко, всего через три области, но страна-то одна, - ответила бабушка, там климат чуть суровее, но люди добрее и отзывчивее. Ты здоровье поправишь, с новыми людьми познакомишься, и забудешь все, что пережила в этом городе, несчастливым он стал для тебя, а раз так, то нужно уехать отсюда и забыть о том, что тут произошло. Тоже своего рода терапия.
   - Новый город, новая жизнь, может судьба смилостивится и перестанет меня испытывать.
   - Может и смилостивится, - ответила бабушка, - все, спать, на тумбочке таблетки, завтра спи, пока бока не заболят, а я начну действовать.
  Три месяца спустя. Виталия.
   Небольшой городок у самых Уральских гор, с одной стороны горы, с другой река, мы купили крепкий дом с двумя печками и небольшим огородом, баня и сарай для дров, из всех удобств водопровод и титан для подогрева холодной воды. Я устроилась работать на мелкооптовый склад учетчиком товара, работа сменная 12 часовая, кроме учета остатков товара в мои обязанности входит созваниваться с поставщиками, списывать некондиционный товар и наблюдать за разгрузкой поставляемых товаров. Мой босс является моим дальним родственником по линии бабушки, поэтому работаю я спокойно, производственные вопросы решаются тихо по-родственному, без нервов, а что приходится работать по ночам, меня не напрягает. Бабушка, пока я работаю, усиленно общается с родственниками, прекрасно развлекает себя, в выходные дни мы с ней работаем по дому, а весной будем трудиться в огороде. И воздух в этом городе слаще, и люди приветливые, родственники стараются поддержать и развлечь, я прекрасно сплю и совсем не вспоминаю о прошлом, не помню, ни людей, ни событий. Что же касается учебы, то я перевелась в ВУЗ соседнего города на заочный факультет и весной у меня сессия. И я очень надеюсь, что мое противостояние со всем миром окончено, а впереди ждет только спокойная жизнь.
   Главному врачу психбольницы все-таки предъявили обвинение и в растлении малолетних, и в превышении служебных полномочий, и ещё по нескольким статьям, расследование закончилось, как ни странно, быстро и даже дорогие адвокаты не помогли затянуть дело. И судебные заседания были, только доктор до приговора суда не дожил, умер в камере предварительного заключения, как написали в газете от сердечного приступа, видимо с высокими по положению людьми сотрудничал, могу только догадываться, какие услуги он им оказывал и поэтому доктора по-тихому слили, чтобы не наговорил лишнего. Подруга бабушки прислала вырезки из газет, где хоть немного писалось об этом громком деле, бабушка сказала, что наказание за преступление хоть и наступило поздно, но тут ключевое слово наступило, а мне кажется, что доктор слишком легко отделался, быстрая смерть, минимум мучений и боли, те же кому он жизнь испоганил, будут долго мучиться, пусть не физически, морально, но от этого их мучения не станут легче, так что наказание может, и наступило, вот только несоизмеримо оно с преступлением. Я считаю, что перевернула эту страницу своей жизни, засунуть все переживания в дальний угол памяти и закрыть этот угол бетонной стеной, обязательно так и сделаю, пусть не сразу, через год или два, но мертвый доктор не возьмет надо мной верх, выиграю я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"