Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Противостояние. (9 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Два года спустя. Виталия.
   До окончания ночной смены оставалось два часа, эта ночь была спокойная, и я прекрасно выспалась на старом, но очень удобном диванчике в моем кабинете. На улице жаркое уральское лето, светлее рано, темнеет поздно, а какие яркие звезды на небе, кажутся так близко, что можно достать рукой. Я люблю смотреть на ночное небо, красиво и спокойно, что этим далеким звездам до наших проблем, они так далеко и от земли и от тех, кто её населяет. Вчера звонила родительница, жаловалась на жизнь, мол тяжело ей стало, немолодая уже, бизнес отнимает все силы и здоровье, муж тоже по горло в работе, словом перекинуться некогда, Вадим собирается жениться, хочет свадьбу пусть и скромную на гостей так 50 или чуть больше, но чтобы все было по высшему разряду и все заботы по её организации легли на неё, а ещё у неё началась бессонница, видимо от нервов и перенапряжения на работе. Бабушка стойко выслушала все её жалобы, а потом спросила, не хочет ли она узнать, как у неё здоровье или у меня или звонит только затем, чтобы на свою горькую судьбину пожаловаться. Родительница растерялась, что-то проблеяла по телефону, а потом наконец-то озвучила то, зачем звонила, оказывается ей нужна моя помощь, мол, зашивается она: и подготовка к свадьбе и бизнес, да и за мужем нужно приглядеть, не успевает. И тут бабушка не выдержала, она долго и со сталью в голосе выговаривала родительнице все, что о ней думала все эти годы: и какая она "хорошая" мать, и какая "хорошая" дочь и даже какая она "бизнесменша". И шла бы она со своими пожеланиями и жалобами по одному адресу. И больше из-за такой ерунды пусть никогда не звонит. У неё есть пасынок, которого она все это время облизывала, чтобы угодить богатому мужу, вот пусть он ей и помогает. А мы от неё ничего хорошего не видели и не собираемся мчаться на помощь, бросив все дела только потому, что она устает и у неё бессонница, теперь и до самой смерти это только её проблемы. Сбросив вызов, и кинув телефон на диван, бабушка пошла на кухню заваривать чай. Я же молчала, сейчас лучше её не трогать, пусть немного успокоится, выпьет чаю. Потом мы, с ней обсудим звонок родительницы, либо просто забудем о нем, так даже лучше будет, бабушка все ей сказала, не уверена, что родительница поняла, но то, что подготовка к свадьбе и сама свадьба состоится без нашего участия это точно. А потом мы пили чай, и бабушка рассказывала о местных обычаях, ей родственники столько местных легенд рассказали и как она все запомнила. Местное население, не мы европейцы, заселившие эти края несколько веков назад, а местные жители, до сих пор соблюдают свои древние традиции, многие из них христиане, но и те верят своим шаманам. Раньше все это запрещалось, а сейчас такие культы разрешены и поэтому они не скрываются, устраивают празднования, костры ритуальные танцы и молодежи все это нравится, экзотика. Недалеко от нашего города несколько больших поселений местных жителей, видела их, они на наш склад за товаром приезжают, обычно берут много видимо на все поселение, загружают машину, расплачиваются и уезжают, неразговорчивые, но не угрюмые, дружелюбные, но разговаривают только по делу. Они отличаются от нас внешне, больше на монголов похожи, высокие скулы, миндалевидные темно-карие глаза носы у них, хоть и прямые, но на европейские совсем не похожи, кожа смуглая, волосы густые и темные, хотя и европейские черты в некоторых проскальзывают. Говорят, в этих поселениях сильные шаманы, погоду предсказывают лучше, чем Гидрометцентр, ну разные катаклизмы, например засушливое лето или морозную зиму, разливы рек или того хуже нашествие змей и грызунов и все сбывается. Я не могу утверждать, мы тут живем недавно, и пока никаких катаклизмов не было. Бабушкины же родственники, да и все жители этого города верят в шаманов и их предсказания, некоторые бизнесмены даже ходят к ним консультироваться перед каждой крупной сделкой и когда получают прибыли, хвастаются своей сообразительностью, а когда прогорают, то молчат в трубочку. Для меня это не то, что неприемлемо, дико как-то вроде мы люди цивилизованные, а верим всяким целителям, шаманам и прочим, а в Бога не верим, хотя даже бабушка -закоренелая коммунистка и сталинистка, не верящая в высшие силы, глубоко в душе надеется, что не права. Поправляю волосы, нужно выйти на склад, я даже отчет сегодня сделала, но скоро придет моя сменщица и нужно сдать ей дела.
   Только я вышла на склад, как заспанный сторож открыл дверь и впустил двух молодых людей, надо же только подумала о местных жителях, как они появились. Одного я уже встречала, он приезжал за товаром, а другого не видела. Высокий молодой человек, что довольно редко среди местных жителей, красивая спортивная фигура, худощавый с длинными черными волосами, собранными в низкий хвост. Во внешности прослеживаются европейские черты, а глаза почти черные, так на мне залипли, что даже неудобно стало. И что он так на меня пристально смотрит, волосы я расчесала и аккуратно заплела в косу, одежда на мне не мятая, что не так?
   - Нам нужны эти товары, - сказал знакомый мне мужчина и, подойдя, протянул список. Просмотрев список, я взяла тележку и направилась к стеллажам с бытовой химией. Сегодня гости из соседнего поселения приехали за бытовыми товарами: стиральные порошки, отбеливатели, жидкости для мытья посуды, много мыла и различных, щеточек, тряпочек и других мелких бытовых товаров, и каждого наименования по несколько коробок. У них там постирочные дни начались? Я начала складывать коробки на тележку, за один раз всего не увезу, слишком большой объем, придется делать несколько ходок. Снимаю коробку со стеллажа, разворачиваюсь, чтобы её поставить на тележку, но её перехватывают и забирают из моих рук и осторожно ставят на тележку, смотрю на парня, он мне улыбается.
   - Женщинам нельзя поднимать тяжести они будущие матери, - тихо говорит он.
   - Тебе нельзя здесь находиться.
   - Я помогу, - говорит он, а потом осторожно берет мою руку и переворачивает ладонью вверх, - ты мне снилась последние полгода, это была ты, сильная, независимая девушка.
   - Сильная?
   - Сильная духом, это ты была во сне, увидел тебя и узнал, - шепчет он.
   - Я сама справлюсь, тебе нельзя здесь находиться. Мой начальник будет недоволен, что я разрешила тебя находиться здесь.
   - А я скажу, что ты не разрешала, - шепчет он, - а глаза у него черные и так пристально смотрит на меня, - ты уже заканчиваешь работу?
   - Так мне выспаться нужно.
   - Ты выспалась, зачем обманываешь меня. Меня Дамир зовут, запомни мое имя.
   - Я привезу товар, Дамир, иди, правила нужно соблюдать.
   Он кивает головой и уходит, а я вздыхаю с облегчением, он ведет себя как будто не в себе, да мало ли какие у людей тараканы в голове, мне ли осуждать, сама недавно была в неадекватном состоянии. Отбрасываю все мысли и начинаю нагружать тележку.
   Когда я выкатываю нагруженную тележку к прилавку, вижу своего начальника, который тихо беседует с покупателями, он разворачивается, улыбается мне и начинает помогать разгружать телегу.
   - У тебя имя мужское, - тихо говорит Дамир, подходя ко мне со спины, - потому и жизнь была тяжелая, но я сделаю твою жизнь радостной и легкой.
   - Не пугай девушку, шаман, - говорит мой начальник, - она в этом городе недавно, хотя и слышала о вас, но, думаю, что не верит и считает все сказками.
   - Так сказки и есть, - отвечает Дамир, - я сам в это не верю, я верю в свои сны, а они мне Виталию уже полгода показывают.
   - Не пугай, - улыбнулся начальник.
   - Она привыкнет, - шепчет он.
   Я же быстро хватаю за ручку пустую тележку и отъезжаю к стеллажам, он меня пугает, неужели шаман? Странный какой-то и почему я должна, к нему привыкать, да и сны его напрягают, может, обманывает? Может у него такой оригинальный способ знакомства и зачем придумывать что-то можно же просто подойти и познакомиться.
   Пока разгружали телегу, Дамир все время смотрел на меня, и, заметив это, мой начальник шепнул мне, чтобы я шла домой, мол он и без меня справится, шаманы - люди не от мира сего и чаще пугают, чем вызывают симпатию.
   Дома я позавтракала и решила заняться домашними делами, раз уж выспалась ночью, бабушка собиралась к своей родственнице, они хотели пойти на местный рынок за продуктами, рассказывать про шамана я не стала. Не буду напрягать бабушку, надеюсь, больше с ним не встречусь.
  Четыре дня спустя. Виталия.
   Захожу в дом и округляю от неожиданности глаза: за столом в нашей небольшой кухне сидит Дамир, бабушка и пожилой мужчина, внешне похожий на Дамира, но странно одетый. Интересное сочетание: джинсы, рубашка с короткими рукавами на шее несколько рядов деревянных бус, на правой руке браслеты из дерева и мобильный телефон в нагрудном кармане. Мужчина невысок, худощав, лицо морщинистое, но глаза просто дыры прожигают.
   - Виталия, проходи, - говорит бабушка, - будем чай пить, мужчины принесли изумительный травяной сбор, щепотку добавляешь и чай изумительно вкусный.
   - А может это любовное зелье, а ты пьешь бабушка, - отвечаю я, и пожилой мужчина начинает смеяться.
   - Одобряю, Дамир, - усмехается он, - хороша невеста, умница, красавица и за словом в карман не полезет.
   - Она мне снилась полгода, - отвечает Дамир и встает, освобождая для меня стул.
   - Сиди, - говорю я, - ты гость, а стул для себя я сейчас из комнаты принесу.
   - Сам принесу, - отвечает он и уходит в комнату, мне ничего не остается, как сесть на его место.
   - Я так понимаю это сваты пришли?
   - Ну, если тебе так нравится, - отвечает мужчина и, протягивая руку, представляется, - Никита Дамирович.
   - Сына в честь деда назвали?
   - Это традиция, - отвечает Дамир, ставит стул рядом со мной и усаживается за стол, бабушка разливает чай по кружкам, идиллия.
   - Мы пришли познакомиться с соседями, - говорит Никита Дамирович, - дом будем покупать рядом с вами, решили навести мосты.
   - Похвально, - говорю я и отпиваю из кружки, чай действительно выше всяких похвал, не знала, что из дешевого чая можно сделать такой вкусный напиток.
   - Но если ты настаиваешь на помолвке, то Дамир будет рад, время на ухаживании сэкономит.
   - А если я не хочу ни ухаживаний, ни помолвки?
   - Против духов предков идти нельзя, это они ему тебя во сне показывали, ты сразу не отказывайся, может тебя понравится, Дамир. Он мужчина нежный и заботливый, счастлива с ним будешь.
   - Расхваливаете, как на продажу.
   - Так продает, - шепчет Дамир, наклоняясь ко мне, - хочешь, купи, а не хочешь, я бесплатно отдамся, не спеши отказываться, может у нас все сладится.
   - Ну зачем же мне отказываться, сначала рассмотрю, может пощупаю, может на вкус попробую, а потом решу нужен ли мне такой товар.
   - Разумно, - кивает головой Никита Дамирович, - а чтобы удобнее было, Дамир по соседству поживет, завтра и переедем, - мужчина встает, кивает головой Дамиру, - спасибо за чай хозяйки, - говорит он и они быстро покидают дом.
   - Бабушка, что это было?
   - Шаман выбрал себе супругу, - ответила она, - вот не думала, что так случится, когда переехала сюда.
   - А так бы не переехала?
   - Переехала бы, Виталия я не считаю его недостойным мужчиной. Ну шаман он, так его называют, чтит традиции предков, у костра танцует, с духами предков говорит и что из этого, разве все это делает его недостойным мужчиной?
   - Нет, каждый сходит с ума по-своему.
   - Правильно, значит нужно к парню присмотреться, никто тебя принуждать не будет, не понравится, так откажешь, 21 век на дворе.
   - А Дамир все с бубном ходит, - улыбаюсь я, - странный он, напугал в первую встречу, а сейчас вроде нормальным кажется.
   - А как он на тебя смотрел, - говорит бабушка, - даже мой супруг так на меня не смотрел в годы нашей дружбы.
   - Может он стеснялся или считал это пошлым, годы-то другие были.
   - Может и так, но я бы хотела, чтобы на меня так смотрели. Не упускай своего шанса Виталия.
   - Не упущу, если получится прекрасно, а если нет, то не судьба.
   - А мне кажется, что это судьба, сначала испытывала тебя, а теперь сделала подарок.
   - Посмотрим бабушка, что за это подарок... .
  ЭПИЛОГ
  Виталия.
  Полгода спустя.
   После скромной церемонии в ЗАГСе, Дамир предложил мне провести обряд бракосочетания по обычаям его народа, а так как он шаман, то в обряд внесут изменения, его семья и все жители деревень так верят в это, что я просто не могла отказать. Мы никогда не говорили о том, верю я в шаманизм и принимаю ли обычаи его народа, Дамир принимал меня со всеми моими достоинствами и недостатками и это подкупало, он поил меня отварами трав по рецептам его предков, чтобы сон был крепким, готовил для меня ужины и обеды и очень много рассказывал о своем народе, мы сошлись быстро, да я даже не заметила как это получилось, мне вдруг стало не хватать его историй и было радостно, когда он находился рядом, бабушка его обожала, а ещё она хотела воспитывать правнука или правнуков и иногда торопила меня, мол нужно решатся, сочетаться браком и родить мужу сына, а ей правнука, ну а дальше как получится можно и правнучку, а можно и ещё правнука или нескольких.
   Сам обряд, я запомнила, но воспоминания были не яркими, Дамир предложил выпить успокоительный отвар, чтобы я не нервничала и потом я поняла зачем он это сделал, на обряде было много народа и старики и дети и все меня так пристально рассматривали, что оторопь брала. А потом была медовая неделя, мне дали отгулы на работе и мы с мужем уехали в горное селение, поселились в доме пожилой женщины, гуляли, готовили еду на костре, много говорили и любили друг друга, а через месяц я узнала, что забеременела, чем привела Дамира и его семью в восторг, для них это был знак, предки приняли наш брак и благословили нас и все в один голос утверждали, что родится шаман. Бабушка радовалась и готовила для меня любимые блюда, а я думала, как бы досрочно сдать очередную сессию, учебу бросать я не собиралась, да никто и не настаивал, Дамир сказал, что поедет сдавать экзамены вместе со мной и даже семейный бизнес его не остановит, супруга и ребенок важнее всего, а бизнес подождет.
  Три года спустя. Виталия.
   Я родила мальчика, красивого, сильного и здорового, Дамир два дня благодарил предков за сына, а меня он будет благодарить до конца жизни, так он сказал, когда ему сообщили о рождении сына, бабушка как будто помолодела, правнука обожает, они прекрасно понимают друг друга, местные жители тоже проявляют к моему сыну большой интерес, Дамир успокаивает, это нормально, даже будущие шаманы вызывают повышенный интерес. Я окончила университет, бабушка смеется, что наконец-то это случилось, работаю инженером не совсем по специальности, но работа мне нравится, а ещё я хочу родить дочку, очень хочу и Дамир хочет дочку и сына хочет, главное, чтобы ребенок был здоров, вот выберемся опять в горы на недельку и все, у нас случится.
  КОНЕЦ
  P.S. История произошла совсем недавно, так что на данный момент у них только сын, Виталия созванивается с отцом и его супругой, иногда разговаривает с братом, бабушка жива и чувствует себя прекрасно, говорит что обязательно доживет до второго правнука или правнучки. Как живут остальные герои рассказа не знаю. Спасибо, что дочитали до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"