Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Смотреть, слушать, но не участвовать. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Три дня спустя. Катрин.
   После репетиции спешу в аптеку, так уж повелось, что за обеспечением лекарств в нашей акробатической группе слежу я, тренер выдает деньги вместе составляем список необходимого, и я закупаю их в небольшой аптеке рядом со студенческим городком. Ничего экстраординарного не покупаем: обезболивающие уколы, разогревающие мази, мази от ушибов и ссадин, эластичные бинты, таблетки от головной и других болей, пластыри, ну и успокаивающие средства. На тренировках ситуации разные случаются, иногда так разнервничаешься, что все из рук валится и ничего не получается. Тогда приходится успокаиваться и начинать все сначала. Вот и сегодня, проведя ревизию лекарственных средств, мы с тренером решили, что требуется пополнение нашей аптеки, довольно большой аптеки, потому как при нашей работе травмы, что мелкие, что средние это скорее норма, чем исключение. Бывают, конечно, и тяжелые травмы, редко, но никто от них не застрахован, на такой случай у нас хорошая страховка, но не будешь же из-за каждого пореза или ушиба бежать к врачу, своими силами справляемся. Почему именно я? Это отдельная история. Когда мне исполнилось 12 лет, у мамы на работе произошел один показательный случай: сотрудник то ли в обморок упал, то ли давление у него было высокое, то ли ещё что мама в подробности не вдавалась. Прибывшие медики сначала спросили номер страхового полиса, потом проверили его по базе, определили, что они могут сделать по этому полису и только после всех этих процедур приступили к спасению пациента. Мама впечатлилась. Мои родители к местным врачам не обращались, они ведут здоровый образ жизни. Конечно, на полноценные занятия спортом времени и сил не хватает, но дома у нас имеется тренажер и он интенсивно используется. Они были в блаженном неведенье, как здесь работает медицина. Наивные, думали, что если у тебя хорошая медицинская страховка, то тебя обнимут и поцелуют. Ну уж нет, сначала ты должен доказать, что страховка у тебя есть, что она покроет расходы на твое лечение и только потом тебя будут лечить, и пока идет это своеобразное дознание хоть загибайся, никто на помощь не придет. А если превысил страховку или сделал процедуры ею не предусмотренные, то счета будешь оплачивать долго. В общем здоровье стоит не просто дорого, а очень дорого. Мама поделилась впечатлениями, и мы на семейном совете решили, что я должна окончить медицинские курсы, ну чтобы хоть от простуды себя вылечить и не бежать к врачам, нормальное такое желание. Сами курсы не дают мне право работать в медицинском заведении, но о себе и близких я могу позаботиться, и различные медицинские манипуляции делать научусь, и как говорит папа, любое знание когда-нибудь пригодится. Меня записали на медицинские курсы для сиделок, пришлось родителям через адвоката оформлять разрешение, все-таки возраст у меня был юный, но если есть разрешение родителей и курсы оплачены, то никто не посмотрит, сколько тебе лет, главное соблюсти формальности и оплатить, хотя второе главнее. Курсы были трехуровневые, каждый уровень оплачивался отдельно и после каждого выдавался специальный сертификат, где было указано, какие лекции, ты прослушал и какие навыки получил, можно пройти один или два уровня, если тебе этих знаний достаточно для работы, в общем, любой каприз за ваши деньги. Понятно, что к больным нас не подпускали, все манипуляции делали на тренажерах, но о лекарствах и болезнях информацию давали обширную, а ещё мы ходили в хосписы и дома престарелых, где нам показывали, как правильно ухаживать за больными, чтобы не навредить. Я прошла все три уровня. Родители, конечно, потратились, но нисколько об этом не жалели, а практику я проходила у бабушек во время каникул. Мамина мама работает врачом в обыкновенной городской больнице и санитарок там всегда не хватает, я и поработала, и посмотрела, и сравнила, даже уколы делала под присмотром бабушки, ну и за лежачими больными ухаживала, а практические знания, это вообще бесценно. Люди болеют везде, да и болезни одинаковые, вот только лечат их по-разному, в этом я убедилась на своем опыте. Поэтому я нашей группе вроде как за медика. И уколы сделать могу, и повязку наложить, и даже от простуды лекарства порекомендовать, за что, кстати, получаю небольшую прибавку, тренер считает, что любой труд нужно оплачиваться. Ну и аптека на мне, потому как о лекарственных препаратах я знаю достаточно, а что не знаю, то в заветной книжечке посмотрю, не зря же я все лекции прилежно записывала. В аптеке, где я обычно закупаюсь, работает женщина среднего возраста и довольно строгого нрава. Я так понимаю, что она приверженца одного из многочисленных культов, которых в этой стране огромное количество - свобода же, можно поклоняться любому. Адептов таких культов определить несложно, обычно они одеваются строго, скрывая шею и руки до запястья, строгий взгляд, ни намека на улыбку, а если заподозрят в твоем поведении чуть разврата или несоответствие их морали, то одарят таким презрительным или осуждающим взглядом, сразу захочется покаяться во всех смертных грехах. Она, конечно, слова тебе не скажет, иначе работу потеряет мгновенно, но взгляды будет кидать для тебя неприятные, поэтому я стараюсь очень быстро купить лекарства и уйти из этой аптеки. Можно, конечно, и в другой аптеке лекарства приобрести, но после тренировки ходить по городу совсем не хочется, поздно уже, опасно, да и устаю я очень, потому и терплю взгляды этой "милой" аптекарши, а куда деваться, к моему кампусу это ближайшая аптека, да и по пути.
   Захожу в аптеку и замираю. Около витрины стоят Артем, Игорь и Кирилл и мучают аптекаршу вопросами об обезболивающих таблетках. Та бедная уже зеленого цвета, видимо допрос продолжается долго, она им протягивает аннотации, тычет в них пальцем, но видимо у парней не хватает знаний английского, чтобы полностью перевести аннотацию или понять, что там написано, нужно вмешаться, а то я до ночи здесь застряну.
   - Могу я чем-то помочь? - Тихо говорю я подхожу к парням, аптекарша бросает на меня благодарный взгляд.
   Парни резко разворачиваются, потом одновременно опускают глаза, ну я им если до плеча достану, то хорошо, а так в поле их зрения не попадаю.
   - У Кирилла голова болит, - отвечает Артем, - нужны таблетки.
   Это я и так поняла, только боли бывают разные и причины головной боли тоже бывают разные, не ту таблетку выпил, и станет ещё хуже, придется выяснять причину головной боли Кирилла.
   - Голова болит после вечеринки? - Спросила я.
   Парни сразу поняли, что я имею ввиду похмелье, и Артем отрицательно покачал головой.
   - Мы занимались в фитнес-клубе, - ответил Игорь, а потом добавляет по-русски, видимо перестарались, железа много перетаскали.
   - А где именно болит? - Спрашиваю я.
   Парни не поняли, вроде они мне объяснили, что болит голова, только я спрашивала, какая именно часть головы болит, пришлось показать на себе, я приложила руку ко лбу и спросила, - здесь болит, - потом приложила пальцы к виску и спросила, - здесь болит?
   И тут чувствую, как меня осторожно гладят по затылку, а я и не заметила, как Кирилл подошел сзади и теперь очень осторожно гладит меня по затылку и потом спускается на шею и доводит рукой до самых плеч.
   - Мягкая, - тихо произносит он по-русски, а потом переходит на английский и уточняет, - болит и голова, и шея и чуть плечи.
   Вот не знаю, где он у меня мягкое место нашел, у меня либо кости, либо мышцы, мягкости совсем не наблюдается. Я оглядываюсь, вижу небольшую лавочку для посетителей и указываю ему рукой на лавку. Кирилл садится, я подхожу к нему со спины и начинаю осторожно ощупывать его плечи и шею. Точку я нашла почти сразу, он дернулся и застонал, понятно, действительно перезанимался, видимо много железа поднял, защемило мышцы или межпозвоночный диск выскочил от больших физических нагрузок, железо толкать тоже нужно с умом. У нас тоже такие травмы не редкость все-таки человека подкинуть вверх силы нужно не меньше, чем штангу поднять.
   - Я знаю, что вам нужно, - говорю я, отходя от Кирилла, - чтобы снять боль сейчас нужно сделать укол, а потом таблетки три дня попить и все придет в норму.
   - А куда укол? - Спросил Артем, и я осторожно показала в область ниже пояса, поймут, что укол в попу, место общеизвестное и для уколов самое популярное.
   - А ты не могла бы сделать ему укол, мы живем совсем недалеко? - Улыбаясь, спросил Артем, хитро глядя на Кирилла.
   - Это неприлично, приходить к мужчине вечером, - ответила я и увидела, как аптекарша посмотрела на меня одобрительным взглядом, я не вышла за рамки её понимания порядочности и приобрела союзника в её лице.
   - А мне загибаться, - по-русски тихо произнес Кирилл, а потом перешел на английский и спросил, - а что делать мне, болит же?
   Подойдя к аптекарше, я назвала названия лекарств, она выложила их на прилавок и озвучила цену.
   - Нет ли у вас помещения, где я могла бы сделать парню укол, ему же очень больно, - спросила я, сыграем на жалости к ближнему.
   Аптекарша задумалась, а потом кивнула головой, прекрасно, помогу ближнему и ещё успею выспаться, наверное, если потороплюсь.
   - Покупайте лекарства, - сказала я парням, - ещё нужен одноразовый шприц и антисептические салфетки, потерпите немного неудобств, лечь пациенту негде, придется стоять.
   Аптекарша добавила к лекарствам шприц и салфетки, я взяла в руки упаковку с одноразовым шприцом и покачала головой:
   - Дайте другой фирмы и с большей иглой, - сказала я.
   - А чем тебе этот не устроил? - Спросил Игорь, подходя к кассе и доставая карточку для оплаты.
   - У этой фирмы иголки не острые, больно будет, - отвечаю я.
   - А она твою попу бережет, - по-русски говорит Игорь и смеётся, глядя на Кирилла.
   Я беру салфетки, ампулу и шприц, вопросительно смотрю на аптекаршу, та кивает головой, выходит из-за прилавка и открывает ключом дверь подсобного помещения рядом с витриной, я смотрю на Кирилла, который чуть ли не со стоном встает с лавочки и медленно направляется туда. В помещении чисто, в углу пустые коробки, а на вешалках весят отглаженные халаты, место немного, но для манипуляции хватит, аптекарша дверь до конца не закрывает, оставляет щелку и прикрывает её спиной, охраняет мою честь, дуэнья.
   - Нужно немного приспустить брюки, - говорю я и начинаю вскрывать ампулу с лекарством по всем правилам. Пока я набираю шприц и достаю новую антисептическую салфетку, Кирилл со вздохом расстегивает брюки и чуть приспускает их вместе с бельем.
   Осторожно спускаю их чуть вниз, чтобы было больше места для маневра и начинаю обрабатывать место для укола.
   - Боишься уколов? - Спрашиваю я и осторожно втыкаю иголку, Кирилл чуть дергается, а потом расслабляется, и я начинаю медленно вводить лекарство.
   Вытаскиваю иголку и прикладываю салфетку.
   - Все, можно натягивать брюки, - говорю я и складываю шприц и ампулу в использованную салфетку, осторожно открываю дверь, выхожу и выбрасываю в урну мусор, поворачиваюсь к Артему и, указывая рукой на баночку с таблетками в его руках, говорю:
   - Таблетки пить три дня, три раза в день после еды, запивать водой, можно чаем, но только не кофе и газировкой, - все, я помощь оказала, теперь можно и свои покупки сделать, разворачиваюсь к аптекарше, которая заняла свое место за прилавком и протягиваю ей список медикаментов.
   Пока аптекарша собирает мне медикаменты, слышу, как подходит Кирилл и, наклоняясь ко мне, тихо говорит:
   - Спасибо Катрин, - и он мое имя знает, я просто звезда ВУЗа! Начать, что ли, гордиться?
   - Не болей больше, фитнес клуб не всегда лечит, он может и покалечить, - отвечаю я, поворачивая голову, и смотрю ему в глаза.
   - Глазищи у тебя как глубокое озеро, - по-русски еле слышно говорит он и, кивая головой, разворачивается и уходит, через секунду хлопает дверь, и мы с аптекаршей остаемся в помещении одни.
  ***
   Захожу в комнату с надеждой на отдых и вижу, как мои соседки бегают по ней в одном нижнем белье и выкладывают из шкафа на кровать свои платья, юбки и блузки, глаза горят, волосы всклокочены. Понятно, отдохнуть не удастся.
   - Что случилось? - Спрашиваю я, засовывая сумку под кровать, а то запнутся ещё, ноги переломают.
   - Джоди приходила, - отвечает Хелен, - ну помнишь блондинку с красивой короткой стрижкой, она рядом с Ребеккой всегда сидит.
   - Я знаю, как выглядит Джоди, - отвечаю я, садясь на свою кровать и поджимая ноги, снесут ведь, бегают как угорелые, а Джоди - подпевала королев или их свита, я не определилась с формулировкой.
   - Так вот нас с Шерри пригласили на вечеринку к Анжеле в субботу, там будут все популярные девчонки университета и самые красивые парни, - договаривает Хелен, прикладывая к себе кофточку с короткими рукавами. - Джоди сказала, что Анжела хочет отблагодарить нас за то, что мы помогли ей написать эссе.
   - Так вы помогли написать или сами за неё написали?
   - Ну какая разница, она девушка занятая, - отвечает Шерри, - а у нас времени много.
   - Чем же она занята? - Спрашиваю я, - такая же студентка, как и вы.
   - Катрин, тебе не понять, на популярных девчонок все смотрят и поэтому они должны всегда вы глядеть на высшем уровне, а на это очень много времени уходит.
   - Понятно, - только и ответила я, этих дурочек не переубедишь, они сейчас в такой эйфории, разве послушают голос разума, лечь поспать раньше полуночи не удастся, они так быстро не успокоятся.
   Достаю планшет и открываю электронную книгу по экономике, спать не дадут, а смотреть на их мельтешения нет желания, почитаю полезную литературу, раз уж так получилось. И с чего вдруг королевы решили моих соседок пригласить на вечеринку? Отблагодарить за эссе? Я в это не верю, в свой круг они их не впустят, вокруг королев все места заняты, так зачем девчонкам надежду давать, это садизм какой-то, они же расстроятся, если их на этой вечеринке обидят, начнут в себе сомневаться, впадут в депрессию, а мне выслушивай потом их стенания.
  ***
   Спустя два часа беготни и примерки одежды, соседки решили, что должны купить себе что-то новое и, сложив всю разбросанную одежду в шкаф, наконец-то успокоились, у меня к тому времени уже слипались глаза, и я с трудом воспринимала их щебетание, когда в комнате выключили свет, заснула мгновенно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"