Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Возвращенная душа. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Сутки спустя. Ванесса.
   Всех разведчиков, отслуживших в отряде полтора года и больше, собрали в кабинете командира, набралось нас всего 11 бойцов, с Лаки будет 12, но его не пригласили только меня, вампир не обиделся, только усмехнулся и сказал, что нас посчитали за одного опытного бойца и он гордится этим. Для нас даже стулья принесли, усадили в рядок, потом в кабинет вошли пять диверсантов, видимо командиры малых диверсионных групп. Что придется вести диверсантов, я поняла, как только их увидела, но почему подготовленные бойцы не могут дойти до пункта назначения самостоятельно, разведывательных данных предостаточно, пусть изучают расположение противника и идут в тыл. Или им няньки нужны, тогда какие они диверсанты? Но начальству виднее, как и с каким сопровождением их доставлять до места диверсии, нам же нужно только выполнять приказы, какими бы дурными они ни были. А куда деваться? Раз присягу давали, будем служить. В армии демократии нет, какого командира назначили будем выполнять и его дурные приказы.
   - Я собрал вас на совещание, чтобы ознакомить с приказом, - сказал Амир, оглядывая нас. - Завтра выдвигаются пять групп диверсантов, задача разведчиков довести группы до места и по пути собрать данные о передвижении противника, его скрытых сооружениях, наблюдательных постах, тропы, дороги, численность войск и техники и так далее, подробные инструкции получите за час до выхода. - Амир замолчал и перевел взгляд на меня, - Ванесса ваша пара поведет отряд Галима у него самый дальний пункт назначения. Остальные могут выбирать. Есть какие-то пожелания.
   - По дороге диверсии будут? - Спросила я.
   - Нет, - ответил Амир.
   - Тогда до пункта назначение отряд должен подчиняться мне, - заявила я.
   - Чтооооо? - Зарычал высокий оборотень и даже привстал со стула, теперь я знаю, что это Галим, а то представить нас никто не додумался. Наверно мы должны знать всех диверсантов в лицо?
   - Ты настаиваешь, Ванесса? - Спросил Амир и жестом приказал оборотню заткнуться и сесть на место.
   - Настаиваю, если хотите, чтобы я довела диверсантов в полном составе до пункта назначения в глубоком тылу противника, то они должны слушаться меня, а не обсуждать мои приказы и не требовать от меня комментировать мои действия и поступки, а иначе я не могу поручится за то, что все дойдут до пункта назначения.
   - Может, ты хочешь сказать, что никто кроме тебя и Локи не дойдет до места? - Холодно спросил Амир.
   - Это ваши догадки, командир, - ответила я, - я не собираюсь указывать диверсантам, как проводить диверсии, но я хочу, чтобы и мне не указывали, как и какими путями вести отряд к пункту назначения.
   Амир думал, а Галим скрипел зубами, пусть скрипит, если ему не жалко себя и своих бойцов, то и я не обязана их жалеть, а если он хочет выполнить задание и сохранить жизни бойцов, то поймет, что в пути командир должен быть один.
   - Я соглашусь с твоими доводами, но только потому, что о тебе хорошо отзывается Димбар, - при имени командира Амар скривился, высокомерный звереныш, не нравится, что тобой, пусть и временно, командует человек. - Галим, - обратился он к оборотню, - тебе придется поговорить с бойцами и вы должны принять условия Ванессы иначе выполнение задания окажется под угрозой.
   Он ещё его и уговаривает, странные у них отношения, поговори, подумай, приведи аргументы и твои бойцы должны понять и принять условия. А приказать им принять условия слабо, или только нам людям можно приказывать, а оборотней нужно убеждать?
   - А если мы не согласимся, - говорил Галим.
   - Тогда я вас не поведу, пойдете сами, и не нужно грозить мне трибуналом, если вы сдохнете в пути и не выполните задание меня и так ждет трибунал, никто не поверит человеку, в трибунале же нет людей только оборотни и вампиры.
   - Ты думаешь, что можешь диктовать условия, - зарычал Амир, - если ты служишь в разведке два года, то уже считаешь себя незаменимой?
   - И опять это ваши догадки, кем и когда я себя считаю, к делу не относится, я высказала свои условия, и в угоду амбиций диверсантов не собираюсь их менять.
   - Хватит, - сказал Амир, - мой приказ получите позже. А теперь идите, готовьтесь к походу.
   Я первая вышла за дверь, всегда знала, что оборотни амбициозны и высокомерны и сейчас убедилась в этом ещё раз. Вампиры тоже не далеко от них ушли, эти расы считают людей бесполезными нахлебниками. Лаки - исключение, но думаю, что его хорошее отношение к людям распространяется только на меня, ну может ещё на пару бойцов людей, но не больше, что в кланах, что в стаях о людях хорошо не говорят. Минимум с пренебрежением, максимум с ненавистью и с младых ногтей приучают сородичей относиться к людям как к паразитам, хотя и к другим расам они относятся не лучше, может, так громко не высказываются, но любви к ним точно не испытывают.
   Лаки сидел на моей кровати, волнуется вампир, губы все искусал клыками.
   - Пошли к травникам нужно набрать много трав далеко пойдем все средства могут пригодиться.
   - Значит, нам в самую дальнюю точку идти, - вздохнул Лаки, - может мне стоит с лордом попрощаться, а то вдруг не вернемся?
   - Даже не думай об этом, мы обязательно вернемся, а вот что с нами будет дальше - большой вопрос, тебя лорд заберет на поруки, а меня расстреляют, людей никто не жалеет, чем меньше их, тем свободнее дышат другие расы.
   - Я могу попросить лорда, и он примет тебя в клан, - тихо говорит Лаки.
   - Нет, человек должен жить среди людей или вообще не жить, а за свою жизнь я не держусь, не было в ней ничего хорошего и в будущем не ожидается, задание мы выполним в любом случае, но лорду вестника отправь, скажи, что задание тяжелое, но ты настроен вернуться, пусть лорд знает, что ты помнишь о нем и дорожишь его заботой.
   - Я наши запасы перебрал, нам бы ещё пару банок тушенки и галет добавить, а так если не объедаться, то дней на пять хватит, - сказал Лаки.
   - Объедаться будет некогда, пойдем быстро, питаться будем в пути и чтобы сохранить хорошую скорость будем всегда в полуголодном состоянии, разве может обожравшийся боец идти быстро?
   - Не знаю, - пожимает плечами Лаки, - вампиры, когда сытые, быстрые и сильные, оборотни же звери и чем голоднее зверь, тем быстрее он двигается за добычей, голод хорошо стимулирует, а про людей не скажу, я только с тобой взаимодействую, а ты выбиваешься из общей массы представителей твоей расы, другая ты.
   - Себе в дорогу пару пакетов с кровью возьми диверсий по пути не будет, мы должны пройти скрытно до самого пункта назначения, но никто не мешает нам вкусно поесть на обратном пути.
   - Тогда я буду жить надеждой на это, - ответил Лаки и вышел из моего угла.
  Вечер следующего дня. Ванесса.
   Задания мне выдали после обеда, я взяла карты и начала рассматривать местность, по которой придется идти, Лаки стоял за моим плечом, иногда комментировал, иногда тяжко вздыхал. Квадрат, в который мы должны доставить диверсантов был самым дальним, и дорог к нему было очень немного, на всем пути лес, несколько небольших рек, невысокие горы, покрытые лесами и две большие крепости с тысячным гарнизоном противника. И все это предстояло обойти так, чтобы разведка или патрули противника даже намека на следы не нашли. Самого противника в тех краях будет много, диверсанты двигались к главным складам боеприпасов и техники противника и нужно быть дураком, чтобы не обеспечить усиленную охрану этих объектов и подходов к ним.
   - На смерть идем, - прошептал Лаки, - интересно, а сами диверсанты понимают, куда их засылают?
   - Понимают, потому и не отказываются от нашей помощи, ещё бы приняли мои условия, был бы шанс дойти до места, ну а дальше все будет зависеть от их профессионализма и подготовки.
   - Идут служивые, - шепчет Лаки, я поворачиваю голову, к нам направляется Галим и ещё один молодой мужчина, не оборотень, это черный друид, молодой, но подбородок уже высоко задирает.
   - Ванесса, это Камал, - говорит Галим, кивая головой на мужчину, - он пойдет с моим отрядом, думаю, его помощь не помешает.
   - Не помешает, а ещё нам не помешает помощь богов и просто нереальное везенье, - отвечаю я, - я так понимаю, что своего заместителя Амир не просто так с вами отправляет, хочет убедиться, что вы выполняете мои условия и дошли до пункта назначения.
   - Мои бойцы были не согласны с твоими условиями, но приказы командира не обсуждаются и поэтому, мы будем подчинятся, но если....
   - Не продолжай, будете выполнять мои приказы и "если..." не случится, - сказала я, - я заказала у травников несколько видов трав, нужно чтобы у каждого бойца был такой набор. С едой решайте сами, припасы понесете на себе, охотиться не позволю, можно подставиться, есть будем в пути, отдыхать только через сутки, а полноценный сон будет через 48 часов и то, если дойдем до гор. Это все, что я могу пока сказать, карты и навигаторы не берем, про маячки забудьте, амулеты защиты сколько угодно, боеприпасов только на дорогу, дойдете до места - позаимствуете у противника. Взрывчатку и остальное в непромокаемых контейнерах, на пути много рек, все съестные припасы только, в мягких упаковках, никаких железных банок, винтовок не берем, мини автоматы и ножи для ближнего боя, никакого метательного оружия, оно оставляет узнаваемые отверстия. Вопросы?
   Галим был ошарашен, а друид ухмылялся, я ждала несколько минут, но вопросов не последовало.
   - Мы одну школу прошли, - сказал Камал, - узнаю руку мастера по диверсионной работе, - потом он перевел взгляд на Галима, который все ещё находился в зависшем состоянии, - пойдем, Галим, готовиться к походу.
   - Выходим за два часа до заката, - сказала я и опять склонилась над картой, - Лаки, запоминай основные преграды, маршрут можешь не прокладывать, все равно не угадаешь, будем ориентироваться на местности.
   - В общем, как и всегда, - хмыкнул он, - чувствую, крови нужно брать пакета три или лучше четыре?
   - Лучше четыре, - ответила я.
  За два часа до заката. Ванесса.
   Провожать наш отряд вышел сам Амир, диверсанты косились на него совсем не дружелюбно. Может у них по этому поводу какие-то приметы существуют? Чего не знаю, того не знаю, я в приметы не верю, а верю в свои силы знания и боевой опыт, так что мне все равно кто меня провожает на задние, пусть хоть сам создатель с неба спустится. Я встала впереди, Лаки за мной, а дальше как выстроятся бойцы, меня не интересовало, махнув рукой, я направилась в лес, через 10 километров от расположения нашего отряда уже вполне можно нарваться на вражескую разведку или патрули, линия фронта совсем близко, так что даже рядом с казармой расслабляться нельзя.
  ***
   Час я вела отряд в среднем темпе, постоянно петляла и не придерживалась тропинок. Шли через буреломы, по канавам и пересохшим руслам малых ручьев, тяжело было идти, но никто не роптал, служба у нас такая, спустя час, мы вышли на небольшую поляну, я дала знак бойцам остановиться.
   - Лаки, давай, твой выход. Мне нужны примерные маршруты передвижения вражеских патрульных отрядов, ты уходишь вперед и до самой полуночи петляешь по лесу. Мы идем за тобой, но на достаточном расстоянии, в полночь останавливаешься и ждешь, я тебя найду, а дальше примерный маршрут передвижения наметим уже вместе, - говорю я напарнику и вижу, как прислушиваются оборотни. Галим стоит совсем близко, Камал рядом с ним, чуть ли ни шевелит ушами, остальные тоже любопытные, да пусть слышат, не секреты правителя открываю.
   Лаки кивает головой, он такое уже не раз проделывал, знает, как нужно действовать, подробных инструкций ему не надо. Беру его за локоток и отвожу за ближайшее большое дерево, это чтобы наши спутники не видели, как я его тенью накрываю и магический маячок вешаю. Можно было, конечно, и при них это проделать, все равно бы никто ничего не поняли, но черный друид меня немного смущает, вдруг догадается, уж лучше перестраховаться.
   Убедившись, что Лаки надежно скрыт тенью и его не только не услышат, даже не почувствуют на очень близком расстоянии, тихо шепчу напарнику:
   - Выполнять приказ боец.
   Тот скалит клыки и, развернувшись, мгновенно исчезает за деревьями, я закрываю глаза и начинаю отслеживать его передвижения, сумерки, это время, теней, сейчас они мои союзники и проводники. Через пару минут я выхожу из-за дерева и встаю впереди выстроившегося в одну линию отряда, начинаем движение, тени укажут мне путь, а Лаки я найду по магическому маячку. Пока мы отошли недалеко от линии фронта, малые и большие боевые и разведывательные отряды противника будут встречаться нечасто, а вот по мере продвижения к военным городкам, складам боеприпасов и местам размещения основных войск противника в лесу станет тесно и придется поднапрячься, чтобы обойти их и остаться незамеченными.
  ***
   До встречи с Лаки пришлось знатно попетлять. Обходили маршруты вражеских патрулей - нельзя оставлять на их пути следы. Среди патрульных в основном оборотни и вампиры, они в темноте видят не хуже, чем при свете дня, если заметят примятую траву, то найдут нас по запаху. Лаки тоже петлял и устраивал обходные маневры, пытался найти проходы между патрульными маршрутами, умница вампир, хоть и молод по меркам их расы. Странно, что в этом диверсионном отряде одни оборотни, ну черный друид не считается, его в отряд включили в последний момент, вампиры тоже прекрасные диверсанты, но среди прибывших с Амиром их очень мало, может потому, что сам командир - редкий самодур, а вампиры не привыкли иметь с такими дело. В кланах редко встречаются неадекватные вампиры, а среди лордов их нет вообще, вампиры раса рассудительная, осторожная, на рожон не лезут, предпочитают действовать обдуманно и с выгодой для себя, может потому, что не имеют зверя, который не думает, а действует на инстинктах. Оборотни же большей частью горячие головы, сначала лезут в драку, а потом думают, зачем им это нужно. Звериный темперамент прет, особенно у молодых, но неадекватных вожаков стай мало. Амир же своим высокомерием и самодурством выделяется знатно. За два года через наш отряд много оборотней прошло, всякие были и горячие, и разумные, и высокомерные, но таких дурных не было. Или они до службы не доживают, от них ещё в военных заведениях избавляются, со мной училось много оборотней, но разведшкола - это не сухопутные войска, там у бойцов не сила ценится, а хитрость и изворотливость, даже зная, что будет война абы кого в такие школы не набирали, уж лучше воспитать одного, но хорошего разведчика, чем 10 плохих. Пользы от них будет мало, а без разведки армия слепая и потому учили нас профессионалы, но и учеба была ни в пример труднее чем у бойцов других подразделений и выбраковывали курсантов разведшколы пачками, не сдал полевые тесты, пойдешь в гвардию или в патрули. У разведчиков пересдачи нет, ошибся, провалил задание, исправить шанса не будет.
   Я остановилась у небольшого ручейка, Лаки вышел из-за дерева и протянул мне фляжку с водой, заботится, приятно очень.
   - Полчаса на отдых и перекус и будем готовиться к сложному переходу, - тихо говорю я бойцам и сажусь около дерева, Лаки пристраивается рядом со мной, достает из мешка пакет с кровью и начинает медленно пить. Сейчас Лаки подкрепится и доложит обстановку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"