Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Я тебя боюсь!!! (17-18 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  Два года спустя. Влада.
   Я проснулась от звонка будильника, быстро отключив его, спрятала под подушку. Моим соседкам по комнате сегодня в утреннюю смену, им нужно выспаться.
   Я поднималась в 4 часа утра. Через час мне нужно выходить на работу. Работала я дворником и по совместительству мыла полы в холле и коридорах поликлиники. В мои обязанности входила уборка территории вокруг единственной в этом маленьком городке больницы и поликлиники.
  Совмещение мне предложили после трёх месяцев работы дворником. Слишком маленькую зарплату платили дворникам, и руководству больницы не хотелось терять добросовестного работника. До меня дворники не задерживались больше двух месяцев.
  У меня был небольшой, но стабильный доход и койка место в общежитии для медицинского персонала. Я жила в комнате с двумя медсестрами, приятными во всех отношениях молодыми девушками. Они приехали в этот небольшой, но перспективный городок в поисках работы и прижились здесь. Через месяц, одна из моих соседок должна выйти замуж и уйти жить с мужем в семейное общежитие.
  В городе строили большой завод и поселок для работников завода, работы было много. В поисках работы сюда приезжали со всей России. В основном, здесь работали молодые не семейные люди, хотя встречались и целые семьи и детьми.
  Я не спеша вышла на общую кухню и начала готовить себе завтрак. В такое время в общежитие было тихо, кухня была свободна. Я приготовила себе плотный завтрак, спокойно поела и пошла, одеваться на работу. На улице был конец августа, деревья начали сбрасывать листву, работы у меня было много.
  Обычно, я заканчивала уборку территории к 9 часам утра, потом шла отдыхать и обедать, а после обеда до самого закрытия поликлиники, я мыла полы. Добрые медсестры и санитарки часто подкармливали меня пирожками и поили чаем.
  Я не производила впечатление анарексичного подростка. За годы работы на улице, у меня окрепли мышцы рук и ног. Открытые участки тела покрылись устойчивым загаром. Теперь я без усилий поднимала мешки с мусором и возила тележку с крупногабаритным мусором. Я вытянулась, мышцы подтянулись, я была похожа на гончую. Выше среднего роста, худощавая, подтянутая и гибкая.
  Я привычно подметала территорию и собирала мусор в мешки. В 8 часов приходила мусорная машина. Я перекинулась парой слов с шофером мусорной машины, пока он менял полные контейнеры на пустые. Когда мусорная машина уехала, я взяла свою тележку для сбора крупного мусора. Крупногабаритный мусор, я отвозила на специальную площадку, раз в неделю приезжал трактор с прицепом, два молодых крепких парня, грузили мусор в прицеп. Его отвозили в котельную, где сжигали.
  Я пришла в общежитие после 9 часов утра. Мои соседки уже ушли на работу и я приняв душ, легла досыпать. Проснулась, я к обеду и пошла на кухню подогревать суп. После обеда, я заступила на работу в поликлинику.
  Я проработала до 8 часов вечера. Сегодня пришлось задержаться на час после закрытия поликлиники. В коридоре прорвало трубу и мне пришлось бороться со стихией. Потом меня пригласила на чай сторож поликлиники баба Нюра. Мы мило побеседовали с ней. В общежитие, я отправилась поздно вечером.
  Я решила сократить путь и пройти через двор больницы. Фонари горели только над входом, остальная же территория не освещалась. Но я знала её как своих пять пальцев и не боялась заблудиться.
  Проходя мимо мусорных контейнеров, я услышала писк. Я подумала, что пищит котенок и свернул в кусты на звук. Писк раздавался из пакета, когда я открыла его, я остолбенела. В пакете лежал новорожденный ребенок. Пуповина не была перерезана, он был весь в крови и родовой слизи, но был ещё жив. Я вытащила его из пакета, завернула его в свою куртку и побежала в родильное отделение.
  Когда дежурная акушерка увидела, кого я принесла, она быстро вызвала дежурного доктора, забрала у меня ребенка и понесла его в процедурный кабинет. Я осталась сидеть в коридоре. Доктора и акушерки не было больше часа, я начала дремать сидя в кресле.
  Доктор разбудил меня и пригласил в ординаторскую.
  - ребенок, доношенный и здоровый - сказал доктор - но если бы не ты, он не дожил бы до утра. Мальчик весит 2 килограмма 700 грамм, рост 47 сантиметров, родился несколько часов назад. Рожали на дому. Мы его вымыли, покормили, завернули в пеленки и положили в специальный бокс, чтобы он согрелся.
  - с ним все будет хорошо? - спросила я.
  - ты его вовремя нашла - ответил доктор.
  - мне можно будет забрать его себе - робко спросила я.
  Доктор молчал и внимательно смотрел на меня. Я уже думала, что он мне не ответит, но доктор заговорил:
  - официально, тебе никогда не отдадут этого ребенка. Ты одинокая незамужняя девушка, без образования с маленькой зарплатой и не имеющая своего отдельного жилья.
  - но должен быть какой-то выход - робко спросила я.
  - я могу выписать справку о рождении ребенка, ты будешь официально считаться его матерью, но тебе придется уехать из этого города.
  - как быстро мне нужно будет уехать из города - спросила я.
  - зачем тебе это нужно? - спросил доктор - ты молодая красивая девушка, выйдешь замуж, родишь своего ребенка.
  - мне сказали, что у меня ничтожно мало шансов забеременеть - ответила я - с 4 до 13 лет, моя пьяная родительница периодически избивала меня, когда она погибла при пожаре и меня забрал отец от голода и побоев в моём организме уже произошли изменения, которые отразились на моей детородной функции. Об этом я узнала в 16 лет, когда лечилась в санатории, у меня тогда были проблемы с циклом и доктор назначил дополнительные исследования. Тогда же он озвучил мне диагноз.
  - ребенку необходимо провести в больнице месяц, мы сделаем ему прививки, возьмем анализы, проследим за его здоровьем, только потом его можно будет забрать - после недолгого молчания ответил доктор - я напишу в карточке, что мать покинула больницу в связи со смертью своей близкой родственницы, но от ребенка она не отказалась. Через месяц, я оформлю выписку ребенка, тебе сразу же придется уехать из города, желательно это сделать ночью.
  - я постараюсь закончить все свои дела за месяц - ответила я.
  - мой самый близкий человек, работает заведующим в одной из районных больниц в малозаселенном и далеком регионе, я напишу ему письмо о тебе, думаю, он примет тебя и поможет устроиться - сказал доктор.
  - почему вы помогаете? - задала я мучавший меня вопрос.
  - мои родители погибли и меня отправили в детдом, я знаю как это жить в казенном доме, а ты девушка добрая и будешь любить ребенка, детям это очень нужно - ответил доктор - иди отдыхать, через два дня приходи после закрытия поликлиники, проведать малыша.
  - спасибо доктор - ответила я и пошла домой.
  Глава 18
  Год спустя. Влада. Горная Шория, небольшой районный центр.
   Я переезжала в свое первое отдельное жильё. Целый год, я жила в инфекционном боксе, районной больницы. Я работала санитаркой в этой больнице и тут же жила вместе с сыном Никитой.
   Никита был тихим и ласковым мальчиком, он не доставлял хлопот. Его любили все работники нашей небольшой больницы. Коллектив больницы, жил как одна большая семья. Все работники были либо пенсионерами, либо пред пенсионного возраста, они до сих пор работали как в застойные времена. Все были добрыми и отзывчивыми людьми.
   Молодые специалисты в такие больницы работать не шли, все стремились работать в городах. В районных больницах остались самые стойкие и преданные своему делу люди.
   Наша больница обслуживала население трех близлежащих деревень. Сами деревни находились на довольно большом расстоянии друг от друга, а в зимние месяцы до них было очень трудно добираться и поэтому зимой у нас были пациенты только с тяжелыми диагнозами, которых доставляли местные охотники на санях или лошадях. Иных привозили в тяжелейшем состоянии и тогда работники по очереди дежурили у постели больного.
   Валерий Николаевич главный врач районной больницы, принимал активное участие в моей жизни. Он встретил меня год назад на станции, помог устроиться в больнице, а потом периодически приносил Никите детские вещи, которые приносили ему жители деревни.
   В районном центре, где располагалась больница, проживало более 500 жителей, это была самая большая деревня в районе. Все жители знали друг друга с детства, моё появление с грудным ребенком не осталось незамеченным. Уже через неделю, добрые люди начали приносить в больницу детские вещи, баночки с вареньем, козье молоко и другие продукты.
   Целый год Валерий Николаевич пытался выбить мне жильё, но местным властям было не до санитарки. Я бы так и продолжала жить в больнице, но в деревне умерла пожилая одинокая женщина. Через полгода местные власти отдали дом под служебное жильё.
   Наш больничный сторож, мастер на все руки Яков Михайлович, помог мне прочистить дымоход, отштукатурить печку и провести небольшой ремонт в доме.
  Дом был довольно крепким, но маленьким. Одна небольшая комната была разделена печкой. В одной половине находилась спальня в другой кухня. Имелась маленькая квадратная прихожая и крыльцо с козырьком. Колодец располагался в 100 метрах от дома, туалет был в коридоре и промерзал зимой полностью. Но я была просто счастлива, что у меня будет своё жильё.
  В доме осталась мебель и посуда. Я перебрала все вещи, выбрасывать ничего не стала. В доме имелась швейная машинка, мне предстояло освоить нелегкую профессию швеи. Вязать я уже умела. Местные жители держали овец и каждая хозяйка умела прясть шерсть. Вязанная одежда, была очень кстати холодной зимой.
  Ещё полгода спустя. Артем.
   Я сидел у стойки бара и допивал уже третий алкогольный коктейль. Алкоголь не брал. Может нужно заказать водки, грамм 200. Настроение было на нуле.
   - я так и думал, что застану тебя здесь - сказал подошедший ко мне Бык - заливаешь коктейлями очередное разочарование.
   - почему все женщины рассматривают меня как денежный мешок - разочаровано сказал я.
   - ты и есть денежный мешок - ответил Бык - кстати, Артем, ты ещё ищешь Владу.
   - полгода назад прекратил поиски - ответил я - много воды утекло, я стал её забывать.
   - тогда ты не будешь против, если я предложу ей выйти за меня замуж - сказал Бык, развернулся и пошел к выходу из бара.
   Я смотрел на его спину и только открывал рот. От его слов, меня охватил стопор. Я неподвижно сидел, пока Бык не скрылся за дверью бара. Когда Бык исчез, я бросил на стойку бара несколько купюр и помчался догонять его.
   Я догнал его около машины и схватил за руку.
   - ты видел Владу, ты знаешь, где она - закричал я.
   - не кричи так громко, на нас оглядываются прохожие - спокойно сказал Бык - поехали ко мне, я тебе всё подробно расскажу.
   Как только дверь квартиры Быка захлопнулась, я сразу накинулся на него с расспросами.
   - проходи на кухню - ответил Бык - сейчас сообразим кофе и поговорим.
   Мне пришлось подчиниться. Бык не торопился рассказывать, он заправил кофе машину, включил программу и сел за стол напротив меня.
   - мой отец решил вложить деньги в строительство турбазы в горах - начал рассказ Бык - он отправил меня вместе с подрядчиком осмотреть несколько площадок для строительства, чтобы определиться.
   - я помню, что ты уезжал по делам в горы - сказал я.
   - мы несколько недель колесили по Горной Шории - продолжил Бык - случилась так, что подрядчик подвернул ногу, мне пришлось отвести его в районную больницу.
   - не тяни Бык - поторопил я друга.
   - в больнице, я встретил Владу - сказал Бык - она работает там санитаркой.
   - она тебя видела? - спросил я.
   - нет, она меня не видела, но я её разглядел и даже навел о ней справки - ответил Бык - она приехала в этот районный центр примерно полтора года назад с одномесячным ребенком. Целый год жила в больнице в инфекционном боксе и работала. Недавно, ей дали дом. Такая маленькая покосившаяся избушка с удобствами во дворе и печным отоплением. Вода из колодца, в 100 метрах от дома, но она очень счастлива, что имеет своё жильё.
   - она была замужем? - спросил я.
   - нет, она никогда не была замужем - ответил Бык - у неё очаровательный малыш, зовут Никита, он ходит на работу вместе с ней. Его обожает персонал и пациенты больницы. Очень спокойный и воспитанный мальчик.
   Я переваривал информацию. Бык налил нам по чашке кофе, мы молчали и пили кофе.
   - что будешь делать - наконец-то спросил Бык.
   - сейчас допью кофе, подумаю, а потом скажу - ответил я.
   На кухне повисла тишина. Мы думали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"