Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Возвращенная душа. (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  Месяц спустя. Ванесса.
   Я разливала горячительные напитки для большой компании работников артели по обработке кожи. Сегодня конец рабочей недели, и они, по традиции, напиваются в хлам, на рассвете приходят их жены и растаскивают пьяные тела домой. День эти пьянчуги отходят от пьянки, а потом идут на работу, так происходит каждый шестой день. Мужчины расслабляются, а верные жены не мешают им в этом, так и живут всю жизнь. И родители их так жили, и дети так будут жить, стабильно и по заветам предков. Выставив на стойку поднос со стаканами, наполненными вонючим пойлом, я чуть подтолкнула его к зазевавшейся официантке и пошла к холодильнику за кислыми фруктами. Сейчас в бар придут любители коктейлей и я буду выдумывать, какую закуску к этим самым коктейлям им попробовать в этот раз, по мне так любую, все рано коктейли готовим из дешевого пойла и пить их невозможно, что с закуской, что без. В городке нет богатых граждан, если они и были, то давно покинули его. Опасно жить, когда под боком придурочные оборотни и скучающие вампиры, простому рабочему люду податься некуда, и в единственном баре все напитки дешевые, а значит - вонючие, но хорошо цепляют и голова потом болит жутко, а дорогое пойло жителям этого городка не по карману, потому Айдар его никогда не закупает. Товар и услуги должны быть по карману, а то хозяин прогорит. Я никого не осуждаю, ни посетителей, ни владельца сего заведения, если есть спрос, то будет и предложение, а развлечений в этом городке кроме бара никаких, вот и напивается народ после трудового дня, усталость снимает и развлекает себя, как может, а ушлый маг делает на этом деньги. Он бы мог и больше зарабатывать, вот только соседи все портят, их бы приструнить, вопрос как, я бы предложила убить, чтобы другим жить не мешали, но меня пока никто не спрашивает, а навязываться не привыкла.
   - Мне нужен Айдар, - раздается знакомый голос, поднимаю голову и смотрю на Амира, тот меня уже давно узнал, смотрит нагло с прищуром, мол, только слово скажи, и я тебе шею сверну.
   - Так ищи его, если нужен, - отвечаю я.
   - Он сказал, что бармен подскажет, где его найти?
   - А я и подсказала, ищи.
   - Ты гонор бы придержала, тут твоих защитников нет, - рычит он и кладет на стойку руку с выпущенными когтями.
   - Разозлился зверек, - тихо говорю я и кладу свою руку поверх его руки, а потом вызываю огонь.
   - Сука!!! - Кричит он, отдергивая руку и мотая ей, кожа на ней почернела, запах горелой плоти распространяется по бару, народ замолчал, даже артельные работники притихли, официантки смотрят на меня огромными глазами.
   - Что здесь происходит? - Раздается голос Айдара.
   - Сам нашелся, - отвечаю я, - босс, к тебе посетитель.
   На руке оборотня уже остался только шрам, хорошая регенерация, Айдар смотрит сначала на меня, потом на руку оборотня, я пожимаю плечами, мол, совсем не при чем, Амир поджимает губы.
   - Ты звал меня, Айдар, - говорит он, - так пойдем поговорим.
   Маг кивает в сторону боковой двери, и они быстро удаляются, как только за ними захлопывается дверь, посетители расслабляются и начинают опять галдеть, официантки отмирают и начинают бегать вокруг столиков, собирать пустые стаканы. Все опять приходит на круги свое.
  Раннее утро. Ванесса.
   Я кидала дольки кислых фруктов в воду, сделаю себе напиток и пойду спать, сын Айдара только что закрыл дверь бара. Тишина, стоящая в помещении, расслабляла и настраивала на сон, наконец-то эта смена закончилась, а Амир так и не вышел от мага. И о чем они могли всю ночь говорить, да и зачем он пришел вообще?
   Маг появился в тот момент, когда его сын поправил сдвинутые столы и стулья, собрал в мешок мусор и удалился из помещения.
   - Заговор замышляешь Айдар, - предположила я, отпивая напиток, кисленько, то что нужно сейчас.
   - Мне надоело сдерживать жителей города, они уже на грани, либо я помогу утихомирить оборотней и вампиров либо доведенные их проделками жители пойдут на них войной и погибнут от их когтей и зубов.
   - А властям ты не пробовал жаловаться?
   - Пробовал, пока шла война на мои просьбы никто внимания не обращал. Сейчас мне ответили. Написали, мол, денег на то, чтобы послать сюда гвардейцев, нет. И я должен понимать, что казна в королевстве после войны пуста. Предложили набраться терпения, ну и между строчек я прочел, что если я решу проблему своими силами, то власти будут совсем не против.
   Хорошая позиция, деньги экономить власти умеют, и ты решил обратиться к Амиру?
   - Он объединит две стаи и встанет во главе их.
   - Тогда готовь место для погребальных костров Айдар. С вампирами что будешь делать? Или ты думаешь, что они будут стоять в стороне и ждать когда оборотни разберутся со своими сородичами и займутся ими. Лучшей мотивации, чем общий враг для объединения противоборствующих сторон нет.
   - Вампирами займется лорд соседнего клана, они и ему давно нервы портят, - ответил Айдар.
   - Мертвых вампиров можно сжечь на тех же кострах. А кто будет защищать людей, когда начнется кровавая бойня?
   - Оборотни и вампиры не допустят никого в город, - уверенно заявил Айдар.
   - Даже если они получат такой приказ, это не значит, что смогут его выполнить. Бойня будет знатной и с большой вероятностью могут пострадать и люди. В пылу битвы никто на это внимания не обратит, а когда подсчитают убитых, родственники невинных жертв двинутся на победителей, они не будут разбираться, кто хороший, а кто плохой и наступит то, чего ты так сейчас опасаешься.
   - Ты хочешь что-то предложить?
   - Нет, Айдар, я ничего не буду предлагать. Не потому, что у меня нет мыслей по этому поводу, а потому, что Амир не прислушается ко мне, зачем зря воздух сотрясать. Раз ты позвал этого оборотня, то действуйте по вашему плану и меня сюда не приплетайте. Я не хочу в этом участвовать.
   - Амир говорил, что ты служила под его начальством, и что у вас возникло недопонимание.
   - Донос на меня в военный трибунал он назвал недопониманием? И его скандальное увольнение в отставку за задание, выполненное с огромным количеством жертв, это тоже недопонимание?
   - Донос? - Удивился Айдар.
   - Донос, рапорт, жалоба, называй, как хочешь. Суть и адрес назначения от этого не меняются. - Ответила я и, захватив кувшин с напитком, отправилась в свою комнату.
   - Ванесса, я хотел бы услышать твои предложения.
   - Раньше нужно было со мной советоваться, до того, как ты пригласил Амира, а сейчас уже поздно что-то менять. Оборотень уже нацелился на эти территории и даже отмени ты все, бойни не избежишь. Нельзя помахать куском мяса перед голодным хищником, а потом заявить ему, что он его не получит, только потому, что ты передумал. Хищник обязательно захочет съесть вожделенный кусок, даже если ему придется пройти по твоему трупу.
   - Ты сказала, что ничего мне не должна?
   - Так и есть Айдар, но я могла бы провести разведку, узнать расклад сил и дать совет. Самоуверенность магов их погубит, вы прете напролом и не желаете слушать доводы рассудка. Сейчас ты поступил опрометчиво и нужно молить создателя, чтобы ты смог сгладить углы и избежать больших жертв. Я говорю про жертвы среди людей, оборотней и вампиров мне не жалко. Уже ничего не изменить, но можно постараться уменьшить страшные последствия.
   - Ты же подскажешь мне как?
   - Дай мне два дня, но при таких обстоятельствах я ничего обещать не могу, - ответила я и вышла из бара.
   Зайдя в комнату, я сменила рабочую одежду на халат, захватила полотенце и направилась в купальни, там и подумаю, время раннее и никто мне не помешает. Нужно обязательно защитить людей. При большой бойне проигравшие оборотни могут просто спрятаться за спинами слабых, могут взять их в заложники и диктовать свои условия. Совсем не уверена, что Амир будет освобождать заложников или идти на уступки ради сохранения жизни людей. Эта тварь людей ни во что не ставит, а на союз с Айдаром пошел, чтобы забрать чужие территории, видимо засиделся в заместителях у своего папаши-вожака, созрел, хочется самому возглавить стаю, а тут такое заманчивое предложение. Он и его сильные оборотни уничтожат местные стаи под корень, ну может самок молодых оставят и малых детей, а остальные им не нужны. Нет мне этих наглых тварей не жалко, они столько дел за эти годы наворотили, что по ним уже давно винтовка плачет. Но они так просто свои жизни не отдадут: не смогут победить в бою начнут искать другие пути, и я почти уверена, что без зазрения совести спрячутся за спинами людей. За теми, кого унижали, насиловали, убивали ради забавы и кормились за их счет, такие твари честно воевать не будут и вместе с собой утащат много невинных жизней.
  День отсыпаюсь, а ночью выхожу в разведку, послушаю о чем думают и говорят оборотни, вампиры, что обо всем этом думают люди, может к старосте городка загляну, он мужик умный, может, подскажет или своими мыслями поделится, где живет староста я знаю, самого же его только раз видела, он в питейное заведение Айдара не заходит, мужик серьезный, да и с магом не дружит. Нет, он его не боится, он осторожничает, не доверяет ему и правильно делает. Айдар не так прост, как кажется на первый взгляд, и мою душу он не просто так возвратил, а когда сразу найти не смог, расстроился. Найди он меня ребенком, воспитал бы из меня верного пса, (это он так думал), а демон - молодец, мою душу надежно спрятал. Когда Айдар появился на севере, меня уже в военную школу забрали, а оттуда даже ему человека не достать, вот он и решил подождать пока я навыков наберусь, мол это тоже полезно, вот только война началась и я опять стала для него недоступна, ну а дальше он молился создателю, чтобы я осталась жива. Маг просчитался во всем, я знала, кто вытащил мою душу из нижнего мира, зачем, и что он хотел от человека с возвращенной душой. Нельзя злить демонов, а он разозлил, потребовал то, что уже принадлежало им, пусть и было получено незаконным путем, потому и получила я в дар и магию огня, и магию теней, и знания всех поколений советников, демону это ничего не стоило, а мне эти знания помогли во-первых выжить, во-вторых понять кто есть кто, и в-третьих всегда руководствоваться только своими знаниями, догадками и мнением. Меня нельзя перетянуть на чью-то сторону, нельзя уговорить и нельзя заставить. Я никогда не поддамся чужому влиянию, буду рассчитывать только на себя, свои знания и опыт. Айдар этого ещё не понял, может начал догадываться, но окончательно до этого дойдет не скоро, маги - самоуверенные и высокомерные. Избаловали их простые граждане своим поклонением и обожанием, а некоторые маги совсем этого не стоят.
  Ночь следующего дня. Ванесса.
   Пробраться в дом старосты городка было очень легко, замок на его двери был хотя и современным, но для меня простым, так и не научились механики замки делать, ничего нового за два десятка лет не придумали, видимо не очень стремились. Я немного пошумела на кухне, чтобы хозяин забеспокоился, и села в уголок ждать его. Мужчина зашел на кухню с маленьким топориком через несколько минут, осторожно прикрыл дверь, закрыл выход своей широкой спиной и замер, он меня не видит, но чувствует, что в кухне не один, но нужно себя обозначить, нехорошо пугать честных людей.
   - Я только поговорить хочу Халил, - тихо говорю я и зажигаю небольшой огонек над собой.
   Мужчина прищуривается, пытаясь меня разглядеть.
   - Думаю, не стоит в такое время свет в доме зажигать вдруг кто мимо пройдет, заподозрит чего, честные люди по ночам спят, а не на кухне сидят, а если такое случается, значит что-то замышляют, - я погасила огонек и выдвинула из-под стола табуретку для старосты.
   - А я подозревал, что ты не просто так в нашем городке появилась, сначала думал, что Айдар тебя пригласил, а потом смотрю ты только работаешь в баре, ну иногда по улице гуляешь, чтобы свежим воздухом подышать, а больше ничего, значит нет у тебя дружбы с магом, - сказал Халил, присаживаясь на табурет.
   - Не скажу, что я сюда случайно пришла, и не буду отрицать, что не знаю Айдара, но я в его игры не играю и играть не хочу. Цели у него благие, только идет он к ним кровавой дорожкой.
   - Маг задумал большую бойню? Он давно хочет избавиться от стай оборотней и клана вампиров, они его большой прибыли лишают. Были бы адекватными соседями, наш городок бы процветал, земли для строительства у нас много, места красивые, климат в наших краях прекрасный, для фермеров просто райское место. Если бы не эти звери то наш город был бы цветущим и богатым, фермеры бы людей для работы нанимали, те бы деньги в дом приносили, ну и так далее.
   - Думаю, Айдару от таких перемен была большая выгода, - заключила я. - Но я не за этим пришла, оборотней и вампиров не жалко пусть их хоть всех перебьют, нужно людей оградить, а то попадут под горячую руку.
   - Ты думаешь, люди могут пострадать?
   - Халил, не разочаровывай меня, ты же умный мужик. Оборотни и вампиры людей ни во что не ставят и жалеть не будут, а ещё я знаю, кого Айдар пригласил на эту территорию. Как я с ним познакомилась и как нам "хорошо" работалось рассказывать долго, но одно скажу, этот оборотень людей ставит ниже скота, он и своих-то сородичей не жалеет, а о жителях города не помнит, не знает и видеть их не хочет.
   - Значит, меняем одних придурков на других, - заключил Халил.
   - Примерно так, - ответила я, вставая и обходя мужчину, - и лучше бы тебе староста замок сменить, уж больно легко он открывается.
   - Я подумаю над твоими словами, - говорит он, когда я подхожу к двери, - я найду тебя, Ванесса.
   - Не опоздай Халил, - оборотни - твари нетерпеливые.
  Вечер следующего дня. Ванесса.
   Халил сам в бар не пришел, оно и понятно, его появление сразу бы заметили, столько лет игнорировал это питейное заведение и тут вдруг пришел, да ещё и выпивку заказывает, хотя совсем не пьет, вернее замечен в этом не был. В бар пришел местный пьяница, мужик тихий, но большой любитель выпить за чужой счет, потому как свое малое пособие он пропивает за неделю. Этот милый пьянчужка сначала попросил выпить, а потом осторожно вложил мне в руку записку и улыбнулся так мило, шпион. Халил ждёт меня после смены у купален. Хорошо, что к нему тащится не нужно, сегодня почему-то вся эта барная суета очень сильно раздражает, рожи заседателей бесят, хочется выкинуть всех на улицу и закрыть заведение. Была бы моя воля так бы и поступила и ещё беспокойство у меня уже три дня, только не пойму с чего мне беспокоиться? Оборотни-захватчики пока затаились, местные оборотни тоже притихли: либо чувствуют надвигающуюся бурю, либо готовят очередную пакость, но Амир долго ждать не будет. Думаю, максимум через два дня начнется бойня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"