Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пуля-дура. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Марта.
   Очнулась я, когда солнце уже стояло в зените, видимо мне ещё и укол сделали, после эфира столько не спят. Лежала на твердой больничной кушетке, прикрытая простыней и, судя по ощущениям, голая, грудь крепко перевязана повязкой, под головой тонкая подушка. Сама же комната напоминала операционную или морг, стены, пол и потолок в кафеле, в углу стоит стол с инструментами, шкаф с лекарствами, на полу медицинская утка, несколько емкостей для биологического материала, а в углу на вешалке висят хирургические халаты, не комната, а мини-хирургическое отделение.
   - Очнулась? - В комнату вошел пожилой мужчина, видимо это и есть эскулап, - тебе повезло, пуля не задела ни крупных сосудов, ни жизненно важных органов, да и вошла она неглубоко, так что в норму придешь быстро, если, конечно, будешь больше отдыхать и хорошо питаться.
   - С отдыхом не сложится, - ответила я, - нужно учиться и работать, а с питанием как получится, иногда просто забываю поесть, забот много.
   - Работа и учеба, это хорошо, молодые должны работать, а вот с питанием нужно что-то делать, ты очень худая, несоответствие роста и веса налицо, я бы прописал усиленное питание и витамины.
   - Прописывайте, только где столько денег взять, чтобы усиленно и сбалансировано питаться, да ещё и витамины, на простенькие у меня денег хватит, но дорогие я не осилю, тогда есть нечего будет.
   И тут в комнату вошел высокий мужчина, кажется это у него на коленях я лежала, его лицо видела только в темноте и поэтому не могла определить возраст, сейчас же при свете дня, я увидела, что мужчине около тридцати лет, может больше, а может и меньше. Мужчина довольно импозантный, короткие темные волнистые волосы, красиво уложены, темно карие глаза, небольшая щетина, высокие скулы и средней толщины губы. Фигура поджарая, но мышечная масса присутствует, плечи широкие, ноги длинные, живот подтянутый, накачанный, я сквозь футболку не вижу, хотя контуры пресса угадать можно. Жаль, что он бандит, это перечеркивает всю его импозантность, и очень надеюсь, что мы с ним больше не встретимся, ну я буду стараться, зачем мне такие знакомые, ничего хорошего они не принесут.
   - Судя по твоим документам, тебя зовут Марта, тебе 17 лет. Ты учишься в Медицинском училище, подрабатываешь санитаркой в больнице, живешь в двухкомнатной хрущевке с мамой, которая в данный момент в командировке, - сказал мужчина. - А ещё ты голубоглазая блондинка и тощая, как модель.
   - Этого точно нет в моих документах, - ответила я, и мужчина загадочно улыбнулся, может уже успел и в моей квартире побывать и соседей расспросить, не бандиты, а ЦРУ, - а как вас зовут?
   - Меня, зовут Филипп и, надеюсь, ты не будешь спрашивать отчество, - улыбнулся он.
   - Нет, если вы не желаете представляться. Когда я могу уйти домой?
   - В простыне пойдешь? - Ухмыльнулся он.
   - Ну в дырявой куртке и кофте я могла бы добежать до дома, а брюки и обувь должны быть в порядке или нет?
   - Нет, вся одежда пришла в негодность, - ответил он, - сейчас моя сестра привезет одежду, и пойдешь, хотя я могу тебя отвезти.
   - Мне на работу нужно, занятия я пропустила и теперь придется отрабатывать.
   - На работу нельзя, сегодня и завтра нужно отдыхать, - строго сказал эскулап, - я тебе любую справку достану.
   - Хорошо, - ответила я, но на работу все равно пойду, спорить с ними не буду, а сделаю по-своему.
   - А спасибо сказать не хочешь? - Ухмыльнулся Филипп.
   - Эскулапу скажу, а вам за что спасибо, не будь этой пули, я бы сейчас на занятиях сидела, а не валялась голая на этой кушетке, - я услышала, как тихо засмеялся эскулап, Филипп же приподнял брови, а потом улыбнулся.
   - Нахалка, - ответил он, - как и все медички. Пуля-дура, слышала такое выражение?
   - Слышала, - ответила я, - только от этого совсем не легче, вывели меня из строя минимум на неделю, ещё и шрам останется, как будто я в горячей точке побывала.
   - Шрам будет еле заметный, - сказал эскулап, я мастер своего дела, старая школа, современным медикам до нас стариков далеко, и не дотянутся они до нашего уровня до самой пенсии.
   - Спасибо, - ответила я, - шрамы не украшают женщин, да и мужчин тоже, это мое мнение.
   - Сопля ты, а не женщина, - улыбнулся Филипп и тут послышался женский голос, зовущий его, - Виктория пришла с одеждой, - сказал он и вышел из комнаты.
   Эскулап подошел ко мне, осмотрел повязку, потом приподнял голову и пощупал затылок, я скривилась, когда он дотронулся до больного места.
   - У тебя там шишка, но сотрясения нет, повезло, и крови ты потеряла немного, хотя я бы советовал поесть в ближайшие дни белковой пищи, - сказал он.
   - О чем вы доктор, какие белки, максимум курица и то через день и в супе, маме зарплату второй месяц задерживают, тянем на мои копейки, знаете же, сколько получают санитарки в больнице, ту не до белков, хлеба бы купить.
   - Попроси у Филиппа, он даст денег, пока вину чувствует, не откажет.
   - Надо бы, вот только я просить не приучена, понимаю, что гордость и бедность несовместимы, но не хочу ничего, ни у кого просить, домой бы и забыть, как страшный сон все это, а братков забыть хочется вдвойне.
   - Не получится, - ответил эскулап, как и шрам, это воспоминание на всю жизнь останется, тебе повезло, что это был Филипп, другие бы просто тебя на улице оставили и даже скорую помощь бы не вызвали, ты же прямое доказательство их противоправных действий.
   - Я понимаю, что об этом нельзя распространяться и надо делать вид, что я с Филиппом не знакома, если вдруг встретимся. Хотя с чего бы нам встречаться, где я, а где он?
   - Умная девочка, - сказал Филип, заходя в комнату с большим пакетом, - вот только насчет "не встретимся" я не уверен, в одном городе живем, ты медик, а у меня очень опасный бизнес, так что не ровен час, встретимся.
   - Нежелательно, - ответила я, - вы, Филипп, осторожнее бизнес ведите, чтобы нам не пришлось столкнуться в будущем.
   Филипп засмеялся и, вручив пакет эскулапу, вышел из комнаты, а потом я услышала, как по улице проехала машина.
   - Я помогу тебя одеться и вызову такси, - сказал эскулап, - Филипп его оплатил, раз уж ты отказалась от его помощи. Дорогу сюда забудь, про ранение тоже забудь, скажешь, что нечаянно порезалась ножом, шрам аккуратный, на пулевое отверстие не похож, справку тебе в почтовый ящик положат, отдыхай два дня, а потом можешь потихоньку нагружать себя, но только постепенно.
   Я кивнула головой и начала осторожно подниматься, сесть мне удалось, но при этом заболело в груди, эскулап сначала выложил на кушетку нижнее белье, красивое дорогое у меня такого никогда не было, в упаковке и с бирками, прямо из магазина. Одеться без помощи я не смогла, но стеснения не было, эскулап за годы работы столько голых тел повидал, его стесняться глупо. Джемпер был мягким и дорогим, я когда увидела цену на этикетке, аж присвистнула, брюки тоже были дорогими, а носки мягкими и теплыми, на цену ботинок я специально не смотрела, оторвала бирку и отложила в сторону. Когда я была полностью одета, эскулап принес мою сумку и, осторожно взяв под руку, повел к выходу.
   - Машина ждет, - сказал он, - если в ближайшее время почувствуешь, что за тобой наблюдают, не пугайся - Филипп будет некоторое время присматривать, вдруг ты побежишь в милицию, он потому и жив до сих пор, что никому не доверяет, а те, с кем начинал свой опасный бизнес уже давно в сырой земле лежат. Если он тебя спас, это не означает, что он добрый и мягкий человек, просто Филипп не хочет брать на себя лишние грехи, у него их столько, уже сейчас не унести. На самом же деле Филипп предпочитает бить первым и, если он узнает, что ты либо кому-то что-то сказала, либо не дай Бог пошла в милицию, то в живых тебя не оставят, Филиппу и его подручным свидетели не нужны. Ты же понимаешь, что если он захочет тебя достать, то никакая милиция не спасет, и о маме своей подумай.
   - Запугали, - ответила я, - что же вы меня за дуру держите, все я прекрасно понимаю, телевизор смотрю, газеты иногда читаю, с народом общаюсь, да и в больнице насмотрелась всякого, знаю, что никто меня не спасет кроме меня самой.
   - В таких случаях лучше напугать до мокрых штанов, штаны можно высушить, а вторую жизнь никто не даст.
   - Поняла я все, спасибо и за лечение и за предупреждение, - ответила я.
  Машина стояла у самой калитки, меня посадили на переднее сиденье, эскулап протянул шоферу деньги и назвал мой домашний адрес. Я уже ничему не удивляюсь, меня как рентгеном просветили, все маленькие секреты наружу вывернули. Может, спросить у них про папашу, наверняка они быстро узнают, где его носит все эти годы.
   Когда машина тронулась, я смотрела только вперед, не хочу знать, в каком доме меня лечили, ничего не хочу знать, забыть все и жить дальше.
   До дома доехала быстро, осторожно вышла из машины, до начала работы ещё три часа, нужно переодеться. В больницу я в такой дорогой одежде я не пойду, незачем вызывать у нищих медиков зависть и пошлые домыслы, саму одежду нужно спрятать, а то у мамы возникнут вопросы. Ей про пулю знать незачем, расстроится ещё, будет переживать за меня, она и так вся на нервах и из-за работы и из-за зарплаты, которую то платят маленькими порциями, то не платят по нескольку месяцев совсем, и за меня переживает, не нужно добавлять ей поводов для расстройства.
   Дома я сложила всю одежду в пакет и спрятала в шифоньере за старыми одеялами, ванну принимать нельзя, но очень хочется, а повязку мочить не рекомендуется, вот только волосы вымыть нужно. Может, стоит сходить к своей подруге Лариске и подстричься? С Ларисой мы учились в школе, только после восьмого класса я пошла в Медицинское училище, а она в местное ПТУ на парикмахера и сейчас у неё практика в парикмахерской, где работает её тетя. Она обещала подстричь меня бесплатно, если я вдруг решусь на короткую стрижку. Может, правда, подстричься, ухаживать за волосами будет легче, шампунь сэкономлю, заодно мне в парикмахерской голову помоют, чего сейчас я сделать не могу по причине ранения.
   Помыв только нижнюю часть тела, я надела свою привычную одежду, мягкую, удобную и дешевую и отправилась в парикмахерскую, есть я не хочу, либо меня глюкозой накормили, а может организм так на операцию реагирует, даже пить не хочется, хотя нужно.
  ***
   Из парикмахерской я вышла с ультракороткой стрижкой, но она мне очень шла, сэкономлю на гигиенических средствах и время сэкономлю, утром встала, расчесала и можно бежать на учебу. Домой идти уже времени нет, пойду на работу, чаю с глюкозой попью для поддержания сил, а после работы поужинаю. Сегодня придется работать медленно, чтобы не растревожить рану, а завтра учиться, мама приедет через два дня, нужно придумать, как спрятать от неё повязку. Может сменить её на специальный пластырь? Придумаю что-нибудь, время есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"